Атрофия дисков зрительного нерва

Атрофия дисков зрительного нерва

Диагноз «атрофия дисков зрительного нерва» вводит в замешательство, как врача, так и пациента.

Кто же должен заниматься пациентами с атрофией зрительных нервов?

Часто бывают случаи, когда врачи-офтальмологи и врачи-невропатологи «перекидывают» пациента друг другу. Даже при оформлении в стационар бывают сложности: неврология не принимает, потому что «вам в офтальмологию, у вас же глаза», а офтальмология отправляет назад, потому что «у вас же нервы». На самом деле заниматься лечением таких пациентов должны коллегиально: и невропатологи, и офтальмологи. Атрофия, как правило, является следствием или осложнением какого-либо состояния. Давайте разберемся.

Атрофия дисков зрительных нервов бывает:

  • восходящая, когда проблема, причина заболевания кроется в глазу, в зрительных органах
  • нисходящая, когда причина находится вне зрительных органов, как правило, в головном мозге

Кроме того, атрофия может быть:

  • полной, т.е. наступая полная слепота
  • частичной, когда сохраняется остаточное зрение

Первичная атрофия, другими словами, называется «простая», вторичная атрофия развивается в следствие застоя или воспаления зрительного нерва.

Перейдем к симптомам

Первые признаки врач-офтальмолог замечает при осмотре диска зрительного нерва – он приобретает бледный, сероватый цвет, височные, носовые края могут быть значительно сглажены. Далее пациент направляется на обследование периферического зрения, где выявляется сужение полей зрения, может и до 3–5о – трубчатое зрение. При определении остроты становится понятно, что и центральное зрение также страдает. Кроме того, оно практически не поддается коррекции, т.е. подобрать очки или линзы невозможно.

Атрофия зрительного нерва, по сути, – это ситуация, при которой происходит «отмирания» нервов.

Причины

Атрофия является симптомом того или иного заболевания, поэтому и причин развития такого состояния великое множество.

Офтальмологические причины: атрофия может развиться как следствие следующих патологий:

  • глаукома
  • невриты зрительного нерва
  • заболевания сетчатки, связанные с нарушением кровотока в самом нерве: отек или ангиопатия сетчатки, тромбозвен, питающий сетчатки, и т.д.
  • осложненная близорукость
  • различные новообразования в области глаза

Неврологические причины: развитие заболевания в следствие поражения ЦНС или головного мозга:

  • рассеянный склероз
  • менингит
  • новообразования гипофиза (например, аденома)
  • энцефалит
  • абсцесс головного мозга
  • поражения области хиазмы в следствие опухолей или травм, и т.д.

К токсическим причинам АЗН относят:

  • отравление алкоголем
  • голодание
  • отправление лекарственными средствами
  • отравление никотином

Что же делать?

Первое, что нужно сделать при появлении каких-либо проблем со зрением, очевидно – обратиться к врачу-офтальмологу, который проведет обследование зрительной системы вашего организма:

  • осмотр диска зрительного нерва
  • обследование периферического зрения
  • исследование методов вызванных зрительных потенциалов – изучение проводимости сигнала непосредственно по нерву в мозг

После этого вам нужно будет подружиться и с врачом-невропатологом, который проведет МРТ и другие обследования для выявления причины состояния.

Прогноз

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что лечение напрямую зависит от причины заболевания. Но, как правило, назначается симптоматическая, поддерживающая терапия для питания сосудов глаза и зрительного нерва. Атрофия зрительного нерва, как правило, не лечится. В случае, если лечение было назначено своевременно, возможно остановить прогрессирование заболевания, но вернуть утраченные функции, к сожалению, не удастся. Атрофия, зачастую, поражает один глаз, второй при этом в полном объеме сохраняет свои функции. Заболевание приводит к полной или частичной слепоте, а вследствие этого – к инвалидности.

Берегите себя и будьте здоровы!

Зрительные вызванные потенциалы – диагностика в неврологии

Принцип анатомии глаза и рительного нерва

Атрофии зрительного нерва – явления разрушения начального отдела зрительного анализатора. В переводе с греческого: a – приставка отрицания, и trophein – питать. В медицине под термином «атрофия» понимают исчезновение, уменьшение в объёме и массе зрительного нерва (nervus opticus). С соответствующим нарушением функции зрения.

Атрофические процессы со стороны зрительного нерва, как правило, являются следствием стороннего воздействия: токсины, опухоли, дегенеративные болезни, травмы.

