Дисбактериоз кишечника симптомы и лечение у взрослых и диета

Дисбактериоз

Дисбактериоз

Дисбактериоз кишечника – симптомокомплекс, возникающий из-за нарушения состава или изменения количества представителей микрофлоры в тонкой и/или толстой кишке. Это не самостоятельная патология, а следствие иных заболеваний или состояний. Взаимосвязь между микрофлорой и возникновением болезней сегодня все еще окончательно не ясна и продолжает активно изучаться исследователями.

О заболевании

В норме пищеварительную систему человека колонизирует более семи тысяч видов микроорганизмов. Мы предоставляем флоре среду для роста, она же помогает нашему организму полноценно функционировать:

  • стимулирует рост клеток стенки кишечника;
  • угнетает рост микроорганизмов, вызывающих заболевания;
  • участвует в процессах усвоения питательных веществ;
  • участвует в обмене жиров и энергии;
  • нормализует работу иммунитета, восстанавливает звенья, функции которых нарушены;
  • принимает участие в эффективной работе головного мозга.

Нарушение состава микрофлоры вызывает преждевременное старение, лежит в основе различных аутоиммунных, воспалительных заболеваний, патологий пищеварительного тракта и нейропсихической сферы.

Дисбактериоз кишечника развивается чаще у взрослых, мужчины и женщины страдают им в одинаковой степени.

Виды

В зависимости от предполагаемого состава микрофлоры различают 3 степени дисбактериоза:

  • I – снижается количество нормальных микроорганизмов кишечника;
  • II – увеличивается содержание условно-патогенных микроорганизмов;
  • III – развивается патогенная, болезнетворная флора.

По клиническому течению дисбактериоза выделяют 3 его вида:

  • латентный (обнаруживается при помощи дополнительных методов диагностики, клинически не проявляется);
  • с кишечными симптомами (характеризуется клинической картиной диспепсии);
  • с развитием осложнений (имеют место признаки хронических болезней кишечника, половых органов, кожи, нейропсихической сферы, а также инсулинорезистентность).

Симптомы

Типичные симптомы дисбактериоза кишечника у взрослых:

  • диарея, запоры либо их чередование;
  • боли в животе неопределенной локализации;
  • урчание по ходу кишечника;
  • вздутие кишечника;
  • чувство тяжести в животе после еды;
  • отрыжка.

Эти симптомы более выражены после употребления молочной, злаковой пищи, выпечки и сладостей.

Нарушение защитной функции кишечника приводит к дисфункции системы иммунитета, из-за чего развиваются осложнения дисбактериоза:

  • сухость или жирность, шелушение, зуд кожи;
  • вагинальный кандидоз;
  • неприятный привкус во рту, запах изо рта, стоматит;
  • увеличение массы тела, повышение уровня сахара крови, дислипидемия;
  • боли в суставах;
  • общая слабость, утомляемость, тревога, плаксивость, перепады настроения, неадекватная реакция на стресс;
  • частый жидкий стул, зуд кожи после употребления аллергенных продуктов.

Причины

Основные причины дисбактериоза:

  • нерациональное использование антибиотиков и других противомикробных препаратов;
  • несбалансированное питание (с малым содержанием свежих или ферментированных фруктов, овощей, сложных углеводов, избытком сладких, крахмалистых, жирных, жареных продуктов и блюд);
  • злоупотребление алкоголем;
  • употребление продуктов с пищевыми добавками (в том числе, содержащих антибиотики);
  • дисбаланс гормонов (гиперандрогения у женщин);
  • врожденные и приобретенные иммунодефициты;
  • психоэмоциональные стрессы;
  • изменение климата, часовых поясов и связанные с этим нарушения биоритмов в пищеварительной системе;
  • химио- и лучевая терапия;
  • хронические болезни желудочно-кишечного тракта, тяжелые инфекционные и соматические заболевания иной локализации.

Получить консультацию

Если у Вас наблюдаются подобные симптомы, советуем записаться на прием к врачу. Своевременная консультация предупредит негативные последствия для вашего здоровья.

Узнать подробности о заболевании, цены на лечение и записаться на консультацию к специалисту Вы можете по телефону:

+7 (495) 292-39-72

Почему «СМ-Клиника»?

Лечение проводится в соответствии с клиническими рекомендациями
Комплексная оценка характера заболевания и прогноза лечения
Современное диагностическое оборудование и собственная лаборатория
Высокий уровень сервиса и взвешенная ценовая политика

Диагностика

Диагностика симптомов и лечение дисбактериоза кишечника – задача врача-гастроэнтеролога или терапевта. Диагностический процесс включает такие этапы:

  • сбор жалоб;
  • сбор данных анамнеза и жизни пациента (врач узнает, когда и в каких условиях появились симптомы патологии, как они изменялись со временем, что пациент предпринимал, чтобы облегчить свое состояние, были ли эти действия эффективными; уточняет, чем болел пациент на момент появления кишечной симптоматики; интересуется особенностями питания, двигательной активности, условий работы и образа жизни пациента);
  • объективное обследование (при дисбактериозе могут быть выявлены дискомфорт, боль по ходу кишечника при пальпации, вздутие, урчание в нем); дополнительные методы диагностики (копрограмма кала покажет переваривание какого из питательных веществ нарушено – белков, жиров или углеводов; посев кала на питательную среду выявит условно-патогенные и патогенные бактерии, населяющие толстую кишку, и поможет установить их чувствительность к антибиотикам; реже применяют бактериологическое исследование смывов со слизистой оболочки толстой кишки и интестиноскопию – эндоскопический метод исследования, во время которого в тонкую кишку через рот и желудок вводят гибкую трубку с видеокамерой и источником освещения на конце для осмотра слизистой оболочки кишки и получения аспирата ее содержимого).

