Лечение заболеваний и патологий гортани и глотки
Отоларинголог (лор) — врач, который занимается лечением заболеваний уха, носа и горла (гортани, трахеи, глотки). Для исключения риска осложнений и перехода лор-заболеваний в хронические формы важно своевременно обратиться к врачу. В Клинике Здоровья Исток вы можете посетить квалифицированного врача-отоларинголога без направлений и справок в любое удобное для вас время.
С КАКИМИ СИМПТОМАМИ НУЖНО ОБРАТИТЬСЯ К ОТОЛАРИНГОЛОГУ?
Симптомы заболеваний лор-органов нельзя оставлять без внимания. Нужно обратиться к врачу-отоларингологу если Вас беспокоят следующие симптомы:
- осложнение дыхания
- свист при дыхании
- боль при глотании
- покраснения горла
- увеличение лимфоузлов под челюстью
- осиплость и першение в горле
- быстрая утомляемость, головокружения
- кашель
- боль в ухе при глотании
- ощущение инородного тела в гортани
- кровохарканье
- боль в области глотки.
КАКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ЛЕЧИТ ВРАЧ-ОТОЛАРИНГОЛОГ?
Врач-отоларинголог в Клинике Здоровья Исток имеет большой опыт в профилактике и лечении заболеваний горла, таких как:
- ларингит (острый хронический)
- тонзиллит (ангина, воспаление мендалин)
- воспаление миндалин (хронический тонзиллит)
- ларингоспазм (воспаление гортани)
- отек гортани
- трахеит
- фарингомикоз
- склерома
- эпиглотит
- рак глотки или гортани.
БОЛЕЗНИ И ИХ СИМПТОМЫ
ЛАРИНГИТ
- переохлаждение
- длительное нахождение в пыльном помещении
- дыхании через рот
- перенапряжение гортани
- курение и употребление алкогольных напитков.
Симптомы заболевания при остром ларингите:
- осиплостью голоса
- першением в горле
- сухим кашлем, особенно в ночное время
- болью при глотании
- незначительным повышением температуры тела
- осложненное свистящее дыхание, отмечается преимущественно у детей, при сильной отёчности гортани.
При хроническом ларингите больные жалуются на хрипоту, быструю утомляемость голоса, ощущение сдавленности, першения в горле, что вызывает постоянное покашливание. При обострении воспалительного процесса все эти явления усиливаются.
ТОНЗИЛЛИТ (ангина)
— инфекционное заболевание, вызываемое стрептококками или стафилококками, проявляется местно в виде воспаления небных миндалин. Острый тонзиллит и обострение хронического тонзиллита называют ангиной.
Основной причиной возникновения ангины являются инфекции.
Провоцирующими факторами служат:
- общее переутомление
- снижение иммунитета
- загрязненный воздух;
- сырость
- переохлаждение организма
- резкая смена температур.
Основные симптомы ангины:
- высокая температура 38-39 градусов
- озноб
- головная боль и недомогание
- общая утомляемость
- боли в горле (чаще всего возникают при глотании)
- увеличение и покраснение миндалин
- болезненность и увеличение подчелюстных лимфоузлов.
ЛАРИНГОСПАЗМ
— внезапное непроизвольное сокращение мускулатуры гортани. Чаще встречается в раннем детском возрасте, при рахите, спазмофилии, гидроцефалии или вследствие искусственного вскармливания. Объясняется повышением рефлекторной возбудимости нервно-мышечного аппарата гортани. У взрослых может быть результатом рефлекторного раздражения гортани инородным телом, вдыхания раздражающих газов. У детей проявляется периодическими приступами судорожного замыкания голосовой щели с продолжительным шумным вдохом, подергиваниями конечностей, сужением зрачков, иногда с остановкой дыхания, редко потерей сознания. Приступ обычно длится несколько секунд и дыхание восстанавливается. У взрослых приступ ларингоспазма также непродолжителен и сопровождается сильным кашлем, гиперемией лица, а затем цианозом (синюшной окраской кожи).
ТРАХЕИТ
— воспаление трахеи. Изредка трахеит проходит изолированно, чаще всего он присоединяется к риниту, фарингиту, ларингиту, бронхиту, образуя ринофаринготрахеит, ларинготрахеит, трахеобронхит.
Основными симптомами трахеита являются:
- повешение температуры тела (незначительное)
- сопутствующие симптомы других заболеваний дыхательных путей (симптомы ринита, фарингита, ларингита)
- сухой кашель (особенно ночью и утром, а также при сильном вдохе, при хроническом трахеите это является основным симптомом)
- боль в глотке и за грудиной.
ФАРИНГОМИКОЗ
— это поражение слизистой оболочки глотки грибом лептотриксом. На поверхности слизистой оболочки задней стенки глотки, боковых валиков, в лакунах небных миндалин появляются беловатые плотные образования в виде шипов, плотно сидящих на основании. Эти шипы отчетливо видны при фарингоскопии.
Фарингомикозу способствуют:
- длительное нерациональное применение антибиотиков
- хронический тонзиллит
- гипоавитаминозы.
Течение хроническое, не беспокоящее больного; заболевание часто обнаруживается случайно при осмотре глотки. Лишь иногда больной указывает на неприятное ощущение чего-то постороннего в горле. При лабораторном исследовании в плотных шипах находят грибы лептотрикса.
СКЛЕРОМА
— это хроническое инфекционное заболевание, поражающее слизистую оболочку дыхательных путей.
Возбудитель — палочка Фриша — Волковича.
