Типы нарушений кровообращения
Типы нарушений кровообращения, влияющие на эритроциты, лейкоциты, тромбоциты, на плазму крови
Заболевания крови, влияющие на плазму крови
Нарушения кровообращения могут повлиять на любой из трех основных компонентов крови:
Красные кровяные тельца, которые переносят кислород к тканям организма
Белые кровяные тельца, которые борются с инфекциями
Тромбоциты, которые помогают крови свертываться
Нарушения кровообращения могут также влиять на жидкую часть крови, называемую плазмой. Лечение и прогноз заболеваний крови различаются в зависимости от состояния крови и ее тяжести.
Заболевания крови, влияющие на эритроциты
Заболевания крови, которые влияют на эритроциты, включают в себя:
Анемия: люди с анемией имеют низкое количество красных кровяных телец. Легкая анемия часто не вызывает никаких симптомов. Более тяжелая анемия может вызвать усталость, бледность кожи и одышку при физической нагрузке.
Железодефицитная анемия: Железо необходимо организму для образования красных кровяных телец. Низкое потребление железа и потеря крови из-за менструации являются наиболее распространенными причинами железодефицитной анемии. Он также может быть вызван потерей крови из желудочно-кишечного тракта из-за язвы или рака. Лечение включает в себя таблетки железа или, реже, переливание крови.
Анемия хронического заболевания: люди с хронической болезнью почек или другими хроническими заболеваниями склонны к развитию анемии. Анемия хронического заболевания обычно не требует лечения. Инъекции синтетического гормона эпоэтина Альфа (Эпоген или Прокрит) для стимуляции выработки клеток крови или переливания крови могут быть необходимы у некоторых людей с этой формой анемии.
Пернициозная анемия (дефицит В12): состояние, которое препятствует усвоению организмом достаточного количества В12 в рационе питания. Это может быть вызвано ослабленной слизистой оболочкой желудка или аутоиммунным заболеванием. Помимо анемии, в конечном итоге может возникнуть повреждение нервов (невропатия). Высокие дозы B12 предотвращают долгосрочные проблемы.
Апластическая анемия: у людей с апластической анемией костный мозг не производит достаточного количества клеток крови, включая эритроциты. Это может быть вызвано целым рядом заболеваний, включая гепатит, Эпштейн-Барр или ВИЧ-побочный эффект лекарства, химиотерапевтические препараты, беременность. Для лечения апластической анемии могут потребоваться лекарства, переливание крови и даже пересадка костного мозга.
Аутоиммунная гемолитическая анемия: у людей с этим заболеванием гиперактивная иммунная система разрушает собственные эритроциты организма, вызывая анемию. Лекарства, которые подавляют иммунную систему, такие как преднизон, могут потребоваться, чтобы остановить этот процесс.
Талассемия: это генетическая форма анемии, которая в основном поражает людей средиземноморского происхождения. Большинство людей не имеют никаких симптомов и не нуждаются в лечении. Другим может потребоваться регулярное переливание крови для облегчения симптомов анемии.
Серповидноклеточная анемия : генетическое заболевание, которое поражает в основном людей, чьи семьи прибыли из Африки, Южной или Центральной Америки, Карибских островов, Индии, Саудовской Аравии и средиземноморских стран, включая Турцию, Грецию и Италию. При серповидноклеточной анемии эритроциты липкие и жесткие. Они могут блокировать кровоток. Может возникнуть сильная боль и повреждение органов.
Полицитемия вера: организм производит слишком много клеток крови, по неизвестной причине. Избыток эритроцитов обычно не создает никаких проблем, но может вызвать тромбы у некоторых людей.
Малярия: укус комара переносит паразита в кровь человека, где он заражает эритроциты. Периодически красные кровяные тельца разрываются, вызывая лихорадку, озноб и повреждение органов. Эта инфекция крови наиболее распространена в некоторых частях Африки, но также может быть обнаружена в других тропических и субтропических районах по всему миру; те, кто путешествует в затронутые районы, должны принимать профилактические меры.
