Внутренний ячмень

Внутренний ячмень

Внутренний ячмень

Внутренний ячмень относится к острым воспалительным заболеваниям мейбомиевых желез. Сам процесс локализуется на внутренней поверхности век, а причиной инфекции обычно является стафилококк. Тот же микроорганизм является возбудителем наружного ячменя. Последний является острой воспалительной реакцией с гнойным компонентом. Он сопровождается поражением желез Молля или Цейсса и поражает внешнюю сторону век.

В хрящевой ткани, которая образует каркас века, локализуются мейбомиевы железы. В верхнем веке их количество составляет 30-40, а в нижнем – 20-30.

Внутренний ячмень

Эти железы являются разновидностью сальных желез, они продуцируют маслянистую жидкость, а протоки их выходят на поверхность на внутренней поверхности век в виде мелких отверстий. Иногда в месте выходи протока застывшее отделяемое визуализируется в форме небольшого шарика и даже напоминает кисту. Сальные железы Цейсса имеют непосредственную связь с волосяными фолликулами век, а железы Молля представляют собой трансформированные потовые железы. Также в хрящевой ткани века имеются добавочные слезные железки.

Причины ячменя

Ячмень относится к гнойным воспалительным реакциям, возбудителем которой преимущественно является стафилококк. Наружный ячмень нередко является осложнением блефарита, а внутренний чаще является следствием попаданием инфекционного материала в протоки мейбомиевых желез. Нередко ячмень развивается у пациентов с ослабленным иммунитетом (первичным и вторичным), на фоне сахарного диабета, гиповитаминоза, заболеваний пищеварительной системы (в частности при склонности к запорам), анемии. На фоне сопутствующих отягощающих факторов ячмень склонен к рецидивированию, а иногда сопровождается общим фурункулезом, блефаритами и вульгарными угрями.

Симптомы ячменя

Наружный ячмень. В самом начале развития воспаления пациент может ощущать болезненную точку в области края века. Далее появляется болезненная и ограниченная припухлость, а кожа вокруг краснеет. После этого отмечается нарастание отека века, также возможно увеличение в размере предушных желез.

Иногда ячмень сопровождается лишь незначительным набуханием века, а в ряде случаев, напротив, приводит к интенсивным болевым ощущениям. Отек может быть очень выражен до такой степени, что пациент не в состоянии открыть глаза. Интенсивность болевого синдрома обычно находится во взаимосвязи с интенсивностью отека.

Уже спустя 2-3 дня после начала заболевания в месте припухлости образуется гнойное содержимое, которое представлено головкой желтого цвета. После прорыва гноя боль постепенно стихает.

Прорыв гноя обычно происходит на 3-4 день заболевания. Спустя неделю отек и покраснение уменьшаются, а затем исчезают. В месте прорыва ячменя иногда образуется небольшого размера рубец, но чаще заболевание проходит бесследно.

Читайте также:

Внутренний ячмень. Признаки внутреннего ячменя в целом похожи на предшествующее описание. Однако воспалительный процесс локализуется преимущественно на внутренней поверхности века и протекает в его толще. При внутреннем ячмене боль и припухлость будут довольно выраженными, а вот гнойное содержимое формируется в области конъюнктивы, через которую созревшая головка может просвечивать. Чаще опорожнение полости при внутреннем ячмене происходит в конъюнктивальный мешок.

Ячмень относится к гнойным воспалительным реакциям, возбудителем которой преимущественно является стафилококк.

Осложнения ячменя

Как наружный, так и внутренний ячмень часто приводит к лимфатической реакции близлежащих лимфоузлов, иногда возникает гипертермия, общее недомогание, головная боль. В ряде случаев развитиваются очень серьезные осложнения: гнойное воспаление глазницы, тромбоз кавернозного синуса и вен орбиты, септицемия, воспаление оболочек головного мозга. Обычно смертельные осложнения являются следствием неправильного лечения и попыток устранить гной самостоятельно. При этом зараженная кровь попадает в орбитальные вены, а оттуда в головной мозг.

Важно запомнить, что попытка самостоятельно опорожнить гнойный мешок является смертельно опасным и может привести к непоправимым последствиям.

