Неврит лицевого нерва: как не допустить и как не пропустить симптомы?

Неврит лицевого нерва: как не допустить и как не пропустить симптомы?

Хотя мы нередко считаем «воспаление лицевого нерва» проблемой взрослых, неврит или невропатия этого нервного окончания может возникать у детей и подростков любого возраста. И причины могут быть различные – от родовых травм до обычных ОРВИ и гриппа. Рассказываем, почему может поражаться лицевой нерв, как это выявить по внешним признакам и как лечат невриты у детей.

Новорожденные: главная причина – травма в родах

Новорожденные: главная причина – травма в родах

Выявить неврит и даже парез лицевого нерва у младенцев порой непросто. Это нервное окончание отвечает за мимику, которая у малышей еще недостаточно выражена. На что надо обратить внимание?

  • Асимметрия лица – например, одна щечка может казаться более пухлой, увеличенная ширина глазной щели («заячий глаз»).
  • Опущенные уголки рта, особенно во время плача – ротик искривляется.
  • При парезе лицо выглядит застывшим, как будто онемело.
  • Появляются проблемы с прикладыванием к груди или вскармливанием из бутылки, так как мышцы работают хуже. Сосание становится неэффективным, пища может вытекать изо рта, появляются отказы от груди, неправильные захваты. В дальнейшем есть сложности с пережевыванием, глотанием, гулением, речью.

Один из явных (хотя и необязательных) признаков у младенцев – подсыхание слизистой глаза. Может быть и наоборот – на стороне пораженной нервной ветви постоянно текут слезы.

Поражение лицевого нерва у малышей, в отличие от взрослых, не так заметно, и нередко выявляется только из-за характерной «гримасы» во время плача.

В медицинской литературе ее называют «синдромом Мебиуса», объясняющим симптомы незрелым ядром лицевого нерва.

Важно: поражение лицевого нерва периферического типа у младенцев надо обязательно дифференцировать с последствиями черепно-мозговой травмы! Данный случай относится к опасным ситуациям: новорожденные с периферическим поражением даже при хороших показателях по Апгар склонны к резкому ухудшению состояния и требуют повышенного внимания.

Какие проблемы с кожей помогут решить средства с гиалуроновой кислотой?

Сухость кожи, чувство стянутости — всё это и другие проблемы, которые решают средства с гиалуроновой кислотой.

Причины невритов у детей старшего возраста

Неврит лицевого нерва – одна из самых распространенных невропатий: до 5% у людей всех возрастов, а у детей на его долю приходится почти каждый третий случай воспалительных процессов в периферической нервной системе.

Причиной неврита может стать частая в дошкольном возрасте инфекция среднего уха, синусит, паротит. Вызывают воспаление лицевого нерва также травмы, опухоли, осложнения гипертензии и сахарного диабета, постоперационные последствия. Однако по исследованиям в трех из четырех случаев такая невропатия у детей развивается вследствие инфекций.

  • В 35% случаев постинфекционных невритов у детей виноваты энтеровирусы.
  • В 25% – вирусы гриппа.
  • 15% невритов – следствие аденовирусной инфекции.
  • Герпесовирусные инфекции – причина 8-15% невритов.
  • Остальные случаи вызваны вирусами Коксаки, ветрянки, полиомиелита, а также корью, скарлатиной, туберкулезом и т. д.

У части детей неврит идиопатический – то есть, непонятно, что его вызвало.

Факторы риска поражения лицевого нерва у детей:

  • переохлаждения области головы («продуло»);
  • острые вирусные инфекции, особенно респираторные;
  • травмы;
  • стрессы и перенапряжение;
  • сахарный диабет у ребёнка;
  • новообразования, в том числе доброкачественные.

Как развивается неврит лицевого нерва у ребёнка?

Как развивается неврит лицевого нерва у ребёнка?

Чаще всего симптоматика нарастает остро, за несколько часов. Реже – в течение 3-10 суток. Кроме вирусной инфекции в анамнезе нередко есть общее или локальное переохлаждение.

