Другие методы лечения бесплодия
Среди методов лечения бесплодия можно условно выделить те, что направлены на восстановление способности пары к естественному зачатию, и те, что используют технику искусственного оплодотворения, или так называемые вспомогательные репродуктивные технологии. К первым относят лечение хронического воспаления придатков матки, хирургическое и нехирургическое восстановление проходимости маточных труб, коррекцию эндокринных расстройств и нарушенного сперматогенеза. Ко вторым — внутриматочную инсеминацию спермой мужа или донора и вспомогательные репродуктивные технологии.
Лечение трубного бесплодия
До недавнего времени лечение трубного бесплодия исчерпывалось бесконечным повторением трудоемких для врача и утомительных для больных физиотерапевтических процедур и курсов гидротубаций в сочетании с противовоспалительной терапией. Эффективность данного вида лечения в отношении восстановления проходимости труб чрезвычайно низка, а последствия в виде пере- растяжения ампулярных отделов труб и потери их функциональной способности достаточно серьезны, поскольку предопределяют бесперспективность попыток последующего хирургического лечения.
Последнее также не оправдало возлагаемых на него ожиданий. Так, было показано, что при непроходимости ампулярных отделов маточных труб, вызванной наружными спайками, частота наступления беременности после реконструктивно-пластических операций составляет 5—20% (в зависимости от квалификации хирурга и степени выраженности спаечного процесса).
При непроходимости маточных труб в истмических отделах, связанной с внутренним адгезивным (слипчивым) процессом, частота наступления беременности после тех же операций составляет всего 0—5%. Эти операции, выполняемые путем чревосечения, достаточно травматичны и сопряжены с определенным риском для больной. Поэтому в последние годы наблюдается тенденция к замене больших полостных операций на малые, «лапароскопические», т.е. выполняемые во время оперативной лапароскопии.
Женщинам с сопутствующими эндокринными нарушениями, которым предстоит лечение бесплодия путем пластической операции на маточных трубах, необходима предварительная гормональная коррекция, поскольку эффект подобной операции и последующего восстановительного лечения нестойкий, связан с риском повторного воспаления и рецидива непроходимости труб. В этой ситуации терять время на нормализацию гормональных нарушений после операции нецелесообразно.
Особую проблему представляет лечение бесплодия у женщин после операций на маточных трубах, например по поводу внематочной беременности, гнойного процесса и т.д. Известно немного случаев наступления беременности после попыток реконструкции труб во время операции по поводу трубной беременности. В огромном большинстве случаев такие женщины обречены на бездетность.
Оперативная лапароскопия Наиболее распространенными гинекологическими операциями, выполнение которых сегодня возможно лапароскопическим доступом, являются: рассечение спаек с целью восстановления проходимости маточных труб, удаление небольших кист яичников и миоматозных узлов, прижигание очагов эндометриоза, коагуляция поликистозных яичников, удаление маточной трубы при внематочной беременности, удаление матки и т.д.
Основным преимуществом оперативной лапароскопии перед большими полостными операциями является значительно меньший риск как в отношении здоровья больной, так и в отношении рецидива спаечного процесса, а также быстрота возвращения больной к активной жизни — уже на следующий после лапароскопии день она может быть выписана из стационара или может быть начато восстановительное лечение. Эффективность лечения бесплодия после таких операций весьма невелика. Очень часто и очень быстро наступает рецидив спаечного процесса. Поэтому приступать к попыткам зачатия рекомендуется уже в следующем цикле. Считается, что если беременность не наступает в течение полугода после оперативной лапароскопии, супругам следует не тратить время и приступать к лечению методом ЭКО. Безусловно, неоправданны попытки восстановления проходимости труб у женщин после 38 лет. В этом возрасте неразумно терять время, чтобы убедиться в чрезвычайно низкой эффективности данного метода лечения.
Лечение эндокринного бесплодия
В редких случаях эндокринное бесплодие поддается лечению травами, иглами и другими «нетрадиционными методами». Однако в большинстве случаев такие подходы неэффективны, и, не возражая в принципе против попытки их попробовать, мы бы хотели предостеречь от излишней эйфории и неоправданно длительного их применения. Как правило, это потеря времени, в случае бесплодного брака весьма драгоценного и ограниченного.
В тех случаях, когда причиной эндокринных нарушений является ожирение, связанное с перееданием или неправильным питанием, хороший результат может дать снижение массы тела путем соблюдения диеты и увеличения физических нагрузок. Похудание во многих случаях является желательным, а иногда и необходимым компонентом комплексного лечения эндокринного бесплодия в сочетании с гормонотерапией, физиотерапевтическим лечением и лечебной физкультурой, а иногда и само по себе. Поразительный эффект для нормализации менструальной функции дает обычная ходьба в течение 1—2 часов в день. В последнее время появилось много публикаций об успешном лечении как ожирения, так и сопутствующих ему нарушений менструального цикла при помощи препаратов, снижающих уровень сахара в крови.
Не так редки случаи гормональных расстройств и бесплодия, связанные с резким и/или чрезмерным похуданием на почве стремления к некоему эстетическому идеалу.
Важно знать, что нормальная менструальная функция устанавливается только при определенной («пороговой») массе тела, генетически предопределенной у каждой женщины. Снижение массы тела ниже данного порога вызывает прекращение менструаций, а восстановление ее до исходного порогового уровня, напротив, приводит к восстановлению менструального цикла. Однако в некоторых случаях истощение так сильно, что требуются очень большие усилия, в том числе длительное гормональное лечение, чтобы вернуть менструальную функцию.
