Плеврит
Плевритом называют воспаление плевральных листков, что чаще всего становится следствием развития различных патологий инфекционной и неинфекционной природы. Сегодня известно порядка 60 болезней, способных вызывать поражение плевры. Только в редких случаях оно является самостоятельным заболеванием.
Что такое плевра и плеврит
Плевра представляет собой тонкую серозную оболочку, которая образована 2-мя листками: висцеральным и париетальным. Первый покрывает легкие по всей наружной и в междолевых поверхностях и, вторая – внутреннюю поверхность грудной стенки, средостение и диафрагму. В результате формируется замкнутая полость, называемая плевральной. Она разделяется на две не сообщающиеся между собой части, соответственно для левого и правого легкого. Между ними располагается средостение – полость, в которой находится вилочковая железа (тимус), крупные кровеносные сосуды, пищевод, перикард, сердце, крупные нервные сплетения.
Париетальная плевра богата болевыми чувствительными рецепторами.
В норме плевральная полость является герметичной и в ней содержится малое количество серозной жидкости. Она продуцируется капиллярами межреберных артерий и отводится посредством лимфы и капилляров висцеральной плевры, причем скорость реабсорбции выше, чем продукции. Плевральная жидкость отвечает за смазывание и легкость скольжения листков плевры во время дыхания. Ее объем обычно не превышает несколько миллилитров. Но при развитии воспалительного процесса в результате действия того или иного фактора, ее количество увеличивается, что уже называют плевральным выпотом. Его объем может достигать нескольких литров. Подобное обусловлено либо чрезмерной активизацией синтеза жидкости, либо нарушением ее всасывания, что способно быть следствием:
- непосредственно развития воспаления в плевре;
- правожелудочковой или бивентрикулярной недостаточности;
- уменьшения коллоидно-осмотического давления плазмы;
- нарушения лимфотока;
- повреждения плевры.
Плевральный выпот может быть транссудатом или экссудатом. Они отличаются по качественному составу и механизму образования. Транссудат не является следствием воспалительного процесса, а формируется в результате затруднения лимфо- и кровотока, нефротическом синдроме и других аналогичных состояния. Экссудат же становится следствием повышения проницаемости поверхности плевры из-за инфекции, травмы и имеет воспалительную природу. Определение характера выпота имеет большую диагностическую ценность.
Виды и осложнения
Выделяют следующие виды плеврита:
- Сухой или фибринозный – на поверхности плевры образуются фибринозные наложения.
- Выпотной или экссудативный плеврит – в плевральной полости присутствует жидкость. В зависимости от ее характера различают серозную, серозно-фибринозную, гнойную, гнилостную, геморрагическую, хиллезную и другие формы плеврита.
Гнойное воспаление плевры называют еще эмпиемой и рассматривают отдельно. Это тяжелая форма плеврита, при которой создаются условия для расплавления стенок плевральной полости и развития серьезных осложнений.
При этом по мере прогрессирования или наоборот выздоровления форма плеврита может меняться. Изначально при развитии воспаления на листках плевры формируются фибринозные отложения, т. е. развивается сухой плеврит. Если патологический процесс не будет диагностирован на этом этапе, он будет прогрессировать, следствием чего станет развитие уже экссудативного плеврита. Образовывающая при этом жидкость оказывает давление на легкое, снижая его объем, а средостение смещается в сторону здорового легкого. Это в свою очередь провоцирует нарушения функционирования внутренних органов.
По мере уменьшения объема плеврального выпота происходят обратные изменения и постепенно выпотной плеврит трансформируется в фибринозный. При грамотном лечении это оканчивается выздоровлением больного.
Развитие осложнений:
- ателектаз легкого;
- острая легочно-сердечная недостаточность;
- коллапс, шок, отек легких;
- абсцесс печени, мозга;
- септикопиемия;
- плевральные сращения.
Повышает вероятность возникновения осложнений наличие хронических заболеваний: сахарного диабета, хронической обструктивной болезни легких, бронхоэктатической болезни, ревматоидного артрита.
Воспалительный процесс может протекать остро, подостро или в хронической форме. При этом он может локализоваться в разных отделах плевры, на основании чего различают диффузный (распространенный), верхушечный, апикальный, диафрагмальный, костодиафрагмальный, междолевой и пристеночный плевриты. Также воспаление может присутствовать только в области одного легкого или одновременно обоих.