  • Более, чем в половине случаев невропатия лицевого нерва сначала проявляется ноющей болью за ухом.
  • На следующее утро после начала болезни развивается слабость лицевых мышц, изменение мимики: сглаженные складки на лбу, опущение брови, уголка глаза, нижнего века и губ, крыла носа.
  • Общее самочувствие обычно в норме.
  • На пике болезни у большинства отмечается нарушение вкусового восприятия на передней части языка.
  • Активно двигать мышцами на стороне пораженного нерва не получается, если попросить ребёнка надуть щеки, то одна будет сдуваться, выпуская воздух из уголка рта, а улыбка становится кривой.

Диагностика невропатии

Как правило, диагностика проводится при осмотре ребёнка и сборе анамнеза. В случаях, когда есть подозрение на более серьезные причины неврита лицевого нерва, чем острые респираторные заболевания, направляют на дополнительные консультации к окулисту, оториноларингологу, неврологу, стоматологу.

Также могут потребоваться дополнительные исследования: анализ крови, рентген, электронейромиография и т. д.

Лечение и осложнения

Лечение и осложнения

Выбор терапии проводит врач, основываясь на выявленной причине неврита, длительности болезни и ее течении, а также возрасте и иных особенностях пациента.

В клинических исследованиях российских ученых проверено действие препаратов при неврите лицевого нерва у детей: ибупрофен назначают для снятия воспалительного и болевого синдромов, при неврите после ОРВИ препаратом выбора может являться антибиотик амиксин и его аналоги, при герпесовирусном воспалении – ацикловир.

Дополнительно могут использоваться физиопроцедуры, массаж лица и головы, гимнастика, рефлексотерапия.

Прогноз в целом благоприятный, но лечение длительное: для восстановления работы нерва может потребоваться не меньше месяца, а в запущенных случаях – до полугода. В 80% восстановление полное, серьезные остаточные явления (неполная работа мимических, жевательных мышц, частичные парезы) отмечаются в 8% ситуаций.

К осложнениям болезни относят контрактуру мимических мышц, которая начинается с легкой покалывающей боли, затем ощущения подергивания мышечных волокон, «стягивания» половины лица. Все это изменяет мимику, мешает улыбаться, четко говорить, правильно пережевывать пищу.

Профилактика невритов

  • Так как частая причина невритов лицевого нерва у детей – это перепад температуры (в транспорте у открытого окна, в машине с кондиционером, после занятий спортом выбежать на улицу и т. д.), то надо объяснять ребёнку опасность таких поступков.
  • После ОРВИ и ОРЗ надо выдержать положенное время до начала посещения детских учреждений, прогулок, занятий физкультурой.
  • Все виды отитов у детей необходимо вовремя и полноценно излечивать.
Читать статью  Эозинофильная гранулема у кошек: причины, симптомы, лечение и советы для заводчиков

Если у ребёнка вдруг заметна асимметрия лица, он не может закрыть глаз, рот с одной стороны опущен, пища выпадает – срочно к врачу. Своевременная диагностика и терапия – основные факторы результативного лечения и отсутствия последствий неврита.

Неврит лицевого нерва — симптомы и лечение

Что такое неврит лицевого нерва? Причины возникновения, диагностику и методы лечения разберем в статье доктора Кричевцова Валерия Леонидовича, невролога со стажем в 33 года.

Над статьей доктора Кричевцова Валерия Леонидовича работали литературный редактор Елена Бережная , научный редактор Сергей Федосов

Кричевцов Валерий Леонидович, невролог, вертебролог, кинезиолог, остеопат, рефлексотерапевт, мануальный терапевт - Санкт-Петербург

Невролог Cтаж — 33 года
Медицинский центр «Мудрый доктор»
Дата публикации 3 ноября 2017 Обновлено 26 апреля 2021

Определение болезни. Причины заболевания

Неврит (невропатия) — это заболевание нервной системы, проявляющееся в нарушении функции нерва или определенной группы нервов.