Симптомы появляются постепенно и связаны со стадией патологии. На начальной стадии склерома имеет общие признаки, характерные для многих заболеваний, такие как:
- слабость
- отсутствие аппетита
- головная боль
- быстрая утомляемость
- мышечная гипотония
- повышенное чувство жажды
- снижение чувствительности носа и дыхательных путей.
Заболевание характеризуется медленным течением, прогрессирующим в течение многих лет. В начальных стадиях образуются плотные инфильтраты в виде плоских или бугристых возвышений, которые, как правило, не изъязвляются, располагаются преимущественно в местах физиологических сужений: в преддверии носа, хоанах, носоглотке, подскладочном пространстве гортани, у бифуркации трахеи, у разветвлений бронхов. В более поздней стадии инфильтраты рубцуются, вызывая тем самым сужение просвета дыхательных путей и расстройство дыхания. Обычно склерома захватывает одновременно несколько отрезков дыхательных путей. Реже процесс локализуется в одном участке.
ЭПИГЛОТТИТ —
— это воспаление надгортанника и окружающих тканей, которое может привести к резкому нарушению проходимости дыхательных путей. Чаще всего возникает у детей до 4-х лет.
Наиболее частой причиной воспаления надгортанника является бактерия гемофилус инфлюэнце (Haemophilus influenzae), тип b. Этот вид бактерии также вызывает пневмонию и менингит. Данный микроб может попасть в дыхательные пути воздушно-капельным путем.
Эпиглоттиту иногда предшествует инфекция верхних дыхательных путей. Заболевание может быстро прогрессировать и в течение 2-5 ч полностью заблокировать дыхательные пути в результате воспаления и отекания надгортанника.
Основные симптомы эпиглоттита: высокая температура, шумное со свистом дыхание, воспаленное горло, раздражительность, беспокойство, изнеможение; затрудненное глотание. Чтобы облегчить свое состояние, ребенок вытягивает шею, садится и наклоняется вперед с открытым ртом и высунутым языком; ноздри при попытке сделать вдох раздуваются.
В случае воспаления надгортанника, вызванного бактерией гемофилус инфлюэнце отмечается лихорадка и сильная боль в горле.
РАК ГЛОТКИ ИЛИ ГОРТАНИ
— злокачественное образование в глотке или гортани.
На ранних стадиях рак может никак себя не проявлять, что приводит к поздней диагностике и соответственно назначению терапии несвоевременно.
Симптомами опухоли в гортани являются:
- не проходящее ощущение инородного тела в гортани
- желание откашлять, мешающий объект
- кровохарканье
- постоянная боль в области глотки
- трудности с дыханием при достижении больших размеров опухоли
- дисфония и даже афония, при локализации образования вблизи голосовых связок
- общая слабость и потеря трудоспособности
- отсутствие аппетита
- потеря в весе.
Онкологические заболевания чрезвычайно опасны для жизни и имеют неутешительный прогноз. Лечение при раке гортани назначают в зависимости от стадии патологии. Основным методом является оперативное вмешательство и удаление злокачественного образования. Также применяют лучевое облучение и химиотерапию. Назначения того или иного метода лечения сугубо индивидуально.
Помните, что каждое заболевание, независимо от сложности течения, требует к себе внимания. Не следует заниматься самолечением и тем более устанавливать самостоятельно себе диагноз. Своевременная диагностика, консультация врача в Клинике Здоровья Исток и последующее выполнение всех предписаний врача позволит добиться полного выздоровления и отсутствия осложнений.
Препараты для лечения фарингита: эффективные средства для взрослых
Фарингит – это воспалительный процесс слизистой оболочки глотки, который протекает чаще всего в выраженной хронической форме. Выделяется он сильным першением и болями в горле. Эта болезнь может вызываться различными микроорганизмами, вирусами, а также другой инфекцией, которая способна выйти за пределы своего очага. Зачастую случается, что заболевания соседних органов могут спровоцировать развитие воспаления в области гортани, например, хронический ринит или кариес. Поэтому для того чтобы понять, какие лекарства принимать, при выявлении схожих симптомов нужно первым делом обратиться к специалисту. Прежде чем лечить фарингит у взрослого лекарствами, следует разобраться в других аспектах, таких как симптоматика и причины этого капризного недуга.
Факторы риска:
- работа на вредных химических и металлургических производствах, а также во многих других отраслях промышленности;
- постоянное перенапряжение голосовых связок, неоднократно бывает у тех кто много разговаривает или поет;
- аллергические реакции;
- не до конца вылеченные ринит, синусит, а также другие болезни;
- вдыхание воздуха с перепадами температур;
- различные внешние раздражающие горло факторы: табачный дым, пыль и так далее;
- инфекционные воспаления.
Основные симптомы
Самыми важными признаками острого фарингита считаются следующие:
- раздражающее першение, сухость, а также боль при глотании;
- заметно увеличенные в размерах передние лимфоузлы в области шеи;
- красное горло;
- белый налет на языке и миндалинах;
- постоянный кашель сухого типа;
- физическая слабость.
При хроническом течении болезни состояние пациента относительно стабильное. Температура тела даже при обострении может оставаться нормальной. Больных нередко беспокоит першение и сухость, и всегда ощущение кома в гортани, как будто что-то мешает дышать. Из-за этого хочется постоянно кашлять, остановится от таких приступов покашливаний бывает достаточно тяжело.
