Может ли при варикозе подниматься температура?

Может ли при варикозе подниматься температура?

может ли быть температура от варикоза?

При упоминании этой болезни многие представляют толстые изменённые сосуды, которые опутывают ноги. Они считают это косметической проблемой.

Однако варикозное расширение вен вызывает множество симптомов и потому влияет на качество жизни. Например, если изменённые сосуды болят, то человек меньше двигается. Ему сложнее заниматься спортом. Даже на обычную прогулку он выходит гораздо реже.

Этот простой пример показывает, что внешне безобидные патологии ограничивают возможности пациентов.

У варикоза несколько признаков. Причём зачастую они похожи на симптомы других заболеваний, что мешает поставить диагноз в домашних условиях. Обычно это невозможно без помощи врача. Но не все могут изменить своё расписание и срочно записаться на приём к флебологу. Поэтому полезно знать о болезни как можно больше. Дальше мы расскажем, почему возникают изменённые вены, как они проявляются и чем опасны. А ещё Вы узнаете, может ли быть температура от варикоза.

Кровь течёт по артериям к тканям, где она отдаёт кислород и питательные вещества. Дальше она возвращается к сердцу, но уже по венам. В том числе, кровь должна подниматься по сосудам ног и потому ей нужно преодолеть силу тяжести. Так что кровообращение затруднено. Часть крови скапливается и растягивает стенки сосудов.

Эту проблему должна устранить клапанная система — мембраны внутри вен, которые открываются в сторону сердца, а потом смыкаются, останавливают стекающую кровь и возвращают её в общий поток.

Варикоз развивается, когда клапаны ослабевают или травмируются. Это происходит из-за факторов риска:

Каждый день клетки тела отмирают и обновляются. Такой процесс продолжается всю жизнь, но лучше всего он заметен у пожилых людей, у которых ткани восстанавливаются медленно. Стареет не только кожа, но и клапанная система.

Поэтому патологии сосудов часто развивается после 50 лет, а риск варикозного расширения вен всё время увеличивается.

Исследования флебологов показывают — дети родителей с варикозом в 90% случаев сами страдают от этого заболевания.

Однако плохая генетика — не приговор. Так что при правильной профилактике можно сохранить здоровые вены.

Чтобы запустить различные процессы, организм выделяет гормоны. Но они не только выполняют важные функции, но и порой делают сосуды уязвимыми для нагрузок. Например, гормоны уменьшают эластичность вен. В результате при давлении крови стенки сосудов сильно растягиваются и медленно возвращаются в нормальное состояние. Это увеличивает риск изменения вен.

Варикозное расширение вен нередко встречается у тяжелоатлетов, которые регулярно поднимают грузы в положении сидя или стоя. Нагрузки на ноги увеличивают давление на сосуды. Так что через клапаны просачивается много крови.

  • Долгая неподвижность в сидячем или стоячем положении

Нормальное кровообращение в венах зависит не только от клапанной системы, но и от сокращения мышц. Когда человек идёт, его мышцы сжимают сосуды и проталкивают кровь к сердцу. В неподвижном теле этот механизм не работает. У людей с сидячей работой кровь нередко скапливается и давит на вены, отчего они расширяются.

Количество крови в организме постоянно меняется. Она растёт пропорционально весу. Поэтому у пациентов с ожирением по телу циркулирует много крови, а значит и нагрузка на стенки сосудов очень высока.

Также люди с лишним весом мало двигаются. То есть мышечная помпа не помогает венам перекачивать кровь, что увеличивает риск варикоза.

Все системы в теле проходят через тяжёлые испытания, когда женщина вынашивает ребёнка. В том числе и вены. Ещё эти сосуды постоянно подвергаются большим нагрузкам из-за увеличения веса и гормонального дисбаланса.

Также для вен опасен и сам плод. Чем ближе к родам, тем больше малыш. Поскольку он растёт рядом с важными сосудами, то иногда плод сдавливает их. В результате в венах увеличивается давление, что дополнительно нагружает ослабленные стенки сосудов.

