Тревожное расстройство личности
Тревожность сама по себе свойственна большинству из нас. Чувство тревоги и беспокойства в психологии является нормальным состоянием и рассматривается, как адаптационный механизм, помогающий нам преодолевать различные стрессовые ситуации. Но как только тревога приобретает иррациональные формы патологического характера, то начинает уже классифицироваться, как невротическое заболевание. Тем не менее тревога на сегодняшний день – самая распространенная проблема, в той или иной степени ее испытывают около 40% населения.
Итак, тревожное расстройство, как диагноз – это невротический синдром, сопровождающийся перманентным чувством тревоги пациента в отношении всего, что его окружает, и существенно снижающий качество и насыщенность его жизни. Зачастую проявляется в сочетании с другими заболеваниями психопатического характера.
Ранее тревожные расстройства назывались неврозами, и считалось, что они обусловлены исключительно детскими психотравмами . Современная психиатрия не разделяет этого убеждения и считает психотравму лишь сопутствующим триггерным механизмом.
Как же отличить беспричинную тревогу от обоснованного чувства тревоги, которое помогает человеку здраво смотреть на ситуации, избегать реальных опасностей и преодолевать сложности?
Конкретные признаки тревожного расстройства
Как понять, что это невроз?
В отличие от нормы, патологическое тревожное расстройство характеризуется следующими признаками:
- реальная угроза, вызывающая тревогу, отсутствует;
- реакция человека не адекватна ситуации;
- сопровождается тотальным чувством беспомощности, страхом смерти, ощущением катастрофы, перманентным истощающим физически ожиданием беды;
- тревога активно вытесняется на сознательном уровне;
- существенно нарушает качество жизни человека;
- длительна и интенсивна;проявляется в виде конкретных психопатологических симптомов.
Причины тревожного расстройства
Этиология заболевания до конца не изучена, но на данный момент научное сообщество рассматривает следующие причины:
- хронические заболевания;
- прием препаратов, наркотическая или алкогольная зависимость;травмы головного мозга;длительный стресс;
- меланхолический конституциональный портрет личности;
- психотравма в детском или взрослом возрасте (посттравматический синдром);
- сопутствующие невротические состояния (неврастения, депрессия, истерия) или психопатии (шизофрения, паранойя, мании).
Чтобы взглянуть на механизм запуска и развития тревоги чуть глубже, давайте рассмотрим основные предрасположенности, провоцирующие дебют заболевания.
Макарова Александра Михайловна
Врач-психиатр
- Опыт более 5 лет
Консультация
Запись на приём
Патогенез тревожного расстройства
Органическая составляющая тревожности
Чаще всего имеет органический патогенез , выражающийся в гормональных нарушениях, вызванных сбоем в работе щитовидной железы; проблемы с сердечно-сосудистой системой, опухоли головного мозга. Таким образом, по аналогии с паническим атаками, диагностика проводится путем полного обследования и исключения соматического компонента. Соматика и органика рассматриваются, как первопричины данного вида невроза.
Генетическая детерминанта
Ребенком может быть унаследована реакция на стимул, что обуславливает переход тревожной биологии от родителей.
Внутриутробная патология
Вследствие нарушенной биологической базы во время пренатального периода ребенок мог родиться с повышенной тревожностью. Сама по себе такая травма однозначным триггером является редко, но социальная обстановка в семье и стиль воспитания могут спровоцировать развитие тревожного расстройства при наличии изначальных предпосылок.
Социальный компонент
Образ жизни также очень влияет на развитие невроза данного вида и переход акцентуации в самый настоящий невроз. Малоподвижный образ жизни, чрезмерное увлечение новостями, прием препаратов определенного кластера, токсичное окружение – все эти факторы также имеют большое провокационное значение.
Что касается этиологии психологического развития, то на сегодняшний день выделяют три основные теории:
- Психоаналитическая Появление деструкции происходит по причине фрустрации, или иными словами из-за вытеснения нереализованных желаний и потребностей. Зачастую на цензуру на множественные социальные запреты психика реагирует именно невротическим образом.
- Бихевиористическая Здесь возникновение патологии является результатом разрыва между внешней ситуацией и реакцией психики на нее, таким образом тревога возникает беспричинно.
- Когнитивная Рассматривает тревожное расстройство, как искаженное восприятие действительности сознанием личности.
Симптомы тревожных расстройств
Известно, что любое психопатическое нарушение сопровождается комплексом симптомов, как психоэмоционального, так и соматического (вегетативного) характера.
Общей для всех видов тревожного расстройства является следующая симптоматика:
- интенсивное напряжение и паническая тревога;
- резкие беспричинные смены настроения;
- нарушения сна различного характера;
- повышенная конфликтность;
- деконцентрация, медлительность.
На физиологическом уровне могут наблюдаться:
Тремор конечностей, потливость, тахикардия, головные боли, тошнота, боли в различных частях тела, остеохондроз.
