Что такое хронический блефарит? Каковы причины возникновения? Самое эффективное лечение заболевания
Любой вид блефарита при отсутствии своевременного и правильного лечения может перейти в хроническую форму.
В таком виде заболевание может протекать не с такими сильными симптомами, как основная форма, но при этом может способствовать снижению остроты зрения.
Хронический блефарит
В результате того, что основную форму блефарита некоторые пациенты не долечивают до конца, болезнь может превратиться в хроническое заболевание, которое считается серьезной патологией.
Важно! Такое отношение к здоровью часто объясняется тем, что при существенных признаках улучшения и при исчезновении внешних симптомов заболевания пациенты ошибочно полагают, что курс можно завершить, а иммунная система самостоятельно искоренит остатки болезни.
Но в результате исчезает только симптоматика визуального характера, а болезнь остается, развиваясь в скрытой форме. В основном хронический блефарит сразу поражает оба глаза и в зависимости от локализации очагов воспаления может относиться к заболеванию переднего или заднего типа.
В первом случае воспалительные процессы затрагивают непосредственно ресничные фолликулы и прилегающие к ним участки, а при заднем хроническом блефарите поражаются выводные протоки в мейбомиевых железах.
Причины возникновения заболевания
Все причины хронического блефарита как у детей, так и у взрослых всегда являются следствием незавершенного лечения основного заболевания в любой форме, но изначально такие воспаления возникают при следующих заболеваниях и дефектах:
- авитаминоз;
- различные виды аллергий;
- стафилококковые инфекции;
- малокровие;
- патологические заболевания пищеварительной системы;
- заболевания зубов и полости рта;
- дефекты зрения и нарушения рефракции.
Важно! Иногда переходу блефарита из острой формы в хроническую способствует регулярное воздействие на органы зрения ветра и долгое пребывание в запыленных помещениях.
Симптомы и признаки
При хроническом блефарите нет особых признаков — все симптомы характерны для большинства форм этого заболевания:
- отечность век и прилегающих участков;
- ощущение зуда;
- раздражение и жжение;
- сухость кожи вокруг глаз и сухость слизистой оболочки;
- образование выделений из глаз;
- повышенное слезоотделение;
- ломкость и выпадение ресниц на пораженном веке;
- быстрая утомляемость органов зрения;
- если заболевание развивается в течение длительного времени – возможно появление болевого синдрома;
- взгляд может затуманиваться;
- ресницы склеиваются по утрам;
- на краю воспаленного века образуются быстро засыхающие корочки.
Важно! Не все эти симптомы проявляются единовременно, при этом некоторые из них могут возникать лишь в определенные периоды.
Лечение
Лечение хронического блефарита по длительности такое же, как и при острых видах болезни, но заканчивать курс рекомендуется хотя бы через месяц после полного исчезновения всех признаков заболевания.
Вне зависимости от того, какие лекарства используются в процессе лечения, хроническая форма без видимых причин может возобновляться после окончания всех процедур, и в таких случаях можно лишь провести повторный курс.
В любом случае лечение должно быть комплексным и состоять не только в местном воздействии на участки воспалений, но и подразумевает прием лекарств перорально.
В ходе лечения проводятся обследования, которые позволяют установить основное заболевание, способствующее переходу блефарита в хроническую форму, и если удается это сделать – процесс проходит быстрее.
Если заболевание проходит без каких-либо отклонений – офтальмолог может назвать одну из таких мазей: фурацилиновая, сульфаниламидная, дибиомициновая, мазь сульфацил-натрия, гидрокортизоновая, тетрациклиновая и декса- гентамициновая мазь.
Для лечения хронического заболевания также применяются такие средства:
- спирт с эфиром для протирания воспаленных век;
- офтагель (как вариант – препарат «Искусственная слеза», используются для увлажнения глаз при сильной сухости);
- 1%-ную эмульсию синтомицина;
- рыбий жир.
Важно! Иногда при сложном протекании болезни врач может назначать глюкокортикостероиды, которые нельзя использовать самостоятельно.
Часто врачи рекомендуют лечиться народными средствами, которые в первую очередь включают регулярные умывания отваром ромашки, календулы или дегтярным мылом (последнее средство можно приобрести в большинстве аптек).
Использовать некоторые лечебные травы можно для приготовления отваров, которые используются в качестве основы для примочек. Это корни алтея лекарственного, пижма, плоды шиповника и тимьян ползучий.
Такими способами не следует пользоваться часто или в качестве основного лечения. Большинство народных методов никогда не проходят клинических исследований и статистики, по которой можно судить об эффективности или бесполезности таких способов, не существует.
Профилактика
В процессе лечения основной формы блефарита важно не только придерживаться рекомендаций врача, но и правильно завершить курс лечения.
Важно! Не стоит отказываться от процедур или приемов лекарств, если большинство симптомов исчезает. Также не рекомендуется делать перерывы в приеме лекарств и уменьшать дозировку.
