Стафилококковая пневмония

Стафилококковая пневмония

Стафилококковая пневмония заболевание, которое характеризуется воспалительным процессом в легких с вероятностью развития сепсиса. Течение тяжелое в большинстве случаев, отмечаются повторные появления симптомов после выздоровления. Возбудитель — St.aureus.

По статистике, золотистый стафилококк является возбудителем около одного процента внегоспитальных (развившихся в иных местах, кроме больницы) и десяти-пятнадцати процентов госпитальных пневмоний.

Группы риска

В группе риска находятся такие категории населения:

  • люди, которые переболели каким-либо заболеванием с тяжелым течением
  • те, кто перенес какую-либо хирургическую операцию
  • пожилые люди и лица преклонного возраста
  • груднички (младенцы)
  • лица с диагнозом «муковисцидоз»
  • наркоманы, которые принимают инъекционные вещества (уколы)
  • люди с нарушенным иммунитетом
  • те, кто переболел в недавнем времени вирусной пневмонией

Симптомы

Клиника пневмонии, вызванной стафилококком, почти такая, как и при пневмококковой флоре. Но для рассматриваемого заболевания типичны периодически повторяющиеся ознобы и познабливания. А при пневмонии, вызванной пневмококком, озноб единоразовый, проявляется в первые дни заболевания. Рассматриваемая пневмония часто является проявлением сепсиса. Течение ее тяжелое в подавляющем большинстве случаев, что также стоит учитывать при дифференциальной диагностике.

стафилококк

Температура тела у больных всегда высокая, сильная одышка, проявления интоксикации организма. В легких зачастую фиксируют деструктивные изменения. Существуют ниже описанные формы стафилококковой пневмонии (классификация по симптомам):

Буллезная (стафилококковая деструкция легких)

Встречается чаще других форм. Ее особенность заключается в том, что с самого начала на фоне негомогенной инфильтрации легкого возникают тонкостенные полости, именуемые стафилококковыми буллами. Буллы и абсцессы — не то же самое. В первом случае они не имеют жидкого наполнения, быстро появляются и ликвидируются на протяжении от 6 до 12 недель (если терапия адекватна). В появлении булл, как предполагают исследователи вопроса, имеет место клапанный механизм развития.

Абсцесс от буллы отличается также то, что при нем над пораженным участком выслушивается амфорическое дыхание, для него типичен симптомокомплекс «прорыва в бронх». Прогноз при стафилококковой пневмонии такой формы характеризуют как относительно благоприятный. Большинство пациентов выздоравливает, но есть вероятность сохранение остаточной кисты на месте полостей деструкции.

Стафилококковый инфильтрат

Данная форма отличается сильно выраженной интоксикацией, тяжелым состоянием, симптоматика напоминает таковую при развитии сепсиса. Физикальное исследование легких помогает обнаружить сильное притупление перкуторного звука в пораженной зоне легкого. Аускультативные методы диагностики обнаруживают крепитацию, резкое ослабление везикулярного дыхания, может прослушиваться бронхиальное дыхание.

Проводится рентгенологическое исследование, позволяющее выявить инфильтративное затемнение в зоне больших или меньших размеров (не во всем легком). Рассасывание стафилококкового инфильтрата происходит медленными темпами: на протяжении 4-6 недель и дольше, далее может сформироваться очаговый пневмосклероз.

Стафилококковая абсцедирующая пневмония

Болезнь делится на два периода течения — до прорыва абсцесса в дренирующий бронх и после него. В первом периоде течение пневмонии характеризуется как тяжелое, у человека очень высокая температура, его знобит, проявляются всевозможные симптомы интоксикации. Есть одышка и боли в грудной клетке, связанные с абсцессом. Обязательно проведение рентгена легких, который при этой форме пневмонии обнаруживает очаг инфильтрации ткани легкого.

Во втором периоде при кашле у больного выделяется мокрота гнойного характера в большом количестве, в ней может быть кровь. После этого уровень температуры становится ниже, интоксикационные признаки угасают. Аускультативные диагностические методы в проекции абсцесса обнаруживают мелкопузырчатые хрипы, в части случаев вероятно амфорическое дыхание. Рентген показывает полость с горизонтальным уровнем на фоне очага инфильтрации. Может быть более одного абсцесса, в таких случаях выявляют большое количество полостей.