Медикаментозное лечение
Из-за перечисленных симптомов не получается нормально питаться, даже просто пить, разговаривать. Поэтому пациенты оперативно обращаются к врачу. Лечиться в домашних условиях можно только на начальных стадиях заболевания, но бывает так, что человеку требуется скорая помощь. Вот важные признаки обращения к специалисту:
- Воспалительный процесс сильно запущен – боль не проходит даже ночью.
- Обильное слюноотделение.
- Горло может так опухнуть, что воздух не сможет попадать в легкие из-за малого пространства. В таких случаях слышен свист, и сразу ясно, что человеку очень трудно дышать.
Лечение специальными средствами используют в 3 основных направлениях:
- снижение боли в активной фазе заболевания – симптоматические и противовирусные препараты для лечения при фарингите у взрослых.
- полная ликвидация источника воспаления;
- терапевтический курс, который укрепляет организм.
Устранение причин
В зависимости от факторов, которые повлекли за собой развитие инфекции, врач может назначить разные формы медикаментов для скорейшего выздоровления:
- антигистаминные лекарства;
- противовирусные;
- антибиотики.
Вместе с комплексом, направленным на избавление от источника инфицирования, необходимо принимать курс общеукрепляющих средств. «Цитовир-3» является иммуномодулятором, то есть препаратом, направленным на активизацию выработки естественного эндогенного интерферона. Это белки-защитники, препятствующие проникновению патогенов внутрь организма.
Курс лечения составляет всего 4 дня. Лекарство производится в трех формах:
- Капсулы. Они подходят для взрослых и детей старше 6 лет. Активные вещества находятся внутри оборочки, которая быстро растворяется в среде желудка.
- Сироп. Он предназначен для малышей от 1 года жизни. В его составе есть сахароза, поэтому приятный вкус и удобная мерная ложечка помогут провести терапию эффективно и без отторжения ребенком.
- Порошок для наведения суспензии. Дозировка в сыпучем веществе та же, что и в жидкости, то есть она тоже подходит для маленьких пациентов. Достоинством такой формы являются ароматизированные добавки. Ягодный вкус сделает даже лечение приятным занятием.
Препараты от боли в горле при фарингите у взрослых
Все существующие на рынке медикаменты – спреи, ополаскиватели и леденцы оказывают воздействие:
- увлажняющее (устранение сухости и першения);
- регенерирующее (восстанавливаются клетки слизистой);
- иммуномодулирующее (выработка естественного иммунитета для борьбы с инфекцией).
Спреи
Эти средства отличаются от всех остальных своей высокой эффективностью, поскольку при орошении покрывается вся поверхность слизистой, и даже в самых труднодоступных местах. Можно использовать «Биопарокс», «Гексорал», «Тандум Верде». За счет антисептических веществ в составе, они снимают раздражение, успокаивают воспаленные ткани, убивают микробов, препятствуют их развитию.
Растворы для полоскания
Таблетки от фарингита у взрослых не всегда способны помочь, поэтому лучше приобрести препараты для ополаскивания гортани. Они обладают антибактериальным действием, именно поэтому могут облегчать течение болезни. Их рекомендовано применять после каждого приема пищи, чтобы очистить ротовую полость от кусочков еды, которые являются лучшей средой для размножения бактерий. Варианты лекарств:
- марганцовка в растворе;
- «Мирамистин»;
- «Хлоргексидин»;
- «Фурацилин»;
- перекись водорода (её нужно разбавлять кипяченой водой).
Все ополаскивающие растворы различны по своему составу, а также механизмом воздействия. Тоже имеют противопоказания, но все виды помогают справляться с болью при глотании.
Таблетки для рассасывания при фарингите у взрослых имеют комбинированный режим воздействия на очаги поражения, и состав подбирается таким образом, чтобы оказать самое благотворное влияние. Они будут помогать активным лекарствам в лечении и способствовать скорейшему выздоровлению. Как правило, такие пастилки имеют в составе антибактериальный компонент, растительные масла и экстракты. Они успешно снимают воспаление, а еще способствуют выделения естественных увлажнителей для слизистой оболочки.
Вот некоторые таблетки для рассасываний: «Септолете», «Фарингосепт», «Граммидин», все на отлично справляются со своей задачей. Отпускаются практически везде без рецепта, но лучше прислушаться к рекомендации лечащего врача. Некоторые элементы входящие в состав категорически противопоказаны беременным, детям, а также людям с заболеваниями желудка.
Симптоматическое лечение
Если температура тела поднимается больше 38 градусов, то срочно назначаются противовоспалительные средства. В их состав входят такие активные компоненты:
Если температура держится довольно высокая, то ее нужно будет устранять, так как она способствует развитию инфекции в организме. При лечении фарингита у взрослых препаратами ряда антибиотиков назначают дополнительный курс вспомогательных средств. Если идут сильные выделения из носа, то прописывают сосудосуживающие капли. Например, «Називин», «Тизин», «Назол», все они сделают свою работу, и избавляют от насморка.
Иммуностимулирующая терапия
Суть такого процесса заключается в улучшении работы естественного иммунитета человека, для того чтобы он смог сам победить болезнь. В самом начале развития воспалительных процессов используют «Цитовир-3», это очень эффективное вспомогательное средство от фарингита у взрослых. Его активный компонент, тимоген, отвечает за гуморальный иммунитет. Курс терапии должен продолжаться до наступления положительной динамики состояния пациента. Стоит такое лекарство недорого, за свое недолгое существование сумел завоевать фармацевтический рынок. Также он применяется для скорейшего выздоровления при ОРВИ и других простудных заболеваниях.
