Микроспория у детей (Стригущий лишай)
Микроспория у детей — это грибковое поражение кожи, волосистой части головы и ногтей, вызываемое грибами рода Microsporum. Заболевание проявляется округлыми макулярными элементами на коже, которые окружены папулами и пустулами. На голове образуются очаги ломкости волос, покрытые серебристыми чешуйками. Ногти под воздействием грибка крошатся и расслаиваются. Для диагностики микоза назначают обследование с помощью лампы Вуда, микроскопическое и культуральное исследование биоматериала. Лечение предполагает использование местных и системных противогрибковых средств. Для контактных детей карантин установлен на 30 дней.
Общие сведения
Микроспория (стригущий лишай) относится к типичным детским заболеваниям, составляя 80-99% грибковых поражений кожи, зарегистрированных в педиатрической практике. Заболеваемость постоянно растет: в России за 20 лет распространенность микоза увеличилась в 3 раза и составляет 240 случаев на 100 тыс. Детского населения. Патология имеет эпидемиологическую опасность; при обнаружении вводится карантин. Чаще всего микоз регистрируют у детей в возрасте от 3 до 7 лет, но в современной педиатрии нередки случаи микроспории у новорожденных.
Микроспория у детей
Причины
Проявления микроспории развиваются при заражении детей грибами, принадлежащими к роду Microsporum, семейству Monillaceae, классу Deyteromycetes. Науке известно более 20 вариантов грибковых инфекций, распространенность которых зависит от географического района. В зависимости от среды обитания все грибы делятся на 3 категории:
- Антропофил. Сюда входят патогены, которые преимущественно поражают людей и редко вызывают инфекции у млекопитающих. Наиболее распространенными видами являются Microsporum ferrugineum и Microsporum Audoin.
- Зоофил. Эти грибы обычно вызывают микоз у животных, но их также высевают у людей. В эту категорию входит Microsporum canis, самый распространенный вид грибов в России.
- Геофил. Эти грибковые патогены обитают в почве и редко вызывают болезни у людей. Заражение ими более характерно для взрослых особей («садоводческая болезнь»).
У 85% детей заражение происходит при контакте с кошками, которые являются основными переносчиками микоза. У животного частицы грибкового возбудителя обнаруживаются на шерсти и усах. Преобладает прямой путь заражения, когда грибок попадает на кожу пациента через прямой контакт с кошачьей шерстью. Реже существует косвенный путь, когда ребенок прикасается к предметам, загрязненным частицами микроспор.
Переносчиками инфекции могут быть не только бездомные кошки, как принято считать в обществе, но и представители элитных пород, например, британский мейн-кун. Заражение микроспорией возможно как от больных животных, так и от бессимптомных резервуаров инфекции. Кроме того, ребенок может заразиться стригущим лишаем при контакте с собаками, кроликами, обезьянами, реже — с детьми, инфицированными в инкубационный период или вовремя не помещенными на карантин.
Патогенез
Инкубационный период микроспории колеблется от 5-7 дней при зоофильном возбудителе, до 4 недель — при антропофильной инфекции. Микоз имеет сезонную заболеваемость и имеет 2 пика. Первый выпадает на май-июнь, когда дети едут на фермы, в деревни и летние лагеря, где контактируют с большим количеством животных. Второй пик наблюдается в августе-сентябре во время ежегодных профилактических осмотров перед школой.
Попав на поверхность кожи, возбудитель начинает активно размножаться и стремительно распространяется на неповрежденные участки тела. Находясь рядом с отверстиями волосяного фолликула, споры разрастаются глубже и вызывают повреждение волос. Мицелий разрушает структуру кутикулы и проникает сквозь толщу волоса между своими чешуйками. Таким образом, грибок полностью окружает волосяной фолликул, образуя своеобразный покров.
Симптомы микроспории у детей
Клинические проявления грибкового заболевания у детей определяются локализацией процесса. При микроспории гладкой кожи родители замечают на теле ребенка розовые и округлые пятна, которые имеют четкие края и размер до 2-3 см. Постепенно центр элемента светлеет и покрывается мелким шелушением. Края пятна немного возвышаются над поверхностью кожи, там образуются небольшие узелки, гнойнички и корочки. Поражение, как правило, локализуется на открытых участках тела.
Микроспория кожи головы, вызванная зоофильными грибами, характеризуется многочисленными крупными очагами (более 3,0 см в диаметре). Из-за грибкового поражения волосы обламываются на высоте 4-6 мм, из-за чего заболевание получило неофициальное название «стригущий лишай». Кожа этих очагов слегка гиперемирована, покрыта серебристыми чешуйками, прочно прикрепленными к эпидермису. Вокруг основных элементов появляются небольшие выступы.