В ряде случаев у пациента одновременно образуется несколько очагов ячменя, которые затем сливаются и приводят к развитию абсцесса. В этом случае риск развития фатальных осложнений возрастает.

Лечение ячменя

Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, необходимо посетить специалиста.

Лечение ячменя в начальной стадии

На ранних этапах заболевания лечение проводят при помощи:

  1. Сухого тепла. При этом максимально эффективно воздействие синего цвета или УВЧ. Нельзя использовать компрессы и примочки, так как при этом существует риск развития мацерации кожи и распространения инфекции в окружающие ткани.
  2. Смазывания кожи 70% спиртом или зеленкой (1%). Процедуру повторяют 1-3 раза в сутки.
  3. Закапывания капель в глаз (флоксал, левомицетин, ципролет, дексамтазон) или закладывание мазей (тетрациклиновая, гидрокортизоновая, флоксал), которые обладают антибактериальным ипротивовоспалительным действием. Иногда используют комбинированные препараты (тобрадекс в мази и каплях).

Лечение в стадии абсцедирования

В стадии абсцедирования и при высоком риске развития осложнений применяют следующие мтодики:

  1. Частое закапывание глазных капель (дексаметазон, флоксал, левомицетин, ципролет), закладывание мазей (флоксал, тетрациклиновая, гидроконтизоновая) и комбинированных препаратов (тобрадекс).
  2. Системные антибиотики применяются при гипертермии (пенициллиновый ряд или широкого спектра). Иногда их применяют внутривенно или внунтримышечно.
  3. Хирургическое лечение включает вскрытие и дренирование гнойного очага. Обычно для этого используют небольшой разрез кожного покрова или конъюнктивы в месте предполагаемого прорыва. Полость промывают раствором антисептиков.
Читать статью  Герпетический кератит

Лечение рецидивирующих ячменей

Если ячмень склонен к рецидивированию и протекает совместно с другими гнойными поражениями кожи, то следует использовать следующую терапию:

  • Общеукрепляющие препараты и витамины, которые повысят иммунитет и укрепят силы организма. Для этого подойдут витамины группы В, пивные дрожжи, аутогемотерапия. Необходимо также придерживаться правильного питания, богатого витаминами и другими элементами. Внимание следует уделить нормализации стула.
  • Лечение блефарита занимает важное значение, необходимо санировать и другие очаги инфекции.
  • Антибиотикотерапия.
  • Необходимо тщательно обследоваться на предмет наличия эндокринологической, гастроэнтерологической, иммунологической, терапевтической патологии. Необходимо также сдать анализ крови, определить уровень сахара, выполнить иммунограмму.

Ячмень

Веко стало чесаться, на нем появилась красная припухлость — с этими симптомами хотя бы раз в жизни сталкивались многие из нас. Так проявляет себя условно-патогенная флора, которая при высоком иммунитете никак нас не беспокоит, но активизируется, если защитные функции организма снижаются. Расплодившиеся бактерии, живущие внутри организма, на коже или на слизистых, могут привести к различным заболеваниям, например к ячменю на глазу.

Свое название, как несложно догадаться, недуг получил благодаря схожести проявлений с зернышком злакового растения. По-научному же это состояние называется гордеолум. Чаще всего его провоцирует золотистый стафилококк.

Однако причиной заболевания могут быть не только бактерии, но и грибки, а также клещ Demodex, населяющий фолликулы ресниц. Согласно статистике, чаще всего ячменем болеют мужчины и женщины 20-50 лет, но и у детей и подростков периодически диагностируют этот недуг.

boy

boy

boy

Причины появления ячменя на глазу

Что же такое ячмень? Это острое воспаление, охватывающее сальные железы век, либо волосяной фолликул (или несколько фолликулов), из которого растет ресница. Как мы отмечали выше, активизировавшийся на фоне сниженного иммунитета золотистый стафилококк — наиболее частый возбудитель ячменя (в 95% случаев). Что еще может спровоцировать возникновение недуга?