Здесь мы указали лишь главные факторы риска. Как видите, их довольно много и потому гарантированно защититься от варикозного расширения вен невозможно. Сейчас оно поражает свыше 20% взрослого населения.

Эта патология вызывает симптомы:

  • Усталость
  • Сосудистые звёздочки
  • Тяжесть в ногах
  • Покалывание и жжение в венах
  • Отёки
  • Чувство распирания
  • Ночные судороги
  • Изменение цвета кожи
  • Боль при движениях после долгой неподвижности

Болезнь постоянно развивается и проходит через несколько этапов — от проблем с клапанами без внешних признаков до осложнений.

К счастью, варикоз не опасен для жизни.

Многие живут с изменёнными сосудами годами. Однако в редких случаях пациентам требуется срочная медицинская помощь, если развиваются осложнения:

Варикозные вены сильно растягиваются. Поэтому иногда они лопаются из-за чрезмерного давления, и тогда появляется опасная рана. Важно вовремя остановить кровотечение. Если срочно не вызвать врача, то пациент может погибнуть от потери крови.

В изменённых сосудах нарушено кровообращение. Так что в них часто формируются тромбы — плотные сгустки крови, которые перекрывают просвет вен. Порой тромбы откалываются от венозных стенок. Если такие осколки доплывают до сосудов лёгких и застревают в них, то у человека может остановиться дыхание.

Читать статью  Обзор лекарств, применяемых при тромбофлебите ног

Варикозные вены плохо снабжают соседние ткани кислородом и питательными веществами. В итоге кожа отмирает. Этот процесс развивается медленно, но на последних стадиях варикоза нередко вызывает незаживающие раны. Язвы сложно устранить. После лечения они часто возвращаются. К счастью, эта проблема возникает только у 3% людей с изменёнными венами.

Итак, хотя эта патология не смертельна сама по себе, некоторые её осложнения часто губят пациентов. Да, с ним можно прожить десятилетиями. Но риск эмболии лёгких и кровотечения никуда не исчезнет.

Может ли быть температура от варикоза?

На этот вопрос сложно дать однозначный ответ, хотя изменённые вены не провоцируют повышение температуры. Однако они иногда вызывают другое заболевание, для которого этот симптом характерен.

Как связан тромбофлебит и температура при варикозе ног?

У людей с варикозным расширением вен часто развивается тромбофлебит. При этой патологии в сосудах запускается воспалительный процесс, отчего в просвете вены формируются тромбы.

Болезнь поражает поверхностные и глубокие вены. Само по себе воспаление не смертельно. Но при тромбофлебите может возникнуть лёгочная эмболия, если тромбы появились в крупных сосудах.

Эта патология вызывает симптомы:

  • Вены краснеют и твердеют
  • Кожа вокруг воспалённых сосудов отекает
  • У пациента повышается температура
  • Поражённая область болит и становится сверхчувствительной

Таким образом, при варикозе бывает высокая температура, но это не связано с болезнью напрямую. Проблему вызывает тромбофлебит.

Помимо варикозного расширения вен риск воспаления связан и с другими факторами риска:

  • Беременность
  • Долгий постельный режим
  • Возраст старше 60 лет
  • Ожирение
  • Онкологические патологии
  • Гормональная терапия или приём противозачаточных препаратов
  • Предрасположенность к формированию тромбов
  • Травмы сосудов

Впрочем, не все пациенты с тромбофлебитом сталкиваются с высокой температурой. Иногда болезнь проходит бессимптомно.

Также жар может возникнуть по другим причинам. Так что поставить точный диагноз в домашних условиях зачастую невозможно.

Мы рекомендуем записать все симптомы. Если кроме высокой температуры появились и остальные признаки тромбофлебита, то важно сходить к врачу. Но скорее всего жар вызван другими факторами.

