Что такое наджелудочковая (суправентрикулярная) экстрасистолия и как ее лечить
Наджелудочковая (суправентрикулярная) экстрасистолия считается одной из наиболее распространенных аритмий. Она характеризуется внезапным возникновением внеочередного сердечного сокращения, после которого следует небольшая пауза. Источник импульса в данном случае находится выше желудочков — в предсердиях, атриовентрикулярном соединении. В МКБ-10 зашифрована кодом I49.2 и встречается реже, чем желудочковая форма.
Причины возникновения
НЖЭ развиваются вследствие многих причин. Даже банальное чихание или испуг могут вызвать внеочередное сокращение миокарда. Самыми частыми виновниками экстрасистол являются различные заболевания сердца: ишемическая болезнь, кардиомиопатии, врожденные и приобретенные пороки, миокардиты, перикардиты, хроническая сердечная недостаточность и т. д.
Также суправентрикулярная экстрасистолия развивается при следующих факторах, состояниях и болезнях:
- нарушение вегетативной регуляции (синдром автономной дисфункции);
- физический и эмоциональный стресс;
- невротические расстройства;
- рефлекторное раздражение сердечных нервов при заболеваниях ЖКТ: язвенная болезнь 12-перстной кишки, желчнокаменная болезнь;
- наличие вредных привычек;
- кофемания;
- прием таблеток: антидепрессанты, психостимуляторы для снижения аппетита, сосудосуживающие носовые капли, лекарства от повышенного давления. Даже некоторые антиаритмические средства в ряде случаев вызывают НЖЭ;
- инфекционные заболевания;
- тяжелые болезни дыхательной системы: бронхиальная астма, хроническая бронхообструктивная болезнь легких;
- патология эндокринных органов: болезнь Грейвса, тиреоидит Хашимото, сахарный диабет;
- избыток или недостаток в организме минеральных веществ (кальция, магния, натрия);
- травмы грудной клетки.
В некоторых случаях причину нарушения ритма выявить не удается. Тогда устанавливают диагноз «НЖЭ невыясненной этиологии».
Суточная норма наджелудочковых экстрасистол
Были проведены масштабные клинические исследования, в ходе которых удалось установить норму НЖЭ. У здорового человека без кардиологической патологии норма наджелудочковых экстрасистол в сутки составляет около 200—300. Такое количество НЖЭ не представляет опасности для здоровья.
Классификация и виды
Существует множество видов НЖЭ, разделяющихся по разным признакам.
В зависимости от источника импульса выделяют предсердные экстрасистолии и экстрасистолии (ЭС) из атриовентрикулярного (АВ) соединения. По количеству различают одиночные и парные. Три и более ЭС подряд уже считается эпизодом тахикардии (также это называют «пробежкой»).
У своих пациентов я часто наблюдаю такой ЭКГ-феномен, как аллоритмия — регулярное возникновение экстрасистол. Существуют ее следующие виды:
- бигеминии — появление на кардиограмме ЭС после каждого нормального сокращения сердца (подробнее об этом явлении читайте здесь)
- тригеминии — после каждого второго комплекса;
- квадригеминии — после каждого третьего комплекса.
В зависимости от причины выделяют НЖЭ следующих типов:
- функциональные — при физической нагрузке, рефлекторных влияниях;
- органические — при заболеваниях сердца;
- токсические — при передозировке лекарств;
- механические — при травмах.
Одиночные экстрасистолы
Наиболее доброкачественным вариантом НЖЭ, в основном встречающимся у здоровых лиц, являются одиночные суправентрикулярные экстрасистолы. Они почти всегда проходят незаметно для человека и не представляют угрозы для здоровья.
Частые симптомы
У большинства моих пациентов суправентрикулярная экстрасистолия протекает скрыто, без симптомов. И все-таки при продолжительном течении болезни некоторые люди могут испытывать чувство страха, неприятные ощущения замирания, перебои в работе сердца, «перекатывания» в груди. Часть пациентов, страдающих заболеваниями сердца, жалуются на кратковременное затруднение дыхания, головокружение и слабость. Также иногда наблюдаются потливость и жар.
Признаки на ЭКГ
Наджелудочковую экстрасистолию очень легко распознать на кардиограмме. Основные признаки:
- внеочередное (экстрасистолическое) появление патологического деформированного зубца Р и следующего за ним неизмененного комплекса QRST;
- наличие компенсаторной паузы, т. е. прямой линии на пленке.
Если в разных отведениях зубец Р имеет различную форму, такое явление называется политопной предсердной экстрасистолией. Ее обнаружение с высокой вероятностью свидетельствует о заболевании сердца или легких и требует более тщательной диагностики.
Бывает так, что после внеочередного зубца Р отсутствует комплекс QRST. Такое случается при блокированной предсердной экстрасистоле. ЭС из атриовентрикулярного соединения отличается тем, что зубец Р отрицательный или вовсе не регистрируется из-за наслоения на зубец Т.
Во время снятия ЭКГ в покое экстрасистол можно не застать. Поэтому, чтобы их «поймать» и выяснить, как часто они происходят, я назначаю своим пациентам холтеровское мониторирование. При сопутствующих болезнях человеку проводят УЗИ сердца (ЭхоКГ).
После наджелудочковых ЭС пауза длится меньше, чем при желудочковых.
Лечение: когда, как и чем
Суправентрикулярные экстрасистолии почти всегда протекают доброкачественно. Если внеочередные сокращения сердца единичны, не сопровождаются никакой симптоматикой и не провоцируют возникновение тяжелых нарушений ритма, лечение наджелудочковой экстрасистолии не требуется. Главное – бороться с ее причиной.
Когда НЖЭ ухудшают состояние пациента, я назначаю медикаментозную терапию. Наиболее эффективными препаратами для прекращения ЭС являются бета-адреноблокаторы — «Бисопролол», «Метопролол». При противопоказаниях к их применению (например, тяжелая бронхиальная астма) я перевожу больного на блокаторы медленных кальциевых каналов — «Верапамил», «Дилтиазем». О том, как лечат экстрасистолию медикаментами, читайте тут.
Что касается народных методов, на сегодняшний день нет убедительных доказательств их эффективности. Я в своей практике рекомендую больным ни в коем случае не заменять традиционное лечение народной медициной. Но если вы иного мнения, мы предлагаем вам ознакомиться с материалом здесь.
Если развитие НЖЭ связано с эмоциональным стрессом или невротическим расстройством, можно выпить седативные средства и записаться на прием к психотерапевту.
Главными критериями успешности терапии считаются прекращение симптомов и нормализация состояния пациента.
В редких случаях, когда медикаментозное лечение не оказывает ожидаемого положительного эффекта, применяется хирургическое вмешательство, в частности, такая методика, как радиочастотная катетерная абляция. Такую операцию я обычно назначаю молодым пациентам, поскольку с возрастом увеличивается риск развития тяжелых осложнений, вплоть до летального исхода.
Крайне редко, по жизненным показаниям, проводится операция открытым доступом, с рассечением грудной клетки и удалением того участка миокарда, где формируются внеочередные импульсы.
Чем опасны суправентрикулярные экстрасистолы и какие их последствия
Внеочередные наджелудочковые экстрасистолы сами по себе не представляют опасности для жизни человека и часто остаются незамеченными. Однако они могут спровоцировать появление более тяжелых сбоев ритма: наджелудочковые тахикардии, фибрилляцию и трепетание предсердий, которые приводят к резкому снижению артериального давления, ухудшению кровоснабжения миокарда и повышенному риску образования тромбов в сердце. Нередко наблюдается сочетание НЖЭ с синусовой тахикардией.
Наиболее неблагоприятными считают длительные политопные и блокированные ЭС.
Последствия наджелудочковой экстрасистолии определяются наличием: ишемической болезни сердца, хронической сердечной недостаточности и т. д. Само по себе нарушение ритма почти не вызывает каких-либо осложнений.
