Диета при дисбактериозе кишечника у взрослых

Содержание

Диета при дисбактериозе кишечника у взрослых: рекомендации и меню на неделю

Узнайте о диете при дисбактериозе кишечника у взрослых: какие продукты стоит исключить, какие добавить и как правильно составить рацион для восстановления микрофлоры.

Дисбактериоз кишечника — это нарушение баланса микроорганизмов в кишечнике, которое может вызвать различные заболевания. Обычно, кишечник населяют полезные бактерии, которые помогают усваивать пищу и защищают организм от вредных микроорганизмов. Однако, при дисбактериозе этот баланс нарушается, что может привести к появлению симптомов, таких как понос, запоры, боли в животе и др.

Одним из способов борьбы с дисбактериозом является правильное питание и выбор определенной диеты. Важно понимать, что не существует универсальной диеты, которая бы помогала всем, поэтому выбор диеты должен осуществляться индивидуально, с учетом особенностей организма и конкретной ситуации.

В данной статье мы рассмотрим самые эффективные диеты при дисбактериозе кишечника у взрослых, а также подробно расскажем о тех продуктах, которые следует исключить из рациона и какие, наоборот, добавить, чтобы восстановить микрофлору кишечника и избавиться от симптомов дисбактериоза.

Дисбактериоз кишечника: причины и симптомы

Дисбактериоз кишечника — это нарушение баланса микрофлоры в кишечнике, вызванное разными причинами. Он может возникнуть после приема антибиотиков, длительного приема медикаментов, как следствие стрессов, изменения питания и т. д.

Основной симптом дисбактериоза — нарушение пищеварения. Возможны боли в животе, понос, запоры и метеоризм. Также может появиться депрессия, ухудшение общего состояния и иммунитета.

Для установления диагноза необходимо обратиться к врачу, который проведет анализы кала, оценит состояние кишечника и назначит необходимое лечение.

Читать далее«Развеиваем мифы: что происходит с маткой после рождения последа?»

Борьба с дисбактериозом прежде всего заключается в коррекции питания и усилении иммунитета. Рекомендуется употреблять в пищу ферменты, пребиотики и пробиотики.

  • Ферменты — это вещества, которые помогают расщеплять пищу и усваивать ее организмом.
  • Пребиотики — вещества, которые питают полезную микрофлору кишечника и создают благоприятные условия для ее развития.
  • Пробиотики — это микроорганизмы, которые восстанавливают баланс микрофлоры в кишечнике, понижают уровень бактерий-патогенов и улучшают пищеварение.

Важно заметить, что при дисбактериозе необходимо контролировать прием антибиотиков, так как они негативно влияют на состояние кишечника. Рекомендуется также исключить из питания продукты, которые способствуют размножению патогенных бактерий.

Важность правильного питания при дисбактериозе

Что такое дисбактериоз?

Что такое дисбактериоз?

Дисбактериоз – это нарушение нормального состава кишечной микрофлоры. В настоящее время это довольно распространенное заболевание, которое может возникнуть по многим причинам, таким как неправильное питание, употребление антибиотиков, повышенный стресс, недостаточная физическая активность и другие.

Как правильное питание поможет при дисбактериозе?

Правильное питание является одним из ключевых элементов в лечении и профилактике дисбактериоза. Еда, которую вы употребляете, оказывает влияние на состояние микрофлоры кишечника. Поэтому важно следить за тем, что вы едите.

Для поддержания здоровой кишечной микрофлоры необходимо употреблять пищу, которая богата пищевыми волокнами, пробиотиками и пребиотиками. Продукты, которые содержат эти вещества, помогают наращивать благоприятные бактерии и подавляют развитие вредных.

Примеры продуктов, полезных при дисбактериозе:

  • Кисломолочные продукты, такие как йогурт, кефир, творог и другие;
  • Фрукты и овощи, богатые пищевыми волокнами (яблоки, груши, свекла, морковь, брокколи);
  • Рыба и морепродукты;

Продукты, которые следует избегать или ограничивать при дисбактериозе включают: сладости, жирную и высококалорийную пищу, а также продукты с искусственными добавками и консервантами.

Полезно:
Не полезно:
ЙогуртСладости
КефирЖирная пища
Фрукты и овощиПродукты с искусственными добавками
Рыба и морепродуктыКонсервы

Какие продукты рекомендуется употреблять при дисбактериозе

При дисбактериозе кишечника становится важным употребление пищи, которая не только не ухудшает состояние кишечной микрофлоры, но и способствует ее восстановлению. Вот какие продукты рекомендуется включать в свой рацион:

  • Ферментированные молочные продукты – кефир, йогурт, творог, сметана, квас – содержат полезные бактерии, которые восстанавливают кишечную микрофлору. Кроме того, они богаты белком и кальцием, необходимым для организма человека.
  • Овощи и фрукты – зеленый горошек, шпинат, лук, чеснок, сельдерей, морковь, яблоки, бананы – источник клетчатки, которая способствует здоровью кишечника. Они также содержат витамины и минералы, необходимые для правильной работы организма.
  • Каши – овсянка, гречка, рис – богаты клетчаткой, белком и витаминами группы В. Они способствуют перевариванию пищи и поддержанию оптимального уровня кислотности в желудке.
  • Натуральные кисломолочные напитки – кумыс, тархун, тан, биокефир – содержат молочнокислые бактерии, которые благотворно влияют на состояние кишечной микрофлоры.

Читать далее«Тональный крем старит!»: эксперты рассказывают, действительно ли он вреден для кожи

Стоит отметить, что при дисбактериозе не рекомендуется употреблять молочные продукты с высоким содержанием сахара и жирности, а также быстро усваивающиеся углеводы – сладости, белый хлеб, картофель.

