Старые друзья — ключ к аутоиммунным заболеваниям
Статья на конкурс «био/мол/текст»: Всю свою историю человечество страдало от различных инфекционных заболеваний и боролось с ними. Эпидемии чумы и холеры тысячелетиями наводили ужас на цивилизованный мир. Благодаря современным достижениям гигиены и медицины эти враги побеждены. Но не потеряли ли мы что-то важное на этом пути?
Конкурс «био/мол/текст»-2017
Эта Статья заслужила приз зрительских симпатий.
Работа участвовала в номинации «Биомедицина сегодня и завтра» конкурса «био/мол/текст»-2017.
Генеральный спонсор конкурса — компания «Диаэм»: крупнейший поставщик оборудования, реагентов и расходных материалов для биологических исследований и производств.
Спонсором приза зрительских симпатий и партнером номинации «Биомедицина сегодня и завтра» выступила фирма «Инвитро».
Человеческий организм — штука несовершенная. Мы стареем, болеем и умираем. Если в каменном веке ведущей причиной смерти были травмы, голод и дикие животные, в Средние века — чума и холера, то сейчас, по данным Всемирной организации здравоохранения, это онкологические и сердечно-сосудистые заболевания. И если посмотреть на научные бюджеты и распределение грантов в биомедицине, мы увидим, что слово «рак» в заявке в разы повышает ваши шансы получить финансирование.
Однако есть заболевания, возможно, не столь смертельные, но куда сильнее бьющие по нам экономически. Это аутоиммунные заболевания, такие, как рассеянный склероз, системная красная волчанка или диабет 1-го типа. Если рак и инсульты чаще всего встречаются у пожилых людей, то аутоиммунные состояния обычно манифестируют (проявляются в виде симптомов) у молодых людей трудоспособного возраста и либо ложатся тяжким бременем на бюджет страны или больного (россияне, больные диабетом, если не получают инсулин от государства, тратят на поддержание собственной жизни от 1 до 5–6 тысяч рублей в месяц), либо, как в случае рассеянного склероза, просто ставят крест на карьере и жизни пациента.
Особенность аутоиммунных заболеваний состоит в том, что практически ни для одного из них мы за долгие годы исследований и экспериментов не научились достигать стойкой ремиссии. Текущие решения сводятся либо к поддерживающей терапии (как в случае с инсулинозависимым диабетом), либо к попыткам отсрочить терминальную стадию заболевания, на что нацелены препараты от рассеянного склероза. До недавнего времени ситуация выглядела довольно плачевно. Дополнительно усугубляет ее тот факт, что количество людей с аутоиммунными заболеваниями растет каждый год, и мы находимся на пороге настоящей эпидемии.
Однако там, где фармацевтическая отрасль терпит одну неудачу за другой, внезапно сама природа показала, куда смотреть исследователям и откуда брать по-настоящему работающее лекарство.
История вопроса
Чтобы понять, откуда возникла проблема с аутоиммунными заболеваниями, придется заглянуть далеко в прошлое.
Весь прогресс человечества с определенной долей приближения можно считать гонкой со смертью. Палеолитические охотники страдали от болезней или голода и погибали в лапах хищников. Ответом стало приручение огня, разработка более эффективных орудий и переход от непредсказуемых и опасных охоты и собирательства к оседлости и сельскому хозяйству. В эпидемиологии этот процесс принято называть «первым эпидемиологическим переходом» (англ. First epidemiologic transition, FET).
Цель перехода в целом была достигнута. Жизнь в деревянных, а затем в каменных домах позволила более не бояться хищников. Сельское хозяйство, пусть и не со стопроцентной вероятностью, но защищало от голодной смерти. Качество и продолжительность жизни ощутимо выросли. Но на смену старым убийцам пришли новые. Дело в том, что одним из наиболее значительных следствий «перехода» стали эпидемии, которых человечество раньше не знало.
Дело в изменившемся в ходе FET образе жизни человека. До этого мы жили небольшими группами, состоявшими не более чем из 50 особей, занимавшими довольно обширные пространства. К тому же мы постоянно меняли место жительства, нигде не оставались надолго. Культура гигиены была довольно низкой — зачем следить за чистотой убежища, если ты уже съел всех мамонтов вокруг и завтра надо искать новое место?
В ходе FET люди начали надолго оставаться на одном месте, формировать более крупные группы для защиты от набегов соплеменников. Скученность и загрязнение места обитания создали оптимальные условия для развития у нас инфекций. Начались эпидемии, которые были тем свирепее, чем больше был город и чем плотнее жили в нем люди.
Новый набор «убийц» человека очень хорошо метафорически отражен в «Откровении» Иоанна Богослова (рис. 1). Силы человеческие велики, но у Бога остаются непреодолимые орудия для уничтожения рода человеческого — мор, голод и война, за которыми всегда следует смерть. И если войну можно избежать политическими мерами, к голоду можно подготовиться, то от мора можно лишь бежать со всех ног.
Довольно долгое время, около 5000 лет, понадобилось человечеству, чтобы научиться справляться с инфекциями. Где-то раньше, где-то позже люди осознали важность гигиены для жизни и здоровья. Были эмпирически найдены лекарства от многих болезней. Можно сказать, весь прогресс медицины и человечества в целом происходил под постоянно довлеющим страхом новых эпидемий.
Все это не могло не отразиться на нашей культуре. Во многие мировые религии с самого начала исторического периода включались гигиенические требования. Чего стоят одни только египетские жрецы, ежедневно брившие все тело и постоянно очищавшие его от любой грязи. Слово «нечистый» во многих культурах синонимично слову «плохой», «тот, кого надо избегать». Неотделимость смерти от мора научила нас панически бояться любой нечистоты, любых признаков болезни и бежать со всех ног (рис. 2).
В настоящее время мы настолько чисты, насколько не были никогда в истории. Особенно хорошо это видно в развитых странах. Мы привыкли к тому, что во все дома подведена вода и всегда есть возможность принять ванную или душ. Мы пользуемся мылом, влажными салфетками, асептическими гелями. Мы даже моем наши дороги шампунем!
Казалось бы, ну чистые и чистые, что тут такого? При чем тут аутоиммунные заболевания? Оказывается, связь самая прямая.
Гигиеническая гипотеза
Первые наметки того, что ученые сегодня называют «гигиенической гипотезой» или «гипотезой старых друзей» появились в научной литературе еще в конце 19-го века. Этот период в истории иммунологии называют «вторым эпидемиологическим переходом» (англ. Second epidemiologic transition, SET). Он характеризуется сильным снижением заболеваемости различными инфекционными заболеваниями (бактериальными и гельминтными), а также намного более редким переходом этих заболеваний в эпидемии. Возьмем, например, чуму. Все мы из школы знаем, как сильно она влияла на судьбы Европы Средних веков. Но многие ли знают, что она отнюдь не побеждена полностью? По данным ВОЗ, в 2015 году чумой по всему миру заболели 320 человек, 77 из которых умерли. Заметьте, никакой эпидемии. Очаги оперативно локализуются, заболевшие получают адекватное лечение, почти все выздоравливают. «Черная смерть» никого больше не пугает.