При наличии блефарита предотвратить его переход в хроническую форму можно при соблюдении следующих правил:
- Хотя бы на время лечения заболевания важно отказаться от вредных привычек, отрицательно воздействующих на иммунитет в целом (курение и употребление алкоголя).
- Рацион питания должен быть откорректирован с учетом того, что в пище должно быть необходимое количество витаминов и полезных микроэлементов.
- В ходе лечения периодически требуется проходить осмотр у офтальмолога, который будет отслеживать прогресс в лечении.
- При блефарите стоит поберечь глаза и поменьше работать и уделять меньше времени просмотру телепередач: переутомление глаз может стать причиной развития хронической формы болезни.
Полезное видео
Из данного видео вы подробнее узнаете о симптомах и методах лечения заболевания:
Глаза – это чувствительный и сложный орган, который всегда требует своевременного лечения. В противном случае все болезни офтальмологического характера могут быть чреваты осложнениями и переткать в хронические формы, которые с трудом поддаются лечению.
Блефарит (воспаления века)
- Лечащие врачи: Окулист (офтальмолог), Дерматолог, Аллерголог
Общие сведения
Блефарит представляет собой группу заболеваний глаз различной этиологии сопровождающихся воспалением краев века, чаще двусторонним, носящим хронический характер. Блефариты в структуре офтальмологической патологии относятся к наиболее часто встречающимся глазным заболеваниям на долю которых приходится около 20-25%.
Эти заболевания могут развиваться у относительно здоровых пациентов, особенно в случае попадания инородного тела или травмах глаза или как осложнение ОРВИ. Также, блефарит может быть непосредственным проявлением вирусной, чаще аденовирусной инфекции или обусловлен воздействием внешних патогенов (бактериальный блефарит).
Встречается у взрослых и у детей. При этом, женщины болеют чаще мужчин, патологический процесс манифестирует преимущественно в возрасте 30-50 лет, а частота его встречаемости увеличивается с возрастом. У детей чаще встречаются инфекционные блефариты стафилококковой этиологии, у лиц молодого возраста — себорейные формы блефарита (жирные и сухие), у лиц, длительно/часто работающих за компьютером блефарит развивается по причине дисфункции мейбомиевых желез. Серьезной проблемой является злоупотребление косметикой, особенно любовь к агрессивному макияжу с чрезмерным подкрашиванием интрамаргинального края век карандашами для глаз, использование накладных ресниц, что способствует закупорке протоков мейбомиевых желез и вызывает нарушение стабильности слезной пленки.
К факторам риска развития блефарита относятся: нарушения общего/местного иммунитета, системные инфекции, гормональные изменения/нарушения, алкоголизм, несбалансированное питание (авитаминозы), синдром сухого глаза, нарушения рефракции, заболевания зубов, носа, миндалин, длительная работа за компьютером, хроническая глистная интоксикация, неудовлетворительные гигиенические условия быта/труда, поэтому достаточно часто такие пациенты имеют коморбидность (сосуществование) с эндокринной патологией (сахарным диабетом) и сниженным иммунитетом.
Блефариты сопровождаются неприятными тягостными ощущениями в области глаз, оказывают влияние на самочувствие больного, доставляют дискомфорт с эстетической точки зрения, снижают работоспособность, а при неэффективном лечении могут вызывать конъюнктивит, ячмень, халязион, блефарохалазис, сочетаться с функциональной недостаточностью слезы и постепенно приводит к ухудшению состояния глаз, а в тяжелых случаях – к флегмоне/абсцессу века. Достаточно часто блефарит сочетается с конъюнктивитом (блефароконъюнктивит).
Патогенез
В основе патогенеза блефарита лежит нарушение секреторной функции мейбомиевых желез, приводящее к «загустению» секрета, что создает благоприятную среду для попадания/размножения различных патогенов (вирусов, бактерий, клеща Demodex, грибка) и развития воспалительного процесса на краях века.
Воспалительный процесс краев век является центральным патофизиологическим звеном. По мнению различных авторов, хронические блефариты являются следствием изменения свойств липидов секрета мейбомиевых желез, обусловленное липазами бактериальной флоры с закупоркой отверстий выводных протоков желез в последующем. Закупоренные протоки способствуют росту и развитию бактерий и клещей, которые и запускают воспалительный процесс. Постоянное нахождение бактериальной флоры в конъюнктивальной полости способствует развитию хронического процесса с последующими сужением и облитерацией выводных протоков мейбомиевых желез.
Классификация
По анатомическому признаку выделяют:
- передний краевой блефарит (поражается только ресничный край века);
- задний краевой блефарит — поражение краев век обусловлено воспалением мейбомиевых желез расположенных в толще век (мейбомиевый блефарит);
- комбинированный блефарит.
Стадии развития блефарита
В соответствии с этиологией выделяют неинфекционные и инфекционные блефариты. По характеру течения подразделяются на острые, подострые и хронические блефариты.
По клиническому течению выделяют различные формы заболевания:
- простую;
- себорейную (чешуйчатую);
- демодекозную;
- язвенную (остиофолликулит);
- аллергическую;
- угревую (розацеа-блефарит);
- смешанную.