Типы тревожных расстройств
Существует огромное количество разновидностей данного типа заболевания. К кластеру тревожных состояний относятся и обсессивно – компульсивное, и панические атаки, фобические неврозы (Агарофобия, социальная фобия), посттравматическое стрессовое расстройство, ипохондрическое, расстройство личности и многие другие.
По длительности аффективного эпизода состояния тревоги также подразделяются на длительные и краткосрочные. В данном аспекте учитывается период времени, в течении которого человек не способен адекватно реагировать на происходящее. Давайте рассмотрим наиболее распространенные формы:
Генерализованное тревожное расстройство
Является классической вариацией невроза и представляет тип хаотичной тревоги, то есть не имеющей какой-либо логической направленности. Формируется спонтанно и на все подряд, точнее сказать на события, привлекающие внимание пациента. Больной разум в данном случае сам по себе сконцентрирован на поиске и решении несуществыующих по факту проблем (работа, здоровье, будущее, отношения). Такой человек живет в принципе с вопросом «А вдруг?», и преодолевая одну надуманную проблему, он придумывает себе следующую. Тревога локализуется преимущественно в мыслях («мыслительная жвачка»), что также свойственно и обсессивно – компульсивному расстройству. В основном симптоматика проявляется в ночное время и не дает глубоко и надолго заснуть.
На бытовом уровне человек избегает всего нового: например, ходит одной и той же дорогой, летает в один и тот же отель (если решается в целом полететь). Пациенту как бы кажется, что тревога обеспечивает ему безопасность, позволяя ему быть в боевой готовности, и его нельзя «застать врасплох». Позитивная информация и хорошие события тревожным человеком нивелируются и обесцениваются. Они не радуются подаркам и комплиментам.
Тревожно-ипохондрическое расстройство
Основной фокус и переживания пациента лежат в плоскости его здоровья. У человека присутствует постоянное беспокойство в отношении сигналов своего тела, которые он интерпретирует, как смертельно опасные. Также ипохондрия сопровождается склонностью к поглощению специфической и ненужной по сути информации. Чаще всего это вид сочетается с конверсионными, и депрессивными паталогиями.
Смешанное и тревожно-депрессивное расстройство
Данный тип получил свое название за счет сочетания симптомов, определяемых, как «триада депрессивного синдрома», которая включает в себя: пониженное настроение, малую двигательную активность и заторможенность психических процессов в совокупности с высоким уровнем тревоги. Причем, в смешанном виде повышенная тревожность у пациента может преобладать над депрессией, а может соответствовать. Для оценки превалирующего синдрома используется госпитальная шкала тревоги и депрессии. Основной психоэмоциональный симптом, помимо тревожности,- отсутствие интересе к жизни и близким, сопровождающееся вегетативной патологией.
Пароксизмальное тревожное (тревожно – вегетативное) расстройство
Пароксизмальное, по сути, еще одно название тревожно – панического расстройства, или простыми словам панических атак, о которых мы подробно говорили ранее. Паническая атака – острый приступ страха, сопровождающегося психическими и физиологическими симптомами.
Обычно проявляется следующей симптоматикой:
На физиологическом уровне: повышение давления, отдышка, повыенная температура, судорги, сердцебиение, гипергидроз, тремор конечностей, тошнота и головокружение, бессоннница. На психическом уровне человек испытывает ужасающее чувство деконцентрации и деперсонализации (как будто все происходящее нереально).
Интенсивность панической атаки колеблется в диапазоне от легкого (тревожность и напряжение в теле) до тяжелой стадии (страх скорой смерти). В целом, длится от 15 до 30 минут, может возникать от 3 раз в день, до 1 раза в месяц.
Тревожно-астеническое расстройство
Другое его название «ананкастное» состояние тревожности. Образно говоря, психопатия проявляется у пациента при отсутствии порядка. Как только привычный порядок хода вещей нарушается, или в жизни больного появляется что-то новое – он впадает в чувство неуправляемой тревоги. У страдающих ананкастным неврозом наблюдается устойчивое желание проявлять перфекционизм. Помимо общей характерной симптоматики, стоит отметить, повышенную утомляемость в аспекте астенической тревожности.
Органическое тревожное расстройство
Чаще всего появляется на фоне соматических заболеваний, в связи с этим у больных, кроме тревоги параллельно наблюдаются дисфункции организма различного патогенеза (мигрени, амнезия, деконцентрация, нарушения в работе сердца, щитовидной или поджелудочной железы, печени).
Фобические расстройства
Этот кластер довольно многообразен и включает в себя различные виды фобий.
Фобия это гиперболизированный, зачастую, беспричинный страх какого – либо явления, ситуации, объекта, которые зачастую не так уж и опасны. Самые распространенные – это социофобия (боязнь любых контактов с людьми) и агорафобия (боязнь мест скопления людей и открытых пространств). Также к фобиям относится боязнь змей, пауков, полетов на самолёте, высоты, самостоятельных поездок, поездок на дальние расстояния.
В чем причины беспричинной тревожности, и как их устранить?