Куда обратиться при температуре, боли в ногах и других симптомах варикоза?

Когда возникает только жар, но остальные признаки тромбофлебита отсутствуют, то обычно виноваты болезни, не связанные с сосудами. В такой ситуации поможет терапевт. Он осмотрит пациент, выслушает жалобы и исключит некоторые причины высокой температуры.

Жар на фоне болезненных покрасневших вен — другое дело. С большой вероятностью проблема в сосудах. Поэтому необходимо записаться на приём к флебологу, который специализируется на патологиях вен.

Сначала этот доктор осмотрит сосуды. Зачастую он выявляет заболевание просто по внешним признакам. Чтобы получить больше информации о состоянии вен врач проводит ультразвуковую диагностику. Это исследование помогает оценить повреждения сосудов.

Потом флеболог выбирает терапию. В зависимости от состояния вен применяют разные методы, начиная от консервативного лечения и заканчивая удалением изменённых сосудов.

Но мало выбрать правильную операцию. Важно пройти лечение у опытных врачей.

Мы поможем Вам избавиться от варикоза

В центре флебологии «Институт Вен» пациентов с изменёнными сосудами лечат лучшие в Киеве и Харькове специалисты по болезням вен. Некоторые из них борются с варикозом уже больше 20 лет.

Среди наших флебологов есть даже кандидаты и доктора медицинский наук, которые за свою практику осмотрели десятки тысяч людей. Мы поставим диагноз всего за 30 минут.

Ещё в нашей клинике используются передовые бесшовные методы удаления изменённых вен. Эти процедуры не оставляют шрамов. Так что после терапии на месте выпуклых варикозных сосудов останется только ровная кожа.

Мы убираем как маленькие сосудистые звёздочки, так и крупные изменённые вены. Часто за один сеанс.

Приходите в клинику «Институт Вен» и проконсультируйтесь с флебологом насчёт высокой температуры при варикозе. Или просто запишитесь на операцию и уберите больные сосуды без боли и шрамов.

Симптомы и лечение термоневроза у взрослых

Термоневроз у взрослых сопровождается симптомами невротического расстройства с повышением показателей температуры тела чаще не выше отметки 37,5°С. Параллельно могут наблюдаться признаки ОРВИ (слабость, общее недомогание, болезненные ощущения в мышцах и суставах), что требует тщательной дифференциальной диагностики с целью назначения адекватного лечения.

повышенная температура

Характеристика

Субфебрилитет или субфебрильная лихорадка – состояние, которое характеризуется повышением температуры тела до отметки 37-37,9°С. О патологии говорят, когда проявления наблюдаются на протяжении не меньше 3 недель. Лихорадка – защитно-адаптивная реакция организма в ответ на воздействие внешних неблагоприятных стимулов. Патогенные воздействия провоцируют нарушения в работе системы терморегуляции, что приводит к повышению показателей температуры тела.

Гипертермия – расстройство теплового обмена на фоне воздействия внешних факторов (повышение температуры окружающей среды) или в результате нарушения теплоотдачи организма. Термоневроз у взрослых – состояние, при котором происходит повышение показателей температуры тела на фоне невротического расстройства без инфекционного поражения и воспалительного процесса. В МКБ-10 термоневроз представлен под кодом «F40-48».

Причины возникновения

Нейрогенная лихорадка возникает вследствие первичного повреждения (травмы в зоне головы, субарахноидальные кровоизлияния) вещества головного мозга. Причины термоневроза до сих пор основательно не изучены, считается, что связаны с воздействием стрессовых факторов. Термоневроз у взрослых и детей – это такая патология, которая обусловлена невротическим расстройством, что указывает на идентичность причин возникновения:

  1. Психоэмоциональное и физическое перенапряжение.
  2. Конфликты в семье, на работе.
  3. Психотравмирующие ситуации (потеря близких людей, нападение, тяжелые болезни).
  4. Особенности воспитания (авторитарный тип общения со стороны родителей, отсутствие у ребенка права выбора, психологическое подавление личности).
  5. Дефицит сна и отдыха.