Мнение эксперта

Обращаясь к врачу для диагностики дисбактериоза следует понимать, что сегодня нет стопроцентно точно метода, позволяющего верифицировать эту патологию. В кишечнике человека обитает порядка семи тысяч штаммов микроорганизмов и науке пока не известен точный состав микрофлоры – неясно, сколько представителей какого вида считать нормальным. Тем более уже доказано, что микробиом кишечника каждого из нас, как и отпечатки пальцев, уникален, а зависит он от множества факторов, ведущий среди которых – характер питания.

Несомненно, бактериологический посев каловых масс поможет специалисту сделать некие выводы о состоянии вашей микрофлоры, однако эта информация в любом случае будет весьма поверхностной и приблизительной. Гораздо более важное значение в диагностике играет верификация иных проблем желудочно-кишечного тракта, которые прямо или косвенно могут вызывать симптомы, сходные с признаками дисбактериоза.

Врач-гастроэнтеролог высшей категории

Лечение

Состав микробиома кишечника напрямую зависит от характера питания пациента. Питание должно быть разнообразным и сбалансированным, включать разные виды овощей и фруктов – свежих, тушеных, маринованных, квашенных. Ограничить в рационе необходимо простые углеводы и животные жиры, по ситуации (в зависимости от качества переваривания) – глютенсодержащие и/или молочные продукты.

Данные о необходимости лечения дисбактериоза кишечника у взрослых и детей пробиотиками (препаратами, содержащими лакто- и бифидобактерии) противоречивы. Ранее эти лекарственные средства широко использовались для коррекции микробиома. Сегодня же доказано, что состав микрофлоры гораздо шире, чем можно вместить в таблетку или капсулу, к тому же для коррекции разных симптомов необходимы разные виды бактерий, поэтому использование пробиотиков нецелесообразно и бессмысленно. Решение о том, стоит ли принимать пробиотики в каждом конкретном случае остается за лечащим врачом.

Также по решению врача пациенту также могут быть назначены:

  • пребиотики (улучшают рост полезных бактерий кишечника);
  • антибиотики (чтобы подавить имеющуюся в кишечнике патогенную микрофлору);
  • бактериофаги;
  • трансплантация кала.

Профилактика

Снизить риск нарушения состава микрофлоры кишечника помогут:

  • правильное – рациональное, сбалансированное, разнообразное – питание;
  • употребление достаточного количества жидкости – минимум 1.5 л в сутки;
  • активный образ жизни, включающий регулярную физическую активность, минимизацию стрессов, отказ от вредных привычек;
  • своевременное лечение инфекционных и соматических заболеваний;
  • рациональное использование антибиотиков в лечении инфекций (строго при бактериальной природе болезни, в достаточной дозе, полным курсом – не меньше и не больше рекомендуемого);
  • соблюдение правил личной гигиены;
  • мытье фруктов, овощей перед едой;
  • отказ от использования гигиенических средств и косметики с противомикробной активностью.

Соблюдение этих рекомендаций поможет сохранить нормальную флору кишечника и избежать связанных с ее дисбалансом заболеваний.

Дисбактериоз кишечника

Информация, представленная на странице, не должна быть использована для самолечения или самодиагностики. При подозрении на наличие заболевания, необходимо обратиться за помощью к квалифицированному специалисту. Провести диагностику и назначить лечение может только ваш лечащий врач.

Дисбактериоз кишечника возникает в результате изменения состава микрофлоры с уменьшением количества полезных бактерий и преобладанием условно-патогенной флоры. Дисбактериоз обычно развивается на фоне заболеваний пищеварительной системы, инфекций Источник:
Клинические аспекты дисбактериоза кишечника. Сабельникова Е.А. Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. № 03. 2011. с.111-116 . Основные симптомы — расстройство стула, высыпания на коже. Борьба с дисбактериозом включает лечение основного заболевания, коррекцию кишечной микрофлоры.

Причины

Причины

Причинами развития дисбактериоза служат различные заболевания и состояния:

  • гастрит, панкреатит, гепатит;
  • острые и хронические кишечные инфекции;
  • нарушение обмена веществ;
  • снижение иммунитета;
  • сахарный диабет;
  • нерациональное питание;
  • хронический стресс;
  • смена климата;
  • сбой биологических ритмов организма;
  • бесконтрольный прием лекарств, особенно антибиотиков.

Нормальная кишечная микрофлора включает около 500 видов различных микроорганизмов, полезных и условно-патогенных. Все они находятся в состоянии физиологического равновесия, для которого характерно преобладание лактобактерий и бифидобактерий.

Симптомы

Симптомы

Здоровая микрофлора выполняет в организме человека следующие функции:

  • расщепление пищевых масс;
  • участие в образовании АТФ;
  • формирование газов кишечника;
  • выработка витаминов;
  • участие в формировании местного иммунитета;
  • участие в обмене веществ.

Изменение состава микрофлоры ведет к появлению патологических симптомов не только со стороны кишечника, но и всего организма в целом. Симптомы дисбактериоза кишечника объединяют в несколько синдромов.

