Ихтиоз
- Лечащие врачи: Дерматолог
Общие сведения
Ихтиоз – заболевание кожи, для которого характерно нарушение ороговения кожных покровов. Относится к группе наследственных дерматологических заболеваний. Этиология ихтиоза полностью не изучена, известно лишь, что заболевание обусловлено биохимическим дефектом группы мутантных генов. При этом различается несколько клинических форм болезни в зависимости от группы мутировавших генов.
Ихтиозы сопровождаются недостаточностью витамина А, гипофункцией половых желез, щитовидки. Патологический процесс ихтиоза напоминает псориаз, но более усугубленный. Развитие гиперкератоза при ихтиозе приводит к возникновению на кожных покровах чешуек схожих на рыбную чешую, что и определяет название болезни.
По степени поражения кожи – ороговения, в дерматологии различают около 28 различных форм ихтиоза, а также несколько редко встречающихся синдромов, при которых ихтиоз выступает как симптом. Он является симптомом синдромов Руда, Шегрена-Ларсона, Рефсума и д.р. Наблюдается различная выраженность гиперкератоза от легкой шероховатости кожи, до сильно выраженных патологических изменений, часто несовместимых с жизнью.
Поскольку все основные формы заболевания имеют наследственный генез, их различают на две группы аутосомно-доминантного типа наследования и рецессивного типа – Х-сцепленный ихтиоз. В зависимости от группы заболевания различаются клинические проявления, сложность течения, прогноз болезни. Первая группа встречается одинаково часто и мужчин и женщин, а вторая только у мужчин, что обусловлено типом мутантных генов.
Симптомы ихтиоза
Среди всех форм ихтиоза 80-95% занимают ихтиозы по аутосомно-доминантному типу наследственности. Самая частая форма — ихтиоз вульгарный, который собственно и делится на несколько типов.
Симптомы ихтиоза характеризуются диффузным поражением кожи туловища и конечностей, которые имеют разную степень выраженности. Наблюдаются наслоения разных по цвету и форме чешуек, кожа становится шершавой, сухой. Чешуйки имеют цвет от белесоватых почти прозрачных до серо-черных. Наибольшая выраженность поражений в местах разгибания конечностей – области коленей и локтей. При этом шея и поверхности сгиба локтей и коленей не поражаются.
Также в клинической картине развития ихтиоза выступает фолликулярный кератоз. В устья волосяных фолликулов образуются мелкие сухие узелки, волосы истончаются, становятся редкими, ломкими. Кожа лица чаще всего поражается у взрослых, появляется шелушение щек и лба. Ладони и подошвы имеют выраженный кожный рисунок, сильно выражено муковидное шелушение.
По книническим признакам ихтиоз вульгарный подразделяют на несколько типов. Ксеродермия – отличается легким течением, характеризуется сухостью и легкой шероховатостью кожи, в основном на разгибательной поверхности конечностей. Простая форма ихтиоза – изменения кожных покровов охватывает все туловище, конечности и волосистую область головы.
Симптомы ихтиоза простого типа это мелкие чешуйки, которые прикреплены к основанию центральной частью. Также различают ихтиозы: белый (чешуйки белые, муковидные); блестящий (чешуйки прозрачные в виде мозаики локализуются на конечностях); змеевидный (крупные серовато-коричневые чешуйки располагаются как змеиный покров).
Чаще всего все вышеперечисленные типы расцениваются как вульгарный ихтиоз в разной степени выраженности. В период полового созревания симптомы ихтиоза ослабевают, позже возобновляются. Заболевание длится всю жизнь, не переходя из одной формы в другую, как правило, обострения происходят в холодное время года.
Гистологическая диагностика ихтиоза вульгарного также выявляет рецессивный тип ихтиоза. В ходе генетических исследований была выделена эта группа ихтиозов из ранее выявленного вульгарного ихтиоза. В полном объеме болезнь проявляется только у мальчиков.
Ихтиоз рецессивный Х-сцепленый отличается врожденным поражением, чаще всего развитие болезни происходит на 4-5 месяце развития плода, тогда как ихтиоз вульгарный проявляется после первого года жизни ребенка. Х-сцепленный ихтиоз также делится на несколько форм, которые различаются по тяжести течения и характерным клиническим проявлениям.
Плод Арлекина или ихтиоз плода одна из врожденных форм болезни, развитие происходит в эмбриональном периоде. Клиническая картина болезни полностью формируется до рождения ребенка.
