Что такое мастит у женщин симптомы и лечение

Мастит. Лечение и профилактика

Доступна консультация онлайн Мастит — воспалительное заболевание молочной железы. Мастит развивается у женщин разного возраста и может быть очень опасен из-за тяжелых осложнений. Несмотря на то, что мастит считается среди женщин обыденным заболеванием, его не стоит оставлять без лечения!

Молочная железа у женщин изменяется не только в течение менструального цикла, но и в течение всей жизни, находясь под контролем гормонов. В связи с этим, а также из-за особенностей анатомии, ткани железы очень чувствительны к воздействию внутренних и внешних негативных факторов

Причины мастита

До 90% случаев мастита развивается в послеродовом периоде и связано с лактацией и лактостазом — это лактационный мастит, но есть и другие его формы.

Острый нелактационный мастит, причинами которого являются воспалившиеся кисты молочных желез на фоне нарушений гормонального баланса или инфекция в млечных протоках.

Хронический нелактационный мастит, развивающийся после операций на груди (в том числе после маммопластики), или после острого мастита.

Мастит может возникнуть у женщин разного возраста — он бывает и у девочек-подростков, и у женщин среднего и старшего возраста, так как его причины разнообразны

Симптомы мастита

  • сильная отечность и уплотнение молочной железы,
  • резкая болезненность и покраснение на этом участке,
  • повышение температуры до высоких значений,
  • ухудшение общего состояния,
  • сцеживание (если речь идет о периоде грудного вскармливания) не приносит облегчения или невозможно из-за сильной болезненности и отечности груди.

При любых симптомах со стороны молочной железы нужно обратиться к врачу, особенно если возникают они остро и причиняют сильнейший дискомфорт. Мастит развивается быстро, лактационный мастит — стремительно. Чем быстрее женщина придет на консультацию, тем быстрее можно уменьшить болезненные проявления, начать борьбу с воспалением и инфекцией.

Чем опасен мастит?

Заболевание опасно своим быстрым развитием и разрушительным влиянием на ткани молочной железы. Так, при образовании полости, заполненной густым гноем, возможно только хирургическое лечение — а это разрушающая молочную железу операция. Чем позже обращается к врачу женщина, тем больше может быть объем операции, и тем обширнее будет после нее косметический дефект!

При лактационном мастите нередко приходится прекращать грудное вскармливание из-за проводимого лечения.

Цены на услуги

Ультразвуковое исследование молочных желез

Прием врача — гинеколога, маммолога — Титовой Е.И.

Прием врача гинеколога, эндокринолога — Назаровой Н.А.

Ультразвуковое исследование матки и придатков трансвагинальное

Маммологи

Доктор

Титова Елена Ивановна

Кандидат медицинских наук

Главный врач ТН-Клиники. Врач-гинеколог, маммолог, кандидат медицинских наук, нутрициолог, специалист по антивозрастной медицине.

Доктор

Назарова Наталья Александровна

Кандидат медицинских наук

Врач гинеколог-эндокринолог, кандидат медицинских наук, специалист по антивозрастной медицине.

Доктор

Сизова Лада Витальевна

Кандидат медицинских наук

Врач гинеколог-эндокринолог, маммолог, кандидат медицинских наук, врач высшей категории, специалист по антивозрастной медицине.

Доктор

Придан Екатерина Александровна

Врач акушер –гинеколог. Врач УЗИ–диагностики.

Диагностика мастита

Диагноз ставится на основании данных, полученных при осмотре, и имеющихся симптомов. Для уточнения проводится УЗИ молочной железы, в процессе которого врач может подтвердить диагноз мастита (на разных стадиях). При нелактационном мастите нередко дополнительно рекомендуется маммография.

Лечение мастита

  • Лечение при всех видах мастита всегда начинают с консервативных мер (если нет показаний для срочной операции, которые устанавливает врач) — с применения противовоспалительных, антибактериальных, иммуностимулирующих, спазмолитических, витаминных и других препаратов (наружно и внутрь).
  • При лактационном мастите рекомендованы также определенные меры для улучшения оттока молока (методика «холод-тепло», продолжение кормления грудью, сцеживание и пр.).
  • Любые хирургические вмешательства на молочной железе проводятся по абсолютным показаниям (острый гнойный мастит), или при отсутствии эффекта от консервативного лечения, или при очень позднем обращении и угрожающей ситуации.
  • Хирургические операции при маститах по современным методикам проводятся с сохранением тканей железы, с минимальной травматизацией. Высококвалифицированные хирурги проводят все манипуляции с учетом необходимости сохранения функций и внешнего вида молочных желез.