При микроспории, вызванной антропофильным возбудителем, поражение локализуется в основном на границе волосистой части головы и гладкой кожи головы. Поражения отличаются тем, что волосы отслаиваются на уровне 6-8 мм и более, и даже небольшая часть волос остается нетронутой. Как и при других формах патологии, субъективных проявлений нет. При развитии активной воспалительной реакции беспокоит сильный зуд, вследствие чего ребенок постоянно чешет затылок.
При заражении микроспорами ногти поражаются в крайне редких случаях. Они загустевают и приобретают желтоватый оттенок, часто трескаются и крошатся. Характерно распространение микроспории от свободного края ногтя до его ложа, но иногда поражение начинается в центре налета. Атипичная локализация инфекции часто возникает на фоне травмы дистальных фаланг пальцев.
Осложнения
При нарушении иммунного статуса ребенка микроспория из простой формы может перейти в инфильтративную и гнойную. Лечение этих видов микозов является долгосрочным, и после лечения существует риск образования рубцов. Инфильтративный вариант заболевания проявляется интенсивным воспалением в очаге, для которого характерны припухлость и гиперемия кожных покровов, зуд и дискомфорт в пораженном месте.
Самая тяжелая у детей — гнойная форма, при которой в толще кожи и подкожной клетчатки образуются глубокие абсцессы. При этом увеличиваются регионарные лимфатические узлы, возникает общий интоксикационный синдром. После того, как нарывы открываются и заживают, остаются рубцы. Если лечение микроспории головы проводилось несвоевременно, существует вероятность очаговой алопеции.
Диагностика
Педиатр может заподозрить инфекцию во время медицинского осмотра, когда он подробно исследует кожу головы и всю поверхность тела. Учитывая широкую распространенность заболевания в педиатрии, поставить предварительный диагноз не составит труда. Для подтверждения микроспории, требующей карантина ребенка, назначаются инструментальные и лабораторные методы диагностики:
- Люминесцентные исследования. При осмотре головы малыша с помощью лампы Вуда в очагах микроспории появляется изумрудно-зеленое свечение, что является патогномоничным признаком патологии. При недавнем инфицировании симптом может отсутствовать, поэтому для подтверждения диагноза эпилируют несколько волосков и тщательно сканируют их фолликулы с помощью лампы.
- Микроскопия. Специфическая реакция проводится с гидроксидом калия, для чего используются чешуйки пораженных участков кожи или фрагменты волос. Под микроскопом видны нити септического мицелия, более мелкие споры, которые расположены хаотично, наподобие мозаики.
- Культурный метод. Правильное лечение и профилактика микозов невозможны без определения вида возбудителя, на который проводится посев на питательную среду Сабуро. Диагностически значимые грибковые колонии растут на 10-е сутки. Они покрыты нежным беловатым пухом, расположенным в форме лучей. Спина колонии желтая.
Лечение микроспории у детей
На время лечения больной микроспорией помещается на карантин, который проходит в микологическом стационаре или дома. Если у ребенка только гладкая кожа, лечение ограничивается приемом противогрибковых препаратов местного действия. Рекомендуются фунгицидные мази и кремы прямого действия, которые уничтожают возбудителя болезни и способствуют регрессу клинических симптомов. При активном воспалении показаны средства в сочетании с кортикостероидами.
При поражении грибком волос на голове обязательно применяется системная противогрибковая терапия. Детям, страдающим микроспорией, назначают современные противогрибковые антибиотики в виде суспензии, которая удобна в применении. Лечение длительное: до первого отрицательного результата соскабливания грибов проводится интенсивный курс, а затем переходим к поддерживающей терапии. Волосы на пораженных участках сбривают еженедельно, волосы моют каждые 3-4 дня.
Прогноз
Для пациентов с нормальным функционированием иммунной системы микроспория не опасна. Лечение болезни проходит успешно при условии своевременной диагностики. Менее оптимистичный прогноз для детей с иммунодефицитными состояниями с осложненными формами грибковой инфекции. В этом случае рубцы или очаги алопеции могут оставаться на всю жизнь.
Профилактика
Микроспория относится к эпидемиологически значимым заболеваниям, поэтому при обнаружении микоза у детей группа детского сада или школьный класс помещается на карантин. Продолжительность изоляции — 30 дней, максимальный инкубационный период заболевания. Если в этот период ни у кого не проявились симптомы грибкового процесса, дети могут вернуться на занятия. Карантин — основной метод первичной профилактики микроспории.
Когда больной ребенок находится на карантине дома, есть риск заразить других членов семьи. Чтобы этого не произошло, необходимо соблюдать гигиенические требования. У ребенка должна быть отдельная расческа, постельное белье и белье стираются отдельно, тщательно выглаживаются паром. Если произошло заражение микроспорией антропофильным грибком, необходимо ограничить личные контакты с родителями (объятия, поцелуи).