Овощи и фрукты, полезные для кишечника

Правильное питание является одним из ключевых факторов в поддержании здорового кишечника и предотвращении дисбактериоза. Одним из основных компонентов такого питания являются овощи и фрукты.

Овощи, такие как брокколи, капуста, кабачки и тыква, богаты клетчаткой, которая улучшает перистальтику кишечника и способствует его очищению. Также они содержат витамины и минералы, которые необходимы для здоровья всего организма, включая кишечник.

Фрукты, такие как яблоки, бананы, апельсины и груши, содержат большое количество пищевых волокон и природных сахаров, которые поддерживают здоровую микрофлору кишечника и способствуют его нормальному функционированию.

Кроме того, фрукты и овощи содержат массу полезных микроэлементов и антиоксидантов, которые защищают кишечник от различных заболеваний и улучшают общее состояние организма.

  • Брокколи
  • Капуста
  • Кабачки
  • Тыква
  • Яблоки
  • Бананы
  • Апельсины
  • Груши

Включение овощей и фруктов в ежедневный рацион является ключевым фактором в поддержании здорового кишечника и предотвращении дисбактериоза. Обязательно обращайте внимание на качество продуктов и не злоупотребляйте сладкими фруктами, чтобы не нарушить баланс сахаров в организме.

Гречка и кукурузная каша: их вклад в борьбу с дисбактериозом

Дисбактериоз кишечника — расстройство, которое происходит из-за небалансированности «хороших» и «плохих» бактерий в кишечнике. Оно может привести к различным заболеваниям и нарушениям пищеварения. Один из способов лечения дисбактериоза является диета.

Гречка и кукурузная каша — это два питательных продукта, которые обладают свойствами, помогающими бороться с дисбактериозом. Гречка содержит клетчатку, которая помогает регулировать уровень холестерина и сахара в крови, а также стимулирует перистальтику кишечника. Кукурузная каша богата бифидо- и лактобактериями, которые способствуют росту «хороших» бактерий в кишечнике.

Важно помнить, что диета, направленная на борьбу с дисбактериозом, должна быть сбалансированной и включать разнообразные продукты, которые способствуют росту «хороших» бактерий в кишечнике и снижают уровень «плохих». Следует употреблять больше овощей, фруктов, зелени и белковых продуктов, а также избегать продуктов, являющихся источниками крепкого спиртного, сахара и простых углеводов.

  • Гречка и кукурузная каша — питательные продукты, которые помогают бороться с дисбактериозом кишечника.
  • Гречка содержит клетчатку, которая способствует регулированию уровня холестерина и сахара в крови.
  • Кукурузная каша богата бифидо- и лактобактериями, которые способствуют росту «хороших» бактерий в кишечнике.
  • Диета, направленная на борьбу с дисбактериозом, должна быть сбалансированной и включать разнообразные продукты, которые способствуют росту «хороших» бактерий в кишечнике.
  • Важно употреблять больше овощей, фруктов, зелени и белковых продуктов, а также избегать продуктов, являющихся источниками крепкого спиртного, сахара и простых углеводов.

Молочные продукты, которые помогают восстановить микрофлору

Молочные продукты, которые помогают восстановить микрофлору

Молочные продукты не только являются ценными источниками кальция для нашего организма, но и содержат множество полезных бактерий, которые помогают восстановить микрофлору кишечника.

К примеру, йогурт является отличным источником пробиотиков, таких как лактобациллы и бифидобактерии, которые способствуют размножению полезных микроорганизмов в кишечнике и улучшают пищеварение.

Кефир также содержит много полезных бактерий и является отличным выбором для тех, кто страдает дисбактериозом. Кроме того, кефир способствует улучшению иммунитета и позволяет легче бороться с инфекциями кишечника.

Сыр, особенно сыры типа Рокфор и Шевр, содержат много полезных бактерий, которые синтезируют витамины и препятствуют росту вредных микроорганизмов в кишечнике.

Также имеет смысл включить в свой рацион кефирное масло, которое обладает бактериостатическим действием и помогает сократить количество патогенных микроорганизмов в кишечнике.

В целом, молочные продукты могут быть эффективным средством при лечении дисбактериоза кишечника. Однако, перед тем, как начать употреблять их в больших количествах, следует проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Мясо и рыба в рационе диеты при дисбактериозе

При дисбактериозе кишечника важно составить правильное меню, которое будет способствовать восстановлению микрофлоры и улучшению состояния организма. Один из ключевых ингредиентов в рационе – это мясо и рыба.

Читать статью  Маски» гастроэзофагеальной рефлюксной болезни

Но не все виды мяса и рыбы одинаково полезны. Следует избегать жирных и тяжелых блюд, которые могут запороть еще более кишечник. Лучше выбирать нежирную и легкую пищу, такую как курятина, индейка, телятина, красная рыба.

Кроме того, стоит обратить внимание на метод приготовления мяса и рыбы. Лучше всего выбирать вареные, запеченные или приготовленные на гриле блюда. Фри, соление и копчение также следует исключать из рациона, так как это может вызывать дополнительную нагрузку на организм и ухудшать состояние.

Наличие мяса и рыбы в рационе при дисбактериозе кишечника – это необходимый элемент, так как они являются источником белка и многих полезных витаминов и минералов. Но их не следует злоупотреблять и нужно умело комбинировать с другими продуктами.