Причины развития плеврита
Плеврит легких способен быть следствием проникновения в плевру патогенных микроорганизмов контактным (при наличии в легких инфекционного очага), лимфогенным, гематогенным или травматическим путем. В таком случае говорят об инфекционной природе заболевания. Чаще всего в таких случаях обнаруживаются пневмония, абсцессы и аналогичные патологии, обусловленные:
- бактериальной микрофлорой (пневмококки, стрептококки, гемофильная палочка, стафилококки, клебсиелла, микоплазмы, риккетсии, хламидии);
- микобактериями туберкулеза (составляют 20% всех плевритов);
- вирусами, простейшими;
- патогенными грибами (кандиды).
Но также плеврит может быть неинфекционным или асептическим. В таком случае причинами его развития могут выступать:
- первичный рак легких, метастатическое поражение плевры и легких при злокачественных опухолях молочных желез, яичников, желудка, толстой кишки, лимфома, лейкоз;
- инфаркт легкого;
- системные васкулиты;
- инфаркт миокарда, сердечная недостаточность, перикардит, механическая компрессия грудного лимфатического протока;
- хроническая почечная недостаточность;
- цирроз печени, синдром мальабсорбции;
- диффузные заболевания легочной ткани;
- травмы и операции на грудной клетке, в частности аортокоронарное шунтирование;
- гипотиреоз, аллергические заболевания.
В отдельных случаях установить природу воспаления плевры не удается. В таких ситуациях диагностируют идиопатический плеврит, т. е. неизвестной этиологии.
Редко воспаление обусловлено ятрогенным поражением плевры, возникающем на фоне приема определенных лекарственных средств: нитрофурантоина, метронидазола, бромокриптина, метотрексата, фенитоина, амиодарона и некоторых других.
Симптомы плеврита легких
Воспалительный процесс в плевре начинается с образования нитей фибрина. Это сопряжено с увеличение диаметра кровеносных сосудов, что создает предпосылки для образования экссудата. Болезнь может развиваться постепенно или остро, что зависит от причины ее возникновения.
Первыми симптомами плеврита становятся:
- односторонняя, значительно реже двусторонняя колющая боль в груди, которая появляется и склонна набирать интенсивность при вдохе, кашле, громкой речи;
- общая слабость, разбитость;
- головная боль;
- повышение температуры до 37—38°.
Иногда у больных наблюдаются нарушения пищеварения, боли в животе, склонные имитировать аппендицит. Подобные клинические проявления характерны для диафрагмального плеврита.
Уже на этапе развития фибринозного плеврита у взрослых наблюдается склонность занять вынужденную позу и избегать резких движений. Пребывая в постели, больной ложится на больной бок. Если же он сидит, то склонен склоняться в сторону пораженного легкого. В таких позах уменьшается трение плевральных листков, что способствует снижению выраженности болевого синдрома. При этом может прослеживаться отставание половины грудной клетки при дыхании. Дыхание становится поверхностным.
Чаще всего сухой плеврит протекает в течение 1—2 недель, после чего переходит в экссудативный, а при начатом лечении заканчивается выздоровлением. Но длительный, рецидивирующий фибринозный плеврит типичен для активного туберкулеза.
При образовании в плевральной полости выпота тяжесть состояния больного усугубляется. Но выраженность симптомов находится в прямой корреляции с количеством жидкости. В таких случаях уже наблюдаются:
- выраженная, прогрессирующая одышка, способная возникать даже в состоянии покоя при большом количестве экссудата;
- боль и ощущение тяжести, переполненности груди со стороны поражения;
- общая слабость, повышенная утомляемость;
- повышение температуры тела.
Что характерно, кашель при плеврите сухой. Но он может быть слабовыраженным или даже полностью отсутствовать. При этом наблюдается уменьшение или полное устранение болей, которые заменяются одышкой.
Средняя продолжительность течения выпотного плеврита – 3—6 недель. После выздоровления в плевральной полости могут формироваться спайки. Более длительного и сложного лечения требует туберкулезный плеврит.
Диагностика
Диагностика плеврита – задача пульмонолога, к которому пациенты часто направляются терапевтом. При осмотре пациента обращает на себя внимание:
- увеличение объема и отставание при дыхании пораженной части грудной клетки;
- сглаживание или выбухание межреберных промежутков со стороны больного легкого;
- крепитация или шумы в легких (наблюдаются не всегда);
- цианоз разной степени выраженности;
- увеличение размеров вен на шее;
- приглушенность тонов сердца, учащение ритма, снижение артериального давления;
- признаки интоксикации (слабость, головные боли, лихорадка).