  • Диспепсический синдром появляется первым. Для него характерны чередование поносов и запоров, вздутие живота, повышенное газообразование.
  • Синдром мальабсорбции возникает из-за нарушения пищеварительной и всасывательной функции кишечника. Кал становится неоформленным, приобретает желтоватую окраску, в нем появляются кусочки непереваренной пищи. Уменьшается всасывания питательных веществ, возникают гиповитаминозы, анемия, белковые отеки Источник:
    Нарушение равновесия нормофлоры при дисбактериозе кишечника. Краснова Е.Б., Шевердина Ф.Н., Суздальцева Н.И. Инфекция и иммунитет, т.2. № 1-2. 2012. с.285 .
  • Общая интоксикация возникает на фоне активности условно-патогенных и патогенных бактерий. Проявляется утомляемостью, недомоганием, головными болями.
  • Снижение местного и общего иммунитета связано со снижением деятельности полезных бактерий. Люди с дисбиозом кишечника часто болеют, возникают вирусные и грибковые поражения кожи.
  • Пищевая аллергия характерна для детей, болеющих дисбактериозом. Аллергия появляется впервые или усиливается, если она существовала и раньше. Характерные признаки — сыпь по типу крапивницы на коже, одышка, боли в животе, диарея.
Читать статью  Дисбактериоз кишечника и его проявления

Классификация

Дисбактериоз классифицируют по степени нарушения состава микрофлоры:

  • I — уменьшение количества бифидобактерий и лактобактерий;
  • II — активное развитие условно-патогенной флоры;
  • III — рост патогенной флоры.

По причинному фактору дисбактериоз бывает:

  • нутритивный, на фоне нарушения рациона питания, возникает у здоровых людей;
  • дисбиоз на фоне болезней пищеварительной системы;
  • дисбиоз на фоне иммунодефицитных заболеваний — ВИЧ-инфекция, онкопатология;
  • лекарственный, связанный с приемом медикаментов;
  • стрессовый, вызванный депрессией или неврозами.

Дисбиоз возникает в тонком или толстом кишечнике. В первом случае стул обильный, водянистый, с неприятным запахом. При дисбактериозе толстой кишки кал кашицеобразный, учащения стула нет.

По влиянию дисбиоза на организм выделяют три стадии:

  • бессимптомная — изменение микрофлоры не дает клинических проявлений;
  • локальная — возникает нарушение пищеварения, расстройство стула;
  • распространенная — признаки дисфункции разных органов и систем.

Диагностика

С проявлениями дисбактериоза следует обращаться на прием к терапевту или гастроэнтерологу. Сначала врач уточняет характер жалоб, динамику их развития со временем. При внешнем осмотре можно обнаружить неспецифические проявления:

  • вздутие живота;
  • разнообразные высыпания на коже;
  • ломкость волос и ногтей;
  • отеки.

Основное значение в диагностике дисбактериоза имеет лабораторное обследование.

  • Общеклинические анализы крови и мочи указывают на причинное заболевание, признаки нарушения пищеварительной функции. Общий анализ крови показывает анемию, неспецифическое воспаление. Биохимический анализ отражает состояние печени и поджелудочной железы.
  • Копрограмма необходима для оценки пищеварительной функции. При дисбактериозе анализ обнаруживает непереваренные кусочки пищи, жиры, бактерии и дрожжевые грибы Источник:
    Современные методы диагностики дисбактериоза кишечника. Булатов В.П., Камалова А.А., Удачина Э.И., Зинкевич О.Д., Сафина Н.А., Шакирова А.Р. Практическая медицина. № 6. 2010. с.50-54 .
  • Бакпосев кала выявляет рост патогенных и условно-патогенных микроорганизмов.
  • Количественное исследование микрофлоры каловых масс отражает соотношение полезных и вредных бактерий и других микроорганизмов в кишечнике.

Лечение

Лечением дисбактериоза кишечника занимаются гастроэнтеролог и нутрициолог. Для коррекции основного заболевания пациента направляют к врачам других специальностей — эндокринологи, неврологи, терапевты. Консервативная схема лечения включает следующие методы:

  • воздействие на причинное заболевание или состояние;
  • коррекция питания;
  • коррекция кишечной микрофлоры.

Пациенту дают рекомендации по здоровому образу жизни. Следует ограничить употребление алкоголя, отказаться от курения. Большое значение имеет нормализация режима дня — полноценный восьмичасовой сон, отказ от работы в ночные смены, регулярные прогулки на свежем воздухе.

Питание при дисбактериозе должно быть разнообразным и полноценным. Основные принципы диеты:

  • ограничение животных жиров и углеводов;
  • ежедневное употребление кисломолочных продуктов;
  • увеличение потребления клетчатки за счет свежих овощей и фруктов;
  • разнообразие блюд;
  • приготовление пищи путем тушения, отваривания, запекания.

Вылечить дисбактериоз помогают правильно подобранные лекарственные препараты:

  • антибиотики показаны только при тяжелом течении дисбиоза, когда преобладает патогенная микрофлора;
  • пробиотики и пребиотики принимают для восстановления количества полезных бифидобактерий и лактобактерий;
  • бактериофаги назначают для уничтожения условно-патогенной и патогенной флоры, эти препараты действуют избирательно, не затрагивая полезные бактерии;
  • витамин Д необходим для поддержания иммунитета, который страдает при дисбиозе.

В отдельных, особо тяжелых случаях, применяют фекалотрансплантацию. Это пересадка каловых масс с нормальным составом микрофлоры. Метод используют для лечения псевдомембранозного колита, устойчивого к антибиотикотерапии Источник:
Проблемы дисбактериоза кишечника и методы его коррекции. Юлиш Е.И., Кривущев Б.И. Здоровье ребенка. № 7. 2011. с.77-83 .

Осложнения

Осложнения

Дисбактериоз оказывает негативное влияние на весь организм, поэтому осложнения затрагивают разные органы и системы:

  • неврологические;
  • эндокринные;
  • аутоиммунные;
  • воспалительные;
  • аллергические.

Неврологические и психологические осложнения возникают из-за воздействия на головной мозг токсинов кишечных бактерий. Дисбиоз повышает вероятность развития болезни Альцгеймера и Паркинсона, шизофрении, депрессии.

Изменение кишечной флоры повышает риск развития аутоиммунных заболеваний — ревматоидный артрит, сахарный диабет I типа, системная красная волчанка, язвенный колит. Также имеется связь с аллергическими заболеваниями — бронхиальная астма, атопический дерматит.

