Мастит при грудном вскармливании
Воспалительное заболевание молочной железы развивается лишь у 5-6 % кормящих грудью женщин. Наиболее часто недомогание беспокоит в первые месяцы жизни ребенка. Обычно процесс лактации в этот период еще не налажен. При этом симптомы проявляются не сразу, мастит при грудном вскармливании может развиваться постепенно. Это связано с тем, что молочная железа воспаляется от скопления значительного количества молока. Если ребенок его не выпивает и мать не сцеживается, застой неизбежен.
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обратиться к профильному специалисту.
Симптомы мастита при грудном вскармливании
Кормящие матери могут самостоятельно диагностировать застой в молочных железах. Так, стоит обратить внимание на высокую температуру тела. Она обычно поднимается до 39 градусов. Женщины ощущают сильную слабость, у них появляется озноб. Если говорить о том, какие еще симптомы ярко выражены, то мастит при грудном вскармливании характеризуется болью при прикосновении к груди. Далее может появиться отечность. Если добавляется ощущение, будто молочные железы распирает изнутри, а в сцеженном молоке видны частицы гноя, то нужна срочная медицинская помощь.
Причины болезни
Мастит при грудном вскармливании имеет характерные симптомы. Наиболее часто они проявляются из-за частого нахождения на сквозняках, сильного переохлаждения. Если у кормящей матери были травмы груди, то вероятность появления мастита резко возрастает. Кроме того, причинами недуга также являются:
- попадание инфекции стафилококка или стрептококка (в 90 % случаев);
- нагноение послеоперационных швов;
- трещины на сосках, вызванные неправильным прикладыванием малыша к груди;
- осложнение фурункулеза;
- вовремя не вылеченный лактостаз.
Кормящей женщине нужно внимательно относиться к состоянию молочных желез. Любые изменения в цвете кожного покрова, отечность, болезненность — все это служит причиной для обращения к специалисту. Желательно не тянуть с визитом в больницу, так как в некоторых случаях мастит приводит к прекращению грудного вскармливания, что крайне нежелательно для ребенка до двух лет.
Какой врач лечит мастит при грудном вскармливании?
Наши специалисты
20 лет опыта
удовлетворены результатом лечения
м. Улица 1905 года
Ближайший приём
4 года опыта
удовлетворены результатом лечения
м. Проспект Мира
Ближайший приём
23 года опыта
удовлетворены результатом лечения
м. Улица 1905 года
Ближайший приём
Указанные на сайте цены не являются публичной офертой. Для уточнения стоимости услуг и записи на прием к врачу обращайтесь по телефону 8 (495) 255-37-37.
Цены на услуги
Прием (осмотр, консультация) врача-хирурга первичный | от 2 100 руб. |
Прием врача-онколога (первичный) | 2 200 руб. |
Маммолог занимается опухолями, патологическими процессами разной степени тяжести. Если он диагностирует мастит при грудном вскармливании, при этом симптомы ярко выражены, уже есть гной, то пациентку могут сразу направить на оперативное вмешательство к хирургу.
На приеме у маммолога кормящей матери будут заданы такие вопросы:
- Есть ли у вас выделения из сосков (не молоко)? Если да, то как давно они появились?
- Изменился ли внешний вид груди?
- Замечали ли вы уплотнения, твердые на ощупь образования в груди?
- Как часто вы кормите ребенка грудью?
- Бывал ли у вас ранее мастит при грудном вскармливании, какие симптомы вы ощущали?
- Приходится ли вам сцеживаться? Если да, то сколько раз в день, какой объем молока накапливается?
- Замечали ли вы гнойные выделения из сосков?
Получив ответы и выполнив первичный осмотр, врач решит, нужно ли направлять женщину на дополнительные обследования. Если симптомы характеризуются гнойными образованиями, мастит при грудном вскармливании уже перешел в тяжелую стадию. В этом случае делается пункция под контролем УЗИ.