Заболевания крови, влияющие на лейкоциты
Заболевания крови, которые влияют на лейкоциты, включают в себя:
Лимфома: форма рака крови, которая развивается в лимфатической системе. При лимфоме лейкоциты становятся злокачественными, размножаясь и распространяясь аномально. Лимфома Ходжкина и неходжкинская лимфома-это две основные группы лимфом. Лечение химиотерапией и / или облучением часто может продлить жизнь при лимфоме, а иногда и вылечить ее.
Лейкемия: форма рака крови, при которой лейкоциты становятся злокачественными и размножаются в костном мозге. Лейкоз может быть острым (быстрым и тяжелым) или хроническим (медленно прогрессирующим). Химиотерапия и / или трансплантация стволовых клеток (трансплантация костного мозга) могут быть использованы для лечения лейкоза и могут привести к излечению.
Множественная миелома: рак крови, при котором лейкоциты, называемые плазматическими клетками, становятся злокачественными. Плазматические клетки размножаются и выделяют повреждающие вещества, которые в конечном итоге вызывают повреждение органов. Множественная миелома не поддается лечению, но трансплантация стволовых клеток и/или химиотерапия могут позволить многим людям жить с этим заболеванием годами.
Миелодиспластический синдром: семейство раковых заболеваний крови, поражающих костный мозг. Миелодиспластический синдром часто прогрессирует очень медленно, но может внезапно трансформироваться в тяжелый лейкоз. Лечение может включать переливание крови, химиотерапию и трансплантацию стволовых клеток.
Заболевания крови, влияющие на тромбоциты
Нарушения кровообращения, влияющие на тромбоциты, включают в себя:
Тромбоцитопения: низкое количество тромбоцитов в крови; многочисленные состояния вызывают тромбоцитопению, но большинство из них не приводят к аномальному кровотечению.
Идиопатическая тромбоцитопеническая пурпура: состояние, вызывающее постоянно низкое количество тромбоцитов в крови по неизвестной причине; обычно симптомы отсутствуют, но могут возникнуть аномальные кровоподтеки, небольшие красные пятна на коже (петехии) или аномальное кровотечение.
Гепарин -индуцированная тромбоцитопения: низкое количество тромбоцитов, вызванное реакцией против гепарина, разжижителя крови, который дают многим госпитализированным людям для предотвращения образования тромбов
Тромботическая тромбоцитопеническая пурпура : редкое заболевание крови, вызывающее образование мелких тромбов в кровеносных сосудах по всему телу; тромбоциты расходуются в процессе, вызывая низкое количество тромбоцитов.
Эссенциальный тромбоцитоз (первичная тромбоцитемия): организм производит слишком много тромбоцитов по неизвестной причине; тромбоциты не работают должным образом, что приводит к чрезмерной свертываемости крови, кровотечению или и тому, и другому.
Заболевания крови, влияющие на плазму крови
Заболевания крови, влияющие на плазму крови, включают в себя:
Гемофилия: генетический дефицит определенных белков, которые помогают крови свертываться; существует множество форм гемофилии, варьирующихся по степени тяжести от легкой до угрожающей жизни.
Болезнь фон Виллебранда : фактор фон Виллебранда-это белок в крови,который помогает крови свертываться. При болезни фон Виллебранда организм либо вырабатывает слишком мало белка, либо вырабатывает белок, который плохо работает. Это заболевание передается по наследству, но большинство людей с болезнью фон Виллебранда не имеют никаких симптомов и не знают, что у них это есть. Некоторые люди с болезнью фон Виллебранда будут иметь чрезмерное кровотечение после травмы или во время операции.
Гиперкоагуляционное состояние (hypercoagulable state): склонность к слишком легкому свертыванию крови; большинство пострадавших людей имеют только умеренную избыточную склонность к свертыванию и могут никогда не быть диагностированы. У некоторых людей развиваются повторяющиеся эпизоды свертывания крови в течение всей жизни, что требует от них ежедневного приема разжижающего кровь лекарства.
Тромбоз глубоких вен: сгусток крови в глубокой вене, обычно в ноге; тромбоз глубоких вен может смещаться и перемещаться через сердце в легкие, вызывая легочную эмболию.
Диссеминированное внутрисосудистое свертывание крови (ДВС): состояние, которое вызывает крошечные сгустки крови и участки кровотечения по всему телу одновременно; тяжелые инфекции, хирургические операции или осложнения беременности-это состояния, которые могут привести к ДВС.