Для уточнения диагноза пациентам обязательно назначаются общий анализ крови и рентген органов грудной клетки в прямой и боковой проекции. Дополнительно может проводиться УЗИ легких, проба Манту, в сложных случаях показано КТ. На наличие воспалительного процесса определяется затенение легких, смещение средостения в здоровую сторону. Также в ходе лучевой диагностики могут обнаруживаться признаки туберкулеза, онкологии.
Для уточнения причины развития заболевания пациентам может назначаться торакоцентез. Он представляет собой инвазивную процедуру, в ходе которой осуществляется введение пункционной иглы в плевральную полость в зоне выявления выпота и его аспирация. В диагностических целях пункция показана, если причины развития плеврита неясны или же обнаружено большое количество экссудата. При потребности она может быть проведена и в других случаях, поскольку не имеет абсолютных противопоказаний.
Одновременно торакоцентез оказывает и лечебное воздействие, так как за счет удаления избытков жидкости из плевральной полости наблюдается расправление легкого и нормализация работы органов средостения. Это приводит к устранению симптомов дыхательной недостаточности, в частности боли и одышки, а также позволяет уменьшить проявления общей интоксикации.
Отобранный при торакоцентезе материал направляется на лабораторное исследование. В ходе него жидкость подвергается бактериологическому, цитологическому и биохимическому анализу. В результате, как правило, удается точно установить возбудитель заболевания, определить его чувствительность к различным препаратам (при инфекционном плеврите) или же диагностировать острые и хронические заболевания неинфекционной природы. Если же исследование плевральной жидкости неинформативно, показано выполнение диагностической видеоторакоскопии и биопсии плевры.
Лечение
Лечение плеврита легких осуществляется в стационаре пульмонологических отделений. Больным показан постельный режим и калорийное питание с более высоким содержанием белков и витаминов.
Непосредственно тактика лечения подбирается индивидуально для каждого пациента на основании причины развития воспалительного процесса, его тяжести, наличия и объема выпота, общего состояния больного. Зачастую изначально назначается консервативное лечение. Оно может включать:
- медикаментозную терапию;
- плевральные пункции;
- физиотерапию;
- дыхательную гимнастику и ЛФК.
Но при отсутствии эффекта, хронизации патологического процесса и в некоторых других случаях показана операция. Она же требуется при диагностировании злокачественных опухолей, метастаз в плевре.
Медикаментозная терапия
Наиболее важной при лечении плеврита легких является этиотропная терапия, так как только воздействуя на причину, можно добиться стойкого улучшения самочувствия и устранения риска рецидива. При инфекционной природе заболевания назначаются индивидуально подобранные антибиотики, противомикробные, противогрибковые и другие препараты.
Всем пациентам показано проведение противовоспалительной терапии, призванной уменьшить проявления заболевания и улучшить самочувствие. Она базируется на применении НПВС, купирующих боли и воспаление, а при необходимости и противокашлевых препаратов.
При наличии симптомов интоксикации назначается дезинтоксикационная терапия. В рамках нее пациентам выполняются инфузии с раствором Рингера, глюкозы, гемодезом.
Плевральные пункции
Пункции проводятся при экссудативном плеврите. При неинфекционном и специфическом инфекционном плеврите, в частности туберкулезном, их осуществляют при накоплении большого количества выпота. За один раз из плевральной полости может удаляться до 1,5 л жидкости. При хронической форме заболевания пункции выполняются регулярно раз в неделю.
В экстренном порядке процедура проводится при диагностировании уровня жидкости на уровне 2-го ребра. При эмпиеме легкого плевральные пункции могут осуществляться ежедневно. При необходимости после удаления экссудата плевральная полость может промываться растворами антисептиков, а также в нее могут вводиться антибиотики. В отдельных случаях показано круглосуточное дренирование.
Пункция осуществляется в положении сидя, лицом к спинке стула. Руку, расположенную со стороны поражения, кладут на здоровое плечо или на голову. Врач или медицинская сестра располагается за спиной больного и после антисептической обработки кожных покровов и введения местного анестетика на уровне 7—8 межреберья по верхнему краю ребра вводит пункционную иглу. Как только она проникает в плевральную полость, наблюдается отделение экссудата. После аспирации необходимого количества жидкости, пациенту следует оставаться в горизонтальном положении как минимум 30—40 минут.