Его аналогами являются «Дуовит» и «Супрадин», но их курс не может быть продолжительным, так как в составе данных препаратов достаточное количество компонентов, которые плохо влияют на работу желудка.
Можно воспользоваться народными методами, например, отварами трав: шиповника, женьшеня и других растений, которые поддерживают иммунитет человека. но фитотерапия оказывает мягко и постепенное воздействие, которое не подходит для быстрого и эффективного выздоровления. Прежде чем начать самолечение, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.
Ингаляции
Для облегчения и снижения першения часто пользуются специальными испарителями, таким образом, уменьшается боль в горле. Это можно сделать, воспользовавшись старым методом, когда нужно дышать над отварами лечебных трав, но можно также приобрести специальные ингаляторы. Найти их можно в абсолютно любой аптеке, они бывают как портативные, так и работающие от сети. Можно заправлять такое устройство полезными отварами из растений, их продают готовыми и упакованными. Можно применять слабый содовый раствор, он заметно снизит воспаление и поможет поскорее выздороветь. Это можно назвать лучшим вспомогательным лекарством от слабой формы фарингита взрослым, для облегчения болезненных ощущений и снятия симптомов.
Как способствовать скорому выздоровлению
- Во время течения воспалительных процессов старайтесь не напрягать голосовые связки, не кричать, громко не говорить.
- Ни в коем случае нельзя дышать через рот, особенно это касается зимнего времени года, иначе положение только усугубится. А если заложен нос, то нужно использовать сосудосуживающие капли.
- Стоит категорически отказаться от курения, а также не находится в местах для курящих, дым будет еще больше раздражать слизистую оболочку.
- Пить только теплые жидкости, не принимать газированные напитки. Можно употреблять молоко, чай с лимоном, а также любые отвары полезных трав.
- Обязательно проветривать помещение, чтобы не скапливалась пыль и другие раздражители.
Профилактика
Чтобы не возникало воспалительных процессов, следует придерживаться таких правил:
- постарайтесь меньше контактировать с больными ОРВИ, гриппом;
- не переохлаждайтесь, нужно тепло одеваться, особенно зимой;
- снизьте употребление напитков и пищи, которые раздражают слизистую, исключите из меню острую пищу;
- до конца вылечивайте заболевания, которые связаны с носом и ртом, а также болезни дыхательных путей.
Вы узнали, какими лекарствами нужно лечить фарингит, какие препараты подходят для лечения симптомов при воспалении горла, и что делать, чтобы защитить себя от этого заболевания. Уделяйте особое место профилактике и ведите здоровый образ жизни.
Фарингит — симптомы и лечение
Что такое фарингит? Причины возникновения, диагностику и методы лечения разберем в статье доктора Пономаревой Ольги Борисовны, педиатра со стажем в 33 года.
Над статьей доктора Пономаревой Ольги Борисовны работали литературный редактор Вера Васина , научный редактор Евгений Буданов и шеф-редактор Лада Родчанина
Педиатр Cтаж — 33 года
Клиника «Скандинавия» Озерки
Дата публикации 1 июля 2020 Обновлено 20 апреля 2023
Определение болезни. Причины заболевания
Фарингит — острое или хроническое воспаление слизистой оболочки глотки, которое сопровождается кашлем, болями, першением или дискомфортом в горле.
Фарингит может развиваться в различных отделах глотки (мышечной трубке, соединяющей пищевод с гортанью) — носо-, рото- и гортаноглотке. Возможно самостоятельное протекание заболевания, однако чаще фарингит сочетается с воспалением миндалин — тонзиллитом (острым и хроническим). Такое заболевание называется тонзиллофарингитом. У детей фарингит часто возникает на фоне ОРВИ и протекает в виде назофарингита (сочетанное воспаления слизистых оболочек задних отделов носовой полости и верхних отделов глотки ) [2] .
Причины возникновения фарингита
- Инфекционные:
- Вирусы вызывают 85-95 % острых фарингитов у взрослых и 70 % у детей в возрасте 5-15 лет [6] . Среди них — риновирусы (на первом месте) [2] , аденовирусы, вирусы гриппа, парагриппа, респираторно-синцитиальный вирус, коронавирусы, бокавирус, метапневмовирус [8] . В последнее время при фарингите выявляют вирус Коксаки и возбудителей герпес-вирусных инфекций: вирус Эпштейна — Барра, цитомегаловирус, вирус простого герпеса.
- Бактерии становятся причиной острых фарингитов в 5-15 % случаях у взрослых и в 20-30 % случаях у детей [6] . Среди них стрептококки, гемофильная палочка, микоплазма и хламидофила [1][8] .
- Грибы (в основном рода Кандида).
- Неинфекционные:
- Ослабление иммунитета, вызванное переохлаждением, стрессом и другими причинами.
- Воздействие на слизистую повреждающих факторов — горячего воздуха и пищи, пара, длительного разговора на холоде [3] , пыли, активного и пассивного курения, химических веществ, травм (инородное тело или хирургическое вмешательство) и и профессиональных вредностей.
- Аллергия, как правило, проявляется аллергическим ринофарингитом, потому что слизистая полости носа и носоглотки выстлана одинаковым эпителием и процесс затрагивает обе области [14] .
- Кариеси хронические или рецидивирующие заболевания носоглотки, приводящие к дыханию через рот.
- Злоупотребление препаратами для лечения насморка.
- Заболевания внутренних органов — болезни желудочно-кишечного тракта, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ), сахарный диабет, хронические заболевания сердца, лёгких печени, почек, которые приводят к застою в венозной системе, нарушению кровообращения, сухости и атрофии слизистой оболочки глотки.