Совет специалиста
Несмотря на то, что чаще всего НЖЭ относительно безобидны, в случае их частого возникновения в сопровождении симптомов (ощущения замирания, перебоев в работе сердца, головокружения, чувства дурноты), нужно обратиться к врачу для выяснения причины, в том числе для обследования на предмет кардиологического и других заболеваний. Я стараюсь объяснять своим пациентам, что немаловажное значение в лечении НЖЭ имеет устранение причинного фактора. Поэтому я даю рекомендации по изменению образа жизни: необходимо бросить курить, стараться избегать сильного стресса, существенно ограничить употребление алкоголя и кофе. Если у человека на фоне приема лекарственных препаратов появились признаки НЖЭ, обязательно надо сказать об этом врачу. Снижение дозировки или замена лекарства часто помогают избавиться от экстрасистол.
Клинический случай
Ко мне на прием обратился мужчина 33 лет с жалобами на учащенное сердцебиение, периодические ощущения «замирания» и перебоев в работе сердца в течение последних 3 недель. Никакие медикаменты самостоятельно не принимает. Не курит, алкоголь не употребляет. При общем осмотре выявлены высокая ЧСС (105 ударов в минуту) и повышение артериального давления — 140/80 мм рт. ст. В ходе беседы я обратил внимание на нехарактерную раздражительность пациента и пучеглазие. При расспросе о наличии заболеваний у родственников мужчина отметил, что отец страдал Базедовой болезнью. Назначено холтеровское мониторирование ЭКГ. Обнаружены синусовая тахикардия, предсердная экстрасистолия по типу бигеминии, большое количество одиночных внеочередных сокращений (967). Выдано направление к эндокринологу для проверки щитовидной железы (ЩЖ). По рекомендации специалиста проведено ультразвуковое исследование и взята кровь на гормональные анализы. Полученные результаты: диффузное увеличение ЩЖ, снижение уровня ТТГ, повышение концентрации свободного Т4, высокие титры антител к рецептору ТТГ. Подтвержден диффузный токсический зоб. Назначена терапия Мерказолилом с последующим контролем уровня гормонов. Для урежения сердцебиения и борьбы с экстрасистолией рекомендованы бета-адреноблокаторы («Бисопролол»).
Заключение
Услышав диагноз «наджелудочковая экстрасистолия», не нужно паниковать. С большой долей вероятности, если вы слегка скорректируете ваш образ жизни, НЖЭ пройдет сама собой. Однако не стоит относиться к ней слишком легкомысленно, так как при длительном течении возможно развитие неблагоприятных последствий. Очень важно ориентироваться на собственное самочувствие: когда приступы учащаются и вызывают яркий дискомфорт, необходимо обратиться за консультацией к кардиологу.
Для подготовки материала использовались следующие источники информации.
Преждевременная деполяризация предсердий (I49.1)
При наджелудочковой экстрасистолии эктопический очаг автоматизма возникает в ткани предсердий или в АВ-соединении. Наджелудочковая экстрасистолия может наблюдаться как у здоровых лиц, так и при заболеваниях сердца.
Облачная МИС «МедЭлемент»
Автоматизация клиники: быстро и недорого!
— Подключено 300 клиник из 4 стран
— 800 RUB / 5500 KZT / 27 BYN — 1 рабочее место в месяц
Облачная МИС «МедЭлемент»
Автоматизация клиники: быстро и недорого!
- Подключено 300 клиник из 4 стран
- 1 место — 800 RUB / 5500 KZT / 27 BYN в месяц
+7 938 489 4483 / +7 707 707 0716 / + 375 29 602 2356 / office@medelement.com
Мне интересно! Свяжитесь со мной
Классификация
Классификация экстрасистолий
по локализации
— Синусовые экстрасистолии.
— Предсердные экстрасистолии.
— Экстрасистолии из АВ соединения.
— Желудочковые экстрасистолии.
Предсердные экстрасистолы могут формироваться в СА узле (редко), в правом или левом предсердии. Атриовентрикулярные экстрасистолы возникают в верхней, средней или нижней части АВ соединения. Желудочковые экстрасистолы (ЖЭ) могут исходить из правого или левого желудочка.
по времени появления в диастоле
— Ранние экстрасистолии.
— Средние экстрасистолии.
— Поздние экстрасистолии.
Экстрасистолы могут возникать в ранней диастоле после предшествующего сокращения /ранние экстрасистолы/, в середине диастолы или в конце ее, в момент регистрации очередного зубца Р или интервала PQ /поздние экстрасистолы/. После экстрасистол наблюдается удлиненная по сравнению с обычной пауза — неполная или полная компенсаторная пауза.
по частоте
— Редкие экстрасистолии — менее 5 в 1 мин.
— Средние экстрасистолии — от 6 до 15 в 1 мин.
— Частые экстрасистолии — более 15 в 1 мин
по плотности
— Одиночные экстрасистолии.
— Парные экстрасистолии- следующие друг за другом 2 экстрасистолы
— групповые или залповые — 2 , 3 и более экстрасистол, следующих одна за другой
по периодичности
— Спорадические экстрасистолии.
— Аллоритмированные экстрасистолии — бигеминия, тригеминия и т.д.
по скрытому характеру экстрасистолии
— Явные экстрасистолы.
— Скрытые экстрасистолы. Скрытые экстрасистолы из АВ соединения не проводятся ни к предсердиям, ни к желудочкам. Их воздействие проявляется замедленным проведением через АВ соединение очередного синусового комплекса с имитацией АВ блокады.
по проведению экстрасистол
— Блокада проведения (антеро- и ретроградная).
— «Щель» в проведении.
— Сверхнормальное проведение.
по форме
— Мономорфные -экстрасистолы, форма которых на ЭКГ идентична между собой.
— Полиморфные — наблюдается изменения формы комплексов PQRST.
по очагу возбуждения:
— Монотопная экстрасистолия подразумевает общий источник внеочередных сокращений. Экстрасистолию считают монотопной при наличии постоянного интервала сцепления (предэктопического интервала) с предшествующим синусовым комплексом.
— политопная экстрасистолия.
Интерполированными (вставочными) считаются экстрасистолы, после которых отсутствует компенсаторная пауза.
Блокированные экстрасистолы обычно блокируются в области АВ узла, вызывая снижение скорости проведения для последующего импульса. Блокированная предсердная экстрасистола характеризуется появлением на ЭКГ деформированного зубца Р без последующего комплекса QRS.
Этиология и патогенез
По этиологии экстрасистолы делят на четыре группы:
1. Функциональные, неврогенные, экстракардиальные — у лиц с практически здоровым сердцем при вегетативной дисфункции или в результате нейрорефлекторных воздействий.
2. Органические — при ИБС, клапанных пороках, сердечной недостаточности, воспалительных и дегенеративных заболеваниях миокарда и др.
3. Токсические — при интоксикации препаратами наперстянки, адреналином, кофеином, никотином, эфиром, бензолом, угарным газом и др.
4. Механические — при катетеризации полостей сердца, ангиокардиографии, операциях на сердце и травмах сердца.
Для объяснения механизма развития экстрасистолии, а также пароксизмальных нарушений ритма предложен ряд теорий, из которых, на основании анализа литературы, заслуживают внимания следующие:
— теория эктопического автоматизма, в соответствии с которой спонтанно возникающая диастолическая деполяризация достигает величины порогового потенциала и приводит к сердечному сокращению;
— теория «повторного входа» (re-entry), в соответствии с которой при замедлении проведения возбуждения в определенных участках миокарда волокна деполяризуются и реполяризуются с различной скоростью; при этом импульс может поступить повторно в волокно, обладающее большей скоростью реполяризации, вследствие того, что соседнее волокно задержало проведение этого импульса и дальше находится в состоянии деполяризации;
— теория следовых потенциалов, которые представляют собой осциллирующие колебания, следующие за потенциалом действия; при соответствующих условиях они могут достигать пороговой величины и вызывать повторный импульс; этому способствуют недостаток калия и кислорода, избыток углекислоты.