При наличии показаний к хирургическому вмешательству женщину направляют сразу в больницу. После проведения операции нужно определенное время провести в стационаре. Как правило, грудное вскармливание на этом прекращается. Чтобы не допустить таких последствий, следует начинать лечение еще на серозной стадии. На этом этапе помогает даже более частое прикладывание ребенка к груди.
Лактационный мастит: причины, клиническая картина, диагностика, лечение и прогноз
Лактационный мастит является распространенным осложнением у рожениц, возникает спустя несколько месяцев с момента начала активной лактации. Лактационный мастит составляет 90% маститов. Воспалительный процесс носит односторонний характер, поражает преимущественно правую грудь из-за неудобства сцеживания ее левой рукой. Заболевание требует незамедлительной терапии из-за рисков быстрого распространения инфекции по организму женщины и передачи ее младенцу.
Что такое лактационный мастит?
Лактационный мастит – инфекционное заболевание молочных желез, обусловленное процессом лактации у женщин в послеродовой период. Симптоматические проявления всегда явные, сопровождаются болезненными узловыми уплотнениями в груди, отечностью, покраснением, интоксикационным синдромом.
Лактационный мастит – серьезное осложнение во время грудного вскармливания
Возникновение воспаления имеет определенный механизм. Основным фактором является лактостаз – застой молока в млечных протоках любого генеза. На фоне лактостаза возникают размножение бактериальной микрофлоры и инфекционный процесс. Воспаление представлено двумя фазами – повреждения и восстановления протоков. При отсутствии адекватной терапии инфекция быстро охватывает соседние ткани. Патогенные среды провоцируют брожение в млечных протоках, интоксикацию организма, еще большее свертывание молока. В результате грудь женщины распухает, отекает, возникает болезненность и покраснение кожных покровов.
Причины
- лактостаз;
- повреждения сосков и ареол;
- анатомия сосков и области ареол (втянутые, обширные, выпуклые);
- инфекционные очаги любой другой локализации;
- нарушение техники лактации, неправильное сцеживание;
- неадекватное экстренное прекращение лактации сразу после родов (перетяжка тугим бинтом, редкие сцеживания);
- отсутствие нормальной гигиены молочных желез.
Ключевую роль в формировании лактационного мастита имеют инфекции мочеполовой системы и урогенитальных путей, обострение почечной недостаточности с воспалением почек, почечных структур.
Повлиять на патологический процесс способны стрессовые факторы, простудные заболевания, отягощенная беременность и необходимость сцеживания при помощи специальных приспособлений.
Симптомы
Учитывая, что пусковым механизмом к развитию лактационного мастита становится лактостаз, можно выделить ряд ранних признаков:
- болезненное набухание молочных желез;
- появление узловых новообразований в области млечных протоков (очаги закупорки);
- тяжесть в груди.
Сложность диагностики на самой ранней стадии заключается в схожести ощущений при набухании груди и неправильном сцеживании. При игнорировании ситуации очень быстро формируется мастит со следующими симптомами:
- тяжесть и пульсирующая боль в груди;
- повышение температуры тела, общее недомогание, тошнота, рвота;
- увеличение объемов молочной железы;
- покраснение кожных покровов в очаге инфильтрации.
При любом контакте с молочной железой женщина ощущает сильную боль, сцеживание не приносит облегчения, несмотря на уменьшение объемов молока. Воспалительный процесс активно развивается, приводя к гнойному маститу.
Гнойный мастит
Острая форма при активности гноеродных бактерий на фоне грудного вскармливания характеризуется формированием узлового уплотнения. При прощупывании новообразование имеет четкие очертания. Структура и распространенность инфильтративных очагов изменяются в зависимости от стадий патологического процесса.
Лечение неосложненного мастита консервативное, гнойного и тяжелых форм – оперативное.