Важная роль в профилактике принадлежит осмотру домашних животных, которые часто являются источником заражения. При обнаружении признаков грибка проводится полноценное противогрибковое лечение с привлечением ветеринаров. Для предотвращения развития стригущего лишая необходимо сократить количество бездомных животных и установить за ними ветеринарный контроль.
Похожие записи:
- Родовая травма шейного отдела позвоночника
- Инсульт у детей
- Мультисистемный воспалительный синдром у детей
- Ювенильные маточные кровотечения
Лишай у ребенка
Лишай у детей – это ряд инфекционных кожных заболеваний, имеющих вирусную или грибковую природу. Поражает один либо несколько участков тела. Внешне выглядит как воспаленные пятна и папулы или шелушащиеся узелки. Имеет высокую степень заразности.
Симптомы лишая у детей
Клинические признаки разных видов лишая у детей различаются. При этом есть ряд общих проявлений патологии:
- зуд;
- сыпь в виде светлых и темных пятен на разных участках тела;
- выпадение волос на пораженном участке;
- шелушение и воспаление кожи.
Общее состояние и самочувствие не ухудшаются.
Как выглядит лишай у детей?
В зависимости от разновидности, лишай имеет характерные клинические проявления. Как правило, те или иные зоны тела поражает характерная сыпь:
- спина – розовые разрастающиеся пятна и небольшие светлые рядом с ними;
- грудь – розовые и белые пятна;
- руки – темные и светлые пятна разных форм;
- ноги – пятна разных форм и оттенков.
Причины заболевания у ребенка
Лишай передается детям путем контакта с инфицированным человеком или животным. Возбудители заболевания – вирусы и три типа грибка:
- антропофильные – живут на коже людей;
- зооантропофильные – живут и на коже людей, и на шерсти животных;
- геофильные – обитают в почве.
Возбудители вирусного лишая могут находиться в организме долгое время бессимптомно и проявляться при снижении защитных механизмов – на фоне тяжелых заболеваний и длительного медикаментозного лечения, аллергии, хронических стрессов, систематически несбалансированного питания.
Методы диагностики
При подозрении на лишай отведите ребенка на прием к детскому дерматологу. Врач проводит опрос и осмотр – визуальный и с помощью ртутно-кварцевой увеличительной лампы Вуду. С помощью прибора специалист выявляет невидимые невооруженному глазу патологии кожи. Так, разные виды лишая светятся разными оттенками коричнево-желтого спектра.
Чтобы точно опередить тип возбудителя, назначают микроскопическое исследование соскоба пораженной кожи. При необходимости дополнительно делают биохимический анализ крови и общий анализ мочи. Полученные диагностические данные позволяют подбирать наиболее эффективную лечебную тактику.
Виды лишая у детей
То, как проявляется лишай на коже детей, зависит от вида этого заболевания.
Опоясывающий (герпес)
Появляется у детей в возрасте старше 10 лет, которые в прошлом болели ветряной оспой. Начинается болезнь с недомогания, озноба, повышенной температуры тела. Ребенок ощущает покалывание, жжение в зонах, где позже появится сыпь. Через один-два дня формируются пузырьки, наполненные прозрачной жидкостью, диаметром до 5 мм. Во время активного образования сыпи присутствует лихорадка, возникают боли по ходу троичного и межреберных нервов, опухают лимфоузлы. Через несколько дней жидкость внутри пузырьков становится мутной, они засыхают, на их местах формируются корочки. Ребенок выздоравливает в течение двух-четырех недель. Ослабленные дети подвержены осложнениям: миелиту, менингиту, энцефалиту. Источник:
А.А. Свистунов, Т.И. Спиридонова, А.Л. Бакулев
Современные подходы фармакотерапии опоясывающего лишая
// Саратовский научно-медицинский журнал, 2008, №2(20), с.31-33
Стригущий лишай
Самый распространенный вид, имеет грибковую природу. Воздействию патологии подвергаются ногти, кожа, волосы. Эта форма патологии имеет у детей инкубационный период от одной до шести недель. Клиническая картина: красноватые пятна – овальные и круглые, – покрытые чешуйками кожи и корочками. Болезнь характеризуется сильным шелушением, жжением и зудом. Если поражена голова, то формируются очаги облысения. В пределах кожных пятен волосы выглядят обломанными на уровне до восьми миллиметров от поверхности головы. Иногда повышается температура тела, опухают лимфоузлы, снижается аппетит.
