Приступ аритмии

Приступ аритмии

Аритмия – это распространенная патология, которая нарушает сердечный ритм. Существует много разновидностей изменений сердечного цикла, среди которых самой опасной считается аритмия пароксизмального характера, иными словами, приступ аритмии. Приступообразная форма болезни может спровоцировать развитие тяжелых патологий. Частые случаи учащенного сердцебиения могут увеличить размеры миокарда, что плохо влияет на его функциональность, развивается сердечная недостаточность, в сердце могут возникать тромбоэмболические образования, которые, оторвавшись от стенки сердечной мышцы, поступают с током крови к любому органу, перекрывая поступление сосудистой жидкости, а вместе с ней и кислорода. Данная ситуация смертельно опасна, поэтому следует знать каждому, как распознать приступ аритмии и что сделать для улучшения состояния, даже находясь в полном одиночестве.

Что вызывает приступ?

Возникновение приступа аритмии сердца может возникать по абсолютно разным причинам, начиная от обычного переутомления или физической нагрузки, заканчивая наличием серьезных сердечных патологий, в которых аритмия выступает как клиническое проявление. Следовательно, этиологические факторы разделяют на три основных группы, которые вызывают учащение сердцебиения:

  • Органические поражения сердца.

К ним относятся тяжелые патологии, которые последствием своего течения нарушают работу сердца, а особенно его электрическую систему. Это инфаркт миокарда, пороки сердца, ишемическая болезнь, миокардит, миокардиопатия, наджелудочковая и желудочковая тахикардия, фибрилляция.

  • Нарушения водно-солевого баланса.

Патологические изменения водно-солевого баланса приводят к дефициту или избытку магния, кальция, калия и натрия в организме. Важным для нормальной проводимости сердца и нормального сердечного цикла является калий. Его соединения отвечают за благоприятную проводимость импульсов в сердечной мышце, а, следовательно, контроль частоты сердечных сокращений.

Недосыпание влияет на сердце

  • Влияние внешних факторов на организм.

К ним относятся сильные физические нагрузки, стрессы, недосыпания, переутомления, простуда. Частые эмоциональные перепады могут спровоцировать психоэмоциональное расстройство, которое нарушает нормальную работу нервной системы и плохо сказывается на работе сердца.

Существует много причин, которые провоцируют сбой ритма. Каждая из них приводит к патологическим изменениям главной мышцы и несет угрозу общему состоянию организма. Поэтому важно знать, как проходят приступы аритмии и какие существуют методы для их купирования.

Как он проходит?

Многие пациенты не замечают прохождения аритмического приступа, так как не наблюдают весомого ухудшения состояния организма. При этом его возникновение может носить нерегулярный характер и проявляться очень редко, раз в месяц или даже в год. Но со временем приступы аритмии учащаются и могут повторяться ежедневно (при тяжелых формах).

Чтобы определить начало приступа, следует обратить внимание на типичные симптомы, которые его сопровождают:

  • ощущается весомое колебание сердцебиения;
  • усиленная пульсация шейных вен;
  • потеря мышечной силы;
  • избыточное потоотделение;
  • головокружение;
  • сердечные боли стенокардического характера (болевые, давящие ощущения за грудиной, которые могут отдавать в левую руку, челюсть или шею);
  • одышка;
  • панические атаки, которые проявляются в виде повышенного чувства тревоги и страха;
  • в редких случаях отмечается предобморочное состояние или обморок.

Аритмия разделяется на формы ее проявления, при которых видоизменяется сердечный ритм и частота сердечных сокращений. Также имеются нетипичные симптомы прохождения приступов.

  1. При брадикардии наблюдается понижение ритма менее 60 ударов в минуту. Характерным для данного состояния являются судороги и потери сознания, которые могут длиться не более минуты, а то и пару секунд.
  2. При тахикардии учащается сердцебиение до 100 и выше ударов в минуту. Во время данного приступа наблюдается сильная нехватка воздуха.
  3. Нерегулярность сердечного ритма (мерцательная аритмия), которая характеризуется резким повышением ЧСС, а затем таким же резким понижением. Это и является ее отличительным признаком от других разновидностей аритмий.