Симптомы ихтиоза плода у новорожденных заключаются в полном поражении кожных покровов. Кожа сухая, утолщенная, роговой панцирь покрывающий кожу состоит из роговых щитков имеющих серо-черный цвет. Ладони и подошвы также поражены диффузной кератодермией. Ушные раковины, рот и нос деформированы, конечности уродливые, веки, как правило, выворочены. Могут наблюдаться и другие сопутствующие пороки плода. Большая часть детей имеющих ихтиоз плода рождаются уже мертвыми. Но и рожденные живыми умирают после рождения, выживших детей с такими пороками единицы.
Ихтиоз эпидермилогический — врожденная форма болезни, проявляется сразу после рождения. Характерные симптомы ихтиоза выражаются в виде «коллоидального плода» — плод покрыт пленкой, после отторжения, которой кожа ребенка выглядит ошпаренной. Наблюдается ярко-красный цвет кожных покровов, обширные участки эпидермиса отслаиваются, образовываются эрозии и пузыри. Ороговение кожи происходит на 3-4 году жизни, при этом роговые наслоения в виде гребешков имеют концентрическое расположение, наслоения толстые, коричневого цвета. «Коллоидальный плод» наблюдается и при других формах ихтиоза – ламелярном ихтиозе, сухой ихтиозиформной эритродермии.
Наблюдается и несколько форм ихтиоза, которые встречаются крайне редко. Ихтиоз односторонний характеризуется односторонней локализацией патологических изменений. Поражается половина лица, туловища и конечности с правой или левой стороны. По клиническим признакам эту форму различают как один из вариантов ихтиозиформной эритродермии. Ихтиоз иглистый — встречается очень редко. При рождении проявляется выраженной эритемой, которая позже ослабевает, и образуются линеарные участки с веррукозными роговыми наслоениями. Ороговения и диффузные шелушения напоминают иглы ежа.
Диагностика ихтиоза
Первичный диагноз ставится на основании клинической картины болезни. А для уточнения диагноза назначаются дальнейшие исследования.
Поскольку возможна и такая форма заболевания как приобретенный ихтиоз, который, по сути, является лишь ихтиозиформным состоянием спровоцированным другими болезнями, диагностика ихтиоза наследственного типа проводится на уровне исследования генов, клеток тканей. В основе большинства форм ихтиоза лежит нарушение экспрессии генов, которые кодируют формы кератина. Поэтому различные нарушения и приводят к разным формам болезни.
Так при диагностике обнаруживается, к примеру, недостаточность трансглутаминазы кератиноцидов что характерно для ламелярного ихтиоза. Наблюдается ускоренное продвижение кератиноцидов к поверхности кожи. Х-сцепленный ихтиоз диагностируется при наличии упрочнения связей клеток – ретенционном гиперкератозе. Характерно и увеличение потери воды через кожные покровы. Нарушения дифференцировки кератиноцидов и выработка дефектного кератина провоцируют образование пузырей и утолщению кожи, что диагностирует эпидермолитический ихтиоз.
Лечение ихтиоза
При лечении ихтиоза применяется комплексная терапия, в основном лечение ихтиоза симптоматическое. Главное средство в общей терапии витамин А в сочетании с общеукрепляющими средствами. Препараты с высоким содержанием витамина А, а также его аналоги – ретиноиды, назначаются циклами несколько раз в год. Прием таких препаратов рекомендуется 2-3-х месячными курсами. Рекомендуется постоянное наблюдение при приеме ретиноидов, для своевременного прекращения приема препаратов в случае их токсического воздействия на организм.
Лечение ихтиоза требует увлажнения ороговевших участков эпидермиса, потеря воды через кожу очень значительна и необходимо постоянное восстановление водного баланса. Для этого назначают частые ванны, они могут быть солевые, содовые, крахмальные, сульфидные и другие. Рекомендуется и применение лечебных иловых и торфяных грязей.
Из наружных медицинских препаратов назначаются кератолитические средства с содержанием глицерина, пропиленгликоля и молочной кислоты. Эти препараты применяют без повязок. С окклюзионной повязкой рекомендуется применять препараты, содержащие салициловую кислоту, а также мочевину.
Кроме медицинских препаратов назначается ряд физиотерапевтических процедур: гелиотерапия, талассотерапия, реПУВА-терапия, УФ-лучи.
