Гиперкератоз: особенности заболевания, виды и лечение
Одним из достаточно распространенных видов кожных заболеваний является гиперкератоз. Это – чрезмерное утолщение рогового слоя эпидермиса. При развитии такой патологии роговые клетки начинают усиленно делиться и происходит нарушение слущивания, что в результате приводит к утолщению кожи. Причем утолщение может достигать нескольких сантиметров. По статистике, гиперкератоз наблюдается примерно у 20% мужчин и 40% женщин. Как правило, проблема встречается на отдельных участках и приводит к значительному ухудшению внешнего вида кожи.
У детей патология может наблюдаться в возрасте 1–3 лет – причем она преимущественно поражает лицо и руки. У взрослых более распространено изменение рогового слоя на стопах и ногтях ног, а также на лице и волосистой части головы. Различают несколько разновидностей заболевания, которые имеют свои симптомы и причины развития. Разберемся, что собой представляет гиперкератоз и опасна ли такая патология для здоровья.
Особенности патологии
Понятие гиперкератоз (hyperkeratosis) произошло от двух греческих слов: hyper – «много» и keratosis – «образование кератина». По сути, гиперкератоз не является самостоятельным заболеванием – чаще всего это лишь признак других болезней. Например, такая проблема возникает при лишаях, ихтиозе или эритродермиях. Однако утолщение рогового слоя иногда может появиться и у здорового человека: например, такой проблеме часто подвержены стопы, локти и колени.
Гиперкератозе считается потенциально опасным для жизни заболеванием, однако все равно рекомендовано его лечение. Патология может вызвать серьезные косметические дефекты, которые нередко ведут к социальной дезадаптации и снижению самооценки.
Основу рогового слоя кожи составляют роговые пластинки, в которых содержится белок кератин. Обычно слой включает 15–20 слоев роговых чешуек, при утолщении эпидермиса их количество может достигать 100.
По сути роговой слой является конечным результатом деления кератиноцитов эпидермиса, именно поэтому он имеет специфичное строение. Его основу составляют роговые клетки, скрепляемые межклеточными липидами. В норме постоянно происходит обновление этого слоя эпидермиса: осуществляется слущивание роговых чешуек и их замена новыми клетками.
Процесс слущивания запускается в базальном слое кожи, в котором и продуцируются кератиноциты. После этого клетки постепенно перемещаются в верхние слои, теряя свое ядро и органеллы и превращаясь в плоские чешуйки, которые превращаются в роговой слой.
В норме цикл обновления эпидермиса длится около 21–28 дней, с возрастом он замедляется и может достигать 45–72 дней. Кроме этого, на состояние клеточного обмена влияют различные факторы вроде образа жизни, питания, гормонального фона организма.
При гиперкератозе у пациента нарушается выработка протеолитических ферментов, которые регулируют процессы разрушения белковых связей между клетками рогового слоя. В результате этого не происходит слущивания старых клеток, а из-за накопления кератиноцитов происходит значительное утолщение эпидермиса.
Разновидности патологии
Выделяют следующие формы гиперкератоза:
- Фолликулярный. Этот тип патологии характеризуется поражением волосяных фолликулов. Чаще всего фолликулярный гиперкератоз появляется на участках с сухой, обезвоженной кожей. Причинами становится наследственность, авитаминоз, воспалительные кожные заболевания или пренебрежение личной гигиеной. Различат две формы патологии: при фолликулярном гиперкератозе Iтипа появляются шиповидные узелки и бляшки вокруг волосяного фолликула, при IIтипе – геморрагическая сыпь, вызванная нехваткой витамина С и К. Очень часто протоки волосяных фолликулов закупориваются кровью или красным пигментом.
- Лентикулярный. Для такой формы характерно появление небольших «пробок», чаще всего на волосяных фолликулах, которые имеют вид ороговевших пятен. Причины развития точно не известны, но чаще всего проблема наблюдается у пожилых пациентов. Как правило, патология протекает хронически, но без тенденции к регрессу.
- Диссеминированный. При такой форме на коже появляются полиморфные элементы, которые внешне напоминают короткие и толстые волосы. Они изолированы друг от друга и не имеют тенденции к срастанию.
- Себорейный. Такой вариант патологии характерен для жирной кожи, появляется в результате нарушения обменных процессов. На ранней стадии возникают характерные желто-коричневые пятна округлой формы, которые постепенно тускнеют и превращаются в бляшки. Очаги поражения могут быть достаточно большими в диаметре.
- Бородавчатый. Внешне бородавчатая форма напоминает бородавки, однако их появление вызвано не папилломавирусом.