В последние годы для обозначения синдромов поражения периферической нервной системы стали использовать греческое слово «pathos», что означает «страдание», а используемые ранее термины, например, «неврит», заменили на «невропатию», «радикулит» на «радикулопатию» и т. д. Если воспаляется несколько нервов, то это полиневропатия, если один нерв, то мононеврит. Когда причиной воспаления нервов является, например, диабет, говорят о диабетической полиневропатии, [1] а если инфекция, то об инфекционной полиневропатии (например герпес, дифтерия и т. д.); [2] если наследственный фактор, то это наследственная полиневропатия; если связанная с нарушением питания, например, злоупотреблением алкоголем, то алкогольная полиневропатия; если полиневропатия появилась на фоне сниженного иммунитета, то это идиопатическая полиневропатия и т. д. [3]

Многие типы периферической невропатии часто вызваны воздействием токсичных химических веществ, недоеданием, травмами и компрессией нервов, а также возникают как результат принятия определенных лекарств, например, препаратов для лечения рака и ВИЧ/СПИДа. [4]

В качестве примера рассмотрим такой распространенный вид невритов, как неврит лицевого нерва, называемый еще параличом Белла, частота встречаемости которого составляет 23 человека на 100 тыс., во всех возрастных группах независимо от пола. Средний возраст заболевших — 40 лет.

Чаще всего паралич лицевого нерва возникает в результате местного переохлаждения. Очагами инфекции нередко служат хронические процессы в полости рта, горла, уха. При остром отите поражение нерва вызывается периневральным отеком сосудистого происхождения. Но чаще паралич лицевого нерва вызывается вирусом herpes zoster в области наружного слухового прохода и барабанной перепонки. [5]

Неврит лицевого нерва развивается в результате:

  • опухолевых процессов в мостомозжечковом углу и задней черепной ямке, височной кости, околоушной железе;
  • черепно-мозговых травм;
  • острого, хронического отита, мастоидита;
  • инфекций — сифилиса, туберкулёза, болезни Лайма, ВИЧ-инфекций, малярии, дифтерии, тифа и др.;
  • саркоидозов, коллагенозов, амилоидозов;
  • синдрома Гийена–Барре;
  • рассеянного склероза и многих других заболеваний.
  • иногда развитие невропатии лицевого нерва наблюдается во время беременности на фоне нефропатии. [6]

При обнаружении схожих симптомов проконсультируйтесь у врача. Не занимайтесь самолечением — это опасно для вашего здоровья!

Симптомы неврита

Для всех видов невропатий характерны признаки поражения периферической нервной системы:

  1. двигательные расстройства как результат поражения двигательных волокон;
  2. чувствительные расстройства как результат поражения чувствительных проводников;
  3. вегетативные расстройства, к которым приводит поражение вегетативных волокон. [7]

Если говорить конкретно о параличе лицевого нерва, то клиническая картина будет зависеть от того, какое место лицевого нерва по его длиннику поражено. Общие симптомы при любой локализации заключаются в параличе всей мимической мускулатуры лица: лобные складки, складки щеки исчезают, угол рта опущен, бровь приподнята к верху, глаз не закрывается веком, не моргает. Вследствие отсутствия движения век слезы не прогоняются к слезному каналу и выливаются наружу. Степень поражения лицевой мускулатуры бывает различной, от слабого пареза до паралича.

Паралич лицевого нерва

Патогенез неврита

Клиническое течение невропатий — это чаще хронический и длительный процесс, за некоторым исключением, когда на первый план выходят болевые синдромы или мышечная слабость, которые существенно нарушают качество жизни больного. Примерами острого процесса может быть дискогенный радикулит, неврит тройничного нерва, неврит лицевого нерва и др.

