Диета для «начинающих» диабетиков: можно ли обойтись без лекарств?
Диабет — коварное эндокринное заболевание, которое диктует свои правила пациенту, полностью перестраивая его образ жизни.
Записаться на прием
Главным изменениям при постановке диагноза «диабет» подвергнется режим питания больного. Цель «диеты диабетика» (ей в медицине присвоен № 9) — поддержание нормального уровня глюкозы в крови на протяжении всего дня.
Диабет и диета: все замешено на сахаре
Один из главных мифов, гуляющих в интернете: диабетику нельзя есть пищу с углеводами! На самом деле, если от такой еды отказаться, можно очень быстро отправиться «на тот свет». Как, впрочем, и съев ее слишком много. Чтобы понять, в чем тут загвоздка, нужно разобраться с понятием «диабет».
В двух словах болезнь можно охарактеризовать так: у диабетиков нарушен обмен веществ проблем с выработкой гормона инсулина, отвечающего за усвоение сахара. Сахар (глюкоза) служит питанием для всех клеток организма — он дает энергию. Нет инсулина — сахар не попадает в клетки, а накапливается, отравляя организм. Иными словами, без сахара нет жизни, а проблема диабета в том, что он попадает не туда куда нужно.
Вы спросите, при чем здесь диета, если болезнь не «от еды»? Все просто! Существуют 2 типа диабета:
- При диабете I типа инсулин вообще не вырабатывается — это инсулинозависимый диабет. Чтобы улучшить состояние, диабетикам с этой формой болезни выписывают инсулин в таблетках или уколах. Таким пациентам диета нужна, чтобы не превысить дозу сахара, способную усвоиться за счет вводимого инсулина.
- При диабете II типа инсулин вырабатывается, но клетки его плохо воспринимают — это инсулинонезависимый диабет. В этом случае инсулин не выписывают, и поддерживать здоровье нужно с помощью диеты, ограничивающей углеводы настолько, чтобы организм смог с ними справиться.
При диабете организм не может усваивать большое количество сахара, в то же время без глюкозы не обойтись. Это значит, что питание диабетика должно быть спланировано таким образом, чтобы глюкоза поступала мелкими порциями, но часто. Плюс очень важно, чтобы она находилась в доступной форме.
Основные принципы «диеты диабетика»
Главная цель диеты — контроль уровня глюкозы в крови. Правильная схема питания для диабетиков базируется на двух «китах».
Соблюдаем баланс во всем
Употребляйте ровно то количество углеводов, которое необходимо для нормальной жизнедеятельности. Таким образом исключается вероятность скопления глюкозы в крови, что и приводит к состоянию гипергликемии. Итак, главный принцип питания человека, больного диабетом, — сбалансированность, которая должна касаться как количества потребляемых углеводов, так и соотношения белков и жиров.
Кушаем мало, но часто!
Второй исключительно важный момент при составлении диабетической диеты — принцип дробного питания. Это значит, что рассчитанное количество углеводов, которое можно употребить в течение дня, съесть за раз нельзя. Уровень сахара в крови плотно связан со схемой питания, и единоразовое употребление суточной дозы углеводов приведет к резкому повышению концентрации глюкозы, что окончится гипергликемической комой. Питаться правильнее всего 5–6 раз в день, употребляя при каждом приеме пищи приблизительно равное количество углеводов.
Соблюдая эти два несложных правила, пациенты, страдающие диабетом 2 типа, могут отказаться от инсулинотерапии, а больные с диабетом 1 группы вправе рассчитывать на уменьшение доз инсулина и нормализацию общего состояния.
Правильные продукты для диабетиков
Теперь поговорим о тех продуктах, которые следует включить в рацион в больших количествах, а также о тех, о которых лучше забыть.
Чтобы определить полезные и вредные для диабетика продукты, диетологи и эндокринологи ввели универсальный показатель — гипергликемический индекс GI. Эталонным продуктом был признан чистый сахар, гипергликемический индекс которого — 100 единиц.
Наиболее безопасные и полезные для диабетика продукты имеют GI, не превышающий показатель в 50 единиц:
- молоко и молочные продукты — GI 35–40;
- нежирное мясо и рыба — GI 10–20;
- помидоры, огурцы, капуста, салат — GI 5–15;
- орехи — GI 15;
- чечевица и фасоль — GI 30–40
Низкий гипергликемический индекс не является руководством к употреблению этих продуктов в неограниченном количестве, однако в целом они не навредят больному сахарным диабетом, а, напротив, помогут поддерживать нормальный уровень сахара в крови.
Следует рассмотреть также «вредные вкусности»:
- алкогольные напитки — GI выше 85;
- шоколад — GI 70;
- сахарная свекла — GI 65;
- картофель — GI 65;
- белый хлеб — GI 90;
- кукурузные хлопья — GI 85
Высокий GI не означает, что от «плохих» по содержанию углеводов продуктов следует отказаться полностью и навсегда. Просто употреблять их следует редко и в строго ограниченных количествах, чтобы не провоцировать обострения диабета.
Как перехитрить «хитрые продукты»
Некоторые продукты имеют разный индекс GI до обработки и после, поэтому диабетик должен учитывать правильные показатели. Сравните: неочищенный и очищенный рис — 50/75 GI, отварной картофель и картофельное пюре «из пакетиков» — 65/90. Весь — это сплошные вредные углеводы, поэтому от него нужно отказаться раз и навсегда. Чем натуральнее продукт, тем более он полезен при диабете.
Индекс GI можно легко понизить, если знать некоторые правила:
- овощи содержат клетчатку, снижающую показатель GI, поэтому добавляйте их в любые блюда — мясные, рыбные, макароны
- углеводная пища, хорошо пропитанная слюной, хуже усваивается, поэтому жуйте вкусную конфетку долго и медленно;
- белковая пища «гасит» индекс GI, поэтому картофель с молоком — это правильно, если не добавлять в него масло: жиры этот показатель, наоборот, повышают.
На начальных этапах диабета правильно разработанная и строго соблюдаемая диета помогает нормализовать обмен веществ без инсулина. Питайтесь правильно и будьте здоровы!
Правильное питание и диета при повышенном уровне сахара в крови
Основная причина развития сахарного диабета — наследственные факторы и дисфункция поджелудочной железы, вызванная различными заболеваниями. На ее состояние влияют эмоциональная стабильность, качество питания, экологические условия. Но основной фактор, ухудшающий работу органа — несбалансированный рацион, с преобладанием нездоровой пищи: мучного, сладостей, жареного, фастфуда. Из-за поступления вредных веществ и канцерогенов поджелудочная теряет чувствительность к инсулину, повышается уровень сахара в крови.
В группе риска находятся люди с избыточной массой тела; страдающие от заболеваний сердечно-сосудистой системы, ограничивающих физическую активность; женщины после родов, если вес младенца более 4 кг; лица с поливалентной аллергией и хроническими дерматитами.
Внимание!
78-85% мужчин и женщин с индексом ИМТ (избыточной массой тела) заболевают сахарным диабетом 2 степени при естественном старении.
Правила питания
Разрабатывая диету для пациентов при повышенном уровне сахара в крови, учитывают возраст, пол, вес, физическую активность. Но есть общие рекомендации, которых нужно придерживаться всем людям, кто столкнулся с негативными изменениями:
- Отказаться от строгих диет и голодовок, резко понижающих глюкозу в крови.
- Составляя дневное меню, учитывать «хлебные единицы» (ХЕ — условная мера, учитывающая количество углеводов в продуктах).
- Постоянно восполнять витаминно-минеральный резерв.