При раннем начале лечения зрение удаётся как минимум спасти, если не восстановить. В случае запаздывания с диагностикой причины – человека ждёт слепота на один или оба глаза.

Читать статью  Лечение халязиона

Провоцирующие факторы

Зрительный нерв – начальный отдел зрительного анализатора. Их два (по одному от каждого глаза). Волокна нейронов идут от сетчатки, проходят через кость задней стенки глазницы, достигают мозга и вплетаются в зрительные тракты.

Атрофия может возникать на любом участке. Среди причин её вызывающих, преобладают такие:

  • черепно-мозговые травмы (чаще всего);
  • травматические повреждения самого глаза;
  • болезни общего характера – сахарный диабет и др.;
  • интоксикации – метиловый спирт;
  • опухолевые процессы;
  • патология структур глазного яблока.

Отличие нормы и атрофии зрительного нерва

Больше всего пациентов с атрофией n. opticus обращаются из-за аномалий развития черепа и наследственной, генетической патологии.

Как правило, такие больные выявляются в раннем детстве. Также нет особой сложности в диагностике посттравматической или диабетической природы гибели n. opticus.

Сложности вызывают внутричерепные новообразования. По причине непрерывного роста, они стискивают зрительный нерв, который постепенно атрофируется. Благодаря своевременной консультации офтальмолога, новообразование находят и удаляют. Вмешательство помогает вернуть зрение, если нерв не погиб окончательно.

Разновидности

По типу причины, атрофические процессы делятся на две категории:

  1. Первичные, наступают вследствие прямого действия на n.opticus: ишемия из-за атеросклероза, механическое сдавление, инфекционно-токсическое повреждение.
  2. Вторичная атрофия зрительного нерва. Возникает на фоне застойных явлений внутри черепа и со стороны диска n.opticus на сетчатке.

Клинические варианты

Вторичная атрофия бывает простой или обычной, и осложнённой. В первом случае начинается отёк диска зрительного нерва, заметный при осмотре глазного дна. А гибель нервных волокон начинается позже.

Осложнённый механизм задействует одновременно два патогенетических фактора:

Ретинопатия при диабете

  1. Зрительный диск отекает из-за повышения внутричерепного давления вследствие роста объёмного новообразования внутри черепа.
  2. Непосредственное давление на волокна нейрона самого неопластического узла, жидкости из III желудочка или смещаемого вещества мозга.

Зная о таких особенностях, можно по результатам осмотра глазного дна выставить достаточно вероятный диагноз. И продолжить инструментальное обследование, уточнение состояния.

Симптомы и проявления

Понятно, что чем раньше заметить патологию, тем выше шансы на успех лечения. У человека с развивающейся атрофией зрительного нерва, страдают обеспечиваемые им функции.

  • падает острота зрения;
  • становится аномальным цветоощущение;
  • сужаются поля видимости;
  • удлиняется адаптация к темноте.

Объективным критерием считается измерение ретинокортикального времени методом зрительных вызванных потенциалов: этот показатель удлиняется.

По характеру жалоб, одно или двусторонности симптомов, врач может примерно определить участок повреждения n. opticus.

Атрофия волокон на уровне сетчатки (папилломакулярный пучок) проявляется скотомами (слепыми пятнами). Грубо страдает зрение по центральной части.

Давление на сам нерв приводит к гибели периферических волокон, из-за чего снижается полнота полей зрения. «Картинка» по центру месяц-год время остаётся нормальной.

Патология в области хиазмы вызывает пропадание половины поля зрения с одного глаза. Центральное зрение может ухудшаться или оставаться интактным.

Сужение периферического поля зрения

Состояние глазного дна не всегда соответствует тяжести патологического процесса. Если основной очаг располагается далеко от глазного яблока, то зрительные расстройства будут грубыми при относительно не изменённом глазном дне.

Интракраниальные опухоли

Так называются новообразования, возникающие в полости черепа. И нередко, симптом атрофии зрительных нервов, становится первым сигналом таких опухолей.

Патология зрения атрофического происхождения характерна для новообразований следующей локализации:

  • селлярные опухоли с локализацией в области «турецкого седла» клиновидной кости;
  • образования больших полушарий;
  • процессы в задней черепной ямке.