Гиперкератоз
Кожа – индикатор здоровья человека и нередко именно она первой сигнализирует о том, что в организме происходят неблагоприятные изменения. При этом любые отклонения от нормы в ее состоянии, особенно если они наблюдаются на лице, вызывают существенный психологический дискомфорт. Одной из нередко встречающихся проблем подобного рода является гиперкератоз, который может возникать в результате неблагоприятного влияния внешних факторов или быть симптомом ряда дерматологических заболеваний или нарушений в работе внутренних органов. Поэтому при его развитии обязательно нужно проконсультироваться у дерматолога и выяснить причину возникновения столь неблагоприятных изменений в состоянии кожи, а также пройти комплексное лечение для устранения самого гиперкератоза, как и причин его развития.
Кожа и ее особенности
Кожа человека является многофункциональным органом, состояние которого находится в тесной взаимосвязи с другими органами и системами организм. Она имеет 3 слоя, толщина которых на разных участках тела отличается. Это:
- эпидермис;
- дерма;
- подкожно-жировая клетчатка.
Эпидермис представляет собой верхний и самый тонкий слой кожи. При этом он сам имеет многослойную структуру и образован:
- роговым слоем;
- стекловидным или блестящим слоем (присутствует только в коже ладоней и стоп);
- зернистым слоем;
- шиповатым слоем;
- базальным слоем.
Эпидермис на 85% состоит из кератиноцитов – клеток, которые содержат кератин и последовательно проходят стадии дифференцировки, смещаясь от базального слоя к шиповатому, зернистому и постепенно теряя воду, ядро и превращаясь в призматичные чешуйки рогового слоя. Последние называются корнеоцитами. При этом эпидермис постоянно обновляется за счет слущивания корнеоцитов самого верхнего рогового слоя и его замещения другими кератиноцитами, которые также со временем трансформируются в корнеоциты и в конечном итоге слущиваются.
Таким образом, кожа постоянно обновляется. Если этот процесс в силу действия тех или иных факторов нарушается и происходит замедление слущивания с утолщением зернистого и рогового слоя кожи или наблюдается чрезмерное образование креатина, развивается гиперкератоз.
Что такое гиперкератоз
Гиперкератозом – выраженное утолщение рогового слоя эпидермиса, способное достигать от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров. В зависимости от происходящих в коже изменений может наблюдаться утолщение зернистого и шиповатого слоев эпидермиса, что называют пролиферативным гиперкератозом, или замедление скорости отшелушивания роговых клеток. В последнем случае толщина зернистого и шиповатого слоев наоборот уменьшается. Это называют ретенционным гиперкератозом.
Гиперкератоз не является самостоятельным нарушением, а выступает симптомом целой группы кожных заболеваний. Для него характерно избыточное ороговение отдельных участков или всей кожи. Подобное может быть обусловлено действием ряда причин, и только иногда гиперкератоз может быть врожденным или наследственным и выступать проявлением ихтиоза, порокератоза Мибелли и некоторых других заболеваний. Но если в таком случае ребенок практически от рождения имеет признаки нарушений в состоянии кожи, то при приобретенном гиперкератозе они возникают в течение жизни. Они вызывают не только серьезный физический дискомфорт, но и психологический из-за изменений внешности, особенно если признаки заболевания проявляются на коже видимых участков тела и в особенности лица.
Гиперкератоз присутствует и у здоровых людей на локтях, стопах, а в редких случаях и на коленях, т. е. в местах наибольшего трения кожи.
Причинами развития приобретенного гиперкератоза могут выступать внешние влияния и нарушения в работе организма, причем нередко наблюдаются их сочетания. Это:
- длительное давление на кожу одежды или обуви;
- продолжительное трение предметами одежды, аксессуарами;
- постоянное контактирование со смазочными маслами, нефтепродуктами, каменным углем и другими аналогичными веществами;
- нарушение работы эндокринной системы;
- дефицит витаминов А и С или только одного из них на фоне патологий ЖКТ или скудности рациона.
Также гиперкератоз может выступать проявлением таких заболеваний, как:
- микоз, т. е. грибковое поражение кожи;
- атопический дерматит;
- псориаз;
- диссеминированная и дискоидная красная волчанка;
- себорейный дерматит;
- лепра;
- красный плоский лишай;
- нейродермит;
- эритродермия;
- целиакия (глютеновая болезнь);
- экзема;
- пигментная ксеродерма;
- сахарный диабет и т. д.