- поверхностный блефарит (воспалительный процесс локализуется в зоне края века);
- глубокий блефарит (в патологический процесс вовлекаются подкожная клетчатка, мышечная и другие ткани века).
Причины возникновения блефарита
Причины возникновения воспаления век чрезвычайно разнообразны. Наиболее частыми причинами неинфекционного блефарита являются:
- Некорригированная патология зрения: синдром сухого глаза, дальнозоркость, астигматизм, близорукость.
- Механическое, химическое, термическое раздражение век.
- Травмы (ушибы, ожоги), попадание инородного тела в глаза.
- Аллергические реакции: при повышенной чувствительности к аллергенам — пыльце растений, лекарствам, шерсти животным, средствам гигиены, косметическим средствам и др.
Этиологическим фактором инфекционных блефаритов являются бактерии (эпидермальный/золотистый стафилококк), дрожжеподобные грибы, членистоногие (вши и клещи Demodex), вирусы (простого герпеса, опоясывающего лишая). Причина их усиленного размножения — перераспределение патогенов в области глаз, обусловленное воздействием внешней среды и наличием благоприятных условий для развития. К возникновению блефарита может приводить наличие хронических очагов инфекции в придаточных пазухах (фронтит/гайморит), миндалинах (тонзиллит), на коже (импетиго), в полости рта (кариес).
Клинически различают поверхностный блефарит, когда в воспалительный процесс вовлекается край века, и глубокий – с поражением подкожной клетчатки, мышц и других тканей века.
Симптомы блефарита
Основные симптомы блефарита: покраснение, отечность, зуд и жжение краев век. Пациенты жалуются на дискомфорт и ощущение тяжести в веках, постоянную сухость глаз, быструю усталость глаз, реже — слезотечение. Чаще отмечается одновременное воспаление верхнего века и воспаление нижнего века. При осмотре с помощью щелевой лампы отмечается гиперемия и утолщение края век, по краю ресниц наличие корочек и чешуек на коже век, слипание ресниц.
Фото глаз при блефарите
При отсутствии лечения симптомы прогрессируют — наблюдается сглаживание переднего/заднего края век, устья мейбомиевых желез расширяются, часто встречаются конкременты (при моргании ощущение инородного тела), веко не прилегает плотно к глазному яблоку, что приводит к быстрому испарению слезы на его поверхности и нарушению структуры слезной пленки.
Это способствует прогрессированию воспалительного процесса, который может распространяться на конъюнктиву. Кроме общей симптоматики каждый вид блефарита имеет свои клинические особенности.
Клинические формы
Себорейный блефарит (синоним «чешуйчатый блефарит») — сочетается, как правило, с себорейным дерматитом бровей, кожи головы, заушных областей. Чешуйчатый блефарит проявляется покраснением и выраженным утолщением краев век с образованием плотно прикрепленных к коже чешуек, с локализацией между ресницами. При их удалении кожа не кровоточит и остается неповрежденной. Также можно увидеть желтоватые корочки (засохшее отделяемое сальных желез) по краям век можно. По мере прогрессирования припухлость краев век увеличивается, появляется слезотечение. Себорейный блефарит при длительном течении часто сопровождается частичным выпадением ресниц (алопецией), может в дальнейшем сформироваться выворот века.
Язвенный блефарит. Для него характерно наличие гнойного воспалительного процесса в волосяных мешочках ресниц с образованием гнойных корочек, после снятии которых появляются кровоточащие с гнойным налетом язвочки, на месте которых впоследствии образуются рубцы. Поскольку в патологический процесс вовлекаются волосяные мешочки, отмечается обильное выпадение ресницы вплоть до полного их отсутствия (мадароз). Формирующиеся рубцовые изменения часто приводят приводить к деформации век и неправильному росту ресниц.
Демодекозный блефарит — обусловлен поражении век членистоногими (клещом Demodex). Эти микроскопические клещи обитают на коже у здоровых людей и практически всегда выявляются у пожилых людей. Как правило, у здоровых людей существует симбиоз между хозяином и клещами и при таких условиях клинически клещевая инвазия не манифестирует, а расценивается как бессимптомное носительство. На тяжесть заболевания влияет численность клещей. Так, нормой считается нахождение на ресницах до 4 особей. Проявляется демодекозный блефарит сильным зудом после сна, позже появляется липкое отделяемое и развивается выраженное воспаление верхнего века глаза и нижнего века, которые становятся покрасневшими и утолщенными. Частички клеток и секрет сальных желез и образуют у основания ресниц «воротничок». Высохшее отделяемое в виде чешуек скапливается между ресницами. При микроскопическом исследовании у корня удаленных ресниц обнаруживаются клещи.
Аллергический блефарит. Обычно проявляется сочетанно с аллергическим воспалением конъюнктивы. Больного беспокоят резко выраженный отек век, зуд, резь в глазах, слизистое отделяемое. Обычно аллергический процесс проявляется на обеих глазах. При этом часто возникает светобоязнь, синдром сухого глаза, обильное слезотечение.
