К какому врачу обратиться с атеросклерозом
Современный ритм жизни заставляет человека перекусывать на бегу, долго сидеть за компьютером и зачастую вести гиподинамичный образ жизни. Всё это наряду с наследственной предрасположенностью и вредными привычками может привести к нарушению липидного обмена, сопровождающегося «засорением» сосудов. Какой врач лечит атеросклероз и стоит ли переживать по этому поводу — об этом мы сегодня и поговорим.
Что такое атеросклероз сосудов
Атеросклероз является генерализованной, то есть системной патологией, для которой характерно наличие специфических жировых бляшек на стенках сосудов. Поражаются как крупные и средние артерии, имеющие много ответвлений (аорта, наружная и внутренняя сонные, брахиоцефальный ствол), так и участки небольшого диаметра (коронарные сосуды сердца). Образование «нароста», перекрывающего просвет, происходит в несколько этапов:
- Вначале повреждается внутренняя выстилка сосуда. Это может быть спровоцировано действием инфекционного агента (вируса или бактерии). На месте данного дефекта начинает откладываться холестерин и возникает липидное пятно.
- По мере прогрессирования объём образования увеличивается, формируется бляшка, выступающая в просвет артерии. Развивается воспалительный процесс, сопровождающийся разрастанием соединительнотканных волокон.
На практике мы наблюдаем два пути дальнейшего существования липидного выпячивания: либо происходит его обызвествление (атерокальциноз), либо поверхность изъязвляется и формируется тромб. Последний может закупорить сосуд на месте или «оторваться» и перенестись током крови (эмболия).
Причины заболевания
Основная причина атеросклероза сосудов давно – это нарушения липидного обмена, которое выражается в увеличении концентрации в крови «вредных» жиров:
- холестерина,
- триглицеридов,
- липидов низкой и очень низкой плотности.
К повышению приводит множество внешних и внутренних факторов, на одни из них человек способен повлиять, другие – изменить невозможно. В таблице ниже я перечислила большинство из них.
- возраст — после 40 риск появления атеросклероза увеличивается в 3-4 раза;
- пол – мужчины страдают от сосудистого заболевания чаще;
- наследственная предрасположенность – речь идёт о семейных гиперлипидемиях.
- повышение артериального давления,
- сахарный диабет,
- алиментарное ожирение,
- заболевания печени и почек,
- вялотекущие инфекционные болезни,
- сгущение крови.
- вредные привычки (курение, злоупотребление спиртными напитками);
- отсутствие физических нагрузок и здорового сна;
- неправильное питание (большое количество жиров и углеводов в рационе);
- пребывание в постоянном психоэмоциональном напряжении.
Симптомы
К сожалению, заметить симптомы атеросклероза сосудов на первой стадии его развития невозможно. Я советую своим пациентам, достигшим критического возраста, хотя бы раз в год проходить профосмотр и проверять уровень липидов крови. Только так можно вовремя определить проблему, не дожидаясь развития осложнений (инсульта, инфаркта миокарда, аневризмы артерий и т.д.).
Обращаю ваше внимание на следующий факт: признаки заболевания всецело зависят от того, сосуды какого из органов пострадали в большей степени. Излюбленные локализации: головной мозг, сердце, верхние или нижние конечности, почки, грудной и брюшной отделы аорты.
Манифестировать атеросклероз может:
- головной болью и головокружением, снижением памяти и внимания;
- болью в ногах во время ходьбы;
- дискомфортом за грудиной, одышкой;
- гипертонической болезнью.
К какому врачу обратиться?
Отложение бляшек происходит в сосудах, а страдают от этого органы, питающиеся ними. Кто именно лечит атеросклероз в таком случае? Правда в том, что с этой патологией сталкивается большинство докторов и она требует мультидисциплинарного подхода.
Обычно, первым врачом, к которому обращаются на этапе выявления болезни, становится терапевт. Он же назначает диагностический минимум и направляет к узкому специалисту, учитывая специфику жалоб пациента. В случае поражения органов нервной системы (головокружения, нарушения памяти, двигательные расстройства), дальнейшим лечением занимается невролог. Если атеросклероз вовлек сосуды конечностей или брюшной аорты, понадобится консультация хирурга. Боли за грудиной, затруднение дыхания и отёки являются основанием посещения кардиолога.