Большинство случаев эндокринного бесплодия требует гормонального лечения. Бытуют два диаметрально противоположных, но одинаково неверных взгляда на этот вид лечения.
Первый взгляд или, правильнее сказать, подход можно мягко назвать легкомысленным, поскольку при нем гормональные препараты принимаются не по назначению врача, а по собственному усмотрению, как правило, на основании советов подруг, где-то слышавших, что они помогли кому-то.
Очень важно отдавать себе отчет в том, что гормоны — это не витамины, хотя неконтролируемый прием последних тоже может нанести существенный вред организму.
Гормоны — это серьезные препараты, действие которых часто зависит не только от вида, но и доз, и схем их применения. Будучи принятыми не по показаниям, они могут вызвать значительную, а иногда и непоправимую поломку эндокринных механизмов, с которой потом не справится ни один врач.
Второй, противоположный подход — это страх перед гормональным лечением, уверенность в том, что все гормоны губительны, ведут к непомерному ожирению и оволосению с последующим превращением женщины в мужчину. Крайняя позиция — «лучше смерть, чем гормоны!».
Это абсолютно ошибочное представление о действии гормональных препаратов родилось из-за чисто механического переноса на гормональные средства, применяемые в гинекологии, бытового представления о побочных действиях совершенно иных гормональных препаратов, используемых при иных, негинекологических, заболеваниях.
Такая позиция даже в случаях, когда врачу удается уговорить пациентку принимать препараты, обрекает лечение на неудачу, так как психологическое противодействие, ожидание кошмарных последствий являются мощным тормозом лечебному эффекту.
Важно знать, что принятые по показаниям гормональные препараты не только не вредны и не вызывают косметических дефектов, а наоборот — чрезвычайно эффективны и способствуют улучшению внешнего вида женщины.
Из всего вышесказанного ясно, что главное условие благоприятного и эффективного действия гормональных препаратов — это их прием по назначению квалифицированного врача.
Синдром поликистозных яичников
Считается, что при правильном лечении у 70—80% больных с эндокринной формой бесплодия удается добиться наступления беременности. Наибольший эффект отмечен при лечении бесплодия у больных с синдромом поликистозных яичников — 80—90%. Однако 10—20% больных все же не поддаются консервативному лечению. В этих случаях прибегают к оперативному вмешательству. До недавнего времени самым распространенным видом хирургического лечения синдрома поликистозных яичников являлась их клиновидная резекция. После этой операции у 60—70% больных восстанавливается овуляторный менструальный цикл, однако частота наступления беременности значительно ниже — только 20—40%. Это связано с тем, что у многих женщин после операции образуются спайки, нарушающие проходимость маточных труб, т.е. эндокринная форма бесплодия переходит в трубно-перитонеальную.
Это обстоятельство побудило многих специалистов использовать для оперативного лечения поликистозных яичников не большие полостные операции, а лапароскопию. Среди множества вариантов лапароскопических операций наиболее эффективным как в отношении восстановления менструальной функции, так и в отношении наступления беременности является лапароскопическая термокаутеризация яичников. Процент наступления беременности после ее применения достигает 80—90 (при условии проходимости труб и удовлетворительного качества спермы). Если консервативными и/ или оперативными методами добиться наступления беременности у пациенток с СПКЯ не удается, то прибегают к ЭКО. При этом надо помнить, что у этой категории женщин риск развития синдрома гиперстимуляции яичников значительно повышен.
Часто больных, страдающих синдромом поликистозных яичников, не столько волнует бесплодие, сколько косметические дефекты, присущие данному заболеванию, — гирсутизм, угри, ожирение. Следует отметить, что ни консервативное, ни оперативное лечение не ведет к уменьшению чрезмерного оволосения, однако может остановить его прогрессирование. Угри во многих случаях исчезают после установления нормального менструального цикла, с ожирением удается справиться, как правило, только в результате специальных и длительных усилий — диеты, физической нагрузки и т. д. В основе развития СПКЯ и бесплодия при нем лежит гиперандрогения, которая может быть и надпочечникового происхождения — при врожденной дисфункции и гиперплазии коры надпочечников. Это два разных заболевания, одно из которых лечится кортикостероидами, а другое сопровождается их избытком.
Гиперпролактинемия
Еще одно эндокринное расстройство — гиперпролактинемия часто является причиной бесплодия и у женщин, и у мужчин. Оно связано с повышенным содержанием в крови гормона пролактина и проявляется у женщин в виде выделений из молочных желез молозива или молока, а также различных вариантов расстройства менструальной функции — от легкой недостаточности желтого тела до полного прекращения менструаций. У мужчин гиперпролактинемия приводит к нарушению сперматогенеза, снижению потенции, гинекомастии (увеличению грудных желез), выделению из сосков молока или молозива. Как у женщин, так и у мужчин гиперпролактинемия часто приводит к ожирению. Надо помнить — высокое содержание пролактина может быть проявлением опухоли гипофиза или других отделов головного мозга. Поэтому к требованию врача сделать рентгенограмму черепа или (лучше) КТ или МРТ следует относиться серьезно. Компьютерная (КТ) или магнитно-резонансная томография (МРТ) являются высокоинформативными диагностическими методами, позволяющими выявлять самые маленькие опухоли мозга.