Статья проверена экспертом: врач-терапевт Оксана Николаевна Бочаровская подробнее
The International Agency for Research on Cancer
Food and Drug Administration
Breastcancer.org
Medical News Today
Healthline
National Breast Cancer Foundation
Prevent Cancer Foundation
American Society of Clinical Oncology
eMedicineHealth.com
Какие анализы крови бывают?
Исследовние крови является самым распространенным способом исследования здоровья человека – оно применяется для выявления болезней и для профилактики заболеваний. Такой метод диагностики позволяет выявить широкий спектр заболеваний и отклонений, ведь кровь крайне чувствительна к изменениям в организме. Под воздействием различных факторов она способна менять свой состав – по характерным изменениям биоматериала врачи могут составить общую картину о здоровье человека.
Чтобы установить точный диагноз и назначить правильное лечение, врач может назначить разные методы анализа крови. Дополнительно лабораторное исследование применяется для отслеживания изменений в организме во время терапии. Для этого у пациента периодически берут биоматериал, чтобы оценить эффективность выбранного метода лечения.
Клинический анализ крови
Клинический анализ, который также часто называют общим, является самым простым и распространенным методом исследования. Такую процедуру врачи назначают как в профилактических целях, так и для установки диагноза при определенных заболеваниях. Общий анализ предполагает забор биоматериала либо из пальца, либо из вены.
Чтобы такое исследование было точным, пациенту необходимо отказаться от употребления пищи и напитков за 8 часов до забора. Единственным исключением является чистая негазированная вода. Также не рекомендуется перед забором заниматься спортом или другими физическими нагрузками. По этой причине самое удобное время для сдачи крови – это рано утром.
Общее исследование крови может показать следующие характеристики:
- присутствие воспалений;
- отклонения в свертывании крови;
- наличие аллергии или заражения паразитами;
- состояние гемоглобина.
Биохимический анализ крови
Биохимическое исследование – это более развернутый анализ крови, позволяющий составить точную картину состояния человеческого организма. Врачи рекомендуют проходить такую процедуру раз в год, чтобы отслеживать состояние здоровья. Перед таким забором пациентам необходимо подготовиться:
- отказаться от приема пищи, кофе и крепкого чая за 12 часов до сдачи крови;
- прекратить прием лекарств, влияющих на результаты исследования (в некоторых случаях это обязательно согласовывается с врачом);
- в течение суток избегать занятия спортом и высокой физической нагрузки.
Как и общее исследование, забор крови на биохимический анализ проводится рано утром.
Определение группы и резус-фактора крови
Группа крови и резус-фактор чаще всего определяется еще в юном возрасте. Когда известны такие особенности пациента, существенно повышаются его шансы на выживание во время несчастного случая и потери большого количества крови.
Врачи могут назначить анализ в следующих случаях:
- во время подготовки пациента к операции;
- в период беременности;
- если пациенту необходимо переливание крови;
- если человек собирается стать донором крови;
- при гемолитическом заболевании.
Для сдачи крови на определение группы и резус-фактора рекомендуется отказаться от еды и вредных привычек на 3-5 часов.
Коагулограмма
Коагулограмма или гемостазиограмма – это метод исследования крови, позволяющий оценить характеристики ее свертывания. Исследуя особенности состава крови, специалисты могут диагностировать одно из двух отклонений: плохую свертываемость или повышенную густоту. Такие анализы назначаются в следующих ситуациях:
- во время подготовки пациента к хирургическому вмешательству;
- при подозрении на наличие тромбозов;
- беременным женщинам;
- женщинам, планирующим беременность;
- при проблемах с функционированием печени и кровеносной системы;
- при отклонениях работы органов образования крови.
Чтобы коагулограмма показала наиболее точный результат диагностики, пациентам необходимо подготовиться к забору. За день до сдачи биоматериала из меню исключаются все блюда с острыми пряностями и большим количеством жира, а также алкоголь. В течение 8 часов перед забором нельзя принимать пищу и курить. В случае регулярного приема лекарств необходимо проконсультироваться с врачом и, по возможности, отказаться от лечения за двое суток до гемостазиограммы.