При гнойной форме отечность и покраснение кожных покровов железы не усиливаются, болезненность сохраняется, иногда даже ослабевает. Существует ряд следующих симптоматических проявлений:
- резкое ухудшение самочувствия;
- озноб, высокая температура;
- повышенная потливость;
- изменение оттенка молока (от сероватого до зеленого, иногда с примесью крови);
- ухудшение аппетита, сна.
Гнойный мастит развивается спустя несколько суток с момента острой фазы заболевания. При отсутствии терапии патологическое состояние приводит к абсцессу, сепсису, гангрене, вплоть до летального исхода.
На период гнойного поражения млечных протоков кормление грудью важно прекратить. Послеродовой мастит без симптоматических проявлений и неинфекционной природы может пройти самопроизвольно.
Диагностика
Лактационный мастит – показание для посещения маммолога, хирурга, инфекциониста, онколога. При необходимости требуется консультация анестезиолога-реаниматолога. Взаимосвязь с лактацией и постродовым периодом упрощает диагностику мастита.
В последнее время отмечаются случаи поздних, субклинических, латентных и стертых форм мастита, поэтому необходимо проведение дифференциальной диагностики. Существует ряд следующих методов:
- анализы крови (важны показатели СОЭ, лейкоцитов, нейтрофилов);
- анализ мочи (белок, лейкоциты, эритроциты, примеси, плотность);
- УЗИ молочных желез;
- анализ грудного молока на бактериологический посев;
- пункция.
Пункционная биопсия назначается в крайнем случае, когда диагноз сомнителен, а симптомы указывают на течение иного патологического процесса, включая злокачественные новообразования.
Лактационный мастит всегда дифференцируют от лактостаза, воспаления кисты, маститоподобного рака, атеромы, иных доброкачественных и злокачественных новообразований. В сложных случаях прибегают к магнитно-резонансной томографии, КТ-диагностике.
Лечение
На время лечения кормление младенца прекращают. О полном прекращении лактации говорят при присоединении серьезных осложнений, быстрой прогрессии патологического процесса, гангрене, постоперационной устойчивости патогенных сред к антибактериальной терапии, нарушении функции внутренних органов и систем.
Острый лактационный мастит всегда имеет яркую симптоматическую картину, что позволяет быстро начать своевременное лечение
Схема лечения включает в себя назначение следующих препаратов:
- антибиотики для подавления активности патогенной микрофлоры (фторхинолы, цефалоспорины, пенициллины);
- противогрибковые средства для профилактики дисбактериоза и кандидоза;
- антигистаминные препараты для предупреждения аллергических реакций на фоне приема следующих препаратов;
- иммуномодуляторы для усиления системного иммунитета.
Инфузионная терапия требуется при осложненном послеродовом мастите, подразумевает введение коллоидных растворов и составов на основе белка, декстранов, гормонов. Острый мастит нередко требует хирургического вмешательства с последующей санацией и дренированием очага нагноения.
Своевременное хирургическое вмешательство обеспечивает хороший эстетический результат, исключает дальнейшее распространение инфекции. При этом сохраняется целостность паренхиматозной ткани молочной железы. Клинические рекомендации включают в себя охранительный режим, прием медикаментозных препаратов, налаживание техники сцеживания.
Прогноз при лактационном мастите при условии своевременной терапии благоприятный. Во многих случаях удается сохранить грудное вскармливание. В противном случае повышаются риски инфекционно-токсического шока, вовлечения в патологический процесс внутренних органов и систем женщины, заражения ребенка. Отдаленные постоперационные последствия выражаются в формировании кальцинатов и рисков образования опухолей. Профилактика заключается в адекватной технике сцеживания, исключении провоцирующих воспаление факторов.
Видео
21 мая 2019 13:44 | Отредактировано: 26 января 2022 19:54
* Представленная информация не может быть использована для самостоятельной постановки диагноза, определения лечения и не заменяет обращение к врачу!