Метастатическая стафилококковая деструкция легких

Причиной этой формы является занос возбудителя по крови в легкие из гнойного очага. Форма отличается крайне тяжелым течением. В основном поражены сразу 2 легких, фиксируют развитие септического состояния. Проводят рентгенографию, которая обнаруживает большое количество очагов абсцедирования, а также буллы.

Легочно-плевральная форма

В пораженном легком развиваются очаги абсцедирования или с инфильтрацией. Также поражается плевра, появляется эмпиема плевры или пиопневмоторакс. Проводится лабораторная диагностика, которая дает такие же показатели, которые обнаруживаются и при пневмонии пневмококковой природы. В части случаев фиксируется токсическая зернистость лейкоцитов, сильно увеличено число палочкоядерных и юных лейкоцитов

Диагностика

Стафилококковую пневмонию подозревают, если:

  • микроскопическое исследование в мазках мокроты, окрашенных по Граму, находит грозди грамположительных стафилококков
  • рентгенография показывает типичные для заболевания данные, а также есть соответствующая симптоматика (проявления болезни)
  • серологические тесты дают положительный результат (рост агглютининов к собственному штамму стафилококков, рост титра антитоксина)
  • из крови высевается возбудитель; также в случае эмпиемы плевры его получают при высеве полости плевры
Читать статью  Ларинготрахеобронхит симптомы и лечение у детей

Лечение

Если исследования показали, что штамм возбудителя можно убить пенициллином, то врач приписывает больному суточную дозу бензилпенициллина до 20 млн единиц, иногда выше. Сначала лекарство вводят в/в, определенную часть дозы вводят в мышцу. Позже это антибактериальное средство вводится исключительно внутримышечно.

Отметим, что у части пациентов есть непереносимость пенициллина. Это должен учитывать врач при разработке схемы лечения. В таких случаях актуальны препараты из группы макролидов в большой дозировке. Это может быть как спирамицин, так и эритромицин). Также пенициллин заменяют линкозаминами и хлорамфениколом.

Если штаммы возбудителя стафилококковой пневмонии нельзя уничтожить пенициллином, то применяют в терапевтических целях полусинтетические пенициллины. Препаратом выбора является оксациллин. Часто его назначают в дозе 8-10 грамм на 24 часа. Сначала больной должен принимать его инъекционно или ингаляционно, а потом лекарство дают внутрь. Если течение заболевания в каком-то случае характеризуется как тяжелое, то препарат комбинируют с аминогликозидами для повышенного эффекта.

Для лечения рассматриваемого заболевания актуальны цефалоспорины I и II поколений. Можно назначить больному 3-4 грамма цефазолина (на 24 часа), вводимого внутримышечно или в вену. В части случаев выздороветь помогают такие препараты как:

  • клиндамицин
  • линкомицин
  • парентеральные макролиды (дозировка самая высокая)
  • фузидин

Выше перечисленные препараты в начале лечения нужно вводить в/в, после этого введение в/м, или прием внутрь. Если штамм стафилококка не отвечает на оксациллин, то применяют сочетание фосфомицина и ванкомицина. Вместо последнего можно давать пациенту тейкоманин, доза которого составляет от 3 до 6 мг на 1 кг тела в сутки. Фторхинолоны для лечения стафилококковой пневмонии применяются не так давно, но их популярность среди медиков растет.

Актуально терапевтическое применение хлорофиллипта, его вводят внутривенно: 8-10 мл 0.25% раствора в 150 мл изотонического раствора натрия хлорида с 5000 ЕД гепарина, вводится два раза за 24 часа. Такое лечение должно длиться 14 или 15 дней. Всем пациентам вводят в/в плазму от стафилококка.

Стафилококк ауреус: лечение и признаки стафилококковой инфекции

Стафилококковая инфекция — это целый набор инфекционных недугов, которые в свою очередь могут вызывать серьезные и опасные для жизни патологии. Одной из таких болезней выступает фурункулез, который при невнимательном отношении к нему, может дать серьезные осложнения в виде заражения крови. Правильное лечение стафилококковой инфекции очень важно проводить вовремя, также не меньшую роль играют и профилактические меры.

