Гипоплазия яичек

Гипоплазия яичка

Гипоплазия яичек – это патология, главным признаком которой является уменьшение размера мужских семенников. Особенность часто сопровождается нарушением гормонального профиля, в тяжелых случаях – импотенцией, отсутствием либидо и бесплодием. Современное лечение включает медикаментозную терапию для нормализации работы эндокринной системы, а также хирургию для восстановления эстетики наружных половых органов.

Яички – парные органы мужской половой системы, несущие репродуктивную и эндокринную функцию. Они расположены в мошонке, состоят из сети семенных канальцев, соединены с придатком яичка и семявыносящим протоком. Вырабатываемые гормоны участвуют в половом развитии и многих физиологических процессах, а сперматозоиды, выработка и созревание которых происходит внутри яичек, делают возможным зачатие.

Гипоплазия яичек – врожденная аномалия, при которой правый, левый или оба органа не достигают нормального размера. Термин включает совокупность понятий, объединяющих главный симптом – снижение объема мужского яичка, которое встречается у 2-6% детей.

Классификация гипоплазии яичка

Гипоплазия может затрагивать одно или оба яичка.

  • Односторонняя форма характеризуется патологическим уменьшением одной тестикулы, при этом размер второго остается нормальным или увеличивается в результате повышенной функциональной нагрузки. Гормональные изменения отсутствуют или выражены незначительно, фертильность пациента сохраняется в большинстве случаев.
  • Двусторонняя форма поражает оба яичка и имеет более тяжелую клиническую картину и менее благоприятный прогноз.

Симптомы гипоплазии яичка

У детей недостаточность развития яичек обычно не вызывает дискомфорта. Особенность строения половых органов обнаруживается педиатром при осмотре. К возрасту 2 лет яички опускаются в мошонку, если родители обнаруживают их отсутствие – они должны немедленно обратиться к детскому урологу или андрологу. При необходимости будет проведено хирургическое вмешательство для опущения яичка и предупреждения осложнений.

У взрослых симптоматика гипоплазии нередко сопровождается признаками заболеваний, которые стали причиной патологии, а также их последствий. Это может быть:

  • гормональный дисбаланс;
  • феминизация внешности (увеличение молочных желез, уменьшение количества волос на теле и т.п.);
  • снижение либидо;
  • эректильная дисфункция;
  • нарушение фертильности.

Количество симптомов и степень тяжести выше при двусторонней гипоплазии. Одной из важных функций тестикул является продуцирование тестостерона. При неправильном развитии яичек в организме происходит дефицит тестостерона который влияет на внешность, самочувствие, способность к зачатию.

Причины гипоплазии яичек

Врожденные патологии связаны с несколькими группами факторов.

  • Генетические. По статистике у детей с гипоплазией яичка наследственный анамнез был осложнен аналогичными случаями или заболеваниями эндокринной системы.
  • Хромосомные. На развитие половых органов влияют мутации с добавлением или переносом женской хромосомы с гомологичного участка Х-хромосомы на Y. Гипоплазия может сопровождать синдром Клайнфельтера и Шерешевского-Тернера.
  • Внешние причины. Во время развития плода значение имеют перенесенные матерью инфекции, имеющиеся вредные привычки, а также тяжело протекающие роды.

У взрослых уменьшение размеров тестикул может происходить в результате некорректно проведенного хирургического вмешательства при паховых грыжах, а также на фоне патологий с локальным нарушением кровотока в паховой области:

  • варикоцеле – венозное расширение в мошонке, которое обеспечивает избыточный приток крови к семенникам;
  • воспаление – длительно протекающий воспалительный процесс и снижение притока артериальной крови для питания тканей может спровоцировать рубцевание;
  • травма – острое нарушение кровообращения в тканях заканчивается атрофией ткани.

Несмотря на схожие внешние проявления, данные заболевания не являются гипоплазией, так как не связаны с аномалиями развития.

Диагностика гипоплазии яичек

Обследование начинается с осмотра урологом, хирургом, андрологом. Отклонением от нормальных показателей (приблизительно 4 на 3 см, объем 20-10 см3) является уменьшение объема до 10 см3 или длины до 1 см при односторонней гипоплазии, 0,5 см – при двусторонней. Иногда в яички полностью отсутствуют в мошонке. Пограничные значения, которые находятся между нормой и однозначной патологий, требуют обращения к специалисту для подробной диагностики.

Точный размер органа можно определить при помощи ультразвука.