Этот переход стал возможен благодаря появлению антибиотиков и других высокоэффективных противопаразитических лекарств. В развитых странах он завершился к концу 20-го века. Если в середине века в Европе каждый третий житель был поражен гельминтами [1], то в настоящий момент обнаружение носителя этих паразитов скорее редкость. Россия в этом отношении практически не отстает от развитого мира благодаря нашим сильным гигиеническим традициям. Дополнительный вклад вносит городской образ жизни, централизованное снабжение очищенной водой, контроль качества пищи и так далее.
Однако еще с 19-го века начали появляться данные, что современный городской образ жизни и общее благополучие (как правило, сопровождающееся повышенной «чистотой» жизни) приводят к определенным заболеваниям (рис. 3). Типовой аристократ викторианской эпохи обязательно имел несколько «светских» заболеваний, таких, как «сенная лихорадка» или, как мы зовем ее сейчас, аллергия на пыльцу. Более серьезным «заболеванием богатых» стал диабет первого типа [2], который был бичом «благополучного общества» до открытия целебных свойств инсулина.
Заболевания эти возникли в истории человечества внезапно и довольно-таки недавно — 200 лет назад они либо отсутствовали, либо были столь редки, что не оставили следа в медицинской литературе. Наличие связи между возникновением этих заболеваний и условиями жизни больных впервые свел воедино Дэвид Стракан в 1989 году в короткой заметке, где он постулировал «гигиеническую гипотезу» [3]. Он отметил, что сенной лихорадке больше подвержены те люди, у которых было меньше братьев и сестер в детстве. Стракан предположил, что устойчивость к сенной лихорадке передается с детскими инфекциями от сиблинга к сиблингу и является следствием сниженной гигиены.
Впоследствии многие исследователи показали то же самое на примере других аллергий и аутоиммунных реакций. К примеру, если детям из неблагополучных по гигиене регионов вроде Чили или Тайланда провести европейскую программу дегельминтизации, у них букетом высыпают аллергии [4].
Наверное, самым интересным примером тут является история с рассеянным склерозом [5–8]. Ученые решили посмотреть, что происходит, когда больной этим страшным заболеванием заражается гельминтами, и начали искать инфицированных червями пациентов с РС. Результаты были ошеломляющи. У пациентов, которые заражались определенными гельминтами (например, власоглавом Trichuris trichiura) течение заболевания практически останавливалось [6]. Во время инфекции у них на 95% снижалось количество новых бляшек в мозге (рис. 4). Результат, недостижимый ни одним современным методом терапии! Если же по каким-то причинам гельминтов требовалось удалить (например, развивалось острое воспалительное поражение кишечника), болезнь возобновлялась с той стадии, на которой остановилась при инфекции.
Можно сказать, власоглав поддерживал здоровье этих людей, позволяя им вести нормальный образ жизни, пока они позволяют ему жить внутри себя. Так что же происходит? Как черви справляются с задачей, с которой не способна справиться современная медицина? Для ответа на этот вопрос нам придется разобраться, как же работает наш иммунитет.
Иммунный ответ
Иммунная система призвана защищать организм от внутренних и внешних врагов. Внешними врагами являются вирусы, бактерии, простейшие и черви, которые постоянно попадают в наш организм и уничтожаются на дальних рубежах. Внутренними врагами являются раковые клетки, а также клетки, зараженные вирусами или внутриклеточными бактериями.
Ключевые для иммунитета понятия — «антиген» и «воспаление». Антиген — это какая-либо молекула, которую способна узнать и атаковать иммунная система. Практически что угодно может быть антигеном. Воспаление же — это реакция ткани на повреждение или опасность такого повреждения. Молекулы, запускающие воспаление, называются провоспалительными, а блокирующие его — противовоспалительными.
Когда паразит попадает в организм, первым делом его встречает врожденный иммунитет, клетки которого (макрофаги) есть во всех тканях. Антигеном в данном случае служат нехарактерные для нашего организма молекулы — клеточная стенка бактерий, двухцепочечная РНК некоторых вирусов, свободно плавающая в межклеточном пространстве наша ДНК и так далее. При обнаружении пришельцев, клетки врожденного иммунитета пытаются их уничтожить, параллельно выделяя провоспалительные молекулы (рис. 5). Воспаленная ткань блокирует выход паразита из места проникновения в остальной организм и привлекает новые клетки иммунитета к месту повреждения.
Если врожденному иммунитету не удается уничтожить захватчиков, в дело вступает адаптивный иммунитет. Происходит это отнюдь не сразу: активации адаптивного ответа предшествуют 3–4 дня подготовки в лимфоузлах (при этом лимфоузлы увеличиваются в размерах, что является признаком инфекционного заболевания). Начинается все с того, что некоторые из клеток врожденного иммунитета прибывают в лимфоузел, неся на себе антигены из места поражения. Антигенами в данном случае выступают короткие (от 8 до 20 аминокислот) пептиды из белков инфекционного агента и окружающих тканей. По сути, макрофаг (или специализированный активатор адаптивного иммунитета — дендритная клетка) просто захватывает из места воспаления образцы растворенных белков, ошмётков паразита и погибших клеток и приносит в лимфоузел.
В лимфоузле его встречают наивные (неактивированные) клетки адаптивного иммунитета — Т-лимфоциты. Каждый лимфоцит, выйдя из места своего формирования, несет на себе уникальный рецептор, который формируется путем направленного внесения мутаций в геном. Заранее неизвестно, может ли этот рецептор распознать какой-либо антиген, но его вариантов так много (по некоторым оценкам, у нас может быть до 10 48 разных типов этого рецептора, но большая часть их будет нефункциональна), что в течение нескольких часов в лимфоузле обнаруживается как минимум несколько клеток, способных распознать антигены паразита. Затем эти клетки делятся, активируются и отправляются в поврежденную ткань, где отыскивают свои антигены и уничтожают как самих захватчиков, так и зараженные клетки, если мы говорим о вирусе или внутриклеточной бактерии (рис. 6).
Иммунологическая толерантность
Иммунная система — единственная из систем организма, в чью задачу входит уничтожение других живых существ — отдельных клеток или многоклеточных организмов. Причем наши собственные клетки тоже часто должны уничтожаться, если они заражены вирусом, бактерией или превратились в раковые. При этом необходимо избегать иммунного ответа на нормальные клетки. Если такой ответ развивается — возникает аутоиммунное заболевание.
Чтобы этого избежать, в нашем организме есть система создания иммунологической толерантности — защиты «своего» от иммунитета. Центральная толерантность заключается в уничтожении в процессе развития тех Т-лимфоцитов, которые мутировали свои рецепторы так, что они могут узнать и атаковать свои антигены. Часть таких лимфоцитов из убийц превращается в защитников (так называемые регуляторные Т-лимфоциты) — они узнают заведомо «свой» антиген и подавляют любой иммунный ответ против него.
Периферическая толерантность возникает, когда Т-лимфоцит распознает антиген в лимфоузлах, но никакого воспаления в месте, откуда этот антиген попал в лимфоузел, нет. Напротив, высока концентрация противовоспалительных молекул. Такой лимфоцит опять-таки или уничтожается, или превращается в регуляторный.
Паразиты и симбионты
Миллиарды лет эволюции крупные многоклеточные организмы были домом и едой для более мелких одноклеточных и многоклеточных. Человек тут не исключение — ведь мы являемся как хорошим источником пищи, так и отличным защитником для всего, что сумеет поселиться внутри нас или на нас.