Анализ крови на сахар
Исследование уровня глюкозы в крови – это способ диагностирования сахарного диабета. Такой анализ назначают людям, входящим в группу риска по этой болезни, а также пациентам с диагностированным заболеванием. Чтобы сдать биоматериал на сахар, необходимо подготовиться:
- вечером прекратить прием пищи (в этом случае также не рекомендуется пить воду);
- в течение дня перед забором отказаться от углеводной еды;
- в течение 24 часов перед забором не заниматься спортом.
Анализ крови на гормоны
Исследование гормонального фона предназначено для того, чтобы обнаружить нарушения работы эндокринной системы. При помощи такого исследования диагностируют следующие отклонения:
- болезни щитовидной железы;
- проблемы в течение беременности;
- проблемы в работе почек и яичников;
- остеопороз;
- бесплодие.
Анализ крови на гормоны проводят рано утром, перед этим необходимо отказаться от приема пищи алкогольных напитков на 8 часов. Для тех, кто принимает гормональные препараты, необходимо проконсультироваться с врачом и приостановить курс за неделю до посещения лаборатории. Гормональный фон женщин может меняться из-за менструального цикла, поэтому такой анализ необходимо сдавать на 5-7 день с начала менструации.
Иммунологический и аллергологический анализ крови
Исследование биоматериала на антитела и определение аллергологического статуса позволяет определить состояние иммунитета. Процедура назначается при следующих симптомах:
- частое заражение инфекциями;
- вялая реакция организма на заболевания;
- проявление аллергии;
- осложнения после хирургического вмешательства;
- постоянная общая слабость;
- резкая потеря веса.
Чтобы анализ был достоверным, биоматериал сдают после 8 часов голодания. За день до посещения лаборатории необходимо отказаться от алкоголя, жирной пищи и острых специй.
Анализ крови на ПЦР
Полимеразная цепная реакция (ПЦР) предназначена для выявления вирусной и бактериальной инфекции в организме человека. Назначается пациентам, у которых есть симптомы инфекционных заболеваний, например, вирусного гепатита, токсоплазмоза, краснухи и опоясывающего лишая. Также исследование рекомендуется людям после незащищенного полового контакта и беременным женщинам. Вовремя проведенный анализ биоматериала позволит выявить инфекцию на ранней стадии и предотвратить последующие нарушения и осложнения. Перед утренним забором рекомендуется с вечера отказаться от блюд с высоким содержанием жира, острых специй и алкогольных напитков.
Исследование на ХГЧ
Анализ на ХГЧ проводится для того, чтобы определить – беременна женщина или нет. Процедуру рекомендуется проводить либо при задержке менструации, либо спустя пару недель после зачатия. За несколько часов до анализа рекомендуется отказаться от приема пищи.
Анализ крови на паразитов
Исследование биоматериала предназначено для того, чтобы обнаружить паразитов в организме человека. Вовремя проведенный анализ позволяет избежать воспалений и других отклонений. Рекомендации перед сдачей крови на паразитов такие же, как и большинства других исследований биоматериала:
- за 12 часов до забора отказаться от еды;
- в течение суток не употреблять алкоголь;
- за неделю приостановить прием медикаментов, заранее проконсультировавшись с врачом.
Исследование крови на наличие онкомаркеров
Анализ крови на онкомаркеры позволяет выявить склонность к формированию опухолей и диагностировать процесс их образования. Процедуру назначают для диагностики заболеваний на ранней стадии, а также для выявления предрасположенности к рецидиву.
Для сдачи крови на онкомаркеры необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
в течение трех дней отказаться от острых специй и пищи с большим количеством жира;
- отказаться от вредных привычек;
- прекратить занятия спортом.
Анализ крови на микроэлементы
Исследование крови на микроэлементы предназначено для общей оценки состояния организма, выявления дефицита полезных веществ и нарушения водно-солевого баланса. Анализ назначают при общем ухудшении самочувствия, отсутствии аппетита и хронической усталости. Вовремя проведенная диагностика крови поможет избежать развития патологий и заболеваний, вызванных дефицитом групп витаминов и ферментов.