усталость

Прогрессирующее течение невроза может привести к утрате трудоспособности. Термоневроз у ребенка может возникнуть как следствие физического переутомления, невротического расстройства, изменения гормонального статуса в период полового созревания. В патогенезе термоневроза лежат сбои в работе центра терморегуляции, который находится в гипоталамусе. Температура тела отражает баланс между образованием и отдачей тепла.

Читать статью  Тесты по болезни сосудов

Тепло образуется в процессе метаболических превращений в организме. Отдача 90-95% тепла происходит через кожные покровы, остальное тепло отводится вместе с калом, мочой, выдыхаемым воздухом. На работу центра терморегуляции в гипоталамусе влияют эндогенные пирогены – белки, продуцируемые моноцитами, присутствующими в крови, и макрофагами, выступающими в роли первой линии иммунной защиты, присутствующими в разных органах и тканях.

В результате воздействия эндогенных пирогенов, в гипоталамусе ускоренно вырабатываются простагландины, которые с одной стороны провоцируют интенсификацию теплопродукции, с другой – вызывают сужение просвета периферических сосудов и замедление теплоотдачи.

Клинические проявления

Основной симптом термоневроза у подростков и взрослых – повышение показателей температуры тела без воздействия инфекционных агентов и других пирогенных факторов, что учитывают при лечении. Согласно исследованиям японских врачей, неврозы, сопровождающиеся субфебрильной лихорадкой, часто выявляются среди социально активных людей – студентов, менеджеров, руководителей среднего звена, которые стремятся к высоким достижениям, академическим и профессиональным успехам.

Пациенты ощущают повышение показателей температуры тела по-разному. Некоторые больные сразу чувствуют нарастание температуры, другие не замечают жар даже при значительном повышении температурных показателей. Пациенты часто не концентрируют внимание на лихорадке из-за наличия других симптомов – боли в зоне головы, головокружения, миоклонии, нарушения двигательной координации.

Для термоневроза типично повышение температурных показателей до отметки 37,2-38°С, это такая температура, которая считается нормальной для некоторых людей, что обусловлено индивидуальными особенностями организма. В отдельных случаях показатели могут варьироваться – например, достигать отметки 41°С. Состояние получило название привычной гипертермии. Цифровые показатели могут быть устойчиво стабильными или скачкообразно изменяться на протяжении месяцев и лет. Параллельно наблюдаются симптомы, характерные для невроза:

  1. Повышенная утомляемость.
  2. Мышечная слабость.
  3. Астенический синдром.
  4. Расстройство сна (бессонница).
  5. Нарушение деятельности органов пищеварительного тракта (тошнота, метеоризм, запоры, поносы).
  6. Болезненные ощущения разной локализации (мышцы, костные структуры, область сердца) неуточненного генеза.
  7. Боль в зоне головы интенсивного, мучительного характера (по типу головной боли, обусловленной напряжением).
  8. Одышка, чувство стеснения в зоне грудной клетки.

одышка

Расстройство сна усугубляет течение патологии. Пациент утром не чувствует себя отдохнувшим и бодрым. Его посещают навязчивые мысли, возникает необходимость совершать ритуалы (постоянно мыть руки, повторять определенные слова, считать особым образом, раскладывать одежду перед одеванием).

Повышенная температура при депрессии и неврозе сочетается с такими признаками, как тревожность, эмоциональное напряжение, снижение настроения, ожидание нежелательных, неблагоприятных событий. Пациенты пребывают в психологически подавленном состоянии, нередко наблюдается эмоциональная лабильность (внезапные перепады настроения). Таким людям свойственны признаки:

  • Ранимость, обидчивость.
  • Раздражительность, плаксивость.
  • Ухудшение когнитивных способностей (память, мыслительная деятельность).
  • Фобии, страхи (боязнь заболеть и умереть, оставаться в одиночестве или большого скопления людей).