- При приготовлении пищи использовать варку, тушение, паровую обработку, запекание в фольге.
- Ограничивать пищевую калорийность, уменьшить содержание растительных жиров.
- Ограничить продукты с высоким содержанием крахмала.
- Кушать нужно 5-7 раз в сутки, небольшими порциями. Если нет возможности соблюдать режим дня, делать перекусы.
- Нормализовать водно-солевой баланс.
При повышенном сахаре нельзя вводить в дневное меню сладости. При нормальном весе рекомендуется поддерживать суточную калорийность 1600-2500 ккал, при повышении массы тела — 1300-1500 ккал; при подтвержденном ожирении — 600-900 ккал.
Разрешенные продукты
Очень часто, узнав, что уровень сахара в крови резко повысился, пациенты теряются, уменьшают порции до минимума, ограничивают рацион, отказываются от всех видов продуктов с углеводами. Возникает гипогликлемия — не менее опасное состояние. При пониженном уровне глюкозы в общем объеме крови — ниже 3,5 ммоль/л, а в периферическом — до 3,3 ммоль/л, головной мозг страдает от недостатка виноградного сахара (декстрозы), основного источника энергии. Если его уровень не стабилизировать, человек впадает в кому, которая часто заканчивается летальным исходом.
Читайте также:
В рацион при повышенном сахаре в крови вводят продукты с низким и средним гликемическим индексом, которые нормализуют показатель глюкозы в крови, с богатым витаминно-минеральным составом:
- Крупы различных видов — овсянка, гречка, перловка, ячка. Клетчатка ускоряет обменные процессы, предупреждает формирование холестериновых отложений.
- Бобовые — они содержат углеводы, которые всасываются очень медленно, не требуют выработки инсулина, длительно сохраняют сытость.
- Овощи и зелень — кабачки, баклажаны, тыква, помидоры, чеснок, лук, огурцы, капуста всех видов.
- Не очень сладкие фрукты и ягоды — яблоки, груши, сливы, абрикосы, цитрусовые, малина, крыжовник, смородина и т. д. Их используют в качестве десерта или перекусов.
- Нежирная рыба — речная и морская — окунь, карась, хек, минтай.
- Постное мясо — куриное, телятина, кролик.
- Кисломолочные и молочные продукты, если нет непереносимости лактозы. У взрослых людей, особенно при дисфункции поджелудочной, молоко в чистом виде часто вызывает расстройства пищеварения.
- Хлеб — цельнозерновой или из муки грубого помола.
Морепродукты тоже входят в список продуктов, разрешенных при диабете. У них низкий ГИ, они снижают уровень сахара в крови. Рекомендуется есть орехи, несмотря на высокую калорийность. С их помощью можно быстро восстановить органический витаминно-минеральный резерв.
Сыр относится к кисломолочным продуктам. Благодаря особенности изготовления, при его усвоении лактоза полностью расщепляется. Исключение — Фета, из-за высокой жирности.
Внимание!
Гликемический индекс (ГИ) — относительный показатель, характеризующий влияние углеводов в составе продуктов на изменение уровня сахара в организме человека.
На прилавках магазинов можно видеть сладости «для диабетиков». Но их нельзя употреблять неограниченное. Также следует уменьшить количество масел — оливкового, подсолнечного, конопляного, контролировать объем животного жира.
Заменители сахара
Отказаться от сладостей намного труднее, чем перейти на диету с ограниченной калорийностью. Для изготовления десертов, которые предлагают диабетикам, чаще всего используют:
- Ксилит. По виду он похож на сахар, а по сладости — даже интенсивнее меняет вкус во рту. Его вырабатывают из зерен кукурузы и шелухи коробочек хлопка. Энергетическая ценность низкая — 40 ккал/100 г. дополнительное действие — ускорение обменных процессов, стимуляция выработка желчи, увеличение мочеотделения. Суточная норма — до 35 г.
- Фруктоза. Исходное сырье для выработки — свекловичный сахар, но также она содержится в меде, овощах, фруктах и ягодах. Суточную норму рассчитывают каждому пациенту индивидуально, учитывая дневное меню.
- Сорбит. Получают с помощью обезвоживания глюкозы. Малокалориен, содержит медленные углеводы. Инсулин для переработки не требуется. Для подслащения напитков достаточно 1 ч. л. в сутки. Но употреблять его следует не дольше 4 месяцев подряд.
Одним из популярных сахарозаменителей является стевия — медовая трава. Это низкорастущий кустарник. Для усвоения обезвоженного экстракта не нужен инсулин, калорийность практически нулевая. Кроме того, она содержит макро- и микроэлементы, флавоноиды, аминокислоты. Стевия при диабете восстанавливает чувствительность клеток инсулину. Использование и суточную норму нужно согласовывать с лечащим врачом.
Запрещенные продукты
Перечень запрещенной еды следует начать с тортов, пирожных, халвы, мороженого, магазинных фруктовых соков, сладких энергетиков и тоников. То есть всего, что содержит быстрые углеводы.
Читайте также:
В список запрещенных продуктов вносят:
- сахар;
- алкоголь;
- консервацию;
- маргарин;
- жирное мясо и рыбу;
- манка, очищенный рис;
- сладкие фрукты — бананы, изюм, виноград, инжир, персики, финики;
- хлебо-булочные изделия из белой муки;
- фастфуд — попкорн, попкорн;
- соусы, сиропы;
- жирная сметана, творог;
- маринованные овощи.
К продуктам, повышающим сахар в крови, относятся мед, сосиски некоторых видов, сухофрукты, макароны. Но полностью отказываться от пищи этого вида не придется. Когда состояние стабилизировалось, возможно, что врач разрешит съесть хотя бы небольшую порцию. Несмотря на то, что углеводы быстро абсорбируются в кишечнике, увеличивая уровень глюкозы, при диабете могут разрешить мед, молочные сосиски, даже виноград или арбуз.
Диета при беременности
У женщин, вынашивающих детей, часто повышается уровень сахара — особенно на позднем сроке, если плод крупный. Обычно врачи рекомендуют перейти на диету, с ограничением углеводных продуктов. Желательно перейти на менее калорийный рацион, отказаться от специй — пряных, острых соусов. Дневное меню составляют на основе каш, нежирного рыбы и мяса, каш, овощных супов, свежих салатов.
Если мочевыделительная система работает стабильно, расширяют питьевой режим до 2 л в сутки. Следует отказаться от жирного сыра, творога, грибов, маргарина. Есть лучше маленькими порциями, до 8 раз в день. Это поможет не только избежать развития гестоза, но и уменьшить набор веса, остановить формирование отеков.
Внимание!
Полностью от углеводных продуктов отказываться нельзя, как пропускать пищевые приемы. При пониженном уровне сахара в крови у беременных в первую очередь страдает плод. Гликемия может привести к остановке развития, спровоцировать преждевременные роды.
Народные средства
Привести сахарный диабет к состоянию ремиссии помогут методы народной медицины. Но нужно помнить, это только дополнение к основному лечению, особенно при диабете 1 первого типа — инсулинозависимом. Перед тем, как подключать травяные чаи и отвары, нужно проконсультироваться с лечащим врачом:
- Отвар створок фасоли. 1 ст. л. заваривают 1 л кипятка, кипятят 10 минут на слабом огне, дают 3 часа настояться в термосе. Процеживают, пьют малыми порциями по 150 мл 3 раза.
- Липовый чай. Заваривают 1 ст. л. стаканом воды, 15 минут дают постоять под крышкой, утеплять не нужно. Всыпают цедру на кончике ножа, пьют по стакану каждые 4 часа.
