Медикаментозное лечение пародонтоза

Лечение пародонтоза: препараты и методы

Появление подвижности зуба может указывать на развитие пародонтоза. Заболевание является дистрофическим, то есть не сопровождается воспалительным процессом. Это отчасти затрудняет лечение. Как правило, терапия включает сразу несколько методов и занимает большое количество времени. Но только проведя полный курс можно сохранить зубы и восстановить ткани пародонта.

Как вылечить пародонтоз навсегда?

Для начала важно понять, можно ли вылечить пародонтоз. Вероятность полного вылечивания зависит от того, когда начата терапия и какие методы применяются. Поэтому сначала назначается диагностика. Сложность в том, что патология длительное время протекает из каких-либо симптомов. Пациенты обращаются к стоматологу либо по другой причине, либо при уже запущенной форме. Для подтверждения диагноза используется:

  • Тщательный осмотр полости рта.
  • Определение глубины десневой борозды с помощью зонда.
  • Назначение рентгена для оценки состояния костной ткани челюсти.
  • Биомикроскопия слизистой для выявления нарушения кровообращения.

Для постановки диагноза досрочно наличия доказательств равномерного уменьшения высоты межзубных перегородок. Одновременно с этим может отмечаться остеопороз в теле челюсти и в глубоко расположенных слоев альвеолярного бугра. Эти изменения отчетливо видны на снимке.

Лечение пародонтоза: препараты и методы

В качестве дополнения возможно будет назначена консультация эндокринолога для выявления нарушений обмена веществ. Уже после этого выбирается курс от пародонтоза. Но проблема в том, что даже регулярное применение средств не поможет полностью избавиться от болезни. Все они выступают как хорошая профилактика прогрессирования. Кроме того, важно не допустить воспаления, то есть развития пародонтита.

Методы лечения пародонтоза

В первую очередь, при пародонтозе необходимо составить схему лечения. Остановись процесс и уменьшить выраженность симптомов можно за счет следующих процедур:

  • Посещение гигиениста и профессиональная чистка зубов с удалением зубных отложений.
  • Шинирование зубов для уменьшения подвижности и травмирования пародонта.
  • Назначение препаратов для улучшения микроциркуляции, питания тканей.
  • Массаж десен.
  • Протезирование при отсутствии зубов для равномерной нагрузки.
  • Физиотерапия, в частности, дарсонваль.
  • Пломбирование в случае появления эрозии эмали.

В комплексе все методы дают хороший результат лечения.

Современные способы

Лечение пародонтоза: препараты и методы

Помимо перечисленного, лечение может включать современные достижения стоматологии. Особенно эффективными будут следующие методы:

  • Ультразвуковое лечение пародонтоза.
  • Амплипульстерапия.
  • УВЧ терапия.
  • Динамические токи.
  • Воздействие высокими и низкими температурами.

Любые физиотерапевтические способы подбираются только после обследования больного и оценки стадии заболевания.

Хирургическое лечение пародонтоза

Оперативные методы показаны только при тяжелых формах заболевания. Конечно, вылечить они тоже не помогут, но нормализовать состояние можно. Основным показанием будет атрофия альвеолярного бугра, что может стать причиной выпадения даже здоровых зубов. Для торможения патологического процесса стоматолог проводится костную пластику и увеличивает высоту гребня.

Средства от пародонтоза

В обязательном порядке врач выбирает средства для лечения заболевания. Они могут применяться местно и системно. В первом случае это мази, гели, полоскания и так далее. Отличный результаты дают инъекции с препаратами. В обязательном порядке пациенту в рамках лечения назначаются витамины и микроэлементы. Хорошо дают эффект следующие:

  • Витамины группы В, особенно в случаях, когда имеются заболевания системного характера.
  • Фолиевая кислота. Помогает запустить обменные процессы.
  • Селен. Обладает антиоксидантным эффектом и иммуномодулирующим.
  • Цинк. Помогает запустить процессы регенерации.
  • Кальций. Необходим для насыщения минералами кости челюсти и зубы.