Неврит лицевого нерва отличается острым протеканием процесса, стремительно развивающейся слабостью мимических мышц, которая достигает максимума за несколько часов, реже — суток. Характеризуется слезотечением из-за слабости круговой мышцы глаза, иногда — сухостью глаза в результате того, что поражаются слезоотделительные волокна. У примерно 30% больных отмечается болезненная гиперчувствительность к звукам (гиперакузия), у половины — нарушается вкус на передних 2/3 языка с пораженной стороны. Общие симптомы (повышение температуры, слабость, потливость и др.) для неврита лицевого нерва нехарактерны. Кроме того, для этого заболевания не характерен медленно нарастающий парез мимических мышц (в течение недель или месяцев) — как правило, в таких случаях приходится говорить об опухолевой этиологии.

Лицевой нерв

Некоторые исследователи (Лобзин В.С., 1963, 1980) расценивали паралич Белла как острое регионарное ишемическое заболевание лицевого нерва, требующее неотложной помощи. Было показано, что применение сосудорасширяющих и противоотечных препаратов в течение первых двух суток приводит к быстрому излечению. [7]

В пораженной мускулатуре в течение двух недель развивается изменение электровозбудимости, степень которой может быть различна, от легкого снижения до полной реакции перерождения. Поражение лицевого нерва обычно носит односторонний характер. Двустороннее поражение развивается одновременно или с промежутком в 1-2 дня, наблюдается редко.

Классификация и стадии развития неврита

I. Поражения нервных корешков, узлов, сплетений:

4. Травмы сплетений.

II. Множественные поражения корешков, нервов:

1. Инфекционно-аллергические полирадикулоневропатии.

2. Инфекционные полиневропатии.

4. Идиопатические и наследственные.

III. Поражения отдельных спинномозговых нервов:

1. Травматические мононевропатии;

2. Компрессионно-ишемические мононевропатии;

3. Воспалительные мононевропатии.

IV. Поражения черепных нервов:

1. Невропатия (невралгия, используется чаще) тройничного нерва;

2. Невропатия лицевого нерва;

3. Невропатия других черепных нервов.

V. Поражение вегетативных нервов:

1.Нарушения регуляции сосудов;

2.Нарушения регуляции мочеиспускания;

3.Нарушения регуляции моторики кишечники и т.д.

Поверхностные нервы головы

Невропатии черепных нервов:

(Классификация туннельных компрессионно-ишемических невропатий по Жулеву Н.М., Лобзину В.С. 1992 г.)

1.Туннельная компрессионно-ишемическая невропатия лицевого нерва. Паралич Белла неинфекционного происхождения, «идиопатический» паралич Белла.

2. Компрессионно-ишемическая невропатия — невралгия второй и третьей ветви тройничного нерва. Невралгия тройничного нерва туннельного происхождения.

3. Компрессионная невропатия-невралгия языкоглоточного нерва и блуждающего нервов.

Различают одно- и двусторонние поражения лицевого нерва; первичные идиопатические и вторичные в связи с воспалительными процессами в области костного канала височной кости.

Читать статью  Анокопчиковый болевой синдром (Кокцигодиния)

Осложнения неврита

В целом острые невропатии, в отличие от хронических, достаточно хорошо лечатся, в легких случаях заканчиваются выздоровлением, в тяжелых — приобретают затяжное течение и зависят от патоанатомических изменений в нерве.

Неврит лицевого нерва нередко характеризуется контрактурами лицевой мускулатуры в качестве остаточных явлений. Патогенез их не ясен, возникают они не всегда. [5] На стороне контрактуры мимических мышц обнаруживаются сужение глазной щели, большая выраженность носогубной складки в покое, спонтанные гиперкинезы в области подбородка, спастические сокращения век, лицевые синкенезии, остаточный парез мимических мышц, у которых отмечается резко повышенная механическая возбудимость. Иногда наблюдается слезотечение. Синкенезии бывают разные, но чаще можно заметить:

  • Веко-лобную;
  • Веко-губную;
  • Лобно-губную. [7]

Контрактуры усиливаются за счет отрицательных эмоций, физического и умственного напряжения, охлаждения и уменьшаются в состоянии общего комфорта, особенно благотворен при невропатиях сухой теплый климат. [3]

Диагностика неврита

Диагностика обычно не вызывает затруднений, так как клинические проявления паралича лицевой мускулатуры проявляют себя ярко и быстро.