- Подошвенный. Гиперкератоз стоп может возникать на всей подошве или только на области пяток. Как правило, такая форма характеризуется сильной сухостью и огрубением кожи, а также заметным утолщением в местах поражения. Выделяют сухую мозоль (локальный очаг поражения с четкими границами утолщения рогового слоя), стержневую мозоль (резко ограниченный участок утолщения круглой формы небольших размеров) и мягкую мозоль (появляется между пальцами в результате повышенной влажности).
- Подногтевой. Довольно часто встречается подногтевой гиперкератоз, возникающий в результате травматической онихии или онихомикоза. Характеризуется быстрым разрастанием с дистального края, из-за чего происходит увеличение ногтевой пластины.
Причины развития
Патогенез различается в зависимости от конкретного вида заболевания. Очень часто развитию патологии способствуют экзогенные (внешние) причины. Это может быть:
- давление на кожу;
- ношение неудобной одежды/обуви;
- воздействие агрессивных средств.
Это провоцирует защитные функции организма, которые, в свою очередь, вызывают усиленное деление клеток. В результате нарушается естественный процесс слущивания клеток, что приводит к утолщению кожного слоя.
К числу эндогенных (внутренних) причин заболевания можно отнести следующие факторы:
- наследственные болезни кожи;
- заболевания ЖКТ;
- нарушение процесса регенерации после травм;
- новообразования кожи;
- грибковые инфекции;
- нарушения гормонального фона;
- гиповитаминоз;
- воспалительные заболевания;
- нарушения обменных процессов в организме.
Чрезмерное огрубение кожи часто объясняется другими протекающими болезнями:
- псориаз;
- ихтиоз;
- кератодермия;
- лишай;
- сахарный диабет.
Если говорить о гиперкератозе стоп, то нередко эта форма патологии вызвана неправильной походкой или плоскостопием, избыточной массой тела, ношением тесной и неудобной обуви.
Симптоматика гиперкератоза
Основной симптом патологии (и ее главная характеристика) – это утолщение кожи в зонах поражения. Другие симптомы могут различаться в зависимости от конкретной формы заболевания.
При фолликулярном гиперкератозе появляется «гусиная» кожа, то есть плотные красноватые прыщи шиповидной формы. Они располагаются в основании волосяных фолликулов. Чаще все это наблюдается на боковой или задней поверхности бедра, ягодицах, руках, лице. В редких случаях пациента может беспокоить зуд.
Подошвенный гиперкератоз характеризуется огрубением кожи на всей подошве стопы или только в пяточной области. Часто возникают омозолелости и кровоточащие трещины, что вызывает неприятные ощущения и болезненность.
При себорейной форме появляются характерные пигментированные образования, которые со временем теряют цвет и становятся бесцветными бляшками.
Симптоматика гиперкератоза более выражена у взрослых, у детей патология нередко схожа с дерматитом. На начальных этапах развития отсутствуют какие-либо симптомы.
Стадии развития
Выделяют следующие стадии развития заболевания:
- Первая. На отдельных участках кожа бледнеет и становится сухой. Утолщения рогового слоя еще не наблюдается.
- Вторая. При касании к коже заметны отпадающие частички. Возможно небольшое утолщение.
- Третья. Кожа сильно шелушится и утрачивает гладкость, становится грубой и шершавой на ощупь.
- Четвертая. На этой стадии возникают множественные осложнения, которые влекут серьезные изменения внешнего вида эпидермиса. Утолщение рогового слоя видно невооруженным взглядом.
Диагностика гиперкератоза
Диагноз «гиперкератоз» ставится врачом-дерматологом по результатам осмотра. Как правило, дополнительных диагностических процедур не требуется.
Для проведения дифференциальной диагностики (с целью исключения других заболеваний) может проводиться забор материала и последующее гистологическое исследование.
Особенности лечения
Терапия назначается с учетом диагностированной формы гиперкератоза, причин его развития, клинической симптоматики и сопутствующих заболеваний. Если утолщение рогового слоя вызвано конкретной болезнью, то проводится ее лечение.
Часто пациенту назначаются местные медикаментозные препараты:
- антисептические средства;
- кератолики;
- мази с подсушивающим эффектом;
- смягчители.
Дополнительно применяются биоактивные добавки с салициловой, молочной и фруктовой кислотами. Также неплохой эффект оказывают мази с высоким содержанием мочевины.
Симптоматическоелечение гиперкератоза может заключаться в аппаратных процедурах: пилингах, мезотерапии микродермабразии.