Аритмия

Любой из вышеперечисленных аритмических пароксизмов является опасным для жизни, так как нарушения в сердечном цикле могут вызвать остановку миокарда.

Как нужно действовать?

Купирование приступа аритмии осуществляется разными способами, в зависимости от формы изменений ритма, его учащения или замедления. Медиками разработаны методики, которые больной может выполнять самостоятельно. Людям, которые находятся в группе риска возникновения аритмических состояний, необходимо хорошо знать, что делать при приступе, и какие манипуляции можно совершать.

При брадикардии

Если у больного понижение частоты сердечных сокращений колеблется в пределе 35-40 ударов в минуту, следует выполнить следующие рекомендации, которые способствуют повышению пульса.

Для повышение пульса надо выпить горячий сладкий чай

  1. Выпить чашку горячего крепкого и очень сладкого черного чая.
  2. Принять ванну с теплой водой.
  3. Выполнить несколько физических упражнений.

Данные манипуляции способствуют повышению сердечного ритма. Тем не менее, при возникновении приступа следует вызвать скорую помощь. Под приступами брадикардии могут скрываться тяжелые патологии, которые при бездействовании прогрессируют и могут спровоцировать остановку сердца.

Если же частота сердечных сокращений менее 35 ударов в минуту, то без посторонней помощи не обойтись.

  1. Больного следует уложить на спину, а под ноги подложить подушку или одеяло, скрученное в валик, так, чтобы поднятие ног составляло 45 градусов.
  2. Если больной жалуется на боль в сердце или грудине, следует принять препарат «Нитроглицерин». Таблетку кладут под язык, а раствор в количестве двух капель капается на сахар.
  3. Если больной потерял сознание – необходимо выполнить искусственное дыхание. В случае отсутствия пульса – непрямой массаж сердца.

Данные меры очень ограничены и применяются с целью потянуть время до приезда врача.

Читать статью  Продукты питания и диета при атеросклерозе сосудов головы, шеи и нижних конечностей

При тахикардии

Тахикардические приступы отмечаются сильным учащением сердечных сокращений, более 80 ударов в минуту. Данные повышения могут достигать отметки 200-220 ударов в минуту, что очень опасно для организма.

При приступе важен покой

При данном приступе аритмии важно максимально успокоиться, если это вызвано эмоциональным перепадом. Если же состояние спровоцировано физической нагрузкой, то следует незамедлительно ее прекратить и прилечь для обеспечения полного покоя. Также необходимо обеспечить полноценный приток свежего воздуха: открыть окна и двери, если больной находиться в помещении; расстегнуть воротник и ремень, снять галстук, а если одежда слишком тугая – снять ее.

Если после проведения данных манипуляций сердечный ритм не уменьшается, следует обратиться к фармацевтическим препаратам успокоительного действия. К данной группе относятся растительные седативные средства: валериана, пустырник, пион, боярышник, а также же их комплексные настои. При неэффективности следует прибегнуть к комбинированному седативному препарату – «Корвалолу». Количество капель лекарственного средства должно соответствовать количеству лет больного.

Как снять приступ тахикардии подскажет вагусная методика. Она осуществляется в несколько приемов:

  • Задержка дыхания – необходимо сделать очень глубокий вдох и ненадолго задержать его, сделав манипуляцию, подобную проталкиванию воздуха.
  • Надавливание на глазные яблоки – выполняется с небольшой силой двумя пальцами в течение нескольких минут.
  • Массаж каротидного синуса – это маневр легкого массирования правой сонной артерии.

Следует приложить пальцы рук в область артерии (находиться под скулой в ямке справа от кадыка) и с умеренным надавливанием массировать данную зону, периодически перемещаясь к шейной части (находить ниже под челюстью). Важно, не передавить сонную артерию, так как это может вызвать потерю сознания, что в момент приступа очень опасно.

  • рефлекс погружения – проводиться маневр погружения лица в холодную или ледяную воду на несколько секунд, при котором частота сердечных колебаний автоматически замедляется.