Пути заражения фарингитом
Инфекционным фарингитом можно заразиться от больного пациента или носителя инфекции — здорового человека, который сам не болеет, но при этом заразен. Путь передачи — контактно-бытовой и воздушно-капельный, то есть вирусы и бактерии могут передаться при использовании общей посуды, рукопожатиях, поцелуях и т. д.
Например, причиной острого инфекционного фарингита могут стать гонококки, которые проникают в организм после незащищённого орального секса. Поэтому боль в горле после такой близости может быть одним из признаков развития гонореи.
Неинфекционный фарингит развивается в после длительного воздействия агрессивных факторов (углеводородов, пыли, горячего воздуха и др.) на верхние дыхательные пути.
Распространённость фарингита
Согласно исследованиям, проведённым в Великобритании, ежегодно диагноз ангины или острого фарингита ставят 9 из 100 человек, обратившихся к врачу [13] . Хроническим фарингитом мужчины болеют чаще, чем женщины [2] .
Фарингит при беременности
При беременности опасен не сам фарингит, а вызвавший его возбудитель. Поэтому важно определить причину болезни. П репараты для лечения фарингита беременные пациентки должны принимать только по назначению врача.
При обнаружении схожих симптомов проконсультируйтесь у врача. Не занимайтесь самолечением — это опасно для вашего здоровья!
Симптомы фарингита
Симптомы острого фарингита
- Боль в горле. Характерно, что при проглатывании слюны боль сильнее, чем при приёме пищи [2] . Возможно распространение боли в область уха, особенно при воспалении боковых стенок глотки.
- Чувство саднения, дискомфорта, ощущение зуда, першения или жжения в горле.
- Покашливание, возможен сильный навязчивый кашель, вплоть до пароксизмов — внезапный приступ кашлевых толчков, перемежающийся со спастическим вдохом. Кашель усиливается ночью во время сна и часто связан со стеканием слизи по задней стенке глотки (постназальный синдром). У детей этот синдром может приводить к появлению свистящих хрипов, что требует дифференциальной диагностики с бронхиальной астмой [10] .
- Повышение температуры, недомогание, интоксикация, увеличение регионарных лимфоузлов.
- При осмотре ротоглотки видна гиперемия, сухость задней стенки глотки, краснота и отёчность мягкого нёба, язычка, нёбных дужек, увеличенные лимфоидные фолликулы в виде красных зёрен, иногда стекание вязкой желтоватой слизи. При стрептококковом поражении характерна яркая отграниченная гиперемия мягкого нёба и язычка. При герпетических инфекциях возможно появление на слизистой пузырьков, а после их вскрытия — эрозий.
Иногда, особенно у детей, признаки фарингита сочетаются с ринитом, ларингитом и являются проявлением ОРВИ или других вирусных инфекций (кори, краснухи, ветряной оспы).
Симптомы хронического фарингита
Выделяют три формы хронического фарингита: катаральную, гипертрофическую, атрофическую и грибковую [2] .
Катаральная форма в детском возрасте связана с хронической инфекцией в лимфоаденоидном аппарате глотки [14] . При обострении симптомы те же, что при остром фарингите. В период ремиссии отмечается сухость, покашливание, ощущение стекания слизи по задней стенке глотки, першение. При осмотре видна красная отёчная слизистая, застойная гиперемия, инъекция сосудов (их расширение и гиперемия). Иногда выделяется слизистый или слизисто-гнойный секрет. Лимфоидные фолликулы выглядят как гранулы красноватого цвета размером до 5-7 мм [2] .
Гипертрофический (гранулёзный) фарингит проявляется мелкими узелками или гранулами на слизистой оболочке глотки. При этом обычно першит горло, выделяется слизь и пациента мучает сухой кашель.
При атрофическом фарингите больного беспокоит сухость, першение и сухой кашель. При осмотре слизистая оболочка глотки истончена, сухая, бледная или розовая. Могут появиться корочки или подсыхающая слизь [3] . К атрофической форме может привести хронический фарингит или патология может быть одним из симптомов системного дистрофического заболевания ЖКТ [14] . Также она может быть вызвана нарушением функции слизистой оболочки глотки при постоянном дыхании через рот и (или) воздействием на слизистую оболочку раздражающих факторов, например пыли и химических веществ [3] .
Катаральный фарингит может переходить в стадию гипертрофического и закончиться суб- или атрофическим фарингитом.
Симптомы фарингомикоза (грибкового фарингита)
Грибковый фарингит проявляется более сильными болями в горле и жжением, а также белым творожистым налётом. Он легко снимается, иногда под ним можно обнаружить эрозии.
Патогенез фарингита
Иммунная система слизистых — это защитные механизмы слизистых оболочек, формирующие барьер, который предохраняет организм от болезнетворного воздействия патогенной и условно-патогенной микрофлоры. К летки эпителия слизистой оболочки имеют рецепторы для распознавания чужеродных веществ и способны регулировать иммунный ответ [9] . Когда на слизистой оболочке начинают развиваться патогенные микроорганизмы, включаются защитные факторы иммунной системы. В результате происходит высвобождение свободных радикалов — молекул, вырабатываемых клетками тела в ответ на действие токсинов, вирусов, бактерий или грибов. Они содержат лишний кислород и с помощью окисления уничтожают нежеланных захватчиков. Однако после образования свободных радикалов для собственной защиты клетки тела и сами становятся мишенью [13] . Развивается воспаление, которое имеет несколько стадий:
- повреждение (альтерация);
- нарушение движения крови по сосудам с экссудацией ( выходом жидкой части крови через сосудистую стенку в воспалённую ткань ) и отёком;
- миграция лейкоцитов в очаг воспаления;
- в осстановление и замещение повреждённых тканей ( пролиферация ) [11] .