Возбудителем стафилококковой инфекции является та же бактерия, которая вызывает первые симптомы фурункула — это золотистый стафилококк. Его называют так потому, что под микроскопом он имеет золотистую расцветку, благодаря которой легко выделяется на фоне остальных микробов.

Каковы ваши шансы достичь долголетия: пройдите тест от ученых

Признаки стафилококковой инфекции​

Признаки стафилококковой инфекции​

Золотистый стафилококк может привести к развитию множества различных заболеваний. При прямом проникновении возбудителя в ткани могут развиваться кожные инфекции. Среди них чаще всего встречаются фурункулы и карбункулы, абсцессы и флегмоны. Для этих болезней типично поражение кожи, подкожной клетчатки или волосяного фолликула с образованием гнойных полостных элементов.

Нередко встречается стафилококковая пневмония, сопровождающаяся быстрым разрушением легочной ткани и формированием полостей. Золотистый стафилококк может стать причиной эндокардита, ангины, остеомиелита, синдрома токсического шока и синдрома ошпаренной кожи.

Общие признаки стафилококковой инфекции включают:

  • повышение температуры тела;
  • тошноту и рвоту;
  • головные боли;
  • бледность кожных покровов;
  • наличие местных изменений (если поражена кожа — гнойничковых высыпаний, если поражено горло — покраснения и налета).

Совсем недавно было выяснено, что золотистый стафилококк играет роль в развитии экземы. Специалист Х. Конг из института национального здоровья в Бетесде (Мэриленд, США) вместе со своими коллегами провела исследование на эту тему. У 11 детей, страдающих от экземы, были взяты образцы кожных бактерий. При этом в исследовании принимали участие пациента с острой формой болезни, а также выздоровевшие дети. Контрольные пробы были взяты у 7 здоровых малышей.

Выяснилось, что у детей с острой экземой преобладали определенные штаммы золотистого стафилококка, в то время как у выздоровевших малышей главенствовала другая флора. С целью узнать, как именно возбудитель влияет на организм человека, его образцы были пересажены на кожу мышей. В результате этого штаммы стафилококка, взятые у детей с острой экземой, вызвали более интенсивное воспаление у грызунов.

Профилактические меры для предотвращения развития стафилококковой инфекции

Профилактика стафилококковой инфекции проводится практически так же, как и дополнительное лечение фурункула. В первую очередь, нужно как можно лучше укреплять свой иммунитет. Также не менее важным является соблюдение элементарных правил личной гигиены. Стафилококк — устойчивая бактерия, при необходимости она может ждать подходящего для заражения момента очень долго, при первой возможности проникать в организм и начинать размножаться.

Читать статью  Народные средства лечения пневмонии с плевритом

Кроме того, необходимо соблюдать следующие правила:

  • Вести здоровый образ жизни, исключить вредные привычки;
  • Поддерживать в норме витаминный баланс;
  • Контролировать качество и чистоту употребляемой пищи;
  • Придерживаться санитарно-гигиенических норм;
  • Если в помещении проживает ребёнок, то нужно обязательно поддерживать максимальную чистоту.

Лечение стафилококковой инфекции

Лечение стафилококковой инфекции

Как правило, стафилококк практически неуязвим к большинству антибиотиков, которые назначают врачи. Для поиска подходящего препарата специалисты проводят множество тестов и анализов и лишь после этого назначают конкретное лечение.

Еще одним способом устранения данной болезни является употребление бактериофаговых лекарств. Но, к сожалению, большинство штаммов стафилококка имеют устойчивость и к этим медикаментам, поэтому врачи в первую очередь проводят исследования на фагочувствительность. Если по результатам анализов бактерия оказывается уязвимой к таковым препаратам, назначается специальный курс лечения ними.

К сожалению, стафилококковой инфекцией можно заболеть не один раз в своей жизни. Организм способен вырабатывать антитела только к одному виду стафилококка, а их насчитывается более 30.

Лечение стафилококка ауреус, устойчивого к метициллину

В последние годы все чаще и чаще выявляется золотистый стафилококк, имеющий устойчивость к группе бета-лактамных антибиотиков (пенициллинам и цефалоспоринам). Именно с его жизнедеятельностью связано большинство внутрибольничных инфекций и послеоперационных осложнений. Согласно данным статистики, этот возбудитель ежегодно вызывает до 10 тысяч летальных исходов. Именно поэтому лечение стафилококка ауреус, который имеет устойчивость к метициллину, является одной из серьезных задач современной медицины.