Часто повышенное содержание пролактина является следствием приема различных препаратов — противозачаточных средств, антидепрессантов, некоторых препаратов для снижения артериального давления и др. Повышение пролактина может происходить и на фоне длительного голодания (например, с целью похудания), хронических стрессов и многих других обстоятельств. Бесплодие, связанное с гиперпролактинемией, достаточно легко поддается лечению. Основной метод лечения — медикаментозный. Именно поэтому так важно своевременно ее выявить.
В течение многих лет практически единственным препаратом, применяемым при этом диагнозе, был 2-бром-альфа-эргокриптин, но в последние годы его вытесняют другие препараты-агонисты дофамина, обладающие высокой эффективностью, значительно более низкой частотой и выраженностью побочных эффектов, лучшей переносимостью и большим удобством в применении. Благодаря длительному действию препарат назначается всего 1–2 раза в неделю. У 80-90% женщин и мужчин, страдающих бесплодием, вследствие гиперпролактинемии, на фоне лечения нормализуется уровень пролактина и восстанавливается репродуктивная функция. Пациенты часто задают вопрос: нужно ли и можно ли принимать препараты-агонисты дофамина во время беременности. Это зависит от причины гиперпролактинемии. При функциональной гиперпролактинемии (не связанной с опухолью гипофиза) и у пациенток с микроаденомами его необходимо отменять при наступлении беременности, т.к. риск увеличения аденомы невелик (менее 5 %). Однако если у пациентки макроаденома гипофиза, то рекомендуется продолжить прием препарата во время беременности для подавления продукции пролактина, т.к. в 20-30% случаев во время беременности отмечаются признаки роста опухоли.
Нарушение функции щитовидной железы
Часто причиной бесплодия является нарушение функции щитовидной железы без ярких клинических его проявлений. Следует обратить внимание врача на такие признаки, как приступы сердцебиения, ощущение перебоев в области сердца, слабость, потливость, бессонница, повышенная нервозность, плаксивость или, наоборот, апатия, вялость, беспричинное увеличение или, наоборот, снижение массы тела, чувство жара или зябкость, запоры или поносы. Лечение, направленное на нормализацию функции щитовидной железы, часто ведет к наступлению беременности. Однако прием некоторых препаратов может отрицательно сказаться на состоянии будущего ребенка. Поэтому следует с полным вниманием отнестись к требованию врача надежно предохраняться от беременности в процессе лечения.
Ранний климакс
Наиболее трудным, но небезнадежным является лечение бесплодия, связанного с преждевременным истощением функции яичников. В редких случаях беременность наступает самостоятельно или после гормонального лечения. В настоящее время наиболее перспективным можно считать лечение этой формы бесплодия путем ЭКО с использованием донорских яйцеклеток или эмбрионов.
Эндометриоз
Считается, что начальный эндометриоз (1–2-й степени) не приводит к бесплодию. В тех случаях, когда причиной бесплодия становится спаечный процесс, вызванный распространенным эндометриозом, прибегают к оперативному лечению с иссечением спаек с одновременным или последующим назначением препаратов, подавляющих функцию гипофиза и яичников (агонисты гонадропин-рилизинг-гормона – ГнРГ). Хорошие результаты получены при лечении этой формы бесплодия методом ЭКО.
Лечение мужского бесплодия
Лечение мужского бесплодия находится в компетенции урологов-андрологов. Иногда достаточно простого противовоспалительного лечения, чтобы показатели спермограммы значительно улучшились. Гормональное лечение некоторых эндокринных форм мужского бесплодия весьма эффективно. Наконец, в небольшом числе случаев успех может принести хирургическое лечение. Чаще всего показанием к нему является варикозное расширение вен яичка. Считается, что улучшения спермограммы после этой операции можно ожидать в том случае, если она выполнена у больного не старше 18—20 лет. После 24—25 лет операция, скорее всего, не только не даст эффекта, но может привести к ухудшению показателей спермограммы.
Следует отметить, что в последние годы наблюдается «крен» в сторону гипердиагностики мужского бесплодия. Особенно жены очень активно выявляют бесплодие у своего мужа. Заметив малейшие отклонения в показателях спермограммы, они начинают лечить своего милого до «посинения», заставляя его стократно сдавать спермограмму и проходить множество ненужных анализов и манипуляций, причем без всякого эффекта. Очень часто нет причин для лечения мужчины, и следовало бы направить усилия на выявление патологии и лечение его жены. Но если спермограмма действительно плохая, то надо помнить о том, что эффективность лечения мужского бесплодия весьма невысока: 5—8% (за всю жизнь!). Поэтому, если беременность при плохой спермограмме не наступила в течение года лечения (после достижения возраста жены 35 лет в течение полугода), супругам следует ориентироваться на искусственное оплодотворение, вид которого будет определен врачом.
Самым эффективным методом лечения мужского бесплодия является ЭКО, особенно в сочетании с ИКСИ. При выявлении несовместимости супружеской пары как причины бесплодия лечение должно быть направлено на использование методов искусственного оплодотворения, при проходимых трубах — внутриматочной инсеминации.
Лечение неясного бесплодия
Лечение этой формы бесплодия представляет собой серьезную проблему. Причем те причины, которые работают против наступления беременности, могут работать и против ее вынашивания. Иногда эффективным оказывается гормональное лечение, направленное на стимуляцию яичников, хотя сохранена собственная овуляция. Чаще приходится прибегать к методам искусственного оплодотворения, причем наиболее результативным из них оказывается опять-таки ЭКО.
О противовоспалительном лечении
Несколько слов следует сказать о противовоспалительном лечении. Как правило, трубно-перитонеальное бесплодие является следствием хронического воспалительного процесса в малом тазу, возникшего в результате банальной или специфической (гонорея, туберкулез) инфекции, нередко как осложнение аборта.