Анализы и диагностика
Диагностика блефарита не представляет трудностей. В ее основе — офтальмологический осмотр пациента с щелевой лампой. Инструментальные диагностические процедуры (визометрия, рефрактометрия, биомикроскопия глаза) позволяют эффективно выявить нарушения рефракции, оценить состояние глазных структур и слёзной плёнки.
При подозрении на демодекозный блефарит проводят лабораторное исследование ресниц на присутствие клеща-возбудителя. Для идентификации инфекционного возбудителя проводится бакпосев мазка с конъюнктивы.
Лечение блефарита
Лечение блефаритов проводится амбулаторно (в домашних условиях). Лечение воспаления нижнего века глаза и лечение воспаления верхнего века проводится аналогично. В основе терапии блефаритов, независимо от их формы, лежит гигиена век, направленная на обработку края век и специальный массаж век. Их целью является освобождение мейбомиевых желез от густого секрета и деструкция питательной среды, благоприятной для размножения и роста микроорганизмов и клещей. В основе гигиенических процедур — очищение стерильным влажным тампоном век от чешуек и корочек.
Суперсовременными гигиеническими средствами для век являются салфетки Блефаклин и гели — Блефагель, Теагель, специально разработанными для мягкой механической очистки кожи поврежденных/раздраженных век. Регулярно проводимые гигиенические процедуры век позволяют нормализовать их состояние и восстановить функцию мейбомиевых желез. При отсутствии возможности использовать такие специализированные средства для ухода используются дегтярное мыло для умывания кожи около глаз и век, проводится обработка краев век Фурацилином, настойкой эвкалипта, календулы, раствором калия перманганата или бриллиантового зеленого.
Для ускорения эвакуации выделяемого секрета мейбомиевых желез и очищению выводных протоков используется тёплый компресс в виде смоченные в теплой воде и отжатые ватный шарик, полотенце, марлевая салфетка в течение 5-15 минут 2-4 раза в день.
После гигиены век на края век наносятся антибактериальные препараты в форме мази: Тетрациклиновая, Бацитрациновая или Эритромициновая мазь. Также можно закапывать в конъюнктивальную полость растворы антибиотиков в форме глазных капель: тобрамицин, Гентамицин, хлорамфеникол, Левофлоксацин, Ципрофлоксацин и др.
При лечении язвенной формы блефарита нижнего века и верхнего века назначаются кортикостероиды: глазная мазь Гидрокортизон и глазные капли Дексаметазон. При наличии вторичной инфекции назначают антисептики: раствор Сульфата цинка и Борной кислоты или комбинированные препараты глазные капли Дексаметазон в сочетании с тобрамицином или Дексаметазон с неомицином.
Лечение чешуйчатого блефарита век включает смазывание глазной мазью Гидрокортизоном краев век, закапывание капель «искусственной слезы» (Офтагель). При развитии конъюнктивита: капли Дексаметазон, Дексапос или Максидекс.
При демодекозном блефарите назначаются миотические капли Тосмилен и Армин, парализующие клеща, гель Метронидазол, Пилокарпиновую мазь, втирание в край век мази Флоксал.
Чем лечить воспаление века глаза при аллергическом блефарите? Прежде всего необходимо устранение контакта с аллергизирующим агентом. Для местной терапии назначаются Гидрокортизон, Латикорт, Акортин, Локоид в виде кремов и мазей. При необходимости назначаются противоаллергические препараты общего действия в виде таблеток/инъекций или Клемастин, Дезлоратадин, Лоратадин, Хлоропирамин, антигистаминные средства.
Поскольку для блефарита характерно нарушение слезной пленки, показано длительное (до полугода) применение слезозаместительных препаратов. Также, лечение блефаритов включает прием иммуностимулирующих препаратов и витаминотерапию.
Необходимо отметить, что вылечить блефарит глаз с острой формой можно достаточно быстро в то время, как хронический блефарит с частыми рецидивами требует длительного комплексного и упорного лечения. В ряде случаев хронический процесс удается контролировать длительным приемом антибактериальных препаратов систематического действия, например, таблетированных форм Тетрациклина, прием которого позволяет сдерживать процесс размножения бактерий и снижать количество секрета, вырабатываемого мейбомиевыми железами, что особенно важно для пациентов, имеющих мейбомиевый блефарит.
Блефарит у детей лечится аналогично с учетом дозировки препаратов и возраста при их назначении.
Можно ли и как лечить блефарит век народными средствами? Важно заметить, что лечение блефарита в домашних условиях лишь народными средствами не эффективно и народные средства можно лишь рассматривать как дополнение к назначенной медикаментозной терапии.
Блефарит — симптомы и лечение
Что такое блефарит? Причины возникновения, диагностику и методы лечения разберем в статье доктора Цыганка Сергея Александровича, офтальмолога со стажем в 12 лет.