При постановке диагноза гипоплазия нужно отличить патологию от:

  • крипторхизма – неправильного положения яичек из-за неполного опускания в мошонку;
  • аплазии – отсутствия одного или обоих яичек.

Важной частью диагностического исследования является изучение гормонального фона и способности мужчины к зачатию, поэтому врач назначает:

  • лабораторные анализы на уровень андрогенных гормонов;
  • спермограмму – исследование семенной жидкости и содержащихся в ней клеток.
Читать статью  Лечение эректильной дисфункции в Волгограде

Гипоплазия не являются однозначным ограничением для возможности зачать ребенка, особенно, одностороннее недоразвитие яичек. При снижении способности к естественному зачатию пациент может прибегнуть к экстракорпоральному оплодотворению (ЭКО).

Диагностика гипоплазии яичек

Получить консультацию

Мы круглосуточно готовы ответить на ваши вопросы!

Гипоплазия яичек

Гипоплазия яичек

Гипоплазия яичек – врожденное недоразвитие одного или обоих яичек, приводящее к андрогенной недостаточности. Гипоплазия яичек сопровождается уменьшением размера и асимметрией мошонки, малым размером пениса, нарушением полового созревания, псевдогинекомастией, снижением либидо, импотенцией, мужским бесплодием. Диагноз гипоплазии яичек основан на осмотре и пальпации мошонки, результатах УЗИ органов мошонки, спермограммы, исследования уровня общего и свободного тестостерона. Лечение гипоплазии яичек включает заместительную гормональную терапию, протезирование недоразвитого яичка, трансплантацию донорского органа.

Гипоплазия яичек

  • Причины гипоплазии яичек
  • Симптомы гипоплазии яичек
  • Диагностика гипоплазии яичек
  • Лечение гипоплазии яичек
  • Прогноз и профилактика
  • Цены на лечение

Общие сведения

Гипоплазия яичек – порок развития мужских половых желез, связанный с малым размером и недостаточной функцией одного или обоих яичек. Пороки развития яичек встречаются у 5-7% новорожденных мальчиков. Среди врожденных нарушений выделяют аномалии количества (анорхизм, монорхизм, полиорхизм), положения (крипторхизм, эктопия) и структуры (гипоплазия и аплазия) яичек. Гипоплазия яичек может проявляться в различной степени: от незначительного уменьшения размера гонад до их полного отсутствия. Гипоплазия яичек может быть односторонней (недоразвитие левого или правого яичка, второе развито нормально) и двусторонней (размеры левого и правого яичка значительно меньше нормы).

Яички (семенники, тестикулы) являются парными мужскими половыми железами и выполняют двойную функцию: репродуктивную (выработка и созревание мужских половых клеток — сперматозоидов) и эндокринную (инкреция основного мужского полового гормона – тестостерона). Именно яички определяют развитие первичных и вторичных половых признаков и реализацию репродуктивного потенциала у мужчины. Яички имеют плотную консистенцию, овальную, слегка сплющенную форму. Их размеры в норме составляют: 4-5 см в длину, 2-3 см в ширину; вес 20-30г.

Яички располагаются в мошонке и разделены между собой перегородкой. Такая локализация яичек связана с достижением оптимального температурного режима (32°C), необходимого для сперматогенеза. Каждое яичко покрыто несколькими оболочками и состоит из долек, заполненных сетью прямых и извитых семенных канальцев. К задней поверхности каждого яичка тесно прилежит придаток яичка, в котором начинается семявыносящий проток.

Гипоплазия яичек

Гипоплазия яичек

Причины гипоплазии яичек

Гипоплазия яичек развивается вследствие нарушения их формирования на ранних этапах эмбрионального периода. Чем раньше происходит повреждение, тем выраженнее степень аномалии. В норме половые железы начинают формироваться из двух зародышевых структур: вольфовых и мюллеровых протоков в индифферентной стадии эмбриогенеза. В дальнейшем дифференцировка гонад происходит в соответствии с генетическим полом плода. Формирование яичек регулируется геном SRY на коротком плече Y-хромосомы, кодирующим особый белок — фактор развития яичка.

Яички эмбриона очень рано становятся активным эндокринным органом: под действием синтезируемого ими тестостерона из вольфовых протоков образуются придаток яичка, семявыносящий проток и семенной пузырек, а под влиянием антимюллерового фактора подавляется развитие мюллеровых протоков у плода мужского пола. Закладка яичек у эмбриона происходит в брюшной полости, но к моменту рождения они опускаются через паховый канал в мошонку. Развитие яичек активно продолжается в пубертате и заканчивается к 17-18 годам.