Физиотерапия
Физиотерапевтические процедуры показаны при всех видах заболевания и, особенно, при экссудативном плеврите. Они проводятся после стихания острого процесса и направлены на профилактику образования спаек, ускорение восстановления. Чаще всего пациентам назначаются курсы:
- электрофореза;
- индуктотермии;
- ультразвуковой терапии;
- ручного и вибрационного массажа.
Дыхательная гимнастика и ЛФК
Для повышения эффективности принятых мер проводится дыхательная гимнастика. После стихания острого процесса ее дополняют лечебным массажем.
Операция при плеврите
Если удалить экссудат или фибринозные отложения не удается при помощи пункций и консервативной терапии, при инфекционном, канцерогенном, кардиогенном и плеврите неясного происхождения показано выполнение торакоскопической санации плевральной полости. Это малоинвазивная процедура, выполняющаяся при помощи специализированного эндоскопического оборудования под общим наркозом. Ее суть состоит во введении в проекции скопления жидкости через точечный прокол грудной стенки торакоскопа. За счет наличия в нем видеокамеры осуществляется визуальная оценка состояния плевральной полости и оценивается объем вмешательства. Посредством специальных манипуляторов хирург разделяет спайки, удаляет фибринозные отложения, отмершие ткани, а также осуществляет аспирацию патологического выпота.
Если при этом обнаруживаются гнойный массы или другие осложнения, сразу же может осуществляться более серьезное хирургическое вмешательство – плеврэктомия с декортикацией легкого. Оно заключается в частичном или полном удалении обоих листков плевры. При диагностировании хронической эмпиемы плевры операция такого масштаба может планироваться изначально.
Хирургическое вмешательство этого вида требует предельно высокой точности и осторожности. Удаленные фрагменты плевры отправляются на гистологическое исследование. После выполнения резекции в запланированном объеме плевральная полость промывается растворами антисептиков, а в рану устанавливается дренаж и накладываются швы.
Чем раньше будет проведена торакоскопическая санация или декортикация легкого при наличии показаний, тем с меньшими трудностями в ходе их выполнения столкнется торакальный хирург, и тем легче и быстрее будет проходить восстановление для пациента.
При обширных воспалительных процессах, а также при диагностировании первичных или вторичных опухолей может удаляться одна доля (лобэктомия) или две доли легкого (билобэктомия). В тяжелых случаях осуществляется пневмонэктомия, т. е. удаление всего легкого, резекция диафрагмы, перикарда и т. д.
Таким образом, чаще всего плеврит становится симптомом другого заболевания или осложнением инфекционного процесса. Прогноз при нем напрямую зависит от тяжести основной патологии, ставшей причиной его развития. Инфекционные плевриты отличаются более благоприятным исходом и в большинстве случаев полностью излечиваются при своевременном начале терапии. Сложнее поддаются лечению туберкулезный плеврит и эмпиема. В последнем случае резко возрастает вероятность развития других осложнений. Наименее благоприятным прогнозом отличаются поражения плевральной полости злокачественными опухолями.
Автор статьи: Гиллер Дмитрий Борисович
Плеврит
Плеврит
Плеврит
Плеврит – различные в этиологическом отношении воспалительные поражения серозной оболочки, окружающей легкие. Плеврит сопровождается болями в грудной клетке, одышкой, кашлем, слабостью, повышением температуры, аускультативными феноменами (шумом трения плевры, ослаблением дыхания). Диагностика плеврита осуществляется с помощью рентгенографии (-скопии) грудной клетки, УЗИ плевральной полости, плевральной пункции, диагностической торакоскопии. Лечение может включать консервативную терапию (антибиотики, НПВС, ЛФК, физиотерапию), проведение серии лечебных пункций или дренирования плевральной полости, хирургическую тактику (плевродез, плеврэктомию).
МКБ-10
J90 J91 R09.1
- Причины плеврита
- Патогенез
- Классификация
- Симптомы плевритов
- Сухой плеврит
- Экссудативный плеврит
Общие сведения
Плеврит – воспаление висцерального (легочного) и париетального (пристеночного) листков плевры. Плеврит может сопровождаться накоплением выпота в плевральной полости (экссудативный плеврит) или же протекать с образованием на поверхности воспаленных плевральных листков фибринозных наложений (фибринозный или сухой плеврит). Диагноз «плеврит» ставится 5-10% всех больных, находящихся на лечении в терапевтических стационарах. Плевриты могут отягощать течение различных заболеваний в пульмонологии, фтизиатрии, кардиологии, онкологии. Статистически чаще плеврит диагностируется у мужчин среднего и пожилого возраста.