При гиперкератозе лица часто подозревают именно наличие себорейного дерматита или дискоидной красной волчанки. При последней на скулах, носу, щеках, иногда ушных раковинах, шее и губах появляются округлые или овальные пятна розового цвета с синюшным оттенком и резкими границами, которые склонны увеличиваться до 5 см и сливаться, а затем покрываться сухими плотными чешуйками.
Нередко гиперкератоз встречается у пожилых людей. В таких ситуациях он обычно обусловлен возрастными изменениями кожи и затрагивает спину и разгибательные поверхности конечностей, хотя не исключено и поражение лица.
Виды и симптомы
Для гиперкератоза характерно изменение рельефа кожи и повышение сухости, что может сопровождаться:
- шелушением;
- появлением многочисленных плотных сухих чешуек, иногда болезненных;
- снижением чувствительности в области поражения;
- изменением цвета кожи.
Но в целом проявления гиперкератоза во многом зависят от того, в какой форме он протекает. В зависимости от клинической картины различают следующие виды этого заболевания:
- фолликулярный;
- лентикулярный;
- диссеминированный;
- себорейный;
- бородавчатый;
- многоформный;
- диффузный.
В отдельный вид выделят кератодермии, при которых наблюдается преимущественное поражение кожи ладоней и стоп.
Тем не менее основными и наиболее часто встречаемыми формами являются фолликулярный, лентикулярный и диссеминированный гиперкератоз.
Фолликулярный
Для фолликулярного гиперкератоза характерно нарушение процессов ороговения клеток эпидермиса в области устьев волосяных фолликулов, в том числе пушковых волос, расположенных не только на теле, но и на лице. В результате они закупориваются чешуйками, что приводит к образованию вокруг волоса мелких узелков и бляшек.
Следствием этого становится то, что кожа в области поражения становится сухой и шершавой наощупь, поскольку протоки сальных желез, через которые выходят на поверхность кожи их секрет и волосы, закупориваются их содержимым. Из-за механического трения вокруг узелков может формироваться красный ободок. В результате на коже становятся хорошо заметны небольшие белые или красноватые папулы, а больные говорят, что она стала похожа на гусиную или жабью.
У взрослых фолликулярный гиперкератоз нередко протекает в диффузной форме и часто затрагивает кожу лица.
Фолликулярный гиперкератоз может выступать симптомом ряда заболевания или наблюдаться изолировано даже у здоровых людей с неизмененными функциями кожи на фоне:
- дефицита витаминов А, С;
- нарушений личной гигиены;
- отрицательного влияния на кожу холода, жесткой воды и других внешних факторов.
Образовавшиеся узелки склонны инфицироваться самостоятельно или из-за выдавливания. Это может стать причиной развития вторичных пиодермий, т. е. гнойно-воспалительных кожных заболеваний.
Фолликулярный гиперкератоз также может наблюдаться и на лице. И хотя он не представляет серьезной угрозы для жизни и здоровья человека, мелкие, но многочисленные папулы могут существенно испортить внешность, что станет поводом для развития комплексов и психологических проблем.
Лентикулярный и диссеминированный
Данные формы гиперкератоза наиболее характерны для пожилых мужчин, хотя впервые могут возникать в довольно молодом возрасте. Пока еще доподлинно неизвестно, что именно вызывает их развитие, но предполагается наследственная природа нарушения образования рогового слоя эпидермиса.
Для лентикулярного гиперкератоза характерно образование в местах расположения волосяных фолликулов ороговевших, грубых папул величиной 1—5 мм. При этом они имеют красновато-коричневый или желто-оранжевый цвет, расположены в произвольном, рассеянном порядке и не склонны к слиянию. При этом они могут иногда вызывать зуд, но не доставляют болевых или дискомфортных ощущений.
Как правило, подобные изменения прослеживаются на коже:
- тыльной поверхности стоп;
- голеней;
- бедер;
- рук;
- туловища;
- ушных раковин;
- иногда скул и слизистой оболочке ротовой полости.
Если удалить папулу, на ее месте остается влажное углубление, в центре которого можно заметить точку крови. Но практиковать подобное не рекомендуется, так как при механическом травмировании элементов резко возрастает риск присоединения вторичных инфекций.