Все эти врачи нередко прибегают к помощи ангиологов или ангиохирургов, то есть тех, кто непосредственно занимается сосудистыми патологиями. Именно они решают вопросы о целесообразности оперативного вмешательства.
Диагностика
К диагностическим мероприятиям при атеросклерозе относятся:
- биохимическое исследование крови и липидограмма;
- ЭКГ;
- ультразвуковая доплерография, дуплексное, триплексное сканирование сосудов;
- ангиография при показаниях.
Совет специалиста
Лечение заболевания затруднено, так как требует от больного не только своевременного приема препараты, но и соблюдения определенных правил. Своим пациентам я рекомендую в корне изменить образ жизни. Необходимо заниматься спортом, отказаться от алкоголя и курения, нормализовать режим дня, оставив на сон 6-7 часов. Нужно пересмотреть свои пищевые привычки: употреблять больше овощей, фруктов, каш, морепродуктов. О диете при атеросклерозе читайте здесь.
Лечение заключается в приёме гиполипидемических препартов:
- статинов («Аторис», «Крестор», «Розулип»);
- фибратов («Грофибрат», «Липантил», «Трилипикс»);
- секвестрантов жирных кислот («Гуарем»);
- никотинатов (никотиновая кислота).
Подробнее о лекарствах от атеросклероза, длительности курса и правилах приема — в статье по ссылке.
Клинический случай
На приём ко мне пришёл мужчина П., 65 лет с жалобами на периодическую давящую головную боль, звон и треск в ушах, головокружение, сопровождающееся шаткостью во время ходьбы, ухудшение памяти на недавние события. Из анамнеза: последние полгода отмечает повышение артериального давления, лечения не получает. Алкоголем не злоупотребляет, курит около 40 лет. Объективно: алиментарное ожирение (ИМТ=28), АД 155/100 мм рт.ст., в неврологическом статусе наблюдается рассеянная церебральная микросимптоматика (ограничение взора вверх и в стороны, лёгкая асимметрия носогубных складок). Предварительный диагноз: атеросклероз сосудов головного мозга, энцефалопатия I.
Использовались следующие методы обследования: клинический и биохимический анализ крови, ЭКГ, триплексное сканирование сосудов головы и шеи. Диагноз подтвердился. Были назначены: «Аторис», «Кардиомагнил», «МагнеВ6», «Цитофлавин», «Энап», «Глиатилин». После двухнедельной терапии пациент отметил улучшение состояния.
А какие препараты назначал Вам врач от атеросклероза и как часто приказал сдавать анализы? В подобных случаях важно придерживаться протокола, чтобы не усугубить существующую проблему. Делитесь своими ответами в комментариях и мы поможем Вам советом.
Для подготовки материала использовались следующие источники информации.
Сосудистый хирург
Сосудистый хирург — медицинский специалист, занимающийся диагностикой и лечением патологий, связанных с нарушениями в функционировании вен и сосудов, с помощью хирургических, в т. ч. малоинвазивных методик.
Сердечно-сосудистые заболевания и их осложнения по-прежнему занимают первые позиции среди причин смертности взрослого, работоспособного населения России. В некоторых случаях они становятся причиной инвалидизации пациента и длительной утраты трудоспособности.
Сосудистый хирург высшей категории в Москве в медицинском центре «Чудо Доктор» ведет прием в рамках принятых мировым врачебным сообществом стандартов лечения. Для обследования пациентов используется современное высокоточное оборудование, ориентированное на выявление ранних стадий сосудистой патологии.