Коль скоро спаечный процесс уже есть, попытки с ним бороться, увы, не очень перспективны. Однако нередко хроническое воспаление протекает на фоне сохраненной проходимости маточных труб, и иногда минимальное противовоспалительное лечение может привести к наступлению беременности. Стандартный мазок достаточно хорошо отражает остроту воспалительного процесса и должен быть сделан каждой пациентке.
Чаще всего противовоспалительное лечение не есть лечение бесплодия, но оно необходимо во всех случаях, когда женщине предстоят внутриматочные вмешательства, лечебные или диагностические: снимок матки и труб, лапароскопия с введением в матку красящего вещества, внутриматочная инсеминация, ЭКО и т. д. Лечение приходится проводить обоим партнерам, а в тех случаях, когда есть основания предполагать наличие побочных половых связей, следует разъяснить пациентам необходимость лечения всех партнеров.
ВМИ
Внутриматочная инсеминация спермой мужа (ИСМ) производится в тех случаях, когда женщина полностью здорова и трубы проходимы, у мужа имеется умеренное снижение оплодотворяю- щей способности спермы, т. е, показатели ее таковы, что после некоторых манипуляций она становится достаточной, чтобы оплодотворить яйцеклетку после введения непосредственно в матку.
Кроме того, попытка ИСМ производится и при нормальных показателях спермы, если установлена несовместимость супружеской пары, связанная с отрицательным действием на сперматозоиды шеечной слизи. При этом делается расчет на то, что при ИСМ обходится «убийственный» для спермы фактор — шеечная слизь, так как сперматозоиды вводят прямо в полость матки.
В тех случаях, когда сперма мужа совсем плоха или барьера не- совместимости одолеть не удается, с согласия обоих супругов при- бегают к оплодотворению спермой донора — ИСД. Техника ИСМ и ИСД — одинакова.
В благоприятный для беременности день цикла, устанавливаемый по данным УЗИ, РТ, характеру шеечной слизи, в матку женщины вводят предварительно обработанную сперму. Иногда попытку выполняют 2—3 раза в течение одного цикла. Результаты значительно улучшаются, если женщина получает препараты-индукторы суперовуляции (кломифен, менопур и др.). По сумме 4 попыток частота наступления беременности составляет при ИСМ 20—25%, при ИСД — до 45%. Больше 4 попыток делать нецелесообразно.
ГИФТ, ЗИФТ
Разновидностью искусственного оплодотворения является ГИФТ — перенос яйцеклеток вместе со сперматозоидами в маточные трубы.
Суть его в следующем: у женщины берут одну или несколько яйцеклеток, у мужа сперму, смешивают их и вводят в маточную трубу. Условием успеха этой процедуры является своевременность ее проведения, проходимость и полноценность маточных труб, т.е. показания те же, что и при мужском бесплодии или несовместимости супругов.
Иногда прибегают к другому варианту искусственного оплодотворения — переносу эмбриона (зиготы) в маточную трубу, так называемый ЗИФТ. Считается, что при ЗИФТ вероятность наступления беременности существенно выше. ГИФТ и ЗИФТ могут быть выполнены как во время лапароскопии, так и под ультразвуковым контролем. В первом случае гаметы или зиготы вводят в трубу со стороны брюшной полости, во втором — через шейку матки.
Врачи, практикующие эти виды лечения бесплодия, сообщают об их высокой эффективности — до 30%. Однако другие этого не подтверждают, и сейчас ГИФТ и ЗИФТ практически не применяются.
Читайте также по теме:
- Лапароскопия при бесплодии
- Диагностика женского бесплодия
- Диагностика мужского бесплодия
- О клинике
- Генкод (NEW)
- Новости
- Наши результаты
- Специалисты
- Хотите знать?
- Сколько стоит ЭКО?
- Наши дети
- Виртуальная экскурсия
- Подсчёт частоты наступления беременности
- Что и как мы лечим
- Требования к донорам
- Специалистам
- Словарь терминов
- Колонка юриста
- ЭКО в Тамбове
- ЭКО в Орле
Перейти к онлайн-оплате>> родителей
Скидка 50% на первичный прием репродуктолога
Заполнив анкету для будущих родителей, вы сэкономите время врача на первичном приеме, поэтому он будет для вас стоить 50% от обычной цены.
- Искусственная инсеминация: плюсы и минусы
- Инсеминация или ЭКО
- Что же такое ЭКО?
- Анализы, которые столь же бесполезны, сколь и популярны.
- Многоплодная беременность при ЭКО
- Беременность с донорской яйцеклеткой
- Биохимическая беременность
- Когда и сколько эмбрионов переносить
- Замершая беременность при ЭКО
- Как себя вести. Рекомендации после инсеминации.
Лечение бесплодия без ЭКО
Женское и мужское бесплодие – проблема, которая становится все более актуальной. И не в какой-то отдельной стране, а по всему миру. Статистика говорит о том, что 20% супружеских пар по той или иной причине не могут зачать ребенка. Если в течение года половой жизни без применения контрацепции не наступает беременность, необходимо обратиться к специалисту для выявления причин и выбора оптимальной схемы лечения. Пациентам старше 35 лет рекомендуется обращаться раньше – через полгода безуспешных попыток зачать ребенка. Существуют оперативные и консервативные методы лечения бесплодия.