Ключевая суть всех невротических явлений – это «избегание» пациентом, того, что вызывает у него дискомфорт. Человек вообще не делает того, чего боится. Не ходит – не знакомится – не ездит никуда. Причем, телесные ощущения (соматика) по сути едины при всех разновидностях данного невроза, а вот причины могут быть у каждого свои.
Давайте рассмотрим, какие методы лечения, самопомощи и психотерапии существуют для устранения травмирующего фактора:
Как лечиться от тревоги
Лечение данного заболевания, впрочем также, как и иных невротических состояний базируется на трех подходах:
Социальный
Подразумевает правильный образ жизни и следование установленному регламенту. Соблюдение режима дня, сбалансированно питание, спортивные нагрузки, активность, профилактика стрессов.
Медикаментозный
В определенных случаях больному может быть назначена медикаментозная терапия, включающая препараты разного спектра: о седативных до транквизилизаторов и антидепрессантов. Важно учитывать, что медикаменты назначаются только в случае, если психотерапевтическая практика не приносит должного результата.
Психотерапевтический
Включает множество методик: (когнитивная, поведенческая, рациональная, психоаналитическая) терапии.
Как и в случае с паническим или любым другим видом расстройств, на первый план выходят психотерапевтические методики, направленные на поиск причины страха и изменение исходных рефлексов, а также системы ценностей пациента.
Как можно изменить эти рефлексы?
Прежде всего, клиническая психология рекомендует методы экспозиции и когнитивно – поведенческой терапии. Но что может сделать сам человек, чтобы помочь себе? Выработка нового рефлекса и, соответственно новой физиологической реакции – это задача самого пациента. В данном ключе хорош Метод визаулизации, который подразумевает некое отделение себя от своего внутреннего ребенка. Любое новое «как бы опасное» событие намеренно, путем аффирмаций должно в итоге начать восприниматься человеком, как самое счастливое событие, которое только может случиться. Самостоятельно применяется методика внутреннего диалога — «Как здорово, что мы полетим на самолете» — говорит пациент сам себе и убеждает в этом своего внутреннего ребенка.
Техника Скарлетт
Или «Я подумаю об этом завтра». Техника заключается в отведении для волнения определенного времени. Например, человек выделяет себе «тревожный час» с 15 до 16 и лишь в это время разрешает себе от души поволноваться.
Техника проговаривания
Как только волнующий момент возникает, важно детально рассказать об этом кому – то из близких. Причем, важно заметить, что от другого требуется только «активное слушание» без советов или успокоений. В крайнем случае, проговаривание проблемы можно даже записывать на диктофон, главное, максимально высказаться в отношении всех нюансов, которые тревожат.
Телесно – ориентированные практики и аэробная нагрузка
Пилатес, йога, спа процедуры, как известно, оказывают релаксирующий и стабилизирующий эффект. Также стоит обратить внимание на кардио и аэробные тренировки, которые проводить следует только в первой половине дня. Спортивные нагрузки перед сном могут привести тревожного человека, наоборот, к перевозбуждению.
Макарова Александра Михайловна
Врач-психиатр
- Опыт более 5 лет
Лечение тревожного расстройства
Сильное волнение или тревогу время от времени испытывает каждый человек. Подобные ощущения возникают из-за влияния негативных факторов. К ним можно отнести опасные ситуации, различные проблемы и жизненные сложности. Но если устойчивая тревога не связана с определенными ситуациями или объектами, то это может свидетельствовать о развитии такого психопатического состояния, как тревожное расстройство.
Данное расстройство может развиться у людей разного возраста, независимо от их пола, социального и семейного положения. Тревога характеризуется набором специфических симптомов, которые в значительной степени осложняют жизнь человека. Однако при своевременном обращении к специалистам можно полностью избавиться от тревожного расстройства. В некоторых случаях для исцеления достаточно простой беседы пациента с психотерапевтом, но иногда лечение требует более серьезных мер.
Как проявляется тревожное расстройство
Проявления данной патологии могут сильно отличаться у разных пациентов. Зависит клиническая картина, прежде всего, от особенностей личности и характера человека. Но важнейшим симптомом, позволяющим судить о наличии патологической тревожности, является длительное присутствие тревоги и страха в ситуациях, которые у большинства людей не вызывают опасений.
Все симптомы, возникающие при тревожном расстройстве, специалисты делят на две основные категории:
- Симптомы со стороны эмоциональной сферы. Помимо беспричинной и необъяснимой тревоги больной человек испытывает сложности с концентрацией внимания, повышенную нервозность и эмоциональную напряженность, чувство полной опустошенности. В этом состоянии больной не может усидеть на месте, ему кажется, что сейчас произойдет что-то страшное, и он ищет признаки, подтверждающие наступление опасности. Мыслительный поток движется с большой скоростью, и человек не в состоянии контролировать этот процесс.
- Физические симптомы проявляются в виде ускоренного сердцебиения и сильного потоотделения, может кружиться голова, возникает отдышка и тремор в конечностях. У человека постоянно болит голова, он не может нормально спать, чувствует повышенную усталость, мышечное напряжение. Также наблюдается сбой со стороны пищеварительной и выделительной систем, возникает диарея и частые позывы к мочеиспусканию.