Над статьей доктора Цыганка Сергея Александровича работали литературный редактор Маргарита Тихонова , научный редактор Сергей Федосов
Офтальмолог (окулист) Cтаж — 12 лет
Кабинет офтальмолога на Малаховского
Оптика «Доктор Цыганок»
Дата публикации 23 апреля 2018 Обновлено 24 декабря 2021
Определение болезни. Причины заболевания
Блефарит — это воспалительное заболевание век, которое в большинстве случаев носит хронический характер. Для лучшего понимания причин и механизмов возникновения данной болезни необходимо иметь представление об анатомии века.
Итак, на изображении можно увидеть «срез» века в боковой проекции. В случае блефаритов большинство воспалений образуются за счёт желёз секреции, мейбомиевой железы, которая является видоизменённой сальной железой, а также потовых желёз, находящихся между ресниц. Мейбомиевы железы нужны для формирования секрета. По своей консистенции нормальный секрет текуч и позволяет предохранять поверхность глаз от высыхания и травмирования, прекрасно смешиваясь со слезой. Когда что-то приводит к нарушению выведения этого секрета, то возникает его повышенная вязкость или нарушение выработки — секрет начинает застаиваться внутри протоков, вызывая зуд, покраснение, дискомфорт и отёк.
Этиология
Экзогенные причины (внешние)
К заболеваниям, которые могут стать причиной блефарита, относятся бактериальная (обычно стафилококковая) инфекция век или протоков глубоких желёз, при которой обнажаются края век, и некоторые вирусные инфекции (обычно вирус простого герпеса).
Также в некоторых случаях к блефариту может привести применение глазных капель, вызывающих аллергическую реакцию [13] .
Эндогенные причины (внутренние)
Некоторые виды блефаритов сопряжены и даже вызваны неинфекционными дерматологическими заболеваниями, такими как розацея. Помимо прочего зарегистрированы также случаи имитации симптоматики серьёзных заболеваний соединительной ткани, например системной красной волчанки [1] .
Кроме того, достоверно известно, что блефариты иногда являются предвестниками метаболического синдрома и требуют обращения к эндокринологу. Об этом свидетельствуют данные исследования, проводившегося в Тайвани, в котором приняли участие более 50000 исследуемых. [2]
Нередко возникают ситуации, когда причинами появления блефарита становятся проблемы с ЖКТ (желудочно-кишечным трактом), нарушения иммунитета, скрытые глистные инвазии, нарушения диеты и т. д. В качестве лечения же предлагается пить пивные дрожжи, заселять свой организм «добрыми» бактериями и обязательно сдавать иммунограмму у иммунолога, а после всячески повышать иммунитет.
К счастью, всё не так страшно, и зачастую причины возникновения блефарита не такие глобальные. Однако, эти причины, к сожалению, так же часто не решаются раз и навсегда.
В большинстве случаев блефариты — двусторонние заболевания, которые нередко сопровождаются инфекцией, но почти все не являются заразными.
При обнаружении схожих симптомов проконсультируйтесь у врача. Не занимайтесь самолечением — это опасно для вашего здоровья!
Симптомы блефарита
Симптомы блефарита достаточно типичны и не отличаются разнообразием. Зачастую к ним относятся покраснение, зуд, шелушение, отёчность век. К ним также присоединяются симптомы сухости, чувство инородного тела, ощущение песка и раздражения в глазах — всё это следствие синдрома сухого глаза, который очень нередко сопровождает блефариты.
Себорейный блефарит характеризуется меньшим проявлением воспаления, чем стафилококковый блефарит, но с более маслянистым или жирным налётом.
Довольно часто встречается хронический конъюнктивит. Обычно, он развивается в связи со следующей ситуацией: проснувшись утром, пациент видит выделения в уголках глаз, как правило, это его пугает, и он отправляется в аптеку; там ему предлагают сульфацил натрия, «Альбуцид» или нечто подобное. Однако после такого самолечения заболевание не исчезает.
В действительности же белесоватое отделяемое не является «гноем». На самом деле это лишь секрет мейбомиевой железы, который накопился за ночь в уголках глаз или окутывает ресницы и может находится в засохшем состоянии. Все вышеперечисленные симптомы блефарита не являются поводом для паники и применения антибиотиков самостоятельно. Лучшим вариантом в такой ситуации будет своевременное обращение к офтальмологу — врач проведёт осмотр, выслушает анамнез и назначит эффективное лечение блефарита.
Патогенез блефарита
Точный патогенез блефарита не установлен, однако существует предположение о многофакторности появления данного заболевания.
Считается, что стафилококковый блефарит вызывается стафилококковыми бактериями на поверхности глаз. Исследование глазной флоры у пациентов с диагнозом стафилококковый блефарит выявило, что у 46-51% исследуемых были обнаружены Staphylococcus aureus. [3]
Механизм возникновения блефарита по причине бактерий, со всеми вытекающими неприятными симптомами, изучен не полностью, поэтому может включать как прямое раздражение от бактериальных токсинов, так усиленный клеточно-опосредованный иммунитет к стафилококкам. [4] [5] Есть предположение, что локальное снижение уровня лизоцима и иммуноглобулина способно породить резистентность (сопротивляемость) бактерией к естественным иммунным барьерам. [6]
Дисфункция мейбомиевых желёз является частным диагнозом, который объединяет все разновидности блефаритов. Она характеризуется функциональными аномалиями мейбомиевых желёз и изменённой секрецией, которая играет важную роль в замедлении испарения слёзной плёнки и её сглаживания для обеспечения чёткой оптической поверхности.