Эта форма болезни осложняется тем, что внешние признаки и лечение откладываются, по сравнению с моментом заражения. Если причина – это заражение от животного, то проявления болезни могут отсутствовать до недели. Если заражение произошло от другого ребенка, то инкубационный период длится до полутора месяцев. Чем лечить стригущий лишай, определяет врач после того, как будет уточнен вид грибка у ребенка. Обычно лечение проходит в домашних условиях, но иногда необходимо пребывание в стационаре.
Розовый
Появляется на теле (на спине, животе, груди, боках, плечах). Сначала появляется ярко-розовое пятно диаметром до пяти сантиметров. Через одну-полторы недели от него распространяются мелкие высыпания. Форма – овальная. В центре пятен кожа шелушится, вокруг них – красный контур. Обычно сыпь локализуется в естественных кожных складках. Зуд обычно умеренный. Высыпания удерживаются до полутора месяцев, потом проходят без следа. Важно предотвратить их травмирование, вследствие чего может быть занесена инфекция.
Разноцветный
Чаще всего разноцветный лишай поражает верхнюю часть тела, волосистую часть головы и лицо ребенка. Сначала около волосяных луковиц формируются точки желтого оттенка, потом они вырастают до пятен, цвет которых – от розоватого до коричневого с желтым оттенком. Сверху пятна покрыты чешуйками. Постепенно они разрастаются и могут сливаться в обширные элементы. Цвет может стать бурым.
Красный плоский
У детей встречается редко. Поражает слизистые оболочки, кожу, ногти (иногда). Сыпь представляет собой красные или синюшные блестящие узелки до трех миллиметров размером. Тяжелый симптом – очень сильный зуд. Узелки постепенно разрастаются и сливаются в чешуйчатые бляшки. Высыпания локализуются в паху, подмышками, во рту, на внутренней поверхности бедер, на сгибах предплечий. Источник:
Л.А. Юсупова, Э.И. Ильясова
Красный плоский лишай: современные патогенетические аспекты и методы терапии
// Практическая медицина, 2013, №1-4(73), с.13-16
Как вылечить?
Лечение лишая комплексное; различается, в зависимости от его вида и выраженности у ребенка симптомов. Занимается этой патологией детский дерматолог.
- Опоясывающая форма устраняется путем применения противовирусных препаратов – общих и местных. Дополнительно назначаются анальгетики. Очаги высыпаний нужно обрабатывать дезинфицирующими средствами, наиболее популярное среди которых – «зеленка». Может быть прописана физиотерапия: электрофорез, УФО, магнитное поле и др.
- Грибковые формы требуют системного подхода. Ребенок принимает специфические препараты, ему обязательно удаляют волосы с пораженных участков, кожу смазывают противогрибковыми составами. Важно укрепить иммунитет и обеспечить прием витаминов. Также детям против лишаяпрописывают симптоматические средства – в частности, от зуда.
Помимо этого, назначается гипоаллергенная диета. Источник:
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5110329/
Huyenlan Dinh, DO, Stephen M. Purcell, DO, Catherine Chung, MD, and Andrea L. Zaenglein, MD
Pediatric Lichen Sclerosus: A Review of the Literature and Management Recommendations
// J Clin Aesthet Dermatol. 2016 Sep; 9(9): 49–54
Уход за ребенком
Лишай можно вывести, только соблюдая правила гигиены, такие как: регулярная смена и стирка одежды, постельного белья, дезинфекция расчесок, зубной щетки ребенка и др., высокотемпературная глажка одежды.
Сколько лечится болезнь, зависит от ее формы и стадии. Важно и после исчезновения симптомов еще одну-две недели применять мазь, чтобы закрепить эффект.
Информация в статье предоставлена в справочных целях и не заменяет консультации квалифицированного специалиста. Не занимайтесь самолечением! При первых признаках заболевания необходимо обратиться к врачу.
Источники:
- А.А. Свистунов, Т.И. Спиридонова, А.Л. Бакулев. Современные подходы фармакотерапии опоясывающего лишая // Саратовский научно-медицинский журнал, 2008, №2(20), с.31-33.
- Л.А. Юсупова, Э.И. Ильясова. Красный плоский лишай: современные патогенетические аспекты и методы терапии // Практическая медицина, 2013, №1-4(73), с.13-16.
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5110329/
Huyenlan Dinh, DO, Stephen M. Purcell, DO, Catherine Chung, MD, and Andrea L. Zaenglein, MD. Pediatric Lichen Sclerosus: A Review of the Literature and Management Recommendations // J Clin Aesthet Dermatol. 2016 Sep; 9(9): 49–54.
Информация в статье предоставлена в справочных целях и не заменяет консультации квалифицированного специалиста. Не занимайтесь самолечением! При первых признаках заболевания необходимо обратиться к врачу.