В ответ на повреждение выделяется большое количество медиаторов воспаления (биогенные амины, цитокины, факторы системы комплимента, простагландины Е и т. д.) [11] . В результате повреждаются межклеточные контакты, нарушается целостность структуры эпителия, что приводит к нарушению его функции. Повышается деятельность бокаловидных клеток, вырабатывающих защитную слизь. Изменяется состав и характер слизи — она становится более вязкой. Нарушается функция реснитчатого эпителия вследствие залипания его ресничек в вязкой слизи или их гибели. Соответственно, нарушается мукоцилиарный клиренс — естественный механизм очищения дыхательных путей. В норме он обеспечивает очистку дыхательных путей с помощью продвижения слизи в определённом направлении, как бы выметая налипшие на неё микроорганизмы, пыль и другие чужеродные агенты. В результате не выполняется очищающая и обезвреживающая функция эпителия. Эти изменения приводят к дополнительной колонизации микроорганизмами и воспалению [9] .
Классификация и стадии развития фарингита
По течению заболевания фарингиты подразделяются на два вида:
По этиологическому фактору:
- инфекционные (вирусные, бактериальные, грибковые);
- неинфекционные (аллергические, травматические и вызванные воздействием раздражающих факторов).
По характеру изменений в слизистой оболочке:
- катаральный (простой), сопровождающийся длительным поверхностным воспалением;
- гипертрофический, при котором происходит утолщение всех слоев глоточной стенки, а также гипертрофия лимфоидных фолликулов ;
- атрофический с уменьшением числа слизистых желёз, истончением, сухостью и повышенной травмируемостью стенок глотки ;
- субатрофический ( начальная стадия атрофического) reference:2].
Стадии развития фарингита тесно связаны с фазами воспаления.
- Инкубационный период наблюдается при инфекционных заболеваниях и связан с размножением микроорганизмов на слизистой оболочке. В этот период симптомы отсутствуют.
- Продромальный — начальный период заболевания, когда ещё нет специфических симптомов, диагноз поставить невозможно, но человек может испытывать дискомфорт, недомогание, покашливание. Период болезни соответствует фазе альтерации (повреждения слизистой).
- Стадия разгара соответствует фазе экссудации и отёка. Появляются общие и местные симптомы.
- Стадия разрешения начинается в периоде пролиферации воспалительного процесса — воспаление уменьшается, симптомы заболевания постепенно исчезают. Восстанавливаются повреждённые ткани, сосуды, нервные волокна. В итоге воспалительный процесс завершается, наступает клиническое выздоровление, но после этого требуется ещё 4-8 недель для полного восстановления структуры слизистой оболочки [9] .
В течении хронического фарингита выделяют периоды обострения и ремиссии. Стадии развития соответствуют изменениям слизистой оболочки. Так, катаральный фарингит может переходить в стадию гипертрофического и закончиться суб- или атрофическим фарингитом.
Осложнения фарингита
Изолированный фарингит, как правило, не имеет осложнений. Но в ряде случаев, особенно при инфекционном воспалении глотки и/или нёбных миндалин, возможны осложнения
Местные осложнения возникают на 4-6 день болезни и связаны с вовлечением в воспалительный процесс лимфоидной ткани глотки, возникновением гнойных очагов и распространением инфекции по лимфатическим и венозным путям за пределы глотки. К таким осложнениям относятся [7] :
- Синусит — воспаление придаточных пазух носа, которое сопровождается длительной заложенностью носа, выделениями слизисто-гнойного характера, головной болью, повышением температуры и чувством напряжения в области воспалённых пазух.
- Отит — воспаление среднего уха, проявляется пульсирующей болью в ухе, повышением температуры, чаще встречается у детей грудного и младшего возраста в связи с анатомо-физиологическими особенностями верхних дыхательных путей [1] .
- Заглоточный абсцесс — воспаление лимфоидной ткани заглоточного пространства, возникает у детей в возрасте до двух лет [1] . Это связано с тем, что лимфоидная ткань в заглоточном пространстве хорошо развита у детей именно этого возраста, затем она подвергается инволюции и к 5-6 года полностью исчезает. Клинические проявления: острое начало, повышение температуры, затруднённое глотание, наклон головы в больную сторону. При осмотре отмечается гиперемия, куполообразное выбухание и отёк задней стенки глотки.
- Паратонзиллярный абсцесс — гнойное воспаление тканей, окружающих нёбную миндалину. Возникает через несколько дней после перенесённого фаринготонзиллита [1][3] . Симптомы: повышенная температура, боль в горле, больной не может открыть рот и проглотить пищу, возможен наклон головы в больную сторону, болезненность и увеличение лимфоузлов. При осмотре на стороне поражения отмечается увеличение, отёк и гиперемия нёбной миндалины, которая выпячивает нёбную дужку. Язычок смещается в здоровую сторону.
- Шейный лимфаденит — увеличение и болезненность регионарных лимфоузлов, возможно покраснение и повышение температуры кожи над ними. Иногда повышается температура тела.
- Общие осложнения — гломерулонефрит, ревматическая лихорадка, тонзилогенный сепсис. Их чаще всего вызывает бэта-гемолитический стрептококк группы А (БГСА) через две недели от начала заболевания [7] .