Некоторые врачи придерживаются гипотезы, что возникновение блефарита связано с активным размножением кожного клеща демодекс. Но однозначно утверждать, что именно демодекс провоцирует болезнь, нельзя, так как отсутствуют убедительные клинические данные об этом. Скорее всего, появление болезни и размножение демодекса имеет общую причину, поэтому прослеживается такая взаимосвязь. В норме в небольшом количестве клещи демодекс присутствуют на коже всех людей.
Классификация и стадии развития блефарита
В России выделяют два вида блефарита:
- передний блефарит чаще всего характеризуется вовлечением в процесс ресниц, фолликул вокруг ресниц и переднего края;
- задний (мейбомиевый) блефарит зачастую затрагивает более глубокие структуры, например протоки мейбомиевых желёз.
Передний блефарит в свою очередь подразедляется на стафилококковый и себорейный. Как уже упоминалось в патогенезе, в подавляющем большинстве случаев передний блефарит ассоциирован с бактериальной инфекцией. В случае с себорейный блефаритом виною заболевания являются чешуйки ороговевшей ткани головы или бровей, также возможна комбинация этих двух факторов.
Острый и хронический блефарит
Разделение на острый и хронический блефарит весьма условно. В современной литературе нет такой классификации, подострый блефарит относится к хроническому. Острое состояние — это следствие ранее предшествовавшего хронического блефарита.
Аллергический блефарит
Самый редко встречающийся вид блефарита — аллергический. Чаще всего он является следствием аллергических конъюнктивитов или поражения паразитами.
В некоторых источниках выделяют чешуйчатый, язвенный, демодекозный и угловой блефарит. Такая классификация не имеет отношения ни к практическому опыту врачей, ни к научным исследованиям.
Осложнения блефарита
К наиболее часто встречающимся осложениям блефарита следует отнести (осложнения расположены по мере увеличения опасности):
- Синдром сухого глаза. Пожалуй, это верный и самый частый признак почти всех блефаритов. Какой бы тип блефарита не возник у пациента, так или иначе будет страдать поверхность века, обращённая к конъюнктиве. Она будет воспалена, возникнет отёк, возможно не очень ровный ввиду воспаления. Эти нарушения конгруэнтности будут приводить к быстрому разрыву слёзной плёнки, а чаще всего они просто не будут давать ей формироваться. Конъюнктива и, что важнее, роговица, в местах разрыва будут испытывать повышенное трение даже при таком банальном акте, как моргание. В результате микроповреждений поверхности пациенты часто жалуются на слезотечение, светобоязнь, дискомфорт, ощущение песка и жжения в глазах. Если взять во внимание задний блефарит, а именно дисфункцию мейбомиевой железы, которая производит этот «смазывающий» секрет, то при недостатке секрета или неправильном составе будет образовываться непрочная слёзная плёнка, быстро разрывающаяся и быстро образующаяся. Вследствие этого на месте разрыва поверхность высыхает, при моргании опять возникает микротравмирование, слезотечение, чувство инородного тела и светобоязнь.
- Эпифора — клиническое проявление, в ходе которого мы можем наблюдать у пациента «слезотечение через край». Многие коллеги наверняка не будут согласны со мной в том, что эти заболевания можно связать напрямую с блефаритом, однако мне доводилось встречать подтверждение этой связи неоднократно. Такую последовательность и закономерность отмечают и другие врачи и специалисты. У 45% пациентов, страдавших хроническим блефаритом, был обнаружен стеноз слёзной точки. [8] Некоторые гистологические данные свидетельствуют о том, что уменьшение бокаловидных клеток, увеличение макрофагов и других воспалительных клеток приводит к стенозу размером от слёзной точки до ампулы слёзного канала.
- Гордеолум или ячмень — воспаление в области фолликула, чаще всего наружное. В подавляющем большинстве возникает из условно-патогенной флоры, находящейся на поверхности кожных покровов.
- Халязион — это медленно прогрессирующее образование внутри века, характеризующееся отёком и закупоркой мейбомиевых желёз. Очень часто его путают с ячменём в силу того, что оба заболевания приводят к воспалению (или являются следствием воспаления), отёку и покраснению.
Диагностика блефарита
В ходе осмотра с помощью щелевой лампы доктор может различить характерные признаки для блефарита, однако специфических тестов для диагностики данного заболевания не существует. Ни один из анализов не даст стопроцентного подтверждения диагноза «Блефарит».
По косвенным признакам можно установить снижение осмолярности слёзной жидкости, что будет являться следствием синдрома сухого глаза, часто сопровождающего блефарит.