Поскольку тревога представляет собой ответ организма на некую угрозу, то она может иметь широкий диапазон проявлений. Таким образом тело демонстрирует свою готовность к бегству или вступлению в борьбу.
Однако люди, страдающие тревожным расстройством, не всегда могут адекватно оценить свое состояние. Разнообразные физические проявления этой психической патологии часто воспринимаются больными как симптомы какой-то болезни тела.
Виды тревожных расстройств
Специалисты выделяют несколько видов тревожных расстройств, которые различаются по своей симптоматике и особенностям протекания. Лечение тревоги в каждом из этих случаев будет различным:
- генерализованное тревожное расстройство. В этом состоянии человек испытывает повышенную тревожность, не обусловленную какой-либо ситуацией или объектом. Симптомы достаточно устойчивы, они наблюдают на протяжении 6 месяцев и более. Кроме беспокойства человек испытывает моторное напряжение, а также становится гиперактивным и склонным к плаксивости. Больного человека можно определить и по внешнему виду — он достаточно специфический. Лицо и поза индивидуума достаточно напряженные, человек очень беспокоен, его брови нахмурены, а дрожание в теле видны со стороны, кожа очень бледная;
- паническое расстройство характеризуется постоянными приступами паники. Они возникают неожиданно, без видимых на то причин, и человек не в состоянии их контролировать. Больной также может испытывать страх перед самим приступом паники. В этом случае он будет стараться избегать ситуаций, способных вызвать паническую атаку;
- обсессивно-компульсивное расстройство связано с возникновением навязчивых мыслей, приносящим тревогу и дискомфорт. Человек может постоянно переживать о том, что он забыл сделать что-то важное, и это может сказаться на его безопасности. Поведение больного становится странным и неадекватным. Он может часами мыть руки или стирать одежду, чтобы избавиться от болезнетворных микробов, прятать предметы, представляющие опасность, в недоступные места и т.д.;
- фобия является устойчивым и сильно преувеличенным страхом. Вызвать такой страх могут предметы или ситуации вполне безопасные или представляющие опасность минимальную. Существует большое количество разновидностей этого расстройства, их выделяют, исходя из особенностей объектов страха. Страдающий фобией человек всячески пытается избегать контакта с объектом, вызывающим у него ужас, но это приводит к усилению тревоги и усугублению ситуации;
- социальное тревожное расстройство проявляется в опасении получить негативную оценку со стороны других людей. Люди, страдающие социофобией, крайне застенчивы и робки. Они боятся выступать перед большим количеством народа, избегают общественных мест или вообще не выходят на улицу;
- посттравматическое стрессовое расстройство возникает на фоне пережитой травмы или ситуации, опасной для жизни. В этом случае тревога возникает постоянно и практически никогда не ослабевает. Человека преследуют навязчивые воспоминания и кошмары о травмирующем событии.
Заболеванием современности можно назвать тревожно-депрессивное расстройство, относящееся к неврозам. Если у пациента в равной степени проявляются симптомы тревожного расстройства и депрессии, то можно говорить о развитии смешанной формы патологии.
Тревожное расстройство является заболеванием, при котором человек осознает свои проблемы. При данной патологии не возникает трансформации личности.
Причины возникновения
На сегодняшний день четкого понимания о том, как возникают тревожные расстройства, нет. Эта патология может развиваться под воздействием различных психических и соматических факторов.
Тревога может возникнуть в ответ на внешние раздражители, при различных соматических заболеваниях, травмах головного мозга и эндокринных нарушениях. Тревожные состояния могут быть вызваны приемом некоторых лекарственных препаратов, наркотических и психотропных средств.
Существует несколько теорий, объясняющих причины возникновения тревожных патологий:
- С точки зрения психоанализа, патологическая тревожность свидетельствует о наличии у человека запретной или недопустимой потребности. На подсознательном уровне происходит предотвращение поступков, имеющих агрессивную или интимную окраску, что приводит к развитию тревожных расстройств. Тревога в этом случае вытесняет или сдерживает эту недопустимую потребность.
- Бихевиористическая теория описывает тревогу, как рефлекторный ответ на болезненнее или пугающие стимулы. Тревожность может в дальнейшем возникать и при отсутствии этих факторов.
- Когнитивная психология обращает внимание на мысленные образы, предшествующие возникновению и нарастанию симптомов тревоги. Как правило, мысли больного человека бывают искривленными, иррациональными.
- Биологическая теория считает, то патологическая тревожность является результатом сбоя обменных процессов в головном мозге. Было отмечено, что резкое возрастание продуцирования нейромедиаторов приводит к повышению уровня тревожности.
Кроме того, была обнаружена закономерность между склонностью человека к развитию тревожных патологий и чувствительностью к увеличению концентрации в воздухе углекислого газа. Люди, страдающие тревожными расстройствами, реагируют даже на незначительные колебания этого показателя.
Риск развития патологической тревожности во многом зависит и от особенностей характера и темперамента человека.