Довольно перспективные результаты показали новые лекарственные препараты, которые были созданы исследователями из университета Коннектикута под руководством Стефани М. Рив. Особенность работы этих лекарства заключается в нарушении работы одного из бактериальных ферментов, участвующих в метаболизме фолиевой кислоты.

Для исследования было взято 9 штаммов метициллин-резистентного стафилококка, 6 из которых были устойчивы к ко-тримоксазолу. Некоторые из них также показали устойчивость и к препаратам тетрациклинового ряда. Тем не менее, новые лекарственные средства отлично справились с этими возбудителями.

Несмотря на блестящий успех, специалисты вовсе не спешат останавливаться на достигнутом. Теперь их целью является обнаружение новых механизмов устойчивости бактерий к антибиотикам и борьба с ними.

Читайте далее

Где можно сдать анализ на гепатит

Можно ли обследоваться на наличие гепатита бесплатно? Какие анализы и где можно сдавать, какие нужны направления и подготовка.

Какие болезни диагностируют по слюне?

Как проводят диагностику по слюне, какие болезни можно так обнаружить, и почему это лучше анализа крови — в статье MedAboutMe

Какие проблемы с кожей помогут решить средства с гиалуроновой кислотой?

Сухость кожи, чувство стянутости — всё это и другие проблемы, которые решают средства с гиалуроновой кислотой.

Стафилококковая пневмония

Стафилококковая пневмония

Стафилококковая пневмония – это острое воспаление легочной ткани, вызываемое гноеродным микробом Staphylococcus aureus, протекающее с высоким риском деструктивных осложнений. Клиника заболевания характеризуется выраженной интоксикацией, фебрилитетом, рецидивирующими ознобами, сильной одышкой, кашлем иногда с гнойной мокротой. Диагноз стафилококковой пневмонии основан на результатах рентгенографии и КТ легких, лабораторного исследования патологического материала и крови. При стафилококковой пневмонии проводится интенсивный курс антибиотикотерапии и дезинтоксикационной терапии; по показаниям — санация бронхов, дренирование полости плевры.

МКБ-10

J15.2 Пневмония, вызванная стафилококком

Стафилококковая пневмония

  • Причины
  • Патогенез
  • Симптомы стафилококковой пневмонии
  • Осложнения
  • Диагностика
  • Лечение стафилококковой пневмонии
  • Прогноз
  • Цены на лечение

Общие сведения

Стафилококковая пневмония – бактериальная инфекция легких, имеющая тенденцию к абсцедированию и развитию плевральных осложнений. Является одной из разновидностей бактериального воспаления легких, составляет 5-10% всех госпитальных и 1-2% амбулаторных пневмоний. Течение стафилококковой пневмонии очень тяжелое, с возможным повторным развитием проявлений после выздоровления и высоким процентом летальности (до 30-70 %). Стафилококковая пневмония наиболее распространена у детей раннего возраста и пожилых людей. Наибольшее количество эпизодов регистрируется в период с октября по май. Рост числа ежегодно фиксируемых случаев бактериальных пневмоний связан с высокой распространенностью патогенных штаммов стафилококков, быстрым формированием их полирезистентности к антибиотикам.

Стафилококковая пневмония

Стафилококковая пневмония

Причины

Возбудителями стафилококковой пневмонии являются представители гноеродной микрофлоры семейства Staphylococcus, преимущественно золотистый стафилококк. St. aureus представлен гр + кокками почти правильной сферической формы диаметром 0,6-0,9 мкм, которые могут находиться одиночно, попарно, небольшими цепочками (из 2-4 кокков), но чаще неправильными скоплениями в форме гроздей винограда. St. aureus персистирует на коже и слизистых оболочках верхних отделов респираторного тракта у 15-30 % взрослых здоровых людей (в неонатальном периоде – у 90% детей).