Основной причиной гипоплазии яичек являются хромосомные и генетические аномалии (нарушение числа или структуры половых хромосом, повреждение генов, ответственных за дифференциацию пола плода). Например, гипоплазия яичек при синдроме Клайнфельтера связана с наличием в кариотипе лишних X хромосом (47ХХУ, 48XXXY); при синдроме Шерешевского-Тернера — с транслокацией части X-хромосомы на Y-хромосому или мозаицизмом X-хромосомы. При синдроме рудиментарных яичек формирование внутренних половых органов происходит одновременно из мюллеровых и вольфовых протоков и приводит к образованию у ребенка недоразвитых женских и мужских половых органов.

Предрасполагать к развитию гипоплазии яичек могут патология беременности, гормональный дисбаланс (прием беременной эстрогенов и прогестиновых препаратов, наличие гормонально активных опухолей), тератогенное воздействие различных факторов на внутриутробное развитие гонад, повреждение ЦНС ребенка во время тяжелых родов. Гипоплазию яичек может сопровождать гипоплазия других эндокринных органов, например, щитовидной железы. Нередко причиной гипоплазии яичек могут быть трофические изменения или аутоиммунное поражение тестикулярной ткани, приводящие к нарушению развития гонад. Риск гипоплазии яичек у мальчиков повышается, если заболевание носит семейный характер.

Читать статью  Лечение эректильной дисфункции у мужчин: эффективные методы и современные подходы

Симптомы гипоплазии яичек

Гипоплазия яичек часто протекает бессимптомно и выявляется случайно при обращении пациента к урологу по поводу бесплодного брака. При гипоплазии яичек мошонка выглядит меньше нормы за счет уменьшения размеров одной или обеих желез, составляющих от 0,5-0,7 до 2,5 см. Также характерна гипоплазия придатков яичек и предстательной железы.

Основным признаком гипоплазии яичек является нарушение гормонального фона; при этом выраженность патологии определяется степенью снижения тестостерона. При односторонней гипоплазии яичек, благодаря компенсаторным механизмам, вторая здоровая железа берет на себя часть функций, поэтому уровень гормонов меняется незначительно. При этом здоровое яичко заметно увеличивается в размерах. При небольшой степени гипоплазии яичек сперматогенез протекает нормально, и мужчина способен самостоятельно зачать ребенка.

При двустороннем поражении основными проявлениями гипоплазии яичек являются острая андрогенная недостаточность, нарушение полового созревания, евнухоидизм, снижение либидо, импотенция, нарушение сперматогенеза (олигоастенотератозооспермия, астенотератозооспермия, тератозооспермия). Задержка полового созревания при гипоплазии яичек характеризуется недоразвитием вторичных половых признаков у мальчиков старше 14 лет: недостаточным лобковым и подмышечным оволосением, отсутствием огрубения голоса, ночных поллюций, инфантильностью наружных половых органов (малый половой член меньше 5 см, объем яичек меньше 4 мл, отсутствие складчатости и отвисания мошонки). Телосложение таких больных диспропорциональное, ближе к женскому типу; характерна псевдогинекомастия.

Гипоплазия яичек встречается при алкогольной эмбриофетопатии, гипогонадизме, опухолях надпочечников (кортикостероме), различных синдромах (Клайнфельтера, Альстрома-Ольсена, Шерешевского-Тернера, Барда-Бидля и др.), гипофизарном нанизме, эписпадии. Гипоплазия яичек может приводить к тяжелым последствиям: мужскому бесплодию, атрофии и дегенерации яичек, развитию простатита, злокачественных опухолей (рака яичка).

Диагностика гипоплазии яичек

Диагностика гипоплазии яичек осуществляется эндокринологом или андрологом по результатам анамнеза, объективного осмотра и пальпаторного обследования области мошонки, оценки размеров и симметричности яичек, УЗИ органов мошонки. В большинстве случаев это обследование достаточно информативно для обнаружения гипоплазии яичек. Если гипоплазия яичка сочетается с крипторхизмом, показано проведение диагностической лапароскопии.

У взрослых пациентов дополнительно исследуется спермограмма, определяется уровень общего и биологически активного тестостерона в сыворотке крови. Для выявления возможных хромосомных или генетических аномалий при гипоплазии яичек проводится исследование кариотипа и генетический анализ. Выраженную гипоплазию яичка необходимо дифференцировать с крипторхизмом, монорхизмом, эктопией яичка.