Лечение
Так же, как и при коррекции других видов психологических расстройств, лечение тревоги прежде всего осуществляется психотерапевтическими методами. Медикаментозные средства применяются крайне редко, обычно пациент чувствует заметное облегчение уже после первой беседы с психотерапевтом. Но использование бета-адреноблокаторов позволяет снять вегетативные симптомы, транквилизаторы способны устранить проявления тревожности и мышечное напряжение, нормализовать сон. Если у пациента было диагностировано смешанное расстройство, то возможен прием антидепрессантов. Лечение всеми этими препаратами должно проходить под наблюдением врача и только по его рекомендации.
Среди психотерапевтических методов наиболее успешным при лечении различных тревожных расстройств является когнитивно-поведенческая терапия. Ее основной идеей является учение о том, что на психологическое состояние, поведение и физическое здоровье оказывают влияние мысли человека. В ходе работы с пациентом психотерапевт выявляет иррациональные мысли, указывает на них и корректирует сознание пациента. Терапия строится таким образом, что человек сам приходит к правильным выводам под руководством врача.
После завершения курса психотерапии пациент не только справляется со своими страхами, но и учится противостоять им в будущем. Для достижения устойчивых результатов потребуется от 5 до 20 сеансов. При этом пациенту даются домашние задания, в ходе которых удается ускорить лечение.
Не менее эффективным методом при коррекции тревожных расстройств является гипноз и внушение. Нередко психотерапевты совмещают поведенческую и гипносуггестивную терапии. Когда пациент находится в гипнотическом трансе, врач может закрепить у него новые модели мышления и поведения. Таким образом, в ходе лечения воздействие оказывается на бессознательном уровне.
Как справиться с тревогой самостоятельно
Несмотря на то, что с любыми психологическими и психическими расстройствами лучше всего справляются квалифицированные врачи, есть методы, которые можно использовать в домашних условиях. Если вы чувствуете приближение приступа тревожности, то попробуйте сделать следующее:
- Постарайтесь расслабиться и почувствовать свое тело. Перечислите признаки вашей тревоги, не бегите от этого чувства, а примите его.
- Выполните несколько дыхательных упражнений — они помогут быстро успокоиться. Сделайте несколько глубоких вдохов, выдохи должны быть расслаблены настолько, насколько это возможно. Дышать лучше с задержкой дыхания по счету. Несколько циклов таких упражнений нормализует состояние.
- Научитесь входить в ресурсное состояние. Под этим термином специалисты подразумевают чувство собственной силы. Вы должны ощущать, что у вас достаточно внутренних ресурсов для решения проблем, встающих перед вами в данный момент. Постарайтесь вспомнить, когда вы испытывали подобное чувство последний раз. Вернитесь в тот момент мысленно или воспроизведите ситуацию в жизни. У каждого человека источник силы и радости свой. Это могут быть встречи с близкими людьми, занятия любимым делом или спортом, общение с животными, прогулки по лесу, посещение бани и многое другое. Обязательно выделите время на занятия тем, что доставляет вам удовольствие. Это позволит снизить ощущение тревожности.
- Попробуйте представить свое тело и определить место, где находится тревога. Возьмите в руку карандаш, а затем мысленно проведите линию от своей тревоги к нему. После чего нарисуйте свое чувство. Не нужно контролировать или анализировать происходящее, просто позвольте руке двигаться самостоятельно. Рисунок нужно порвать или сжечь. Это упражнение позволяет снять напряжение в конкретный момент.
- Обязательно пересмотрите график работы. Необходимо выделять врем для полноценного отдыха и сна. Особое внимание нужно уделить рациону питания.
- Постарайтесь оградить себя от негативной информации. Избегайте просмотра телепередач и фильмов с мрачной негативной окраской.
- Необходимо осознать и принять тот факт, полностью контролировать все происходящее вокруг человек не может. Необходимо научиться доверять окружающим людям. Если тревогу вызывают ситуации, на которые вы повлиять не в силах, то нужно изменить свое отношение к ней.
- Избавьтесь от привычки всегда ожидать худшего. Как только негативные мысли начинают появляться в вашей голове, нужно сказать себе: «Стоп!». Но не нужно ограждаться от этих мыслей, а нужно их переосмыслить. Следует разделять реальность и пугающие фантазии.
Часто тревога имеет вторичную выгоду, но она не осознается человеком. Как правило, подобнее состояния возникают у людей, не реализовавшихся в жизни. Им удобнее находиться в состоянии тревоги. По их мнению, таким образом они смогут предотвратить негативные события. Но на самом деле они лишь защищают себя от чувства вины за то, что может произойти. Ведь всегда можно сказать: «Я же говорил, что так будет и тревожился об этом, так что вины моей в произошедшем нет».
Но находиться в состоянии тревоги и предпринимать реальные шаги к предотвращению трагической ситуации – это разные вещи. Чтобы выявить вторичную выгоду своей тревоги, нужно честно ответить себе, что негативного может случиться или положительного не произойдет, если тревожность исчезнет. После того вы можете понять, что дает вам тревога, возможно ли с ее помощью избавиться от чего-то плохого или предотвратить негативные события.