Анализы для выявления клеща (demodex)
В некоторых случаях врач может предложить сделать микроскопическое исследования ресниц для выявления клёща demodex, но целесообразность этого анализа довольно спорная. В остальном, что касается диагностики — доктор опирается на клинические признаки, анамнез и данные осмотра.
Выявление демодекозного блефарита — это пережитки прошлого, при котором любой зуд в веках ввиду мейбомиевого блефарита трактовался как шевеление клещей. На самом деле зуд связан с воспалением в области желёз, рефлекторно вызывающим желание чесать глаза.
В американской классификации демодекозный блефарит не выделяют, поскольку он не является самостоятельным заболеванием. Диагностику с удалением ресниц и микроскопированием личинок и взрослых особей также не проводят. Клещи живут на подушках, на коже и т. д., бороться с тем, что окружает нас ежедневно, не имеет смысла, поэтому для офтальмологов всего мира этот анализ не играет никакой роли. Как только обострение блефарита устранено, то и количество клещей становится нормальным.
Лечение блефарита
Для лечения блефарита применяют медикаментозную терапию
Медикаментозная терапия
Медикаментозная терапия включает антибиотики местного и системного действия, глюкокортикостероиды местного действия и слезозаместительную терапию.
Антибиотики местного действия
Для передних блефаритов актуален этот метод лечения. В данном случае пациенты могут использовать мазевые формы или формы глазных капель. К сожалению, некоторые пациенты нуждаются в хронической терапии. [9]
Антибиотики системного действия (внутрь)
Существуют данные, подтверждающие, что препараты из группы тетрациклинов и макролидов эффективны в отношении дисфункции мейбомиевой железы. Их действие основано не на прямой борьбе с микроорганизмами, а на снятии воспаления и возможности регулировать липидный обмен. [10]
Глюкокортикостероиды местного действия
Короткие курсы местной терапии стероидами показаны для облегчения симптомов, а в комбинации со специфическими антибиотикам (например комбинация тобрамицин/дексаметазон) — особенно выигрышна ввиду липидостабилизирующих свойств первого препарата из связки. Есть единичные ретроспективные исследования, доказывающие эффективность 0,05% циклоспорина, но эти факты требуют более полного изучения.
Слезозаместительная терапия
Данный метод лечения блефарита весьма распространён, поскольку большинство пациентов с блефаритом имеют проблемы, связанные с быстрым разрывом слёзной плёнки, который может быть неприятен как и самим синдромом сухого глаза, так и усилением самого блефарита ввиду избыточного трения века о недостаточно увлажненную поверхность конъюнктивы.
Применение Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот
Согласно рекомендации The international workshop on meibomian gland dysfunction, их употребление может уменьшить частоту и выраженность дисфункции мейбомиевой железы.
LipiFlow
Это запатентованная система, оказывающая пульсирующее и согревающее действие на веки, распространена на территории США. Процедура длится 5 минут, весь курс — не менее двух недель. Её эффективность доказана [11] , однако пациентам, проживающим в России, я бы порекомендовал процедуру чуть более сложную, чем LipiFlow, но зато более бюджетную. Более подробно с этим методом можно ознакомиться ниже в разделе «Прогноз. Профилактика».
Интрадуктальное зондирование мейбомиевой железы
Эта медицинская процедура, которая крайне редко встречается на территории России, имеет высокую эффективность ввиду устранения первопричины. [12] В мейбомиеву железу проникает зонд, через который вводится лекарственный препарат.
Прочие процедуры и физиотерапия для лечения блефарита
Эффективными будут воздействия, которые сводятся к прогреванию и выдавливанию мейбума. Однако физиотерапия, помимо основного воздействия, имеет второстепенные недостаточно исследованные эффекты. Дарсонвализация и магнитотерапия — бездоказательные методики, их применяют только в странах СНГ.
Диета при блефарите
Некоторые исследователи утверждают, что соблюдение диеты, богатой Омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами, благотворно влияет на течение заднего блефарита.
Также рекомендованы продукты:
- льняное масло;
- жирная рыба — лосось, скумбрия, сельдь, сардины и тунец;
- цельные злаки;
- растительный белок, бобы;
- свежие фрукты и зеленые овощи.
Следует пить больше воды, избегать продуктов с трансжирами и насыщенными жирами, ограничить потребление алкоголя [14] .
Рекомендации на время лечения блефарита
Во время лечения блефарита не следует наносить косметику на край века, нужно с осторожностью применять тушь, подкрашивая только край ресниц. Не рекомендуется использовать подводки и тени. Ношение контактных линз не противопоказано, если у пациента не блефароконъюнктивит, или если блефарит не сопряжен с бактериальной инфекцией. Однако важно тщательно следить за чистотой мягких контактных линз, поскольку они могут избыточно загрязняться мейбумом.
Лечение блефарита у детей
У детей блефариты часто сопряжены с нарушением функций ЖКТ. Достоверных данных о прямой связи, как и о патофизиологии процесса нет, но многие специалисты отмечают такую связь. Наиболее часто блефариты сопровождают запоры.