Прогноз и профилактика

Прогноз при дисбактериозе благоприятный. Адекватное лечение в полной мере восстанавливает состав и функцию кишечной микрофлоры. Однако при сохранении основного заболевания, несоблюдении рекомендаций врача дисбактериоз возникает вновь.

  • рациональное питание с достаточным содержанием кисломолочных продуктов;
  • своевременное лечение кишечных инфекций, болезней пищеварительной системы Источник:
    Дисбактериоз кишечника: диагностика, профилактика и лечение. Броновец И.Н. Медицинские новости. №11. 2016. с.56-58 ;
  • адекватное отношение к приему лекарств, прежде всего антибиотиков;
  • коррекция длительной антибиотикотерапии пробиотическими и пребиотическими препаратами;
  • здоровый образ жизни, отказ от алкоголя и никотина.

Источники статьи:

  1. Клинические аспекты дисбактериоза кишечника. Сабельникова Е.А. Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. № 03. 2011. с.111-116
  2. Современные методы диагностики дисбактериоза кишечника. Булатов В.П., Камалова А.А., Удачина Э.И., Зинкевич О.Д., Сафина Н.А., Шакирова А.Р. Практическая медицина. № 6. 2010. с.50-54
  3. Дисбактериоз кишечника: диагностика, профилактика и лечение. Броновец И.Н. Медицинские новости. №11. 2016. с.56-58
  4. Проблемы дисбактериоза кишечника и методы его коррекции. Юлиш Е.И., Кривущев Б.И. Здоровье ребенка. № 7. 2011. с.77-83
  5. Нарушение равновесия нормофлоры при дисбактериозе кишечника. Краснова Е.Б., Шевердина Ф.Н., Суздальцева Н.И. Инфекция и иммунитет, т.2. № 1-2. 2012. с.285

Вострикова Екатерина Борисовна

Специальность: Врач гастроэнтеролог

Дисбактериоз кишечника, симптомы и устранение

Дисбактериоз кишечника, симптомы и устранение

МИИН

Дисбактериоз кишечника, симптомы и устранение

  1. Что такое дисбиоз.
  2. Причины развития дисбактериоза.
  3. Какие симптомы отмечают при дисбактериозе.
  4. Диагностика дисбактериоза.
  5. Устранение дисбактериоза и профилактика.

Человек является средой обитания для большого количества микроорганизмов: бактерий, вирусов, грибов, архебактерий. Все они в совокупности составляют микробиом. Если сложить все бактерии и взвесить, получится около 3 кг.

В норме у здорового человека 96% всех микроорганизмов составляют комменсалы, которые живут в организме постоянно, 4% — это факультативная (или непостоянная) микрофлора и условно-патогенные бактерии. И последняя группа — транзиторные бактерии, которые попадают в организм случайно (чаще патогенная флора).

Для обозначения отклонений от нормы ввели термин дисбактериоз. Это не диагноз, а комплекс симптомов, который может быть при разных состояниях.

Что такое дисбиоз и его виды

Дисбактериоз (с греч. приставка дис- означает нарушение чего-то, например микрофлоры, а окончание -оз говорит о невоспалительном заболевании, которое связано с количественными или качественными проявлениями). Дисбиоз патогенетически проявляется в виде нескольких состояний:

  1. снижение общего числа микроорганизмов и их разнообразия;
  2. увеличение общего числа бактерий;
  3. изменение соотношения объема полезных и вредных бактерий, при этом общее количество может быть разным (нормальным, сниженным или повышенным);
  4. перемещение тех или иных микроорганизмов в несвойственные для них места обитания.

Согласно мнению ученых и научным данным, в организме человека обитает более 500 видов микроорганизмов. Распределены они неравномерно: в тонком кишечнике содержится 104–105, а в толстом кишечнике более плотное скопление — до 1012. Около 75% всех микроорганизмов присутствуют в желудочно-кишечном тракте.

Полезная микрофлора в кишечнике — анаэробы (лактобактерии, бифидобактерии, кишечные палочки) — выполняет следующие функции в организме взрослых и детей:

  1. создает благоприятную среду для жизнедеятельности микробов, профилактирует заселение патогенами и подавляет гнилостные процессы;
  2. способствует нормальному пищеварению;
  3. препятствует перевариванию слизистой оболочки;
  4. продуцирует витамины С и К, а также фолиевую, пантотеновую и никотиновую кислоту;
  5. улучшает всасывание железа, кальция и других микроэлементов;
  6. влияет на формирование иммунитета.

Хотите получить больше информации о микробиоме? Разобраться, как бактерии влияют на сердечно-сосудистую систему и иммунитет? Как профилактировать частые простуды? Регистрируйтесь на бесплатный интенсив «Биохимия микробиома» и получите гайд самодиагностики в подарок!

Выделяют несколько классификаций дисбактериоза по разным признакам.

1. По местоположению:

  • тонкого кишечника;
  • толстого кишечника;
  • кожи;
  • половых органов;
  • ротовой полости;
  • дыхательной системы.

2. По степени тяжести:

  • первая степень — уменьшение количества представителей нормальной микрофлоры в местах их обычного обитания;
  • вторая степень — происходит уменьшение количества одних микроорганизмов вплоть до полного исчезновения и увеличение количества других видов. Резко снижается количество бифидобактерий и лактобактерий. Начинают размножаться условно-патогенные бактерии и грибы;
  • третья степень — начинает преобладать условно-патогенная аэробная флора (стафилококки, протеи, энтерококки, клебсиеллы);
  • четвертая степень — происходит заселение «плохими» микроорганизмами, накопление токсических метаболитов с яркими клиническими симптомами. Активно размножаются патогенные штаммы кишечной палочки, клостридии, сальмонеллы, шигеллы (возбудители дизентерии).