Причины плеврита
Зачастую плеврит не является самостоятельной патологией, а сопровождает ряд заболеваний легких и других органов. По причинам возникновения плевриты делятся на инфекционные и неинфекционные (асептические).
Причинами плевритов инфекционной этиологии служат:
- бактериальные инфекции (стафилококк, пневмококк, грамотрицательная флора и др.);
- грибковые инфекции (кандидоз, бластомикоз, кокцидиоидоз);
- вирусные, паразитарные (амебиаз, эхинококкоз), микоплазменные инфекции;
- туберкулезная инфекция (выявляется у 20% пациентов с плевритом);
- сифилис, сыпной и брюшной тифы, бруцеллез, туляремия;
- хирургические вмешательства и травмы грудной клетки;
Плевриты неинфекционной этиологии вызывают:
- злокачественные опухоли плевры (мезотелиома плевры), метастазы в плевру при раке легкого, раке молочной железы, лимфомы, опухоли яичников и др. (у 25% пациентов с плевритом);
- диффузные поражения соединительной ткани (системная красная волчанка, ревматоидный артрит, склеродермия, ревматизм, системный васкулит и др.);
- ТЭЛА, инфаркт легкого, инфаркт миокарда;
- прочие причины (геморрагические диатезы, лейкозы, панкреатит и т. д.).
Патогенез
Механизм развития плевритов различной этиологии имеет свою специфику. Возбудители инфекционных плевритов непосредственно воздействуют на плевральную полость, проникая в нее различными путями. Контактный, лимфогенный или гематогенный пути проникновения возможны из субплеврально расположенных источников инфекции (при абсцессе, пневмонии, бронхоэктатической болезни, нагноившейся кисте, туберкулезе). Прямое попадание микроорганизмов в плевральную полость происходит при нарушении целостности грудной клетки (при ранениях, травмах, оперативных вмешательствах).
Плевриты могут развиваться в результате повышения проницаемости лимфатических и кровеносных сосудов при системных васкулитах, опухолевых процессах, остром панкреатите; нарушения оттока лимфы; снижения общей и местной реактивности организма.
Незначительное количество экссудата может обратно всасываться плеврой, оставляя на ее поверхности фибриновый слой. Так происходит формирование сухого (фибринозного) плеврита. Если образование и накопление выпота в плевральной полости превышает скорость и возможность его оттока, то развивается экссудативный плеврит.
Острая фаза плевритов характеризуется воспалительным отеком и клеточной инфильтрацией листков плевры, скоплением экссудата в плевральной полости. При рассасывании жидкой части экссудата на поверхности плевры могут образовываться шварты — фибринозные плевральные наложения, ведущие к частичному или полному плевросклерозу (облитерации плевральной полости).
Классификация
Наиболее часто в клинической практике используется классификация плевритов, предложенная в 1984 г. профессором СПбГМУ Н.В. Путовым.
По этиологии:
- инфекционные (по инфекционному возбудителю – пневмококковый, стафилококковый, туберкулезный и др. плевриты)
- неинфекционные (с обозначением заболевания, приводящего к развитию плеврита – рак легкого, ревматизм и т. д.)
- идиопатические (неясной этиологии)
По наличию и характеру экссудата:
- экссудативные (плевриты с серозным, серозно-фибринозным, гнойным, гнилостным, геморрагическим, холестериновым, эозинофильным, хилезным, смешанным выпотом)
- фибринозные (сухие)
По течению воспаления:
По локализации выпота:
- диффузные
- осумкованные или ограниченные (пристеночный, верхушечный, диафрагмальный, костодиафрагмальный, междолевой, парамедиастинальный).
Симптомы плевритов
Сухой плеврит
Как правило, являясь вторичным процессом, осложнением или синдромом других заболеваний, симптомы плеврита могу превалировать, маскируя основную патологию. Клиника сухого плеврита характеризуется колющими болями в грудной клетке, усиливающимися при кашле, дыхании и движении. Пациент вынужден принимать положение, лежа на больном боку, для ограничения подвижности грудной клетки. Дыхание поверхностное, щадящее, пораженная половина грудной клетки заметно отстает при дыхательных движениях. Характерным симптомом сухого плеврита является выслушиваемый при аускультации шум трения плевры, ослабленное дыхание в зоне фибринозных плевральных наложений. Температура тела иногда повышается до субфебрильных значений, течение плеврита может сопровождаться ознобами, ночным потом, слабостью.