Выполнив эти рекомендации, можно справиться с тревогой самостоятельно. Но для этого нужна достаточная сила воли и желание изменить свою жизнь к лучшему. Избавиться от серьезных форм тревожных расстройств без посещения специалиста достаточно сложно. Поэтому не стоит откладывать визит к психотерапевту, если вы заметили у себя признаки этого или другого психологического расстройства.
Тревожное расстройство
Автор: Игорь Владимирович Дар
Клинический психолог, постоянный спикер передач на государственных телеканалах.
Опыт работы: 12 лет.
Дата публикации 5 января, 2023
Время чтения: 10 мин
Тревожное расстройство. Симптомы и лечение
Рано или поздно каждый человек сталкивается с таким понятием, как тревога. Просыпаешься утром с гнетущим чувством внутри, без привычного желания жить, творить и улыбаться этому миру. Нет понимания, что делать: то ли сбежать куда-то, то ли поспать подольше, то ли изменить жизнь на 180 градусов. Знакомые ощущения, не так ли? Но “тревога” не равно “тревожные расстройства”. Это два разных понятия. В первом случае вы легко можете отвлечься на что-то хорошее и заняться своими делами. Во втором – переключиться уже не так просто. Здесь развивается социальная замкнутость, появляются повышенная чувствительность к внешней оценке и страх быть отвергнутым. Вас постоянно “штормит”, и это состояние становится невыносимым. Приходит понимание: “Что-то явно не так, и мне нужна помощь”. Точный диагноз выявляется в процессе беседы специалиста с пациентом. В этой статье разберемся с симптомами, причинами и способами лечения тревожных расстройств. Тревожные расстройства (ТР) – это группа психических расстройств, которые характеризуются повышенным чувством тревоги и страха. Вследствие ТР могут появиться как поведенческие, так и физические симптомы. Например, одышка, учащенное сердцебиение, ощущение давления в области груди и солнечного сплетения. Симптомы могут отличаться у разных людей в зависимости от степени запущенности случая, от обстоятельств формирования невроза и характера личности. Но главные признаки остаются: тревога, страхи и навязчивые мысли. Причем они не исчезают со временем и проявляются даже тогда, когда внешне всё хорошо. На улице прекрасная погода, в рабочих делах – стабильность, рядом близкие люди, а на душе – настоящий шторм. к содержанию ↑
Виды тревожных расстройств
- Генерализованное тревожное расстройство (ТР). Вид тревожного расстройства, при котором любое негативное событие принимается близко к сердцу. Присутствует постоянная тревога по поводу всего происходящего. В основном она появляется из-за мыслей: “А что, если…”, “А вдруг…?”. Человек берет ответственность на себя даже за то, на что он никак не может повлиять, например, за природные катаклизмы или жизнь родственника .
Здесь же мы наблюдаем чрезмерную эмпатичность – кому-то рядом с вами или в новостях по телевизору стало плохо, и вы перенесли это на себя: “А что, если мне тоже станет плохо?”.
Возникают чрезмерная плаксивость, небольшой тремор в конечностях. Повторюсь: внешне может быть всё хорошо, но тело будто сжато.
- Панические атаки (ПА). Не поддающаяся контролю паника появляется на ровном месте. Наблюдаются такие симптомы, как повышенная потливость, учащенное сердцебиение, эмоциональная нестабильность. Человеку кажется, что он сходит с ума либо близок к своей смерти.
- Фобии. Триггером является какой-то конкретный фактор: страх высоты, страх утонуть, страх пауков. То есть это отдельный страх в крайней точке проявленности, когда человек боится не только объективно опасных, но и безобидных вещей. Пациенту видится то, чего нет на самом деле. Здесь наблюдается учащенное сердцебиение, повышенное потоотделение, расфокусировка внимания.
- Обсессивно-компульсивное расстройство. Здесь появляются навязчивые мысли и ритуалы, которые позволяют человеку компенсировать его страх. Пациент будто живет в своем мире, остро переживая все то, что проигрывается в его воображении. Поведение зачастую неадекватное, импульсивное: частое мытье рук, перекладывание вещей с места в определенное положение, чтобы не случилось чего либо плохого, уборка до изнеможения.
Из-за появившегося страха у человека формируется устойчивая навязчивая мысль. Например: “Если я не поставлю кружку определенным образом, это приведет к тому, что мои близкие умрут или чем-то заразятся”. Поэтому человек по десять раз перепроверяет, где стоит эта кружка. Это и приводит его к состоянию полной опустошенности.
- Социофобия. Страшно, что осудят. Постоянное переживание “а что подумают люди?”. Робость, застенчивость, замкнутость. Здесь пациенты часто страдают чувством стыда.
- Посттравматическое. Пациент пережил какую-то травму, шоковое состояние. Например, у него на руках умер отец от онкологии. Человек так впечатлился, что начал прокручивать эту ситуацию в голове снова и снова и переносить ее на себя: “А вдруг и я так умру, а вдруг это произойдет со мной?”.