3. По стадиям процесса:

  • латентный дисбиоз, когда клинические проявления дисбактериоза отсутствуют и он выявляется только по результатам анализов. При этом анаэробы (бактерии, для жизнедеятельности которых не нужен кислород) преобладают над аэробами (бактерии, для которых необходим кислород);
  • локальная форма дисбиоза, которая сопровождается клиническими симптомами дисбаланса в кишечнике. Количество анаэробов и аэробов становится одинаковым. Обнаруживаются условно-патогенные бактерии и атипичные формы кишечной палочки;
  • осложненная форма, которая проявляется системными признаками, — нарушение толерантности к глюкозе (развитие преддиабета), хронический колит (воспаления толстого кишечника), разные высыпания на коже. Аэробов становится больше, чем анаэробов. Бифидобактерии и лактобактерии отсутствуют. Определяется большое количество условно-патогенных бактерий — золотистый стафилококк, кандида, протеи, клебсиеллы, клостридии. Затем в кишечнике начинают преобладать гнилостные процессы.
Читать статью  Диета при дисбактериозе кишечника у взрослых

Дисбактериоз симптомы у взрослых

Причины развития дисбактериоза

В большинстве случаев микроорганизмы находятся в состоянии динамического равновесия. Колебания происходят на фоне изменений в питании и в норме быстро восстанавливаются.

Дисбактериоз — это состояние, которое развивается по разным причинам:

  • острый и хронический стресс;
  • неправильное и несбалансированное питание с преобладанием трансжиров, большого количества простых углеводов, а также рафинированных (переработанных) продуктов, которые вызывают рост бактероидов и грибов рода Candida. Низкое содержание пищевых волокон приводит к потере разнообразия микроорганизмов;
  • однообразное питание;
  • длительное голодание;
  • перелеты и смена климатических поясов (особенно резкие, из зимы в лето и наоборот);
  • частый прием антибиотиков широкого спектра, сульфаниламидных препаратов, цитостатиков и системных гормональных препаратов. После неоднократных курсов антибиотиков может развиться опасное осложнение — псевдомембранозный колит, спровоцированный размножением клостридий;
  • инфекции, злокачественные новообразования или глистная инвазия кишечника;
  • хирургические операции в области кишечника;
  • нарушение работы органов ЖКТ — застой желчи, низкая кислотность желудочного сока (в норме они выполняют роль подавления роста патогенной флоры);
  • хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, сопровождающиеся процессами воспаления (панкреатит — воспаление поджелудочной железы, гепатит — печени, гастрит — желудка, холецистит — желчного пузыря);
  • гормональные изменения — чаще у женщин, в том числе беременность, грудное вскармливание, гипотиреоз и т. д.;

Беспокоят головные боли, высыпания на лице, болезненные менструации, колебания веса, зависимые от цикла? Часто испытываете чувство усталости? Приходите на бесплатный трехдневный интенсив «Женское здоровье».

  • вредные привычки — употребление спиртного или курение;
  • частые клизмы или прием слабительных препаратов;
  • негативное воздействие опасных факторов (чрезмерная инсоляция, лучевое облучение, выбросы вредных веществ).

Признаки дисбактериоза кишечника

Какие симптомы отмечают при дисбактериозе

К сожалению, специфических признаков проявления дисбактериоза не существует. Нет взаимосвязи между выраженностью дисбиоза и клиническими проявлениями. Порой могут появляться симптомы при небольшом сдвиге, а в некоторых случаях, наоборот, долгое время протекать бессимптомно. Предположить нарушение равновесия в микробиоме помогают следующие симптомы:

  • интоксикация (сонливость, постоянное чувство усталости, раздражительность, проблема с концентрацией внимания, снижение памяти, головные боли, потеря аппетита);
  • диспепсический синдром (жидкий кашицеобразный стул с кислым запахом, который может чередоваться с запорами, метеоризм, вздутие и урчание в животе, которое усиливается к вечеру, дискинезия или нарушение моторики кишечника, проявляющаяся дискомфортом, отрыжка, неприятный привкус и запах изо рта);

Часто беспокоят различные симптомы в области желудочно-кишечного тракта? Изжога после еды, горечь во рту по утрам, периодическое вздутие живота? Пройдите опрос «Здоровье ЖКТ» и обратитесь к нутрициологу!

  • аллергические проявления, которые ранее не были характерны для человека (кожные высыпания, сухость и зуд кожи, ангиоотек);
  • реакция после употребления в пищу разных продуктов (особенно молока и глютена) в виде водянистого поноса, резкой боли в животе, чувства тошноты, рвоты, у ребенка может наблюдаться большое количество слизи в стуле с прожилками крови;
  • синдром нарушения всасывания различных макроэлементов (белков, жиров, углеводов), а также витаминов (особенно группы В) и минералов (железа, кальция);
  • кожа на лице и теле становится сухой, тусклой с землистым оттенком, появляются воспалительные элементы в виде гнойничков, усиливаются морщины, ухудшается барьерная функция кожи;

Не нравится состояние кожи на лице? Беспокоят высыпания? Не можете подобрать косметику по уходу и декоративную косметику? Решения узнаете на бесплатном вебинаре «Пять шагов к идеальной коже».

  • снижение иммунитета, которое проявляется частыми простудными и грибковыми заболеваниями, повторяющимися эпизодами герпеса; трудности со снижением веса, ожирение.

Как снизить вес безопасно для здоровья, обрести легкость и энергию? Рассказываем на бесплатном интенсиве «Биохимия стройности».

Диагностика дисбактериоза

Диагностика дисбактериоза

У каждого взрослого и ребенка хоть раз в жизни были неприятные симптомы со стороны ЖКТ: жидкий частый стул, тошнота, чрезмерное вздутие или изжога. Порой люди долго не обращают внимания на сигналы своего организма, считают эти проявления вариантом нормы. Когда следует обязательно обратиться к специалисту? Если симптомы продолжают беспокоить несколько раз в неделю на протяжении 2 и более недель подряд.