Лечение гипоплазии яичек

Лечение гипоплазии яичек в подавляющем большинстве случаев медикаментозное, заключается в заместительной и стимуляционной гормональной терапии (ЗГТ). При одностороннем поражении проводится регулярный мониторинг гормонального статуса, по показаниям назначаются препараты тестостерона. При сочетании гипоплазии яичек с тератозооспермией показана терапия хорионическим гонадотропином. Гормональная стимуляция сперматогенеза позволяет на длительный срок улучшить морфологию сперматозоидов, повысить результативность ИКСИ и ЭКО, иметь возможность криоконсервации спермы и использования ее в отдаленной перспективе. При двусторонней гипоплазии яичек ЗГТ помогает достичь нормального развития вторичных половых признаков у подростков.

При гипоплазии одного яичка и нормальном функционировании второго проводится хирургическое удаление недоразвитого органа (орхиэктомия), а в дальнейшем по желанию пациента — его эстетическое протезирование (имплантация искусственного яичка). Для достижения гормональной компенсации возможна аллопластическая пересадка (трансплантация) донорского яичка. Для устранения возможной психической травмы при гипоплазии яичек необходима помощь психолога, психотерапевта.

Прогноз и профилактика

После гормонального и оперативного лечения односторонней гипоплазии яичек у пациентов налаживается половая жизнь, становится возможным зачатие ребенка. В случае выраженного двустороннего поражения диагностируется абсолютное бесплодие.

Профилактика гипоплазии яичек заключается в устранении негативных влияний на организм беременной женщины, проведении медико-генетического консультирования семейных пар, по показаниям – инвазивной пренатальной диагностики во время беременности. Для своевременного выявления гипоплазии яичек важны своевременные профилактические осмотры детей и подростков врачами-специалистами: педиатром, детским эндокринологом, детским хирургом, детским урологом.

Гипоплазия яичек у мужчин

Изначально, гипоплазия яичек считалась только врожденной аномалией мужских половых органов.

По современным представлениям, такая патология может развиваться и после рождения, в подростковом возрасте и даже после периода полового созревания.

гипоплазия яичек

Проблема достаточно серьезная.

Так как она приводит к утрате детородной способности мужчины, раннему андрогенному дефициту.

Представляет определенные трудности в диагностике, недостаточно хорошо поддается лечению.

Гипоплазией называется патология, при которой определенные органы обладают меньшими размерами, чем положено для нормальной их работы.

маленькие яички у мужчин

Как правило, при этом наблюдаются анатомические и функциональные аномалии, которые не позволяют органу выполнять предназначенную ему функцию.

Читать статью  Куда обращаться при болезни Пейрони в Казани

Клинически значимыми признаками гипоплазии яичек считаются:

  1. I. Поперечник тестикул меньше 1 см.
  2. II. Слабая выраженность структурных элементов – придатка, привеска.
  3. III. Дефицит секреторных клеток Лейдига, продуцирующих половые гормоны.
  4. IV. Недостаточность синтеза сперматозоидов.
  5. V. Сопутствующие признаки недоразвития других половых органов – гипогонадизм.

Когда подобная картина отмечается с самого рождения, то гипоплазия называется первичной, развивается вследствие разных нарушений эмбриогенеза.

Если же патология выявляется в достаточно зрелом возрасте, а на предварительных урологических обследованиях все было нормально, то процесс называется вторичной гипоплазией.

Первичная гипоплазия яичек у мужчин

В процессе эмбриогенеза половых органов, они претерпевают весьма значительные метаморфозы.

Так, на определенном этапе, у плода имеются зачатки как женских, так и мужских гонад.

Сбои в дифференцировке зачаточных тканей – основной повод формирования врожденной гипоплазии яичек у новорожденных мальчиков.

мальчик в утробе матери

  • Генетические аномалии и синдромы – Клайнфельтера, Кальмана, Коккейна и другие.
  • Воздействие на плод разных токсинов, принимаемых матерью – никотин, алкоголь.
  • Стрессы у беременной.
  • Перенесенные во время вынашивания заболевания – корь, грипп.

Яички не развиты изначально с двух сторон.

Но выявить это сразу после рождения нельзя.

Так как у новорожденных мальчиков они могут располагаться еще в брюшной полости (крипторхизм).