Диафрагмальные сухие плевриты имеют специфическую клинику: боли в подреберье, грудной клетке и брюшной полости, метеоризм, икота, напряжение мышц брюшного пресса.
Развитие фибринозного плеврита зависит от основного заболевания. У ряда пациентов проявления сухого плеврита проходят спустя 2-3 недели, однако, возможны рецидивы. При туберкулезе течение плеврита длительное, нередко сопровождающееся выпотеванием экссудата в плевральную полость.
Экссудативный плеврит
Начало плевральной экссудации сопровождает тупая боль в пораженном боку, рефлекторно возникающий мучительный сухой кашель, отставание соответствующей половины грудной клетки в дыхании, шум трения плевры. По мере скапливания экссудата боль сменяется ощущением тяжести в боку, нарастающей одышкой, умеренным цианозом, сглаживанием межреберных промежутков. Для экссудативного плеврита характерна общая симптоматика: слабость, фебрильная температура тела (при эмпиеме плевры – с ознобами), потеря аппетита, потливость. При осумкованном парамедиастинальном плеврите наблюдается дисфагия, осиплость голоса, отеки лица и шеи. При серозном плеврите, вызванном бронхогенной формой рака, нередко наблюдается кровохарканье. Плевриты, вызванные системной красной волчанкой, часто сочетаются с перикардитами, поражениями почек и суставов. Метастатические плевриты характеризуются медленным накоплением экссудата и протекают малосимптомно.
Большое количество экссудата ведет к смещению средостения в противоположную сторону, нарушениям со стороны внешнего дыхания и сердечно-сосудистой системы (значительному уменьшению глубины дыхания, его учащению, развитию компенсаторной тахикардии, снижению АД).
Осложнения
Исход плеврита во многом зависит от его этиологии. В случаях упорного течения плеврита в дальнейшем не исключено развитие спаечного процесса в полости плевры, заращение междолевых щелей и плевральных полостей, образование массивных шварт, утолщение плевральных листков, развитие плевросклероза и дыхательной недостаточности, ограничение подвижности купола диафрагмы.
Диагностика
Наряду с клиническими проявлениями экссудативного плеврита при осмотре пациента выявляется асимметрия грудной клетки, выбухание межреберных промежутков на соответствующей половине грудной клетки, отставание пораженной стороны при дыхании. Перкуторный звук над экссудатом притуплен, бронхофония и голосовое дрожание ослаблены, дыхание слабое или не выслушивается. Верхняя граница выпота определяется перкуторно, при рентгенографии легких или при помощи УЗИ плевральной полости.
КТ органов грудной клетки. Правосторонний экссудативный плеврит
При проведении плевральной пункции получают жидкость, характер и объем которой зависит от причины плеврита. Цитологическое и бактериологическое исследование плеврального экссудата позволяет выяснить этиологию плеврита. Плевральный выпот характеризуется относительной плотностью выше 1018-1020, многообразием клеточных элементов, положительной реакцией Ривольта.
В крови определяются повышение СОЭ, нейтрофильный лейкоцитоз, увеличение значений серомукоидов, сиаловых кислот, фибрина. Для уточнения причины плеврита проводится торакоскопия с биопсией плевры.
Лечение плеврита
Лечебные мероприятия при плеврите направлены на устранение этиологического фактора и облегчение симптоматики. При плевритах, вызванных пневмонией, назначается антибиотикотерапия. Ревматические плевриты лечатся нестероидными противовоспалительными препаратами, глюкокортикостероидами. При туберкулезных плевритах лечение проводится фтизиатром и заключается в специфической терапии рифампицином, изониазидом и стрептомицином на протяжении нескольких месяцев.
С симптоматической целью показано назначение анальгетиков, мочегонных, сердечно-сосудистых средств, после рассасывания выпота — физиотерапии и лечебной физкультуры.
При экссудативном плеврите с большим количеством выпота прибегают к его эвакуации путем проведения плевральной пункции (торакоцентеза) или дренирования. Одномоментно рекомендуется эвакуировать не более 1-1,5 л экссудата во избежание сердечно-сосудистых осложнений (вследствие резкого расправления легкого и обратного смещения средостения). При гнойных плевритах проводится промывание плевральной полости антисептическими растворами. По показаниям внутриплеврально вводятся антибиотики, ферменты, гидрокортизон и т. д.