Забор крови проводится утром, при этом с вечера необходимо отказаться от приема пищи. За день до сдачи биоматериала нельзя употреблять алкоголь и заниматься спортом. Исследование на микроэлементы проводится либо перед началом курса лечения, либо через 14 дней после окончания терапии.
Болезни крови
В медицинской практике болезни системы крови разделяют на три большие группы: лейкозы , анемии и поражения, связанные с гомеостазом.
Разновидности и причины появления патологий системы крови
Каждое нарушение и заболевание имеет свой ряд причин, по которым начинается такое патологическое нарушение в системе кровообразования.
Анемия (малокровие) – это наиболее часто встречаемое заболевание крови, характеризуется снижением образования гемоглобина, с характерными признаками кислородного голодания всех органов и тканей. Среди причин такого патологического изменения выделяют:
- кровопотери;
- нарушения работы ЖКТ, которые приводят к недостаточному всасыванию железа и фолиевой кислоты из пищи;
- недостаток витамина В12 и железа;
- периоды повышенной потребности в железе (беременность, быстрый рост, грудное вскармливание);
- наследственные факторы.
Лейкоз – это группа недугов системы крови, которая проявляется злокачественным характером. Причины развития этого заболевания до конца не изучены, но многочисленные исследования в этой области доказали, что не последнюю роль в этом отыгрывают такие факторы:
- генетическая предрасположенность;
- воздействие на организм химических веществ;
- вирусные поражения организма;
- ионизирующие излучения.
Под гомеостазом подразумевают саморегулирующие процессы системы кровообразования, при которых сохраняется стабильность работы всех органов организма. Например, при сахарном диабете нарушается процесс регуляции глюкозы в крови.
Основные методы диагностирования
Современная медицина обладает достаточным количеством методов, позволяющих определить системные заболевания крови.
- Общий анализ крови – это морфологическое изучение, суть которого – определить количество и соотношение основных компонентов (эритроцитов, гемоглобина, тромбоцитов). Это один из способов выявить анемию.
- Морфологическое изучение состава крови не всегда показывает все изменения, которые могут происходить в кроветворных органах. Так, клеточный состав этого биологического материала при лейкозе практически не изменяется. Для определения такого рода изменений используют пункцию кроветворных органов (забор костного мозга у пациента для исследования). Нередко для такого исследования набирают биоматериал из увеличенных лимфатических узлов.
- Трепанобиопсия – метод диагностирования костномозговой ткани, который дает еще более точные данные о составляющих этого биоматериала.
- Для выявления гемолитической анемии необходимо такое исследование, как оценка гемолиза. С его помощью определяют свободный билирубин, устойчивость эритроцитов, наличие ретикулоцитоза.
- Диагностика геморрагического синдрома, который включает в себя коагуляционные и дифференциальные пробы. С их помощью определяют проблемы со свертываемостью крови, проницаемость капилляров.
- Определить работу селезенки и ее возможные очаговые изменения поможет радиоизотопный метод диагностики. Селезенка – это один из органов, отвечающих за обменные процессы, связанные с железом. Поэтому ее исследование важно при анемиях.
Профилактика и возможные осложнения
Профилактика заболеваний системы крови связана с выявлением и своевременным лечением заболеваний, которые вызывают кровопотери (геморрой, носовые и менструальные кровотечения, язвы желудка и т. п.), своевременной коррекцией состава крови с помощью специальных препаратов. Для профилактики лейкозов максимально снижают возможное вредное воздействие ионизирующего излучения и других факторов, влияющих на строение крови.
Кровь – это один из самых важных биоматериалов нашего организма. Именно она отвечает за своевременную и полноценную доставку к каждой клетке организма всех необходимых для ее нормального функционирования веществ и кислорода. Любое заболевание системы крови приводит к нарушению работы органов и систем нашего организма. При более тяжелых формах болезней (лейкозе) при несвоевременном лечении может быть и летальный исход.
Источник https://www.topmedclinic.com/zabolevaniya/gematologiya/tipyi-narushenij-krovoobrashheniya.html
Источник https://goodmed.spb.ru/meditsinskiye-stati/article_post/kakie-analizy-krovi-byvayut
Источник https://m.ljubercy.medcentr-endomedlab.ru/gematologija/diagnoses/zabolevanija_krovi.html