Для стоп и ногтей на ногах проводят медицинский педикюр, помогающий улучшить состояние кожи и предотвратить разрастание ороговевшего слоя. Специалист может наносить специальные размягчители, а также удалять утолщенную кожу при помощи аппаратных пилок. Дополнительно используются скрабы, пемза и различные щетки.
При фолликулярной форме патологии для купирования воспаления фолликул могут назначаться местные стероидные средства и витаминно-минеральные комплексы.
Прогноз лечения в большинстве случае благоприятный, так как проблема без труда поддается коррекции и в большинстве случаев не провоцирует осложнений.
Отзывы о лечение в клинике KallistoMed
Рекомендации для профилактики
При длительном отсутствии лечения ситуация с состоянием кожи со временем может ухудшиться. У некоторых пациентов гиперкератоз провоцирует появление трещин, что может стать потенциально опасным для заражения грибком. Также фолликулярный гиперкератоз увеличивает риск развития пиодермии, поэтому даже после завершения лечения стоит уделять повышенное внимание своему здоровью и соблюдать ряд профилактических рекомендаций.
Стоит помнить, что гиперкератоз часто возникает у людей с избыточным весом, нарушениями осанки и плоскостопием. Именно эти факторы вызывают неравномерное распределение нагрузки на отдельные участки эпидермиса (особенно часто на стопах).
Особой взаимосвязи между плохой гигиеной и развитием гиперкератоза не замечено, однако в некоторых случаях несоблюдение гигиенических правил может усугубить ситуацию. Так что главное правило профилактики – это регулярное очищение кожи от загрязнений.
Диетическое питание при гиперкератозах не потребуется, за исключением случаев, когда болезнь вызвана сахарным диабетом или нарушениями обмена веществ.
Если говорить об общих рекомендациях для пациентов, то стоит выделить следующее:
- Укрепление иммунитета.
- Регулярный курсовой прием витаминно-минеральных комплексов.
- Ограничение использования солярия.
- Применение солнцезащитных средств при длительном пребывании под УФ-лучами.
- Ношение удобной обуви и одежды.
- Соблюдение личной гигиены.
- Использование косметических средств для увлажнения и смягчения кожи.
- Применение теплых ванночек с маслами.
- Регулярное выполнение медицинского педикюра (при склонности к гиперкератозу стоп и ногтей).
- Исключение травмирования кожных покровов.
- Использование защитных средств при работе с химическими реагентами.
И, конечно же, не забывайте о визите к дерматологу при появлении любых кожных проблем. Лучше перестраховаться и устранить патологию на ранних стадиях, чем ждать появления неприятных поражений и осложнений.
Если вы заподозрили у себя гиперкератоз, то советуем записаться к специалистам нашей клиники KallistoMed. Будем ждать вас на приеме!
Источники информации
- Бауман Л. Косметическая дерматология. Принципы и практика. – М.: МЕДпресс-информ. 2012. – 688 с.
- Родионов А. Н. Сухая кожа. Дерматокосметология. Поражения кожи лица и слизистых. Диагностика, лечение и профилактика. – СПб: Наука и техника. 2011. – 911 с.
Смотрите также:
Лечение ихтиоза в Израиле
КЛИНИКА ХАДАССА ПРИНИМАЕТ ПАЦИЕНТОВ ИЗ РОССИИ И СТРАН СНГ. У НАС — БЕЗОПАСНО.
Мы поможем вам в организации:
- консультации с выбранным врачом
- поездки на диагностику и лечение в Израиль
Лечение ихтиоза в Израиле — комплексное медикаментозное лечение, уменьшающее выраженность патологии, приводящее к длительной ремиссии. Ихтиоз бывает врожденный и приобретенный.
Врожденный или наследственный имеет разные формы: некоторые передаются аутосомно-доминантным путем, другие — рецисивным, сцепленным с Х-хромосомой, то есть бывает только у мальчиков. Многие врожденные разновидности приводят к внутриутробной смерти плода или летальному исходу на первых неделях жизни, другие можно лечить.
В Израиле, в клинике «Хадасса», лучшие врачи-дерматологи занимаются изучением, диагностированием и лечением ихтиоза: используя современные методики и фармакологические препараты, доктора с высокой эффективностью добиваются длительной ремиссии. Санаторно-курортная, поддерживающая терапия в Израиле в период реабилитации позволяют предотвратить рецидивы.
Прогноз
Прогноз зависит от вида дерматопатологии, степени его выраженности. Вульгарный ихтиоз часто сочетается с сопутствующими заболеваниями, например бронхиальной астмой, атопическим дерматитом, себореей, которые осложняют процесс. Врожденные формы, даже при адекватной терапии, со временем приводят к развитию кератоза. Состояние человека ухудшается: при отшелушивании образуются раны, эрозии, а так как при этом наблюдают и врожденные типы иммунодефицита, возможно появление многочисленных осложнений инфекционной природы.