Дифференциальную диагностику проводят с параличом лицевого нерва центрального генеза, болезнью Лайма (в этом случае необходима консультация инфекциониста), синдромом Рамсея-Ханта, синдромом Мелькерссона-Розенталя.

Если затронуты ядро или волокна внутри мозгового ствола, поражение лицевого нерва сопровождает центральный паралич или парез конечностей противоположной стороны (альтернирующий синдром Мийар-Гублера), иногда присоединяется поражение n. Abducentis (синдром Фовиля). Поражение n. facialis в месте выхода его из мозгового ствола обычно сочетается с поражением n. Vestibulocochlearis (глухота) и другими симптомами поражения мосто-мозжечкового угла. [7]

Центральный и периферический паралич

Диагностика невропатий включает ряд лабораторных и инструментальных исследований:

  1. общий анализ крови, общий анализ мочи;
  2. биохимический анализ крови (стандартный набор);
  3. анализ на сифилис, ВИЧ-инфекцию, болезнь Лайма;
  4. рентгенография органов грудной клетки для исключения саркоидоза, бруцеллёза;
  5. МРТ для исключения патологического процесса в стволе мозга или мостомозжечковом углу
  6. КТ для исключения патологии в области височной кости;
  7. электронейромиография позволяет подтвердить диагноз и оценить динамику заболевания;
  8. поясничная пункция с последующим исследованием спинномозговой жидкости для исключения нейроинфекции

Могут потребоваться консультации невролога, отоларинголога, инфекциониста и фтизиатра, если есть подозрение на саркоидоз или туберкулёз легких. [12]

Лечение неврита

Лечение должно носить экстренный характер и включать в себя:

  1. противовоспалительные препараты (преднизолон);
  2. противоотечные (магнезия);
  3. сосудистые (эуфиллин);
  4. витамины группы В;
  5. антиагреганты (гепарин). [9]

С учётом того, что в возникновении заболевания может участвовать вирус простого герпеса, дополнительно к преднизолону назначают антивирусные препараты в высоких дозах, например, ацикловир по 200 мг 5 раз в день.

В случае выраженного и/или длительного болевого синдрома добавляют НПВП (вольтарен). С целью улучшения проводимости нерва добавляют нейромидин. При затяжном течении добавляют электростимуляцию, УВЧ, парафиновые аппликации, лечебную гимнастику, лицевой массаж. [8]

В последние годы одним из наиболее популярных направлений в лечении невритов становится китайская медицина, использующая, в частности, иглоукалывание, прижигание и специально подобранные комплексы лечебных трав. [8] Для лечения неврита лицевого нерва назначаются «теплые» и «острые» травы, используются определенные точки воздействия [9] .

На Западе ведутся активные исследования влияния марихуаны на интенсивность болевого синдрома при невритах. Так, многочисленные исследования продемонстрировали высокую эффективность каннабиса у тех пациентов, которым не помогали другие лекарства. Два основных каннабиноида, обнаруженные в каннабисе, тетрагидроканнабинол и каннабидиол, активируют два основных каннабиноидных рецептора эндоканнабиноидной системы в организме. Эти рецепторы регулируют высвобождение нейротрансмиттеров и иммунных клеток центральной нервной системы для управления уровнями боли. Однако назначение марихуаны для лечения болевого синдрома при невропатии сопряжено с рядом сложностей. Несмотря на то, что в краткосрочной перспективе она хорошо переносится, долгосрочные последствия психоактивных и нейрокогнитивных эффектов употребления марихуаны в лечебных целях остаются неизвестными. Клиницисты должны с осторожностью назначать ее пациентам, особенно с болевым синдромом неневропатического происхождения. [14]

Прогноз. Профилактика

Как правило, в отношении неврита лицевого нерва можно сделать благоприятный прогноз. В большинстве случаев заболевание заканчивается полным выздоровлением, функции мимических мышц полностью восстанавливаются, с сохранением минимальной резидуальной симптоматики в некоторых случаях. Часть больных восстанавливается не полностью, формируются контрактуры мимических мышц и патологические синкинезии. Благоприятный прогностический признак — диагностирование неполного паралича у пациента в течение недели. [5] [6] [7]