  • нарушение гигиенических норм, например расчесывание глаз грязными руками;
  • совместное использование косметических средств и кистей для их нанесения;
  • железница, она же паразит Demodex;
  • блефарит;
  • травмы век;
  • глистные инвазии;
  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • переохлаждение, острые респираторно-вирусные инфекции;
  • постоянные повышенные физические и психические нагрузки;
  • гиповитаминоз.

Таким образом, риск заболеть ячменем высок у людей:

  • с понизившимся иммунитетом, например, у тех, кто недавно перенес острые вирусные заболевания;
  • с гормональными сбоями вследствие нарушений в работе эндокринной системы;
  • с патологическими состояниями ЖКТ;
  • перенесшие воспаление органов зрения;
  • работающие в неблагоприятных условиях, например в помещениях со взвесью или на открытом воздухе.

Формы ячменя

В зависимости от того, где именно располагается воспаление, ячмень подразделяют на два вида: внутренний и наружный. Обе формы встречаются как у взрослых, так и у детей.

Наружный ячмень

Наиболее часто встречающаяся форма ячменя — наружная. Ее легко узнать по появлению красного бугорка на линии роста ресниц. Воспаление при такой форме происходит вследствие заражения ресничных фолликулов или желез у края век.

Как правило, речь идет о сальных железах Цейса. Они располагаются около ресничных фолликулов, куда и выходят их протоки. Эти железы выделяют липиды, которые становятся частью слезной жидкости. Также от ячменя порой страдают железы Молля, относящиеся к потовым. Находятся они там же, их функция полностью не изучена.

Каково течение заболевания при наружном ячмене? Процесс делится на четыре стадии

  1. За два-три снаружи века образуется красная припухлость. Обладатель свежего ячменя на глазу также отмечает зуд, болевые ощущения, покалывание в гиперемированной области, обильное слезотечение. Симптомы со временем усиливаются.
  2. В течение следующих двух-трех дней формируется нарыв с ровными краями, увенчанный белой или желтой головкой.
  3. Сформировавшийся нарыв лопается, высвобождая гнойную субстанцию. Содержимое может выходить один-два дня.
  4. Когда весь гной вышел, болевые ощущения прекращаются, начинается восстановительный процесс. Как правило, через неделю веко выглядит абсолютно здоровым.

Отметим, что проявления ячменя на верхнем и нижнем веке глаза обычно одинаковые.

Внутренний ячмень

Случаи внутреннего ячменя более редкие. Недуг также называют мейбомитом, поскольку воспаление охватывает дольки мейбомиевых желез. Эти сальные железы находятся внутри века и открываются на его краях. В нижнем веке содержится около 20-30 желез, в верхнем — до 40. Секрет смазывает края век и участвует в образовании слезной жидкости.

При воспалении мейбомиевых желез пациент испытывает симптомы, схожие с проявлениями наружного ячменя. Вначале появляются болевые ощущения, гиперемия и отечность, слезоточивость, ощущение, будто бы в глаз попал песок. Однако на второй стадии развития недуга симптомы внешнего и внутреннего ячменя различаются. Вместо нарыва у ресничного края, покрасневший участок с бело-желтой серединкой появляется на внутренней стороне века. Боль при мейбомите обычно сильнее, а созревает нарыв дольше.

Когда нарыв лопается, гнойное содержимое попадает за веко в конъюнктивальный мешок, откуда вымывается слезой.

Читать статью  Неврит слухового нерва

Несмотря на видимую безобидность ячменя, иногда у заболевания могут быть осложнения. Наиболее часто это халязион — хроническое воспаление края века около протока железы. Выходной канал мейбомиевой или железы Цейса закупоривается, в результате чего скапливается секрет, начинается воспаление. Вначале халязион неотличим от ячменя, однако спустя пару дней при халязионе отек спадает, на его месте остается гиперемированная припухлость. Она медленно растет, может достигать больших размеров, давить на роговицу и ухудшать зрение. Это состояние глаз нельзя оставлять без внимания — обязательно обратитесь за консультацией к врачу-офтальмологу. Он поставит точный диагноз и назначит лечение.

Редко образование ячменя (любой формы) сопровождается общей слабостью, повышенной температурой тела, болью в мышцах, суставах, голове, ростом лимфоузлов вблизи больного глаза. Такие проявления свидетельствуют об осложнении заболевания и требуют скорейшего обращения к врачу.