Диагностика фарингита
Когда нужно обращаться к врачу
К доктору следует обратиться при первых симптомах острого фарингита. Особенно при высокой температуре, сильной боли в горле и затруднённом глотании; а также если симптомы сохраняются после трёх дней лечения.
К какому врачу обратиться
При появлении признаков фарингита следует обратиться к терапевту, педиатру или отоларингологу.
Диагностику проводят на основании жалоб, анамнеза, клинической симптоматики и дополнительных методов обследования. Последнее помогает выявить возбудителя и правильно подобрать лечение, а также провести дифференциальную диагностику с другими заболеваниями.
При симптомах фарингита проводят следующие исследования:
- общий анализ крови (для исключения инфекционного мононуклеоза и заболеваний крови);
- общий анализ мочи (для исключения осложнения со стороны почек);
- мазок из зева на дифтерию (берётся, если есть проявления тонзиллофарингита с налётами на миндалинах);
- бактериологическое исследование мазка из зева на флору с определением чувствительности к антибиотикам.
Для выявления вирусных, микоплазменных и хламидийных возбудителей применяют метод определения антигенов в мазках из носо- или ротоглотки (ПЦР).
Очень важно своевременно выявить бета-гемолитического стрептококка (БГСА), поскольку этот микроорганизм опасен своими осложнениями. Для этого проводится экспресс-диагностика с помощью стрептатеста [4] . Тест делают во время приёма, результат готов через 5 минут.
В случае отрицательного результата, но при наличии характерной для стрептококковой инфекции клинической картины, рекомендуется взятие мазка на посев с поверхности нёбных миндалин и задней стенки глотки. Однако ответ будет готов только через несколько дней. Также для выявления БГСА можно использовать иммуносерологическую диагностику (определение титра антистрептолизина в анализе крови), но это более трудоёмкий инвазивный метод.
Дифференциальную диагностику проводят со следующими болезнями:
- инфекционные заболевания, при которых фарингит является одним из симптомов — дифтерия, инфекционный мононуклеоз, скарлатина, корь, ветряная оспа, туляремия, брюшной тиф, ВИЧ-инфекция[7] ;
- синдромы Шегрена и Пламмера — Винсона — это системные неинфекционные заболевания с поражением нескольких органов, требующие специального лечения;
- новообразования и спондилёз шейного отдела позвоночника;
- фарингиты, возбудителями которых является специфическая флора (туберкулёз, сифилис) [1] .
Лечение фарингита
Лечение острого фарингита начинается с организации режима и питания:
- щадящий режим с достаточным количеством сна;
- создание условий для нормального функционирования слизистой оболочки — прохладный влажный воздух, исключение активного и пассивного курения, контакта с пылью и раздражающими веществами;
- диета с исключением острой и грубой пищи;
- тёплое питье, щелочные полоскания и ингаляции [12] .
Иногда уже эти меры приводят к улучшению состояния. По назначению врача, чтобы уменьшить симптомы фарингита, вызванные воспалением, используются комплексные средства в виде таблеток, аэрозолей, полосканий:
- антисептики (хлоргексидин, гексетидин, бензидамин, препараты йода, экстракты растений и др.);
- иногда антибиотики (грамицидин);
- противовоспалительные средства (кетопрофен);
- местные анестетики (лидокаин, тетракаин, ментол) [13] .
Выбор препаратов велик, однако избыточное применение может привести к подавлению нормальной микрофлоры глотки, снижению местного иммунитета, аллергическим реакциям, повреждению слизистой оболочки, кроме того, не доказана их эффективность при вирусных инфекциях [7] .
Для снижения температуры назначают нестероидные противовоспалительные средства ( ибупрофен, парацетамол). Однако понижать температуру детям с помощью Аспирина нежелательно, так как при неправильной дозировке и длительном приёме он может вызвать угрожающее для жизни состояние — синдром Рея (отёк головного мозга и жировую инфильтрацию печени) [16] .
Лечение бактериального фарингита
Специфическое лечение острого и хронического фарингита у взрослых при бактериальных возбудителях, особенно при БГСА (бета-гемолитическом стрептококке группы А) — системная антибиотикотерапия. Препаратами выбора являются антибиотики группы полусинтетических пенициллинов (амоксициллин). Обязательным условием при стрептококковой инфекции является прием антибиотиков не менее 10 дней, чтобы предотвратить развитие осложнений переход болезни в хроническую форму. Часто болеющим детям, у которых на слизистой присутствует разнообразная патогенная флора назначают защищенные аминопенициллины (амоксициллин + клавулановая кислота). При выявлении микоплазмы или хламидий антибиотики назначают, когда процесс спускается в бронхи и лёгкие или заболевание приобретает затяжное течение [7] . Применяют антибиотики группы макролидов (азитромицин, кларитромицин).
Вирусные фарингиты не требуют антибактериальной терапии.
Лечение грибкового фарингита
При микозах используют местные антимикотические средства (ко-тримоксазол, пимафуцин, 2 % щёлочной раствор). Если не помогает местная терапия, назначают противогрибковые антибиотики (амфотерицин В) или специальные противомикотические средства (кетоконазол, микогептин, флуконазол).
Лечение хронического фарингита
Лечение хронического фарингита в период обострения ничем не отличается от терапии острой формы болезни. Оно включает в себя симптоматическую терапию, правильную организацию режима дня и приёма пищи.
Гнойный фарингит не выделяют, поэтому отдельных рекомендаций по его лечению нет.