Цены
Наименование услуги (прайс неполный) | Цена |
---|---|
Прием (осмотр, консультация) врача-дерматовенеролога первичный, лечебно-диагностический, амбулаторный | 1950 руб. |
Прием (осмотр, консультация) врача-дерматовенеролога повторный, лечебно-диагностический, амбулаторный | 1800 руб. |
Консультация (интерпретация) с анализами из сторонних организаций | 2250 руб. |
Назначение схемы лечения (на срок до 1 месяца) | 1800 руб. |
Назначение схемы лечения (на срок от 1 месяца) | 2700 руб. |
Дерматоскопия 1 элемент | 700 руб. |
Постановка функциональных проб | 400 руб. |
Иссечение/удаление накожных/подкожных элементов и образований (1 элемент) | от 2550 руб. |
Удаление милиума одной единицы методом электрокоагуляции | 1200 руб. |
Все врачи детские дерматологи
Мозгова Ольга Викторовна Врач высшей квалификационной категории Основная специальность : дерматолог Дополнительная специальность : косметолог Стаж : 40 лет
пр-т Ударников, д. 19 корп. 1 (м. Ладожская)
Цена приёма : 1950 рублей Что входит в стоимость? Запись на приём
Шуркус Инна Владимировна Врач высшей квалификационной категории Основная специальность : дерматолог Дополнительная специальность : косметолог Стаж : 35 лет
Дунайский пр-т, д. 47 (м. Дунайская)
Цена приёма : 1950 рублей Что входит в стоимость? Запись на приём
Барбинов Денис Вячеславович Основная специальность : дерматоонколог Дополнительная специальность : трихолог, косметолог Стаж : 13 лет
ул. Маршала Захарова, д. 20 (м. Ленинский проспект)
Цена приёма : 1950 рублей Что входит в стоимость? Запись на приём
Писаренко Наталия Леонидовна Основная специальность : дерматолог Стаж : 25 лет
пр-т Ударников, д. 19 корп. 1 (м. Ладожская)
Цена приёма : 1950 рублей Что входит в стоимость? Запись на приём
Смирнов Константин Валерьевич Кандидат медицинских наук Основная специальность : дерматолог Стаж : 24 года
Дунайский пр-т, д. 47 (м. Дунайская) ул. Малая Балканская, д. 23 (м. Купчино)
Цена приёма : 2900 рублей Что входит в стоимость? Запись на приём
Колесникова Екатерина Владимировна Основная специальность : дерматолог Дополнительная специальность : трихолог Стаж : 8 лет
ул. Маршала Захарова, д. 20 (м. Ленинский проспект)
Цена приёма : 1950 рублей Что входит в стоимость? Запись на приём
Галич Маргарита Дмитриевна Основная специальность : дерматолог Стаж : 10 лет
Выборгское шоссе, д. 17 корп. 1 (м. Пр-т Просвещения)
Цена приёма : 1950 рублей Что входит в стоимость? Запись на приём
Зиновьева Татьяна Владимировна Врач высшей квалификационной категории Основная специальность : дерматовенеролог Дополнительная специальность : дерматоонколог Стаж : 16 лет
Выборгское шоссе, д. 17 корп. 1 (м. Пр-т Просвещения)
Цена приёма : 1950 рублей Что входит в стоимость? Запись на приём
Литенев Леонид Андреевич Основная специальность : дерматолог Дополнительная специальность : трихолог Стаж : 8 лет
ул. Маршала Захарова, д. 20 (м. Ленинский проспект) Выборгское шоссе, д. 17 корп. 1 (м. Пр-т Просвещения)
Цена приёма : 1950 рублей Что входит в стоимость? Запись на приём
Курбанбаева Гозел Бахтияровна Основная специальность : дерматолог Стаж : 5 лет
ул. Маршала Захарова, д. 20 (м. Ленинский проспект)
Цена приёма : 1950 рублей Что входит в стоимость? Запись на приём
Шуркус Инна Владимировна Врач высшей квалификационной категории Основная специальность : дерматолог Дополнительная специальность : косметолог Стаж : 35 лет
Дунайский пр-т, д. 47 (м. Дунайская)
Цена приёма : 1950 рублей Что входит в стоимость? Запись на приём
Смирнов Константин Валерьевич Кандидат медицинских наук Основная специальность : дерматолог Стаж : 24 года
Дунайский пр-т, д. 47 (м. Дунайская) ул. Малая Балканская, д. 23 (м. Купчино)
Цена приёма : 2900 рублей Что входит в стоимость? Запись на приём
Мозгова Ольга Викторовна Врач высшей квалификационной категории Основная специальность : дерматолог Дополнительная специальность : косметолог Стаж : 40 лет
пр-т Ударников, д. 19 корп. 1 (м. Ладожская)
Цена приёма : 1950 рублей Что входит в стоимость? Запись на приём