Как правильно готовить пищу при дисбактериозе кишечника

Избегайте жарких и жирных блюд

При дисбактериозе кишечника следует избегать жарких и жирных блюд. Они могут подавить полезные бактерии в кишечнике и ухудшить состояние здоровья. Лучше готовить блюда на пару, тушить или запекать. Это позволит сохранить максимальное количество питательных веществ и полезных бактерий.

Выбирайте продукты с высоким содержанием пробиотиков и пребиотиков

Пробиотики и пребиотики — это важные элементы при дисбактериозе кишечника. Они содержат полезные бактерии, которые помогают балансировать микрофлору кишечника. Выбирайте продукты, такие как йогурты, кефир, сыры, квашеная капуста, цельные злаки и бобовые.

Исключайте продукты, вызывающие брожение в кишечнике

При дисбактериозе кишечника следует избежать продуктов, которые могут вызвать брожение в кишечнике. Это могут быть белый хлеб, сладости, колбасные изделия, алкоголь и слишком много азотистых веществ. Поэтому приготовление блюд следует проводить таким образом, чтобы избежать появления пищеварительных нарушений и уменьшения числа полезных бактерий.

Не переедайте и следите за режимом питания

Следите за своим режимом питания и не переедайте. Это может привести к нарушению работы кишечника и снижению количества полезных бактерий. При дисбактериозе кишечника необходимо спланировать своё питание, чтобы получить достаточное количества питательных веществ, пребиотиков и воды.

Продукты, которые не следует употреблять при дисбактериозе кишечника

Сладости и сладкие напитки. Сладости, десерты, шоколад и другие сладкие продукты содержат много глюкозы, фруктозы, сахарозы, которые способствуют росту патогенных микроорганизмов в кишечнике. Сладкие напитки содержат красители и ароматизаторы, которые могут вредить кишечнику.

Жирная и жареная пища. Жирная и жареная пища трудно усваивается, создает нагрузку на желудок и кишечник, может вызывать запор и боли в животе. Эти продукты также способствуют росту патогенных бактерий.

Белковая пища. При дисбактериозе важно соблюдать баланс между белками, жирами и углеводами. Переизбыток белка может вызывать брожение в кишечнике и нарушить баланс микрофлоры.

Молочные продукты. Молоко и молочные продукты содержат лактозу, которую некоторые люди плохо усваивают. Это может привести к неприятным симптомам, таким как вздутие, понос, боли в животе.

Алкоголь и курение. Алкоголь и курение негативно влияют на кишечник, вызывают раздражение и воспаление. Алкоголь может вызвать дисбаланс микрофлоры и повышенную перегрузку печени.

Консервы и полуфабрикаты. Консервированные и полуфабрикаты содержат консерванты и ароматизаторы, которые могут повредить кишечник и вызвать раздражение. Эти продукты также содержат много соли и жира, что не является полезным для здоровья.

Вредные привычки и дисбактериоз: тесная связь

Современная жизнь нередко приводит к тому, что у взрослых развивается дисбактериоз кишечника — нарушение микрофлоры, способной обеспечивать здоровье ЖКТ и иммунитет организма в целом. В этом нарушении могут участвовать вредные привычки, такие как курение и частое употребление алкоголя.

Курение является одним из наиболее опасных факторов, которые могут привести к дисбактериозу. В табачном дыме содержится множество химических соединений, таких как ацетон и формальдегид, которые вредят кишечнику, нарушая его микрофлору. Кроме того, у курильщиков часто наблюдаются нарушения работы ЖКТ, что также может приводить к дисбактериозу.

Частое употребление алкоголя также может привести к дисбактериозу. Алкоголь может угнетать работу полезных бактерий в кишечнике и даже увеличивать количество вредных микроорганизмов. Кроме того, алкоголь вызывает раздражение кишечника, что может привести к воспалению и нарушению микрофлоры.

В целом, если у взрослого развился дисбактериоз кишечника, то необходимо пересмотреть свой образ жизни и избавиться от вредных привычек. Это поможет не только восстановить микрофлору, но и улучшить состояние здоровья в целом.

Вода и другие напитки: что можно и нужно пить при дисбактериозе

Вода

Вода – это основной составляющий организма, необходимый для поддержки жизнедеятельности всех клеток, включая кишечную микрофлору. При дисбактериозе кишечника очень важно пить достаточное количество воды в течение дня для поддержания правильной работы кишечника и начала процесса очищения организма.

Травяные чаи

Травяные чаи являются еще одним отличным вариантом напитков при дисбактериозе кишечника. Такие напитки, как ромашка, зверобой и мята, могут улучшить пищеварение и успокоить желудок. Также они могут помочь уменьшить ферментацию в кишечнике, что очень важно при дисбактериозе кишечника.

Коктейли

Коктейли могут быть отличным способом получения необходимых питательных веществ. Для тех, кто страдает от дисбактериоза кишечника, наиболее безопасным вариантом будут зеленые смузи на основе спирулины и хлореллы. Они богаты минералами, витаминами и аминокислотами, которые очень важны для поддержки правильной работы кишечника.

Кисели

Кисели – это еще один полезный способ получения необходимых питательных веществ. Они могут положительно влиять на работу кишечника. Кисели, например, на основе клюквы и черники, могут не только помочь улучшить пищеварение, но и способствовать улучшению состояния кишечной микрофлоры.

Заключение

При дисбактериозе кишечника особое внимание необходимо уделить выбору напитков. Вода, травяные чаи, коктейли и кисели – все эти напитки могут помочь установить правильную работу кишечника и улучшить состояние кишечной микрофлоры.

Роль физической активности в лечении дисбактериоза

Физическая активность играет важную роль в лечении дисбактериоза кишечника у взрослых. Согласно исследованиям, регулярные упражнения способствуют улучшению микрофлоры кишечника.