Путями проникновения стафилококка в легкие являются аспирационный, гематогенный, реже – ингаляционный. Стафилококковая пневмония в отдельных случаях развивается самостоятельно (при воздушно-капельном заражении во внебольничных условиях), но чаще выступает осложнением инфекционных процессов (септикопиемии, стафилококкового эндокардита, гнойного тромбофлебита с гематогенным распространением и образованием метастатического легочного очага).

Стафилококковая пневмония всегда возникает при наличии факторов риска: носительства инфекции в носоглотке, микроаспирации секрета полости носа и рта, снижения общего и местного иммунитета, тяжелых истощающих заболеваний, хирургических вмешательств, инъекционной наркомании, хронического алкоголизма, неблагоприятной эпидемиологической ситуации. Развитию стафилококковой пневмонии способствуют длительная госпитализация и пребывание в домах престарелых, нерациональная антибиотикотерапия, проведение интубации трахеи, ИВЛ, перенесенные ОРВИ (грипп, корь), вызывающие повреждение мерцательного эпителия дыхательных путей и способствующих колонизации их стафилококком.

Читать статью  Воспаление легких у лежачих больных и пожилых людей

Патогенез

Способность стафилококков секретировать в больших количествах токсины (гемолизин, цитоксин, лейкоцидин) и ферменты (липазы, нуклеаза, стафилокиназа, коагулаза) провоцирует деструкцию легких с интенсивным геморрагическим некрозом обширных участков паренхимы. Этот процесс сопровождается образованием воздушных пузырей размером до 5-10 см (булл, пневмоцеле), а при нагноении – развитием перибронхиальных абсцессов. В 50-95% случаев появляется внелегочный выпот. При разрыве небольших подплевральных абсцессов возникает пиопневмоторакс; при наличии сообщения с бронхом образуется бронхоплевральный свищ. В очаге значительного воспаления и деструкции легочной ткани могут организовываться венозные септические тромбы.

Симптомы стафилококковой пневмонии

Клиническую картину обычно предваряют симптомы ОРЗ, гнойной инфекции кожи или внутренних органов. Стафилококковая пневмония протекает по типу сливной бронхопневмонии — односторонней или с преимущественным поражением одного легкого. Симптоматика довольно разнообразна и зависит от вирулентности штамма возбудителя, возраста больного и сопутствующей патологии. Для стафилококковой пневмонии свойственно тяжелое бурное течение с внезапным ухудшением состояния, выраженной интоксикацией, высокой температурой и повторяющимися ознобами, общим недомоганием, сильной одышкой, болезненным кашлем. Стафилококковая пневмония протекает в разных клинических формах: стафилококкового инфильтрата, буллезной деструкции легких, абсцедирующей пневмонии, метастатической деструкции легких, легочно-плевральной форме.

  • Стафилококковый инфильтрат сопровождается тяжелой интоксикацией, астмоидным синдромом; рассасывается на протяжении более 4-6 недель, в исходе возможно формирование очагового пневмосклероза.
  • Буллезная стафилококковая деструкция легких наблюдается наиболее часто. Стафилококковые буллы появляются в первые сутки заболевания и при адекватном лечении обычно исчезают через 6-12 недель. Типичен короткий период лихорадки, отсутствие дыхательных нарушений, благоприятное течение. Существует риск сохранения остаточных кист на месте деструктивных полостей.
  • Абсцедирующая пневмония. Течение абсцедирующей стафилококковой пневмонии перед прорывом гнойника очень тяжелое — с фебрилитетом и ознобами, резкой слабостью, болью в груди в зоне абсцесса, одышкой. Прорыву абсцесса сопутствует продуктивный кашель, выделение обильной гнойной, иногда кровянистой мокроты, спад температуры и ослабление интоксикационного синдрома.
  • Метастатическая стафилококковая деструкция легких при сепсисе характеризуется двусторонним поражением легких, тяжелым шоковым состоянием, усилением дыхательной недостаточности, спутанностью сознания. Картина стафилококковой пневмонии на фоне инфекционного эндокардита маскируется признаками воспаления эндокарда.
  • Легочно-плевральная форма стафилококковой пневмонии, протекающая с образованием инфильтративных и абсцедирующих легочных очагов и поражением плевры, имеет частый исход в парапневмонический и гнойный плеврит, эмпиему и пиопневмоторакс. Нарастают интоксикация, дыхательная и сердечно-сосудистая недостаточность, появляются тахипноэ, цианоз кожных покровов и губ, беспокойство, сменяющееся вялостью, расстройства ЖКТ (рвота, потеря аппетита, диарея, вздутие живота).