В настоящее время наиболее общепринятой является теория «повторного входа».
Возникновение сердечных аритмий в большой степени связано с нарушением электролитного обмена, а также с гипокалиемией. Все большее значение в возникновений аритмий придается нарушению микроциркуляции в миокарде и метаболическим нарушениям. О том, что нарушения микроциркуляции и метаболизма, не связанные с изменением сосудистого русла, играют большую роль в патогенезе аритмий, свидетельствует тот факт, что более чем в 30 % случаев мерцательной аритмии и в 20 % случаев экстрасистолии при коронарографии не обнаруживаются изменения коронарного русла.
Эпидемиология
Признак распространенности: Очень распространено
Частота выявления наджелудочковой экстрасистолии у здоровых людей в течение суток составляет от 43 до 91-100% и несколько увеличивается с возрастом; частая наджелудочковая зкстрасистолия (более 30 в час) встречается лишь у 2-5% здоровых людей.
Клиническая картина
Клинические критерии диагностики
перебои в работе сердца, переворачивание, замирание сердца, сердцебиение, иногда боли в области сердца, головокружение. аускультативно — аритмия
Cимптомы, течение
Жалобы больных с экстрасистолией зависят от состояния нервной системы. При высоком пороге раздражения больные не ощущают экстрасистол, которые случайно обнаруживаются при врачебном осмотре.Многие больные чувствуют перебои в работе сердца в первые дни и недели после их появления, а затем привыкают к ним.
Ощущение сильного удара или толчка в области сердца вызывается энергичным, с большим ударным объемом, первым сокращением после экстрасистолы и гораздо реже является результатом самой экстрасистолы. При этом чувство кратковременной остановки сердца вызывается длительной компенсаторной паузой. Эти ощущения могут сочетаться, и больные описывают их как перескакивание, переворачивание и замирание сердца. При бигеминии и частых групповых экстрасистолах больные чаще всего ощущают непродолжительное сердцебиение, сжатие, тупые удары или трепетание в области сердца. Боли в области сердца встречается редко и бывают коротким прободающего типа или в виде неопределенной болезненности, связанной с раздражением интерорецепторов вследствие переполнения кровью желудочков во время постэкстрасистолической паузы. Появлению болевых ощущений способствует резкое расширение предсердий вследствие одновременного или почти одновременного сокращения предсердий и желудочков.
Ощущение волны, идущей от сердца к шее или голове, чувство сжатия или прилива крови к шее совпадают с преждевременным сокращением сердца. Они вызваны обратным кровотоком из правого предсердия к шейным венам вследствие одновременного сокращения предсердий и желудочков при закрытом трехстворчатом клапане.
Иногда при экстрасистолии появляются симптомы, связанные с ишемией головного мозга – головокружение, чувство дурноты и другие. Не всегда легко отличить, в какой степени эти симптомы обусловлены невротическими, и в какой – гемодинамическими факторами. Наиболее часто общая симптоматика при экстрасистолической аритмии является выражением вегетативных нарушений.
Объективные симптомы при экстрасистолии
Важным и четким аускультативным признаком является преждевременное появление сердечных сокращений. Они слышны раньше, чем ожидается регулярное сокращение сердца.
Сила первого тона зависит от длительности интервала перед экстрасистолой, наполнения желудочков и положения атриовентрикулярных клапанов в момент экстрасистолического сокращения. Расщепленный первый тон — результат неодновременного сокращения обоих желудочков и неодновременного закрытия трехстворчатого и двухстворчатого клапанов при желудочковых экстрасистолах.
Второй тон, как правило, слабый, потому что малый ударный объем во время экстрасистолии приводит к незначительному повышению давления в аорте и легочной артерии. Расщепленный второй тон объясняют неодновременным захлопыванием полулунных клапанов вследствие изменения соотношения между давлением в аорте и легочной артерии.
При ранних экстрасистолах сокращение желудочков настолько слабо, что не может преодолеть сопротивление в аорте, и полулунные клапаны вообще не открываются, в результате чего второй тон при такой экстрасистоле отсутствует — бесплодные экстрасистолы.
Продолжительная пауза после преждевременного сокращения является важным признаком экстрасистолии. Однако она может отсутствовать, например, при интерполированных экстрасистолах. Самая длинная диастолическая пауза наблюдается после желудочковых экстрасистол; более короткая — после предсердных и узловых экстрасистол. В то же время отличить желудочковые экстрасистолы от наджелудочковых на основании аускультативных данных достаточно сложно.
Регулярная экстрасистолия, получившая название аллоритмии, имеет свои аускультативные особенности. В аллоритмической группе каждое второе сокращение при бигеминии и третье при тригеминии представляет собой экстрасистолу. Во время экстрасистолического сокращения почти всегда наблюдается резкая акцентуация первого тона. Это позволяет отличить экстрасистолическую аллоритмию от аллоритмии при частичной атриовентрикулярной блокаде с соотношением 3:2 или 4:3, при которой сила сердечных тонов не изменяется, и преждевременные сокращения отсутствуют.
Залповые (групповые) экстрасистолы вызывают несколько громких и быстро следующих друг за другом хлопающих тонов, причем после последнего из них наблюдается длительная постэкстрасистолическая пауза. Частые экстрасистолы при выслушивании напоминают аритмию при мерцании предсердий.
Если у больного имеется систолический шум, то он слышен менее отчетливо во время экстрасистол относительно нормальных сокращений. Во время первого после экстрасистолы синусового сокращения выслушивается усиление систолических шумов выброса (стеноз аортального клапана) и ослабление пансистолических шумов регургитации (недостаточность митрального клапана). Исключение из этого правила составляют шумы регургитации при недостаточности трехстворчатого или двухстворчатого клапана при ИБС, сопровождающейся дисфункцией соответствующих папиллярных мышц.
При исследовании пульса определяются длительные постэкстрасистолические паузы, появляется дефицит пульса. При бигеминии с выпадением экстрасистолической пульсовой волны образуется так называемая ложная брадикардия. Пульс остается правильным и замедленным.
При осмотре шейных вен обнаруживают систолическую пульсацию, характерную для желудочковых и особенно узловых экстрасистол, когда предсердия и желудочки сокращаются одновременно. В этот момент трехстворчатый клапан закрыт, и кровь возвращается из правого предсердия к шейным венам.
Блокированные предсердные экстрасистолы представляют собой изолированные внеочередные сокращения предсердий с последующей блокадой проведения импульса на уровне АВ соединения. Аускультативно они не обнаруживаются, думать об их наличии можно только при сочетании положительного венного пульса с длительной паузой артериального пульса.
Отличительные особенности экстрасистолической аритмии при наличии органического заболевания сердца и при его отсутствии.
Признак | Экстрасистолия при отсутствии органического заболевания сердца | Экстрасистолия при наличии органического заболевания сердца |
Возраст | Чаще < 50 лет | Чаще >50 лет |
Влияние физической нагрузки | Экстрасистолии исчезают или урежаются | Экстрасистолии возникают или учащаются |
Влияние положения тела | Экстрасистолии часто возникают в положении лежа и исчезают в вертикальном положении | Экстрасистолии часто исчезают в положении лежа |
Эффект атропина | Положительный | Отсутствует |
Признаки ваготонии | Часто | Отсутствуют |
ЧСС | Чаще брадикардия | Чаще тахикардия |
Характер экстрасистолии | Чаще единичные | Часто множественные, политопные |
Изменения сегмента ST и зубца Т в последующих комплексах | Обычно отсутствуют | Весьма распространены |
Другие изменения ЭКГ | Обычно отсутствуют | Часто |
Диагностика
ЭКГ-признаки предсердной (наджелудочковой) экстрасистолии
— Преждевременное внеочередное появление зубца P и следующего за ним комплекса QRST (интервал Р-Р меньше основного). Постоянство интервала сцепления (от зубца Р предшествующего нормального комплекса до зубца Р экстрасистолы) – признак монотопности наджелудочковой экстрасистолии. При «ранней» наджелудочковой экстрасистолии характерно наложение зубца Р на предшествующий Т, что модет затруднить диагностику.