Писаренко Наталия Леонидовна Основная специальность : дерматолог Стаж : 25 лет
пр-т Ударников, д. 19 корп. 1 (м. Ладожская)
Цена приёма : 1950 рублей Что входит в стоимость? Запись на приём
Барбинов Денис Вячеславович Основная специальность : дерматоонколог Дополнительная специальность : трихолог, косметолог Стаж : 13 лет
ул. Маршала Захарова, д. 20 (м. Ленинский проспект)
Цена приёма : 1950 рублей Что входит в стоимость? Запись на приём
Колесникова Екатерина Владимировна Основная специальность : дерматолог Дополнительная специальность : трихолог Стаж : 8 лет
ул. Маршала Захарова, д. 20 (м. Ленинский проспект)
Цена приёма : 1950 рублей Что входит в стоимость? Запись на приём
Литенев Леонид Андреевич Основная специальность : дерматолог Дополнительная специальность : трихолог Стаж : 8 лет
ул. Маршала Захарова, д. 20 (м. Ленинский проспект) Выборгское шоссе, д. 17 корп. 1 (м. Пр-т Просвещения)
Цена приёма : 1950 рублей Что входит в стоимость? Запись на приём
Курбанбаева Гозел Бахтияровна Основная специальность : дерматолог Стаж : 5 лет
ул. Маршала Захарова, д. 20 (м. Ленинский проспект)
Цена приёма : 1950 рублей Что входит в стоимость? Запись на приём
Галич Маргарита Дмитриевна Основная специальность : дерматолог Стаж : 10 лет
Выборгское шоссе, д. 17 корп. 1 (м. Пр-т Просвещения)
Цена приёма : 1950 рублей Что входит в стоимость? Запись на приём
Зиновьева Татьяна Владимировна Врач высшей квалификационной категории Основная специальность : дерматовенеролог Дополнительная специальность : дерматоонколог Стаж : 16 лет
Выборгское шоссе, д. 17 корп. 1 (м. Пр-т Просвещения)
Цена приёма : 1950 рублей Что входит в стоимость? Запись на приём
Литенев Леонид Андреевич Основная специальность : дерматолог Дополнительная специальность : трихолог Стаж : 8 лет
ул. Маршала Захарова, д. 20 (м. Ленинский проспект) Выборгское шоссе, д. 17 корп. 1 (м. Пр-т Просвещения)
Цена приёма : 1950 рублей Что входит в стоимость? Запись на приём
Смирнов Константин Валерьевич Кандидат медицинских наук Основная специальность : дерматолог Стаж : 24 года
Стригущий лишай у ребенка
Стригущий лишай — распространенная в детском возрасте патология грибкового происхождения. Ею поражаются не только гладкая кожа и волосистая часть головы, но нередко в инфекционно-воспалительный процесс вовлекаются ногти рук и ног. Болезнь отличается высокой заразностью, быстрым ухудшением общего состояния ребенка, рецидивированием при отсутствии грамотного лечения. Если родители не обращаются за профессиональной медицинской помощью, то возможно устойчивое необратимое облысение на пораженных грибками участках головы.
Стригущий лишай является микотическим заболеванием. Его опасность заключается в возможности заражения при контакте как с больным человеком, так и с инфицированным животным. Это высококонтагиозная грибковая патология, от которой страдают взрослые и дети. Но именно у малышей она выявляется чаще всего. Дерматологи объясняют это:
- пока еще окончательно не сформировавшейся иммунной защитой;
- несоблюдением детьми правил личной гигиены.
Познавая мир, ребенок может столкнуться с возбудителями стригущего лишая на улице, в собственном доме, в тесном детском коллективе. Болезнетворные грибки длительное время сохраняют жизнеспособность на шерсти животных, расческах, игрушках, книжках с картинками, сорванных с ветки фруктах и ягодах. Попав на кожу малыша, они прорастают. Формируется мицелий, медленно, но упорно поражает рядом расположенные здоровые ткани. О том, что у ребенка стригущий лишай, родители часто узнают уже по достаточно крупным инфекционным очагам.
Виды стригущего лишая
Лишай классифицируется в зависимости от видовой принадлежности возбудителя инфекции. Патология, вызванная грибками Trichophyton, называется трихофитией, Microsporum — микроспорией. В дерматологии ее подразделяют на группы по форме течения:
- поверхностная;
- хроническая;
- инфильтративно-нагноительная.
В основе распространенной классификации лежит локализация очагов с патогенными грибками:
- гладкая кожа;
- волосистая часть головы.