Кроме того, физические упражнения способствуют улучшению перистальтики кишечника и ускорению процессов пищеварения, что может помочь справиться с дисбактериозом и улучшить общее состояние здоровья.

Важно отметить, что физическая активность должна быть регулярной, а не случайной. Чтобы получить максимальную пользу, рекомендуется заниматься спортом не менее 3 раз в неделю в течение 30-60 минут.

Среди наиболее эффективных видов физической активности можно назвать бег, езду на велосипеде, плавание и йогу. В любом случае, выбор мероприятий должен основываться на индивидуальных особенностях человека и его физической подготовленности.

Диетические рекомендации при разных формах дисбактериоза

Диетические рекомендации при разных формах дисбактериоза

Дисбактериоз кишечника типа «Д»

При дисбактериозе кишечника типа «Д» следует исключить из рациона продукты, которые вызывают брожение и газообразование. Это молочные продукты, орехи, фрукты, бобовые, сладости, соки, квас. Рекомендуется увеличить потребление пищи, богатой растительными волокнами — овощи, фрукты, злаковые.

Необходимо употреблять про- и пребиотики, которые способствуют улучшению состава микрофлоры и ее функций. Пребиотики содержатся в растительной пище, а пробиотики можно получить из квашеных овощей и фруктов, йогуртов, кефира, кисломолочных продуктов.

Дисбактериоз кишечника типа «З»

Дисбактериоз кишечника типа «З»

При дисбактериозе кишечника типа «З», необходимо исключить из рациона жирные и острые блюда, алкоголь, кофе и шоколад.

Рекомендуется употребление богатых клетчаткой продуктов: овощи, фрукты, злаки, кроме пшеницы. Необходимо обеспечить организм белком — рыба, мясо, бобовые. Рекомендуется употреблять пребиотики: квашеные овощи и фрукты, йогурты, кефир, кисломолочные продукты. Также можно принимать дополнительно пробиотики в виде капсул или порошков.

Дисбактериоз кишечника типа «К»

При дисбактериозе кишечника типа «К», необходимо исключить из рациона продукты, содержащие большое количество шлаков: мучные изделия, кондитерские изделия, жирные и острые блюда, копчености, кофе.

Рекомендуется употребление пищи, богатой растительными волокнами — овощи, фрукты, злаки. Необходимо обеспечить организм белком — рыба, мясо, бобовые. Необходимо употреблять пребиотики: квашеные овощи и фрукты, йогурты, кефир, кисломолочные продукты. Принимать пробиотики в виде капсул или порошков можно по назначению врача.

Пример меню на неделю при дисбактериозе кишечника

Понедельник

  • Завтрак: рисовая каша с яблоками, зеленый чай
  • Обед: куриный суп с овощами, запеченная форель, отварная капуста, компот из ягод
  • Ужин: гречневая каша с творогом, йогурт без добавок

Вторник

  • Завтрак: овсянка на молоке, свежие ягоды, зеленый чай
  • Обед: овощной суп, шницель из индейки, отварная морковь, ржаной хлеб, компот из сухофруктов
  • Ужин: тушеные овощи с куриным филе, гренки из цельнозернового хлеба, йогурт без добавок

Среда

  • Завтрак: яичница на пару, салат из свежих овощей, зеленый чай
  • Обед: гречневый суп, запеченный лосось, отварной брокколи, чай без сахара
  • Ужин: запеченные овощи с куриным филе, кефир без добавок

Четверг

Четверг

  • Завтрак: творожный сырник, фруктовый салат, зеленый чай
  • Обед: зеленый горошковый суп, котлеты из курицы, отварные свекла и морковь, чай без сахара
  • Ужин: запеченные овощи с морскими водорослями, кефир без добавок

Пятница

  • Завтрак: йогурт с фруктами, орехами и медом, зеленый чай
  • Обед: цветная капуста в сливочном соусе, говяжья котлета, компот из ягод
  • Ужин: овощная гренка с сыром и зеленью, йогурт без добавок

Суббота

  • Завтрак: овощной салат с маслом, тост с помидорами, зеленый чай
  • Обед: овощное рагу, куриный бульон с лапшой, компот из сухофруктов
  • Ужин: запеченный батат с творожным соусом, йогурт без добавок

Воскресенье

  • Завтрак: омлет с травами, овощной салат, зеленый чай
  • Обед: гречневый суп, запеченный окунь, отварная цветная капуста, компот из ягод
  • Ужин: запеченные овощи с куриным филе, кефир без добавок

При дисбактериозе кишечника необходимо употреблять пищу, богатую полезными бактериями, которые могут замещать вредные микроорганизмы. Рацион должен содержать много свежих овощей и фруктов, зеленых овощей, зерновых продуктов, белковой пищи. Важно исключить из рациона мучные изделия, сладости, жирную и жареную пищу. Еда должна быть приготовлена на пару, запечена или отварена. Также необходимо пить много воды и принимать пробиотики.

Дополнительные рекомендации в лечении дисбактериоза

1. Обязательное включение пробиотиков в рацион

Пробиотики являются основным элементом при лечении дисбактериоза кишечника. Они содержат бактерии, которые помогают восстановить баланс микрофлоры желудочно-кишечного тракта. Пробиотики могут быть принимаемы как в виде дополнительных препаратов, так и через пищу, такую как йогурт и кефир.

2. Снижение потребления продуктов, способствующих развитию дисбактериоза

Злоупотребление жирной, обжаренной и сладкой пищей способствует развитию дисбактериоза. Поэтому необходимо сокращать прием таких продуктов в рационе и увеличивать количество овощей, фруктов, злаковых продуктов и бобовых, которые содержат пищевые волокна и полезные вещества.