Хорошим успокоительным ходом считается обычный счет чисел вслух. Для этого больной должен приложить пальцы правой руки к левому запястью, нащупав пульс, выполнять его счет, не обращая внимание на его выпадение. Медики утверждают, что подобная манипуляция является очень эффективной при приступах по причине эмоциональных расстройств.

При мерцательной аритмии

Нерегулярные изменения ритма очень опасны, поэтому, первым, что следует сделать – вызвать скорую помощь. Из фармацевтических успокоительных средств больной может принять «Валокордин» или «Корвалол». Приняв данные препараты, следует присесть в удобную позу или прилечь. Затем, до приезда врача, можно выполнить любой из способов рефлекторной коррекции ритма.

Мерцательная аритмия

К ним относятся такие маневры:

  • Массаж каротидных синусов (схема маневра описана ранее в тексте), но данную процедуру не стоит использовать в пожилом возрасте. Это обусловлено вероятностью атеросклеротических отложений в сосудах, которые в процессе массирования могут оторваться и попасть к головному мозгу, спровоцировав инфаркт.
  • Массаж солнечного сплетения – делаются равномерные удары кулаком в зону сплетения (находиться в брюшной области, под ребрами на два пальца ниже). Данный маневр не актуальный для тучных людей, так как жировые отложения не пропускают толчок.
  • Задержка дыхания на выдохе повышает концентрацию углекислого газа, вследствие чего частота сердечных сокращений понижается.
  • Принцип натуживания – необходимо сделать глубокий вдох, задержать дыхание и натужиться, продержавшись в данном состоянии 5-10 секунд. После – выдохнуть воздух порционно, через сложенные в трубочку губы.

Данные упражнения помогут нормализировать сердечный ритм и продержаться до приезда врачей.

Для быстрого купирования приступов аритмии нужно держать при себе лекарства

Существует метод быстрого купирования приступов аритмии, который называется «таблетка в кармане». Данного способа придерживаются люди, которые посетили врача и выявили направление патологии. Врач выписывает специальный препарат в индивидуальном порядке, который быстро и эффективно купирует приступ. В случае его возникновения больной самостоятельно применяет нужную порцию препарата, и не обращается к скорой помощи.

Если были замечены какие-либо нарушения частоты сердечных сокращений или типичные симптомы аритмии, важно обратиться за помощью к профильному врачу. Если же приступ произошел впервые, следует не поддаваться панике и постараться быстро помочь себе самому, так как очень часто мы находимся в одиночестве. После купирования следует незамедлительно пройти полное медицинское обследование. Возможно, изменение сердечного цикла вызвано тяжелой патологией, которая требует незамедлительного лечения.

Для подготовки материала использовались следующие источники информации.

Аритмия: норма или признак сердечной патологии?

В повседневной жизни мы часто слышим слово «аритмия». Люди, далекие от медицинской терминологии, расшифровывают этот термин неправильно, понимая под ним ускоренное сердцебиение. На самом деле аритмия — любой ритм сердца, который по своим характеристикам (частоте, ритмичности, последовательности сокращений) отличается от нормы. Всего выделяют около десяти типов аритмий, лечение и профилактика которых находятся в компетенции кардиологов. И крайне редко болезни сердца сопровождаются брадикардией. Чем характерно это состояние, опасно ли оно и как его распознать — расскажет MedAboutMe.

Каковы ваши шансы достичь долголетия: пройдите тест от ученых

Брадикардия как симптом болезни сердца

Брадикардия как симптом болезни сердца

Практически всегда аритмию связывают с кардиопатологиями. Что касается брадикардии, она может проявляться и в молодом возрасте, и у относительно здоровых людей, и даже спортсменов.

Брадикардия — патологическое состояние, когда частота сердечных сокращений (ЧСС) уменьшается до 60 ударов в минуту и меньше. Согласно этому показателю выделяют три ее степени:

  1. Легкая. Характеризуется частотой пульса не менее 60 уд./мин. При этом человек отлично себя чувствует, какой-либо дискомфорт отсутствует.
  2. Средняя или умеренная. Частота сердечных сокращений колеблется в пределах 40-50 ударов. Такое состояние характерно для пожилых людей, спортсменов. Крайне редко возникает гипоксия тканей.
  3. Выраженная. Частота сердечных сокращений ниже 40 уд./мин. Состояние требует наблюдения, так как дополняется рядом симптомов, свойственных патологиям.