Если симптомы острой патологии игнорируются, то она принимает хроническую форму течения. Диагностируется обычно у женщин, у которых в детском возрасте не проводилось лечение стригущего лишая поверхностной формы. В остальных случаях болезнетворные грибки у взрослых нейтрализуются органическими кислотами, содержащимися в волосах. Но если их недостаточно, что характерно для эндокринных расстройств и слабого иммунитета, то патология становится хронической, способной распространиться на других членов семьи.
Заболевание в инфильтративно-нагноительной форме выявляется у пациентов любого возраста, проживающих в сельской местности и контактировавших с зараженными животными. Переносчиками чаще всего становится крупный рогатый скот.
Основные проявления
Характер и выраженность признаков поражений грибком разнится в зависимости от местоположения очагов на кожных покровах и формы течения заболевания.
Поражение волосистой части головы
При этой форме грибковой инфекции происходит поражение волосистой части головы. Формируются сначала единичные, а затем и множественные очаги стригущего лишая разных размеров — овальные, округлые, с четко очерченными контурами. По мере распространения грибковых возбудителей течение заболевания усугубляется:
- Расположенные в округлых очагах волосы начинают обламываться, а затем выпадать, оставляя после себя «пеньки» в виде черных точек. Иногда кажется, что они специально выстрижены таким причудливым образом.
- При данной локализации поражений характерно образование множества серых или белых кожных чешуек. Их достаточно легко спутать с перхотью. Кожа шелушится, чешуйки опадают, но никакими дискомфортными ощущениями этот процесс не сопровождается.
- Если лечение не проводится, то происходит увеличение в размерах округлых пятен, формирование очагов на новых участках кожи. Они становятся красными, на краях появляются мелкие пузырьки, наполненные жидким содержимым. После созревания они схлопываются, а на их местах образуются сухие корочки.
Несмотря на то, что стригущий лишай у детей не осложнен выраженным физическим дискомфортом, они страдают от психологического давления со стороны сверстников. Осыпающиеся на одежду чешуйки кожи, красные пятна, высыпания и проплешины хорошо заметны, становятся поводом для издевательств.
Поражение гладкой кожи
Трихофития и микроспория гладкой кожи быстро прогрессируют с распространением высыпаний на здоровые участки тела. Проявляется это таким образом:
- Возникают кожные высыпания в виде розовых пятен круглой или овальной формы с четкими границами. По краям они окрашены более интенсивно и утолщены за счет образования мелких пузырьков и корочек.
- Внутренняя поверхность очагов микроспории и трихофитии светлая с множественными сероватыми чешуйками, постепенно отслаивающимися в процессе шелушения.
- Очаги, сформированные на гладкой коже, крупнее, чем на волосистой части головы. Они сливаются с образованием розовых пятен больших размеров, края которых неровные, с размытыми границами.
Из-за способности возбудителей микроспории и трихофитии быстро распространяться, очаги могут сформироваться на любом участке тела в детском возрасте. Но чаще всего грибки поражают лицо и шею, где тонкая и чувствительная дерма. Появляется зуд, из-за нестерпимого желания расчесывать кожу у детей нередко отмечается присоединение бактериальной инфекции.
Хроническая форма болезни
Хроническая патология проявляется формированием множественных очагов на теле, причем не только на кожных покровах, но и на ногтях. Стригущий лишай у детей можно определить по наличию следующих симптомов:
- Образуются мелкие атрофические проплешины с небольшими углублениями, вне которых хорошо просматриваются «пеньки» обломанных волос. Очаги облысения обычно локализуются в области висков и затылка. При трихофитии или микроспории волосистой части головы выраженного шелушения не наблюдается, зуд в большинстве случаев отсутствует.
- Если хронический стригущий лишай поразил гладкую кожу, то формируются очаги с размытыми границами. Характерная локализация бляшек — ягодицы, колени, внутренняя поверхность бедер, предплечья. При появлении высыпаний, окрашенных в красный или розовато-синюшный цвета, возможен зуд из-за незначительного шелушения кожи.
- Поражения ногтей сначала на руках, а затем и на ногах отмечается при запущенной форме. Происходит их постепенное утолщение или истончение, не исключена деформация. Ногти утрачивают блеск, крошатся, становятся серыми.
Как и все грибковые патологии, стригущий лишай способен принимать генерализованную форму с поражением внутренних органов. Происходит это в единичных случаях, при сильно ослабленном иммунитете ребенка.
Инфильтративно-нагноительная форма
Для этой формы характерно образование темно-красных округлых очагов, края которых возвышаются над кожей. Несмотря на то, что они обычно скрыты волосами, их появление не остается незамеченными человеком. Высыпания плотные, поэтому легко прощупываются, к тому же довольно болезненные. С течением времени их консистенция становится мягче, на поверхности появляются корки. После отслаивания начинает выделяться гнойный экссудат.