Эволюция поделила этих сожителей на 2 большие группы — паразиты и симбионты. Паразиты делают ставку на быстрое размножение. У них есть возможность подавления врожденного иммунитета, а пока адаптивный активируется, они уже успевают размножиться за счет наших ресурсов и передать инфекцию дальше. Так действует, например, вирус гриппа или бактериальная пневмония.
Симбионты же научились подавлять как врожденный, так и адаптивный иммунитеты. Для этого им пришлось умерить свои аппетиты — если клетки организма постоянно повреждаются, то никакие уловки не смогут предотвратить активацию иммунитета. Потому они поселились на поверхностях нашего тела, прежде всего на поверхности ЖКТ, где они получают лишь часть нашей пищи, но не покушаются на сам организм.
Помимо этого, они научились подавлять воспаление, выделяя вещества, которые похожи на наши противовоспалительные молекулы. Макрофаги врожденного иммунитета, столкнувшись с такими бактериями, могут почувствовать антигены клеточной стенки, но не активируются, так как подавлены противовоспалительным фоном вокруг.
Третьим механизмом защиты стала антигенная мимикрия. Для адаптивного иммунитета основным антигеном являются пептиды из белков. И многие наши симбионты в ходе эволюции поменяли свой белковый состав так, чтобы в нем был максимум пептидов, похожих на наши. Таким образом они встают под защиту регуляторных лимфоцитов. Этот механизм характерен для всех видов наших сожителей — бактерий, червей (рис. 7), вирусов и так далее.
В течение миллионов лет каждая особь нашего вида, рождаясь, сразу же вступала в контакт с симбионтами, населявшими кожу, слизистые и кишечники своих собратьев. Со временем организм научился извлекать выгоду из такого постоянного неустранимого сосуществования. В частности, способность бактерий и червей создавать сильный противовоспалительный фон в месте своего обитания стала за это время ключевым фактором создания периферической толерантности. Она распространилась как на антигены самих сожителей, так и на сопутствующие им — антигены пищи (в кишечнике), пыли и пыльцы (в легких) и собственного организма (те самые антигены, которые сожители развили в ходе антигенной мимикрии).
И снова гигиеническая гипотеза
Внимательный читатель уже смог уловить, где тут связь. Особенность второго эпидемиологического перехода состоит в том, что мы с вами чисты, как никогда прежде, лишены практически всех червей и многих патогенов. Ребенок видит свою первую грязь или лужу отнюдь не в первые дни жизни, как раньше. Антибиотики и правила гигиены, центральное водоснабжение и мытье асфальта шампунем несомненно сделали нашу жизнь лучше. Но незаметно для себя вместе с «грязью» мы также начали устранять из своей жизни и часть тех самых симбионтов, червей и бактерий (а по мнению некоторых ученых — и некоторых вирусов), которые помогали нам создавать толерантность к собственному организму и аллергенам окружающей среды.
Уже сейчас мы имеем доказательства того, что заражение некоторыми видами симбиотической флоры ведет к снижению частоты многих аутоиммунных заболеваний [9], [10]. Это как раз та самая флора, которая широко представлена в странах третьего мира и почти не представлена в развитых странах. Пример с «остановкой» рассеянного склероза лишь самый яркий, но таких примеров намного больше. Показано, что у пациентов, зараженных таким ныне изгнанным «паразитом», повышается количество регуляторных Т-клеток, возрастает концентрация противовоспалительных молекул [9]. Изгнание симбионта возвращает все вспять. У некоторых симбионтов выявлена сильная связь с диабетом, у других — с рассеянным склерозом и так далее.
Особенно сильно на риск развития таких заболеваний влияет первый год жизни. Если в этот период ребенок оказывается в деревне, проводит некоторое время в больших группах сверстников (в больнице или в детском саду) и вообще чаще встречается с инфекциями — риск развития аутоиммунных заболеваний серьезно снижается [11], [12].
Разумеется, не только микробиом (совокупность всех симбиотических микроорганизмов конкретного человека) [13] и гельминты влияют на риск развития аутоиммунных и аллергических реакций. Есть и генетическая предрасположенность, и условия, в которых человек впервые встречается с тем или иным внешним антигеном. Есть некоторые микроорганизмы, которые не защищают, а, напротив, провоцируют аутоиммунные заболевания. Например, стрептококк способен вызывать ревматизм, а некоторые стафилококки производят суперантиген, который неспецифически запускает все клоны Т-лимфоцитов с любым рецептором — это тоже может привести к аутоиммунным заболеваниям.
Но исключения лишь подтверждают правило. Способность симбионтов и паразитов влиять, позитивно или негативно, на развитие аутоиммунных заболеваний — уже доказанный факт. Что делать с этой информацией, врачи и ученые пока не знают. Мы пробовали получать гомогенаты червей и использовать их в качестве лекарства [14]. Это не сработало. Иммунологи выясняют механизмы, с помощью которых черви достигают того, что недоступно всем врачам мира, а врачи и фармацевтические компании разрабатывают инновационные методы терапии. По состоянию на 2015 год во всем мире проводилось свыше 20 клинических испытаний «гельминтной терапии», в ходе которой пациенты принимают дозированную, полученную в стерильных условиях лучших фармпроизводств суспензию живых яиц глистов (табл.) [15]. Несмотря на неплохие результаты [16], проблемы все же остаются [4]. Например, часто гельминтов приходится удалять из-за развивающегося воспалительного заболевания кишечника. Но лучшего варианта у нас пока нет.
Таблица. Сводная таблица всех клинических испытаний гельминтной терапии на 2015 год по всему миру.Составлена по [15].Заболевание | Количество исследований | Общее количество пациентов | Результаты |
---|---|---|---|
Болезнь Крона | 6 | 543 | Показана безопасность и статистически значимые улучшения у большинства пациентов. |
Неспецифический язвенный колит | 3 | 192 | Показана безопасность и статистически значимые улучшения у большинства пациентов. |
Рассеянный склероз | 6 | 156 | Показана безопасность, статистически значимые улучшения у части пациентов. |
Непереносимость глютена (целиакия) | 2 | 35 | Исследования только начались |
Расстройства аутического спектра | 3 | 90 | Пилотное исследование показало эффективность, подтверждающие только начаты |
Псориаз | 3 | 55 | Исследования только начались |
Аллергия на арахис | 1 | 18 | Исследования только начались |
Бронхиальная астма | 1 | 32 | Зафиксированы статистически недостоверные улучшения |
Аллергический риноконъюнктивит | 2 | 130 | Эффективность не показана |
Ревматоидный артрит | 1 | 50 | Исследование только началось |
О ревматоидном артрите рассказано в статье «Ревматоидный артрит: изменить состав суставов» [17], а псориазу на «Биомолекуле» посвящен целый спецпроект — «Псориаз». — Ред.
Что же делать нам, простым смертным, пока ученые по кусочкам разбирают эту тайну и ищут решение? Начать стóит со снижения маниакального стремления к чистоте во всем. Я не предлагаю не мыть руки перед едой. Но довольно часто в последнее время мы перегибаем палку. Антибиотики при каждом чихе, асептические спиртосодержащие гели каждые 10 минут, антибактериальное мыло вместо обычного в ванной. Все эти меры способны спасти вас от эпидемии. Но каждодневное их применение, особенно детьми, способно нанести куда больший урон, чем грипп или пищевое отравление.