Читать статью  Я знаю все туалеты в городе»: СРК или синдром раздраженного кишечника

3. Исключение из рациона алкоголя и курения

Регулярное употребление алкоголя и курение отрицательно влияют на микрофлору кишечника и могут привести к развитию дисбактериоза. Поэтому необходимо полностью исключить эти факторы из своей жизни, чтобы ускорить процесс восстановления здоровья кишечника.

4. Соблюдение гигиены рук

Неправильная гигиена рук может обернуться нарушением микрофлоры кишечника. Поэтому необходимо регулярно мыть руки мылом с мытьем перед едой и после посещения туалета.

5. Принятие противовоспалительных препаратов

Принятие противовоспалительных препаратов может помочь справится с симптомами дисбактериоза. Однако, необходимо проконсультироваться с врачом и не принимать больше лекарственных препаратов, чем указано в инструкции или назначено врачом.

6. Проведение физических упражнений

Регулярная физическая активность не только улучшает общее состояние человека, но также способствует улучшению микрофлоры кишечника. Рекомендуется проводить ежедневно простые физические упражнения, такие как ходьба, бег и зарядка.

Продукты, рекомендуемые при дисбактериозе

Продукты
Полезные свойства
ЙогуртСодержит бактерии, необходимые для восстановления микрофлоры кишечника
КефирСодержит пробиотики и поэтому является хорошим средством для лечения дисбактериоза
ОвощиСодержат пищевые волокна и другие полезные вещества, ускоряющие процесс восстановления кишечника
ФруктыСодержат пищевые волокна и антиоксиданты, что снижает частоту выпадений дисбактериоза

Какой результат можно ожидать от диеты при дисбактериозе?

Дисбактериоз кишечника – это нарушение баланса микрофлоры, которое может привести к различным проблемам со здоровьем, в том числе к нарушению пищеварения и неприятным симптомам, таким как вздутие живота, газообразование, диарея, запоры и т.д. Одним из способов борьбы с дисбактериозом является диета, которая может помочь восстановить нормальное функционирование кишечника и уменьшить неприятные симптомы.

Результаты диеты при дисбактериозе могут быть различными в зависимости от того, какой вид дисбактериоза у вас диагностирован. В целом, следуя диете, можно ожидать:

  • Уменьшения воспаления в кишечнике.
  • Улучшения пищеварения и усвоения питательных веществ из пищи.
  • Снижения проявлений неприятных симптомов, таких как вздутие живота, газообразование и диарея.
  • Стабилизации уровня глюкозы в крови.
  • Повышения иммунитета и уменьшения риска возникновения других заболеваний.

Важно понимать, что диета при дисбактериозе является одним из компонентов комплексного лечения. Поэтому, чтобы достичь максимального результата, необходимо обратиться к врачу и соблюдать все рекомендации врача, включая принятие лекарственных препаратов и процедур физиотерапии.

Преимущества диеты при дисбактериозе перед медикаментозным лечением

Дисбактериоз кишечника может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Многие люди, которые сталкивались с этим заболеванием, выбирают медикаментозное лечение. Однако, диета также может быть эффективным способом борьбы с дисбактериозом.

Одним из главных преимуществ диеты перед медикаментозным лечением является отсутствие побочных эффектов. Многие лекарственные препараты могут вызывать нежелательные реакции, снижать иммунитет и наносить вред печени. Диета же является естественным и безопасным способом восстановления здоровья.

Еще одним преимуществом диеты при дисбактериозе кишечника является ее комплексный подход. Правильно составленный рацион не только помогает устранить негативные симптомы заболевания, но и нормализует микрофлору кишечника. Это поможет избежать повторных обострений дисбактериоза в будущем.

Кроме того, при диете нет необходимости проводить специальные анализы и консультации у врачей. Это удобно и экономит время и деньги. Правда, перед началом любой диеты все же рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Видео по теме:

Диета при дисбактериозе кишечника у взрослых

Хорошее самочувствие и общее состояние здоровья начинается с крепкого и дееспособного кишечника.

Хорошее самочувствие и общее состояние здоровья начинается с крепкого и дееспособного кишечника. Дисбактериоз был обнаружен в начале прошлого века Нобелевским лауреатом Ильей Мечниковым. Данное заболевание достаточно распространено. Важная составляющая его терапии — это использование биодобавок, которые направлены на то, чтобы заселить желудочно-кишечный тракт полезной микрофлорой.

Но лечение не даст результата, если пациент не будет придерживаться специальной диеты. В этом случае заболевание только на время войдет в фазу ремиссии, а после вспыхнет с новой силой. Поэтому коррекция питания является обязательной. Существует ряд продуктов, от которых нужно отказаться, на другие же, напротив, надо налегать.

    • 1. Важность диеты
    • 2. Причины развития дисбактериоза
    • 3. Что можно и нельзя есть при дисбактериозе кишечника
    • 4. Принципы диеты
    • 5. Диета для беременных и кормящих при нарушении микрофлоры
    • 6. Какие продукты сочетаются между собой: общие принципы и примерный рацион
    • 7. Что можно пить пациентам с дисбактериозом
    • 8. Профилактика
    • 9. Дополнение к диете: народные рецепты
    • 10. Прогноз

    1. Важность диеты

    Врачи утверждают, что реакция организма на соблюдение специальной диеты проявляется очень быстро. На протяжении нескольких дней патогенная флора снижается и улучшается. Кишечная среда достаточно «умная» и может сама бороться за сохранение в организме здорового баланса. С этой целью она делает определенные подсказки в виде пищевых предпочтений.