Даже зная какие витамины и микроэлементы нужны пациенту, нельзя лечить пародонтоз без стоматолога. Каждый случай индивидуален и выбирать лечение нужно совместно с врачом после посещения клиники. Кроме того, народные рецепты в виде полосканий, отваров стоит использовать тоже только с разрешения пародонтолога.

Антибиотики при пародонтозе

Данная группа средств не требуется на начальных стадиях заболевания. Объясняется это тем, что признаков воспаления нет. Но на запущенных стадиях, когда отмечается атрофия и признаки воспаления, стоматолог может назначить курс антибиотиков и лекарства в виде таблеток или капсул. Также эффективными будут мази с антибактериальным эффектом.

Уколы при пародонтозе

Местная терапия всегда являлась наиболее эффективной. Уколы позволяют доставить нужные лекарства непосредственно в проблемную зону. Как правило, назначаются препараты алоэ, средства с выраженным эффектом регенерации. Курс будет включать от 20 и более инъекций. Ставят их через день.

Пластины от пародонтоза

Сложность лечения патологии в том, что на слизистой в полости рта сложно удерживать лекарственные составы. По этой причине врачи часто назначают аппликации. Помимо традиционных вариантов нанесения препаратов, сегодня в стоматологии используются пластинки. Они выполняют ту же роль, что и аппликации, но за счет полимерной основы легко удерживаются на поверхности зубов, оказывая длительный лечебный эффект. Пластинки могут быть с травами, витаминами, гормонами, антибиотиками, минеральными веществами, аминокислотами и так далее.

Лечение пародонтоза: препараты и методы

Для достижения эффекта необходимо наклеить пластину на зубной ряд, придавливая на участке между зубами. За счет своего состава пластинка удерживается на зубах до 8-10 часов. Для удаления остатков пластинки можно полоскать рот теплой водой.

Несмотря на эффективность средства, оно также не дает возможности полностью вылечить патологию. Но остановить прогрессирование за счет применения пластин удается часто. Особенно, если сочетать аппликации с другими эффективными методами.

Профилактика пародонтоза

Учитывая то, что лечение не дает возможности избавиться от патологии, большое внимание стоит уделить профилактике. Особенно это касается пациентов с наследственной предрасположенностью к пародонтозу, так как это одна из ведущих причин заболевания. Для сохранения здоровья зубов необходимо тщательно ухаживать за полостью рта, обязательно использовать нити для удаления налета между зубами. В рационе должно присутствовать достаточное количество молочной продукции, морепродуктов, масел, а количество углеводов при этом снижается. Обязательно обеспечиваются зубы нагрузкой. Для этого в меню включают сырые овощи и фрукты. Это позволит создать условия для естественного очищения эмали.

Читать статью  Стоматиты у детей. Виды и причины возникновения. Лечение

За зубами также нужно ухаживать более тщательно. Любое нарушение должно быть причиной визита к стоматологу. Полости п причине кариеса нужно своевременно пломбировать. Нельзя допускать воспаления за апикальной области, поэтому пульпит нужно лечить сразу, как только возникла боль. Особенно нужно заняться деснами. Любое покраснение должно быть причиной посещения стоматологической клиники.

Медикаментозное лечение пародонтоза

Пародонтоз — одно из самых опасных и коварных стоматологических заболеваний, способное привести к полной потере не только единичных зубов, но и целых зубных рядов. Пародонтоз практически не затрагивает сами зубы, однако под его воздействием разрушаются ткани пародонта — того участка десны и челюсти, который непосредственно соприкасается с корнем зуба и обеспечивает его фиксацию. Ослабевают и разрушаются не только мягкие ткани десны, но и костная ткань, в результате чего зубы расшатываются и возникает угроза их полной потери.