— Деформация или изменение полярности зубца Р экстрасистолы, который указывает на ее наджелудочковой происхождение даже при широком QRS (≥0,12сек). При экстрасистолии из верхних отделов предсердий зубец Р мало отличается от нормы. При экстрасистолии из средних отделов — зубец Р деформирован, а при экстрасистолии из нижних отделов —отрицательный. Необходимость в более точной топической диагностике возникает при необходимости хирургического лечения, которому предшествует электрофизиологическое исследование.
— Наличие неизмененного экстрасистолического желудочкового комплекса QRST, похожего по форме на обычные нормальные комплексы QRST синусового происхождения. Исключение составляют случаи аберрации комплекса QRS. Следует помнить, что иногда при предсердных и атриовентрикулярных экстрасистолах желудочковый комплекс QRS может приобретать так называемую аберрантную форму за счет возникновения функциональной блокады правой ножки пучка Гиса или других его ветвей. При этом экстрасистолический комплекс QRS становится широким (≥0,12сек), расщепленным и деформированным, напоминающим комплекс QRS при блокадах ножек пучка Гиса или желудочковой экстрасистоле.
— Наличие неполной компенсаторной паузы (сумма пред- и постэкстрасистолических интервалов меньше двух нормальных интервалов Р-Р).
Нижнепредсердная экстрасистола с аберрантной формой комплекса QRS, обусловленной преходящей блокадой правой ножки пучка Гиса. Экстрасистолический комплекс QRS расширен, перед ним в отведении III определяется отрицательный зубец Р. Компенсаторная пауза неполная.
Предсердная экстрасистола.
ЭКГ при предсердной экстрасистолии.
а — из верхних отделов предсердий (зубец РII положительный);
б — из средних отделов предсердий (зубец РII деформирован, двухфазный или снижен);
в — из нижних отделов предсердий (зубец РII отрицательный);
г — блокированная предсердная экстрасистола
Холтеровское мониторирование проводят с целью верификации диагноза наджелудочковой экстрасистолии, определения её моно-/политопности, количества и распределения в течение суток, связи с различными факторами, выявления сопутствующих аритмий, оценки эффективности и безопасности лечения. Наджелудочковая экстрасистолия может быть впервые выявлена при проведении различных ЭКГ-проб (тредмил-тест, ортостатическая проба и др.). Для оценки вегетативного статуса (особенно при идиопатической наджелудочковой экстрасистолии) определяется вариабельность ритма сердца. Другие инструментальные исследования (ЭхоКГ, сцинтиграфия, МРТ и прочее) проводят для выявления наджелудочковой экстрасистолии и ее прогностического значения. Для исключения первичного амилоидоза проводят биопсию слизистой оболочки десны, прямой кишки, подкожной жировой клетчатки, стернальную пункцию.
Лабораторная диагностика
Необходимо проведение общего анализа крови (Нb, лейкоциты, СОЭ), определение липидного спектра, уровня гормонов щитовидной железы (тироксина) и тиреотропного гормона, при подозрении на миокардит — электрофорез белков, определение С-реактивного белка, фибриногена, сердечных тропонинов Т или I, КФК, антител к миокарду, кардиотропным вирусам (Коксаки В, цитомегаловирус, вирус Эпштейна-Барр, вирусы группы герпеса), стрептококкам, проведение реакции торможения миграции лимфоцитов.
Дифференциальный диагноз
Дифференциальный диагноз проводят с ЖЭ
Форма и расположение зубца Р позволяют судить о происхождении экстрасистолы. При предсердной экстрасистолии зубец Р предшествует комплексу QRS и, как правило, отличается по форме от синусового. При верхнепредсердных экстрасистолах он положительный во II отведении, а при нижнепредсердных — отрицательный. При АВ-узловых экстрасистолах отрицательный зубец Р непосредственно предшествует комплексу QRS, накладывается на него (не определяется) или следует сразу за ним Постоянство интервала сцепления (интервал от зубца Р предшествующего нормального синусового комплекса до зубца Р экстрасистолы), а также постоянство морфологии экстрасистол — признак монотопности наджелудочковой экстрасистолии.
Лечение
Показания к проведению антиаритмической терапии:
— плохая переносимость наджелудочковой экстрасистолии;
— высокий риск развития ФП — наджелудочковая экстрасистолия (не обязательно частая) у больных с пороками (в первую очередь, митральным стенозом) и другими органическими заболеваниями сердца с прогрессирующей патологией предсердий;
— частая наджелудочковая экстрасистолия (700-1000 в сутки и более); основанием для отказа от терапии могут стать идиопатический характер аритмии, отсутствие симптомов, пограничное число наджелудочковых экстрасистол, переносимость препаратов. Цель лечения — подавление наджелудочковой экстрасистолии с облегчением симптомов и снижением риска развития ФП.
Тактика ведения пациентов с наджелудочковой ЭКС зависит от от клинической ситуации:
Функциональные группы: 1. Пациенты не имеют какой-либо патологии сердца. ЭКС у них носит функциональный вегетативный характер. Нет патологических изменений ЭКГ в виде неспецифических изменений ST-T или широкого QRS.
2. Пациенты имеют патологию сердца: пороки, ИБС, кардиопатии, миокардистрофии. На ЭКГ, как правило, имеются неспецифические изменения ST-T умеренной или выраженной степени, или блокады ножек пучка Гиса с раширением QRS. Однако у них нет дилатции левого предсердия (по данным ЭхоКГ не более 4 см.).
3. Пациенты имеют патологию сердца с изменениями ЭКГ и есть дилатация левого предсердия более 4 см. В этой группе имеется угроза развития мерцательной аритмии.
Пациентам всех этих групп надо рекомендовать ограничение курения, потребления кофе, алкоголя. Желательно нормализовать сон (при необходимости медикаментозно). Можно использовать малые дозы фенозепама, реланиума, клонозепама и др.
Если пациентов первой (функциональной) группы ЭКС мало беспокоят, то можно ограничиться общими рекомендациями. Необходимо дать разъяснение о неопасном для здоровья характере этих нарушений. Если же у пациентов этой группы ЭКС нечастые, но они плохо субъективно переносятся, или их большое количество (более 1000/сут.) и возраст пациентов старше 50 лет, (угроза появления мерцательной аритмии), то таким пациентам необходимо проводить лечение антагонистами Са или β-адреноблокаторами. Начинать необходимо с половинных суточных доз, постепенно увеличивая их при необходимости: анаприлин 20 мг 3-4 раза (до 160мг), метопролол 25мг 1-2 раза (до 100мг), бисопролол 2,5 мг 1-2 раза (до 10 мг), бетаксолол 5 мг 1-2 раза (до 20мг), соталол 40 мг 1-2 раза (до 160 мг), небилет 2,5 мг1-2 раза. Необходимо учесть, что ЭКС нередко зависит от времени суток. Это можно использовать для однократного назначения препарата именно в это время суток.
При отсутствии эффекта от указанных ААП можно пробовать препараты первого класса (начинать с половинных доз): пропафенон 150 мг 2-3 раза в сутки, аллапинин 25 мг 2-3 раза, хинидин дурулес 200 мг 2-3 раза и др. При неэффективности назначают амиодорон 200-300 мг или сотолол 80-160мг в сутки.
Лечение пациентов 2 группы проводится также, однако его надо проводить более настойчиво, с большими дозами и пробовать сочетать с приемом триметазидина, магнерота, рибоксина, панангина.
Лечение пациентов 3 группы с признаками дилатации левого предсердия, с высоким риском развития МА, можно начинать с амиодарона 200 мг 2-3 раза в сутки, соталола 80 мг 1-3 раза, пропафенона 150 мг 3-4 раза, а также использовать ингибиторы АПФ и триметазидин.