Литература
- D.A.P. Bundy. (1988). This wormy world. Parasitology Today. 4, 234;
- Сахарный диабет I типа, или Охота на поджелудочную железу;
- D. P. Strachan. (1989). Hay fever, hygiene, and household size.. BMJ. 299, 1259-1260;
- J.O. Fleming. (2013). Helminth therapy and multiple sclerosis. International Journal for Parasitology. 43, 259-274;
- Jorge Correale, Mauricio F. Farez. (2011). The impact of parasite infections on the course of multiple sclerosis. Journal of Neuroimmunology. 233, 6-11;
- Jorge Correale, Mauricio Farez. (2007). Association between parasite infection and immune responses in multiple sclerosis. Ann Neurol.. 61, 97-108;
- Cameron S. Carter, Jeffrey W. Dalley Brain Imaging in Behavioral Neuroscience — Springer Berlin Heidelberg, 2012;
- Рассеянный склероз: иммунная система против мозга;
- A. Kramer, S. Bekeschus, B.M. Bröker, H. Schleibinger, B. Razavi, O. Assadian. (2013). Maintaining health by balancing microbial exposure and prevention of infection: the hygiene hypothesis versus the hypothesis of early immune challenge. Journal of Hospital Infection. 83, S29-S34;
- Graham A. W. Rook. (2012). Hygiene Hypothesis and Autoimmune Diseases. Clinic Rev Allerg Immunol. 42, 5-15;
- Anita Kondrashova, Tapio Seiskari, Jorma Ilonen, Mikael Knip, Heikki Hyöty. (2013). The ‘Hygiene hypothesis’ and the sharp gradient in the incidence of autoimmune and allergic diseases between Russian Karelia and Finland. APMIS. 121, 478-493;
- Okada H., Kuhn C., Feillet H., Bach J.F. (2010). The ’hygiene hypothesis’ for autoimmune and allergic diseases: an update. Clin. Exp. Immunol.160, 1–9;
- Микробиом кишечника: мир внутри нас;
- Helena Helmby. (2015). Human helminth therapy to treat inflammatory disorders- where do we stand?. BMC Immunol. 16, 12;
- J. O. Fleming, J. V. Weinstock. (2015). Clinical trials of helminth therapy in autoimmune diseases: rationale and findings. Parasite Immunol. 37, 277-292;
- Leslie M. (2016). Parasitic worms may prevent Crohn’s disease by altering bacterial balance. Science News;
- Ревматоидный артрит: изменить состав суставов;
- Jean-François Bach. (2002). The Effect of Infections on Susceptibility to Autoimmune and Allergic Diseases. N Engl J Med. 347, 911-920.
Психосоматические заболевания
Ряд заболеваний человека обусловлен их психогенным происхождением с первичными функциональными сбоями. Если на них не было своевременно обращено внимание, они переходят в разряд классических недугов. Речь идёт о психосоматических нарушениях, нередко являющихся источником формирования ряда внутренних болезней, психопатологии. Для них свойственна полиморфная симптоматика. Установление правильного диагноза требует участия психиатра. Терапия включает комплекс психотерапевтических методик, назначение медикаментов, реабилитационно-профилактических мер. В медицине для обозначения данных отклонений используются также термины: патология психостаза, психофизиологическое расстройство.
Что вызывает психосоматические болезни
Причины формирования отклонений рассматриваются с опорой на различные направления школ психиатрии. Постараемся, не вникая в детали, выявить основные факторы, ведущие к развитию патологии. Предполагается, что психосоматика возникает вследствие сочетания готовности органа к физиологическим сбоям и деструктивных психических процессов, происходящих в конкретной личности.
Самые частые причинные условия, ведущие к началу психосоматических заболеваний:
- Конфликт внутри собственной личности. У человека годами формируется эмоциональное перенапряжение. Оно вызывается невозможностью реализаций желаний на фоне недостаточных возможностей.
- Анамнестический блок. Нарушение функций психики и внутренних органов появляются вследствие перенесённых ранее (особенно в детском возрасте) травматических эпизодов. Оставив после себя неисцелённый тревожный комплекс, блокирующий источник редуцируется во множество симптомов.
- Комплекс «больного». У ряда лиц с невротической предрасположенностью выявляется постоянная потребность нахождения в болезненном статусе. Благодаря ему они добиваются повышенного внимания к своей персоне, уходят от ответственности, учёбы, работы.
- Повышенная внушаемость. Избыточная впечатлительность характера нередко приводит к подсознательному процессу внедрения негативной информации в сознание. Болящий сам не может объяснить причины болезненных изменений в нём.
- Социальный инфантилизм. Личности с данной особенностью в связи с невозможностью понимания других людей и происходящего вокруг них замыкаются, становятся неуверенными. Отсутствие продуктивных межличностных отношений вызывают у них аффективное напряжение, переходящее в соматические жалобы.
- Контакт с больным. К психосоматике приводит длительное общение с человеком, страдающим каким-то, часто тяжёлым заболеванием. Чрезмерная эмотивность подсознательно «копирует» схожие симптомы.
- Аутоагрессия. У определённой категории людей появляется чувство виновности, стыда, агрессии. Отклонения формируют избыточное психоэмоциональное напряжение с последующим переходом в функциональные сбои работы всего организма.
Перечисленные факторы учитываются при диагностике.
Особенности формирования расстройств
Патогенетическая схема развития болезни включает несколько этапов.
Нарушение формируется на фоне:
- Склонности органа-мишени к воздействию на него стрессового агента.
- Аккумуляции аффективного напряжения.
- Избыточного реагирования на стресс вегетативной нервной системы.
- Появления отклонений работы нейроэндокринных реакций.
Вследствие болезненных процессов:
- Нарушается физиологическая нервная импульсация.
- Страдает иннервация сосудов и кровообращения.
- В органах наступает ишемия и обменные сбои.
В самых начальных (функциональных) стадиях в случае применения лечения процесс носит обратимый характер. Если не была оказана своевременная помощь, у пациента развивается соматическая патология.
Классификация
Психосоматические расстройства (ПСР) на основании вызывающих их причин и других факторов относят к трём основным группам. Существуют и другие классификационные варианты, но они менее применимы в практике и больше используются учёными.
Выделяют следующие виды психофизиологических расстройств:
- Конверсионные. В данную подгруппу отклонений относятся невротические патологии. Симптоматика неврозов со временем переходит в соматическую фазу. Невротики, не получая сочувствия окружающих, подсознательно переводят психогенные проявления в патофизиологические. У них возникают синдромы психического «выпадения»: параличи, тошнота, рвота, глухота, слепота, немота и т.д. Они носят исключительно психопатологический характер, длятся иногда годами.
- Функциональные. Эти синдромы характеризуются нарушениями функций органов, при полном отсутствии повреждений в них. Больные предъявляют жалобы на: сбои работы сердца, затруднение дыхания, проблемы пищеварительного тракта, опорно-двигательной и эндокринной систем.
- Психосоматозы. Речь уже идёт о специфической группе недугов, в причинной основе которых прослеживается психогенный агент. К таким заболеваниям относят случаи: бронхиальной астмы, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, нейродермита, ожирения, ревматоидного артрита, язвенного колита, сахарного диабета II типа.
Вполне естественно, что каждая из описанных групп имеет свои особенности в тактике лечения.
Симптоматика патологий психостаза
Психосоматические заболевания пестрят разнообразием. Больные описывают как отдельные болезненные проявления, так и предъявляют полисистемные жалобы.