Лентикулярный гиперкератоз протекает с периодами обострений и ремиссий.
Для диссеминированного гиперкератоза типично образование на коже единичных или групп элементов в виде коротких и толстых волос. Они также не склонны сливаться, но могут формироваться в виде кисточки, когда одновременно поражается 3—6 рядом расположенных фолликулов.
Диссеминированный гиперкератоз протекают хронически, причем без периодов улучшения при отсутствии лечения и грамотного ухода за кожей.
Себорейный
Себорейный гиперкератоз характерен для людей среднего и пожилого возраста, в особенности тех, чьи родственники сталкивались с себореей. При такой форме гиперкератоза наблюдается формирование доброкачественных новообразований размером от 0,2 до 3 см в области волосяных фолликулов на:
- голове;
- лице;
- шее;
- тыльных поверхностях кистей;
- в локтевых сгибах.
Изначально они представляют собой мелкие пятна или папулы с четкими границами желтоватого или розового цвета. На их поверхности присутствуют жирные корки, которые легко снимаются. Со временем они становятся плотными и утолщаются.
Себорейный гиперкератоз также может протекать в грибовидной и куполообразной форме. В первом случае образования мягкие наощупь и имеют нечеткие границы, а их цвет колеблется от темно-коричневого до черного. При этом на их поверхности нередко наблюдаются включения по типу открытых комедонов. Они представляют собой задержавшиеся роговые клетки, приобретшие черный оттенок.
При куполообразной форме себорейного гиперкератоза наблюдается образование элементов с гладкой поверхностью, в которых при осмотре через лупу можно заметить мелкие включения белого или черного цвета, представляющие собой отложения кератина.
Бородавчатый
Бородавчатый гиперкератоз сопровождается образованием роговых наслоений, очень похожих на бородавки, желтовато-серого цвета, иногда с трещинами на поверхности, которые затем покрываются корочками. Это наблюдается при себорейном кератозе, кожном роге, бородавчатых невусах и прочих патологиях подобного рода, а также при агрессивном воздействии на кожу химических, механических факторов, лучевой нагрузки.
Многоформный и диффузный
Для многоформного гиперкератоза характерно не только утолщение рогового слоя кожи, но и наблюдается нарушение функционирования нервной системы, а также отклонения от нормы в состоянии костей и придатков кожи. Фолликулярный гиперкератоз в таких ситуациях может сочетаться с утолщением ногтей и развитием лейкоплакии на слизистых оболочках.
Лейкоплакия – ороговение участков слизистой оболочки, опасное с точки зрения образования злокачественных клеток.
Диффузный гиперкератоз диагностируют при поражении обширных участков тела или всей кожи. При этом наблюдается сильная сухость и шелушение.
Лечение гиперкератоза
При возникновении симптомов гиперкератоза следует обращаться к дерматологу. Для опытного, квалифицированного специалиста не представляет сложностей диагностировать наличие гиперкератоза. Только лишь в единичных случаях для уточнения природы образований требуется провести биопсию подозрительных участков кожи.
Для эффективного устранения проблемы гиперкератоза, особенно поразившего кожу лица, требуется комплексная терапия. Обязательно также назначают лечение заболевания, спровоцировавшего его развитие, если таковое было обнаружено. Для этого больному может потребоваться консультация не только дерматолога, но и эндокринолога или другого узкого специалиста.
В рамках лечения непосредственно гиперкератоза назначают медикаментозную терапию и проведение косметологических процедур. Первая заключается в использовании ретиноидов, витамина С, иногда топических кортикостероидов. Для более быстрого восстановления кожи и устранения косметических недостатков показано проведение:
- парафинотерапии;
- мягких химических пилингов;
- УФ-терапии;
- мезотерапии.
Использование скрабов и других средств для механического отшелушивания не показано при гиперкератозе. Подобное лишь усугубит ситуацию и может привести к инфицированию кожи. Но всегда рекомендуется наносить на кожу эмоленты, которые увлажняют и смягчают кожу. Они содержат естественные липиды или натуральные масла, которые питают сухую кожу и насыщают необходимыми ей веществами. В результате удается восстановить естественную защиту кожи и вернуть ей природную гладкость.
При себорейном гиперкератозе, сопровождающемся образованием наростов, может быть проведено их удаление с помощью электрокоагуляции, лазера или методом криодеструкции.