Вследствие какого-то неожиданного травмирующего события появляется сильная тревога. Здесь без вмешательства психотерапевта человек попадает в замкнутый круг: синдромы тревожного расстройства проявляются регулярно и не ослабевают со временем.
Причины возникновения тревожных расстройств
Как видим, причин для возникновения тревожного расстройства может быть множество.
- Основная причина – это психоэмоциональное напряжение. Человек сильно напрягся из-за каких-то внешних факторов, что привело его к состоянию, где он все должен держать под контролем. Например, он начал сильно тревожиться за жизнь своего ребенка и чрезмерно его опекать.
- Вторая причина: человек изначально живет с тревожным мнительным характером. То есть кто-то из родственников, скорее всего, был мнительным, например, мама. И ребенок перенял это качество, принял модель поведения “надо тревожиться, чтобы быть в безопасности”.
Всех тревожных людей можно охарактеризовать как больших контролеров. Логика у них простая: “Если я не буду всё контролировать, случится катастрофа”. Это и дает перенапряжение, удобряет почву для формирования невроза. Человек не умеет расслабляться, радоваться и отдыхать. Если вы узнали себя в этих симптомах, тут стоит задуматься о наличии тревожных расстройств.
Часто причиной возникновения тревожных расстройств является чрезмерное употребление в какой-то период жизни алкоголя или, возможно, наркотиков и других веществ. Таким способом человек пытался лечить внутреннюю тревогу, а, по факту, только усугубил положение.
Ошибка современной медицины заключается в одностороннем лечении тревожных расстройств: их пытаются убрать с помощью лекарственных препаратов. Таблетки увеличивают количество нейромедиаторов, то есть число рецепторов, которые отвечают за захват серотонина. Поэтому человек начинает чувствовать себя спокойнее но, как понимаете, только на время.
Я не против лекарственных препаратов. Они действительно нужны на каком-то этапе лечения, но, к сожалению, они лишь облегчают симптомы, а не решают проблему. Страхи и тревожные мысли никуда не уходят.
Часто причиной тревожного расстройства является предшествующий ему негативный опыт, при котором пациент испытал страх, и этот страх засел внутри него. Например, произошёл приступ панической атаки. Человек боится повторения этого ужасного по ощущениям события и начинает избегать его.
Для того чтобы изменить негативный опыт, не нужно разбираться в детстве и пить таблетки, а важно научить человека, как купировать этот приступ, чтобы тревога быстро прошла.
к содержанию ↑
Симптомы панических атак и тревожных расстройств
Как мы видим, зачастую тревожное расстройство – это ответ сознания и тела на некую внешнюю или внутреннюю угрозу. Тело демонстрирует свою готовность к борьбе с неопознанным объектом, с возбудителем. Но не всегда получается адекватно оценить положение вещей и увидеть, что состояние свидетельствует именно о ТР. Здесь такой спектр физических симптомов, что порой можно подумать о простой болезни тела, но никак не о тревожном расстройстве.
Для того чтобы понять, есть ли у вас ТР, в частности, панические атаки, я постараюсь описать практически все симптомы и стадии развития тревожного расстройства в виде ПА.
Панические атаки крайне неприятны и вызывают у людей беспричинный страх и панику. Симптомы ПА можно подразделить на несколько групп. Если вы узнаете себя в этих описаниях, важно не пускать ситуацию на самотек, а обратиться к специалисту. Убирать симптомы желательно психотерапией, потому что именно психотерапия помогает избавляться от причин. Таблетки здесь, к сожалению, бесполезны. Они способны убрать симптомы на время, но не навсегда.
Моя авторская методика, которая доказала на протяжении лет свою эффективность, будет лучшим способом решения проблемы. С ней можно подробнее ознакомиться на главной странице сайта.
Существует три группы симптомов панических атак (ПА) и тревожных расстройств (ТР).
- Первая группа – это физиологические, то есть симптомы тела. Одышка, учащенное сердцебиение. Сильное потоотделение. Может кружиться голова.
- Вторая группа – поведенческие, когнитивные симптомы. Как правило, у пациента из-за воздействия норадреналина появляется желание убежать куда-то. Здесь же мы отмечаем одышку, желание спрятаться, беспричинный страх, избегание мест, в которых человек может не получить медицинскую помощь.
- Третья группа – эмоции. Напряженное состояние, страх и паника. Сложно сконцентрироваться на чем-то конкретном, рассеянное внимание. Чувство полной опустошенности и “эмоциональные качели”: то хорошо, то плохо, то ужасно, то никак.
Разберем каждую группу более подробно.
Физические симптомы
Первая группа симптомов – это симптомы тела.
- Очень сильное сердцебиение, пульс зашкаливает, поднимается давление.
- Появляется одышка, нехватка воздуха.
- Из-за воздействия норадреналина хочется куда-то бежать.
- Чрезмерное потоотделение, буквально можно выжимать ваши вещи.