- Болевые ощущения. Пациенты жалуются на загрудинные, мышечно-суставные, головные боли. Часто они указывают на проекцию с их точки зрения: «ноет в сердце», «распирает живот», «колет в печени», «стреляет в почках» и т.д. Нередко страдающие люди отмечают психогенный фактор в начале возникновения болевого приступа. Проводящаяся диагностика не выявляет никаких патологических сдвигов.
- Слабость, быстрая утомляемость, головокружение, чувство тяжести в теле или отдельных конечностях.
- Учащенное сердцебиение.
- Одышка с приливами жара или наоборот , озноб, психосоматический кашель.
- Затруднение носового дыхания.
- Тошнота, рвота, изжога, запор.
- Сексуальные расстройства: снижение либидо, проблемы с эрекцией, эякуляцией.
- «Утрата функций» (чаще у женщин). Речь идёт о спазматических состояниях, параличах, потере чувствительности, зрения, слуха, затруднении разговора.
Данные симптомы чаще возникают у взрослых.
Для детей свойственны нарушения, проявляющиеся:
- Преневротическими жалобами на плохой сон, крики и плач без причин, энурез, судорожные подергивания, тики.
- Вегетососудистыми проблемами: обмороками, избыточной потливостью, головокружением, приступами сердцебиений.
- Психосоматикой с жаждой, тошнотой, кожными сыпями, зудом, респираторными проявлениями.
Последствия отсутствия терапии
Если больные не получают адекватную помощь, у них со временем формируются классическая соматопатология. Она сопровождается изменением структуры органов, выявляемым при обследовании. В этом случае излечением уже должны заниматься профильные клиники. На этом основании следует своевременно обращаться к психиатру, чтобы избежать последствий и осложнений ПСР.
Клиническая диагностика
Установление точного диагноза может занять длительное время. Проблема состоит в позднем попадании пациентов к врачу. Они ходят по профильным специалистам, и часто «кругами», пока не попадут к психиатру. Неопределённость может длиться месяцами и даже годами.
В клинике клиентов:
- Внимательно опрашивают и выслушивают жалобы.
- Осматривают.
- Исследуют физикальными, лабораторными и инструментальными методами.
- Направляют для уточнения к узким специалистам.
К диагностическому процессу привлекают психологов, назначающих:
- Проведение тестов.
- Применение опросников.
- Проективные методики.
Лишь после установления окончательного диагноза подбирается план терапии.
Лечение психосоматических заболеваний
Основная задача врача состоит в устранении причины ПСР. Важно выявить первичный травмирующий фактор: стресс, конфликт, подсознательные и скрытые переживания. Для его устранения применяется психотерапия.
Лечение психосоматических расстройств проводится:
- Индивидуальной психокоррекцией.
- Сеансами групповых видов помощи.
- Гипнозом.
- Методами нейролингвистического программирования.
- Когнитивно-поведенческой и семейной коррекцией.
- Телесно-ориентированными методиками.
- Гештальт-терапией.
- Обучением аутотренингу.
- Эстетотерапией.
Не менее важное значение имеет фармакотерапия.
Список применяемых препаратов включает:
- Антидепрессанты.
- Успокоительные.
- Анксиолитики, подавляющие тревожные состояния.
- Психостимуляторы.
- Психокорректоры.
- Симптоматические средства.
- Витаминотерапию.
Лечение психосоматических болей требует комплексного применение терапевтических методик. Важно устранить негативные ощущения в самом начале терапии. Нередко для этих целей наряду с медикаментозной применяется плацеботерапия, помогающая не только в снятии болевых ощущений, но и в уточнении диагноза.
В конце всех терапевтических мероприятий может понадобиться реабилитация. Она включает как амбулаторные занятия с психотерапевтом, так и пребывание в специализированном центре с использованием программ восстановления. Реабилитационный период может потребовать продолжительное время. После полного выздоровления необходимо периодически, с профилактическими целями показываться врачу. Эти встречи помогут предотвратить возможный рецидив болезни.
Литература:
- Психосоматические заболевания : Полн. справ. / [Е.В. Бочанова и др.; Под ред. Ю.Ю. Елисеева]. — М. : ЭКСМО, 2003 (Н. Новгород : ГИПП Нижполиграф). – 602 с.
- Психосоматические заболевания: теория и практические исследования / [Д. Н. Ефремова, О. И. Каяшева]. — Москва : УРАО ; Санкт-Петербург : НИЦ АРТ, 2015. — 100 с.
- Смертность населения Москвы от психических и психосоматических заболеваний : Монография / С. П. Ермаков, Ю. П. Бойко. — М. : Изд-во Рос. ун-та дружбы народов, 2002 (Тип. ИПК РУДН). – 108 с.
Боли в ногах у женщин
Боли в ногах у женщин встречаются очень часто. Они беспокоят как молодых девушек, так и пожилых дам. Во многих случаях подобное становится следствием банальной усталости после рабочего дня. В таких случаях ноги опухают и болят у женщин, а к утру обычно все проходит. Но если дискомфорт возникает с завидной регулярностью, набирает интенсивность, наблюдаются боль, отдающая в ногу, стоит обратиться к врачу, так как это уже вероятнее всего выступает признаком развития патологических изменений. При этом локализация и особенности болевого синдрома помогут установить причину его возникновения, а значит, обратиться именно к тому врачу, который специализируется на лечении данного заболевания и ускорить решение проблемы.
Разновидности болей в ногах у женщин
Характер, интенсивность болевого синдрома, условия возникновения помогают определить причины боли в ногах у женщин. Особенность дискомфорта в сочетании с его локализацией и наличием дополнительных симптомов во многих случаях еще до проведения лабораторной и инструментальной диагностики позволяют поставить предварительный диагноз.
Ноющие боли
Дискомфорт в нижних конечностях может иметь физиологическую природу. Он является частым спутником беременности и связан с резким увеличением веса или даже нарушением кровообращения из-за давления матки на крупные вены и артерии. У девушек, принимающих комбинированные оральные контрацептивы (КОК), так же могут наблюдаться неприятные, ноющие боли. А на фоне приема антикоагулянтов могут беспричинно формироваться гематомы и присутствовать болевой синдром.
Он же сопутствует пищевым отравлениям, заболеваниям, сопровождающимся обильной рвотой, диареей и становятся следствием нарушения водно-солевого баланса.
Но основными причинами являются:
- Атеросклероз – хроническое заболевание артерий, обусловленное повышением содержания в крови липопротеинов низкой плотности (содержат до 45% холестерина). Это приводит к их отложению в стенках артерий, что вызывает их утолщение, снижение эластичности и образование атеросклеротических бляшек. В результате просвет сосуда уменьшается, что приводит к нарушению питания тканей. Боль затяжная и носит пульсирующий характер. Она склонна возникать и усиливаться во время ходьбы, выполнения физической работы, подъема по лестнице.
- Плоскостопие – ортопедическая патология, сопровождающаяся уплощением продольного и/или поперечного сводов стопы. Характерна быстрая утомляемость ног. Нередко у женщин ноги отекают и болят не только в стопах, но и в лодыжках и голенях.
- Начало развития артроза – дегенеративно-дистрофического процесса в суставах, сопровождающегося истончением гиалинового хряща. Он покрывает суставные головки костей и обеспечивает легкость их скольжения при движениях. При его истирании появляется тупая боль в области суставной щели во время физической активности и ее устранение после отдыха.