Селлярные или селлярно-хиазмальные опухоли (располагаются в области зрительного перекреста, под хиазмоы), сопровождаются атрофией зрительного нерва в 85 %. Новообразования больших полушарий и задней черепной ямки вызывают нарушение зрения в 20%.

Локализация в области турецкого седла и перекреста приводит к первичной атрофии. Процессы в полушариях вызывают как первичную (чаще), так и вторичную – реже. Опухоли задней черепной ямки – вторичную, вследствие застойных явлений.

Атрофия зрительного нерва

Атрофия зрительного нерва

Атрофия зрительного нерва (оптическая нейропатия) – частичная или полная деструкция нервных волокон, передающих зрительные раздражения от сетчатки в головной мозг. Атрофия зрительного нерва приводит к снижению или полной утрате зрения, сужению полей зрения, нарушению цветового зрения, побледнению ДЗН. Диагноз атрофии зрительного нерва ставится при выявлении характерных признаков заболевания с помощью офтальмоскопии, периметрии, цветового тестирования, определения остроты зрения, краниографии, КТ и МРТ головного мозга, В-сканирующего УЗИ глаза, ангиографии сосудов сетчатки, исследования зрительных ВП и др. При атрофии зрительного нерва лечение направлено на устранение патологии, повлекшей за собой данное осложнение.

Читать статью  Почему могут слезиться глаза. Разбираемся в проблеме

МКБ-10

H47.2 Атрофия зрительного нерва

Атрофия зрительного нерва

  • Причины атрофии зрительного нерва
  • Классификация
  • Симптомы атрофии зрительного нерва
  • Диагностика
  • Лечение атрофии зрительного нерва
  • Прогноз и профилактика
  • Цены на лечение

Общие сведения

Различные заболевания зрительного нерва в офтальмологии встречаются в 1-1,5% случаев; из них от 19 до 26% приводят к полной атрофии зрительного нерва и неизлечимой слепоте. Патоморфологические изменения при атрофии зрительного нерва характеризуются деструкцией аксонов ганглиозных клеток сетчатки с их глиально-соединительнотканной трансформацией, облитерацией капиллярной сети зрительного нерва и его истончением. Атрофия зрительного нерва может являться следствием большого количества заболеваний, протекающих с воспалением, сдавлением, отеком, повреждением нервных волокон или повреждением сосудов глаза.

Атрофия зрительного нерва

Атрофия зрительного нерва

Причины атрофии зрительного нерва

Факторами, приводящими к атрофии зрительного нерва, могут выступать заболевания глаза, поражения ЦНС, механические повреждения, интоксикации, общие, инфекционные, аутоиммунные заболевания и др.

Причинами поражения и последующей атрофии зрительного нерва нередко выступает различная офтальмопатология: глаукома, пигментная дистрофия сетчатки, окклюзия центральной артерии сетчатки, миопия, увеит, ретинит, неврит зрительного нерва и пр. Опасность повреждения зрительного нерва может быть связана с опухолями и заболеваниями орбиты: менингиомой и глиомой зрительного нерва, невриномой, нейрофибромой, первичным раком орбиты, остеосаркомой, локальными орбитальными васкулитами, саркоидозом и др.

Среди заболеваний ЦНС ведущую роль играют опухоли гипофиза и задней черепной ямки, сдавление области перекреста зрительных нервов (хиазмы), гнойно-воспалительные заболевания (абсцесс головного мозга, энцефалит, менингит), рассеянный склероз, черепно-мозговые травмы и повреждения лицевого скелета, сопровождающиеся ранением зрительного нерва.

Нередко атрофии зрительного нерва предшествует течение гипертонической болезни, атеросклероза, голодание, авитаминоз, интоксикации (отравления суррогатами алкоголя, никотином, хлорофосом, лекарственными веществами), большая одномоментная кровопотеря (чаще при маточных и желудочно-кишечных кровотечениях), сахарный диабет, анемии. Дегенеративные процессы в зрительном нерве могут развиваться при антифосфолипидном синдроме, системной красной волчанке, гранулематозе Вегенера, болезни Бехчета, болезни Хортона.

В ряде случаев атрофия зрительного нерва развивается как осложнение тяжелых бактериальных (сифилиса, туберкулеза), вирусных (кори, коревой краснухи, ОРВИ, опоясывающего герпеса) или паразитарных (токсоплазмоза, токсокароза) инфекций.