Лечение мастита в ТН-Клинике

Своевременное обращение женщины к врачу и ранее начало лечения мастита — это залог успеха всех предпринимаемых медицинских мер и полного выздоровления. В ТН-Клинике проблемой молочной железы занимаются высококвалифицированные врачи — гинекологи-эндокринологи, маммологи.

Пациентке в день обращения проводится УЗИ на оборудовании экспертного класса, опытным врачом (гинекологом, маммологом), сертифицированным на проведение ультразвукового исследования молочной железы. Своевременный и точный диагноз позволяет начать правильное лечение мастита и избежать серьезных последствий для здоровья женщины, а в случае мастита лактационного — сохранить лактацию.

Читать статью  Мастит у коров

При своевременном обращении в клинику вмешательство на молочной железе будет минимальным. Хирургическое вмешательство на молочной железе в ТН-Клинике проводится с использованием современных методик. В завершение операции опытный хирург делает косметические швы, которые через некоторое время становятся практически незаметными

Профилактика маститов

  • Основная мера профилактики любых воспалительных заболеваний молочной железы — это правильный гигиенический уход, включающий не только гигиенические процедуры, но и использование комфортного нижнего и спортивного белья, бюстгальтеров для лактации.
  • В профилактике лактационного мастита ведущую роль играет устранение лактостаза и правильное грудное вскармливание.
  • Предотвращение развития нелактационных маститов базируется на своевременном выявлении и лечении других заболеваний молочных желез (кисты, хроническая инфекция в протоках).

Мастит

Мастит — воспаление молочной железы, вызванное болезнетворными бактериями. Чаще всего он возникает у кормящих мам на фоне лактостаза (застоя молока), но могут болеть и не кормящие женщины, и даже — в редких случаях — мужчины. Некоторые цифры и факты о мастите:

  • Чаще всего инфекционное воспаление молочной железы возникает в течение 6–12 недель после родов.
  • Согласно статистике, с маститом сталкивается каждая 10-я кормящая мама (по другим данным — каждая третья).
  • Как правило, воспаление возникает только в одной груди. Сразу обе страдают редко.
  • Многие женщины бросают из-за мастита грудное вскармливание, но на самом деле в большинстве случаев заболевание не является противопоказанием к кормлению грудью.
  • Если правильное лечение начато вовремя, оно, как правило, успешно справляется с болезнью. В запущенных случаях может потребоваться операция.

mastit

Почему возникает мастит?

Лактостаз — застой молока — сильно повышает риск проникновения инфекции в молочные железы. Бактерии, которые находятся на коже груди, могут проникнуть внутрь через трещины соска, царапины, мелкие повреждения. Определенное значение имеют и микроорганизмы, которые находятся во рту ребенка. Хотя грудное молоко и содержит вещества, обладающие антибактериальным действием, оно представляет собой благодатную питательную среду для возбудителей инфекции, особенно если застаивается в молочных протоках.

У некормящих женщин мастит развивается редко. Риски повышает курение — ученые полагают, что оно повреждает ткани молочной железы и делает их более восприимчивыми к инфицированию. Известны случаи мастита после пирсинга сосков, выполненного с нарушением правил антисептики.

Симптомы мастита. Возможные осложнения.

Обычно маститу предшествует застой молока — лактостаз. Молочная железа увеличивается, в ней возникают уплотнения, появляется болезненность, иногда повышается температура тела. Если отток молока не восстанавливается, и в ткани молочной железы проникает инфекция, припухлость и боль усиливаются, кожа над местом воспаления краснеет, становится горячей, возникает жжение. Повышается температура тела, ухудшается самочувствие.

Зачастую поначалу женщина испытывает симптомы, напоминающие простуду (недомогание, повышение температуры), и только спустя несколько часов возникают нарушения со стороны молочной железы.

Когда нужно обратиться к врачу? Сразу, как только появились первые признаки мастита. Если не начать лечение вовремя, в груди сформируется полость с гноем — абсцесс. Его придется вскрывать и дренировать.

Мы вам перезвоним

Сообщение отправлено!
ожидайте звонка, мы свяжемся с вами в ближайшее время

Как диагностируют мастит?

Обычно обследование не нужно — врач-маммолог может установить правильный диагноз после беседы с женщиной и осмотра груди. Если назначенное лечение не помогает, может потребоваться бактериологическое исследование молока с определением чувствительности возбудителя к антибиотикам. Это поможет подобрать эффективный антибактериальный препарат.

Воспалительный рак молочной железы, — редкая разновидность злокачественных опухолей груди, — своими симптомами сильно напоминает мастит. Если у врача возникнет подозрение на онкологическое заболевание, будет назначена биопсия.