Что касается формирования патологии у плода, такие дети чаще всего не выживают, и задачей врачей становится пренатальное диагностирование, скрининг или генетическое обследование будущих родителей. Возможность родить здорового ребенка есть, например путем ЭКО с предварительной предимплантационной диагностикой генных мутаций или с использованием донорских материалов.
Статистика
Мировые исследования показывают, что 5 % населения земного шара имеют предрасположенность к развитию заболевания. Ихтиоз нередко наблюдается у онкологических больных, при лейкозах или при различных эндокринных патологиях. В таких случаях основная цель — устранение соматического заболевания.
В Израиле тщательная диагностика и комплексные методики, используемые при лечении ихтиоза, позволяют помочь больным с вульгарной, приобретенной формой патологии, некоторыми врожденными видами — об этом в своих отзывах пишут наши пациенты и их близкие.
У вас возникли вопросы?
Обращайтесь к нам и получите ответ
по телефону: +972 2 560-97-99 (круглосуточно) по электронной почте: ru-office@hadassah.org.il или заполнив контактную форму
Методы
Для прохождения обследования в МЦ «Хадасса» приезжают из разных стран. Пациенты попадают в департамент дерматологии к одному из специалистов-дерматологов:
- Профессор Арье Ингбер — дерматолог, заведует отделением кожных заболеваний МЦ «Хадасса». Окончил университет в Тель-Авиве, стажировался в медцентре Ассаф Арофе, Мэриленд, затем в Бейлинсоне. Занимался исследованиями в области дерматологии в Западной Европе и США.
- Профессор Абрахам Злотогорски — старший дерматолог в отделении кожных заболеваний в медцентре «Хадасса», окончил Мэрилендский университет. Удостоен степени доктора медицины, преподает на медицинском факультете в Иерусалиме. Исследует генетические заболевания кожи, волос, кератозы.
- Профессор Энк Дэвид — старший врач-дерматолог в университетской больнице «Хадасса». Образование получил в медицинской школе Копенгагена. Специализируется на патологиях дермы, в том числе и онкологических.
Обследование начинается после осмотра и заполнения истории болезни. Назначаются:
- гистологический анализ соскоба эпидермиса;
- молекулярно-генетическое исследование;
- иммунологическое исследование и определение онкомаркеров в крови при вторичном процессе;
- эндокринологическое исследование.
После этого консилиум разрабатывает план, в котором учитывают общее состояние и соматические сопутствующие заболевания.
Эффективные методы лечения ихтиоза в Израиле включают:
- медикаментозное лечение с применением витамина А (ретинола), витаминов группы В, С, Е, U, обезболивающих, кератолитических препаратов, смягчающих, увлажняющих средств;
- иммуностимулирующую терапию
- симптоматическую коррекцию эндокринных заболеваний;
- нормобарическую оксигенацию, гелиотерапию;
- бальнеотерапию с различными солевыми масляными ваннами.
Доказано положительное влияние солнечного света, поэтому в Израиле продолжаются изучение и разработка экспериментальных способов воздействия. Лечение проводится курсами, по окончании наступает ремиссия, полного излечения не происходит, но при должном уходе за кожей на протяжении нескольких лет можно вести обычный образ жизни, затем необходима повторная терапия.
Сколько стоит лечение ихтиоза в Израиле
В Российской Федерации эту болезнь лечат в некоторых государственных здравницах, но результативность терапии довольно низкая, поэтому многие приезжают к нам в Израиль. Стоимость курса лечения ихтиоза в Израиле включает проводимое обследование, лекарственную терапию, физиотерапевтические процедуры. Цены на лечение ихтиоза доступные, так как «Хадасса» — муниципальное учреждение Израиля и подчиняется Министерству здравоохранения.
Чтобы приехать на консультацию в Израиль, требуется заполнить форму обратной связи. После этого с вами свяжется наш консультант, который объяснит, когда приехать и куда обращаться. Мы работаем без посредников, поэтому наш международный отдел оказывает разнообразную помощь в поиске жилья в Израиле, устройстве, обеспечивает переводчиком.
Заполните форму и получите консультацию специалиста!
Автор: Редакция сайта
Привлеченный медицинский эксперт для создания статьи:
Авраам Злотогорски
Заведующий Отделением Дерматологии
Шелушение кожи на руках: патология или временный дискомфорт
Шелушения на руках – сигнал о том, что кожа недостаточно увлажнена. В диагностике такой признак называется «ксероз». Причины сухости и шелушения кожи рук не всегда патологические. Часто это говорит только о том, что нужно сменить бытовые привычки. Если дискомфорт долго не проходит, симптомы нарастают, нужно обратиться к дерматологу для осмотра.