Профилактика и лечение блефарита у детей осложнены невозможностью адекватно и регулярно выполнять гигиену век, компрессы и массаж.
Как лечить блефарит в домашних условиях
При хронической форме заднего блефарита можно самостоятельно делать компрессы с массажем, описанные ниже. При остальных видах блефарита, особенно в стадии обострения, нежелательно заниматься самолечением, ввиду отсутствия возможности у пациента поставить верный диагноз самому себе. Для диагностики требуется биомикроскопия (осмотр на щелевой лампе) и некоторые другие тесты.
Прогноз. Профилактика
Первым шагом в лечении блефарита является гигиена век, которая включает в себя тёплые компрессы, массаж век.
- Возьмите мягкий косметический диск, намочите его теплой, даже слегка горячей (но не обжигающей) кипяченой водой, приложите ватные диски к сомкнутым векам, подержите их на поверхности век около минуты (или менее, в зависимости от окружающей температуры и ветра, иногда вода быстро остывает и получается обратный эффект — испаряющаяся вода охлаждает кожу). Если ватный диск быстро остыл — можете повторить процедуру и намочить его теплой водой снова. Сложно определить критерий, который бы свидетельствовал о том, что веко действительно прогрелось, и секрет, который находится внутри протока, стал более текучим.
- Мягкими, уверенными движениями от складки века до его края проводите пальцем, как бы «выдавливая пасту из тюбика». Таким образом вы механически будете способствовать очищению протоков, в котором скопился секрет.
- Проведите гигиену век, протерев край века ватным диском. Можно использовать вспомогательные средства гигиены век. О них подробнее на приёме может рассказать врач.
Проводите такую гигиену регулярно по мере появления чувства тяжести в веках, покраснения или зуда.
Как предотвратить блефарит
Большинство случаев блефарита предотвратить невозможно. Но чтобы свести к минимуму симптомы блефарита, можно предпринять следующие меры:
- держать руки и лицо в чистоте;
- сопротивляйтесь желанию прикоснуться к зудящим глазам или лицу, при необходимости используйте чистую салфетку;
- перед сном снимать всю косметику с глаз;
- вытирать слёзы или излишки глазных капель чистой тканью.
Список литературы
- Jisha K, Rajesh PS, Kurien G, Sathish G, Vijayamma N. Chronic blepharitis like picture in patients with Discoid lupus erythematosis — Case series. Nepal J Ophthalmol. 2017 Jul;9(18):175-179.
- Lee CY, Chen HC, Lin HW, Huang JY, Chao SC, Yeh CB, Lin HY, Yang SF. Blepharitis as an early sign of metabolic syndrome: a nationwide population-based study. Br J Ophthalmol. 2017 Nov 16.
- Dougherty JM, McCulley JP. Comparative bacteriology of chronic blepharitis. British Journal of Ophthalmology 1984;68(8):524–8.// McCulley JP. Blepharoconjunctivitis. International Ophthalmology Clinics 1984;24(2):65–77.
- Valenton MJ, Okumoto M. Toxin-producing strains of Staphylococcus epidermidis (albus). Isolates from patients with staphylococcic blepharoconjunctivitis. Archives of Ophthalmology 1973;89(3):186–9.
- Ficker L, Ramakrishnan M, Seal D, Wright P. Role of cell-mediated immunity to staphylococci in blepharitis. American Journal of Ophthalmology 1991;111(4):473–9.
- Bowman RW, Dougherty JM, McCulley JP. Chronic blepharitis and dry eyes. Int Ophthalmol Clin 1987;27:27-35.
- Kemal M, Sumer Z, Toker MI, et al. The prevalence of Demodex folliculorum in blepharitis patients and the normal population. Ophthalmic Epidemiol 2005;12:287-90.
- Kashkouli MB, Beigi B, Murthy R, Astbury N. Acquired external punctal stenosis: Etiology and associated findings. Am J Ophthalmol. 2003;136:1079–84.
- Lindsley K, Matsumura S, Hatef E, Akpek EK. Interventions for chronic blepharitis. Cochrane Database Syst Rev. 2012;5:CD005556.
- Geerling G, Tauber J, Baudouin C, et al. The international workshop on meibomian gland dysfunction: report of the subcommittee on management and treatment of meibomian gland dysfunction. Invest Ophthalmol Vis Sci 2011;52:2050-64.
- Lane SS, DuBiner HB, Epstein RJ, et al. A new system, the LipiFlow, for the treatment of meibomian gland dysfunction.Cornea. 2012;31(4): 396–404.
- Maskin SL. Intraductal meibomian gland probing relieves symptoms of obstructive meibomian gland dysfunction. Cornea 2010;29:1145-52.
- James Garrity. Блефарит // MSD, 2019.
- Jane Olver. Diet advice for blepharitis and dry eyes // Clinica London Ltd, 2017.
Источник https://mcpanacea.ru/info/interesnoe/hronicheskij-blf
Источник https://medside.ru/blefarit-vospaleniya-veka
Источник https://probolezny.ru/blefarit/