    Специалист всегда обращает внимание на то, какие продукты вызывают у пациента особую тягу — это позволяет определить характер микрофлоры.

    Дополнение терапии специальной диетой дает возможность не только устранить симптомы заболевания, но и полноценно вылечить его, поэтому важно придерживаться советов по питанию, данных врачом.

    2. Причины развития дисбактериоза

    Конкретные причины, которые могут спровоцировать заболевание, пока не установлены. Но известны факторы, провоцирующие дисбактериоз:

    Несмотря на различные причины, лежащие в основе дисбактериоза, их развитие характеризуется рядом общих признаков.

    • Несмотря на различные причины, лежащие в основе дисбактериоза, их развитие характеризуется рядом общих признаков. неправильный рацион;
    • прием антибактериальных препаратов;
    • частые стрессы и нарушения нервной системы;
    • патологии пищеварительной системы;
    • аллергическая реакция;
    • хирургическое вмешательство;
    • паразиты в организме;
    • использование для лечения гормональных и нестероидных противовоспалительных средств;
    • инфекция в кишечнике;
    • заболевания вирусного характера.

    Также известно, что риски дисбактериоза повышаются при слабой иммунной системе.

    3. Что можно и нельзя есть при дисбактериозе кишечника

    При дисбактериозе питание должно быть сбалансированным. Существует ряд продуктов, которые нужно исключить, особенно на стадии обострения. Ориентируйтесь на списки разрешенной и запрещенной еды.

    Разрешенные продукты

    Рацион при диете строится на следующих продуктах:

    • рис и другие крупы;
    • укроп, петрушка;
    • отварной картофель;
    • приготовленные на пару котлеты;
    • нежирные бульоны на мясе и рыбе;
    • вареные овощи;
    • кисломолочная продукция;
    • кисель.

    Продукты, от которых стоит отказаться

    На время лечения из меню исключаются следующие продукты:

    Основные функции нормальной микрофлоры кишечного тракта.

    • Основные функции нормальной микрофлоры кишечного тракта. соленья, копчености, маринады;
    • острая пища;
    • фрукты и овощи в свежем виде;
    • консервы;
    • приправы;
    • пшено;
    • колбасы;
    • газированные напитки;
    • ягоды;
    • грибы;
    • морепродукты.

    В основном к запрещенным относятся продукты, которые провоцируют метеоризм.

    4. Принципы диеты

    Существуют общие принципы диеты при дисбактериозе. Но нужно учитывать, что он может сопровождаться диареей или запорами.

    При диарее

    Если патология сопровождается диареей, то рекомендуется на 2-3 дня дать желудку и кишечнику покой. Можете употреблять компоты, отвары, бульоны, кисели. Нормализуют стул отвары коры дуба, корня бадана, плодов черемухи. Добавлять в напитки сахар нельзя. Дальше рацион должен основываться на протертой пище комнатной температуры. В остальном нужно придерживаться общих рекомендаций.

    При запорах

    Для нормализации работы кишечника нужна клетчатка. В рацион включаются свежие овощи и фрукты, причем не только тушеные и запеченные, но и сырые. Под влиянием пищеварительных соков клетчатка разбухает в кишечнике и обеспечивает правильное формирование каловых масс. Также она активизирует рост полезных микроорганизмов. Показано употреблять большое количество жидкости.

    Полезные продукты для улучшения перистальтики — отруби, чернослив, яблочное пюре, компот из ревеня. В остальном нужно придерживаться общих принципов.

    Общие рекомендации

    Общие правила построения лечебной диеты для коррекции микрофлоры сводятся к следующему:

    Если вы хотите восстановить бактериальный баланс кишечника и улучшить здоровье в целом — начните с правильного питания.

    • Если вы хотите восстановить бактериальный баланс кишечника и улучшить здоровье в целом — начните с правильного питания. Употреблять пищу рекомендуется 5-6 раз в день небольшими порциями, тщательно ее пережевывая.
    • При наличии индивидуальной непереносимости какого-либо продукта его исключают из рациона.
    • Нужно минимизировать количество в рационе рафинированных продуктов.
    • Обязательные компоненты в рационе — кисломолочная продукция и клетчатка.
    • Нужно соблюдать баланс белков, жиров и углеводов.
    • Организм должен получать достаточно аргинина и глутамина. Их источники — рыба, курица, говядина, орехи, тыквенные семена, пшеничная мука, горох, шпинат, петрушка.
    • Налегать рекомендуется на слизистую пресную пищу, которая должна быть неострой и несоленой.
    • Пищу нужно варить или готовить на пару. Жарка не допускается.
    • При появлении вздутия свежие продукты нужно термически обрабатывать.
    • Важно пить достаточное количество воды.
    • Питание должно быть полноценным, но переедать нельзя, так как при дисбактериозе организм усваивает и переваривает пищу медленнее.

    5. Диета для беременных и кормящих при нарушении микрофлоры

    При дисбактериозе кишечника у беременных и кормящих женщин диета является самой безопасной мерой терапии. Для нормализации обменных процессов и работы пищеварительного тракта рекомендуется кушать 5-6 раз в день небольшими порциями.

    Рацион строится на кашах, нежирном мясе и рыбе, которые готовятся на пару, тушатся либо варятся. Также полезны овощи, фрукты и зелень. Их можно употреблять свежими либо в приготовленными — это должен решать врач. Фрукты допустимы в виде морсов, компотов, пюре.