Врожденные атрофии зрительного нерва встречаются при акроцефалии (башнеобразном черепе), микро- и макроцефалии, черепно-лицевом дизостозе (болезни Крузона), наследственных синдромах. В 20% наблюдений этиология атрофии зрительного нерва остается невыясненной.

Классификация

Атрофия зрительного нерва может носить наследственный и ненаследственный (приобретенный) характер. К наследственным формам атрофии зрительного нерва относят аутосомно-диминантную, аутосомно-рецессивную и митохондриальную. Аутосомно-доминантная форма может иметь тяжелое и легкое течение, иногда сочетается с врожденной глухотой. Аутосомно-рецессивная форма атрофии зрительного нерва встречается у больных с синдромами Вера, Вольфрама, Бурневилли, Йенсена, Розенберга-Чатториана, Кенни-Коффи. Митохондриальная форма наблюдается при мутации митохондриальной ДНК и сопровождает болезнь Лебера.

Приобретенные атрофии зрительного нерва, в зависимости от этиологических факторов, могут носить первичный, вторичный и глаукоматозный характер. Механизм развития первичной атрофии связан со сдавлением периферических нейронов зрительного пути; ДЗН при этом не изменен, его границы остаются четкими. В патогенезе вторичной атрофии имеет место отек ДЗН, обусловленный патологическим процессом в сетчатке или самом зрительном нерве. Замещение нервных волокон нейроглией носит более выраженный характер; ДЗН увеличивается в диаметре и теряет четкость границ. Развитие глаукоматозной атрофии зрительного нерва вызвано коллапсом решетчатой пластинки склеры на фоне повышенного внутриглазного давления.

По степени изменения окраски диска зрительного нерва различают начальную, частичную (неполную) и полную атрофию. Начальная степень атрофии характеризуется легким побледнением ДЗН при сохранении нормальной окраски зрительного нерва. При частичной атрофии отмечается побледнение диска в одном из сегментов. Полная атрофия проявляется равномерным побледнением и истончением всего диска зрительного нерва, сужением сосудов глазного дна.

По локализации выделяют восходящую (при повреждении клеток сетчатки) и нисходящую (при повреждении волокон зрительного нерва) атрофию; по локализации — одностороннюю и двустороннюю; по степени прогрессирования — стационарную и прогрессирующую (определяется в ходе динамического наблюдения офтальмолога).

Симптомы атрофии зрительного нерва

Основным признаком атрофии зрительного нерва служит не поддающееся коррекции с помощью очков и линз снижение остроты зрения. При прогрессирующей атрофии снижение зрительной функции развивается в сроки от нескольких дней до нескольких месяцев и может закончиться полной слепотой. В случае неполной атрофии зрительного нерва патологические изменения достигают определенной точки и далее не развиваются, в связи с чем зрение утрачивается частично.

Читать статью  Симптомы блефарита у кошек и способы лечения

При атрофии зрительного нерва нарушения зрительной функции могут проявляться концентрическим сужением полей зрения (исчезновением бокового зрения), развитием «туннельного» зрения, расстройством цветового зрения (преимущественно зелено-красной, реже – сине-желтой части спектра), появлением темных пятен (скотом) на участках поля зрения. Типично выявление на стороне поражения афферентного зрачкового дефекта — снижения реакции зрачка на свет при сохранении содружественной зрачковой реакции. Такие изменения могут отмечаться как в одном, так и в обоих глазах.

Объективные признаки атрофии зрительного нерва выявляются в процессе офтальмологического обследования.

Диагностика

При обследовании пациентов с атрофией зрительного нерва необходимо выяснить наличие сопутствующих заболеваний, факт приема медикаментов и контакта с химическими веществами, наличие вредных привычек, а также жалоб, свидетельствующих о возможных интракраниальных поражениях.

При физикальном обследовании офтальмолог определяет отсутствие или наличие экзофтальма, исследует подвижность глазных яблок, проверяет реакцию зрачков на свет, роговичный рефлекс. Обязательно проводится проверка остроты зрения, периметрия, исследование цветоощущения.

Основную информацию о наличии и степени атрофии зрительного нерва получают с помощью офтальмоскопии. В зависимости от причин и формы оптической нейропатии офтальмоскопическая картина будет отличаться, однако есть типичные характеристики, встречающиеся при различных видах атрофии зрительного нерва. К ним относятся: побледнение ДЗН различной степени и распространенности, изменение его контуров и цвета (от сероватого до воскового оттенка), экскавация поверхности диска, уменьшение на диске числа мелких сосудов (симптом Кестенбаума), сужение калибра артерий сетчатки, изменения вен и др. Состояние ДЗН уточняется с помощью томографии (оптической когерентной, лазерной сканирующей).