- Травяной сбор. Смешивают по 1 части лакричного корня и мяту перечную, по 2 — крапивы собачьей и плодов шиповника, 3 — цикория, 4 — репейного корня. Заливают 1 ст. л. стаканом крутого кипятка, настаивают 2 часа. Пьют по 100 мл 3 раза в день.
Снижают уровень глюкозы настои листьев земляники, черники, отвары семени льны, перегородок орехов, чаи из крапивы, подорожника, клевера, боярышника, имбиря, лавра. Список разрешенных рецептов из арсенала народной медицины при беременности следует уточнить у своего врача.
Меню на день
При составлении суточного меню, следует учитывать гликемический индекс продуктов, из которых готовят блюда. Один из вариантов выглядит так:
Читайте также:
- Завтрак — омлет из 2-3 яиц, тушеная молодая фасоль со сметаной — порция 100 г. Чай можно заменить напитком из шиповника или травяным настоем.
- Перекус — можно сделать овощной салат с лимонным соком, заменяющим соль, дополнить ланч хлебцем с отрубями.
- Обед — он должен быть полноценным, из 2-3 блюд. На первое лучше приготовить гречневый суп на ненасыщенном курином бульоне. Курицу из него едят на второе, дополняя овощным салатом — лучше из белокочанной капусты.
- Полдник — печеные яблоки с чаем, несладкими крекерами, или отрубными хлебцами.
- Ужин — отварной рис с парной рыбой, запивают чаем.
- День можно закончить стаканом отвара шиповника или нежирным кефиром.
При переходе на правильное питание следует учитывать не только запрещенные и разрешенные продукты, но и личное восприятие. Если еда не доставляет удовольствие, то ухудшается эмоциональное состояние. Стресс — это одна из причин рецидива сахарного диабета.
Рекомендации по диете
Даже при угрозе развития сахарного диабета голодать не придется. На первое можно готовить не только овощные или крупяные супы, но еще окрошку — без колбасы, свекольник. Список горячих блюд обширный — отварные или запеченные (в фольге) мясо или рыба из разрешенного списка. Закуски — студень, заливное, салаты из овощей или несладких фруктов, овощная икра. В качестве гарнира можно все каши, кроме манной или пшеничной, пасту из пшеницы твердых сортов. Для заправки используют соусы, самостоятельно приготовленные на основе слабого бульона.
Большой выбор напитков и десертов. В дневное меню разрешается вводить неподслащенные компоты или фруктовые соки, кофе с молоком. К ним подают пудинги из нежирного творога, галетное печенье, муссы, «магазинные» сладости с сахарозаменителями.
Отзывы
Татьяна, 53 года, Луганск:
Во время климакса сахар в крови повысился. Отказалась от продуктов с высоким содержанием углеводов и пирожных. Через 3 недели состояние нормализовалось. Вернулась к обычному режиму питания, но вкусняшки не ем.
Сергей, 36 лет, Петровское:
Диабет 2 типа пришел неожиданно. Не зная, что есть, сильно похудел, почти голодал. С помощью рекомендаций по правильному питанию удалось вернуть удовольствие от еды и сохранить здоровье.
Марат Фазилевич, терапевт, Москва:
Рекомендую пациентам не только придерживаться рекомендованной диеты, но соблюдать режим — не реже 5-6 раз в сутки. При угрозе гипергликемии можно съесть что-то из запрещенных продуктов, например, половину конфеты, кусок свежего белого хлеба.
Дополнительные рекомендации
Питание при диабете зависит не только от основного, но и от сопутствующих заболеваний. Если нарушена функция почек, придется ограничить употребление жидкости, при проблемах с ЖКТ — отказаться от продуктов, раздражающих слизистую, выстилающую желудок и кишечник. К ним относятся некоторые виды зелени, разрешенный чеснок. При язве белокочанную капусту заменяют брокколи. Возможно, потребуется коррекция технологии приготовления пищи — предпочтение следует отдавать паровой обработке.
Нарушение режима питания при диабете повышает риск развитие органических дисфункций, появления инсульта или инфаркта. Без сбалансированное диеты и коррекции образа жизни длительная ремиссия болезни невозможна.
Диета при сахарном диабете
Текст предназначен исключительно для ознакомления. Мы настоятельно призываем не применять диеты, не прибегать к каким-либо лечебным меню и голоданию без присмотра врачей. Рекомендуем к прочтению: «Почему нельзя самостоятельно садиться на диету».
Диета при сахарном диабете – один из методов контроля течения заболевания с целью предотвращения развития острых и хронических осложнений. Ключевая задача лечебных мероприятий – нормализовать обменные процессы в организме, оптимизировав уровень сахара в крови до предельно допустимого значения.
Залог хорошего самочувствия больного – соблюдение диетического питания с ограниченным количеством углеводов и грамотно подобранная медикаментозная терапия.
Часто из-за погрешностей в диете, нарушения режима принятия препаратов, обезвоживания организма и чрезмерной физической нагрузки, на фоне печеночной, почечной, сердечной недостаточности у больных могут возникать кетоацидоз, гипогликемия, гиперосмолярная или лактацидотическая кома. Такие состояния развиваются крайне быстро от 2ч. до 2 недель и несут потенциальную угрозу жизни человека, поэтому служат сигналом для незамедлительной госпитализации.
Если своевременно не начать лечение недуга, сахарный диабет дает осложнение на почки, нервную систему, кровеносные сосуды, глаза, сердце.
Этиология и патогенез
Сахарный диабет – болезнь, известная еще древним грекам. Ее основным признаком в те времена (эллинистический период – IV — 146 до н.э.) было обильное выделение мочи с характерным сладковатым вкусом.
Сегодня от данного недуга страдает 4 % населения земли. По данным ВОЗ, каждый день по всему миру умирает 8640 больных диабетом, за год – 3 миллиона людей. Данный показатель в несколько раз превышает смертность от гепатита и СПИДа. Согласно данным Международной федерации диабета, состоянием на 2014г., количество носителей такого недуга составляет 285 млн. При этом, по прогнозу к 2030г. их количество может возрасти до 438 млн.
Сахарный диабет – хронический полиэтиологический недуг, сопровождающийся абсолютным и относительным недостатком инсулина, нарушением обмена веществ (катаболизм белков, жиров, углеводов с гипергликемией, гликозурией).
У здорового человека глюкоза в крови натощак варьируется в рамках 3,3-5,5 ммоль/л. Если он находится в диапазоне 5,5-7 ммоль/г у человека развивается преддиабет, если превышает 7,0 – болезнь находится в стадии прогрессирования.
- ожирение;
- наследственная предрасположенность;
- вирусные инфекции (грипп, ангина), в результате протекания которых происходит поражение островкового аппарата и формируется скрытый диабет;
- психические/физические травмы;
- сосудистые, аутоиммунные нарушения.
Внешние факторы, способствующие развитию сахарного диабета:
- длительное психическое перенапряжение, стресс, страх, испуг;
- употребление продуктов с избыточным количеством углеводов, насыщенными сахаристыми веществами;
- длительное переедание.
Центральное место в патогенезе диабета – недостаточность бета-клеток островкового аппарата поджелудочной железы, сопровождающаяся неадекватной выработкой ими инсулина (дефицит гормона). Как следствие, происходит изменение островков – гидропическая дегенерация, фиброз, гиалиноз.