    6. Какие продукты сочетаются между собой: общие принципы и примерный рацион

    При дисбактериозе рекомендовано раздельное питание. Бобовые рекомендуется есть с крупами, растительными маслами, сметаной, овощами, хлебом. Кислые фрукты можно без опаски сочетать с кисломолочной продукцией. Также последнюю можно комбинировать с овощами. С фруктами и овощами можно использовать орехи и сухофрукты. Злаки сочетаются с растительной пищей, а вот мясо и рыбу комбинировать с углеводами не рекомендуется.

    Цельное молоко и яйца смешивать с другими продуктами не рекомендовано, разве что с легким салатом из овощей. Кисломолочная продукция хорошо сочетается со свежей зеленью.

    Примерный рацион на неделю

    Рацион должен составляться совместно с врачом. Примерное меню при дисбактериозе кишечника на неделю представлено ниже.

    Понедельник

    • Завтрак: банан, спустя 20-30 минут — каша, травяной чай;
    • Второй завтрак: овощной салат с добавлением зелени, фрукт среднего размера;
    • Обед: отварная курица с тертым сыром и зеленью;
    • Полдник: фрукты;
    • Ужин: варенная или приготовленная на пару рыба, яйцо.

    Вторник

    • Завтрак: гречка, кефир, чай без сахара;
    • Второй завтрак: фрукты;
    • Обед: приготовленная на пару рыба с овощами;
    • Полдник: фрукты;
    • Ужин: курица на пару, салат из свежих овощей.

    Среда

    • Завтрак: рис, кефир;
    • Второй завтрак: фрукты;
    • Обед: салат из отварной говядины и овощей;
    • Полдник: сухофрукты и молоко;
    • Ужин: запеканка из творога без сахара.

    Четверг

    • Завтрак: запеканка из творога без сахара;
    • Второй завтрак: кислые фрукты;
    • Обед: тушеная рыба с овощами;
    • Полдник: сухофрукты;
    • Ужин: салат с сыром, помидорами, зеленью и базиликом.

    Пятница

    • Завтрак: размоченные в кефире хлопья;
    • Второй завтрак: цитрусовые;
    • Обед: тушеная телятина с перцем и помидорами;
    • Полдник: сезонные ягоды;
    • Ужин: салат из овощей с сыром Фета;

    Суббота

    • Завтрак: пшенная каша на воде без сахара;
    • Второй завтрак: фрукты;
    • Обед: овощи, рыбный суп;
    • Полдник: орехи;
    • Ужин: приготовленный на пару омлет.

    Воскресенье

    Этот день рекомендуется сделать разгрузочным, выбрав один продукт: яблоки, кефир, огурцы и так далее.

    Видео на тему: Что такое дисбактериоз? Какие продукты следует употреблять при нарушенной микрофлоре кишечника?

    7. Что можно пить пациентам с дисбактериозом

    Если наблюдаются изменения в кишечной микрофлоре, также нужно внимательно следить за пищевым режимом. Употреблять жидкость нужно не позже, чем за полчаса до еды и не раньше, чем спустя 2 часа после нее.

    Под запретом любые алкогольные напитки и газированные воды. Рекомендуется ограничить квас и кислые кисели. Полезны будут настои ромашки и мяты, клюквенный сок и кисель, компот на основе сухофруктов. Также можно дополнять рацион напитками на основе горьких трав. При диарее полезны компоты из вяжущих ягод, настои на основе гранатовых корок и коры дуба. Воду нужно пить негазированную, лучше минеральную. У газированной нужно предварительно устранить газы. Для этого бутылку на какое-то время оставляют открытой.

    8. Профилактика

    Специфическая профилактика дисбактериоза не разрабатывалась. Рекомендуется вести правильный образ жизни, следить за питанием. В профилактике заболевания у детей и грудничков внимание уделяется грудному вскармливанию малыша, как минимум, до его шестимесячного возраста.

    Во время лечения необходимо следить за балансом жидкости в организме.

    Во время лечения необходимо следить за балансом жидкости в организме.

    9. Дополнение к диете: народные рецепты

    После консультации со специалистом диету можно дополнить травяными лечебными настоями. Рекомендуется комбинировать между собой различные растения. Фитотерапию принято разделять на несколько этапов:

    • 1 этап. Используются такие растения, как зверобой, анис, мать-и-мачеха, помогающие нормализовать микрофлору. Для дезинфекции может применяться ромашка, ежевика, аир и прочие травы.
    • 2 этап. Лечение направлено на снятие воспаления ЖКТ, восстановление в организме баланса и нормализацию пищеварения. Применяются такие растения, как ромашка, тысячелистник, ноготки, зверобой и др.
    • 3 этап. Для устранения токсинов из организма применяются семена льна, листья и корни девясила, дудник, аир.
    • 4 этап. При диарее полезно использовать вяжущие компоненты, которые содержатся в дубовой коре, сабельнике, корне бадана. Помогают также плоды черемухи, настои с корнем кровохлебки и прямостоячей лапчаткой.
    • 5 этап. Для борьбы с запорами могут применяться анис, тмин, фенхель. При наличии большого количества каловых масс, которые травмируют анальное отверстие, можно использовать сбор из крушины, молочая, александрийского листа и борщевика.
    • 6 этап. Защитить слизистые органов от негативного влияния патогенных микроорганизмов помогут девясил, алтей, дягиль, семена льна.
    • 7 этап. Организм нужно насытить энергией и жизненными силами. Для этого может применяться настой рябины, черной смородины, шиповника, череды, земляники. Травы можно сочетать с молочным сахаром. Нормализовать стул и устранить спазмы кишечника поможет ромашка, лактоза поможет восстановить микрофлору. При диарее полезен подорожник. При метеоризме можно жевать семечки фенхеля. Еще одно проверенное средство при проблемах с микрофлорой — чеснок вместе с кисломолочными продуктами.