Существуют разные исследования, которые помогают выявить нарушения в составе микрофлоры. Важно не только подтвердить наличие дисбиоза, но и выявить его причину.

1. Копрограмма, или общий анализ кала.
Довольно бюджетный анализ, который позволяет узнать информацию о переваривании белков, жиров, углеводов, состоянии желудка, поджелудочной железы и желчного пузыря. Косвенными признаками дисбиоза кишечника служат наличие перевариваемой клетчатки, йодофильная флора, зерна крахмала, зловонный запах при гнилостной диспепсии.

2. Посев кала на дисбактериоз.
Этот метод не совсем точно определяет картину дисбаланса, потому что посеять анаэробные бактерии сложно. К тому же метод трудоемкий и длительный.

3. Метод газовой хромато-масс-спектрометрии (в лаборатории называется «ХМС по Осипову»).
Этот метод позволяет сделать «перепись» всего микробиома — аэробных и анаэробных микроорганизмов (определяется в среднем около 56 видов). Для исследования берется капиллярная или венозная кровь. Можно определить:

  • общую бактериальную нагрузку и количество отдельных видов бактерий;
  • общее количество грибов и отдельные виды;
  • общее количество вирусов и отдельные виды;
  • микробное разнообразие (уровень ниже 50% нормы говорит о дисбиозе);
  • соотношение полезных бактерий к плохим (в норме составляет 65 : 35);
  • эндотоксин (бактериальный липополисахарид, большое количество которого является неблагоприятным прогностическим маркером); плазмалоген.

4. Дыхательный тест с меченым водородом, который проводится с лактулозой. Метод помогает определить синдром избыточного бактериального роста в тонком кишечнике, непереносимость лактозы и фруктозы. В норме лактулоза должна расщепляться только в толстом кишечнике, при миграции микроорганизмов в тонкий кишечник ее переработка начинается раньше и образуется большое количество водорода, в чем и заключается суть метода.

Коррекция дисбактериоза и профилактика

Дисбактериоз — комплекс симптомов, поэтому прежде всего необходимо выявить основную его причину. Нет смысла просто назначать препараты без изменения питания и образа жизни.

Коррекция дисбактериоза

1. Сбалансированное и полноценное питание.

Важно включать в рацион качественные источники белков, жиров, сложных углеводов, клетчатки, исключить трансжиры и рафинированные продукты.

Основным питанием кишечных микробов является клетчатка. Чем разнообразнее ее источники, тем лучше для микробиоты. Выделяют растворимую (пектины, альгинаты, слизи, камеди, инулин, резистентный крахмал) и нерастворимую (целлюлоза, гемицеллюлоза, лигнин) клетчатку. Оба вида клетчатки способствуют росту полезной кишечной микрофлоры. Больше всего пищевых волокон содержится в сырых овощах, ягодах, зелени и фруктах.

Суточная норма клетчатки составляет около 30 г для взрослых, у детей чуть меньше. При введении в рацион дополнительной клетчатки в виде порошка необходимо соблюдать несколько несложных правил:

  • пить не менее 35 мл чистой воды на 1 кг веса;
  • не совмещать клетчатку с белковыми продуктами (нельзя растворять в молочных продуктах, лучше использовать чистую воду, растительное молоко или смузи из овощей);
  • увеличивать количество постепенно, чтобы избежать вздутия;
  • соблюдать промежуток после приема лекарств не менее 2 часов.

Хотите получить еще больше информации о сбалансированном питании? Разобраться в вопросе составления полноценного рациона для своей семьи? Приходите на мастер-класс «Полноценный рацион и протокольная кулинария от А до Я».

2. Природные энтеросорбенты.

Например, пектин, хитозан, цеолит. Применяются коротким курсом — 10–14 дней. Способствуют очищению кишечника от патогенов, продуктов их жизнедеятельности и токсинов.

3. Пробиотики — это живые полезные микроорганизмы.

Они играют свою роль в пищеварении, конкурируют за ресурсы с плохими бактериями, создают неблагоприятную среду для развития патогенов, стимулируют продукцию кишечной слизи. Но все хорошо в меру и под контролем эксперта. Для улучшения работы желудочно-кишечного тракта можно использовать следующие виды бактерий:

  • L.plantarum — уменьшают воспаление;
  • Bacillus spp. и Lactobacillus spp. — защищают слизистую толстого кишечника;
  • L. reuteri, L. casei, Bifidobacterium spp. — улучшают продвижение пищевого комка и устраняют запоры;
  • Saccharomyces boulardii — поддерживают организм при диарее;
  • B.coagulans LBSC — способствуют уменьшению симптомов вздутия, диареи, запора.

Лечение дисбактериоза

Пища для полезных бактерий, которая стимулирует их рост и размножение. Их можно получать из продуктов питания или принимать в качестве препаратов курсами. Продукты: цикорий и топинамбур, листовые зеленые овощи, чеснок, разные виды лука, авокадо, бобовые, зеленые бананы, яблоки. Курс приема пребиотиков имеет разную длительность и подбирается индивидуально после консультации с нутрициологом.

Мы подготовили для вас практический 4-дневный мастер-класс «Нутрициолог с нуля». Лекции от ведущих преподавателей МИИН, конспекты уроков и бонусы для участников ждут вас по ссылке!

Препараты от дисбактериоза

  • яблочный пектин;
  • псиллиум (шелуха семян подорожника);
  • инулин;
  • порошок необработанного органического зеленого банана.