Клиника PLAN B ИДЕАЛЬНЫЙ ВЫБОР ДЛЯ БУДУЩИХ РОДИТЕЛЕЙ ПОТОМУ ЧТО:
Комфорт и забота
Связь с лечащим врачом, удаленные консультации, удобный онлайн-доступ к результатам.
76 % пациентов приходят по рекомендации друзей и знакомых! Мы делаем все, чтобы оправдать ваш высокий уровень доверия.
Процент беременностей после ЭКО ИКСИ у женщин молодого и среднего возраста достигает 72%.
Возможность безопасного хранения клеток пациентов и легкий доступ к банку донорских клеток.
3 года эффективной работы
Наши доктора умеют творить чудеса. Например, мы вторыми в России получили яйцеклетку при ФСГ — 70.
Мы гарантируем абсолютную анонимность и соблюдение врачебной тайны всем пациентам.
Сделай первый шаг к своему счастью! Запишись на консультацию
Записаться
Результативность клиники
человек стали нашими пациентами
пациентов рекомендуют нас друзьям
лет практического опыта врачей
эффективность наших программ
Преимущества клиники
кандидаты медицинских наук с опытом более 14 лет
Подготовка к протоколам ЭКО
меньше гормонов, больше естественных ресурсов организма
Результативность лечения бесплодия
выше среднемировой
Удобное расположение
в центре Москвы, в двух шагах от метро
Онлайн консультация врачей репродуктологов
Запись на сайте или по телефону +7 (985) 065-03-03
Кратко о бесплодии
Невозможность зачать ребенка может наблюдаться как со стороны женщин, так и со стороны мужчин. Но чаще, когда говорится о бесплодии, имеется в виду именно женщина-партнер. Патологическое состояние может быть первичным и вторичным. Первичное, как правило, связано с врожденными нарушениями и генетическими отклонениями. У таких пациенток беременность не наступала никогда в жизни.
Вторичное бесплодие формируется под воздействием внешних факторов, связано с заболеваниями органов половой системы, эндокринных желез, соматическими болезнями. У таких женщин ранее уже наступала беременность, но на момент постановки диагноза по какой-то из причин пациентка не может забеременеть на протяжении последних 12 месяцев.
Причины бесплодия делят на две большие группы:
- Абсолютные – речь идет об аномалии развития детородных органов, например, врожденном отсутствии матки или их удалении в анамнезе. В таком случае о лечении бесплодия не говорят.
- Относительные – те, что могут быть устранены посредством использования консервативных или хирургических методов лечения.
Диагностические мероприятия
При обращении пары в клинику по поводу бесплодия специалист обследует обоих партнеров. В обязательном порядке проводится следующий комплекс диагностики:
- Собирается анамнез жизни партнеров, уточняется, была ли беременность ранее, ее исход (рождение ребенка, аборт, самопроизвольный выкидыш), делались ли ранее аборты, их количество, были ли внематочные беременности. Уточняется, насколько налажен менструальный цикл у пациентки.
- Женщина проходит гинекологический осмотр и УЗИ органов малого таза, сдает мазок и мазок на флору и онкоцитологию, кровь для уточнения гормонального фона.
- Мужчина сдает спермограмму для оценки качественных и количественных показателей со стороны сперматозоидов.
- Оба партнера обследуются с целью исключения наличия ЗППП (заболеваний, передающихся половым путем), которые могут стать одной из возможных причин бесплодия пары.
- При необходимости проводится проверка проходимости фаллопиевых труб у пациентки.
Примерная продолжительность диагностики – 2-3 месяца. На основании результатов подбирается оптимальная схема лечения. При неэффективности консервативных и оперативных методов рекомендуется проведение ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение).
Методы лечения женского бесплодия
Так как одной из частых причин является наличие спаечного процесса, положительный результат покажет проведение лапароскопии. Преимущество данной процедуры заключается в том, что она является как диагностическим, так и лечебным мероприятием. На момент диагностики во время лапароскопии оцениваются причины бесплодия, а в период лечения происходит устранение этих причин. Посредством проведения лапароскопии устраняются спайки, восстанавливается проходимость фаллопиевых труб, убираются очаги эндометриоза и различные новообразования.
Отдельной процедурой, которая может проводиться совместно с лапароскопией, является гистероскопия. Оценивается состояние полости матки, ее слизистой оболочки, иссекаются образования и полипозные разрастания, устраняются сращения и некоторые пороки развития.
При выявлении воспалительных процессов со стороны мочеполовой системы или ЗППП подбирается медикаментозное лечение. Если причиной заболеваний стали бактерии, назначаются антибиотики, вирусы – противовирусные препараты. Также необходимы лекарства для укрепления иммунитета и витаминные комплексы. При подтверждении заболеваний, передающих половым путем, обязательно лечат обоих половых партнеров.
Важно! При лечении воспалительных заболеваний ЗППП важно пройти полный курс терапии. В противном случае недолеченные процессы переходят из острой фазы в хроническую, что также является одной из возможных причин бесплодия.
У каждой пятой пары бесплодие имеет эндокринную причину. В таком случае необходима консультация эндокринолога. После лабораторной проверки гормонального фона в первую очередь проводится коррекция образа жизни пациентов. Рекомендуется изменение рациона питания, борьба с лишним весом (если такой имеется) или, наоборот, его набор при малой массе тела у женщины, отказ от вредных привычек. Также важно нормализовать физическую активность.