- Очень часто бывает головокружение, подташнивание и состояние, при котором ты как будто сходишь с ума.
- Беспричинный страх и непонимание, почему этот страх возник.
- Тремор, то есть трясутся руки, ноги, тело, голова. Внутренний тремор очень сильный.
- Ощущение, будто “всё происходит не со мной”, а вы смотрите на себя со стороны.
- Расфокусировка зрения, то есть зрение падает, оно становится нечетким, одновременно с этим появляется головокружение.
- Часто бывает так, что скулы, шея, плечи сжимаются. Появляется сильное напряжение в районе лицевых нервов. Сковываются, немеют руки. Давящее чувство в области груди, как будто на нее положили тяжелую плиту.
- Ощущение “горячо”, как будто вас обдали кипятком внутри тела. Как правило, в районе груди, солнечного сплетения, либо на шее, в районе затылка.
- Своеобразные мурашки, ощущение покалывания в разных частях тела. При этом нередки головная боль, одышка и нехватка воздуха.
Когнитивные симптомы
Следующая группа симптомов, которые обычно проявляются – это симптомы когнитивные. Они характеризуются тем, как человек себя ведёт.
- Хочется куда-то убежать, это действие адреналина, который поступает в кровь, и поэтому человек не может усидеть на месте. Ему нужно куда-то спрятаться.
- Часто возникают позывы в туалет по-маленькому либо по-большому – синдром раздраженного кишечника. Сжатие мочевого пузыря происходит из-за действия адреналина, и человек физически не хочет в туалет, но у него возникает ощущение, что у него переполненный мочевой пузырь.
- Тревожные мысли: “А что, если… А вдруг…”.
“А вдруг у меня поднимется давление”, “а вдруг я сойду с ума”, “а вдруг у меня проявится приступ, и я не смогу с ним справиться”, “а вдруг я никогда не вылечусь”, “а вдруг я упаду в обморок”, “а вдруг надо мной будут смеяться”… И этот поток мыслей, как рой в голове.
При панических атаках возникает желание позвонить в скорую и выпить какую-то таблетку. Человек впадает в состояние, когда он плохо соображает и не знает, что делать. Из-за того, что приступ ПА крайне неприятен, зачастую человек начинает включать защитное поведение. Он избегает тех мест, где его застали симптомы тревожного расстройства.
Крайняя степень избегания – это люди, которые вообще не выходят из дома. Появляется агорафобия. В основном, люди боятся мест, где шумно, много зрителей, где яркий свет и громкие звуки, потому что в них чаще всего происходит приступ. Таким образом, из-за страха приступа человек начинает бояться находиться дома один, потому что его не спасут.
Эмоциональные симптомы
Симптомы, связанные с эмоциональным состоянием, сильно пересекаются с когнитивными. ПА характеризуются приливом паники, тревоги, которая идет либо по спине, либо от живота к голове и, как волна, поднимается выше и захватывает все внимание человека.
Идёт защитное поведение по всем фронтам, где человек просто-напросто старается избежать страха смерти, желает, чтобы его спасли. Таким образом, пациент становится зависимым от ПА и ТР и впадает в состояние, где он постоянно тревожится по поводу своего здоровья: “А что, если я сейчас умру? А что, если мне будет плохо? А вдруг моё сердце не выдержит?”, – и так далее.
Человек накручивает себя с помощью тревожных мыслей, и эти тревожные мысли автоматически усиливают те симптомы, которые проявляются в теле.
На схеме показан механизм работы организма при неврозе: почему и как мысли влияют на симптомы в теле. Как только человек подумал о чем-то тревожащем сознание, у него тут же повышается давление, учащается сердцебиение и так далее.
Лечение тревожного расстройства
Как я и говорил выше, лечение тревоги, в частности, панических атак – лучше осуществлять в психотерапии. Таблетки здесь если и помогут, то кратковременно. Основной упор в лечении делается на мысли пациента, поведение при приступах и проработку страхов, потому что, как вы видите, именно мысли, реакция на симптомы, страхи чаще всего становятся причиной тревожных расстройств.
По завершении лечения человек учится не только справляться с тревожным состоянием, но и не допускать развития патологии в будущем.
Меня зовут Игорь Дар. Я автор программы по лечению тревожных расстройств, неврозов и панических атак; клинический психолог; постоянный спикер передач на государственных телеканалах.
Как проходит лечение?
- Онлайн. Не покидая комфортное и безопасное для вас место.
- Без медикаментов. Без побочных эффектов, синдрома отмены.
- Индивидуальная работа. Это не видеозапись, не тексты, не онлайн-курс.
- Направленная методика. Устраняем причину, а не маскируем последствия.
Источник https://klinika-korsakov.ru/lechenie/lechenie-psixiatricheskix-zabolevanij/trevozhnoe-rasstrojstvo/
Источник https://arbat25.ru/myi-lechim/psixicheskie-rasstrojstva/trevozhnoe-rasstrojstvoi-lechenie
Источник https://igordar.com/trevozhnoe-rasstrojstvo/