Современные методы лечения

Основной метод лечения мастита — антибиотикотерапия. Антибактериальные препараты придется принимать 10–14 дней. Обычно улучшение можно почувствовать в течение 1–2 суток после начала лечения. Врач назначит препарат широкого спектра действия, который уничтожает разные виды бактерий. Если он окажется неэффективен, нужно будет провести бактериологическое исследование грудного молока и подобрать другой антибиотик, к которому чувствителен данный возбудитель.

При сильных болях маммолог порекомендует принимать ибупрофен или другое обезболивающее средство.

Нужно соблюдать некоторые рекомендации:

  • пейте больше жидкости;
  • чаще отдыхайте;
  • продолжайте кормить ребенка грудью, не допускайте застоя молока;
  • носите специальный поддерживающий бюстгальтер;
  • попросите врача объяснить, как правильно прикладывать ребенка к груди, следуйте рекомендациям;
  • во время кормления давайте ребенку в первую очередь больную грудь;
  • носите свободное белье, избегайте обтягивающего.

Не занимайтесь самолечением мастита и не бросайте грудное вскармливание. Обратитесь к врачу, как только возникли первые симптомы. Зачастую даже прием антибиотиков не является противопоказанием к кормлению грудью. Запишитесь на прием к врачу-маммологу Международной клиники Медика24 по телефону: +7 (495) 120-19-58

Заболевания

  • Внутрипротоковая папиллома молочной железы
  • Жировая киста молочной железы
  • Жировой некроз молочной железы
  • Киста молочной железы
  • Лактостаз (застой молока)
  • Мастопатия
  • Молочница у женщин
  • Рак молочной железы
  • Фиброаденома молочной железы
  • Фиброз молочной железы
Читать статью  Рак молочной железы: случай своевременной диагностики карциномы

Мастит

Мастит

Мастит – инфекционно-воспалительное заболевание молочных желез, развивающееся преимущественно у женщин в период грудного вскармливания. Именно лактационная форма болезни составляет порядка 85% всех ее случаев. При несвоевременном начале лечения приводит к формированию в груди абсцессов (гнойников) и участков некроза, а при попадании продуктов распада тканей – к сепсису. Избежать осложнений поможет внимательное отношение пациентки к своему здоровью – явка на консультацию к врачу при появлении первых признаков мастита.

О заболевании

Мастит характеризуется быстропрогрессирующим течением. Поражает преимущественно пациенток репродуктивного возраста, кормящих младенца грудью, чаще развивается после первых родов у женщин, не владеющих правилами безопасной лактации, в период ее становления. Оставшиеся 15% случаев этого заболевания составляют маститы нелактационные, новорожденных и развившиеся у мужчин.

Неправильное лечение мастита у женщин приводит к развитию осложнений, необходимости операции и прекращения грудного вскармливания (ГВ). Верификация проблемы на ранней стадии позволит пациентке получать терапию, не прекращая кормление ребенка грудью, и легко справиться с болезнью.

Виды мастита

В зависимости от причины различают мастит:

  • послеродовой, или лактационный;
  • нелактационный (возникший вне периода грудного вскармливания);
  • новорожденных (связан с попаданием материнских половых гормонов в организм ребенка, в большинстве случаев проходит самостоятельно, без лечения).

По характеру клинического течения мастит делят на:

  • острый (развивается внезапно, характеризуется яркой симптоматикой);
  • хронический (чаще развивается у нелактирующих женщин, характеризуется стертой клинической картиной, протекает длительно, с чередованием периодов обострения и ремиссии).

Воспалительный процесс может локализоваться в разных отделах груди. Понимание расположения очага воспаления часто помогает врачу определить тактику оперативного лечения, если оно потребуется. По локализации различают мастит:

  • подкожный (поверхностный);
  • протоковый (в пределах одной дольки);
  • субареолярный (рядом с соском);
  • интрамаммарный (в толще ткани груди);
  • ретромаммарный (между молочной железой и передней поверхностью ребер);
  • тотальный (поражает все отделы груди одновременно).

Без лечения мастит прогрессирует, проходит следующие стадии:

  • Серозный. Сопровождается болью в молочной железе, покраснением кожи над очагом поражения, локальным уплотнением тканей, повышением температуры тела до субфебрильных значений (менее 38.0°С), общей слабостью.
  • Инфильтративный. Симптомы серозного мастита усугубляются, становятся выражены ярче, температура тканей над очагом поражения повышена.
  • Гнойный. Формируется с 3-4 дня от начала болезни.