Заболевания, которые лечит сосудистый хирург
В область деятельности врача этой специализации входят болезни вен и сосудов различной локализации. Один из самых больших подразделов сосудистой хирургии – флебология, занимающаяся лечением варикозной болезни. К другим заболеваниям, при которых нужен осмотр сосудистого хирурга, относятся:
- абдоминальная сосудистая патология;
- аневризмы всех локализаций (печеночной, подколенной, почечной артерий);
- атеросклероз артерий нижних, верхних конечностей;
- атеросклеротические изменения в сонных, подключичных, позвоночных артериях;
- венозная патология;
- влажная гангрена, наиболее часто возникающая при длительно текущем сахарном диабете;
- гипертензия вазоренальной этиологии;
- гангрены, возникшие в результате ишемии сосудов нижних конечностей;
- облитерирующий эндартериит;
- ретикулярный варикоз, представляющий собой расширение мелких поверхностных вен с возникновением сосудистых звездочек;
- тромбозы вен;
- трофические язвы.
Многие из патологий, курируемых сосудистым хирургом, могут приводить к летальному исходу при отсутствии лечения (тромбозы, атеросклероз сосудов). В центре сердечно-сосудистой хирургии эндоваскулярные хирурги успешно проводят сложные оперативные вмешательства по восстановлению кровотока в системе сосудов и вен.
Последствиями длительно прогрессирующих заболеваний сосудов нередко становятся инфаркты, инсульты, утрата конечности.
К сосудистым хирургам по вопросам лечения варикоза часто обращаются женщины, которые наиболее подвержены риску развития данной патологии. Частота хронической венозной недостаточности среди женского населения составляет 40 %. Прогрессирование болезни нарастает с возрастом, а пик обращаемости за медицинской помощью приходится на 25–55 лет. Следующие особенности и дополнительные факторы риска определяют высокую частоту встречаемости у женщин:
- более широкий таз с большим перегибом вен конечностей при соединении их с тазовыми;
- переполнение вен таза в период менструаций;
- тонкие сосудистые стенки в сравнении с мужчинами.
Помощь сосудистого хирурга может понадобиться при впервые возникшем расширении вен в период беременности, которое в большинстве случаев сопровождается нарушением кровообращения в бассейне большой подкожной вены. Изменения в сосудистом русле во время гестации связаны с гормональным фактором, увеличением объема крови, а также повышением массы тела и сдавлением вен растущей маткой. Лечение варикоза у беременных отличается тем, что в этот период противопоказано использование склерозирующих и эндовазальных технологий.
Пациентам с какими симптомами необходима консультация сосудистого хирурга
Консультация ангиохирурга, флеболога нужна пациентам как при обнаружении симптомов, указывающих на сосудистую патологию, так и в целях профилактики. К сосудистому хирургу нужно обратиться при наличии следующих факторов риска:
- преобладание белково-жирового рациона с высоким содержанием калорий, а также соли;
- особенности употребления спиртных напитков (высокая разовая доза, эпизодичность);
- активное курение в течение многих лет;
- гиподинамия и отсутствие необходимых физических нагрузок;
- психоэмоциональные факторы (стресс, депрессия);
- наличие заболеваний, приводящих к развитию патологии сосудов (атеросклероз, сахарный диабет).
Симптомы сердечно-сосудистых заболеваний разнообразны и многогранны, а в некоторых случаях и не свойственны локализации поражения. На приеме сосудистый хирург выявляет причинно-следственные связи, а также определяет перечень необходимых дополнительных лабораторно-инструментальных обследований, что поможет установить правильный диагноз. Среди наиболее часто встречающихся симптомов заболевания сосудистого русла выделяют:
- болевой синдром в икроножных мышцах, голенях в состоянии покоя и при длительной физической нагрузке;
- тяжесть в ногах, которая усиливается в вечернее время суток;
- онемение нижних конечностей, их похолодание;
- прочие парестезии — судороги, чувство покалывания;
- возникновение сосудистых проявлений в виде звездочек;
- боли, возникшие в пояснице, боку, груди, иррадиирующие в паховую область, ноги;
- головокружение, слабость, потеря сознания;
- ощущение пульсации в животе;
- слабость в руках и ногах;
- головные боли.