У многих пациентов выявляется расстройство пищевого поведения, у некоторых из них значительно ухудшается аппетит, у других напротив наблюдается тенденция к перееданию. При неврозе может быть температура и признаки вегетативной дисфункции, что обусловлено нарушением нейрогуморальной регуляции автономного отдела нервной системы. Вегетативные нарушения при термоневрозе:

  1. Тахикардия (учащенное сердцебиение).
  2. Перепады показателей артериального давления.
  3. Болезненные ощущения в загрудинной, эпигастральной области.
  4. Покраснение или побледнение кожных покровов.
  5. Кратковременное помрачение сознания.
  6. Панические атаки.
  7. Усиленное потоотделение.
  8. Учащенное, поверхностное дыхание, невозможность сделать полный вдох, ощущение нехватки воздуха.
  9. Тошнота, рвотные позывы.

тошнота

Тщательное диагностическое обследование не дает результатов – чаще не удается выявить признаки органической болезни. Такие пациенты часто посещают врачей разных специализаций, пытаясь выяснить причины субфебрильной температуры. Нередко больные занимаются самолечением, принимая антибиотики без назначения врача, что усугубляет течение заболевания.

Диагностика

Повышение температуры при неврозе у взрослых коррелирует со стрессовым воздействием. Для выявления точных причин назначают диагностическое обследование, в рамках которого проводится психологическое тестирование и выявление вероятных патологических процессов (инфекции, опухоли, метаболические расстройства), протекающих в организме.

Следует учитывать, что у пациентов в возрасте старше 45 лет даже незначительное длительное повышение показателей температуры тела может свидетельствовать о наличии органического поражения. В ходе дифференциальной диагностики исключают вероятные заболевания, сопровождающиеся повышением температурных показателей. К ним относят:

  • Инфекционные заболевания (туберкулез, микоз, холецистит, абсцесс, эндокардит, гепатит, менингококцемия и другие).
  • Опухолевые процессы.
  • Системные заболевания с поражением соединительной ткани (красная волчанка, ревматизм, васкулит, артериит).
  • Эндокринные болезни (сахарный диабет).

Диагноз термоневроз у детей и взрослых ставят на основании клинической картины и данных анамнеза. Нет специфических методов инструментальной диагностики. Аспириновая проба – один из способов диагностики, если у пациента в течение длительного времени наблюдается субфебрильная лихорадка. Принцип основан на исключении влияния эндогенных пирогенов.

Аспириновая проба проводится при субфебрильной температуре невыясненного генеза. В России в последние годы аспирин не применяется у детей в возрасте до 15 лет. Проба проводится при помощи препарата Нурофен (противовоспалительное средство нестероидного типа). Для исключения органического поражения нервной ткани делают МРТ мозга головы. Показаны консультации невролога, гастроэнтеролога, кардиолога.

на приеме у врача

Лечение

Чтобы лечить термоневроз, нужно устранить его причину, поэтому терапия проводится, как при невротическом расстройстве. Если невротическое расстройство обусловлено психотравмирующей ситуацией, больному нужно дистанцироваться от проблемы, сменив обстановку. Можно поехать на курортный отдых или пожить некоторое время у родственников. Режимные мероприятия:

  1. Соблюдение режима дня с отведением достаточного времени для ночного сна, в период бодрствования рекомендованы частые прогулки, занятия спортом, оздоровительные, укрепляющие иммунитет процедуры.
  2. Поддержание гигиены сна (частая смена постельного белья, проветривание комнаты, теплый душ перед сном) в сочетании с соблюдением режима (отход ко сну в одно и то же время).
  3. Диета с введением в рацион необходимых продуктов.
  4. Избегание стрессовых воздействий.
Читать статью  Современные методы профилактики болезней сердца и сосудов

Ежедневные дозированные физические нагрузки следует сочетать с другими оздоровительными процедурами, например, утренней гимнастикой, вечерними пешими прогулками. Для лечения термоневроза применяют такие методы, как психотерапия, физиотерапия и фармацевтическая коррекция. Занятия с психотерапевтом проходят индивидуально и в группе.