Пациентам, перенесшим неврит лицевого нерва, следует беречься от переохлаждений, инфекций, выполнить санацию ротовой полости, правильно питаться, вести здоровый образ жизни, особенно остерегаться рецидива с противоположной стороны. [5]

Список литературы

  1. Brachial Neuritis
  2. Labyrinthitis and Vestibular Neuritis
  3. Neuropathy — Medical Marijuana Research Overview
  4. Peripheral Nerve Disorders
  5. Руководства по неврологии (под редакцией проф. Д.С. Футера), том №1, МЕДГИЗ, 1962 г.; стр. 92-95
  6. Нервные болезни. Учебник. Мартынов Ю. С., Москва «Медицина» 1988 г.
  7. Невропатии: руководство для врачей (под редакцией Жулева Н.М.), СПб, 2005 г
  8. Иглоукалывание (под редакцией Хоанг Бао Тяу и Ла Куанг Ниеп), Москва, 1988 г, стр. 562
  9. Халмурат Упур, Начатой В. Г. Секреты Китайской медицины. Лечение травами и минералами. СПб, 1992
  10. Триумфов А.В. Топическая диагностика заболеваний нервной системы, 13-е издание М. МЕДпресс-информ, 2003
  11. The neurologist’s dilemma: A comprehensive clinical review of Bell’s palsy, with emphasis on current management trendsMed Sci Monit. 2014; 20: 83–90
  12. Recurrences of Bell’s palsy D Cirpaciu, CM Goanta, and MD Cirpaciu J Med Life. 2014; 7(Spec Iss 3): 68–77
  13. Международная классификация болезней МКБ-10
  14. 14. Deshpande A., Mailis-Gagnon A., Zoheiry N., Shehnaz Fatima Lakha. Efficacy and adverse effects of medical marijuana for chronic noncancer pain. Systematic review of randomized controlled trials. Can Fam Physician. 2015 Aug; 61(8): e372–e381ссылка

Неврит лицевого нерва у детей

Анатомия лицевого нерва у детей

Неврит или воспаление лицевого нерва – явление, встречающееся как у взрослых, так и у детей. Вызывают подобную патологию разнообразные причины, но главные симптомы одинаковые. Это – нарушения подвижности лица, утрата способности управлять отдельными группами мимических мышц.

Неврит лицевого нерва (nervus facialis)может появиться у ребенка 6 лет, новорожденного, подростка. Возникает в качестве первичного заболевания (собственно поражение нервных волокон, неврит), и как вторичное явление – симптом другой патологии, болезни.

Поэтому при выявлении первых симптомов воспаления, нужно обратиться к врачу и провести полную диагностику.

Причины

Невропатия из-за внутриутробной инфекции может появиться еще до рождения. В предродовом периоде или при прохождении родовых путей, лицо головка и личико плода подвергаются нагрузкам, деформации. В этом периоде может травмироваться лицевой нерв с последующим его воспалением, атрофией.

Читать статью  Ишемическая миелопатия с нижним парапарезом лечение

Заподозрить врожденную проблему можно по тому, что у новорожденного не работают мышцы на одной половине лица. Но в большинстве случаев, патология возникает позже.

Причины неврита лицевого нерва у детей и подростков:

  1. полиомиелит;
  2. новообразования любого типа;
  3. аденовирусная инфекция;
  4. сахарный диабет;
  5. герпес;
  6. сильный стресс: испуг или даже радость;

Удары по лицу могут вызвать неврит лицевого нерва

  1. пребывание на сквозняках и частые переохлаждения;
  2. стоматологические процедуры и манипуляции;
  3. отравление любыми токсичными веществами;
  4. травмы – случайный удар по лицу, не оставивший видимого следа способен привести к пережатию, а затем и воспалению нерва;
  5. из-за регулярного воздействия холода может развиться спазм мышц.