Тянущие боли
Тянущие боли типичны для заболеваний, сопровождающихся венозным застоем. Это:
- Варикозное расширение вен – хроническое заболевание вен, сопровождающееся снижением тонуса их стенок, что приводит к нарушениями оттока крови и их растягиванием. Тупые боли сопряжены с ощущением тяжести в нижних конечностях. Иногда присутствует чувство напряжения и распирания.
- Тромбофлебит – воспалительное заболевание, поражающее стенки поверхностных вен и сопровождающееся образованием тромба. Первоначально боль слабая, склонная усиливаться после нагрузок, но постепенно она нарастает. Может ощущаться пульсация в пораженной конечности.
- Сахарный диабет – хроническое эндокринное заболевание, при котором нарушается выработка инсулина или восприимчивость рецепторов клеток к нему. При несоблюдении диеты или при неправильном лечении наблюдается поражение мелких сосудов и развитие диабетической нейропатии, т. е. поражения периферических нервов. Это проявляется колющими, тянущими, реже жгучими болями и нарушениями чувствительности. Чаще всего осложнение манифестирует с поражения стоп.
Острые боли
Основной причиной острой боли являются травмы. Это ушибы, растяжения и разрывы связок, вывихи, переломы. Но если действие откровенных травматических факторов исключено, стоит искать причину возникновения боли в ногах у женщин в развитии следующих заболеваний:
- Острый венозный тромбоз – осложнение варикозной болезни и тромбофлебита, сопровождающееся образованием тромба в магистральных венах. Это сопряжено с острой, распирающей болью, которая резко усиливается при пальпации области поражения, сильной отечностью, синюшностью кожи. Такая ситуация требует неотложной медицинской помощи.
- Повреждение менисков – разрывы и воспаления расположенных в коленных суставах хрящевых структур серпообразной формы в результате удара по боковой части голени или многократных микротравм, возникающих на фоне повышенных нагрузок на колено. Разрыв мениска сопровождается острой болью, заставляющий человека упасть. Попытки опереться на пораженную ногу провоцируют резкое усиление болей.
- Подагра – патология преимущественно наследственного характера, обусловленная нарушением обмена мочевой кислоты. Для нее характерно образование в суставах микроскопических кристаллов солей, которые травмируют мягкие ткани и вызывают развитие воспаления. Этим обусловлены сильные боли, возникающие внезапно. Чаще всего первыми поражаются пальцы стоп. Приступы длятся в среднем 1–10 дней.
Тем не менее в ряде случае переломы могут возникать и без прямого действия травмирующих факторов. Нередко этим обусловлены острые боли в ногах у пожилых женщин в области голеней, стопы или бедра. Причина заключается в остеопорозе, т. е. уменьшении плотности костной ткани на фоне естественных возрастных изменений. В результате травма может случиться даже при ходьбе или спуске по лестнице, не говоря о случайных ударах или падениях. При переломе боль появляется внезапно, а нога в области поражения отекает. Попытки встать на нее сопровождаются резким усилением болезненности.
Сильные боли
Если при вышеописанных патологиях наблюдаются острые боли, которые возникают внезапно и обычно длятся недолго, то при следующих заболеваниях выраженный болевой синдром присутствует постоянно или с завидной регулярностью, склонен усиливаться с течением времени и становится очень сильным, нестерпимым.
- Артроз – хроническое дегенеративно-дистрофическое заболевание суставов, приводящее к деформации субхондральных частей костей и провоцирующее сильные боли по ходу суставной щели, усиливающиеся во время движения. Выраженность болевого синдрома нарастает по мере прогрессирования патологических изменений.
- Артрит – воспалительное заболевание суставов, при котором наблюдаются сильные разлитые боли вокруг пораженного сочленения. Они резко ограничивают подвижность, что усугубляется рефлекторным спазмом мышц и патологической фиксацией связок.
- Миозит – воспаление скелетных мышц, возникающее после травматического воздействия, на фоне инфекционной или аутоиммунной патологии. Для него типичны сильные боли, резко набирающие интенсивность при сдавливании воспаленной мышцы или нагрузки на нее, а также в состоянии покоя.
Боли в ногах при температуре
Повышение температуры тела обычно сопровождает инфекционные заболевания. В таком случае болевой синдром в нижних конечностях может быть обусловлен:
- Остеомиелитом – гнойно-некротический процесс в костях преимущественно голени, развивающийся после травмы или при проникновении патогенной микрофлоры в костный мозг гематогенным путем (с током крови). Сопровождается быстрым подъемом температуры до высоких значений, головными болями, ознобом, нередко многократной рвотой. Могут случаться обмороки. Сильные, изнурительные боли появляются в 1–2 день и сочетаются быстрым нарастанием отека. В проекции зоны поражения наблюдается покраснение, усиление сосудистого рисунка. В дальнейшем может формироваться свищ.
- Менингококковой инфекцией – поражение оболочек головного и спинного мозга. Типичным симптомом является ригидность затылочных мышц, что делает невозможным приведение головы к груди. Также наблюдается светобоязнь, головные боли, слабость, кожная сыпь, судороги, лихорадка, боли в нижних конечностях.
- Рожистым воспалением кожи – инфекционная болезнь кожи, провоцируется β-гемолитическим стрептококком группы А. Лихорадка сочетается с ознобом, головной болью, дергающими, сильными болями в мышцах. Типичным симптомом является образование яркого красного пятна с четкими границами.
Боли в икрах у женщин
Причины боли в икрах ног у женщин могут крыться в развитии:
- атеросклероза;
- варикоза;
- тромбофлебита;
- миозита.
При атеросклерозе
Заболевание более типично для пожилых женщин, хотя может начинать формироваться и в молодом возрасте. Оно развивается на фоне нарушений метаболизма жиров и белков или же чрезмерного пристрастия к жирной пище. Чаще встречается у курильщиц.
Кроме ноющих, пульсирующих болей в области голеней, а иногда и бедер, может наблюдаться перемежающаяся хромота. Под этим термином подразумевают боль в голени, появляющаяся при прохождении менее 500 метров. Если в это время остановиться и пару минут отдохнуть, состояние улучшается и больной может идти.
Также сужению просвета артерий сопутствуют:
- холодность стоп, наблюдающаяся даже в жару;
- сложности с определением пульса на большом пальце стопы, голени;
- бледность кожных покровов;
- длительное заживление царапин и порезов;
- онемение, ощущение покалывания в зоне поражения.
В запущенных случаях атеросклероз может приводить к образованию долго заживающих, постоянно возникающих снова трофических язв.
При варикозе и тромбофлебите
На ранних этапах развития проявляется тяжестью в ногах и повышенной утомляемостью. По мере прогрессирования патологии присоединяется чувство жжения и распирания в икре, боли после продолжительной ходьбы или стояния, к вечеру. Также могут случаться судороги по ночам, которые ухудшают сон.
- частыми отеками;
- бледностью, синюшностью кожи;
- образованием сосудистых звездочек, выпячиванием вен.
В запущенных случаях на фоне грубого поражения вен образуются длительно незаживающие трофические язвы.
Варикоз способен осложняться тромбофлебитом. В подобных случаях боль будет наблюдаться по ходу подкожных вен полосами. В их проекции кожа становится более горячей на ощупь и краснеет. Дополнительно может наблюдаться:
- повышение температуры тела до 37,5–38°С;
- уплотнения в мягких тканях икры разной величины, обнаруживаемые при пальпации.