Это продукты, которые образуются в результате жизнедеятельности полезных бактерий. Именно они создают идеальные условия для размножения собственной полезной микрофлоры и устраняют дисбаланс, при этом не вступают в конкуренцию с собственной микрофлорой, усваиваются на 96%, начинают работать сразу при попадании в организм.

Читать статью  Дисбактериоз - симптомы и лечение

Можно выделить разные виды метабиотиков:

  • питательные вещества — витамины группы В, К и аминокислоты;
  • короткоцепочечные жирные кислоты;
  • природные вещества, подавляющие рост патогенов;
  • ферменты, участвующие в переваривании сложных углеводов.

Примеры препаратов — бактистатин (метаболиты Bacillus subtilis), цеолит (природный сорбент, пребиотик — гидролизат соевой муки), актофлор-с (молочная, янтарная, муравьиная кислоты и аминокислоты), закофальк (масляная кислота и инулин).

Ферментированные продукты от дисбактериоза

6. Ферментированные продукты.

Это супербиотики, которые содержат все биотики. При этом домашняя ферментированная еда — это индивидуальный набор штаммов микроорганизмов. В одной порции количество живых бактерий в несколько раз больше, чем в капсуле пробиотика.

7. Препараты для борьбы с «плохими» бактериями.

При 3–4-й степени дисбактериоза и чрезмерном росте патогенных бактерий может потребоваться применение антибактериальных препаратов. Но антибиотики назначаются по строгим показаниям врача.
Другие возможные методы:

  • природные антибиотики и противогрибковые средства (имеют широкий спектр действия и влияют на бактерии, грибы и вирусы). Например, масло орегано за счет карвакрола, к которому почти не вырабатывается устойчивость. Сюда же относится коллоидное серебро, кора муравьиного дерева, масло черного тмина;
  • бактериофаги избирательно действуют на определенный вид бактерий, прикрепляясь к их поверхности. Они безопасны и нетоксичны, не влияют на полезные бактерии, отмечается высокая совместимость с другими препаратами;
  • транзиторные микроорганизмы, которые вытесняют патогенные микроорганизмы. Например, сахаромицеты.

В итоге важно вовремя обратить внимание на симптомы и проконсультироваться со специалистом для подбора дальнейшей тактики и устранения проблемы. А еще лучше предотвратить развитие дисбактериоза с помощью полноценного питания и разнообразия клетчатки в рационе.

Список литературы:

  • https://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=14090
  • https://nsau.edu.ru/images/vetfac/images/ebooks/microbiology/stu/bacter/ecologia/disbakt.htm
  • https://cyberleninka.ru/article/n/sovremennye-metody-diagnostiki-disbakterioza-kishechnika/viewer
  • https://cyberleninka.ru/article/n/sovremennye-metody-diagnostiki-disbakterioza-kishechnika/viewer
  • https://cyberleninka.ru/article/n/disbakterioz-kishechnika-diagnostika-profilaktika-i-lechenie/viewer
  • https://www.rmj.ru/articles/gastroenterologiya/MIKROBNAYa_FLORA_KIShEChNIKA_I_DISBAKTERIOZ/

Рекомендации для вас

Лучшие курсы по нутрициологии за рубежом и в России
Почему нутрициолог в топе вдохновляющих женских профессий
Детокс организма: как его правильно проводить
Считаем не калории, а нутриенты
Что отличает и объединяет нутрициолога на Западе и в России?

МИИН МИИН

АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ИНСТИТУТ ИНТЕГРАТИВНОЙ НУТРИЦИОЛОГИИ (АНО ДПО МИИН)
ОГРН 1227700006533, ИНН/КПП 9721154596/ 772101001
Юридический адрес: 109457, г. Москва, ул. Жигулевская, дом 1/24, корпус 1, офис 6. documents.students@miin.pro

2022 © ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ

cource@miin.ru — по
вопросам обучения

hr@miin.ru — по вопросам
трудоустройства и вакансий

Мы в социальных сетях

Настоящая Политика конфиденциальности персональных данных (далее — Политика конфиденциальности) действует в отношении всей информации, которую данный сайт, на котором размещен текст этой Политики конфиденциальности, может получить о Пользователе, а также любых программ и продуктов, размещенных на нем.

1. Определение терминов

1.1 В настоящей Политике конфиденциальности используются следующие термины:
1.1.1. «Администрация сайта» – уполномоченные сотрудники на управления сайтом, действующие от его имени, которые организуют и (или) осуществляет обработку персональных данных, а также определяет цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными.

1.1.2. «Персональные данные» — любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных).

1.1.3. «Обработка персональных данных» — любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

1.1.4. «Конфиденциальность персональных данных» — обязательное для соблюдения Администрацией сайта требование не допускать их умышленного распространения без согласия субъекта персональных данных или наличия иного законного основания.

1.1.5. «Пользователь сайта (далее Пользователь)» – лицо, имеющее доступ к сайту, посредством сети Интернет и использующее данный сайт для своих целей.

1.1.6. «Cookies» — небольшой фрагмент данных, отправленный веб-сервером и хранимый на компьютере пользователя, который веб-клиент или веб-браузер каждый раз пересылает веб-серверу в HTTP-запросе при попытке открыть страницу соответствующего сайта.

1.1.7. «IP-адрес» — уникальный сетевой адрес узла в компьютерной сети, построенной по протоколу IP.

2. Общие положения

2.1. Использование Пользователем сайта означает согласие с настоящей Политикой конфиденциальности и условиями обработки персональных данных Пользователя.

2.2. В случае несогласия с условиями Политики конфиденциальности Пользователь должен прекратить использование сайта.

2.3.Настоящая Политика конфиденциальности применяется только к данному сайту. Администрация сайта не контролирует и не несет ответственность за сайты третьих лиц, на которые Пользователь может перейти по ссылкам, доступным на данном сайте.

2.4. Администрация сайта не проверяет достоверность персональных данных, предоставляемых Пользователем сайта.