Во втором случае эффективность продемонстрировали методики – психодрама (метод психотерапии на основе драматической импровизации, разработанный американским психиатром Джекобом Морено), психогимнастика (общение без слов при помощи движений), дискуссии, аутогенные тренировки с элементами лечебной гимнастики.

аутогенная тренировка

Чтобы вылечить термоневроз, по показаниям (при выраженном депрессивном состоянии, повышенной тревожности, раздражительности) назначают такие препараты, как антидепрессанты. Прием успокоительных препаратов в некоторых случаях способствует стабилизации психоэмоционального фона и понижению температуры.

Транквилизаторы показаны при тяжелой прогрессирующей форме невроза. Традиционная жаропонижающая терапия малоэффективна при субфебрильной лихорадке нейрогенной этиологии. Результаты исследований в области эффективности и безопасности методик, направленных на физическое охлаждение организма, противоречивы.

Если проявления термоневроза возникают в детском возрасте, врачи рекомендуют родителям не паниковать. Доктор Комаровский считает, что лечить ребенка при субфебрильной лихорадке нужно, если он плохо себя чувствует, если повышенная температура ухудшает повседневную активность и социальную адаптацию.

Термоневроз у взрослых проявляется симптомами невроза с обязательным присутствием в клинической картине субфебрильной температуры, лечение проводится как при невротическом расстройстве.

Васкулит

Васкулит

Васкулит – это заболевание, при котором происходит воспаление сосудистой стенки. В результате происходит нарушение кровоснабжения ткани, органа или группы органов и нарушение их функции. Заболевание носит системный характер и может поражать сосуды различного калибра. Диагностика васкулитов направлена на определение типа, причины и локализации воспалительного процесса, а лечение – на купирование активности патологии и достижение стойкой ремиссии.

О заболевании

Основу развития васкулитов составляет неспецифическое, т.е. не связанное с конкретным инфекционным агентом, воспаление. Как правило, оно распространяется на всю толщину сосудистой стенки и приводит к ее разрушению (геморрагическая форма) или слипание (окклюзию) сосуда. В результате органы начинают страдать от недостатка кислорода, что приводит к развитию очагов некроза (инфарктов). Патология наиболее часто возникает у мужчин среднего возраста.

Классификация

Системные васкулиты делятся на виды в зависимости от причины развития заболевания. Выделяют первичную и вторичную форму патологии. В первом случае воспалительный процесс возникает самостоятельно, как правило, на фоне нарушения работы системы иммунитета. Во втором он является осложнением другой патологии: скарлатины, менингита, сепсиса, псориаза и т.п.

Другая классификация основана на калибре пораженных сосудов. Выделяют три группы патологий:

  • поражение мелких сосудов: геморрагический и криоглобулинемический васкулиты, гранулематоз Вегенера синдром Чардж-Стросса, пурпура Шенлейна-Геноха и другие;
  • поражение средних сосудов: узелковый периатериит, болезнь Кавасаки;
  • поражение крупных сосудов: гигантоклеточный височный артериит, болезнь Такаясу.

Симптомы васкулитов

Симптомы патологии зависят от локализации воспалительного процесса, типа воспаления и калибра пораженного сосуда. Классические признаки большинства васкулитов включают:

  • поражение кожи: кровоизлияния, язвочки, очаги некроза;
  • поражение мышц и суставов: боли и воспалительные процессы в различных зонах тела;
  • поражение нервной системы: полинейропатии (нарушение чувствительности и/или двигательной функции) отдельных частей тела;
  • поражение внутренних органов: инфаркты миокарда и головного мозга, признаки поражения почек, печени, легких, органа зрения и т.п.;
  • общие симптомы: повышение температуры, недомогание, отсутствие аппетита, слабость, уменьшение массы тела.