Гнойный процесс развивается постепенно:

  • инфильтративно-гнойный (к перечисленным выше симптомам добавляется локальное размягчение тканей, определяемое при прощупывании пораженного участка железы – формируется заполненная гнойным содержимым полость);
  • абсцедирующий (полость ограничена плотной стенкой, заполнена гнойными массами; сопровождается интенсивной пульсирующей болью в груди);
  • флегмонозный (гнойные массы, накапливаясь, прорывают стенку абсцесса и попадают в окружающие ткани груди, инфицируя их);
  • гангренозный (пораженные ткани погибают и распадаются с формированием гангрены; если продукты распада попадут в кровь и разнесутся с кровотоком по организму, разовьется сепсис).

Симптомы

Мастит, как правило, возникает внезапно, на фоне полного здоровья пациентки. Женщина вдруг ощущает боль в определенной области молочной железы (чаще страдает верхненаружный квадрант, поскольку при кормлении ребенка в стандартных позициях он опорожняется хуже всего), пальпаторно обнаруживает участок уплотнения – закупорившийся молочной пробочкой проток. Это состояние называется лактостазом, по сути, оно представляет собой премастит или даже серозную стадию мастита. Общее состояние пациентки в большинстве случаев не страдает, однако локально определяется повышение температуры тканей над участком поражения и может иметь место повышение общей температуры тела до субфебрильных значений. Грамотные действия молодой мамы на данной стадии заболевания помогут остановить прогрессирование патологического процесса – устранить лактостаз, восстановить нормальный ток из груди молока, а воспалительный процесс при этом сам по себе сойдет на нет.

При отсутствии лечения и усугублении воспаления у женщины возникнут иные симптомы мастита:

  • отечность молочной железы, увеличение ее в размере, изменение формы;
  • значительное уплотнение пораженного участка – он становится твердым на ощупь;
  • над пораженной областью определяется покраснение кожи клиновидной формы с четкими границами, на поздних стадиях гнойного воспаления – разлитое по большей части железы;
  • выраженная боль, часто – распирающая, пульсирующего характера, болезненность при прикосновении;
  • увеличение, болезненность подмышечных лимфатических узлов;
  • повышение температуры тела до 38.5-39.0°С и более;
  • общая слабость, разбитость, утомляемость;
  • головная боль, головокружение, рассеянность и иные признаки общей интоксикации.

Нелактационный мастит обычно протекает подостро, со смазанной симптоматикой, характеризуется неинтенсивной болью в груди, уплотнением, субфебрильной температурой тела.

Причины

Причиной более 95% случаев лактационного мастита является условно-патогенный золотистый стафилококк, в норме обитающий на коже и в протоках молочной железы. Иногда болезнь вызывают иные микроорганизмы – стрепто- или пневмококк, клебсиелла, протей.

Нелактационную форму заболевания вызывают стрептококки, протей, кишечная палочка или специфическая микробная флора – микобактерии туберкулеза, бледная трепонема, патогенные грибки и другие микроорганизмы.

Читать статью  Мастит - воспаление молочной железы

Факторы риска лактационного мастита:

  • трещины, воспалительные процессы в области сосков;
  • лактостаз;
  • неправильное прикладывание ребенка к груди;
  • гиперлактация (объем вырабатываемого молока превышает потребности младенца);
  • вскармливание по часам, большие промежутки между кормлениями;
  • использование сосок-пустышек, докармливание младенца из бутылочки;
  • очень большая грудь;
  • тесный бюстгальтер;
  • сдавливание молочной железы, в том числе, во время сна на животе;
  • ранее перенесенный мастит, травмы молочной железы, маммопластика;
  • стрессы, переутомление молодой мамы.

Вероятность развития нелактационного мастита повышается под влиянием таких факторов:

  • нарушение целостности кожи соска и молочной железы;
  • мастопатия;
  • травмы груди, наличие в ней имплантов;
  • доброкачественные опухоли железы;
  • гиперпролактинемия;
  • прием эстрогенсодержащих лекарственных средств.

Получить консультацию

Если у Вас наблюдаются подобные симптомы, советуем записаться на прием к врачу. Своевременная консультация предупредит негативные последствия для вашего здоровья.

Узнать подробности о заболевании, цены на лечение и записаться на консультацию к специалисту Вы можете по телефону:

+7 (495) 292-39-72

Почему «СМ-Клиника»?

