Пневмония у детей
Несмотря на достижения современной медицины, пневмония, или как ее еще называют «воспаление легких», входит в число самых опасных детских заболеваний. При этом надо понимать, что самостоятельным заболеванием, то есть вирусной инфекцией, эта болезнь бывает очень редко. Как правило, если речь идет о диагностировании этого недуга у ребенка, то подразумевается вторичная инфекция вирусная или бактериальная, а иногда и вирусная и бактериальная одновременно. Несвоевременная диагностика болезни у малыша или неправильное лечение, а также самолечение могут привести не только к серьезным последствиям для здоровья, а даже к летальному исходу. В группе риска находятся дети младше трех лет из-за уязвимости их иммунной системы. Какие же основные признаки этого заболевания надо знать родителям, чтобы своевременно обратиться к врачу? Как ребенок может заболеть? И как ее лечить? Детская пневмония, несмотря на всю опасность этого заболевания, очень редко развивается сама по себе. Как правило, воспаление легких – это следствие недолеченных вирусных или бактериальных инфекций. Так доказана роль риновирусов, аденовирусов, вирусов парагриппа и ряда других как триггеров внебольничной пневмонии. 1 Суммарно острые респираторные инфекции, через вторичные осложнения такие как воспаления дыхательных путей, главным образом, вызывают более 3 млн смертельных случаев в год. Наибольший риск получить это осложнение возникает у детей младше трех лет, в силу того, что их иммунная система еще не сформирована, а так же у маленьких пациентов имеющих ослабленное здоровье или же какие-то хронические заболевания.
- Причины и последствия воспаления легких у новорожденных
- Причины проявлений у младенцев в первые дни жизни
- Симптомы у грудничков без температуры
- Температура при воспалении легких у детей
- Противовирусные препараты
- Роль противовирусной терапии
- Клинические рекомендации
Пневмония у новорожденных: причины и последствия
Новорожденные малыши входят в группу риска по этому диагнозу. На то есть несколько причин. Сначала надо сказать, что врачи подразделяют это заболевание по причине возникновения на несколько видов:
- Госпитальная – возникает в больничных условиях (как правило, вторичное инфицирование) на фоне лечения бактериальных или вирусных заболеваний. Такой вид пневмонии проходит очень тяжело, устойчив к антибиотикам и требует длительного больничного лечения и наблюдения врачей.
- Внебольничная – инфицирование происходит дома, на улице, в общественном месте, в транспорте. Причина этого заболевания, чаще всего, вирусы, и попадает инфекция в организм воздушно-капельным путем. Как правило, при своевременном лечении, этот вид заболевания не имеет серьезных осложнений.
- Аспирационная – заболевание вызывают инородные тела (например, мелкие предметы, частички пищи, материнское молоко, рвотные массы при срыгивании), попадающие в дыхательные пути. Чаще всего такому виду недуга, в силу недоразвитости пищеварительной и дыхательной системы подвержены новорожденные или груднички.
- Врожденная – наиболее тяжелым заболевание бывает у недоношенных новорожденных. Болезнь развивается на фоне внутриутробной инфекции при незрелой или еще не сформировавшейся дыхательной системе. Врожденные пневмонии, вызванные вирусами простого герпеса, цитомегаловирусами, микоплазмами, грибками проявляются у ребенка на 7-14 день после рождения.
Итак, причиной пневмонии у новорожденного могут быть как вирусы и бактерии, так и инородные предметы, попавшие в дыхательные пути. Каковы могут быть последствия? Надо помнить, что у новорожденных детей все воспалительные процессы идут очень быстро и имеют системный характер: когда страдает весь организм, температура зашкаливает до высоких цифр, идет интоксикация, теряется сознания и прочее. И если вовремя не диагностировать и не начать лечение, то у младенца может развиться сначала дыхательная, а потом сердечная недостаточность, и он может погибнуть от скоротечного отека легких.