Симптомы развития диабета у мужчин и у женщин:
- слабость;
- полиурия (увеличение количества мочи до 8 л/день);
- похудение;
- выпадение волос;
- сонливость;
- учащенное мочеиспускание;
- сильная жажда;
- снижение либидо, потенции;
- зуд стоп, ладоней, промежности;
- повышенный аппетит;
- раны плохо заживают;
- снижение остроты зрения;
- запах ацетона из полости рта.
При обнаружении признаков заболевания стоит сразу обратиться к врачу, поскольку эффективность лечения диабета напрямую зависит от скорости выявления первых симптомов недуга, заключения диагноза и проведения медикаментозной терапии. Помните, на начальной стадии болезнь легче поддается лечению.
Классификация болезни и роль питания
Первостепенную роль после медикаментозной терапии стоит уделить рациону питания больного.
Типы диет зависят от стадии угнетения поджелудочной железы, механизма ее проявления и метода лечения.
Степени болезни
- Диабет 1 типа. Это тяжелая аутоиммунная болезнь, связанная с нарушением обмена глюкозы. В данном случае поджелудочная железа не продуцирует вовсе или вырабатывает слишком малое количество инсулина, необходимое для поддержания жизнедеятельности организма.Больные с первым типом заболевания вынуждены восполнять нехватку гормона поджелудочной железы путем введения инъекций.«Взять» под контроль инсулинозависимый диабет поможет низкоуглеводная диета, направленная на снижение и поддержание показателя глюкозы в крови 6,0 ммоль/л после еды.Соблюдение правил питания уменьшает риск наступления гипогликемии, осложнений, улучшает работоспособность и самочувствие больного. Диета по дням при диабете см. в п. Диета при сахарном диабете 1 степени.
- Диабет 2 типа. Часто данная форма недуга развивается у малоподвижных людей с возрастом, избыточная масса тела которых превышает 15% от общего веса.Диабет 2 типа – наиболее распространенная форма заболевания, она встречается среди больных в 90% случаев.Учитывая тот факт, что 80% диабетиков имеют ожирение, важно особое внимание уделить питанию, которое должно быть низкокалорийным. После снижения веса больной испытывает облегчение – нормализуется артериальное давление и холестерин, снижается инсулинорезистентность. Изменение режима физической активности и лечебная диета помогут приостановить прогрессирование болезни на длительный срок. В противном случае самочувствие пациента будет постепенно ухудшаться.
Как соблюдать диету – см. п. Диета при сахарном диабете 2 степени. - Гестационный диабет. Данная разновидность сахарного диабета развивается у 4% женщин в период беременности, чаще во втором триместре. В отличие от заболевания первых двух типов, в большинстве случаев он исчезает сразу после рождения ребенка, однако, иногда может трансформироваться во второй тип диабета. Чтобы не допустить развитие болезни, важно контролировать массу тела в пределах нормы и соблюдать диету при начальных отклонениях.В период беременности, в среднем, прибавка в весе должна составлять 9-14 кг (при ожидании 1 ребенка) и 16-21 кг (двойни). В случае превышения показателей, избавиться от лишних килограммов поможет низкокалорийная лечебная диета 3 при сахарном диабете. Ее суть – сбалансировать рацион будущей мамы (БЖУ) и убрать продукты риска, которые повышают глюкозу в крови (сладости, мучное, картофель). После родов лучший метод снижения риска перехода в диабет 2 типа – употребление пищи с ограниченным количеством углеводов и повышение физической активности (аэробика, пробежки, плавание). При этом, упор рекомендуется сделать на натуральные полезные жиры, белки, и сложные углеводы.
Менее распространенные формы (варианты) сахарного диабета, которые встречаются у 1% населения в мире – преддиабет, латентный, нейрогенный, почечный, стероидный, бронзовый, MODY.
Типы диет при сахарном диабете
Важное место в достижении положительной динамики лечения заболевания занимают инъекции инсулина, сахароснижающие препараты и физическая активность. Однако основополагающую роль по мнению некоторых врачей (А. Бронштейна, Е. Малышевой, В. Кононова) играет правильная диета.
Учитывая тот факт, что 80% больных диабетом имеют лишний вес, оказывающий негативное влияние на самочувствие и течение заболевания, перед ведущими диетологами ХХ века возникла нелегкая задача – составить эффективную, безопасную программу питания для планомерного устранения избыточного веса и улучшения контроля гликемии, так как из-за нарушения обмена веществ, практиковать популярные методики похудения (Энерджи, Кремлёвская, Безуглеводная, Кефирная) инсулинозависимым больным категорически запрещено.
Виды программ питания
- Безуглеводная диета – методика, которая основывается на употреблении сложных углеводов из овощей, фруктов – в большом количестве, и исключении из меню продуктов, содержащих простые углеводы. При этом, молочнокислые и мясные изделия вводятся в рацион в умеренном объеме. Как правило, данная схема питания практикуется в экстренных случаях – при сильном ожирении (диета 8) и превышении нормы сахара в 3 и более раз.
- Белковая диета при диабете, называемая DiaproKal. В основу данной схемы питания заложен принцип минимизации потребления углеводов и жиров за счет увеличения в рационе протеина. Основной акцент в методике DiaproKal – замена мяса нежирной рыбой, птицей и кисломолочными продуктами. При этом, растительный и животный протеин важно употреблять в равных пропорциях. Высокобелковая диета, ввиду образования в организме биоактивных веществ, подавляет аппетит. За 1 неделю протеинового рациона, максимальная потеря веса составляет 2 кг.
- Низко-углеводная диета, используется для составления меню для диабетиков 1,2 типов.
- Гречневая диета. Регулярное потребление данного продукта оказывает благотворное влияние на организм: снижает уровень «плохого» холестерина и насыщает его железом, рутином, кальцием, магнием, клетчаткой, йодом, витаминами группы В.
Гречневая диета при диабете помогает свести к минимуму вероятность появления макрососудистых осложнений и язв.
Технология приготовления гречки:- 2 ст. л. крупы размолоть в кофемолке;
- залить гречневый порошок кипятком, оставить запариваться на ночь;
- ввести в кашу 200 мл. кефира 1%.
- есть продукты, богатые клетчаткой (суммарно их объем в день должен составлять один кг);
- «допустимая» термическая обработка ингредиентов – варка, тушение, запекание;
- заменить красное мясо рыбой или птицей;
- выпивать в течение дня 1,5 л свежей воды;
- ограничить приём «быстрых» углеводов, которые содержатся в сдобной выпечке, кондитерских изделиях, сладких газированных напитках.
При появлении обострений со стороны сердечной системы и сосудов практикуется диета 10 при сахарном диабете. Ее особенность – сокращение потребления жидкости, соли, жиров, углеводов, поскольку эти вещества перегружают печень, почки, возбуждают нервную систему.
Рассмотрим подробно какая нужна диета при сахарном диабете, рецепты блюд, которые разрешенны к употреблению в период диетического питания.
Подсчёт углеводов
При обнаружении сахарного диабета важно правильно сбалансировать поступление в организм углеводов и сахароснижающих веществ. Для подсчёта калорийности продуктов используют универсальный параметр, называемый хлебная единица. При этом 1 ХЕ(10 – 13 г чистых углеводов) повышает глюкозу до 2,77 ммоль/л и «требует» 1,4 единицы инсулина для ее усвоения. Поскольку инъекцию вводят перед началом приема пищи, разовую норму еды важно планировать заранее.
Углеводная насыщенность одной трапезы должна составлять 4-6 хлебных единиц. Частота, время приемов еды напрямую зависят от типа сахаропонижающего препарата.