Как лечить ячмень на глазу

Как правило, ячмень на глазу вызревает и лопается самостоятельно в течение семи дней. Если заболевание протекает без осложнений, необходимости в медицинском вмешательстве нет. Однако с ячменем можно спутать другие заболевания глаз (например халязион), поэтому при появлении симптомов стоит записаться на прием к офтальмологу. Специалист сможет точно поставить диагноз и дать рекомендации.

Например, чтобы созревание ячменя на первой стадии проходило быстрее, можно делать теплые компрессы три-четыре раза в сутки. Для этого берут чистое нагретое полотенце. Также важно следить за гигиеной век: после вскрытия нарыва необходимо вовремя удалять гной с век и из уголка глаза с помощью стерильных салфеток, смоченных в прокипяченной воде или антисептическом растворе.

Если помимо стандартных симптомов появляется подозрение на осложненную форму, обязательно пройдите осмотр у специалиста! Врач может назначить:

  • местные обезболивающие препараты;
  • курсовое лечение антибиотиками;
  • глюкокортикоиды;
  • УВЧ-терапию;
  • удаление ресницы, вокруг фолликула которой развилось заболевание;
  • хирургическое вмешательство. Удаление ячменя показано в случае, если терапия не работает, или ячмень слишком большой. Хирург вскрывает нарыв под местной анестезией, удаляет гнойное содержимое.

Как нельзя лечить ячмень

Грамотное лечение может назначить только офтальмолог! Самостоятельные манипуляции с ячменем способны нанести вред здоровью глаз. Нельзя своими руками вскрывать очаг воспаления, выдавливать содержимое. От таких действий могут развиться осложнения, в том числе серьезные: флегмона века (острое гнойное воспаление подкожной клетчатки), тромбоз (закупорка) глазных вен, заражение крови, воспаление оболочки головного мозга.

Не стоит заниматься самолечением антибиотиками или другими препаратами.

Профилактика глазного ячменя

Защититься от ячменя на 100%, увы, не получится, поскольку никто из нас не застрахован от временного падения иммунитета. Однако есть ряд правил, выполнение которых поможет снизить риски. Чего точно не стоит делать:

  • засыпать с макияжем глаз;
  • прикасаться к лицу и органам зрения грязными руками;
  • использовать чужую косметику и средства для ее нанесения;
  • допускать переутомление и переохлаждение;
  • пренебрегать правилами использования контактных линз.

Также для профилактики ячменя специалисты рекомендуют вести активный образ жизни, сбалансированно питаться и вовремя лечить все возникающие болезни.

Для сохранения здоровья глаз не забывайте ежегодно посещать врача-офтальмолога. Профилактические осмотры помогут выявить патологические процессы на ранней стадии и не дать развиться заболеваниям! Ранее мы также писали о том, можно ли спать в контактных линзах и какой вред это может принести здоровью глаз.

Ячмень у ребенка ( Гордеолум )

Ячмень у ребенка

Ячмень у ребенка — это ограниченное скопление гноя в волосяном фолликуле ресницы и связанных с ним сальных железах Цейса, реже — в заложенных в толще хряща век дольках мейбомиевых желез. Клиническая картина заболевания у ребенка характеризуется болезненным отеком и гиперемией века, формированием гнойника у корня ресницы (наружный ячмень) или с внутренней стороны века (внутренний ячмень) с последующим вскрытием и выходом гноя. Диагноз ячменя у ребенка устанавливается на основании общего осмотра глаза и век при естественном и боковом освещении. При ячмене у ребенка показаны очищение и дезинфекция инфильтрата, применение глазных капель и мазей с антибактериальным действием, в случае необходимости — хирургическое вскрытие гнойника.

МКБ-10

H00.0 Гордеолум и другие глубокие воспаления век

Ячмень у ребенка

  • Причины
  • Патогенез
  • Симптомы ячменя у ребенка
  • Осложнения
  • Диагностика ячменя у ребенка
  • Лечение ячменя у ребенка
    • Консервативная терапия
    • Хирургическое лечение

    Общие сведения

    Ячмень у ребенка — острый локальный гнойно-воспалительный процесс, затрагивающий волосяной мешочек ресницы с сальными железами Цейса, а иногда — большие мейбомиевые железы тарзально-конъюнктивальной пластинки. Ячмень у детей часто встречается в клинической практике педиатрии и детской офтальмологии.