Большинство видов васкулитов имеют собственные признаки, по которым врач может диагностировать заболевание.

  • Болезнь Такаясу (неспецифический аортоартериит). В патологический процесс вовлекаются верхние конечности, легкие, часть тонкого кишечника, сердце. Пациент жалуется на боли в руках, грудной клетке и животе, по мере прогрессирования заболевания у него развивается ишемическая болезнь сердца, сердечная недостаточность.
  • Болезнь Хортона (гигантоклеточный височный артериит). Воспаление захватывает преимущественно сонные и височные артерии. На первый план выходят головные боли, нарушение чувствительности кожи в области висков, снижение зрения, неврологическая патология.
  • Болезнь Кавасаки характерна для детей. Проявляет себя высокой температурой, специфическими кожными изменениями (сыпь в виде пятен и папул, отечность и шелушение кожи), поражение языка, слизистой оболочки ротовой полости, лимфатических узлов. Если заболевание захватывает артерии, отвечающие за кровоснабжение сердца, возникают симптомы ишемии (нехватки кислорода) вплоть до развития инфаркта миокарда.
  • Узелковый периартериит (панартериит) характеризуется некрозом стенки мелких и средних артерий. Помимо общих симптомов болезнь вызывает поражение почек (гломерулонефрит, почечная недостаточность и сопутствующее стойкое повышение артериального давления), легких (пневмонит), головного мозга (микроинсульты), суставов, периферических нервов.
  • Геморрагический васкулит (болезнь Шенлейн-Геноха) является следствием стрептококковой инфекции и проявляется чаще у детей. Патология проявляется мелкими кровоизлияниями на коже, поражением суставов и почек, болями в животе.
  • Аллергический ангиит (синдром Черджа-Стросс) возникает на фоне повышенного аллергического фона и сопровождается спазмами мелких бронхов, воспалением легких, поражением периферических нервов.
  • Гранулематоз Вегенера поражает преимущественно верхние и нижние дыхательные пути (ринит, синусит, воспаление легких), а также почки (нефрит).
  • Кожный (лейкоцитокластический) васкулит характеризуется поражением кожных покровов в виде очагов кровоизлияний, мелких язв и пузырей, а также почек.
  • Микроскопический полиангиит сопровождается поражением почечной ткани (гломерулонефрит) и мелких артерий легких.
  • Эссенциальная криоглобулинемия проявляет себя в виде крапивницы, поражения крупных и мелких суставов, почек и периферических лимфатических узлов. Характерной особенностью является возникновение изменений при лечении некоторыми антибактериальными препаратами и их постепенное уменьшение после отмены лекарственного средства.

Причины

Причина первичного поражения сосудов точно не выявлена. На данный момент считается, что патология носит аутоиммунный характер, т.е. возникает на фоне выработки организмом антител против структур сосудистой стенки. Нередко поражение возникает вскоре после перенесенной инфекции, особенно стафилококковой и стрептококковой. Также провоцирующим фактором может выступать аллергия, обширные травмы, острые и хронические интоксикации, избыточное воздействие ультрафиолета, переохлаждение. Патология нередко сопровождает системные заболевания аутоиммунной природы, в частности, системную красную волчанку.

Получить консультацию

Если у Вас наблюдаются подобные симптомы, советуем записаться на прием к врачу. Своевременная консультация предупредит негативные последствия для вашего здоровья.

Узнать подробности о заболевании, цены на лечение и записаться на консультацию к специалисту Вы можете по телефону:

Источник https://institutven.com.ua/flebologiya/mozhet-li-pri-varikoze-podnimatsya-temperatura/

Источник https://akonit-med.ru/articles/nevrologiya/5887-simptomy-i-lechenie-termonevroza-u-vzroslykh.html

Источник https://www.smclinic.ru/diseases/vaskulit/