Опасны в этом плане отиты. Внутри барабанной полости среднего уха проходит участок лицевого нерва. Воспаление при среднем отите затрагивает его, приводя к невриту, нейропатии.

Так что видно: кроме перечисленных, распространенных и легко распознаваемых причин, проблемы с лицевым нервом возникают вследствие воспалительных процессов, заболеваний того или иного отдела головы.

Симптомы и формы

Наличие невропатии устанавливается с первых дней жизни младенца по специфическим признакам. Одна половина лица проявляет подходящую к ситуации мимику, другая же остается без малейшего движения. Выразительным это становится в моменты плача.

Страдает поисковый рефлекс: малыш никак не реагирует, если не касаться уголков рта.

Позднее появляются и другие симптомы:

  1. отставание одной половины лицевых мышц при мимических реакциях (улыбка, плач, речь);
  2. чрезмерное раздувание щеки во сне, происходит из-за аномального расслабления мышц;

Типичный признаки неврита лицевого нерва

  1. выраженная асимметрия лица;
  2. при произвольном закрытии глаз, веко опускается не полностью, оставляя открытой часть глазного яблока, что может привести к воспалению роговицы и появлению язвочек на ней;
  3. заметное ухудшение слуха;
  1. отсутствие слез с одной стороны, даже при попадании в этот глаз посторонних элементов;
  2. наоборот – непрестанное слезотечение;
  3. край нижнего века на пораженной стороне кажется немного вывернутым;
  4. изменение и исчезновение ощущения вкуса на задней части языка.

Лечение неврита лицевого нерва у детей зависит не только от симптомов, но и от формы патологии.

Выделяют следующие типы поражений, в зависимости от причины и остроты протекания патологического процесса:

  • ишемический, связанный с нарушением нормального кровотока в области лицевых мышц;
  • компрессионный, вследствие сдавления nervus facialis костями черепа на фоне доброкачественных, злокачественных опухолей;
  • травматический, вызывается повреждением внутренних костей черепа по причине любого травмирующего воздействия.
  • инфекционный, является последствием перенесенных вирусных и инфекционных заболеваний глаз, ЛОР-органов, сюда также относят случаи переохлаждения нервных волокон.

Младенец лежит в постели с высокой температурой

Для младенцев, родившихся с поврежденным nervus facialis, причиной часто становится травма в родах или перинатальная гипоксия, инфекция.

Лишь установив конкретный тип патологии, возможно организовать ее правильное лечение. И восстановить, по возможности, мышечную подвижность.

Диагностика

Диагностический осмотр и обследования с целью выявить неврит лицевого нерва у ребенка или подростка, проводится щепетильно. Так как предстоит определить, из-за чего произошло воспаление или сдавление.

Не устранив первопричину, не стоит рассчитывать избавиться от патологии.

Диагностические мероприятия включают в себя такие этапы:

  • Предварительный опрос пациента, его родителей. Важно не только выявить главные жалобы. Но и установить, были ли у него недавно травмы головы, удары, вирусные инфекции, воспаления, отравления.
  • Консультации у педиатра, нейрохирурга. В случае, когда пациент новорожденный – приглашается неонатолог.

Ребенку с опущенным углом рта осматривают ухо

  • Осмотр неврологом, выявление дистрофии мимческих мышц. Проверка уровня реакций, степени слезотечения.
  • Оценка уровня слуха и состояния околоушной слюнной железы.
  • КТ или МРТ в сложных случаях позволяет выявить наличие новообразований, различных патологий. Покажет послойно пути прохождения нерва, участки и степень его зажатости.

Дополнительно могут проводиться исследования крови и мочи, чтобы определить возможность наличия инфекции.

Лечение

Комплексное лечение невропатии и ее осложнений лицевого нерва у детей включает в себя медикаментозные методы и физиотерапию. Хорошо зарекомендовала себя иглорефлексотерапия при нейропатиях лица и других отделов.