3. Предмет политики конфиденциальности

3.1. Настоящая Политика конфиденциальности устанавливает обязательства Администрации сайта по умышленному неразглашению персональных данных, которые Пользователь предоставляет по разнообразным запросам Администрации сайта (например, при регистрации на сайте, оформлении заказа, подписки на уведомления и т.п).

3.2. Персональные данные, разрешённые к обработке в рамках настоящей Политики конфиденциальности, предоставляются Пользователем путём заполнения специальных форм на Сайте и обычно включают в себя следующую информацию:

3.2.1. Имя Пользователя;

3.2.2. Контактный телефон Пользователя;

3.2.3. Адрес электронной почты (e-mail);

3.3. Администрация сайта также принимает усилия по защите Персональных данных, которые автоматически передаются в процессе посещения страниц сайта: IP адрес; информация из cookies; информация о браузере (или иной программе, которая осуществляет доступ к сайту); время доступа; посещенные адреса страниц; реферер (адрес предыдущей страницы) и т.п.

3.3.1. Отключение cookies может повлечь невозможность доступа к сайту.

3.3.2. Сайт осуществляет сбор статистики об IP-адресах своих посетителей. Данная информация используется с целью выявления и решения технических проблем, для контроля корректности проводимых операций.

3.4. Любая иная персональная информация не оговоренная выше (история покупок, используемые браузеры и операционные системы и т.д.) не подлежит умышленному разглашению, за исключением случаев, предусмотренных в п.п. 5.2. и 5.3. настоящей Политики конфиденциальности.

4. Цели сбора персональной информации пользователя

4.1. Персональные данные Пользователя Администрация сайта может использовать в целях:

4.1.1. Установления с Пользователем обратной связи, включая направление уведомлений, запросов, касающихся использования сайта, оказания услуг, обработка запросов и заявок от Пользователя.

4.1.2. Подтверждения достоверности и полноты персональных данных, предоставленных Пользователем.

4.1.3. Уведомления Пользователя сайта о состоянии Заказа.

4.1.4. Предоставления Пользователю эффективной клиентской и технической поддержки при возникновении проблем связанных с использованием сайта.

5. Способы и сроки обработки персональной информации

5.1. Обработка персональных данных Пользователя осуществляется без ограничения срока, любым законным способом, в том числе в информационных системах персональных данных с использованием средств автоматизации или без использования таких средств.

5.2. Пользователь соглашается с тем, что Администрация сайта вправе передавать персональные данные третьим лицам, в частности, курьерским службам, организациями почтовой связи, операторам электросвязи, исключительно в целях выполнения заявок Пользователя.

5.3. Персональные данные Пользователя могут быть переданы уполномоченным органам государственной власти только по основаниям и в порядке, установленным действующим законодательством.

6. Обязательства сторон

6.1. Пользователь обязуется:

6.1.1. Предоставить корректную и правдивую информацию о персональных данных, необходимую для пользования сайтом.

6.1.2. Обновить или дополнить предоставленную информацию о персональных данных в случае изменения данной информации.

6.1.3. Принимать меры для защиты доступа к своим конфиденциальным данным, хранящимся на сайте.

6.2. Администрация сайта обязуется:

6.2.1. Использовать полученную информацию исключительно для целей, указанных в п. 4 настоящей Политики конфиденциальности.

6.2.2. Не разглашать персональных данных Пользователя, за исключением п.п. 5.2. и 5.3. настоящей Политики Конфиденциальности.

6.2.3. Осуществить блокирование персональных данных, относящихся к соответствующему Пользователю, с момента обращения или запроса Пользователя или его законного представителя либо уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных на период проверки, в случае выявления неправомерных действий.

7. Ответственность сторон

7.1. Администрация сайта несёт ответственность за умышленное разглашение Персональных данных Пользователя в соответствии с действующим законодательством, за исключением случаев, предусмотренных п.п. 5.2., 5.3. и 7.2. настоящей Политики Конфиденциальности.

7.2. В случае утраты или разглашения Персональных данных Администрация сайта не несёт ответственность, если данная конфиденциальная информация:

7.2.1. Стала публичным достоянием до её утраты или разглашения.

7.2.2. Была получена от третьей стороны до момента её получения Администрацией сайта.

7.2.3. Была получена третьими лицами путем несанкционированного доступа к файлам сайта.

7.2.4. Была разглашена с согласия Пользователя.

7.3. Пользователь несет ответственность за правомерность, корректность и правдивость предоставленной Персональных данных в соответствии с действующим законодательством.

8. Разрешение споров

8.1. До обращения в суд с иском по спорам, возникающим из отношений между Пользователем сайта и Администрацией сайта, обязательным является предъявление претензии (письменного предложения о добровольном урегулировании спора).

8.2 .Получатель претензии в течение 30 календарных дней со дня получения претензии, письменно уведомляет заявителя претензии о результатах рассмотрения претензии.

8.3. При недостижении соглашения спор будет передан на рассмотрение в судебный орган в соответствии с действующим законодательством.

8.4. К настоящей Политике конфиденциальности и отношениям между Пользователем и Администрацией сайта применяется действующее законодательство.

9. Дополнительные условия

9.1. Администрация сайта вправе вносить изменения в настоящую Политику конфиденциальности без согласия Пользователя.

9.2. Новая Политика конфиденциальности вступает в силу с момента ее размещения на Сайте, если иное не предусмотрено новой редакцией Политики конфиденциальности.

Источник https://www.smclinic.ru/diseases/disbakterioz/

Источник https://www.smclinic-spb.ru/doctor/gastroenterolog/zabolevania/1192-disbakterioz-kishechnika

Источник https://miin.ru/blog/disbakterioz-kishechnika-simptomy-i-ustranenie/