Пациенту первой второй группы надо объяснить, что нарушения в его миокарде, приводящие к ЭКС могут появляться и исчезать. Поэтому после 2-3 недель приема препарата можно снижать дозировку вплоть до полной отмены. Если ЭКС появляется вновь, то надо возобновить прием препаратов. Пациентам третьей группы принимать препараты приходится постоянно.
Лекарственные средства, применяемые при лечении наджелудочковой экстрасистолии
Выбор антиаритмика определяется тропностью его действия, побочными эффектами и отчасти этиологией наджелудочковой экстрасистолии.Следует помнить, что больным ИБС, недавно перенесшим инфаркт миокарда, не показано назначение препаратов I класса ввиду их аритмогенного действия на желудочки. Лечение проводится последовательно следующими лекарственными препаратами:
β-блокаторы ( Анаприлин 30-60мг/сут., атенолол ( Атенолол-никомед , Атенолол ) 25-100 мг /сут, бисопролол ( Конкор , Бисокард ) 5-10 мг /сут, метопролол ( Эгилок , Вазокардин ) 50-100 мг/сут, Небилет 5-10 мг/сут.,Локрен 10-20 мг/сут — длительно или до устранения причины наджелудочковой экстрасистолии) или антагонисты кальция ( Верапамил 120-480 мг/сут, дилтиазем ( Кардил , Дилтиазем-Тева ) 120-480 мг /сут, длительно или до устранения причины наджелудочковой экстрасистолии).
С учетом возможных побочных эффектов начинать лечение с ретардных препаратов не следует в связи с необходимостью быстрой отмены при возникновении брадикардии и нарушений синоатриальной и/или атриовентрикулярной проводимости.
Антиаритмические препараты IA, IC классов, эффективные при наджелудочковых нарушениях ритма:
Дизопирамид (Ритмилен) 200-400 мг/сут, Хинидин-дурулес 400-600 мг/сут, аллапинин 50-100 мг/сут. (дополнительное показание к их назначению – тенденция к брадикардии), пропафенон (Ритионорм, Пропанорм ) 600-900 мг/сут., Этацизин 1 00-200 мг/сут.
Прием препаратов данной группы достаточно часто сопровождается побочными эффектами. Возможны нарушения СА- и АВ- проводимости, а также аритмогенный эффект. В случае приема хинидина – удлинение интервала QT, падение сократимости и миокардиодистрофия (в грудных отведениях появляются отрицательные зубцы Т). Хинидин не следует назначать при одновременном наличии желудочковой экстрасистолии. Необходима осторожность и при наличии тромбоцитопении.
Назначение данных препаратов имеет смысл у пациентов с высокой прогностической значимостью наджелудочковой экстрасистолии – при наличии активного воспалительного процесса в миокарде, высокой частоте наджелудочковой экстрасистолии у больных с органическим поражением сердца, дилатацией предсердий, «угрожаемых» по развитию мерцательной аритмии.
Препараты IA или IC классов не должны использоваться при наджелудочковой экстрасистолии, как и при других формах аритмий сердца, у больных, перенесших инфаркт миокарда, а также при других видах органического поражения мышцы сердца из-за высокого риска проаритмического действия и связанного с ним ухудшения прогноза жизни.
При недостаточной эффективности монотерапии могут использоваться комбинации антиаритмиков:
— Комбинация d,l-соталола и аллапинина (при плохой переносимости монотерапии) с использованием меньших доз: 40 мг 2 раза в день соталола + 25/12,5 мг 4 раза в день аллапинина ).
— Комбинации аллапинина с бетаблокаторами , антагонистами кальция , в которых удачно сочетается разнонаправленное действие на ЧСС, однако усиливается тормозящее влияние на проводимость.
— Комбинации хинидина (не более 0,4 г в сутки) с d,l-соталолом (под контролем QT), бетаблокаторами , антагонистами кальция .-
— Комбинации бетаблокаторов с антагонистами кальция противопоказаны.
Назначение амиодарона ( Амиодарон , Кордарон ) при наджелудочковой экстрасистолии, с учетом многочисленности его побочных действий, целесообразно лишь при неэффективности прочей терапии.
Следует отметить, что умеренное и не имеющее тенденции к прогрессированию увеличение длительности интервала РQ (до 0,22-0,24 с), с также умеренная синусовая брадикардия (до 50) не являются показанием к отмене терапии при условии регулярного контроля ЭКГ.
При лечении пациентов с волнообразным течением наджелудочковой экстрасистолии следует стремиться к полной отмене препаратов в периоды ремиссий (исключая случаи тяжелого органического поражения миокарда).
Наряду с назначением антиаритмиков необходимо помнить о лечении причины наджелудочковой экстрасистолии, а также о препаратах, способных улучшить субъективную переносимость наджелудочковой экстрасистолии: бензодиазепинов ( Феназепам 0.5-1 мг, клоназепам 0,5-1 мг), настойки боярышника , пустырника .
Хирургическое лечение
Радиочастотную аблацию проводят при наличии частой, резистентной к медикаментам и, как правило, монотопной экстрасистолии; она может быть методом выбора у молодых пациентов с частой идиопатической наджелудочковой экстрасистолией.
Прогноз
Прогноз наджелудочковой экстрасистолии зависит от её частоты, тяжести основного заболевания сердца и определяется риском развития ФП или трепетания предсердий.
Госпитализация
Показание к госпитализации
Остро возникшая частая наджелудочковая экстрасистолия у больных с органическим поражением предсердий (особенно у больных с пароксизмальной ФП).
Профилактика
Профилактика сводится к мерам предупреждения болезней и патологических состояний, чаще всего лежащих в основе экстрасистолии (ишемическая болезнь сердца, инфекционно-аллергический рецидивирующий миокардит, миокардиодистрофии различного происхождения), а также к предупреждению их обострений.
Информация
Информация
- «Клинические лекции по внутренним болезням. Том 1» В.Г.Передерий, С.М.Ткач, Киев, 1998
- Дощицин В. Л. Практическая электрокардиография. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Медицина, 1987. — 336 с.
- Дехтярь Г. Я. Электрокардиографическая диагностика. —2-е изд., перераб. и доп. — М.: Медицина, 1972. — 416 с.
- Исаков И. И., Кушаковский М. С., Журавлева Н. Б. Клиническая электрокардиография (нарушения сердечного ритма и проводимости): Руководство для врачей. — Изд. 2-е перераб. и доп. — Л.: Медицина, 1984. — 272 с.
- А.Б.де Луна. Руководство по клинической ЭКГ. — М., Медицина, 1993 г.
- Болезни сердца и сосудов. Руководство для врачей в 4 томах. Под ред. Чазова Е.И. — М., Медицина, 1992 г.
- Виноградов А.В. Дифференциальный диагноз внутренних болезней. Изд. 2-е. — М., Медицина,1987 г.
- Внутренние болезни. Под ред. Е. Браунвальда, К. Иссельбахера, Р.Петерсдорфа и др. — М., Медицина, 1994 г.
- Мазур Н.А. Пароксизмальные тахикардии.- М., Медицина,1984 г.
- Мурашко В.В., Струтынский А.В. Электрокардиография.- М., Медицина, 1991 г.
- Орлов В.Н. Руководство по электрокардиографии.- М., Медицина, 1984 г.
- Сметнев П.С., Гросу А.А., Шевченко Н.М. Диагностика и лечение нарушений ритма сердца.- «Штиинца», 1990 г.
- Янушкевичус З.И. и др. Нарушения ритма и проводимости сердца.- М., Медицина, 1984 г.
Мобильное приложение «MedElement»
- Профессиональные медицинские справочники. Стандарты лечения
- Коммуникация с пациентами: онлайн-консультация, отзывы, запись на приём
Скачать приложение для ANDROID / для iOS
Мобильное приложение «MedElement»
- Профессиональные медицинские справочники
- Коммуникация с пациентами: онлайн-консультация, отзывы, запись на приём
Скачать приложение для ANDROID / для iOS
Внимание!
- Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.
- Информация, размещенная на сайте MedElement и в мобильных приложениях «MedElement (МедЭлемент)», «Lekar Pro», «Dariger Pro», «Заболевания: справочник терапевта», не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.
- Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.
- Сайт MedElement и мобильные приложения «MedElement (МедЭлемент)», «Lekar Pro», «Dariger Pro», «Заболевания: справочник терапевта» являются исключительно информационно-справочными ресурсами. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.
- Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.
Наджелудочковая экстрасистолия — симптомы и лечение
Что такое наджелудочковая экстрасистолия? Причины возникновения, диагностику и методы лечения разберем в статье доктора Колесниченко Ирины Вячеславовны, аритмолога со стажем в 26 лет.
Над статьей доктора Колесниченко Ирины Вячеславовны работали литературный редактор Юлия Липовская , научный редактор Сергей Федосов
Аритмолог Cтаж — 26 лет Кандидат наук
Городская больница №3
Клиника «Александрия» на Гагарина
Дата публикации 30 августа 2019 Обновлено 26 апреля 2021
Определение болезни. Причины заболевания
В норме сердце работает упорядоченно. Ритм сердцу задает синусовый узел, который генерирует электрические импульсы. Под их воздействием сначала сокращаются предсердия, затем желудочки. Иногда ритм сердца нарушается и возникает преждевременное возбуждение и сокращение сердца или его отделов, которое называется экстрасистолией.
Наджелудочковая (суправентрикулярная) экстрасистолия (НЖЭ) — это внеочередные преждевременные сокращения сердца от импульсов , исходящих из верхних или нижних отделов предсердий или из атриовентрикулярного соединения (АВ-соединения), которое находится между предсердиями и желудочками сердца [1] .
Причины возникновения экстрасистолии могут быть кардиальными и внекардиальными. Кардиальные связаны с заболеваниями сердечно-сосудистой системы (органическая экстрасистолия). Внекардиальные причины связывают с болезнями других органов и систем, а также с действием определённых факторов (функциональная экстрасистолия). В ряде случаев наджелудочковая экстрасистолия не связана с проблемами сердца или других органов и действием провоцирующих факторов. В этом случае диагностируется идиопатическая экстрасистолия.
Органическая экстрасистолия возникает при заболеваниях сердца: ишемической болезни сердца (ИБС), артериальной гипертензи и с утолщением стенки левого желудочка, кардиомиопатиях, пороках сердца, сердечной недостаточност и , пролапсе (прогибании) митрального клапана и других заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
Причины функциональной экстрасистолии:
- нарушения электролитного баланса: снижение или повышение в крови концентрации калия, кальция и натрия, снижение магния;
- различного рода интоксикации, в т. ч. инфекционные болезни;
- заболевания, сопровождающиеся кислородным голоданием тканей: анемия, бронхо-лёгочные заболевания;
- перестройка и болезни эндокринной системы: снижение или повышение гормональной активности надпочечников и щитовидной железы, сахарный диабет, становление/дисбаланс/угасание функции яичников (начало менструаций, менопауза), беременность;
- дисбаланс вегетативной нервной системы: вегето-сосудистая дистония, вегетативные влияния при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
- курение, стресс, употребление большого количества кофеиносодержащих или спиртных напитков, приводящих к повышению активности симпатико-адреналовой системы и накоплению катехоламинов (адреналина, норадреналина и др.), которые резко повышают возбудимость миокарда. В этом случае есть чёткая связь с провоцирующим фактором, но нет органических изменений в сердечной мышце.
Выявить этиологический фактор, вызвавший наджелудочковую экстрасистолию, очень важно: от этого будет зависеть рекомендуемое лечение.
При обнаружении схожих симптомов проконсультируйтесь у врача. Не занимайтесь самолечением — это опасно для вашего здоровья!
Симптомы наджелудочковой экстрасистолии
Заподозрить у больного наджелудочковую экстрасистолию несложно, если она ощущается. Чаще всего пациенты жалуются на чувство перебоев в работе сердца: преждевременные сокращения, паузы, замирания. Если аритмия возникает ночью, пациент может проснуться и ощутить тревогу. Реже больных беспокоят приступы частых неритмичных сердцебиений, в этом случае требуется исключение пароксизмальной (приступообразной) мерцательной аритмии.
Иногда может отмечаться любопытная закономерность: наиболее неприятными являются «безобидные» функциональные экстрасистолы, не связанные с повреждением сердца. А более серьёзные нарушения ритма человек может вообще не ощущать. Вероятно, это связано с порогом чувствительности к аритмии у пациентов и степенью повреждения сердечной мышцы.
Периоды наджелудочковой экстрасистолии обычно не сопровождаются серьёзными нарушениями гемодинамики (кровоснабжения). Однако у пациентов с органическим повреждением сердца могут возникать боли в грудной клетке различного характера, возможно появление или усиление одышки, слабости, головокружений, также снижается переносимость физических нагрузок.
Наджелудочковая экстрасистолия при вегето-сосудистой дистонии сопровождается сильной утомляемостью, слабостью, повышенным потоотделением, периодической головной болью, головокружениями, раздражительностью.
Возникновение перебоев в работе сердца при экстрасистолии могут быть связаны с действием провоцирующих факторов (курение, алкоголь, чрезмерная физическая нагрузка и пр.), обострением заболевания, ставшего причиной экстрасистолии. Однако симптомы аритмии могут появляться и вне связи с какими-либо провоцирующими факторами [6] .
Патогенез наджелудочковой экстрасистолии
Существует несколько механизмов происхождения экстрасистол:
- Повторный вход волны возбуждения (re-entry). В норме электрический импульс проходит по проводящей системе сердца только один раз, после чего затухает. При повторном входе импульс снова может распространиться на миокард, вызывая его преждевременное возбуждение. Далее происходит циркуляция проведения с многократным повторным возбуждением ткани в отсутствие интервала расслабления сердца.
- Повышение возбудимости миокарда, возникающее ниже синусового узла в результате действия различных факторов. При этом повышается активность клеточных мембран отдельных участков предсердий и АВ-соединения.
Нужно отметить, что эктопический (неправильный) импульс из предсердий распространяется сверху вниз по проводящей системе сердца. Внеочередной импульс, возникающий в АВ-соединении, распространяется в двух направлениях: сверху вниз по проводящей системе желудочков и снизу вверх (в обратную сторону) по предсердиям.
Выявление этиопатогенетического механизма (т. е. причины и механизма развития) возникновения наджелудочковых экстрасистол имеет очень важное значение, так как это определяет терапевтическую тактику.
При тщательном расспросе больного можно не только выявить признаки различных заболеваний сердца, но и установить частоту и регулярность курения, употребления чая, кофе, алкоголя, психостимуляторов и наркотических средств, а также ряда лекарственных препаратов, провоцирующих наджелудочковую экстрасистолию. Механизм возникновения экстрасистол в этом случае связан со стимуляцией симпатической нервной системы.
У всех пациентов с НЖЭ необходимо проверять функцию щитовидной железы, т. к. изменение её функционального состояния иногда становится причиной аритмии. Например, повышение уровня гормонов щитовидной железы может вызвать сердцебиения, наджелудочковые и желудочковые экстрасистолы, фибрилляцию предсердий. Если в последующем потребуется назначить антиаритмический препарат «Амиодарон», обязательно нужно проверить уровень гормонов ТТГ, Т3 и Т4.
В случае острого развития наджелудочковой экстрасистолии необходимо исключить гипокалиемию, т. е. снижение уровня калия в крови.