Для каких болезней сердца характерна брадикардия:

  • ишемическая болезнь сердца;
  • инфаркт миокарда;
  • кардиосклероз;
  • эндокардит;
  • миокардит;
  • прочие патологии, характеризующиеся воспалительными процессами и разрастанием соединительной ткани.

Брадикардия не относится к симптомам с устойчивым характером: она сменяется тахикардией (усиленным сердцебиением) в зависимости от физической активности и обострения болезней сердца.

Читать статью  Ишемическая болезнь сердца - симптомы и лечение

Признаки брадикардии при болезнях сердца

Как уже упоминалось, легкая форма брадикардии проходит незаметно. Но когда ЧСС опускается ниже отметки 40, человек замечает ухудшения состояния здоровья. Признаки аритмии, характерной для болезней сердца:

  • Несоответствие частоты сердечных сокращений. При усиленных физических нагрузках, повышенной активности ЧСС увеличивается. Так организм пополняет запасы кислорода, которые стремительно поглощают мышцы. У спортсменов, чей пульс в спокойном состоянии равняется 50 ударам, ЧСС увеличивается незначительно. У людей с кардиопатологиями остается критически низким. На фоне этого возникает кислородное голодание.
  • Одышка, возникающая после нагрузок, дополняемая приступами сухого кашля. Симптом появляется из-за застоя крови и нарушения газообмена.
  • Болезненные ощущения в области груди — признак болезни сердца. Свидетельствует о разрушении сердечной мышцы (миокарда), которое наступает из-за минимального притока обогащенной кислородом крови.
  • Бледность кожных покровов свидетельствует о низком артериальном давлении. Недостаток насыщенной кислородом крови организм компенсирует за счет «депо», роль которого играет эпителий.
  • Головокружение и обморок — результат резкого снижения артериального давления и запасов кислорода. Первым на такой тандем реагирует мозг: головокружение — самое простое из нарушений в его работе.
  • Хроническая слабость и утомляемость, независящие от физической и умственной активности. У людей с низкой ЧСС на отдых уходит больше времени, как и на восстановление после болезней.

Все перечисленные симптомы не являются смертельными, но ухудшают качество жизни и требуют наблюдения врача.

Причины брадикардии: болезни сердца и не только

Причины брадикардии: болезни сердца и не только

Аритмия не всегда является симптомом болезни сердца. Например, физиологическая форма, проявляет себя на фоне следующих состояний:

  • Профессиональная физическая подготовка. У спортсменов сердце сокращается сильно, но медленно: при таких условиях кровь циркулирует стабильно и снабжает мышечные волокна кислородом. Брадикардию часто наблюдают у футболистов, бегунов, велосипедистов.
  • Приводит к аритмии снижение температуры тела. В эту группу попадают люди, занимающиеся водными видами спорта.
  • Возрастные изменения сердечной мышцы, спровоцированные замедленными обменными процессами.
  • Брадикардия может быть вызвана искусственно. ЧСС уменьшается, если массировать глазные яблоки или зону раздвоения сонной артерии.

Патологическая форма возникает по причине болезней сердца и прочих патологических состояний:

  • При гипотиреозе, когда диагностирован недостаток тироксина и дефицит йода.
  • На фоне отравлений токсическими веществами, лекарственными препаратами.
  • При злоупотреблении наркотическими средствами и табакокурением.
  • При патологиях нервной системы: на фоне неврозов, депрессий, перенесенного инсульта.
  • При болезнях инфекционной этиологии: вирусный гепатит, сепсис, брюшной тиф.