    Ячмень у ребенка

    Ячмень у ребенка

    Причины

    Ячмень у ребенка является острым локальным инфекционным процессом, вызываемым бактериальной микрофлорой, преимущественно (90-95%) золотистым стафилококком. Инфицирование полости волосяного мешочка ресниц и протоков сальных желез с развитием ячменя может происходить при несоблюдении ребенком правил личной гигиены, прикосновении и расчесывании век грязными руками, использовании грязного полотенца, а также при ношении контактных линз, купании в загрязненном водоеме.

    Попадание инфекции в протоки сальных желез способствует закупориванию их выводных каналов и застою секрета, усугубляющему воспаление. Развитию гнойно-воспалительных процессов на кожном покрове ребенка способствует недостаточная зрелость иммунитета и ослабление защитных механизмов, возникающее на фоне:

    • частых ОРВИ,
    • хронических очагов инфекции (тонзиллита, аденоидита, синусита),
    • заболеваний ЖКТ,
    • паразитарных инвазий (аскаридоза, токсоплазмоза),
    • эндокринопатий (гипотиреоза, сахарного диабета)
    • авитаминоза.

    Ячмень у ребенка часто сопутствует другим поражениям глаз (стафилококковому блефариту, конъюнктивиту, дисфункции мейбомиевых желез), в подростковом возрасте осложняет течение себорейного дерматита, вульгарных угрей, фурункулеза, демодекоза. При ВИЧ-инфекции отмечается хроническое течение ячменя и других бактериальных инфекций кожи у детей.

    Патогенез

    Различают наружный и внутренний, одиночный и множественный, одно- и двусторонний ячмень у ребенка. Наружный ячмень у ребенка выявляется чаще, характеризуется гнойным очагом на краю наружной кожно-мышечной пластинки века в корневой зоне ресниц. При внутреннем ячмене (мейбомите) у ребенка гнойное воспаление развивается в толще хрящевой пластинки верхнего или нижнего века с выходом гнойника на его внутреннюю слизистую поверхность, непосредственно прилегающую к глазному яблоку. Сформировавшийся ячмень у ребенка представляет собой скопление полиморфно-нуклеарных лейкоцитов и некроз тканей, т.е. абсцесс.

    Симптомы ячменя у ребенка

    Клиническая картина ячменя у ребенка характеризуется острым началом и быстрым нарастанием симптомов. Формирование наружного ячменя начинается с появления на ограниченном участке века в зоне роста ресниц гиперемии и отека. Ребенок жалуется на болезненность при моргании и прикосновении к месту воспаления, покалывание и зуд. Веко припухает и уплотняется, что приводит к сужению глазной щели, иногда – к невозможности открыть глаз. Воспалительный инфильтрат быстро увеличивается в размерах, и на 2-3 день в результате гнойного расплавления образуется абсцесс с желтоватой головкой у корней ресниц.

    Через 1-2 дня ячмень самопроизвольно прорывается наружу с выделением гнойного содержимого и некротических частиц ткани. У ребенка разрешение ячменя может происходить значительно быстрее из-за привычки часто тереть глаза. После вскрытия ячменя у ребенка уменьшается болезненность, отек и гиперемия века, к концу недели признаки воспаления исчезают. В тяжелых случаях и при множественных ячменях ребенка могут беспокоить головная боль, повышение температуры тела, общая слабость, сопровождающиеся увеличением околоушных и подчелюстных лимфоузлов (лимфаденитом).

    При внутреннем ячмене (мейбомите) у ребенка воспаление развивается менее остро, отек и гиперемия становятся более заметными при выворачивании века, может наблюдаться покраснение и раздражение конъюнктивы глаза. При внутреннем ячмене у ребенка вскрытие абсцесса происходит с внутренней поверхности века в конъюнктивальный мешок. После спонтанного разрешения внутреннего ячменя возможно появление грануляционных разрастаний слизистой века. При снижении иммунитета у ребенка и наличии очагов хронической инфекции воспаление век может приобрести затяжное течение с периодическими рецидивами ячменя.