Связь первого эпизода и повторных усилений экстрасистолии, которая течёт волнообразно, с инфекциями указывает на перенесённый миокардит. Появление или усиление экстрасистолии может быть единственным или одним из проявлений ИБС. В этом случае характерно усиление перебоев в работе сердца при физических нагрузках, когда проявляется несоответствие кровоснабжения сердца и возросшей потребности в кровотоке. При других выявленных органических заболеваниях сердца (пороки сердца, кардиомиопатии, гипертоническое сердце, пролапс митрального клапана) тяжесть наджелудочковой экстрасистолии нередко связана с величиной расширения предсердий.
Часто можно выявить связь НЖЭ с активацией симпатической (при нагрузках) или парасимпатической (во время сна, после приёма пищи, при желчнокаменной болезни, аденоме простаты) нервной системы [3] . В первом случае во время нагрузки амплитуда и частота сердечных сокращений увеличивается, что может спровоцировать наджелудочковую экстрасистолию. Во втором — темп сердечных сокращения замедляется, что также может вызвать нарушение ритма.
Классификация и стадии развития наджелудочковой экстрасистолии
Классификация наджелудочковых экстрасистол по месту возникновения:
- предсердные — преждевременные сокращения сердца от импульсов из предсердий;
- узловые или атриовентрикулярные — преждевременные импульсы из АВ-соединения.
По частоте возникновения:
- редкие — менее пяти в минуту;
- частые — более пяти в минуту.
По плотности:
- одиночные;
- парные (куплеты);
- групповые (триплеты);
- пробежки пароксизмальной наджелудочковой тахикардии (более четырёх экстрасистол подряд).
Одиночные экстрасистолы могут возникать хаотично или быть по типу бигеминии (каждое второе сокращение является экстрасистолой), тригеминии и квадригеминии (каждый третий и четвертый комплекс является внеочередным). Такая экстрасистолия, когда внеочередные комплексы появляются после одного, двух, трёх синусовых, называется ритмированной.
Экстрасистолы могут быть монотопными, исходящими из одного и того же участка проводящей системы сердца, и политопными — из разных её участк ов [9] .
Осложнения наджелудочковой экстрасистолии
Наджелудочковая экстрасистолия может провоцировать развитие суправентрикулярной тахикардии , которая характеризуется внезапно начинающейся и прекращающейся патологически учащённой сердечной деятельностью. Во время приступа частота сердечных сокращений повышается до 220-250 ударов в минуту [4] . Если в этот момент есть возможность снять ЭКГ, то можно зафиксировать пароксизм (приступ) наджелудочковой тахикардии.
Одним из последствий данного заболевания может стать мерцательная аритмия (фибрилляция предсердий). Это хаотичные и частые возбуждения и сокращения предсердий, а также подёргивания некоторых групп предсердных мышечных волокон. Во время приступа частота сердечных сокращений значительно повышается, нарушается правильный ритм сердца. Риск возникновения фибрилляции предсердий должен служить критерием злокачественности наджелудочковой экстрасистолии (высокого риска внезапной смерти) [10] . Предвестником мерцательной аритмии является частая групповая наджелудочковая экстрасистолия с пробежками пароксизмальной (приступообразной) наджелудочковой тахикардии.
Диагностика наджелудочковой экстрасистолии
Диагноз наджелудочковой экстрасистолии можно поставить на основании жалоб пациента, согласно объективному обследованию, данным аускультации (выслушивания) сердца, по результатам проведения электрографического исследования (ЭКГ), суточного ЭКГ-мониторирования по Холтеру.
После оценки жалоб при объективном обследовании во время аускультации или пальпации пульса экстрасистолы определяются как преждевременные сокращения на фоне нормального синусового ритма. Пауза после наджелудочковой экстрасистолы не очень длительная (по этому признаку можно заподозрить её наджелудочковое происхождение). При бигеминии и тригеминии, а также частой экстрасистолии может определяться дефицит пульса. Однако подтвердить диагноз НЖЭ можно только с помощью инструментальных исследований.
В первую очередь пациенту проводится ЭКГ, которое может зафиксировать внеочередной комплекс. Нередко на ЭКГ наджелудочковые экстрасистолы выявляются случайно (при отсутствии жалоб).
Характерные признаки наджелудочковой экстрасистолы:
- желудочковый комплекс QRS, который появляется не из синусового узла с определённой частотой, а преждевременно;
- деформированный (отличающийся от синусового) предсердный зубец P, предшествующий QRS комплексу, указывает на наджелудочковое происхождение экстрасистолы;
- неполная компенсаторная пауза (т. е. удлинение интервала от одного зубца P до следующего) после наджелудочковой экстрасистолы (сумма интервалов перед и после экстрасистолы меньше двух нормальных интервалов P-P, в этом заключается отличие от полной компенсаторной паузы, которая бывает после желудочковой экстрасистолы);
- узкий комплекс QRS (менее 0,12 сек.) без определяемого зубца P при атриовентрикулярной экстрасистоле [2] .
Важную роль играет оценка интервала сцепления (от зубца P, предшествующего нормальному комплексу, до зубца P экстрасистолы). Его постоянство указывает на монотопность наджелудочковых экстрасистол (т. е. они исходят из одного очага) [7] .
Так как ЭКГ проводится в короткий промежуток времени, а внеочередное возбуждение не всегда возникает в момент его снятия, такой вид исследования не позволяет выявить проблему в 100 % случаев. Для точной диагностики обязательно должно применяться суточное или более длительное (в течение двух суток, например) мониторирование ЭКГ, которое называется холтеровским (по фамилии автора, предложившего эту методику). Для оценки частоты наджелудочковых экстрасистол исследование должно проводиться в отсутствие антиаритмической терапии. Допустимым считается количество экстрасистол не более 30 в час.
После записи данные ЭКГ-мониторирования расшифровываются специалистом и становится возможным:
- уточнить количество наджелудочковых экстрасистол, их форму, определить наличие пар, групп, а также пробежек пароксизмальной наджелудочковой тахикардии;
- определить в какой момент они возникают, зависит ли появление экстрасистол от физической нагрузки или других факторов (эти данные пациент указывает в дневнике, который ведёт во время проведения мониторирования);
- зафиксировать зависимость возникновения наджелудочковой экстрасистолии от состояния сна или бодрствования;
- осуществить контроль эффективности медикаментозной терапии;
- выявить другие возможные нарушения ритма и проводимости.
Нужно отметить, что принципиально важно оценить частоту НЖЭ, т. к. от этого будет зависеть тактика лечения.
Наджелудочковая экстрасистолия может быть впервые выявлена во время проведения пробы с физической нагрузкой (велоэргометрия или тредмил-тест).
Показанием к проведению электрофизиологического исследования (ЭФИ) может стать необходимость более точного установления места возникновения экстрасистол (при частой монотопной наджелудочковой экстрасистолии) в случае последующего хирургического лечения. При ЭФИ посредством электрической стимуляции миокарда возрастает нагрузка на сердце. Такая стимуляция проводится с помощью электродов, подающих к сердечной мышце электротоки физиологической мощности с высокой частотой. В итоге миокард начинает сокращаться быстрее, возникает спровоцированное учащение сердцебиения (тахикардия). При высокой частоте сердечных сокращений могут появляться различные виды аритмии в том числе наджелудочковая экстрасистолия.
Лечение наджелудочковой экстрасистолии
НЖЭ может носить доброкачественный характер. В этом случае риск внезапной смерти очень низкий, иногда пациент даже не ощущает нарушения ритма. Такая экстрасистолия не всегда требует лечения.
Если есть возможность, нужно устранить этиологический фактор:
- нормализовать сон;
- ограничить или полностью прекратить приём провоцирующих лекарств и напитков;
- отказаться от курения:
- нормализовать функцию щитовидной железы при гипертиреозе;
- скорректировать уровень калия в крови;
- удалить желчный пузырь в случае желчнокаменной болезни;
- избегать горизонтального положения после приёма пищи при грыже пищеводного отверстия диафрагмы;
- нормализовать артериальное давление;
- повысить физическую активность соответственно возможностям организма;
- исключить чрезмерные физические нагрузки (занятия тяжёлой атлетикой, поднятие тяжестей).