Количество продукта, которое соответствует 1ХЕ:
- сахар – 1 ст. л.;
- мёд – 1 ст. л.;
- спагетти – 1,5 ст. л.;
- фруктовые соки – 150 мл;
- мороженое – 60 г;
- сладкая вода с газом – 180 мл;
- хлеб (ржаной, белый, чёрный) – 25 г.;
- оладьи или блины – 1 шт.;
- тесто – 25 г;
- дыня – 300 г;
- каша (овсяная, гречневая, пшеничная) – 2 ст. л. крупы;
- сардельки – 200 г.;
- кефир, ряженка, молоко – 250 мл;
- картофельное пюре – 100 г.;
- яблоки – 100 г.;
- бобовые (горох, фасоль) – 5 ст. л.;
- киви – 150 г;
- груши – 90 г.;
- апельсины – 100 г;
- ягоды – 150 г;
- сливы – 100 г;
- персики – 150 г;
- арбуз – 400 г;
- сухофрукты (чернослив, изюм, курага) – 20 г.
Углеводная насыщенность дневного рациона диабетика не должна превышать 17 хлебных единиц (2000 ккал).
Помимо подсчета сахаридов, больным с дисфункцией поджелудочной железы важно тщательно подбирать пищу для трапезы на основании запрещенных и разрешенных ингредиентов.
Категория продуктов | Разрешаются к употреблению | Есть в ограниченном количестве | Запрещённая еда |
---|---|---|---|
Хлебобулочные изделия | Отрубной | Пшеничный, цельнозерновой, ржаной, несдобная выпечка из муки второго сорта | Выпечка из слоёного теста, сдоба |
Мясо и птица | – | Постные сорта телятины, баранины, курятины, индейки, кролика, язык отварной, колбаса диетическая | Жирное мясо свинины, говядины, гуся, утки, консервы, сардельки, бекон, копченые колбасы |
Первые блюда | Борщ, щи, уха, супы: грибной, рыбный, свекольник | Солянка нежирная | Супы с лапшой, жирные бульоны, традиционный харчо |
Рыба | Филе постной рыбы | Мидии, кальмары, креветки, устрицы, раки, рыбы семейства лососевых (форель, сёмга, лосось) | Угорь, икра, консервы в масле, рыбы семейства сельдевых (тюлька, килька, салака), осетровых(севрюга, белуга, осётр) |
Молочные, кисломолочные продукты | Молоко, кефир, несоленый сыр 25-30% | Домашний йогурт, молоко 0%,брынза, творог 5%, простокваша, ряженка | Сметана, сыр 50-60%, солёная брынза, глазированные сырки, сливочное масло, сгущенное молоко, сливки |
Каши | Гречневая, перловая, овсяная, ячневая, пшенная | – | Манная крупа, нешлифованный рис, макаронные изделия |
Овощи | Морковь, капуста (всех видов), свёкла, тыква, помидоры, кабачки, баклажаны, лук, репа, редиска, грибы, огурцы, свежая листовая зелень, болгарский перец | Кукуруза, отварной картофель, свежие бобовые культуры | Картофель фри, поджарка из овощей, маринованные и солёные овощи |
Фрукты, ягоды | Айва, лимоны, клюква, груша | Сливы, яблоки, персики, апельсины, вишня, черника, арбуз, смородина малина | Виноград, инжир, финики, изюм, бананы |
Десерты | Фруктовые салаты | Самбуки, компоты, мусс на сахарозаменителе, плодовое желе, зелёные коктейли с добавлением мёда (1 дес. л.) | Мороженое, пирожные, жирное печенье, торты, варенье, пудинги, конфеты, молочный шоколад с орехами |
Соусы и пряности | Горчица, перец, хрен, морс томатный, корица, сухие специи и травы | Майонез домашний | Кетчупы, овощная пассеровка, покупные соусы |
Напитки | Чай, какао, молотый кофе (без сахара и сливок), отвар из шиповника и малины, несладкие фруктовые нектары, кислые ягодные морсы | Натуральные овощные соки (разбавленные) | Лимонады на сахаре, квас, сладкие напитки, алкоголь |
Жиры | – | Растительные масла (льняное, кукурузное, оливковое подсолнечное), несолёное сливочное масло | Сало, мясные жиры |
После перевода углеводов в хлебные единицы важно определить объём инсулина, который потребуется для утилизации постпрандиального сахара в крови. Выполнение данной рекомендации поможет избежать опасных состояний для жизни – гипер и гипогликемии.
Диета при сахарном диабете 1 степени
Правильно подобранный сбалансированный рацион питания позволяет:
- уменьшить риск появления инсульта, инфаркта, осложнений;
- поддерживать сахар в пределах нормы;
- улучшить самочувствие, повысить стойкость организма к инфекциям, простуде;
- похудеть, при наличии избыточного веса.
Диета при диабете 1 типа основана на строгом контроле концентрации глюкозы в крови на отметке (3,5…5,5 ммоль/л).
Рассмотрим особенности приема пищи, позволяющие поддерживать ее уровень в установленных границах.
- Максимальная суточная калорийность блюд (суммарная за день) – 2000 ккал.
- Дробное питание (минимум 5 раз).
- Исключить из меню сахарозу в чистом виде, чтобы снизить глюкозу в крови.
- Основную дозу углеводов распределить на завтрак, обед.
- Не есть на ночь.
- Исключить прием легкоусвояемых углеводов: выпечки, меда, джема, варенья.
- В качестве подсластителя использовать сахарозаменитель, например, стевию.
- Следить за качеством, «натуральностью» продуктов.
- Подстроить график инсулинотерапии под приемы пищи (препарат длительного действия вводится до еды, короткого – после трапезы).
- Подсчитывать количество хлебных единиц для учета съеденного количества углеводов в день. За один прием пищи стоит употреблять не более 8 ХЕ.
При наличии заболеваний ЖКТ (панкреатит, язва, гастрит), диета при сахарном диабете запрещает прием таких продуктов, как: соленья, копчености, наваристые бульоны, кофе, газированные напитки, алкоголь, грибы, консервы, стимулирующих излишнюю секрецию ферментов, поскольку они оказывают влияние на скорость и уровень всасывания углеводов.
Рассмотрим продукты по категориям – разрешенные и запрещенные, которые стоит учитывать при составлении меню на неделю, чтобы не поднимался сахар. В противном случае включение в рацион питания ингредиентов «зоны риска» может привести к трагическим последствиям.
Разрешенные продукты при диабете 1 типа:
- бездрожжевая выпечка (лаваш);
- ягоды, фрукты (слива, вишня, лимон, яблоко, груша, апельсин);
- соевые продукты (тофу, молоко);
- злаки (перловая, овсяная, гречневая каши);
- вегетарианские супы-пюре;
- напитки (слабогазированная минеральная вода, ягодные муссы, компот из сухофруктов);
- овощи (лук, кабачки, перец, свекла, морковь);
- орехи (не жаренные);
- некрепкий кофе, несладкий зеленый/черный/фруктовый чаи.
Что нельзя есть:
- наваристые супы, бульоны;
- макаронные, мучные изделия;
- сладости (торты, пирожное, конфеты, шоколад, сдоба);
- фастфуд, полуфабрикаты;
- алкогольные напитки (категорически запрещено употреблять красное десертное вино);
- кислые, копченые, острые блюда;
- жирные сорта мяса (свинина, баранина, утка), рыбы (скумбрия).
Жесткая диета при сахарном диабете 1 типа базируется на употреблении продуктов с минимальной степенью кулинарной обработки. Овощи, фрукты лучше есть в сыром виде, но допускается их тушить, варить, запекать. Жареную пищу следует исключить из рациона питания больного.