Электрофизиологическое исследование (ЗВП) выявляет снижение лабильности и повышение пороговой чувствительности зрительного нерва. При глаукоматозной форме атрофии зрительного нерва с помощью тонометрии определяется повышение внутриглазного давления. Патология глазницы выявляется с помощью обзорной рентгенографии орбиты. Обследование сосудов сетчатки проводится с помощью флуоресцентной ангиографии. Исследование кровотока в глазничной и надблоковой артериях, интракраниальном участке внутренней сонной артерии производится с помощью ультразвуковой допплерографии.

При необходимости офтальмологическое обследование дополняется исследованием неврологического статуса, включающим консультацию невролога, проведение рентгенографии черепа и турецкого седла, КТ или МРТ головного мозга. При выявлении у пациента объемного образования мозга или внутричерепной гипертензии необходима консультация нейрохирурга. В случае патогенетической связи атрофии зрительного нерва с системными васкулитами, показана консультация ревматолога. Наличие опухолей орбиты диктует необходимость осмотра больного офтальмоонкологом. Лечебная тактика при окклюзирующих поражениях артерий (глазничной, внутренней сонной) определяется хирургом-офтальмологом или сосудистым хирургом.

При атрофии зрительного нерва, обусловленной инфекционной патологией, информативны лабораторные тесты: ИФА и ПЦР-диагностика, при атрофии наследственного генеза — генодиагностика.

Дифференциальный диагноз атрофии зрительного нерва следует проводить с периферической катарактой и амблиопией.

Лечение атрофии зрительного нерва

Поскольку атрофия зрительного нерва в большинстве случаев не является самостоятельным заболеванием, а служит следствием других патологических процессов, ее лечение необходимо начинать с устранения причины. Пациентам с интракраниальными опухолями, внутричерепной гипертензией, аневризмой сосудов головного мозга и др. показана нейрохирургическая операция.

Неспецифическое консервативное лечение атрофии зрительного нерва направлено на максимально возможное сохранение зрительной функции. С целью уменьшения воспалительной инфильтрации и отека зрительного нерва проводятся пара-, ретробульбарные инъекции р-ра дексаметазона, внутривенные вливания р-ра глюкозы и кальция хлорида, внутримышечное введение мочегонных препаратов (фуросемида).

Для улучшения кровообращения и трофики зрительного нерва показаны инъекции пентоксифиллина, ксантинола никотината, атропина (парабульбарно и ретробульбарно); внутривенное введение никотиновой кислоты, эуфиллина; витаминотерапия (В2, В6,В12), инъекции экстракта алоэ или стекловидного тела; прием циннаризина, пирацетама, рибоксина, АТФ и др. В целях поддержания низкого уровня внутриглазного давления проводятся инстилляции пилокарпина, назначаются мочегонные средства.

В случае отсутствия противопоказаний при атрофии зрительного нерва назначается иглорефлексотерапия, физиотерапия (электрофорез, ультразвук, лазеро- или электростимуляция зрительного нерва, магнитотерапия, эндоназальный электрофорез и др.). При снижении остроты зрения ниже 0,01 любое проводимое лечение не эффективно.

Прогноз и профилактика

В случае, если атрофию зрительного нерва удалось диагностировать и начать лечить на ранней стадии, возможно сохранение и даже некоторое повышение зрения, однако полного восстановления зрительной функции не происходит. При прогрессирующей атрофии зрительного нерва и отсутствии лечения может развиться полная слепота.

Для предотвращения атрофии зрительного нерва необходимо своевременное лечение глазных, неврологических, ревматологических, эндокринных, инфекционных заболеваний; предупреждение интоксикаций, своевременное переливание крови при профузных кровотечениях. При первых признаках нарушения зрения необходима консультация окулиста.

Источник https://premium-clinic.ru/atrofiya-diskov-zritelnogo-nerva/

Источник https://newneuro.ru/zvp-zritelnye-vyzvannye-potencialy-diagnostika-lechenie-klinika-vosstanovitelnoj-nevrologii-lechenie-insulta-vrach-nevrolog-diagnostika-mozga-osteoxondroz-341/

Источник https://www.krasotaimedicina.ru/diseases/ophthalmology/optic-nerve-atrophy