препараты от пародонтоза

Дегенеративные процессы в тканях десны, возникающие при пародонтозе, развиваются под воздействием целого ряда факторов, ни один из которых исследователи не выделяют в качестве главного и единственного. У пациентов, страдающих от пародонтоза, практически всегда обнаруживаются те или иные нарушения трофики и кровообращения в тканях десны, в частности — атеросклеротического характера. Однако такие нарушения могут возникнуть как следствие самых разнообразных патологий. В числе причин, способных спровоцировать возникновение пародонтоза, специалисты называют различные дисфункции эндокринной и пищеварительной системы, болезни сосудов, неврологические заболевания и патологии прикуса, единичные или регулярно повторяющиеся травмы. Свою роль в этом процессе играют и вредные привычки (употребление алкоголя и табака), и неправильное питание, вызывающее недостаток витаминов и минеральных веществ, и стойкое снижение иммунитета, приводящее к повышению активности болезнетворных и условно-патогенных микроорганизмов в ротовой полости.

К сожалению, сегодня не существует ни одного препарата, который мог бы полностью восстановить разрушенные ткани и обернуть вспять процесс развития пародонтоза. Однако применение комплекса физиотерапевтических и медикаментозных средств позволяет остановить прогресс болезни, стабилизировать состояние больного и помочь организму в регенерации поврежденного пародонта. Ведущая роль в достижении этого результата принадлежит медикаментозным средствам. О том, как лечить пародонтоз медикаментозно, вы узнаете из нашего материала.

Антибиотики и антисептики

Болезнетворные микроорганизмы не являются основной причиной пародонтоза, однако их жизнедеятельность косвенным образом способствует его развитию — не случайно у значительной части пациентов, страдающих от этого заболевания, выявляется та или иная степень снижения иммунитета. Скапливаясь в увеличенных пародонтальных карманах и межзубных промежутках, бактериальная масса может вызывать воспаление, которое в обычных случаях не характерно для этого заболевания. Именно поэтому при пародонтозе зачастую рекомендуется использование различных средств, способных уничтожать патогенную микрофлору и снижать риск присоединения вторичной инфекции.

В наиболее тяжелых случаях с этой целью применяют антибиотики в форме капсул или таблеток — такие, например, как доксициклин и метронидазол, трихопол, линкомицин. Антибиотики широкого спектра действия эффективно подавляют активность микрофлоры и способствуют быстрому устранению воспалительных и инфекционных проявлений, осложняющих течение болезни. Однако длительное применение антибиотиков нежелательно из-за побочных эффектов и подавляющего воздействия на естественную микрофлору организма. Применять их можно лишь по назначению врача.

Для более щадящего обеззараживающего воздействия рекомендуется применять ополаскиватели, гели, спреи и другие наружные средства, содержащие антисептики. В частности, антибактериальный ополаскиватель АСЕПТА, который содержит бензидамин и хлоргексидин. Адгезивный бальзам АСЕПТА, который содержит метронидазол и хлоргексидин, благодаря своей липкой основе удерживается на деснах в течение долгого времени и оказывает длительное целебное воздействие. Мягкое антисептическое и противовоспалительное действие оказывают и экстракты шалфея, гамамелиса, ромашки, а также ксилит, входящие в состав ополаскивателя АСЕПТА Fresh.

Средства для снижения чувствительности зубов

Из-за оголения шеек и корней зубы больных пародонтозом становятся гораздо более чувствительными к воздействию различных раздражителей — термических, химических, механических. При поедании острой или кислой пищи, употреблении горячей или холодной еды и напитков пациенты испытывают значительный дискомфорт. Для устранения этого неприятного симптома используют различные средства, в том числе — глюконат кальция, который вводят методом электрофореза (аппликации лекарства в сочетании со слабым воздействием электрического тока).

Для борьбы с гиперестезией и устранения других симптомов также можно использовать специальные зубные пасты. В частности, снижению чувствительности зубов и укреплению эмали способствуют минеральные вещества цитрат калия и гидроксиапатит, а также термальная грязь, которые содержатся в зубной пасте для чувствительных зубов АСЕПТА Sensitive. В ее состав также входят экстракты лекарственных растений, обладающие противовоспалительным и противомикробным действием.