К сожалению, нередко гиперкератозы сопровождают хронические заболевания, полностью устранить которые невозможно. Добиться выздоровления можно только в тех ситуациях, когда утолщение, шелушение кожи обусловлено действием механических факторов или заболеваниями, поддающимися лечению, например микозом. В остальных случаях, когда сухость и утолщение кожи вызваны хроническими дерматологическими или другими патологиями, возможно лишь снизить частоту их обострений и тяжесть течения, т. е. добиться стойкой и продолжительной ремиссии. Но это требует правильного подбора тактики лечения, постоянного ухода за кожей, а нередко и соблюдения диеты.
Медикаментозная терапия
В первую очередь назначается внутрь и наружно витамин А, называемый еще ретинолом, витамин С. В норме человек получает необходимые витамины с продуктами питания, но сегодня редко кто может похвастаться сбалансированным рационом.
Витамин А, кроме регулирования клеточного роста, необходим для поддержания остроты зрения, роста волос и ногтей, а также выполняет ряд других функций. При гиперкератозе витамин А в виде синтетических производных, называемых ретиноидами, используется для общей и местной терапии.
Одними из ярких представителей препаратов этого рода являются Роаккутан, в котором в качестве действующего вещества выступает изотретиноин, и Неотигазон, содержащий ацитретин. Это соединения являются производными ретиноевой кислоты. В случае же развития фолликулярного гиперкератоза показано использование топических ретиноидов, в частности адапалена.
Если гиперкератоз, в особенности фолликулярный, сопровождается воспалительным процессом, назначаются топические кортикостероиды, например, средства на основе гидрокортизона, преднизолона, флуацинолона, клобетазола. Большинство современных препаратов этой группы выпускается в нескольких лекарственных формах: эмульсии, крема, мази. При этом от правильности ее выбора во многом зависит эффективность лечения. Дополнительно кортикостероиды способствуют ускорению отшелушивания отмерших клеток.
Парафинотерапия
Парафинотерапия представляет собой косметологическую процедуру, при которой на предварительно очищенное лицо или другие пораженные гиперкератозом участки тела кисточкой наносится специальный косметический расплавленный парафин. Процедура занимает в среднем 20—60 минут и способствует:
- мягкому удалению ороговевших клеток;
- очищению пор от загрязнений;
- активизации микроциркуляции;
- увлажнению кожи;
- уменьшению воспаления.
Пилинги
При гиперкератозе показано проведение химических пилингов, в частности с использованием таких кислот, как:
- салициловая;
- гликолевая;
- молочная;
- лимонная;
- яблочная;
- виннокаменная.
Все они оказывают хороший отшелушивающий эффект, а также дополнительно открывают поры и увлажняют кожу. В результате удается эффективно решить проблему чрезмерной сухости и шелушения кожи, а также улучшить ее тон и текстуру, восстановив бархатистость.
УФ-терапия
Ультрафиолетовое облучение способствует устранению проявлений гиперкератоза за счет подавления патогенных микроорганизмов, включая грибы, активизации кровообращения и обмена веществ, подавления воспалительного процесса, оказания регенеративного и десенсибилизирующего эффекта.
Мезотерапия
Мезотерапия – известная косметологическая процедура, которая заключается во введении внутрь кожи необходимых ей для правильного функционирования веществ с помощью многочисленных инъекций или аппаратным способом. В результате удается не только насытить ткани витаминами, но и добиться эффективного увлажнения, что способствует уменьшению проявлений гиперкератоза и улучшению состояния кожи в целом.
Таким образом, гиперкератоз является весьма распространенным нарушением, хотя лицо он затрагивает не так часто, как, например, стопы, локти, кожу голеней и спину. Тем не менее при чрезмерной сухости и утолщении кожи лица даже в виде небольших папул возникает серьезный эстетический недостаток. Но при своевременном обращении к дерматологу и начале комплексной терапии, в том числе с использованием современных косметологических процедур, удается существенно улучшить состояние кожи лица и других участков тела или даже полностью устранить признаки гиперкератоза.