Лечение фарингита в домашних условиях
Острый вирусный фарингит лёгкой формы при соблюдения домашнего режима и регулярном тёплом питье проходит в течение семи дней. Однако болезнь может возникнуть не только из-за вирусной инфекции, но и по другой причине. Поэтому без постановки диагноза заниматься самолечением не стоит.
Физиотерапия
При навязчивом сухом кашле и сухости в глотке можно использовать ингаляции с физраствором по показанию врача.
Хирургическое лечение
Хирургическое лечение заключается в коррекции носовой перегородки и удалении полипов носоглотки. Операция необходима, если причиной хронического фарингита стало постоянно затруднённое носовое дыхание. Удаление аденоидов и нёбных миндалин проводится по строгим показаниям. Решение о необходимости операции принимает врач-отоларинголог после тщательной диагностики.
Прогноз. Профилактика
Прогноз благоприятный. При правильном и своевременном лечении и неосложнённых формах острого фарингита выздоровление наступает через 7-10 дней. При хроническом фарингите адекватная регулярная терапия и строгое выполнение профилактических мер способствует длительной ремиссии [3] .
Меры профилактики:
- укреплять общий иммунитет — соблюдать режим дня, закаливаться, делать гимнастику;
- полноценно и рационально питаться, исключить острую, слишком холодную или горячую пищу;
- лечить заболевания, приводящие к постоянной заложенности носа, а также общие патологии, способствующие развитию фарингита;
- своевременно обращаться к врачу и не заниматься самолечением;
- для предотвращения фарингитов у детей грудного и младшего возраста избегать общения с больными и укреплять здоровье окружающих ребёнка родственников;
- проводить операции по удалению лимфоидной ткани (тонзилэктомия, аденотомия) по строгим показаниям, когда консервативные методы лечения исчерпаны;
- соблюдать гигиену полости рта — профилактически посещать стоматолога два раза в год и своевременно лечить зубы;
- исключить активное и пассивное курение;
- проходить санаторно-курортное лечение в местности с влажным морским воздухом.
В последние годы важную роль в профилактике фарингитов и их осложнений играет вакцинация от пневмококковой инфекции. Она помогает бороться с хроническими очагами инфекции в носоглотке и способствует восстановлению местного иммунитета [4] .
В России с 2014 года вакцинация от пневмококковой инфекции включена в национальный календарь. Рекомендуется начинать иммунизацию с вакцины «Превенар 13», так как именно она охватывает наибольшее количество активных серотипов возбудителя. Исследования, проведённые в 2015 году, показали, что вакцина эффективна в 90-100 % случаев в отношении основных серотипов пневмококка [4] . Кроме того, при массовой иммунизации детей раннего возраста формируется местный иммунитет слизистой оболочки и снижается уровень носительства пневмококка в носоглотке. В результате прерывается путь передачи патогена, что предупреждает возникновение пневмококковой инфекции у населения. Таким образом, профилактические меры позволяют снизить количество заболеваний и предупредить возникновение хронических форм.
Список литературы
- Бербом Х., Кашке О., Навка Т., Свифт Э. Болезни уха, горла и носа. — М.: Медэкспресс-информ, 2012.
- Лопатин А. С. Рациональная фармакотерапия заболеваний уха, горла и носа: Руководство для практических врачей. — М.: Литтера, 2011.
- Темкин Я. С., Лихачев А. Г., Преображенский Б. С. Болезни уха, горла и носа. — Медгиз, 1947.
- Костинов М. П., Абабия И. И. Руководство по вакцинации и иммунотерапии по ЛОР-патологии. — М.: Группа МВД, 2019.
- Французов Б. Л., Французова С. Б. Лекарственная терапия заболевания уха, носа и горла. — К.: Здоровье, 1981.
- Носуля Е. В., Ким И. А., Винников А. К. Болезни глотки. — МИА, 2017.
- Зайцева О. В. Лекция для врачей: Воспалительные заболевания ВДП в практике врача-педиатра, 2019.
- Шахназарова М. Д., Колосова Н. Г. Бактериальные лизаты в лечении и профилактике ОРИ у детей // Consilium Medicum, Педиатрия. — № 3, 2018.
- Геппе Н. А. Новые возможности профилактики и лечения ОРВИ у детей. Местные факторы защиты слизистой оболочки дыхательных путей // Consilium Medicum, Педиатрия. — № 4, 2019.
- Лопатин А. С. Лечение острого и хронического фарингита. — Р.М.Ж. — № 16, 2001.
- Соболев В. П., Карпова О. Ю., Артамонова П. С. Новые возможности лечения воспалительных заболеваний глотки // Consilium Medicum. — 20 (11), 2018.
- Богомильский М. Р., Чистякова В. Р. Детская оториноларингология. Учебник для вузов. — М.: ГЭОТАР-МЕД, 2002.
- Рязанцев С. В. Методические рекомендации: Принципы патогенетической терапии острых фарингитов. — Спб., 2013.
- Бабияк В. И., Накатис Я. А. Клиническая оториноларингология: руководство для врачей. — Спб.: Гиппократ, 2005.
- Streptococcal vs. Viral Pharyngitis [видеозапись] // YouTube. — 2017.
- O’Malley G. F., O’Malley R. Отравление аспирином // MSD Manuals. — 2022.
Источник https://stomistok.ru/lechenie-zabolevanij-i-patologij-gortani-i-glotki/
Источник https://cytovir.ru/articles/preparaty-dlya-lecheniya-faringita-effektivnye-sredstva-dlya-vzroslykh/
Источник https://probolezny.ru/faringit/