Регенерирующие препараты

Основной проблемой при лечении пародонтоза является восстановление тканей, поврежденных или разрушенных в процессе развития заболевания. С этой целью применяются самые различные препараты, в том числе — стволовые клетки и другие биогенные стимуляторы восстановительных процессов. Чаще всего их вводят путем инъекции непосредственно в пораженные области десны. Современные методы лечения пародонтоза включают в себя использование следующих препаратов:

Фибробласты — это клетки соединительной ткани, которые играют чрезвычайно важную роль в процессе заживления ран и повреждений, а также участвуют в синтезе волокон коллагена и эластина, делающих мягкие ткани организмы более упругими. Введение фибробластов способствует восстановлению эластичности и упругости провисающих тканей десны, а также повышает защитные свойства слизистых оболочек ротовой полости. Прочность тканей, их устойчивость к разрушительным воздействиям различной природы также значительно повышается.

  • Стволовые клетки
Читать статью  Пародонтоз у кошки

Омолаживающие свойства стволовых клеток широко известны в современной медицине и, в особенности, косметологии. Препараты стволовых клеток способны стимулировать регенеративные процессы и способствовать ускоренному восстановлению клеточных структур. Под их воздействием ускоряется процесс заживления повреждений, что чрезвычайно важно при лечении пародонтоза и сопутствующих заболеваний.

  • Тромбоцитарный фактор роста

Фактор роста тромбоцитов — это особый белок, синтезируемый организмом и участвующий в процессах роста и восстановления тканей. Кроме того, фактор роста способствует ускоренному синтезу коллагена, гликозаминогликанов и других компонентов соединительной ткани.

Применение биогенных препаратов — чрезвычайно перспективное направление в современной медицине, однако эти методы сегодня мало распространены из-за технологической сложности и высокой стоимости. Для стимуляции восстановительных процессов можно использовать и более доступные средства, в частности — прополис. Это вещество входит в состав самых различных гигиенических и лечебно-профилактических средств; в частности, он является основным активным компонентом противомикробного геля для десен АСЕПТА. Помимо стимуляции восстановления тканей прополис также оказывает выраженное противомикробное и противовоспалительное действие, снижает чувствительность поврежденных десен, устраняет кровоточивость.

Витамины и минералы

Для восстановления поврежденных тканей организм нуждается в самых разнообразных питательных веществах, которые далеко не всегда содержатся в необходимом количестве в повседневном рационе. Именно поэтому схема медикаментозного лечения пародонтоза нередко включает в себя прием витаминных комплексов. Наилучшего эффекта можно достичь, принимая специальные комплексы, например — витаминно-минеральный комплекс для зубов АСЕПТА.

В состав комплекса АСЕПТА входит целый спектр веществ, необходимых для укрепления десен и зубов. Витамин С укрепляет стенки капилляров и сосудов, способствую улучшению кровообращения в деснах, нарушения которого являются одной из основных причин пародонтоза. Витамины B3 и B6 помогают снизить чувствительность десен, укрепляют костные ткани и способствуют оздоровлению слизистых оболочек. Витамин А участвует во всех обменных процессах, протекающих внутри организма и повышает защиту от воспалительных и инфекционных заболеваний, которые нередко сопровождают пародонтоз.

Помимо витаминов комплекс также содержит экстракт зеленого чая — натуральный компонент, обладающий противомикробным действием, устраняющий неприятный запах, замедляющий процессы старения тканей. Не менее важной составляющей комплекса является коэнзим Q10 — вещество, которое представляет собой богатый источник энергии для роста и восстановления клеточных структур. Прием коэнзима способствует ускоренной регенерации поврежденных десен.

В состав комплекса также входят вещества, предназначенные для укрепления твердых частей зуба, которые подвергаются повышенной нагрузке при пародонтозе — коралловый кальций, хорошо усваивающийся организмом, и витамин D3, необходимый для правильного усвоения кальция и фосфора.