Пневмония у младенцев в первые дни жизни
Для возникновения воспаления легких у детей в первые дни жизни может быть несколько причин: осложнения вирусных и бактериальных инфекций, попадание инородных тел в дыхательные пути, а также агрессивная внешняя среда, куда ребенок попадает после выписки из роддома. Чаще всего болезнь проявляется в холодное время года, когда возрастает нагрузка на только формирующуюся иммунную систему ребенка. Какие внешние факторы могут спровоцировать развитие пневмонии?
- переохлаждение организма;
- хронические инфекции носоглотки;
- дистрофия или рахит;
- авитаминоз;
- общее истощение организма;
- врожденные заболевания нервной системы;
- аномалии и пороки развития
Поэтому после выписки рекомендуется ограничить некоторое время общения ребенка с другими людьми. Папы, бабушки, дедушки, приходя в помещение с улицы, прежде чем начать общение с ребенка должны принять меры предосторожности: помыть руки, надеть защитную маску, в идеале сменить уличную одежду на домашнюю. Ну и, разумеется, если кто-то из взрослых подозревает у себя какое-то вирусное заболевание, то ни в коем случае не надо общаться с ребенком.
Симптомы пневмонии у грудничков без температуры
Поскольку у грудничков иммунная система только формируется, то часто заболевания могут проходить и почти бессимптомно и без температуры. Что должно насторожить родителей, и заставить сразу же обратиться к врачу, если температура кажется нормальной или ниже нормы?
- малыш капризный и вялый, спит больше чем обычно и капризность после сна не проходит;
- вялое сосание груди или бутылочки со смесью;
- частые, чаще чем обычно, и в вертикальном положении, срыгивания;
- нарастающие признаки интоксикации (бледность, иногда синюшность слизистых);
- диарея;
- бледность кожных покровов, синюшность носогубного треугольника, усиливающаяся при кашле и плаче;
- кашель и одышка;
- по мере прогрессирования заболевания, при дыхании можно увидеть, как во время вдоха у малыша втягиваются межреберные промежутки и западает яремная ямка, а если легкие имеют двусторонне поражение, то возможны и кратковременные остановки дыхания (апноэ), эти признаки говорят о развитии у ребенка дыхательной недостаточности.
Нужно помнить, что своевременное обращение к врачу может спасти жизнь вашему ребенку.
Температура при воспалении легких у детей
У малышей старше трех лет лихорадка при пневмонии почти всегда является главным симптомом. Температура может нарастать стремительно, а может подниматься постепенно, однако в любом случае достигнет высоких значений: до 38-40 о С.
Также у ребенка могут наблюдаются и сопутствующие температуре признаки заболевания: выделения из носа (сначала прозрачные, обильные, затем сменяются желтыми или зеленоватыми (через 3-4 дня от начала заболевания); кашель (сначала сухой, приступообразный с отделением скудной мокроты ржавого цвета, через три дня кашель становится влажным, а мокрота зеленоватого, гнойного характера). У ребенка развивается одышка, кожные покровы становятся бледными или синюшными.
Противовирусные препараты при пневмонии
Нужно ли применять противовирусные препараты при пневмонии? Чаще воспаление легких имеет смешанную этиологию, другими словами в организме могут находиться сразу несколько возбудителей: вирусы, бактерии и иногда даже грибки. Именно поэтому врачи чаще назначат комплексную терапию, которая включает в себя как антибактериальные, так и противовирусные препараты. Разумеется, как и при любом другом заболевании, самолечение и самоназначение тех или иных препаратов недопустимо, особенно если речь идет о здоровье ребенка.