Причины шелушения кожи рук
Все причины сухости и дискомфорта можно разделить на бытовые и патологические. При бытовых помогает восстановление липидного баланса кожи при помощи увлажняющих кремов, питательных масок для рук и других косметологических средств. Если причина патологическая, потребуется лечение в комплексе.
Бытовые
Причины нарушения гидролипидного баланса и шелушения кожи на ладонях, пальцах рук:
- интенсивное солнечное излучение – УФ-лучи способны разрушать коллаген и эластин в глубинных слоях кожи;
- жесткая вода, агрессивный щелочной рН мыла – ПАВ разрушают липидную оболочку кожи;
- сухой воздух – обладатели чувствительной кожи страдают от сухости и шелушения в сезон отопления без увлажнителя воздуха;
- горячие ванны – длительный прием ванны разрушает секрет сальных желез.
На состояние кожи рук влияют и антисептики, санитайзеры с содержанием спирта от 60%. При меньшей концентрации они малоэффективны, но такое содержание этанола разрушает липидный защитный слой эпидермиса. Регулярное применение антисептика провоцирует шелушения, покраснения, ощущения стягивания и дискомфорт.
Достаточно подобрать мыло с нейтральным рН, натуральный питательный крем и нормализовать микроклимат, чтоб избавиться от дискомфорта. А для защиты от бактерий – подобрать антисептик с пантенолом, растительными экстрактами и эфирными маслами.
Патологические
В дерматологии сухость и покраснение рук – симптом многих заболеваний кожи, но может указывать и на расстройства других систем организма:
- атопический дерматит – воспалительно-аллергическое поражение;
- ихтиоз – дерматоз с нарушением процесса ороговения;
- псориаз – аутоиммунное неинфекционное заболевание;
- фолликулярный кератоз, «гусиная кожа» – поражает внешнюю сторону ладони с волосяными фолликулами.
Шелушение рук может сопровождать болезни щитовидной железы, желудочно-кишечного тракта. Отдельная категория – психосоматика покраснения и зуда кожи рук. Потому дифференциальную диагностику проводит только квалифицированный, опытный врач, способный правильно интерпретировать сигналы организма.
Обратитесь к специалисту, если проблема нарушает привычный ритм жизни, мешает спать, или состояние рук не улучшается после принятия минимальных мер. Особенно важно получить консультацию как можно скорее, если симптомы усиливаются, а сухость сопровождается краснотой, появлением язвочек, воспалений, пузырьков.
Сопутствующая симптоматика
Зачастую ксероз – временное явление, беспокоящее в холодное время года. Интенсивность проявления зависит от общего состояния организма, возраста, наличия патологических причин. О том, что состояние спровоцировано болезнью, могут сказать дополнительные симптомы:
- покраснение, которое распространяется на соседние участки кожи;
- ощущение стягивания, дискомфорт;
- микротрещины;
- сморщенная, обезвоженная кожа;
- усиливающийся зуд;
- появление ран, язвочек, которые с трудом заживают;
- загрубение кожи, утолщение верхнего слоя.
В зависимости от патогенеза заболевания, дерматолог назначит комплексную схему лечения с процедурами и препаратами.
Лечение сильного шелушения рук
Распространенные патологии кожи на руках лечат кремами и мазями с гормональным составом. В схему терапии могут входить витамины и антибиотики.
Во время осмотра дерматолог оценит состояние кожного покрова, определит причину и порекомендует дополнительные меры, которые облегчат состояние:
- реже принимать горячие ванны подолгу;
- увлажнять кожу рук маслами;
- избегать мыла с агрессивным рН;
- использовать полотенца из натуральной ткани.
Общеукрепляющие процедуры способствуют быстрому выздоровлению. Важно нормализовать режим питания и сам рацион, повышать защитные функции организма и улучшать обмен веществ. Этому способствуют физические упражнения, иглорефлексотерапия, массажи, гирудотерапия, эффективность которых доказана при кожных заболеваниях.
16 августа 2021
Автор статьи: врач-дерматолог Мак Владимир Федорович
Источник https://kallistomed.ru/blog/giperkeratoz-osobennosti-zabolevaniya-vidi-i-lechenie/
Источник https://hadassah.ru/dermatologiya/lechenie-ixtioza-v-izraile.htm
Источник https://psormak.ru/articles/shelushenie-kozhi-na-rukakh-patologiya-ili-vremennyy-diskomfort/