Последствия брадикардии: осложнения

Брадикардии не могут рассматриваться как причины болезни сердца, но вполне способны спровоцировать ряд осложнений:

  • Сердечную недостаточность: инфаркт миокарда или ишемическую болезнь.
  • Тромбоэмболию: тромбы образуются в желудочках из-за застоя в них крови.
  • Хроническую форму, негативно отражающуюся на качестве жизни человека.

Исключить такого рода осложнения можно, своевременно посещая кабинет кардиолога и наблюдая за своим состоянием: головокружения, обмороки, быстрая утомляемость после незначительных нагрузок.

Лечение и профилактика аритмии

Лечение и профилактика аритмии

Брадикардии, как причины болезни сердца, должны наблюдаться специалистом. Методы лечения подбираются индивидуально на основании результатов диагностики.

Диагностируется патологическое состояние с помощью инструментальных неинвазивных методик:

  • аускультация — выслушивание шумов стетофонендоскопом;
  • электрокардиография — изучение сердечного ритма.

Из лабораторных исследований назначают:

  • общий и биохимический анализ крови, мочи;
  • анализ крови на гормоны;
  • бактериологическое исследование.

Лечение брадикардии редко требует госпитализации. В домашних условиях, но под наблюдением врача, пациент принимает препараты, повышающие частоту сердечных сокращений и угнетающие другие неприятные симптомы. Допускаются народные средства: чаи и отвары из татарника, бессмертника, тысячелистника, китайского лимонника.
Важно придерживаться несложной диеты:

  • исключить или ограничить животные жиры;
  • уменьшить количество соли;
  • ввести в рацион овощи, богатые клетчаткой, орехи, бобовые.

Брадикардия — не повод для беспокойства, но корректировать состояние должен врач: самолечение недопустимо.

Читайте далее

Какие проблемы с кожей помогут решить средства с гиалуроновой кислотой?

Сухость кожи, чувство стянутости — всё это и другие проблемы, которые решают средства с гиалуроновой кислотой.

Лечение брадикардии. Когда сердцу нужна помощь?

Лечение брадикардии. Когда сердцу нужна помощь?

Лечение брадикардии. Когда сердцу нужна помощь?

Брадикардия – замедление частоты биения сердца. В норме у взрослого частота сердечных сокращений равна 65-80 ударов в минуту. У детей этот показатель тем выше, чем младше ребенок. У новорожденного в норме пульс может составлять 140 ударов.

Факторы риска, какой бывает

В соответствии с общепринятой классификацией, деления брадикардии нет. Однако существует условное деление, которое позволяет оценить тяжесть нарушения.

В зависимости от выраженности симптома брадикардия подразделяется на:

  • Легкую. О ней говорят, когда ЧСС составляет более 50 ударов/мин и отсутствует дискомфорт у пациента. Лечение брадикардии при ней не требуется.
  • Умеренная. Частота сокращений находится в диапазоне 40-50 ударов. В ряде случаев она может являться вариантом нормы, например, у спортсменов. Возможно возникновение признаков кислородного голодания.
  • Выраженная брадикардия. Значительное снижение ЧСС (ниже 40 ударов/мин) сопровождается множественными нарушениями.

Причины

Брадикардия может вызываться рядом причин.

Патологические причины, которые несут опасность, следующие:

  • повышение тонуса парасимпатической нервной системы;
  • интоксикации;
  • гипотиреоз;
  • ряд инфекция;
  • сердечные заболевания.

Появление брадикардии на фоне приема медикаментов явление частое и обычно не является опасным. Однако при возникновении этого симптома регулярно, рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом. Возможно, он скорректирует дозировку или произведет замену препарата.

Часто к замедлению ЧСС приводит использование следующих лекарственных средств:

  • Хинидин;
  • Дигиталис;
  • Амисульприд;
  • Аденозин;
  • гликозиды;
  • бета-блокаторы;
  • блокаторы кальциевых каналов;
  • морфин.

Как правило, брадикардия возникает из-за передозировки этих медикаментов.

Повышенный тонус парасимпатической нервной системы также опасен замедлением частоты сердечных сокращений. Он может развиваться на фоне:

  • неврозов;
  • депрессий;
  • ЧМТ;
  • повышенного внутричерепного давления;
  • мозговое кровоизлияние;
  • раковые опухоли в области средостения;
  • язва желудка или 12-перстной кишки.