Роль противовирусной терапии при пневмонии
Известно, что воспаление дыхательных путей – это, как правило, осложнение, вызванное вирусной или бактериальной инфекцией. Определить, носит ли пневмония вирусный или иной характер и поставить окончательный диагноз относительно причины заболевания, при первом осмотре маленького пациента не под силу даже опытному врачу. Для этого необходимо сделать ряд клинических и лабораторных исследований, например, провести анализ мокроты, крови, сделать рентгеновский снимок легких. На все это уходит время, которого, как правило, не так много. Поэтому чаще всего на вирусный характер пневмонии врача наталкивает характерный звук при прослушивании дыхательных путей. Таким образом, врачи с полным основанием могут назначить противовирусные препараты. К таким препаратам относится Виферон Свечи. В его состав входит белок интерферона, препятствующий размножению вирусов, а также витамины С и Е, которые являются антиоксидантами и способствуют лучшей работе интерферона в организме человека. Благодаря своей лекарственной форме (ректальные суппозитории) Виферон, при введении в прямую кишку пациента, начинает действовать очень быстро, не создавая дополнительную нагрузку на пищеварительную систему малыша. Препарат показан детям с первых дней жизни, и даже недоношенным младенцам. Применение препарата ВИФЕРОН® в составе комплексной терапии позволяет снизить терапевтические дозы антибактериальных и гормональных лекарственных средств, а также уменьшить токсические эффекты указанной терапии.
Клинические рекомендации (общие рекомендации по лечению пневмонии)
Лечение пневмонии – это сложный и длительный процесс, который происходит в условиях стационара. При лечении этого заболевания применяется комплексный подход. Маленькому пациенту назначаются антибиотики, согласно выявленному бактериальному возбудителю, или же антибиотики широкого спектра действия, если установить возбудителя не удалось. Также назначаются средства от кашля, жаропонижающие (при необходимости), противовирусные и иммуномодулирующие препараты. При лечении «воспаления легких» важен постельный, питьевой режим и сбалансированная диета. Во избежание осложнений, вызванных антибиотиками, малышам также назначают пробиотики. Спустя неделю после начала лечения ребенку рекомендуют небольшие прогулки на свежем воздухе при благоприятных погодных условиях. Лечение пневмонии длится примерно 1,5 месяца, при запущенном характере болезни госпитализация может доходить до 3-х месяцев.
Часто родители спрашивает можно ли лечить ребенка дома. Решение о необходимости госпитализации в этом случае принимает врач, исходя из интересов ребенка. Детей в возрасте до года, независимо от тяжести болезни, госпитализируют в обязательном порядке из-за высокого риска резкого развития осложнений.
Справочно-информационный материал
Автор статьи
Врач общей практики
[1] Qu J-X, Gu L, Pu Z-H, et al. Viral etiology of community-acquired pneumonia among adolescents and adults with mild or moderate severity and its relation to age and severity. BMC Infectious Diseases. 2015;15:89. doi:10.1186/s12879-015-0808-0.
Пневмония у новорожденных
Пневмония сама по себе является довольно серьезным заболеванием, а когда она появляется у новорожденных, последствия могут быть еще более тяжелыми.
Несмотря на то, что заболевание инфекционное, заражается ребенок, как правило, еще в утробе матери через родовые пути. В некоторых случаях его могут заразить взрослые.
Детей, у которых сразу после рождения была обнаружена пневмония, еще долгое время держат в больнице и дают антибиотики в довольно больших дозах, так как только это способно спасти им жизнь.
У новорожденных детей пневмония подразделяется на четыре типа:
- аспирационная. Возникает из-за того, что в дыхательные пути попадают посторонние вещества при родах;
- постнатальная. Воспалительный процесс начинается после из-за того, что бактерии передаются от взрослых или развивается воспалительный процесс из-за сильного переохлаждения;
- внутриутробная. Как правило, инфекция передается или по крови, или через околоплодные воды;
- интранатальная. Ребенок заражается непосредственно в процессе родов (когда проходит по родовым путям).
Первые симптомы пневмонии проявляются в течение следующих трех дней, а к явным ее признакам относят:
- вялость и слабость ребенка;
- сильную бледность кожи;
- очень низкую температуру тела;
- частое дыхание и сердцебиение, а также синеву вокруг рта, когда ребенок плачет;
- если ситуация сильно запущена, то изо рта будет выделяться пена розового цвета.