Клинические исследования

Эффективность средств АСЕПТА неоднократно доказана клинически. Например, клинические испытания геля для десен АСЕПТА доказали, что применение геля для дёсен с прополисом АСЕПТА в течение недели позволяет снизить воспаление дёсен на 31%.

Многократно проведенные клинические исследования также доказали, что двухкомпонентный ополаскиватель для полости рта АСЕПТА АКТИВ более эффективно борется причинами воспаления и кровоточивости по сравнению с однокомпонентными ополаскивателями – на 41% эффективнее снижает воспаление и на 43% снижает кровоточивость дёсен.

  1. Применение препаратов линейки «Асепта» в комплексном лечении воспалительных заболеваний пародонта (Н.В. Березина Е.Н. Силантьева С.М. Кривонос, Казанская государственная медицинская академия. Казань.)
    Н.В. БЕРЕЗИНА, Е.Н. СИЛАНТЬЕВА, С.М. КРИВОНОС
    Казанская государственная медицинская академия
  2. Использование адгезивного бальзама «Асепта®» при лечении воспалительных заболеваний пародонта
    Л.Ю. ОРЕХОВА*, д-р мед. наук, профессор, завкафедрой В.В. ТЭЦ**, д-р мед. наук, профессор, завкафедрой С.Б. УЛИТОВСКИЙ*, д-р мед. наук, профессор А.А. ЛЕОНТЬЕВ*, врач-стоматолог А.А. ДОМОРАД**, О.М. ЯКОВЛЕВА**
    СПбГМУ им. акад. И.П. Павлова, Санкт-Петербург — *Кафедра терапевтической стоматологии, **Кафедра микробиологии
  3. Изучение клинической эффективности лечебно-профилактических средств линии «Асепта» при лечении воспалительных заболеваний пародонта (А.И.Грудянов, И.Ю. Александровская, В.Ю. Корзунина)
    А.И. ГРУДЯНОВ, д.м.н., проф., руководитель отделения И.Ю. АЛЕКСАНДРОВСКАЯ, к.м.н. В.Ю. КОРЗУНИНА, асп.
    Отделение пародонтологии ЦНИИС и ЧЛХ Росмедтехнологий, г. Москва
  4. Эффективность применения Асепта «бальзам адгезивный» и Асепта «гель с прополисом» в лечении хронического генерализованного парадонтита и гингивита в стадии обострения (МУЗ «Городская стоматологическая поликлиника №4» г. Брянск, Каминская Т. М.
    Заведующая терапевтическим отделением Каминская Татьяна Михайловна
    МУЗ «Городская стоматологическая поликлиника №4» г. Брянск

Вас также может заинтересовать

PARODONTAL

Средство обладает широким спектром действия на микроорганизмы благодаря эффективной комбинации его компонентов.

Пародонтоз: симптомы и лечение

Пародонтоз десен, в отличие от пародонтита, встречается редко. Это вяло протекающее, невоспалительное и неинфекционное заболевание, связанное с дистрофией тканей пародонта, возникающее, как правило, на фоне других болезней, нарушающих кровообращение и обмен веществ. И хотя пародонтоз обычно не сопровождается активным воспалением, крово- или гноетечением, образованием карманов, он представляет опасность для заболевшего, так как в итоге может привести к потере зубов, разрушению альвеолярной кости и различным серьезным осложнениям.

Для эффективного лечения важно поставить диагноз как можно раньше, сделав качественный панорамный снимок всех зубов, а также определив причину возникновения дистрофических процессов

Что такое пародонтоз?

Пародонтозом называют дистрофическое заболевание окружающих зубы тканей, в том числе альвеолярных отростков, составляющих твердое основание десен, и альвеолярной кости. По мере протекания болезни происходят структурные изменения: постепенно разрушается альвеолярная костная ткань, десны становятся короче, зубы обнажаются в области шеек и выглядят более длинными и узкими. Вследствие этого увеличиваются межзубные промежутки, и выглядит такой зубной ряд довольно специфично.