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
В период интенсивных тренировок в меню спортсмена стоит внести коррективы, поскольку повышенная физическая нагрузка приводит к увеличению расхода углеводов. Среди прочего, в качестве профилактики развития гипергликемической комы, в программу питания больного нужно включить продукты растительного происхождения (отвар черники обыкновенной, чай из шиповника), снижающие уровень сахара.
Рассмотрим в чем заключается строгая диета при заболевании диабетом.
Данная схема питания, как любой лечебный курс, индивидуальна и назначается квалифицированным эндокринологом на основании клинической картины болезни.
Суточная калорийность рациона больного с ожирением по данной диете при инсулине находится в пределах 1200-1400 ккал. При отсутствии необходимости избавления от лишних килограмм, порции блюд можно увеличить.
Диета на неделю для инсулинозависимых с избыточным весом
День № 1
- завтрак – хлеб – 1 ломтик, каша – 170 г., зеленый чай, сыр – 40 г.;
- второй завтрак – груша – 0,5 шт, молодой сыр – 60 г.;
- обед – борщ – 250 г., тушеная капуста – 200 г., овощной салат – 100 г., паровая котлета – 100 г., лаваш;
- полдник – отвар шиповника, творог – 100 г., фруктовое желе – 100 г.;
- ужин – зразы из цветной капусты – 100 г., овощной салат – 150 г;
- перед сном – молоко – 200 мл.
День № 2
- завтрак – отварная телятина – 50 г., зеленый чай, омлет, помидор – 1 шт., хлеб – 1 ломтик;
- второй завтрак – грейпфрут или апельсин – 1 шт, фисташки – 50 г.;
- обед – грудка куриная – 100 г., салат из овощей – 150 г., тыквенная каша – 150 г.;
- полдник – грейпфрут – 1 шт., кефир – 200 мл.;
- ужин – отварная рыба – 100 г., тушеная капуста – 200 г.;
- перед сном – несладкий крекер – 50 г.
День № 3
- завтрак – лаваш, некрепкий кофе без сахара, голубцы с мясом – 200 г.;
- второй завтрак – клубника – 120 г., йогурт – 200 мл.;
- обед – макароны – 100 г., овощной салат – 100 г., рыба, приготовленная на пару – 100 г.;
- полдник – апельсин – 1 шт., отвар из сухофруктов;
- ужин – творожная запеканка с грушами – 250 г.;
- перед сном – кефир.
День № 4
- завтрак – каша – 200 г., зеленый чай, сыр – 70 г. вареное яйцо – 1 шт.;
- второй завтрак – тост с сыром, филе индейки;
- обед – тушеные кабачки с мясом – 200 г., вегетарианский суп-пюре – 150 г., хлебцы – 2 шт.;
- полдник – постное печенье – 15 г., несладкий черный чай;
- ужин – стручковая фасоль – 200 г., отварное куриное филе – 150 г., отвар шиповника;
- перед сном – диетические сухие хлебцы – 3 шт.
День № 5
- завтрак – нежирный творог (до 5%) – 150 г., кефир – 200 мл;
- второй завтрак – тыквенные семечки – 2 ст.л., изюм – 3 ст.л.;
- обед – запеченный картофель – 100 г., овощной салат – 150 г., компот без сахара – 100 г.;
- полдник – несладкий фруктовый чай, запеченная тыква – 150 г.;
- ужин – овощной салат – 200 г., паровая котлета – 100 г. или оладьи с черникой на ржаной муке – 250 г.;
- перед сном – кефир 1%.
День № 6
- завтрак – отварное яйцо – 1 шт, фруктовый чай, слабосоленая семга – 30 г.;
- второй завтрак – творог – 150 г., морковь – 1 шт.;
- обед – зеленый борщ – 250 г., голубцы с бурым рисом и морковью – 170 г.; лаваш;
- полдник – кефир – 150 мл., хлебцы – 2 шт;
- ужин – свежий горох – 100 г., отварное куриное филе – 100 г., тушеные баклажаны – 150 г.;
- перед сном – сухие крекеры – 50 г.
День № 7
- завтрак – ветчина – 50 г., гречневая каша – 200 г., зеленый чай;
- второй завтрак – салат из тунца, огурца, помидоров черри, ржаного цельнозернового хлеба – 150 г.;
- обед – тушеные кабачки с морковью – 100 г., щи – 250 г., хлеб – 1 ломтик, котлета куриная – 50 г.;
- полдник – творог – 100 г., абрикосы или сливы – 4 шт;
- ужин – шницель из кальмара с луком – 150 г., компот из сухофруктов;
- перед сном – молоко – 200 мл.
Низкоуглеводная диета при диабете – строго сбалансированное питание больного для поддержания сахара в пределах нормы и планомерного снижения веса.
Диета при сахарном диабете 2 типа
Основы диетического лечебного питания:
- рафинированные углеводы заменить сахарозаменителями;
- соотношение БЖУ должно составлять 20%:30%:50%;
- снизить потребление животных жиров до 50%;
Калорийность дневного рациона зависит от энергозатрат больного, массы тела.
Диета при диабете второго типа предполагает 5-ти разовый прием пищи, при этом все блюда готовят исключительно на пару или в отварном виде. Характерный симптом болезни – высокая чувствительность почек, как следствие, для нормального их функционирования количество белка в рационе больного нужно строго контролировать. При этом, в меню стоит сделать акцент на продукты, которые улучшают жировой обмен: отруби, шиповник, растительные масла, творог, овсяная каша.
Эффективность лечебной диеты обязательно контролируется путем систематических замеров глюкозы в крови: на голодный желудок, через 2 ч. после еды. В случае отклонения показателей от нормы, нужно провести коррекцию рациона питания, дозы сахароснижающих препаратов.
Диабет-диета 9 или стол 9 – сбалансированная программа для больных сахарным диабетом с умеренным ожирением легкой/средней тяжести. Придерживаясь ее, рацион больного составляют: белки (100г.), углеводы (320г.), жиры (80г.), из которых 30 % составляют ненасыщенные триглицериды.
Суть диеты при диабете номер 9 – снизить потребление «простых» углеводов, животных жиров, а также ограничить калорийность питания. Сахар и сладости следует заменить на натуральные подсластители – стевию или нектар агавы, например.
Диета при диабете 2 типа практически не отличается от программы питания людей, которые следят за состоянием своего здоровья:
- весь объем суточной пищи делить на 5 приемов: 2 перекуса по 1-2ХЕ, 3 основных по 5-8ХЕ;
- не пропускать завтрак;
- максимальный перерыв между приемами пищи – 4 ч.;
- последний прием пищи вечером – за 1,5 ч. до сна;
- в перерывах между приемами пищи рекомендуется есть овощные салаты, фрукты, свежевыжатые соки, отвар из сухофруктов, кефир, молоко, зеленый или фруктовый чай, несладкое печенье (крекер), хлебцы.
Придерживаясь правильной программы питания, больной не только улучшит свое самочувствие, привет в порядок тело, но и избежит страшных осложнений со стороны сердца и сосудов (атеросклероз артерий, инфаркт миокарда, инсульт), поражения глаз (ретинопатия), почек (нефропатия), нервов (нейропатия).
В случае возникновения болезней желчевыводящих путей, печени, мочевого пузыря применяется диета 5 при диабете, которая ограничивает потребление соли – до 10 г/сутки, основывается на приеме зелени, каш, протертых щадящих супов, овощей, ягод, фруктов, нежирных мясных и молочнокислых изделиях. Данная методика лечения совместно с медицинскими препаратами приводит к улучшению самочувствия больного и полному или частичному устранению недуга, в зависимости от стадии осложнения.