Если малыш болен, то его лечение обязательно проводится в стационаре, где за ним всегда присматривают врачи. По возможности кормить его необходимо именно грудным молоком, так как именно оно помогает маленькому организму выздороветь и окрепнуть.
Что касается последствий, то они зависят от довольно большого количества факторов: степени заболевания, нормальный ребенок или недоношенный, а также насколько хорошо и своевременно было проведено лечение.
Если все было сделано правильно, то осложнений и серьезных последствий не будет, как и нарушений в развитии и патологий.
Если же лечение было неподходящим или несвоевременным, то ребенку может грозить следующее:
- асфиксия. Происходит из-за того, что легкие у новорожденного довольно слабые, а вдобавок они подвергаются влиянию болезни;
- слабый иммунитет. Организм становится сильно ослабленным из-за болезни и применения антибиотиков;
- сердечно-сосудистая недостаточность. Может развиться из-за того, что воспалительные процессы происходили слишком близко к сердцу;
- сепсис. Вероятен, когда воспаление приводит к заражению крови;
- проблемы с мочеиспусканием;
- менингит.
Для новорожденных пневмония несет довольно серьезную опасность, а потому важно выявить ее на ранней стадии, пока есть возможность помочь ребенку. Кроме того, очень важно, чтобы лечение было правильным и своевременным, а главное полным, так как частично вылеченная болезнь легко возвращается.
Если терапия выбрана правильно, то двух недель хватает для того, чтобы ребенок полностью выздоровел, но требуется еще столько же для восстановления организма.
Пневмония у грудничка: причины, симптомы, разновидности
Воспаление легких или пневмония опасно в любом возрасте. Однако, чем младше ребёнок, тем сильнее болезнь влияет на его самочувствие, развитие и может сопровождаться серьезными осложнениями. Почему у грудничков пневмонии диагностируются с более высокой частотой, чем у подросших детей и как распознать признаки этого заболевания, рассказывает MedAboutMe.
Виды и формы пневмоний
Пневмония – это воспалительный процесс в легких. В зависимости от распространенности, локализации воспаления, времени и пути заражения грудничка выделяют несколько видов заболевания.
Если воспалительный процесс локализован очагом, говорят об очаговой пневмонии в любом возрасте. При охвате пневмонией целой доли легкого или нескольких его долей диагностируют долевое воспаление.
В зависимости от локализации выделяют одностороннее и двустороннее воспаление легких.
Новорожденный и грудничок отличается от детей более старшего возраста незначительным временным периодом существования, при котором можно выделить разные виды и пути заражения во время внутриутробного развития, в родовом процессе и уже после появления на свет. Вследствие этого фактора выделяют следующие разновидности пневмонии:
- врожденный вид с трансплацентарным путем инфицирования, если инфекционный агент попал из материнской крови к плоду через единую систему кровообращения;
- врожденную внутриутробную форму при инфицировании патогенными организмами, находившимися в амниотической жидкости;
- интранатальное воспаление легких, развившееся после инфицирования во время прохождения через родовые пути матери;
- постнатальная пневмония, при инфицировании ребёнка после появления на свет.
Постнатальная форма подразделяется на домашнюю и госпитальную пневмонии. Госпитальная, или больничная пневмония определяется при контакте с возбудителем в больничных условиях. Так как штаммы патогенных микроорганизмов в клиниках могут отличаться большим разнообразием и устойчивостью к антибиотикотерапии, чем домашняя патогенная флора, данная форма считается более трудной в процессе излечения.
Среди классификации пневмоний по причинам возникновения выделяют первичную форму заболевания и вторичную, развивающуюся, как осложнение предшествующего заболевания (ОРВИ, гриппа, коклюша, кори и т. п.).