Важно сочетать разнородные методики, соблюдать указания врача, получая курс лечения от начала и до конца. Даже в периоде, когда симптомы устранены.

При лечении неврита лицевого нерва у подростков, детей, используют препараты:

  • противоотечные лекарства;
  • препараты от боли в случае необходимости;
  • витамины групп B, C, A;
  • лекарства, ускоряющие кровообращение, для улучшения снабжения кислородом пострадавших от гипоксии волокон;
  • гормональные препараты;
  • антибиотики в случае доказательства инфекционного процесса головы, ЛОР-органов.

Параллельно или после стихания острой фазы воспаления, назначают физиопроцедуры:

  • массажи и самомассажи;
  • лекарственный электрофорез;
  • магнитотерапию;
  • ультразвук с использованием гормональных препаратов.

Лечение лицевого неврита электрофорезом

Полностью устранить последствия заболевания, даже в случае избавления от воспаления нерва, получается, увы, не всегда.

Но при старании, выполнении специальной гимнастики при неврите лицевого нерва, вернуть контроль над мимикой – выполнимая задача. Правда, придется потрудиться.

Список использованной литературы

Скрыть/показать

  1. Peripheral facial palsy in children. Yılmaz U et al. J Child Neurol. (2014).
  2. High frequency of paediatric facial nerve palsy due to Lyme disease in a geographically endemic region. Munro APS, Dorey RB, Owens DR, Steed DJ, Petridou C, Herdman T, Jones CE, Patel SV, Pryde K, Faust SN. Int J Pediatr Otorhinolaryngol. 2020 Jan 25.
  3. [Congenital facial palsy]. Zhu YH et al. Zhonghua Er Bi Yan Hou Tou Jing Wai Ke Za Zhi. (2019).
  4. Походенько-Чудакова И.О. Сравнительная оценка отделённых результатов стандартного лечения и комплексных лечебно-реабилитационных мероприятий с использованием рефлексотерапии у пациентов с травматическим невритом лицевого нерва при ранних сроках обращения / И.О. Походенько-Чудакова // Мед. журн. – 2006. – Т. 16, № 2.
  5. «Острые нейроинфекции у детей». Руководство для врачей под редакцией профессора А. П. Зинченко. Ленинград «Медицина» 1986.

Была ли эта статья полезна?

Вы можете подписаться на нашу рассылку и узнать много интересного о лечение заболевания, научных достижений и инновационных решений:

Если у вас остались вопросы, задайте их врачам на нашем форуме!

ДОБАВИТЬ/ПОСМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИ

  • Категория: Видеоклипы
  • Категория: Головная боль
  • Категория: Головокружение
  • Категория: Дети
  • Категория: Методы терапии
  • Категория: Мигрень
  • Категория: Мозг
  • Категория: Нарушение памяти
  • Категория: Неврит
  • Категория: Невролог
  • Категория: Аутизм
  • Категория: Альцгеймер
  • Категория: Паркинсон
  • Категория: Депрессия
  • Категория: Нарушения Сна
  • Категория: Синдром хронической усталости
  • Категория: Стресс
  • Категория: Тиннитус

Гимранов Ринат Фазылжанович
https://newneuro.ru/wp-content/uploads/2018/12/logo-e1544205275245.png
О компании

Клиника восстановительной неврологии проводит консультации, диагностику, комплексное лечение с индивидуальным подходом для активации и стимуляции мозга.

ЛО41-01137-77/00323809
ЛО41-01197-26/00325009

Полезные ссылки

123182 г. Москва, ул. Маршала Василевского, д. 13, корп. 3, под. 2

357501 г. Пятигорск, ул. Козлова, д. 8 ОФИС 1

Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

18+ Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.

©2023 Клиника восстановительной неврологии

Источник https://medaboutme.ru/articles/nevrit_litsevogo_nerva_kak_ne_dopustit_i_kak_ne_propustit_simptomy/

Источник https://probolezny.ru/nevrit-licevogo-nerva/

Источник https://newneuro.ru/nevrit-liczevogo-nerva-u-detej/