Интоксикации могут развиться на фоне не только лекарственных препаратов, но и вследствие воздействия на организм других веществ. Токсины могут привести к поражению различных органов и систем. Определяют эту причину довольно просто, так как помимо брадикардии интоксикация сопровождается еще множеством симптомов.

Читать статью  Кардиопатия у взрослых - что это такое?

К сбою ритма может привести интоксикация такими веществами как:

  • свинец и соединения свинца;
  • фосфороорганические вещества;
  • никотин;
  • некоторые наркотические средства.

Патологии щитовидной железы – еще одна причина, по которой может замедляться сердечный ритм. Снижение гормонов щитовидной железы приводит к брадикардии, в то время как повышение их уровня – к тахикардии.

Гипотиреоз – дефицит гормонов, возникает вследствие заболеваний самой железы либо из-за нехватки йода.

Инфекционные заболевания, провоцирующие снижение ЧСС:

  • брюшной тиф;
  • сепсис;
  • некоторые формы гепатита.

Также оно может развиться на фоне практически любой инфекции в ее затянувшейся стадии, когда организм не имеет сил для борьбы с болезнью.

Сердечные патологии – логичная причина, по которой можно наблюдать нарушения ритма. Наиболее опасны в данном случае процессы склеротизирования и воспаления, распространившиеся на проводящую ткань. При поражении этой ткани импульс задерживается, не может проходить нормально.

Симптомы

При невыраженной брадикардии никаких дополнительных симптомов не возникает. Выраженная брадикардия в значительной степени влияет на кровоток и сопровождается следующими признаками:

  • головокружения;
  • обмороки;
  • одышка;
  • общая слабость;
  • побледнение кожных покровов;
  • повышенная утомляемость;
  • боли в грудной клетке.

Диагностика

Перед тем как начать лечение брадикардии, должна быть проведена диагностика. Выявление брадикардии не составляет трудность и может быть проведено человеком самостоятельно путем измерения пульса на лучевой или сонной артерии.

Однако подтверждение у специалиста все же требуется, так как пульс и ЧСС не всегда совпадают.

Для подтверждения диагноза могут использоваться:

  • аускультация;
  • электрокардиография.

Аускультацию проводит врач на первичном осмотре. Процедура представляет собой выслушивание тонов и шумов при помощи стетофонендоскопа. Преимуществом метода является возможность оценить работу сердечных клапанов, что позволяет заподозрить некоторые заболевания сердца.

Электрокардиография – метод исследования биоэлектрического импульса. Отличия от кардиограммы здорового человека будет заключаться в более длинном расстоянии между зубцами.

Лечение

Лечение брадикардии проводится только в случае, когда она является патологической и направлено на причину, по которой она развилась.

Пациент не должен самостоятельно принимать решение о приеме лекарственных препаратов, так как они необходимы не всегда.

Медикаментозное лечение аритмии при брадикардии должно проводиться в следующих случаях:

  • наличие головокружений, обмороков и симптоматики, говорящей о нарушениях кровоснабжения;
  • снижение артериального давления;
  • частые приступы замедления ЧСС, сопровождающиеся возникновением чувства дискомфорта;
  • наличие хронических заболеваний, выступающих в качестве провокатора брадикардии;
  • падение ЧСС ниже 40 ударов/мин.

В перечисленных случаях лечение брадикардии необходимо, так как важно нормализовать кровообращение и не допустить развития осложнений. Госпитализация требуется только тем пациентам, у которых выявлены серьезные сопутствующие патологии.

Чаще всего для устранения симптомов используется только медикаментозное лечение брадикардии.