При миозите
Причины боли в мышцах ног у женщин, кроме переутомления, могут крыться в развитии миозита. При нем болезненные ощущения четко локализованы и склонны приступообразно усиливаться не только при физической нагрузке, но и в состоянии покоя, а также при перемене погодных условий. Боли сочетаются с напряжением пораженной мышцы, ограничениями подвижности и покраснением кожи в проекции области поражения.
Боль в стопах у женщин
Стопы очень часто первыми реагируют на патологии вен, артерий и нарушения обмена веществ. Кроме того, в них присутствует множество мелких суставов, на которые в связи со склонностью женщин носить узкую, неудобную обувь на высоком каблуке или наоборот на ровной подошве приходятся повышенные нагрузки. Поэтому они часто деформируются и воспаляются. Также это может провоцировать поражения связок и сухожилий.
Потому причины боли в стопах ног у женщин могут крыться в развитии:
- плоскостопия и вальгусной деформации большого пальца стопы;
- сахарного диабета;
- лигаментита и тендинита.
Причины боли в пятках ног у женщин чаще всего заключаются в ушибе пяточной кости, развитии тендинита ахиллова сухожилия или образовании “пяточной шпоры”. Под последней подразумевают лигаментит подошвенных связок и формирование на пятке весьма болезненного костного нароста.
Боль при плоскостопии
Это одна из самых распространенных причин боли в ступнях ног у женщин. Как правило, оно формируется еще в юные годы, а затем постепенно прогрессирует. Характерным симптомом является чувство усталости в ногах, которое возникает и усугубляется при ношении неудобной обуви. Ноющие боли возникают после стояния или ходьбы и могут распространяться на лодыжки и голени.
Поскольку при этом заболевании нарушается биомеханика движений, оно создает предпосылки для возникновения патологических изменений в коленном и тазобедренном суставе, а также позвоночнике. Поэтому частыми спутниками плоскостопия становятся артроз и остеохондроз, что приводит к появлению болезненных ощущений в коленях, пояснице.
Типичным признаком плоскостопия является неравномерный износ обуви. Подошва и каблук больше стаптываются и стирается с одной, чаще внутренней стороны. При прогрессировании патологических изменений стопа распластывается, что создает сложности с подбором обуви.
Часто плоскостопие у женщин сопровождается вальгусной деформацией 1-го пальца стопы. Для нее характерно развитие остеоартроза плюснефалангового сустава и образование “шишки” у основания большого пальца, его отклонение ко второму. Это так же способно провоцировать боли в стопе, особенно при ходьбе.
Боль при сахарном диабете
При развитии сосудистых нарушений и диабетической нейропатии изначально дискомфорт присутствует в области стопы и пальцев. Он склонен прогрессивно усиливаться и становится все более продолжительным. Это сопряжено с изменением цвета и шелушением кожных покровов, постоянным ощущением холода в конечностях. Боли возникают как при нагрузках, так и в спокойном состоянии. В тяжелых случаях возможно присоединение ощущения бегания мурашек, онемения, жжения, паралича мышц голени, образование трофических язв.
При Лигаментите и тендините
Воспаление связок и сухожилий провоцирует боли в области суставов, в том числе мелких, и сопровождается болями, локализованными не глубоко, а ближе к поверхности стопы.
Боли в левой ноге у женщин
Если боль отдает в левую ногу по типу прострела, вероятнее всего, произошло защемление седалишного нерва (ишиас) или спинномозгового корешка в пояснично-крестцовом отделе позвоночника. Подобное чаще всего провоцируется остеохондрозом и его осложнениями:
- протрузией;
- межпозвоночной грыжей;
- спондилезом.
На неврологическое происхождение болей указывает их усиление во время физической активности, наклонов и присутствие нарушений чувствительности разного рода в тех зонах, где наблюдается боль левой ноги у женщин.
Также односторонний болевой синдром может быть обусловлен вышеописанными заболеваниями:
- варикозом, тромбофлебитом;
- образование тромба;
- миозитом;
- артрозом, артритом;
- тендинитом, “пяточной шпорой”;
- повреждением мениска.
Довольно распространенная причина боли в левой ноге у женщины – психосоматика.
Боли в правой ноге у женщин
Если боль отдает в правую ногу у женщин, в пах, причина так же с высокой долей вероятности кроется в дегенеративно-дистрофических изменениях позвоночника или ишиасе. В таких ситуациях женщины жалуются, что болит поясница и правая нога полностью или только бедро.
Если болит бедро правой ноги, но боль не простреливающая, предполагается артроз или артрит тазобедренного сустава. Дискомфорт в голени чаще провоцируют сосудистые и инфекционные патологии, осложнения диабета. Боль в пятке ноги у женщин в большинстве случаев провоцируется воспалением связок. Также не исключается психосоматическое происхождение дискомфорта.
Психосоматика боли в ногах у женщин
Нередко причины того, болит левая или правая нога у женщин кроется в накладывании на соматические процесс психических расстройств и негативных социальных, межличностных переживаний или же развитием болей в мышцах, суставах, пояснице на фоне полного отсутствия патологических изменений. В большинстве случаев они носят преходящий характер и не требуют специального лечения, за исключением психологической помощи больным. Их появление далеко не всегда означает наличие психических отклонений, но может свидетельствовать о депрессии, повышении тревожности или быть следствием затянувшихся конфликтов в семье, на работе и т. д.
Отличительными чертами психосоматических расстройств являются:
- несоответствие клинике соматических заболеваний и несоответствие симптомов результатам объективного обследования, например, при психосоматике болит пятка правой ноги у женщин и при этом отсутствуют признаки тендинита, лигаментита, “пяточной шпоры”, а уровень сахара в крови и другие показатели остаются в норме;
- многочисленность симптомов, многие из которых никак не связаны между собой или даже противоречат друг другу;
- яркое эмоциональное окрашивание описаний жалоб;
- исчезновение симптома под действием отвлекающего фактора или наоборот атипичная стойкость;
- отсутствие связи с классическими триггерами усиления болей;
- низкая эффективность или полное отсутствие результата при проведении соматического лечения.
Диагностика
В зависимости от характера беспокоящих симптомов женщине следует обратиться к неврологу, ортопеду, флебологу или эндокринологу. Если больной сложно самостоятельно установить источник болезненных ощущений, стоит обратиться к терапевту.
Первым этапом диагностики всегда является сбор анамнеза. Это предполагает оценку интенсивности болей по шкале ВАШ, описание ее характера, условий возникновения и усиления. Также обязательно нужно рассказать доктору о других имеющихся симптомах и ранее диагностированных заболеваниях, особенно хронических.
Вторым этапом становится физикальный осмотр. Доктор оценивает осанку, походку, особенности позы больной, наличие лишнего веса. В дальнейшем он осматривает область болезненности, близлежащие суставы, оценивает состояние кожных покровов, пальпирует интересующие его участки нижних конечностей, спины. При необходимости определяется лодыжечно-плечевой индекс и проводятся неврологические тесты.
На основании особенностей клинической картины и результатов осмотра часто удается поставить предварительный диагноз. Но для его подтверждения и особенно в сложных случаях назначаются:
- лабораторные анализы;
- УЗИ;
- рентген;
- КТ;
- МРТ.