    Осложнения

    Выдавливание содержимого ячменя у ребенка недопустимо, поскольку опасно распространением гнойной инфекции с развитием флегмоны глазницы, тромбофлебита орбитальных век, тромбоза кавернозного синуса, в редких случаях — гнойного менингита с риском летального исхода. Ячмень у ребенка может переходить в хроническое неинфекционное липогрануломатозное воспаление сальных желез века – халязион.

    Диагностика ячменя у ребенка

    Диагноз ячменя у ребенка устанавливается детским офтальмологом по результатам общего осмотра глаза и век при естественном освещении и методом бокового освещения. Биомикроскопия глаза при внутреннем ячмене у ребенка позволяет установить расширение устьев мейбомиевых желез.

    Для выявления причин рецидивирующего течения ячменя у ребенка проводится комплексное обследование с привлечением детского иммунолога, детского дерматолога, детского гастроэнтеролога, детского эндокринолога. Ячмень у ребенка дифференцируют с халязионом, дакриоциститом, кистами и опухолями век. Назначается:

    • общий анализ крови и мочи,
    • определение сахара крови,
    • бактериологическое исследование мазка с конъюнктивы (для выделения возбудителя и его чувствительности к антибиотикам),
    • анализ кала на яйца глистов,
    • исследование ресниц на демодекоз,
    • исследование иммунологического статуса.

    Лечение ячменя у ребенка

    Консервативная терапия

    При первых признаках ячменя у ребенка необходимо сразу же обратиться к детскому офтальмологу. При неосложненном течении ячмень у ребенка хорошо поддается лечению и обычно проходит через 7-10 дней. В большинстве случаев при ячмене у ребенка проводится местная консервативная терапия.

    1. В начале развития воспалительного процесса выполняют очищение и ежедневную дезинфекцию век: обработку отваром ромашки, календулы, туширование инфильтрата 70% этиловым спиртом, 1% р-ром бриллиантового зеленого.
    2. До прорыва головки ячменя у ребенка назначаются тепловые процедуры на очаг воспаления (сухое тепло, УФО, УВЧ), увеличивающие приток крови и естественный дренаж.
    3. Производятся инстилляции в конъюнктивальный мешок глазных капель, содержащих антисептики (р-р сульфацила натрия), антибиотики (р-р левомицетина, ципрофлоксацина), глюкокортикостероиды (р-р дексаметазона).
    4. Мазевые аппликации эритромициновой и тетрациклиновой мазей под веко продолжаются и после вскрытия ячменя у ребенка.

    Чтобы инфекция при вскрытии ячменя не распространилась глубже, необходимо следить, чтобы ребенок не тер глаза руками. В случае развития общих симптомов (лихорадки, недомогания) показан прием жаропонижающих, сульфаниламидных или антибактериальных препаратов.

    Хирургическое лечение

    Хирургическое лечение требуется при наружном и внутреннем ячмене большого размера, не поддающемся консервативному лечению. Под местной анестезией производится вскрытие ячменя у ребенка с последующей ежедневной послеоперационной обработкой гнойной раны и антибактериальной терапией. При рецидивирующем течении ячменя у ребенка назначается прием витаминов, иммуномодуляторов, аутогемотерапия.

    Прогноз и профилактика

    При точном и адекватном лечении прогноз ячменя у ребенка, как правило, благоприятный: в большинстве случаев осложнения не развиваются, излечение наступает через 1-2 недели.

    Профилактика развития ячменя у ребенка включает закаливание, полноценное питание, прогулки на свежем воздухе, соблюдение гигиены, санацию хронических очагов инфекции. В случае рецидивов ячменя у ребенка необходимо тщательное обследование с целью выявления и устранения этиологических и предрасполагающих факторов.

    Источник https://xn--28-9kc9c.xn--p1ai/info/vnutrennij-yachmen

    Источник https://ultralinzi.ru/articles/spravochnik/yachmen

    Источник https://www.krasotaimedicina.ru/diseases/children/stye