В лечении сухого плеврита помимо этиологического лечения пациентам показан покой. Для облегчения болевого синдрома назначаются горчичники, банки, согревающие компрессы и тугое бинтование грудной клетки. С целью подавления кашля назначают прием кодеина, этилморфина гидрохлорида. В лечении сухого плеврита эффективны противовоспалительные средства: ацетилсалициловая кислота, ибупрофен и др. После нормализации самочувствия и показателей крови пациенту с сухим плевритом назначают дыхательную гимнастику для профилактики сращений в полости плевры.
С целью лечения рецидивирующих экссудативных плевритов проводят плевродез (введение в плевральную полость талька или химиопрепаратов для склеивания листков плевры). Для лечения хронического гнойного плеврита прибегают к хирургическому вмешательству – плеврэктомии с декорткацией легкого. При развитии плеврита в результате неоперабельного поражения плевры или легкого злокачественной опухолью по показаниям проводят паллиативную плеврэктомию.
Прогноз и профилактика
Малое количество экссудата может рассасываться самостоятельно. Прекращение экссудации после устранения основного заболевания происходит в течение 2-4 недель. После эвакуации жидкости (в случае инфекционных плевритов, в т. ч. туберкулезной этиологии) возможно упорное течение с повторным скоплением выпота в полости плевры. Плевриты, вызванные онкологическими причинами, имеют прогрессирующее течение и неблагоприятный исход. Неблагоприятным течением отличается гнойный плеврит.
Пациенты, перенесшие плеврит, находятся на диспансерном наблюдении на протяжении 2-3 лет. Рекомендуется исключение профессиональных вредностей, витаминизированное и высококалорийное питание, исключение простудного фактора и переохлаждений.
В профилактике плевритов ведущая роль принадлежит предупреждению и лечению основных заболеваний, приводящих к их развитию: острой пневмонии, туберкулеза, ревматизма, а также повышению сопротивляемости организма по отношению к различным инфекциям.
Литература
1. Внутренние болезни: учебник/ Стрюк Р.И., Маев И.В. — 2008.
2. Дифференциальная диагностика плевритов/ Шмелев Е.И.// Русский медицинский журнал. – 1999 — №5.3. Диагностическая тактика у больных с плевритом неясной этиологии: Автореферат диссертации/ Арутюнян А. В. – 2009.
4. Морфогенез и патологическая анатомия неопухолевых экссудативных плевритов Автореферат диссертации/ Фрисс С. А. – 2005.
Диагностика, лечение и профилактика пневмонии
Врач должен изучить историю болезни и провести медицинский осмотр, включая прослушивание легких.
При подозрении на пневмонию, доктор обычно проводит следующие анализы:
Анализы крови используются для подтверждения инфекции и определения типа микроорганизмов, вызывающих инфекцию. Однако точная идентификация не всегда возможна. Повышенные лейкоциты в общем анализе крови и С-реактивный белок в биохимическом анализе косвенно указывают на наличие бактериального воспаления в организме.
Рентгенограмма грудной клетки. Это позволяет врачу определить локализацию воспаления легких.
Пульсоксиметрия – измерение уровня кислорода в крови. Пневмония нарушает газообмен в легких.
Анализ мокроты. Образец отделяемого из легких (мокроты) берется после глубокого кашля и анализируется, чтобы помочь точно определить возбудителя инфекции.
Врач может назначить дополнительные анализы, если пациент старше 65 лет, находится в больнице или имеются серьезные симптомы или проблемы со здоровьем. Они могут включать в себя:
Компьютерная томография. Послойное исследование лёгочной ткани, чтобы получить более детальное изображение легких.
Пункция плевральной полости. Если в плевральной полости выявляется жидкость, ее извлекают, вставляя иглу между ребрами в плевральную полость, в полученной жидкости исследуют клеточный состав и сеят на специальные среды, пытаясь выявить возбудителя.
Лечение пневмонии
Лечение пневмонии направлено на подавление инфекции и предотвращение осложнений. Людей с внебольничной пневмонией обычно можно лечить в домашних условиях с помощью лекарств. Большинство симптомов пропадает через несколько дней или недель, чувство усталости может сохраняться в течение месяца или более.
Конкретные методы лечения зависят от типа возбудителя и тяжести пневмонии, возраста и общего состояния здоровья пациента. Варианты включают в себя:
Антибиотики. Эти лекарства используются для лечения бактериальной пневмонии. Обычно до получения результатов микробиологического обследования назначают антибиотик широкого спектра действия. Может потребоваться время, чтобы определить тип бактерий, вызывающих пневмонию, и выбрать подходящий антибиотик для лечения. Если состояние пациента не улучшается, обычно в течение 2-3 дней, производится смена антибиотика.