Лабораторная диагностика
Сдать анализы крови и мочи в основном нужно при наличии подозрений на развитие воспалительных процессов, инфекционных заболеваний, нарушений обмена веществ. Чаще всего назначаются:
- ОАК и ОАМ;
- определение уровня глюкозы, гликированного гемоглобина в крови;
- биохимический анализ крови (определяют содержание общего холестерина, липопротеинов низкой и высокой плотности, триглицеридов, мочевой кислоты и пр.);
- ревмопробы.
УЗИ
При болях в ногах у женщин с симптомами сосудистых нарушений применяется УЗДГ. Метод позволяет визуализировать кровеносные сосуды и мягкие ткани, оценить характер кровотока, что позволяет обнаружить:
- атеросклеротические бляшки;
- участки стеноза;
- тромбы;
- расширения артерий (аневризмы);
- нарушения кровообращения.
Также УЗИ используется для диагностики патологий суставов. В этом случае оно позволяет изучить состояние гиалиновых хрящей, суставной капсулы, менисков колена, обнаружить микрокристаллические отложения и т. д.
Рентген
Рентген – самый простой и доступный метод диагностики патологий костей. Он используется для исключения переломов, обнаружения признаков остеомиелита, дегенеративных изменений в субхондральных поверхностях костей, выявления патологий позвоночника. При обнаружении любых отклонению от нормы после рентгена назначаются дополнительные исследования, в частности КТ или МРТ.
Компьютерная томография (КТ)
КТ находит широкое применение в определении причин болевого синдрома в нижних конечностях. Она дает возможность с высокой точностью диагностировать как патологии суставов, так и сосудистые нарушения. В последнем случае применяется мультиспиральная КТ с ангиографией, т. е. введение контрастного вещества.
МРТ
Магнитно-резонансная томография – лучший из существующих метод диагностики патологических изменений в хрящах суставов ног и позвоночного столба, а также других мягкотканных структурах. Он незаменим при боли, отдающей в ногу у женщин, так как позволяет обнаружить малейшие отклонения от нормы в состоянии межпозвонковых дисков и обнаружить другие причины компрессии нервных структур.
Первая помощь при боли в ногах
Первая помощь при боли в ногах у женщин зависит от условий ее возникновения. При падении, ударе стоит немедленно обеспечить покой пострадавшей конечности и доставить больную в травмпункт. Если же болезненность возникла без действия травмирующих факторов, можно принять таблетку НПВС. При спазме в мышцах лучше помогут спазмолитики. Отдых и укладывание ног на возвышение так же часто помогают уменьшить болевой синдром.
Вызвать бригаду скорой помощи следует при острой сильной боли или при ее появлении после перенесения хирургического вмешательства, травмы. А обратиться в кратчайшие сроки в медицинское учреждение рекомендуется при:
- частых болях;
- изменении состояния кожных покровов;
- выраженных отеках;
- слабости, онемении.
Лечение
Для каждой пациентки лечение подбирается строго индивидуально. В большинстве случаев достаточно комплексной консервативной терапии, но в тяжелых ситуациях и при необратимых изменения требуется хирургическое вмешательство.
В состав консервативной терапии могут входить:
- фармакотерапия, включающая препараты от боли в ногах у женщин;
- ЛФК;
- мануальная терапия;
- лечебный массаж.
При этом во внимание принимают не только поставленный диагноз и степень патологических изменений, но характер сопутствующих заболеваний, возраст больной и другие факторы. Также практически всегда рекомендуется скорректировать образ жизни. При наличии лишнего веса требуется принять меры для его снижения. Обязательно следует повысить уровень физической активности, но при этом избегать больших нагрузок, подъема тяжестей. Кроме того, когда болят икры ног у женщин, лечение дополняют отказом от неудобной обуви на высоком каблуке.
При исключении соматической патологии, а также при хронических болях на фоне патологических изменений в суставах, мышцах показаны сеансы психотерапии.
Медикаментозная терапия
Конкретные препараты на основании характера обнаруженных нарушений и сопутствующих патологий:
- Венотоники, антикуагулянты, средства, улучшающие кровообращение показаны при лечении, когда болят ноги ниже колен у женщин в результате развития варикоза, тромбофлебита.
- НПВС, миорелаксанты, хондропротекторы, короткие курсы кортикостероидов используются при остеохондрозе, протрузиях, межпозвонковых грыжах и патологиях суставов. При отдающих в нижние конечности болях, нарушениях чувствительности могут выполняться паравертебральные блокады с введением местных анестетиков и кортикостероидов. При уменьшении объема синовиальной жидкости в крупных суставах ног могут внутрисуставно вводиться ее заменители.
- Антибиотики, противомикробные средства, НПВС и анестетики используются при инфекционных заболеваниях.
- Сахароснижающие препараты и инсулин показаны при диагностировании сахарного диабета. Иногда их дополняют противосудорожными средствами и антидепрессантами.
ЛФК
Лечебная физическая культура (ЛФК) при болях в ногах у женщин является одним из обязательных компонентов консервативной терапии практически при любых заболеваниях. Но конкретные упражнения подбираются в соответствии с поставленным диагнозом и уровнем физической подготовки больной. Важным условием эффективности является систематичность выполнения. При ежедневных занятиях лечебной физкультурой, боли в ногах у женщин прогрессивно уменьшаются и нормализуется мышечный тонус.
Мануальная терапия
Мануальная терапия при болях в ногах у женщин широко используется при лечении патологий позвоночника и суставов, а также многих других заболеваниях. Сеансы проводятся вне периода обострения, а грамотный подбор приемов мануального воздействия обеспечивает:
- нормализацию мышечного тонуса и устранение рефлекторных спазмов;
- высвобождение ущемленных нервов и устранение неврологических расстройств;
- активизацию крово- и лимфообращения, что улучшает трофику тканей;
- устранение функциональных блоков;
- активизацию естественных механизмов регенерации.
Массаж
Лечебный массаж при боли в ногах у женщин показан при мышечных, сосудистых и трофических нарушениях. Он способствует нормализации мышечного тонуса, улучшению микроциркуляции, что позволяет улучшить состояние кожи, устранить ощущение покалывания в пальцах стопы, избавиться от ноющих болей и т. д.
Операция
Операция при боли в ногах у женщин показана только в тяжелых ситуациях, когда возможности консервативной терапии исчерпали себя. Она рекомендуется при:
- протрузиях и грыжах дисков, сопровождающихся стойкими неврологическими расстройствами;
- артрозе коленных и тазобедренных и коленных суставов;
- тяжелых формах заболеваний вен и артерий;
- остеомиелите.
Также операция может потребоваться в рамках лечения, когда болят “шишки” на ногах у женщин. Это обусловлено тем, что устранить деформацию костей, образующих пястно-фаланговый сустав, и вернуть плюсневую кость в нормальное положение можно только хирургическим путем.
Автор статьи
Гриценко Константин Анатольевич Вертеброневролог, мануальный терапевт Стаж: Более 30 лет
Моя авторская методика коррекции сегментарной иннервации помогает восстановить нормальную работу внутренних органов с центральной нервной системой. Более 23 лет я успешно применяю ее в лечении своих пациентов.
Источник https://biomolecula.ru/articles/starye-druzia-kliuch-k-autoimmunnym-zabolevaniiam
Источник https://www.alcoclinic.ru/poleznaja-informacija/psihosomaticheskie-zabolevaniya/
Источник https://institut-clinic.ru/boli-v-nogah-u-zhenshhin/