Нередко кожные проявления стригущего лишая осложнены общей интоксикацией организма в виде повышенной температуры, ослабленного аппетита, опухания рядом расположенных лимфатических узлов. Выздоровление нередко наступает и без лечения. Но на коже остаются хорошо заметные рубцы.
Диагностика лишая у детей
Первичный диагноз выставляется дерматологом на основании осмотра пациента и данных анамнеза. Врач обязательно расспрашивает родителей о наличии домашних животных, случаях вспышки болезни в детском коллективе.
Для подтверждения диагноза проводится ряд инструментальных исследований:
- Микроскопия. При сильном увеличении рассматривается соскоб кожи из инфекционного очага. Патогенные грибки визуализируются в виде микотических клеток и разросшегося мицелия.
- Культуральный анализ. Биологический образец высевается в питательные среды, а затем по внешнему виду и форме колоний определяется возбудитель. Исследование назначается для исключения других патологий с похожими симптомами.
Инструментальная диагностика необходима только при развитии генерализованного заболевания.
Методы лечения инфекции
При выборе оптимальной тактики лечения стригущего лишая у ребенка дерматолог ориентируется на форму его течения, характер и выраженность симптомов. В подавляющем большинстве случаев заболевание хорошо поддается терапии наружными средствами — мазями, гелями, растворами. Если оно поражает только гладкую кожу, то назначается ее обработка препаратами с противогрибковыми компонентами от 2 до 3 раз в день. Например, утром на нее наносят раствор, а вечером — мазь или гель.
В арсенале врачей-дерматологов есть разные эффективные средства для уничтожения болезнетворных грибков. Но многие из них для детей небезопасны. Поэтому назначаются препараты с низким содержанием активного компонента в тщательно рассчитанных разовых и суточных дозах. Также в терапевтические схемы могут включаться:
- комбинированные гормонально-противогрибковые средства для детей старшего возраста при выраженном воспалении кожи;
- антибактериальные мази при присоединении бактериальной инфекции;
- жаропонижающие сиропы или суспензии;
- противозудные гели;
- антисептические растворы.
Если инфекционный очаг загноился, то назначаются препараты для извлечения патологического экссудата, например линимент бальзамический по Вишневскому. Для укрепления иммунной защиты, повышения невосприимчивости к болезнетворным грибкам рекомендован прием сбалансированных витаминно-минеральных комплексов соответственно возрасту.
Чего делать не стоит?
Категорически запрещается выставлять диагноз и лечить стригущий лишай у детей самостоятельно. Под него способны маскироваться заболевания, спровоцированные вирусами или бактериями, что сделает противогрибковую терапию бесполезной. Также только детский дерматолог может дифференцировать патологию от разноцветного лишая или аллергического дерматоза, требующих несколько иных методов лечения.
Если врач выставил диагноз и назначил препараты, то следует соблюдать такие рекомендации:
- перед выходом на улицу пораженные участки тела необходимо прикрывать одеждой или головным убором;
- нельзя заклеивать высыпания лейкопластырем, так как это приведет к их распространению на здоровые участки тела.
Запрещено останавливать лечение после исчезновения всех симптомов стригущего лишая. В глубоких слоях кожи могут оставаться грибки, что станет причиной рецидива. Ребенок считается здоровым, если при повторном лабораторном исследовании не было обнаружено клеток и мицелия патогенов.
Профилактика
Основная профилактическая мера — своевременное выявление заражения стригущим лишаем у одного или нескольких членов детского коллектива. Изолируются для лечения не только они. Контактировавшие с ними дети также отправляются на карантин, а персонал занимается дезинфекцией всех поверхностей, включая игрушки. Это позволяет купировать распространение инфекции.
Чтобы ребенок не заразился вне детского коллектива, врачи рекомендуют как можно раньше обучать его правилам гигиены. Необходимо мыть руки при возвращении с улицы, избегать контактов с бродячими животными. А также регулярно осматривать домашних кошек и собак, если они гуляют на улице.
Комплексное лечение стригущего лишая у детей и взрослых проводится опытными дерматологами и микологами клиники «Чудо Доктор». Чтобы записаться на прием, оставьте заявку на нашем сайте или позвоните по телефону.
Источник http://a-clinics.ru/articles/detskie-bolezni/mikrosporiia-y-detei-strigyshii-lishai/
Источник https://detskiy-medcentr-spb.ru/doctor/dermatolog/zabolevaniya-dermatolog/1365-lishaj-u-rebenka
Источник https://doct.ru/children/diseases/strigushchij-lishaj-u-rebenka.html