Лекарства от кашля. Поскольку кашель помогает выводить мокроту из легких, не стоит полностью избавляться от кашля. Кроме того, вы должны знать, что очень мало исследований посвящено эффективности отпускаемых без рецепта лекарств от кашля. Если вы решите принимать средство от кашля, то используйте минимально возможную дозу, которая поможет вам отдохнуть. Отдельно следует упомянуть отхаркивающее препараты, которые облегчают отхождение мокроты, не угнетают кашлевой рефлекс.
Жаропонижающие/Обезболивающие. Вы можете принимать их по мере необходимости для снижения высокой температуры и уменьшения дискомфорта в грудной клетке при плевральной боли. К ним относятся такие препараты, как парацетамол, аспирин, Ибупрофен и другие противовоспалительные препараты.
Госпитализация при пневмонии
Может потребоваться госпитализация, если:
- Пациент старше 65 лет
- Снизилась функция почек (мало мочи)
- Систолическое артериальное давление ниже 90
- Диастолическое артериальное давление 60 мм или ниже
- Учащенное дыхание (30 или более вдохов в минуту)
- Есть признаки нарушения сознания
- Температура тела ниже нормы
- пульс в покое ниже 50 или выше 100
Госпитализация осуществляется либо в терапевтические отделения, либо в отделения интенсивной терапии, если необходима коррекция жизненных функций.
Дети могут быть госпитализированы, если:
- Они моложе 2 месяцев
- Они вялые или чрезмерно сонливы
- У них проблемы с дыханием
- У них низкий уровень кислорода в крови
- Они кажутся обезвоженными
Образ жизни и домашние средства
Эти советы помогут вам быстрее восстановиться и снизить риск осложнений:
Уделите отдыху больше времени. Не возвращайтесь на учебу или на работу, пока температура не станет нормальной и не прекратится кашель с мокротой. Будьте осторожны, даже когда вы начинаете чувствовать себя лучше: поскольку пневмония может рецидивировать, лучше не возвращаться к повседневной работе, до полного восстановления. Во всех действиях советуйтесь с лечащим врачом.
Пейте много жидкости, особенно воды.
Принимайте препараты, как это предписано лечащим врачом. До полного выздоровления.
Подготовка к визиту врача
Следует начать с посещения терапевта или вызова врача скорой помощи. Эти специалисты могут направить к инфекционисту или пульмонологу при необходимости.
Вот некоторая информация, которая поможет вам подготовиться к встрече и узнать, чего ожидать.
Что ты можешь сделать:
- Ведите учет любых симптомов, в том числе вашей температуры
- Запишите особенности вашего здоровья, включая недавние госпитализации
- Запишите ключевую личную информацию, в том числе информацию о лучевой нагрузке, воздействии химических веществ или токсинов или о недавних поездках
- Составьте список всех лекарств, витаминов и добавок, которые вы принимаете, особенно антибиотиков, поскольку это может привести к лекарственно-устойчивой пневмонии
- Возьмите с собой члена семьи или друга, если это возможно
- Запишите вопросы, чтобы спросить доктора
Вот некоторые основные вопросы, которые следует задать врачу:
- Чем, вероятно, вызваны мои симптомы?
- Какие анализы мне нужны?
- Какое лечение вы рекомендуете?
- Нужна ли мне госпитализация?
- У меня есть другие проблемы со здоровьем. Как повлияет на них моя пневмония?
- Есть ли какие-то ограничения?
- Не стесняйтесь задавать другие вопросы.
Будьте готовы ответить на вопросы, которые может задать ваш врач:
- Когда у вас появились первые симптомы?
- У вас была пневмония раньше? Если да, то в каком легком?
- Ваши симптомы были постоянными или периодическими?
- Вы путешествовали или подвергались воздействию химикатов или токсичных веществ?
- Были ли у вас больные люди дома, в школе или на работе?
- Вы когда-нибудь курили?
- Сколько алкоголя вы потребляете в неделю?
- Ставили ли вы вакцины против гриппа или пневмонии?
Для профилактики пневмонии:
- Не курите
- Пейте много жидкости
- Правильно питайтесь
- Отдыхайте
- Занимайтесь физкультурой
- Будьте оптимистом
Источник https://thorax-clinic.ru/articles/plevrit/
Источник https://www.krasotaimedicina.ru/diseases/zabolevanija_pulmonology/pleurisy
Источник https://gkb81.ru/sovety/diagnostika-i-lechenie-pnevmonii/