Лечение проводится в соответствии с клиническими рекомендациями
Комплексная оценка характера заболевания и прогноза лечения
Современное диагностическое оборудование и собственная лаборатория
Высокий уровень сервиса и взвешенная ценовая политика

Диагностика

Основу диагностики составляют:

  • беседа врача с пациенткой (сбор жалоб, данных анамнеза; важно выяснить срок появления первых симптомов болезни и их динамику с течением времени);
  • объективное обследование (осмотр пораженной железы для обнаружения внешних признаков воспаления, пальпацию – с целью определить участок уплотнения или, напротив, размягчения и флюктуации);
  • УЗИ (помогает выявить зону воспаления и выяснить его характер, размеры, точную локализацию).

В сомнительных клинических ситуациях пациентке может быть назначена пункционная биопсия – прокол очага поражения с последующим взятием его содержимого для исследования в лаборатории. Ее проводят в условиях перевязочного кабинета, часто – под контролем УЗИ.

Для полного понимания врачом картины болезни, общего состояния пациентки и определения тактики лечения женщине могут быть назначены:

  • клинический анализ крови;
  • биохимический анализ крови (уровень С-реактивного белка, коагулограмма);
  • маммография (пациенткам старше 40 лет);
  • компьютерная или магнитно-резонансная томография;
  • исследования на туберкулез, сифилис, эхинококкоз, грибковые поражения железы при подозрении на наличие таковых;
  • консультации онколога, инфекциониста, хирурга.

Мнение эксперта

На практике я часто сталкиваюсь с послеродовыми маститами, в основе которых – неправильно организованный процесс вскармливания младенца грудью. Женщины, особенно первородящие, просто не знают, как правильно прикладывать кроху, как часто кормить, предлагают грудь младенцу по часам, через большие промежутки времени, или, напротив, опасаясь, что ребенок голоден, докармливают его из бутылочки, сцеживают грудь до последней капли молока.

Все эти действия приводят к несоответствию количества вырабатываемого молока потребностям младенца – его мало или много, ребенок беспокойно ведет себя под грудью, травмирует соски. Вероятность лактостаза, а затем и мастита в таких условиях значительно возрастает.

Медицинские работники послеродовых отделений должны учить молодую маму правилам безопасного и эффективного вскармливания младенца. Женщина также может обратиться к консультанту по ГВ, который развеет страхи и ответит на все волнующие вопросы касательно лактации. Правильные действия молодой мамы снизят риск развития мастита и обеспечат спокойное, длительное, эффективное грудное вскармливание.

Врач онколог-маммолог, врач химиотерапевт, врач-онкодерматолог, к.м.н.

Лечение

Лактостаз, а также серозный и инфильтративный мастит, возникшие в результате застоя молока, требуют скорейшего восстановления проходимости протока. Для этого необходимо:

  • часто прикладывать младенца к груди (при этом следить за правильностью прикладывания);
  • кормить из позиции, при которой подбородок ребенка направлен к области уплотнения;
  • любое кормление начинать с пораженной груди;
  • отказаться от использования сосок-пустышек и докармливания из бутылочки (техника сосания пустышки иная, чем материнской груди, это может отражаться на качестве прикладывания, нарушать его);
  • носить удобное нижнее белье по размеру;
  • качественно отдыхать, избегать переутомлений.

Чтобы расслабить спазмированную стенку пораженного протока, перед началом кормления можно принять теплый душ и легко помассировать струйками и пальцами участок уплотнения.

Уменьшить болевой синдром помогут препараты из группы НПВС, совместимые с грудным вскармливанием.

Если в течение 1-2-х суток такого лечения положительной динамики в состоянии пациентки нет или оно, напротив, ухудшилось – повысилась до 38°С температура тела, усилились боли, в схему лечения будет добавлен антибиотик, который также совместим с грудным вскармливанием.

Отсутствие улучшения состояния пациентки в течение еще 2-3-х суток или его ухудшение требует пересмотра схемы лечения. Если уже сформировался гнойник, его вскрывают хирургическим путем, полость – дренируют, женщине назначают мощные антибактериальные препараты. На данном этапе пациентке рекомендуется прекратить грудное вскармливание. Чтобы сохранить лактацию в период лечения, ей следует сцеживать обе груди полностью каждые 4 часа до выздоровления вручную или при помощи молокоотсоса.

Пациентки, находящиеся в тяжелом состоянии, будут госпитализированы в отделение хирургии или интенсивной терапии с назначением им инфузионного дезинтоксикационного, общеукрепляющего лечения, при наличии осложнений – дополнительных оперативных вмешательств. Для быстрого подавления лактации таким женщинам рекомендован прием специальных препаратов.

Источник https://doktor21.ru/directions/Mammology/mastit-lechenie-i-profilaktika/

Источник https://medica24.ru/zabolevaniya/mastit

Источник https://www.smclinic.ru/diseases/mastit/