Пациенту рекомендуется наладить режим дня. Рацион питания следует дополнить продуктами, богатыми калием и магнием, они благоприятно влияют на сердечно-сосудистую систему.
Показаниями к проведению антиаритмической терапии являются:
1. Плохая переносимость наджелудочковой экстрасистолии. В этом случае необходимо определить, в каких ситуациях и в какое время суток чаще всего возникает нарушение сердечного ритма, после чего приурочить приём препарата к этому времени.
2. Возникновение НЖЭ (не обязательно частой) у пациентов с пороками сердца (в первую очередь с митральным стенозом) и другими органическими заболеваниями сердца. У таких больных прогрессируют перегрузка и расширение предсердий. Наджелудочковая экстрасистолия в данном случае служит предвестником возникновения мерцательной аритмии.
3. Наджелудочковая экстрасистолия , возникшая вследствие протяжённого во времени этиологического фактора у больных без предшествующего органического заболевания сердца и расширения предсердий (при тиреотоксикозе, воспалительном процессе в сердечной мышце и др.). Если не проводить антиаритмическое лечение (наряду с этиотропным), повышается риск закрепления НЖЭ. Частая наджелудочковая экстрасистолия в подобных ситуациях является потенциально злокачественной в отношении развития мерцательной аритмии.
4. Частая (700-1000 экстрасистол в сутки и более) НЖЭ тоже требует назначения антиаритмической терапии даже в том случае, если она расценивается как идиопатическая, поскольку есть риск развития осложнений. Подход в этих случаях должен быть дифференцированным. Возможен и отказ от антиаритмической терапии, если на то есть основания:
- отсутствие субъективных симптомов и жалоб;
- пограничное число экстрасистол;
- непереносимость антиаритмических препаратов;
- признаки синдрома слабости синусового узла или нарушения AB-проводимости.
Антиаритмические препараты, применяемые при НЖЭ:
- Бета-блокаторы ( «Метопролол» , «Бисопролол» ), антагонисты кальция ( «Верапамил» ). Препараты этой группы патогенетически обоснованно назначать пациентам с гипертиреозом, наклонностью к тахикардии, когда НЖЭ возникает на фоне стресса и провоцируется синусовой тахикардией. Бета-блокаторы показаны при ИБС, артериальной гипертензии, симпато-адреналовых кризах. «Верапамил» назначается при сопутствующей бронхиальной астме , вариантной стенокардии, непереносимости нитратов, больным с ИБС.
- «Беллоид», «Теопэк» показаны пациентам с вагусопосредованной НЖЭ, которая развивается ночью на фоне снижения частоты сердечных сокращений. Эти препараты учащают ритм, они назначаются на ночь.
- Соталол («Соталекс», «Сотагексал» ). Необходим подбор дозы в зависимости от артериального давления и частоты сердечных сокращений, продолжительности интервалов PQ и QT. Показан при сочетании НЖЭ и желудочковой экстрасистолии.
- Антиаритмики IA и IC классов («Дизопирамид», «Аллапинин» , «Пропанорм» , «Этацизин» ). Применение не показано у больных ИБС, недавно перенёсших инфаркт миокарда ввиду аритмогенного действия на желудочки.
- Амиодарон ( «Кордарон» ). Амиодарон — самый эффективный из существующих антиаритмических препаратов. М ожет назначаться пациентам с органическим повреждением сердца.
- При недостаточной эффективности монотерапии (т. е. использования одного антиаритмика) могут использоваться комбинации препаратов.
При хорошем эффекте назначенной терапии не следует быстро отменять антиаритмики. Лечение проводится несколько недель (месяцев). При угрозе развития мерцательной аритмии или при наличии её эпизодов в анамнезе терапия НЖЭ проводится пожизненно. В случае проведения постоянной антиаритмической терапии подбираются минимальные эффективные дозы. Пациентам с волнообразным течением НЖЭ следует стремиться отменить антиаритмик в периоды улучшения (исключая случаи тяжёлого органического поражения миокарда). Отмена антиаритмиков проводится постепенно с уменьшением дозировок и количества приёмов в сутки. После отмены больному рекомендуют иметь при себе препарат (стратегия «таблетка в кармане») с целью быстрого приёма при возобновлении аритмии [11] .
Если эффекта от антиаритмической терапии нет, при частой НЖЭ (до 10 000 в сутки) рассматривается вопрос о хирургическом лечении — радиочастотной абляции аритмогенных очагов (разрушение очагов с помощью электрического тока) [5] .
Прогноз. Профилактика
Наджелудочковая экстрасистолия относится к часто встречаемым нарушениям сердечного ритма. Редкие, одиночные преждевременные сокращения сердца у здоровых людей не приводят к угрожающим последствиям для здоровья и жизни. Более опасна частая экстрасистолия с наличием эпизодов пароксизмальной наджелудочковой тахикардии, которые могут приводить к расстройствами гемодинамики и развитию мерцательной аритмии.
Для профилактики НЖЭ рекомендуются следующие мероприятия:
- При наличии наследственной предрасположенности к заболеваниям сердца необходимо обратиться к кардиологу как можно раньше.
- Очень осторожно и только под контролем врача применять лекарственные средства, влияющие на сердечный ритм и электролитный состав крови (мочегонные препараты, гликозиды).
- При наличии эндокринных заболеваний (сахарном диабете, гиперфункции надпочечников или щитовидной железы) необходимо пройти обследование на предмет развития сердечно-сосудистых патологий.
- Отказаться от вредных привычек: курения, употребления спиртного и т. д.
- Соблюдать режим дня (необходим полноценный сон и отдых). Питаться сбалансированно: включить в рацион продукты, обогащённые калием, магнием; исключить слишком горячую, жареную и острую пищу.
- По возможности уменьшить действие стрессогенных факторов, избегать эмоционального перенапряжения. Можно рассмотреть применение методов релаксации и аутогенной тренировки.
Список литературы
- Дощицин В.Л. Клиническая электрокардиография. — М.: Медицинское информационное агентство, 1999. — 373 с.
- Кук-Суп Со Клиническая интерпретация ЭКГ. Введение в электрокардиографию. — М.: МЕДпресс-информ, 2015. — С. 179-188.
- Кушаковский М.С. Аритмии сердца. — СПб: Фолиант, 2007. — С. 241-331.
- Мазур Н.А. Пароксизмальные тахикардии сердца. М.: Медпрактика-М, 2005. — С. 24-105.
- Недоступ А.В., Благова О.В. Как лечить аритмии. Нарушения ритма и проводимости в клинической практике. — М.: МЕДпресс-информ, 2013. — С. 10-22.
- Окороков А.Н. Диагностика болезней внутренних органов: Т 6. Диагностика болезней сердца и сосудов. — М.: Мед. лит., 2002. — 449 с.
- Орлов В.Н. Руководство по электрокардиографии. — М.: Медицинское информационное агентство, 2003. — С. 354-367.
- Суворов А.В. Клиническая электрокардиография. — Нижний Новгород: НМИ, 1993. — С. 45-47.
- Фомина И.Г. Нарушения сердечного ритма. — М.: Русский врач, 2003. — 192 с.
- Шевченко Н.М., Гросу А.А., Олишевко С.В. Экстрасистолия // Кардиология, 1990. — № 8. — С. 109-111.
- Vaughan Williams E.M. Classification of antiarrhythmic action / Williams E.M. Vaughan, ed. // Handbook of Experimental Pharmacology: Antiarrhythmic Drugs. — Berlin: Springer-Verlag, 1989. — P. 45-76.
Источник https://cardiograf.com/ritm/nesvoevremenno/nadzheludochkovaya-ehkstrasistoliya.html
Источник https://diseases.medelement.com/disease/3935
Источник https://probolezny.ru/nadzheludochkovaya-ekstrasistoliya/