Но проблема эстетики здесь лишь на втором плане. При отсутствии лечения пародонтоз, как правило, продолжает разрушать костную ткань, становясь угрозой уже не только для зубов, но и для всей челюсти

Читать статью  Лечение пульпита: цена, этапы

Этиология заболевания

К пародонтозу зубов приводит нарушение обменных процессов в организме, в результате которых костная ткань челюсти и пародонт получают недостаточно кислорода и питательных веществ. Это могут быть проблемы с метаболизмом белка, расстройство минерального обмена, торможение обновления тканевых структур и другие трофические нарушения.

Такие сбои обычно возникают на фоне других заболеваний, например:

  • атеросклероза,
  • вегетососудистой дистонии,
  • гипертонии,
  • нейрогенной дистрофии — изменение качества питания тканей из-за повреждений нервной системы,
  • сердечно-сосудистых патологий,
  • нарушения работы эндокринной системы,
  • онкологии,
  • сахарного диабета.

Кроме того, факторами, способствующими развитию пародонтоза могут быть:

  • значимые изменения гормонального фона (например, во время беременности или менопаузы),
  • вредные привычки (алкоголь, курение),
  • длительный прием некоторых препаратов.

Наследственность также имеет значение: риск возникновения заболевания повышается, если пародонтозом страдал кто-то из родителей или других старших родственников.

Симптомы и стадии пародонтоза у взрослых и детей

Стандартное течение пародонтоза часто не вызывает боли и кровоточивости, присущих заболеваниям воспалительного характера, поэтому его сложно диагностировать вовремя. В некоторых случаях он проявляется чувством дискомфорта, например зудом десен или повышенной чувствительностью зубов.

Если патология достигла уже средней или тяжелой стадии, к основному течению может присоединиться бактериальное воспаление, вызвав осложнения в виде покраснения, отека, болезненности, а также выделения экссудата или гноя.

Но при отсутствии активного развития патогенных микробов у пародонтоза симптомы обычно следующие:

  • бледный цвет десен,
  • зуд и жжение в деснах,
  • повреждения эмали в виде ступенчатообразных углублений — клиновидных дефектов возле основания зуба,
  • стираемость зубной эмали,
  • повышенная чувствительность зубов,
  • убыль десен, то есть уменьшение их высоты,
  • обнажение зубных шеек с визуальным эффектом удлинения зубов,
  • равномерное уменьшение высоты межзубных перегородок,
  • подвижность и веерообразное расхождение зубов.

Как правило, в начале заболевания зубы еще прочно сидят в лунках. Веерообразное расхождение начинается уже при средней степени тяжести заболевания, а выраженная подвижность и смещение — при тяжелой степени. Следующий этап после расшатывания и смещения — выпадение зубов.

Формы пародонтоза

Если пародонтит, будучи заболеванием воспалительной природы, сначала проявляется острой формой и лишь потом перетекает в хроническую, то пародонтоз с самого начала является хроническим заболеванием. Правильное лечение может затормозить деструктивные процессы, и тогда наступает ремиссия.

По распространенности пародонтоз всегда генерализованный, то есть охватывает сразу все зубы.

При этом он имеет три степени тяжести:

При легкой степени пародонтоза может ощущаться небольшой дискомфорт в виде зуда и жжения десен, обычно в переднем ряду. Зубы становятся чувствительны к кислотосодержащим продуктам, высоким и низким температурам.

При средней степени начинают увеличиваться межзубные промежутки. Десны убывают, но зубные шейки обнажаются еще не более чем на 5 мм.

Чувствительность зубов повышается, появляются зубные камни и клиновидные дефекты. В передних рядах зубы могут начать расходиться веером.

При тяжелой степени рецессия десен превышает 5 мм, зубы обретают выраженную подвижность, начинают смещаться, могут выпадать.