При высоком уровне мужских половых гормонов у пациентки, нарушениях со стороны работы щитовидной железы или надпочечников подбираются необходимые гормональные препараты. В случае наличия поликистоза рекомендуется медикаментозное лечение и при необходимости хирургическое вмешательство, например, лапароскопическая каутеризация яичников.
После устранения причины эндокринного бесплодия проводится медикаментозная стимуляция овуляции, чтоб помочь паре зачать ребенка. Все лекарственные препараты подбираются в зависимости от возраста пациентки, ее состояния здоровья, наличия сопутствующих заболеваний.
Лечение эндометриоза зависит от стадии заболевания, локализации патологического процесса, общего состояния здоровья пациентки. При поражении тела матки изначально назначаются агонисты гонадотропин-рилизинг гормона. Это препараты, направленные на временное отключение менструальной функции у пациентки. В организме происходят изменения, которые напоминают период менопаузы. Очаги эндометриоза перестают получать гормональный стимул и атрофируются.
При отсутствии эффективности медикаментозного лечения рекомендуется проведение лапароскопического иссечения патологических участков. Локализация патологического процесса во влагалище также подразумевает иссечение измененных тканей. После коррекции состояния беременность обычно наступает довольно быстро. Чтоб ускорить процесс, можно использовать процедуру искусственной инсеминации – введение спермы супруга/полового партнера непосредственно в полость матки.
Терапия мужского бесплодия
В ряде случаев будет достаточно изменения образа жизни и отказа от вредных привычек. Гормональная терапия показана при серьезных нарушениях сперматогенеза. Такое лечение обычно длится 4-9 месяцев. Группы лекарственных средств и дозировка подбирается в индивидуальном порядке после оценки гормонального фона и результатов спермограммы. Когда анализ спермы имеет небольшие отклонения, то достаточно принимать курс, состоящий из L-карнитина, антиоксидантов, витаминов, макро- и микроэлементов и т.д.
Важно! Такие патологии, как варикоцеле или крипторхизм можно вылечить путем оперативного вмешательства, в результате которого можно восстановить репродуктивные функции.
Как лечить иммунологическое бесплодие без ЭКО?
Иммунологическим бесплодием называют состояние, при котором организм женщины формирует антиспермальные антитела, блокирующие функции сперматозоидов. Попросту говоря, он не воспринимает сперму партнера, а отторгает ее как что-то чужеродное. В зависимости от характера протекания патологического процесса используются следующие методы терапии:
- Медикаментозное лечение – иммуномодуляторы, кортикостероиды, антигистаминные препараты.
- Кондом-терапия. Используются барьерные методы контрацепции на протяжении 12 месяцев. Это необходимо для исключения контакта слизистой оболочки влагалища со сперматозоидами. Цель терапии – устранение выработки антител и их полное исчезновение в организме женщины.
- Иммунизация. Женщине подкожно вводят лейкоциты ее партнера. Параллельно проводят пассивную иммунизацию путем введения в кровь Ig.
После снижения количества уровня антител к сперматозоидам партнеры могут приступить к зачатию естественным путем.
У нас сильная команда врачей
Врач акушер-гинеколог, репродуктолог, Кандидат медицинских наук
Стаж 14 лет
Записаться на прием
Врач акушер-гинеколог, репродуктолог, эндокринолог, Кандидат медицинских наук
Врач высшей категории
Стаж 22 года
Записаться на прием
Врач акушер-гинеколог, репродуктолог, Кандидат медицинских наук
Врач высшей категории
Доцент
Стаж 17 лет
Записаться на прием
Врач андролог, Кандидат медицинских наук
Врач высшей категории
Лечение бесплодия
Главный врач
Течиева Жанна Сергеевна
С бесплодием сталкиваются многие современные пары. Диагноз «бесплодие» ставится тем парам, которые в результате регулярной половой жизни без использования контрацептивов не могут зачать ребенка в течение 1 года.
Лечение бесплодия осуществляется после комплексной диагностики женского и мужского организма и выявления патологий.
- Женское бесплодие – симптомы и лечение
- Как узнать, что у вас бесплодие?
- Какой врач лечит бесплодие
- Симптомы женского бесплодия
- Болезни, провоцирующие женское бесплодие
- Психологические причины бесплодия
- Генетические факторы бесплодия
- Осложнения женского бесплодия
- Диагностика женского бесплодия
- Профилактика женского бесплодия
- Методы лечения бесплодия
Женское бесплодие – симптомы и лечение
В том случае, когда больше года у пары, находящейся в детородном возрасте, при регулярной половой жизни без применения методов контрацепции (2 раза в неделю и более) не получается зачать ребенка, необходимо пройти полное обследование. Примерно 15% всех семейных пар мира сталкиваются с такой проблемой.
Лечение бесплодия включает как консервативные методы, так и хирургические.
Первый вариант предполагает терапию гормональными препаратами, которые помогают стимулировать овуляцию. Если имеются такие показания, как непроходимость труб или патологии шейки матки, полипы матки, гиперплазию слизистой матка, то лечение бесплодия у женщин возможно путём применения хирургических методов (гистероскопия, лапароскопия).
Как узнать, что у вас бесплодие?
Если у вас не наступает беременность длительное время, необходимо обратиться к врачу акушеру-гинекологу, репродуктолог.
Доктор на приёме соберёт анамнез пациентки и проведёт осмотр:
- осмотр на кресле;
- забор мазки на инфекции;
- мазок на цитологическое исследование шейки матки;
- даст направление на гормональное обследование организма;
- выполнит УЗИ органов малого таза;
На основе полученных данных гинеколог делает вывод, есть ли у женщины бесплодие, и где стоит искать его причину. В некоторых случаях могут понадобиться более детальные исследования.