Мастит: симптомы, лечение
Мастит происходит от греческих слов «сосок», «грудь» и «воспаление». Народное название — грудница. Это заболевание может развиться даже у новорожденных (обоего пола) при попадании в их кровоток материнских гормонов, стимулирующих образование молока. Но обычно оно встречается у кормящих мам, беременных и некормящих девушек и женщин. Чаще всего острый мастит бывает у недавно родивших женщин (85 %).
Причины мастита у женщин
Причиной воспалительного процесса в железистой и соединительной ткани является бактериальная инфекция (особенно, внутрибольничная). Но для того, чтобы она «прижилась» в тканях молочной железы и вызвала воспаление, одних ее «носителей» недостаточно. «Помощниками» инфекции становятся:
- ослабление защитных сил организма (токсикозы, хронические заболевания, тяжелые роды, кровопотеря);
- кожные заболевания (гнойнички);
- застойные явления в железе (застой молока);
- нарушение целостности тканей железы (трещины сосков, ранки);
- отсутствие необходимой гигиены.
Во всех железистых органах, в том числе, и в молочной железе, воспаление, начавшееся в небольшом участке, очень быстро распространяется и на соседние, охватывая весь орган. Если воспаляется железа кормящей женщины, то этот процесс развивается еще стремительнее, из-за легкого разрушения междольковых перегородок. Поэтому для женщин в период лактации особенно характерен острый мастит с очень яркими, быстро прогрессирующими симптомами.
Мастит симптомы
Застой молока в железе — еще не мастит, но может в него перерасти. Любой застой подобно болоту с неподвижной водой создает идеальные условия для развития инфекции. Признаки застоя в молочной железе — тяжесть, напряженность, увеличение размера. Устранить застой помогает регулярное сцеживание. Если к перечисленным симптомам у кормящих женщин присоединяются:
- покраснение;
- повышение температуры молочной железы;
- сильная распирающая боль;
- болезненность и уплотнение при прощупывании;
- слабость, озноб, резкое повышение температуры тела до 38–40 градусов.
В отличие от простого застоя, сцеживание при мастите болезненно, но облегчения не приносит.
Если организм ослаблен и/или помощь недостаточна, существует риск еще большего отягощения ситуации — вплоть до развития гангренозного мастита. Для осложненных форм мастита характерно усиление боли и слабости, появление одышки и тахикардии, потеря аппетита и нарушение сна, вовлечение лимфоузлов в процесс воспаления.
Лечение мастита у кормящей матери
Лечение мастита при грудном вскармливании может ограничиться своевременным сцеживанием молока и кормлением малыша. Дополнительное облегчение приносит подвязывание молочной железы (без стягивания), физиотерапия и новокаиновая блокада. Антибиотики без необходимости лучше не использовать, так как, во-первых, кормление грудью придется прекратить; во-вторых, эти вовсе не безобидные препараты убивают и собственную микрофлору, повышающую иммунитет и матери, и малыша.
В экстренных ситуациях показано хирургическое лечение.
Лечение мастита у некормящей женщины
К развитию воспаления в молочной железе вне лактации могут привести:
- фурункулез;
- повреждение соска (например, при пирсинге);
- травмы груди (в том числе, пластические операции);
- инфекционные болезни;
- мастопатия;
- эндокринные нарушения.
Тактика лечения мастита в этом случае предполагает те же действия, что при лактационном мастите, кроме сцеживания. Стратегия — поиск и устранение причины воспаления. Например, восстановление нарушенного гормонального фона или усиление защитных сил организма. Подобные нарушения носят системный характер, и для их устранения хороши методы целостного воздействия на организм (что не исключает и симптоматической терапии) — иглорефлексотерапия, классическая и резонансная гомеопатия, остеопатия, фитотерапия.
Источник https://openclinics.ru/bolezni/mastit/pri-grudnom-vskarmlivanii/
Источник https://www.baby.ru/wiki/laktacionnyj-mastit-priciny-kliniceskaa-kartina-diagnostika-lecenie-i-prognoz/
Источник https://zagerclinic.ru/articles/lechenie-mastita/