Диета на каждый день при сахарном диабете 2 типа
День № 1
- завтрак – спаржа – 100г., яичница из 3-4 перепелиных яиц;
- второй завтрак – салат из грецких орехов, кальмаров, яблок – 200 г.;
- обед – запеченные баклажаны, фаршированные гранатом, орехами – 100 г., свекольник – 250 г.;
- полдник – мороженое из авокадо и какао – 100 г.;
- ужин – стейк из лосося под соусом из редиски – 200 г.
День № 2
- завтрак – йогурт, геркулес – 200 г. (в качестве подсластителя можно использовать стевию или нектар агавы), яблоко – 1 шт.;
- второй завтрак – смузи из фруктов(измельчить в блендере по 80 г. черешню, клубнику, дыню и 4 кубика льда);
- обед – запеченная телятина – 150 г., овощное рагу – 200 г.;
- полдник – творожно-грушевая запеканка – 150 г.;
- ужин – микс из овощей – 200 г., авокадо – половина плода.
День № 3
- завтрак – глазунья из двух яиц с добавлением нежирного сыра, базилика, томатов;
- второй завтрак – «паровые» овощи – 100 г., хумус – 100 г.;
- обед – вегетарианский суп-пюре – 200 г., зеленый горох – 50 г. куриные котлеты – 150 г.;
- полдник – груша – 1 шт., миндаль – 50 г.;
- ужин – лосось – 150 г., йогурт, шпинат.
День № 4
- завтрак – запеченные фрукты (яблоки, сливы, вишня) в нектаре агавы – 200 г.;
- второй завтрак – сэндвич с тунцом и листьями салата;
- обед – стейк из говядины – 150 г., отварная цветная капуста – 200 г., салат из томатов, рукколы, пармезана – 100 г.;
- полдник – фруктово-ягодный десерт (нарезанные манго, киви, клубнику соединить со снегом, залить апельсиновым соком и заморозить) – 150 г.;
- ужин – рулет из брокколи – 200 г.
День № 5
- завтрак – апельсин – 1 шт.; фруктовый чай, нежирный сыр – 30 г., хлебцы – 2 шт.;
- второй завтрак – свекольный салат с орехами – 200 г.;
- обед – рис – 200 г., лосось, приготовленный на пару – 150 г., грейпфрут – 1 шт.;
- полдник – ягоды со взбитыми сливками 10% – 150 г.;
- ужин – отвар шиповника, шницель из кальмара с луком – 200 г.
День № 6
- завтрак – суфле из моркови и творога – 200 г.;
- второй завтрак – зразы из цветной капусты – 100 г.;
- обед – салат из мандарин, куриной грудки, рукколы – 200 г., компот из сухофруктов, овощной борщ – 200 мл.;
- полдник – мусс из киви, малины – 200 мл.;
- ужин – треска с морковью, приготовленная на пару – 200 г., кефир.
День № 7
- завтрак – запеченное яблоко, фаршированное хлопьями овса, орехами, изюмом – 1 шт.;
- второй завтрак – фруктово-овощной салат из кольраби, сельдерея, груш – 200 г., креветки – 100 г.;
- обед – полента – 200 г., зелень, отварной хек – 200 г., киви – 1 шт.;
- полдник – клубника с маскарпоне – 100 г.;
- ужин – огуречный салат с луком, шпинатом – 250 г., зеленый чай.
Диета при диабете 2 типа с ожирением направлена на снижение массы тела больного путем уменьшения количества потребления (или полного исключения) продуктов с гликемическим индексом свыше 60 ед. и калорийностью более 350 ккал.
В зависимости от формы протекания заболевания в меню больного могут быть внесены изменения.
Помните, вышеизложенная примерная диета не является универсальной системой питания для всех диабетиков, поэтому в процессе ее соблюдения важно следить за самочувствием. В случае его ухудшения следует из меню исключить «проблемные» продукты.
Режим питания при гестационном диабете
В некоторых случаях, в организме будущей мамы происходит сбой правильной работы поджелудочной железы, и как следствие, развивается гестационный диабет. В большинстве случаев данное состояние несложно контролировать при помощи правильного питания.
Диета при диабете при беременности
- Исключить из рациона питания сахар, кондитерские изделия, выпечку, манную кашу, сладкие фрукты, продукты, содержащие сахарозаменители.
- Сбалансировать ежедневное меню. Суточная норма углеводов – 50%, белков – 30%, жиров – 15-20%. При этом, диета Малышевой при диабете предусматривает минимизацию количества потребления пищи, которая содержит растительные и животные триглицериды (5-10%).
- Соблюдать питьевой режим – 1,5–2 л воды в сутки.
- Обогатить дневной рацион крахмалистыми (крупы, ржаной хлеб, коричневый рис, бобовые, батат, топинамбур, редька, свёкла) и кисломолочными продуктами.
- Перекусывать свежими фруктами.
- Распределить суточную норму еды на 3 основных приема пищи (завтрак, обед, ужин) и 2 перекуса(ланч, полдник).
- Обогатить дневной рацион поливитаминными комплексами для беременных.
- Снижать сахар народными средствами при помощи отваров из корней сельдерея, цветков липы, листьев черники, почек сирени, стручков фасоли.
- Ограничить потребление кофеина. Допустимая норма алкалоидов – 2 порции кофе или чая.
Оптимальная калорийность дневного рациона беременной женщины – 2000 – 2500 ккал. При этом, безуглеводная диета при гестационном диабете – под запретом.
Рекомендуемое меню для будущих мам с высокой глюкозой в крови
- завтрак – пшённая каша – 150 г., фруктовый чай, ржаной хлеб – 20 г;
- второй завтрак – подсушенная цельнозерновая булка – 50 г, несолёный сыр 17% – 20 г, яблоко – 1 шт.;
- обед – гречневая каша – 100 г, микс из капусты, топинамбура, огурцов – 150 г, тушёная говядина – 70 г;
- полдник – творог 5% – 100 г, несладкий крекер – 2 шт., апельсин – 1 шт.;
- ужин – отварное филе курицы – 60 г, овощной гарнир(морковь, капуста, перец) – 100 г, томатный сок – 180 мл, хлебцы – 2 шт.;
- за 3 часа до сна – кефир/йогурт – 200 мл.
Помимо соблюдения специальной диеты, больным гестационным диабетом показаны пешие прогулки (40 мин. в день) и умеренная физическая активность (гимнастика, водные упражнения).
Перед каждым приемом пищи, через 1 ч. после еды беременным важно измерять значение глюкозы в крови. Если принятые меры не снижают концентрацию сахара, стоит обратиться за консультацией к опытному эндокринологу. Сахарный диабет у беременных женщин в 20% случаев трансформируется в диабет 2 типа. Поэтому каждой маме, на протяжении 3 – 5 мес. после родов, важно следить за своим питанием и контролировать уровень выработки собственного инсулина.
Диета при инсулинозависимом диабете у детей
Сахарный диабет в детском и подростковом возрасте переносится гораздо тяжелее, чем у взрослых людей. Генетическая предрасположенность ребёнка, стрессы и неправильное питание – основные причины развития аутоиммунной болезни.
В 80% случаев у детей диагностируют инсулинозависимую форму диабета(1тип). Предотвратить последствия заболевания поможет ранняя диагностика, незамедлительное лечение и строгое соблюдение специального рациона.