Автор статьи
Попов Михаил Сергеевич Дерматолог Стаж: 12 лет
Занимаюсь лечением и дигностикой любых кожных заболеваний. Удаленим родинок, папилом, кетаром с помощью лазерной диструкции. Лечену кожные заболевания (псориаз, герпес, экзема, атопический дерматит)
Ксероз
Ксероз — патологическая сухость кожных покровов. Состояние обуславливается нарушением функционирования потовых и сальных желез. Провоцируется патология и недостаточным количеством аминокислот в роговом слое кожи. Ксероз считается характерным проявлением разных дерматологических проблем. Среди наиболее распространенных: псориаз, дерматит, экзема. Вызывают сухость кожи не только заболевания, но и определенные особенности окружающей среды, в том числе повышенная инсоляция и неблагоприятные условия проживания. Предрасположение к ксерозу имеют люди с тонкой кожей, а также часто использующие моющие щелочные средства.
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обратиться к профильному специалисту.
Признаки
Специалисты выделяют 4 этапа развития заболевания, каждому из которых свойственны конкретные симптомы. В 1 фазе пациент отмечает:
- Непостоянную сухость и стянутость кожи;
- Зуд при влиянии агрессивных факторов внешней среды;
- Отсутствие выраженной морщинистости.
На 2 этапе ксероз кожи вызывает постоянное ощущение сухости и стянутости. Параллельно с этим наблюдаются:
- Шелушение;
- Незначительная морщинистость;
- Эпизодический зуд и гиперемия;
- Повышенная чувствительность к неагрессивным факторам.
Если патологическое состояние продолжает прогрессировать и переходит в 3 стадию, то пациент страдает от отрубевидного шелушения кожи. Помимо этого отмечаются:
- Потеря эластичности;
- Появление трещин;
- Углубление морщин;
- Воспалительные процессы, интенсивный зуд и гиперемия.
Самым тяжелым является 4 этап. Запущенный ксероз кожи сопровождается:
- Гипертрофией эпидермиса и дермы;
- Выраженными аномалиями питания покровов;
- Трофическими язвами.
Избавляться от патологического состояния нужно обязательно. На первых этапах показано домашнее лечение с соблюдением рекомендаций врача. Если же отмечается сильное поражение обширных площадей, рассматривается вопрос о госпитализации.
Причины ксероза кожи
Довольно часто чрезмерная сухость кожи развивается на фоне экологических проблем. Однако ряд заболеваний тоже вызывает подобное состояние. Среди наиболее распространенных факторов, приводящих к ксерозу, отмечают:
- Гиповитаминозы;
- Частое применение горячей воды;
- Неполноценное питание;
- Продолжительный местный прием глюкокортикоидов;
- Хронические болезни внутренних органов;
- Нарушенный режим работы и отдыха;
- Воздействие аэрополлютантов.
Часто болеют ксерозом пожилые люди. Однако специфический характер деятельности вызывает чрезмерную сухость кожи у разновозрастных пациентов. Провоцирует нездоровое состояние систематическое мытье с использованием щелочных средств. Реже диагностируются врожденные формы болезни.
Ксероз кожи нередко выявляется в условиях низкой или высокой температуры воздуха при недостаточной его влажности. Поэтому в зоне риска находятся люди, проживающие и в пустынных районах, и в областях с минусовой температурой. Провоцируют патологию:
- Центральное отопление;
- Регулярное пребывание в помещениях с работающими обогревателями;
- Дровяные печи.
Систематический длительный прием горячей ванны и/или душа негативно сказывается на состоянии кожных покровов. Следует с осторожностью подбирать моющие средства, в особенности антибактериальные.
Ксероз является специфическим признаком некоторых заболеваний. Это преимущественно:
- Атопический и себорейный дерматит;
- Ихтиоз;
- Псориаз;
- Ирритантная экзема.
Специалисты отмечают, что чрезмерная сухость кожи может поразить любого человека. Однако наиболее склонны к патологии:
- Люди старше 40 лет;
- Пловцы, занимающиеся в хлорированном бассейне;
- Проживающие в сухой жаркой или холодной климатической зоне;
- Люди с профессиями, предусматривающими дополнительную нагрузку на кожу.
Какой врач поможет?
Причины и лечение ксероза кожи тесно связаны друг с другом. Чтобы устранить симптомокомплекс, необходимо в первую очередь воздействовать на главный фактор. Занимается диагностикой и назначением терапии:
Источник https://medside.ru/ihtioz
Источник https://institut-clinic.ru/priobretennyj-giperkeratoz-licza-i-tela-osobennosti-proyavleniya-i-lecheniya/
Источник https://openclinics.ru/bolezni/kseroz-prichiny-i-lechenie/