Каковы ваши шансы достичь долголетия: пройдите тест от ученых
Причины воспаления легких у грудничков
Грудничок подвержен влиянию тех же патогенных микроорганизмов, вызывающих воспалительные процесс, что и взрослый. В патогенезе пневмонии у грудного ребёнка могут выделять различных возбудителей. Отмечается корреляция между инфекционными агентами, спровоцировавшими воспаление легких и периодом заражения.
При трансплацентарном пути инфицирования причиной пневмонии новорожденного чаще всего становятся возбудители токсоплазмы, листериоза, герпеса человека, краснухи.
При прохождении через родовые пути, особенно, если беременная женщина не прошла этап санации, вероятно попадание таких микроорганизмов, как стрептококки, микоплазма, туберкулезная, гемофильная палочка, цитомегаловирус, хламидии, вирус герпеса, кандида, тоже способные спровоцировать развитие воспаления легких.
Пневмония, возникающая после рождения ребёнка, может быть бактериальной, вирусной природы или быть следствие сочетания разных возбудителей. Чаще всего выделяются следующие инфекционные агенты: стафилококк, пневмококк, синегнойная палочка, клебсиелла, протей, кишечная палочка, выражено также влияние аденовируса на развитие пневмонии как осложнения заболевания в грудном возрасте.
Новорожденный ребёнок и грудничок особенно предрасположены к развитию воспалительных процессов в органах дыхания из-за специфических промежуточных особенностей строения дыхательных путей.
Склонность к быстро развивающемуся отеку дыхательных путей, узкие, по сравнению с детьми старшего возраста, носовые ходы, гортань, трахея, бронхи. Высокая вероятность бронхоспазмов из-за несовершенства регуляторной функции, поверхностный тип дыхания, затрудняющий полноценную вентиляцию бронхов и легких и способствующий созданию микросреды для размножения патогенных организмов.
Значительно возрастает риск воспалительных процессов в легких при недоношенности ребёнка, выраженном рахите, анемии, гипотрофии, патологиях сердечно-сосудистой системы, органов дыхания.
Повышает вероятность развития пневмонии в грудном возрасте неполноценное питание, несоблюдение температурного режима: переохлаждение, перегрев ребёнка, несоответствие правилам гигиены, недостаточное пребывание на свежем воздухе. Самостоятельное лечение детей приводит к формированию устойчивых к медикаментам патогенных организмов, облегчает развитие инфекции и значительно осложняет терапию.
Симптомы воспаления легких у грудного ребёнка
Маленькие дети не способны пожаловаться на плохое самочувствие, однако при развитии пневмонии его признаки невозможно не заметить.
Выраженными симптомами пневмонии являются:
- гипертермия тела, повышение температуры, причем возможны как субфебрильные, так и фебрильные показатели. Как правило, температура плохо поддается снижению при использовании обычных жаропонижающих, рекомендованных для грудных детей;
- частота дыхания нарастает до 40 вдохов в минуту и чаще, возникает одышка;
- кашель, в начальном периоде заболевания сухой, с переходом во влажную форму, сильный, глубокий, способный провоцировать рвоту;
- бледность и цианоз кожных покровов, слизистых, носогубного треугольника;
- общие признаки интоксикации: снижение или потеря аппетита, капризность, плач, повышенная сонливость или, наоборот, излишнее возбуждение, отсутствие длительных периодов сна, возможно разжижение стула.
Подобные симптомы у грудного ребёнка требуют немедленного вызова педиатра или бригады неотложной детской помощи. Для точной диагностики необходима рентгенограмма для определения очага воспалительного процесса, посев мокроты на возбудителя для подбора оптимального препарата.
Лечение может проводиться как в клинических условиях, так и в стационаре или на дому под регулярным врачебным контролем и при условии полного соблюдения всех медицинских предписаний.
Источник https://viferon.su/pnevmoniya-u-detej/
Источник https://premium-clinic.ru/pnevmoniya-u-novorozhdennyh/
Источник https://medaboutme.ru/articles/pnevmoniya_u_grudnichka_prichiny_simptomy_raznovidnosti/