В некоторых клинических случаях пациенты не всегда способны самостоятельно объективно оценить свое состояние, поэтому требуют повышенного внимания со стороны родственников и своевременных консультаций сосудистого хирурга. Пожилым пациентам с сахарным диабетом необходим должный уход, а также наблюдение за состоянием стоп, что позволяет избежать развития гангрены. Клинические симптомы зависят от формы заболевания (сухая, влажная гангрена).
Преимущества обращения в «Чудо Доктор»
Квалифицированные специалисты
В клинике «Чудо Доктор» в Москве прием ведут опытные сосудистые хирурги. Наши врачи проходят обучение у ведущих мировых специалистов, постоянно повышают свой профессиональный уровень.
Современное оборудование
Залогом успешного лечения мы признаем раннюю и качественную диагностику. Центр оснащен современным оборудованием, наши сосудистые хирурги используют новейшие научные разработки.
Передовые методы лечения
Любые хирургические вмешательства в нашем медицинском центре проводятся с использованием безопасных и действенных препаратов для обезболивания, в практику внедряются наиболее щадящие методы лечения, которые не требуют длительного периода реабилитации.
Как проходит прием врача
При знакомстве с пациентом сосудистый хирург внимательно изучает анамнез, собирает сведения о хронических сопутствующих заболеваниях, генетической предрасположенности, давности и интенсивности возникновения первых симптомов.
Подробный опрос позволяет врачу поставить предположительный диагноз и правильно назначить обследование. Кроме общего осмотра, сосудистый хирург проводит специализированную оценку работы сосудистой системы, которая включает:
- Выявление объективных, внешних признаков заболевания (наличие язв, телеангиэктазии, ретикулярных вен).
- Осмотр живота, паховой области, а также зоны промежности, что позволяет выявить трансформацию вен данной локализации. Присутствие варикозных изменений в этих областях может свидетельствовать о серьезных заболеваниях (обструкции нижней полой вены, подвздошных сосудов).
- Пальпация с оценкой пульсации магистральных артерий. В случае с варикозной болезнью сосудистый хирург определяет также подвижность в голеностопных суставах, что исключает сопутствующую патологию (артрит, артроз).
Осуществив опрос, сбор анамнеза и осмотр, врач назначает дополнительную лабораторную диагностику, которая зависит от предполагаемого диагноза.
Среди инструментальных методов известны:
- дуплексное сканирование вен нижних конечностей при хронической венозной недостаточности и ишемии;
- флебография, а также МРТ и КТ обследования;
- ультразвуковое сканирование сосудов головы, шеи.
Запись на прием к сосудистому хирургу в Москве доступна круглосуточно. Для этого достаточно оставить заявку на сайте медицинского центра или позвонить по телефону + 7 (495) 032-15-21.
Чем отличается флеболог от сосудистого хирурга
Тем, кто столкнулся с заболеванием вен, часто бывает непонятно, чем отличается флеболог от сосудистого хирурга. Ведь оба этих специалиста работают с разными формами венозных болезней и осложнений. У каждого из них имеется специфика, которая фактически и разделила профильность этих врачей.
Флеболог и сосудистый хирург – одно и тоже?
Сразу стоит отметить, что сосудистый хирург и флеболог – это разные специалисты. Они занимаются схожими заболеваниями, но с разной спецификой протекания болезни и методами лечения. Поэтому в ряде случаев пациентов с заболеваниями сосудов отправляют к флебологу, в некоторых ситуациях к ангионологу, а в редких случаях сразу к сосудистому хирургу. Чтобы понять различие в этих медицинских специальностях, нужно понимать, что флебология является частью сосудистой хирургии, самой сложной, когда пациенту нужно срочно заниматься здоровьем.
У хирурга этого направления специфическая “сфера ответственности” – это все вены, сосуды, артерии, которые требуют оперативного вмешательства. Во всех остальных случаях, независимо от того, каков характер патологии, даже если это приобретенная болезнь, сосуды лечатся терапевтическим путем. Если же без хирургического вмешательства никак не обойтись, то пациент направляется сразу к сосудистому хирургу.