Диета при диабете у детей
- Исключить из меню сахар, сладкую газированную воду, кондитерские изделия, хлебобулочную продукцию из пшеничной муки, жареные блюда, сдобу.
- Обогатить ежедневное меню несладкими фруктами, овощами и зеленью (без ограничений). Под запретом – виноград, бананы, изюм, финики, хурма, инжир.
- Использовать натуральные заменители сахара – стевию и нектар агавы..
- Распределить суточную норму еды на 6 приёмов. При этом, употреблять пищу важно в одинаковые промежутки времени. Допустимые отклонения в графике питания ребёнка – 15–20 мин.
- Принимать пищу следует через 15 мин. после введения инсулина и спустя 2 ч. после инъекции.
- При отсутствии возможности принять пищу в установленное время в качестве перекуса можно съесть хлебцы, грушу, орехи, бутерброд с сыром или яблоко. Ни в коем случае нельзя голодать.
- Купировать приступы гипогликемии поможет незамедлительный приём ломтика шоколада. Поэтому, у взрослого человека, который сопровождает ребёнка, всегда должен быть в наличии сладкий продукт.
- Обогатить дневной рацион ребёнка кисломолочными продуктами.
- Рассчитать дневную норму потребления фруктозы. Количество сахарозаменителя напрямую зависит от возраста ребёнка и характера течения болезни.
Для понижения глюкозы в крови ребёнку целесообразно давать отвары черники, крапивы, стеблей кукурузы, листьев мяты, ветвей барбариса, фасолевых стручков, плодов топинамбура, женьшеня и элеутерококка.
Полезные рецепты при диабете
Рассмотрим наиболее популярные низкоуглеводные диетические блюда и технологию их приготовления.
Вегетарианский суп-пюре
- брокколи – 300 г.;
- кабачок – 200 г.;
- шпинат – 100 г.;
- сельдерей – 200 г.;
- ржаная мука – 1 ст.л.;
- молоко – 200 мл.;
- лук – 1 шт.;
- сливки – 100 мл;
- вода – 500 мл.
- очистить, нарезать лук, кабачок, сельдерей, шпинат;
- разделить брокколи на соцветия;
- опустить в кипящую воду овощи, варить 15 минут;
- готовые продукты измельчить при помощи блендера;
- в полученную овощную смесь ввести молоко, сливки, добавить соль перец, поставить на плиту;
- протушить суп-пюре на медленном огне в течение трех минут;
- при подаче украсить зеленью.
Овощной салат
- капуста белокочанная – 150 г.;
- масло оливковое – 1 ст.л.;
- зелень;
- помидоры – 2 шт.;
- огурцы – 2 шт.
Принцип приготовления: нарезать овощи, смешать в емкости, заправить растительным маслом.
Шницель из кальмаров с луком
- сухари панировочные – 25 г.;
- кальмары – 400 г.;
- лук-порей;
- яйцо – 1 шт.;
- растительное масло;
- зелень (петрушка, шпинат);
- репчатый лук – 1 шт.
- измельчить тушки кальмаров при помощи мясорубки;
- добавить к полученному фаршу молотые сухари, соль;
- очистить, нарезать, потомить на сковороде лук;
- нашинковать зелень;
- взбить яйцо;
- смешать лук, зелень, мясо кальмаров;
- сформировать шницели из фарша, толщиной 1 см.;
- обмокнуть мясной пласт в яйце, обвалять в сухарях;
- обжарить в течение 6 минут на огне до приобретения золотистого цвета.
Оладьи с черникой на ржаной муке
- творог 2% – 200 г.;
- черника – 150 г.;
- трава стевия – 2 пакетика по 1 г.;
- сода – 0,5 ч.л. без горы;
- кунжутное масло – 2 ст.л.;
- ржаная мука – 200 г.;
- соль;
- яйцо – 1 шт.
- сделать настойку из стевии: залить 2 пакетика травы стаканом горячей воды (90°С), настоять в течение 30-40 минут, охладить;
- помыть ягоды, просушить;
- замесить тесто: смешать творог, яйцо, настойку, затем аккуратно ввести муку, соду, чернику, масло;
- выпекать на разогретой сковороде 20 минут.
Зразы из цветной капусты
- яйца – 2 шт.;
- рисовая мука – 4 ст.л.;
- зеленый лук;
- цветная капуста – 500 г.;
- растительное масло;
- соль.
Последовательность создания зразов:
- разобрать цветную капусту на соцветия, проварить в течение 15 минут, откинуть на тарелку, затем остудить и измельчить;
- в полученное пюре ввести рисовую муку, соль;
- отставить тесто в сторону на 30 минут;
- сварить, измельчить яйцо;
- нарезать лук;
- скатать шарики из капустного теста, с них сформировать лепешки, в центр которых выложить яично-луковую начинку, защипнуть, обвалять в рисовой муке;
- овощные зразы жарить на небольшом огне по 9 минут с обеих сторон.
Запеканка из творога и груш
- яйца – 2 шт.;
- творог 2% – 600 г.;
- сметана 10% – 2 ст.л.;
- рисовая мука – 2 ст.л.;
- ваниль;
- груши – 600 г.
Технология приготовления десерта:
- творог растереть с мукой, яйцами, ванилью.
- груши очистить от кожуры, извлечь сердцевину, поделить на 2 части: первую – нарезать кубиками 1 см х 1 см, вторую – натереть на крупной терки;
- смешать творог с фруктами, оставить «отдохнуть» на полчаса;
- выложить тесто в силиконовую емкость, верх запеканки смазать сметаной, распределить по поверхности дольки груш;
- выпекать в духовом шкафу при 180°С 45 минут.
Суфле из творога и моркови
- морковь – 2 шт.;
- ржаная мука – 50 г.;
- творог – 200 г.;
- петрушка;
- соль;
- яйца – 3 шт.;
- грецкие орехи – 50 г.
- творог растереть до однородной массы;
- морковь очистить от кожуры, измельчить при помощи терки;
- разделить яйца на белки, желтки;
- измельчить петрушку, орехи;
- ввести желтки в морковно-творожную смесь;
- взбить белки;
- в формы для маффинов разложить бумажные формы;
- белки добавить в тесто, размешать, распределить массу по формочкам;
- поставить суфле в печь, выпекать 20 минут при t=190°С.
Таким образом, диета для больных сахарным диабетом играет важную роль, поскольку от правильности ее составления зависит самочувствие и жизнь больного. Поэтому к составлению рациона питания и его следованию, важно отнестись предельно серьезно и внимательно, в противном случае халатность может привести к трагическим последствиям.
- Интернет- магазин OneTouch. – Питание при диабете.
- УЗ “16-я городская клиническая поликлиника”. – РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПИТАНИЮ ПРИ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ.
- ГБУЗ “Березовская городская больница”. – Диета при сахарном диабете 2 типа.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Автор статьи:
Тедеева Мадина Елкановна
Специальность: терапевт, врач-рентгенолог, диетолог .
Общий стаж: 20 лет .
Место работы: ООО “СЛ Медикал Груп” г. Майкоп .
Образование: 1990-1996, Северо-Осетинская государственная медицинская академия .
Источник https://bestclinic.ru/press/articles/dieta-dlya-nachinayushchikh-diabetikov-mozhno-li-oboytis-bez-lekarstv/
Источник https://arhmedlab.ru/info/pravilnoe-pitanie-i-dieta-pri-povyshennom-urovne-sahara-v-krovi
Источник https://foodandhealth.ru/pitanie-pri-boleznyah/dieta-pri-saharnom-diabete/