Осложнения

Стафилококковая пневмония относится к тяжелым формам бактериальной инфекции. Ее течение сопряжено с жизнеугрожающими осложнениями, как инфекционного, так и токсического характера. Наиболее опасные осложнения — стафилококковый перикардит, менингит, остеомиелит, многоочаговые метастатические абсцессы мягких тканей, токсическое поражение миокарда.

Диагностика

Диагноз стафилококковой пневмонии основан на данных клинической картины, рентгенографии и КТ легких, микроскопии мазков мокроты, бакпосева плеврального выпота и крови, а также серологических тестов.

В начальной стадии стафилококковой пневмонии отмечается укорочение и притупление перкуторного звука; в зоне поражения — ослабленное бронхиальное дыхание с рассеянными крепитирующими хрипами. При формировании абсцесса в его проекции выявляются мелкопузырчатые хрипы и амфорическое дыхание; при стафилококковом инфильтрате дыхание ослабленное везикулярное.

При подозрении на стафилококковую пневмонию проводятся повторные рентгенографии легких через короткие интервалы. На ранней стадии обнаруживаются признаки неспецифической бронхопневмонии. Стафилококковые инфильтраты видны как негомогеннные полиморфные области затемнения, обычно на границах легочных сегментов. После формирования абсцессов в области очага инфильтрации выявляются полости с горизонтальным уровнем жидкости. В случае метастатической деструкции легких полости с жидким содержимым и перифокальной инфильтрацией сочетаются с воздушными полостями, не имеющими стенок.

Дифференциальная диагностика проводится с другими бактериальными, вирусными, грибковыми пневмониями, инфильтративным туберкулезом и нагноившейся кистой легких.

Лечение стафилококковой пневмонии

Больным показана госпитализация в отделение пульмонологии с назначением больших доз антибиотиков (b-лактамных пенициллинов, макролидов, линкозаминов, фторхинолонов, цефалоспоринов) сначала парентерально (внутривенно, внутримышечно), затем перорально. Обычно курс лечения составляет 3-4 недели, при необходимости он может быть продлен. Проводятся инфузии глюкозо-солевых растворов, антистафилококковой плазмы. В острый период может применяться экстракорпоральная детоксикация (в т. ч., плазмаферез, гемосорбция), при выраженной анемии – гемотрансфузия. Для устранения дыхательной недостаточности используются бронхолитики, диуретики, кортикостероиды, оксигенотерапия. Целесообразна коррекция микроциркуляторных нарушений и иммунного статуса.

При абсцедировании, развитии пиопневмоторакса и эмпиемы выполняют бронхоскопическую санацию, постуральный дренаж, плевральную пункцию, дренирование или торакоскопическую санацию полости плевры. Эффективны лечебно-реабилитационные процедуры – вибрационный массаж, рефлексотерапия, ЛФК, УВЧ, микроволновая и лазерная терапия.

Прогноз

Прогноз стафилококковой пневмонии достаточно серьезный. В отсутствие отягчающей патологии исход, как правило, благоприятный, в ряде случаев возможно сохранение остаточных изменений и хронизация заболевания. У пожилых и детей раннего возраста с тяжелым септическим течением сохраняется высокий уровень смертности.

Литература
1. Пневмонии: учебное пособие для студентов/ Бараховская Т.В. – 2017.
2. Внутренние болезни: учебник/Стрюк Р.И., Маев И.В. — 2008.

3. Пропедевтические принципы распознавания, лучевой диагностики и лечения внебольничной пневмонии/ Под ред. А.С.Мелентьева. – 2004.

4. Тяжелая внебольничная пневмония у лиц молодого возраста (диагностика, клиника, лечение): Автореферат диссертации/ Фесенко О.В. – 2005.

Источник https://www.eurolab-portal.ru/encyclopedia/pulmonology/49012/

Источник https://medaboutme.ru/articles/lechenie_i_profilaktika_stafilokokkovoy_infektsii/

Источник https://www.krasotaimedicina.ru/diseases/zabolevanija_pulmonology/staphylococcal-pneumonia