Какой врач лечит бесплодие
Заболеваниями женской репродуктивной системы занимаются сразу несколько врачей. Гинеколог отвечает за патологии, связанные с физическими факторами, наличие кист, опухолей, непроходимости и труб, других врожденных или приобретенных аномалий организма.
Гинеколог-эндокринолог помогает выявить причины бесплодия на гормональном уровне, назначает терапию, которая поможет справиться с проблемой.
Симптомы женского бесплодия
Регулярная половая жизнь и отсутствие зачатия в течение длительного времени является главным симптомом бесплодия, но его часто сопровождают и другие, менее заметные признаки, которые женщина часто пропускает. Отсутствие зачатия могут сопровождать следующие косвенные симптомы:
- активный рост волос на поверхности всего тела;
- наличие акне на коже;
- нетипичные месячные с маленькими выделениям, либо их полное отсутствие;
- спазмы в области малого таза во время менструальных выделений;
- длительные месячные, похожие на кровотечения;
- болезненные ощущения во время секса.
Доктор собирает анамнез, учитывая данные о перенесенных болезнях репродуктивной системы, наличие хирургических вмешательств, процесс вынашивания ребенка, если в прошлом была беременность и особенности родовой деятельности.
Болезни, провоцирующие женское бесплодие
Бесплодие может быть врожденным из-за патологий органов, либо приобретенным в результате перенесенных болезней. Гинекологи выделяют несколько групп заболеваний, которые снижают женскую фертильность и становятся причиной того, что пара не может зачать ребенка:
- эндокринные. С такими заболеваниями часто сталкиваются люди с лишним весом, у которых диагностирован сахарный диабет. Эндокринные заболевания характерны для тех, у кого были серьезные травмы головы, опухоли головного мозга, был выявлен диффузный токсический зоб или поликистоз яичников;
- Воспалительные. К этой категории относятся болезни воспалительного характера: сальпингит, эндометрит, эндоцервицит, цервицит и другие;
- опухоли. Раковые процессы в зоне матки, яичников, шейки матки и других внутренних органов;
- эндометриоз. Довольно распространенное заболевание, в результате которого происходит нетипичное разрастание слизистой за область матки.
У женщины может развиться бесплодие из-за врожденных патологий внутренних органов даже спустя продолжительное время. Зачать ребенка часто не могут те, у кого маленький вес, либо в прошлом были травмы половых органов.
Психологические причины бесплодия
В некоторых случаях причиной бесплодия у женщин становятся не физические заболевания, а подсознание, в котором таятся страхи. Перинатальные психологи отмечают следующие нарушения в сознании женщин, старающихся забеременеть:
- страхи перед сложностями в период вынашивания малыша;
- желание забеременеть, пока биологические часы не иссякли;
- сложности в семейных отношениях;
- страх потери красоты и молодости;
- ненормально сильное желание стать мамой;
- страх перед разрушенными планами и карьерой;
- понимание ответственности за маленькую жизнь;
- ассоциация ребенка с обузой;
- страх боли;
- сложности в материальном состоянии;
- давление со стороны родственников, либо мужа.
Генетические факторы бесплодия
Нередко бесплодие формируется на генетическом уровне. Женщина узнает о состоянии всего организма, только когда начинает планировать беременность во взрослом возрасте. В число генетических факторов, которые способствуют отсутствию беременности, входят:
- выработка яйцеклеток с хромосомными поломками;
- аберрации клеток;
- сбой в половых хромосомах в виде синдрома Свайера, Шерегевского-Тернера или трисомия хромосомы Х;
- нарушения в структуре половых хромосом;
- мутации в клетках, которые отвечают за гемостаз;
- сбой в рецептивности эндометрия;
- синдром мартина-Белл;
- сбой периода окна имплантации;
- проблемы связанные с гипогонадотропным гипогонадизмом.
В число генетических болезней, которые могут привести к бесплодию женщины, относится муковисцидоз, галактоземия, гемохроматоз и другие редкие заболевания, которые способствуют тому, что необходимо проводить лечение женского бесплодия.
Осложнения женского бесплодия
Как и любое другое заболевание, бесплодие, даже психологического характера необходимо вовремя диагностировать.
При своевременном обращении к врачу многие женщины имеют шанс полностью вылечиться и зачать ребенка. В другом случае, если сильно затягивать лечение, болезнь может привести к непредсказуемым последствиям. Первое, с чем сталкиваются все женщины, которым поставлен диагноз «бесплодие» – неправильная работа гормонов и эндокринной системы. В итоге страдают другие органы, наблюдается плохое самочувствие, могут возникнуть онкологические процессы.
Диагностика женского бесплодия
При подозрении на бесплодие гинеколог назначает для женщины комплексную диагностику, которая позволит найти очевидные и косвенные причины заболевания.
Записав анамнез пациента, доктор может назначить следующие лабораторные исследования:
- общий анализ крови и мочи;
- биохимию крови;
- исследования гормонов через кровь;
- мазки на наличие половых инфекций;
- анализ цервикальной слизи;
- взятие биоматериала на исследование состояния шейки матки и цервикального канала;
- оценка аспирата и пространства матки.
Дополнительно, кроме лабораторных анализов может понадобиться инструментальная оценка органов:
- ультразвуковая диагностика половых органов, щитовидной железы, зоны малого таза с эластографией;
- оценка проходимости маточных труб;
- кольпоскопия;
- эндоскопическое исследование матки (гистероскопия, офисная гистероскопия);
- биопсия органов малого таза;
- гистологические исследования эндометрия (аспирационная биопсия эндометрия).