неопущение яичка в мошонку

Как правило, при первичном недоразвитии, визуально заметны и другие аномалии половых органов – гипоспадия, микропенис, расщепление мошонки и другие.

Часто врожденная патология гениталий сочетается с патологией центральных желез внутренней секреции – гипоталамуса, гипофиза, эпифиза.

Вторичная гипоплазия яичек

Иногда приходится сталкиваться с ситуациями, когда гипоплазия яичек развивается уже у вполне половозрелых мужчин.

То есть на момент рождения тестикулы были без признаков патологии.

Но в процессе взросления произошли какие-то события, которые нарушили нормальное созревание тестикул.

  • Метаболический синдром.
  • Травмы мошонки, яичек.
  • Патология печени.
  • Хроническая почечная недостаточность.
  • Аутоиммунный орхит.
  • Травмы и опухоли головного мозга.

На фоне метаболического синдрома отмечается ожирение.

Жировые клетки способны поглощать гормоны гипофиза, поддерживающие нормальную работу тестикул.

метаболический синдром у мужчин

Из-за этого возникает относительный дефицит гонадотропных гормонов, меняется функциональность и строение половых желез.

Очень частая причина вторичной гипоплазии – травмы мошонки.

Также это практически единственный случай, когда процесс может носить односторонний характер.

Примечательно, что вторичная гипоплазия одного, например – правого яичка, не приводит к возникновению андрогенных дефицитов.

Оставшаяся железа компенсаторно увеличивается и поддерживает необходимые уровни тестостерона.

Тяжелые заболевания печени, как и хроническая интоксикация при почечной недостаточности, снижают в крови концентрацию половых гормонов, отвечающих за нормальную работу тестикул.

патологии печени

На фоне аутоиммунного поражения яичек происходит атрофия секреторных клеток, что уже затем приводит к общей атрофии органа.

Травмы головы и опухоли мозга могут приводить к повреждению гипоталамуса.

В результате секреция гонадолиберинов падает, яички уменьшаются в размерах, теряют свою функцию.

Клинические проявления гипоплазии яичек

Заметить патологию проще при врожденной двусторонней форме: почти пустую мошонку обнаруживают или мама, или педиатр на плановом осмотре.

осмотр педиатра

Если процесс односторонний, например – посттравматическая гипоплазия левого яичка – заметить ее сложнее.

Так как инволютивные процессы занимают определенное время и становятся заметны только спустя некоторое время после травмы.

В случае позднего выявления, отмечаются признаки недостаточности мужских половых гормонов.

недоразвитие половых органов

Диагностика гипоплазии яичек

Выявление гипоплазии – только первый этап диагностических мероприятий.

Полноценное обследование должно также показывать степень влияния этой патологии на общее состояние пациента.

осмотр уролога

  1. I. Тщательный врачебный осмотр.
  2. II. УЗИ-обследование, измерение размеров тестикул, сопоставление их с возрастной нормой.
  3. III. Оценка развития других половых органов – пениса, мошонки.
  4. IV. КТ или МРТ головного мозга.
  5. V. Исследования крови на уровни гонадолиберинов и половых гормонов, синтезируемых яичками.

Определенные выводы можно сделать уже на этапе врачебного осмотра.

Квалифицированный специалист заметит признаки генетических аномалий, на основе комплекса признаков.

К примеру, гипоплазия яичек в сочетании с недоразвитием мошонки и пениса указывает на синдром Альстрема.

УЗИ предоставляет информацию о структурном состоянии половых желез, анализы крови позволяют оценить степень андрогенного дефицита.

процедура УЗИ

Лечение гипоплазии яичек

лечение гипоплазии яичек

У большинства пациентов врачи могут только скомпенсировать недостаток половых гормонов, спровоцированный патологией.

Такая мера является единственно эффективной, если была диагностирована первичная гипоплазия обоих яичек.

При обнаружении приобретенной аномалии, могут применяться разнообразные терапевтические и хирургические методики.

Но все равно без заместительного введения тестостеронов обойтись вряд ли удастся.

При подозрении на гипоплазию яичек обращайтесь к автору этой статьи – урологу, андрологу в Москве с 15 летним опытом работы.

Источник https://www.sm-eko.ru/diseases/gipoplaziya-yaichka/

Источник https://www.krasotaimedicina.ru/diseases/zabolevanija_andrology/testicular-hypoplasia

Источник https://kvd-moskva.ru/gipoplaziya-yaichek-u-muzhchin/