Лечение брадикардии медикаментозно проводится с применением следующих лекарств:

  • Атропин. Препарат из категории холиноблокаторов. Он предупреждает чрезмерное возбуждение парасимпатической нервной системы. На фоне его приема снижается тонус блуждающего нерва и растет частота сердечных сокращений. Вводится инъекционно подкожно или внутривенно.
  • Аналоги адреналина. Изопреналин, Изадрин (внутривенно), Изопреналин (перорально), Изадрин (таблетки под язык). Препараты воздействуют на особые рецепторы в миокарде, повышая тонус симпатической нервной системы и стимулируя частоту сердечных сокращений.
  • Эуфиллин. Препарат относится к бронходилатирующим лекарственным средствам, однако дает хороший эффект при брадикардии. Он улучшает транспортировку кислорода в ткани и ускоряет ЧСС. Вводится внутривенно.

В случаях, когда брадикардия является следствием другого заболевания, назначаются препараты, предназначенные для устранения первопричины.

Лечение брадикардии при гипертонии осуществляется с использованием следующих лекарств:

  • Празолин;
  • Теразозин;
  • Артезин.

Хирургическое вмешательство

Лечение брадикардии. Когда сердцу нужна помощь?

Методы лечения брадикардии не ограничиваются только приемом лекарств. Хирургическое лечение брадикардии сердца проводится крайне редко – только в случаях, когда отклонение в значительной степени влияет на гемодинамику. Как правило, при наличии врожденных аномалий, операцию проводят еще в детском возрасте.

Также хирургическое вмешательство показано в случаях, когда раковые новообразования поражают область средостения.

При постоянной брадикардии, ведущей к сердечной недостаточности, на фоне неустановленной причины, показана имплантация кардиостимулятора. Это специальный прибор, который создает электрические импульсы.

Прогноз

Если лечение синусовой брадикардии не будет проводиться, то возможно развитие следующих последствий:

  • сердечная недостаточность;
  • тромбообразование;
  • переход брадикардии в хроническую форму.

Сердечная недостаточность – крайне редкое осложнение при брадикардии. Она может возникнуть при сильном снижении ЧСС. Патология сопровождается нарушением работы левого желудочка, при котором он не может поставлять достаточный объем крови к тканям и поддерживать давление на нужном уровне. На фоне этого развивается риск ишемии и инфаркта. Важно контролировать уровень физической нагрузки, так как повышенная нагрузка требует большего потребления кислорода миокардом.

Формирование тромбов происходит при сердечных блокадах и замедлении сердцебиения с нарушением ритма. Кровь перекачивается медленно и небольшой ее объем не выталкивается из желудочка, а застаивается. Здесь происходит образование сгустков. Вероятность этого увеличивается при продолжительных либо часто повторяющихся приступах.

Возникшие тромбы могут проникнуть в любой сосуд и привести к закупорке. Это повышает риски таких серьезных осложнений как инфаркт, инсульт. Подтверждение образования тромбов осуществляется при помощи ЭхоКГ. При нем требуется специфическое лечение брадикардии. Также может проводиться хирургическое вмешательство с целью предотвращения застойных явлений в желудочке.

Хронические приступы брадикардии чаще всего являются следствием физиологических причин, поэтому медикаментозное лечение будет неэффективным.

Профилактика

В первую очередь следует исключить вредные привычки. При этом одной из наиболее опасных является курение. Постоянное отравление организма никотином оказывает негативное воздействие на работу миокарда и всю систему кровообращения.

Разрешенные физические нагрузки необходимо обсудить с врачом.

Питание должно организовываться с учетом следующих принципов:

  • ограничение употребления жирного мяса (в особенности свинины);
  • отказ от спиртных напитков;
  • контроль за потреблением воды и соли;
  • включение в рацион орехов, продуктов, насыщенных жирных кислотами.

Некоторым пациентам кажется, что брадикардия – не такой уже и страшный симптом и можно не принимать никаких мер. Однако не всегда такой позитивный настрой оправдан. Чтобы убедиться в том, что ваша жизнь в безопасности, необходимо обратиться к специалисту. Только он сможет подтвердить отсутствие опасных заболеваний.

Источник https://cardiograf.com/bolezni/neotlozhnye/pristup-aritmii.html

Источник https://medaboutme.ru/articles/aritmiya_norma_ili_priznak_serdechnoy_patologii/

Источник https://cardiology24.ru/lechenie_bradikardii/