А все же, флеболог и сосудистый хирург, в чем разница? Для этого давайте рассмотрим подробнее специфику работы каждого из них.
Что лечит флеболог?
К этому специалисту отправляют пациентов с проблемами вен нижних конечностей. Это и есть основное отличие. К нему рекомендуют обращать при появлении таких симптомов, как:
- отечность ног, независимо от того, появляется ли она только утром или при наличии каких-либо обстоятельств;
- появление выпуклости, чрезмерной синюшности вен;
- проявление на коже симптома “звездочки”(капилярной сетки) или синяков не теле без физического воздействия;
- сильные боли, жжение, тяжесть в ногах в вечернее время без увеличения физических нагрузок;
- проявление судорог в ногах (в области икроножных мышц).
Часто врач-флеболог сталкивается с варикозным расширением вен, для которого разработано несколько методов лечения. Также он занимается вопросами:
- образования тромбов (тромбофлебит);
- венозной недостаточности (ослабление венозных стенок, недостаток витаминов, плохой состав крови);
- появление трофических язв на фоне тромбофлебита;
- недостаточность в работе клапанов.
Записаться на консультацию нужно не только когда болезнь уже проявила себя, но и для получения консультации о профилактике образования этого опасного и распространенного заболевания. Пациентам старше 35 лет рекомендуют регулярно проходит диагностику на предмет образования болезней, связанных с венами и сосудами.
Что лечит сосудистый хирург?
Несмотря на то, что речь идет об одних и тех же заболевания сосудов, говорить о том, что флеболог – это сосудистый хирург, будет неправильно. Этого специалиста по научному еще называют ангиохирургом. У каждого из этих врачей особая область работы. Разница заключается в том, что в сосудистой хирургии оперируются абсолютно все сосуды в теле человека: вены, артерии и т. д.
Поэтому в сферу работы ангиолога входят:
- повреждения сосудов, артерий или вен;
- тяжелая стадия варикоза, когда требуется оперативное вмешательство;
- ишемическое заболевание;
- поражение сосудов атеросклеротического типа;
- аномалии или патологии врожденного и приобретенного характера (в том числе у подростков и детей);
- новообразования (опухоли или гемангиомы), связанные с кровоснабжением;
- аневризмы аортального типа;
- тромбоз с уже имеющимися образованиями сгустков;
- инсульты.
Хирурги этого профиля занимаются любыми заболеваниями сосудов, которые препятствуют нормальному кровотоку в организме. Их основной задачей является безопасное профессиональное удаление поврежденного участка вены и его правильное последующее скрепление, которое может восстановить нормальный кровоток в организме. Бывают случаи, когда вследствие травм необходимо скрепить поврежденные части одного сосуда или вены.
Флебология же отвечает за терапевтическое лечение заболеваний только вен в нижних конечностях. Их основной задачей является лечить, а не удалять. Можно сказать, что к ангиохирургам отправляют пациентов, которым стандартные методы терапии уже не помогут и требуется только оперативное вмешательство.
Когда врач проводит прием, осуществляется полный визуальный осмотр на наличие симптомов этих заболеваний, а также применяется действенная система диагностики, которая выявляет скрытые признаки развития патологий.
Эти различия говорят, что ангиохирурги (сосудистые) и флебологи – это одно и тоже. Существует даже целый раздел флебологических методик, который изучает заболевания вен, причины их образования и ищет эффективные методики лечения. Данный раздел науки развивается и сегодня, что позволяет создавать новое оборудование и медикаменты, помогающие людям с такими заболеваниями.
Из изложенного выше и следует основное различие между этими специалистами. Обобщенно можно сказать, что ангиохирург – это специалист по оперативному вмешательству, а флеболог – терапевт для вен. Именно по сфере изучения и методикам лечения и отличаются эти специалисты.
Источник https://cardiograf.com/bolezni/zabolevanie-arteriy/kakoy-vrach-lechit-ateroskleroz.html
Источник https://doct.ru/articles/sosudistiy-khirurg.html
Источник https://mmclinic.ru/chem-otlichaetsya-flebolog-ot-sosudistogo-khirurga/