Отличия от пародонтита

Пародонтоз

  • Обычно отсутствуют десневые карманы, края десен достаточно плотно прилегают к зубам
  • Цвет десен бледный
  • Кровоточивости нет
  • Отсутствие больших скоплений мягкого налета и зубных камней (при правильном соблюдении гигиены)
  • Гной и экссудат из десен не выделяются (если нет присоединившегося бактериального воспаления)
  • Характерно возникновение клиновидных дефектов зубов
  • Генерализованный характер распространения — поражает все зубы сразу
  • Изначально хроническое заболевание, развитие происходит вяло, может длиться годами
  • Зубы обретают подвижность на поздних этапах развития, когда костная ткань начинает атрофироваться

Пародонтит

  • Зубодесневое соединение ослаблено, между зубами и краем десны образуются карманы, заполненные налетом и твердыми отложениями
  • Десны покрасневшие и отечные
  • Кровь выделяется при чистке зубов, а на поздних стадиях — и во время приема пищи
  • Большое количество мягкого налета на зубах, обширное образование наддесневых и поддесневых зубных камней.
  • Из десен выделяется жидкость с неприятным запахом — экссудат, в карманах может образовываться гной.
  • Клиновидные дефекты обычно отсутствуют
  • Может быть не только генерализованным, но и локализованным, то есть поражать всего один зуб или несколько единиц
  • Агрессивно развивается, сначала может возникнуть в виде острой формы, которая способна перейти в хроническую
  • Подвижность зубов возникает раньше, из-за разрушения зубодесневого соединения

В случае присоединения микробного воспаления пародонтоз приобретает сходство с пародонтитом — наблюдается изменение цвета десен, они отекают, могут выделять экссудат и кровь. В отдельных случаях развитие воспаления может привести к появлению десневых карманов. В сочетании с укорачиванием десны все эти признаки усложняют диагностику, но при пародонтозе дистрофические изменения выражены более ярко.

Если провести профессиональную гигиену полости рта, удалив камни и налет, обучить пациента правильной чистке, то воспаление постепенно исчезнет, оставив классическую картину пародонтоза.

Диагностика

Диагностика пародонтоза производится на основании данных рентгенографии. Так как заболевание генерализованное, требуется панорамный снимок челюсти.

Ортопантомограмма предоставляет врачу развернутое изображение обеих челюстей, благодаря чему он может оценить состояние зубов, определить степень тяжести болезни и составить план, как лечить пародонтоз.

Качественный панорамный снимок также позволяет развеять сомнения насчет пародонтита, если имеется схожесть симптомов из-за бактериального воспаления. На снимке видно, какие изменения произошли в костных структурах челюсти, отображены очаги остеопороза — участки с низкой плотностью и повышенной хрупкостью, остеосклероза — утолщенные участки со сниженной упругостью, показана горизонтальная убыль кости. При пародонтите не происходит такой явной перестройки костной ткани, поэтому ортопантомография помогает исключить неверный вариант и поставить правильный диагноз.

Так как к факторам возникновения пародонтоза относится недостаточное снабжение тканей пародонта полезными веществами через кровь, для врача важна информация о состоянии кровеносных сосудов в этой области. Сбор данных осуществляется методом реопародонтографии.

Недостаток кислорода в тканях — другой основополагающий фактор развития пародонтоза. Уровень насыщения пародонта кислородом определяется путем полярографии.

Для лечения пародонтоза десен важно определить не только степень тяжести заболевания, но и показания относительно других органов и систем. Как минимум понадобится заключение терапевта, эндокринолога, невролога и кардиолога для исключения противопоказаний к назначаемым препаратам.

Источник https://underson.clinic/lechenie-zubov/lechenie-parodontoza-preparaty-i-metody/

Источник https://asepta.ru/spravochnik/desni/medikamentoznoe-lechenie-parodontoza/

Источник https://gelios-sar.ru/blog/parodontoz-simptomy-i-lechenie/