Правильный диагноз может быть поставлен только при рассмотрении результатов анализов и инструментальной диагностике в комплексе.
Профилактика женского бесплодия
В некоторых случаях причиной бесплодия являются врожденные причины, и справиться с ним невозможно. В других случаях всегда есть возможность предупредить болезнь, сделать все возможное, чтобы не попасть в категорию тех, кто не может зачать ребенка.
Распространенной причиной бесплодия считаются гормональные нарушения и спайки в маточных трубах и шейки матки, они формируются в результате перенесенного заболевания воспалительного характера. Для того, чтобы их не допустить стоит избегать переохлаждений и инфицирований.
Достигнуть этого можно, выполняя следующие условия:
- вести половую жизнь только с постоянным партнером;
- если предстоит половая связь с малознакомым партнером, стоит использовать презервативы;
- устраивать систематические осмотры у гинеколога 1 или 2 раза в год. Они помогут своевременно увидеть развитие каких-либо заболеваний репродуктивной системы;
- если появились боли, зуд и другие нетипичные для органов малого таза симптомы, стоит сразу обращаться к гинекологу, чтобы своевременно начать лечение бесплодия у женщин.
Методы лечения бесплодия
В настоящее время врачи научились находить методы лечения бесплодия у женщин. Тем, у кого проблема связана с гормональными факторами достаточно будет пройти консервативное лечение с помощью лекарств.
Врожденные и приобретенные физические пороки устраняются с помощью хирургического вмешательства. Для тех, кому не помогает ни один из описанных выше методов, доктора советуют обратиться к вспомогательным репродуктивным технологиям, таким, как ЭКО.
Хирургическое лечение бесплодия у женщин
В некоторых случаях консервативного лечения бесплодия недостаточно, приходится прибегать к хирургическому вмешательству. Как может помочь “скальпель” в лечении бесплодия и насколько это эффективно?
Восстановление проходимости маточных труб
Хирургические методы теоретически могут использоваться при непроходимости маточных труб, но эффективно это может быть только в том случае, если спайки в ампулярном отделе. То есть возможно проведение разреза и формирование нового отверстия, что восстановит проходимость. Такую тактику можно применять при недлительном бесплодии в молодом репродуктивном возрасте при нормальных параметрах спермограммы.
При гидросальпинксе показана радикальная операция с удалением трубы.
Прижигание (коагуляция) очагов наружного генитального эндометриоз
При эндометриозе хирургическое лечение проводится только в случае планирования беременности, при наличии 3-4 стадии распространения эндометриоза, при наличии жалоб и клинических проявлениях. Нужно иметь ввиду, что очаги рецидивируют и реализовывать беременность нужно как можно скорее.
⠀
Естественно, в этот список входят и радикальные операции, однако это крайняя мера. Первоначально врач использует все возможные консервативные методы, чтобы вылечить пациента и восстановить естественную фертильность.Лечение бесплодия без ЭКО
Бесплодие – не приговор, мы не устаем вам об этом говорить. И далеко не всегда проблема может решаться при помощи ЭКО, есть и другие методы ВРТ .
Важно провести детальную диагностику обоих партнеров.
Примерно 50% бесплодия в парах приходится на мужской фактор или сочетание мужского и женского фактора.
В случае, если нарушения наблюдаются только со стороны мужчины (субфертильные показатели) может использоваться искусственная инсеминация спермой мужа/партнера. В процессе процедуры сперму партнера/донора вводят в полость матки в наиболее благоприятный день для наступления беременности, что не предполагает дополнительных манипуляций, то есть проведения протокола ЭКО.
Если бесплодие возникает на фоне отсутствия овуляции (например, при СПКЯ или гормональных нарушений) и не сопровождается патологиями матки и труб, репродуктолог может рекомендовать контролируемую индукцию овуляции.
Контролируемая индукция овуляции позволяет запустить процесс овуляции, тогда беременность может наступить естественным путем.
Важный момент в том, что может потребоваться несколько циклов стимуляции (не более 6) однако программа имеет достаточно высокую эффективность (более 30%) в случае, если причина бесплодия в паре – ановуляция .
⠀⠀
Редко, однако бывает так, что бесплодие возникает на фоне легких нарушений (сперматогенеза/гормональных), тогда ситуацию удается решить медикаментозной коррекцией и сменой образа жизни.
⠀⠀
Достаточно распространенный вариант причины бесплодия – спайки, миомы и кисты репродуктивных органов. В этом случае может рекомендоваться проведение лапароскопии как малоинвазивного хирургического вмешательства.Однако решение об этом должен принимать репродуктолог, поскольку патологии склонны к рецидивированию, оперативное лечение может привести к снижению овариального резерва – в некоторых случаях требуется проведение ЭКО, чтобы зачать в ближайшем времени, а в дальнейшем планирование оперативного лечения.
⠀
Работа репродуктолога включает в себя самые разные инструменты для помощи при бесплодии, помимо ЭКО.Чем раньше вы обратитесь к врачу, тем выше шанс зачать ребенка.
Источник https://www.fertimed.ru/consultacii/drugie-metody-lecheniya-besplodiya.php
Источник https://planb.center/services/lechenie-zhenskogo-besplodiya/lechenie-besplodiya-bez-eko/
Источник https://eko-vitalis.ru/uslugi/ginekologiya/lechenie-besplodiya/