    10. Прогноз

    Прогноз благоприятный. Если провоцирующие факторы будут устранены, вероятность излечения стопроцентная. Также встречаются случаи самоисцеления.

    Правильная лечебная диета при дисбактериозе поможет нормализовать состояние пациента и будет способствовать скорейшему излечению. Важно придерживаться рекомендаций специалиста, кушать дробно и не употреблять запрещенные продукты.

    Видео на тему: Дисбактериоз у взрослых симптомы, лечение.

    Морозова Людмила Васильевна

    Автор статьи: Морозова Людмила Васильевна
    Эндоскопист

    Проводит эндоскопическую диагностику патологий желудочно-кишечного тракта. Делает заключения на основании результатов осмотра, а также проводит лечебные манипуляции при гастритах, язвах и других нарушениях в ЖКТ. Другие авторы

    Дисбактериоз

    Дисбактериоз

    Нарушение оптимального количественного и качественного состава микрофлоры кишечника – одна из наиболее распространенных проблем ЖКТ у взрослых и детей. Дисбактериоз может развиться по самым разнообразным причинам – от приема некоторых лекарственных препаратов до несбалансированного питания, стресса, нарушения режима сна и отдыха, изменения климата или загрязненной экологии.

    При этом признаки дисбактериоза проявляются у многих людей вне зависимости от возраста, пола, образа жизни и прочих индивидуальных факторов практически одинаково. Чаще всего это вздутие живота, расстройство стула, режущие и колющие боли в области желудка и кишечника, тошнота, рвота, повышенная утомляемость, аллергические проявления на кожных покровах.

    Полностью исключить риск появления дисбиоза практически невозможно. Но каждый может минимизировать вероятность появления проблем с желудочно-кишечным трактом, нарушением нормального количественного и качественного состава микрофлоры, следуя простым и полностью доступным рекомендациям:

    • Максимально разнообразить ежедневный рацион питания, включив в него овощи и фрукты, цельнозерновые продукты богатые клетчаткой, кисломолочные продукты.
    • Поддерживать здоровый вес, избегать нежелательного набора массы тела.
    • Регулярно заниматься физической активностью и спортом.
    • Уделять должное внимание поддержанию естественных иммунно-защитных свойств организма.
    • Нормализовать режим сна и отдыха, избегать стрессовых ситуаций и ухудшения эмоционального состояния.
    • Отказаться от вредных привычек, в том числе курения и злоупотребления алкогольными напитками.
    • Не принимать без назначения лечащим врачом антибиотиков и прочих медикаментозных препаратов, пищевых добавок, оказывающих воздействие на микрофлору.

    Таким образом, поддержание естественного количественного и качественного состава кишечной микрофлоры обеспечит нормальной функционирование не только желудочно-кишечного тракта, но и всего организма, позволит избежать многочисленных проблем, связанных с пищеварением и обменом веществ.

    Почему важна нормальная микрофлора кишечника?

    нормальная микрофлора кишечника

    В человеческом организме насчитывается сотни триллионов различных микробов и микроорганизмов, около 60-70% из которых находятся в кишечнике. Все они выполняют определенные функции, в том числе те, которые благоприятно сказываются на здоровье и общем самочувствии:

    • Выработка питательных веществ.
    • Регулирование перистальтики.
    • Контроль ионного баланса.
    • Нейтрализация токсинов и ядов.
    • Эффективное усваивание медикаментов.
    • Обеспечение обмена веществ и ферментации.
    • Активация и поддержание иммунной системы.
    • Защита от патогенов и агрессивного воздействия внешних факторов.

    Нарушение баланса нормальной кишечной микрофлоры приводит к ухудшению процессов, связанных с усвоением питательных веществ, синтезом необходимых организму витаминов, клетчатки, аминокислот, а также снижает проницаемость стенок кишечника, повышая риск образования различных воспалений в организме. В итоге после дисбактериоза меняется стул, появляются проблемы с кожей, поддержанием нормально веса и эмоционального состояния, уменьшается чувствительность клеток к инсулину, что приводит, в том числе, к повышению уровня сахара в крови.

    Симптомы и признаки

    симптомы

    Дисбактериоз кишечника проявляется и у взрослых, и у детей практически аналогичной клинической картиной:

    • Вздутие, урчание живота, чрезмерное газообразование и прочие признаки метеоризма.
    • Кожные высыпания, покраснения кожных покровов, крапивница и зуд, различные аллергические реакции.
    • Общая интоксикация организма, которая проявляется вялостью, слабостью, быстрой утомляемостью, апатичными состояниями, раздражительностью, отсутствием аппетита и нарушением режима сна, повышением температуры тела и головными болями.
    • Неприятный привкус в ротовой полости, отрыжки с характерным запахом, изжога, тошнота и рвота.
    • Снижение естественной иммунной защиты организма, повышенная восприимчивость к инфекционным и грибковым воздействиям, простудным заболеваниям.

    При продолжительном течении заболевания вызывает дисбактериоз симптомы более серьезного характера. Например, отек Квинке, гиповитаминоз, анемия, изменение кровяного состава.

    Причины

    диагностика

    В первую очередь необходимо отметить, что дисбактериоз у взрослых и детей не является самостоятельным заболеванием. Это симптом или следствие различных патологических нарушений желудочно-кишечного тракта, которые могут возникать по ряду следующих причин:

    • Продолжительный прием различных лекарственных препаратов, в том числе антибиотиков, иммуноподавляющих и гормональных медикаментов.
    • Нарушения полноценной работы пищеварительного тракта или кишечной моторики.
    • Регулярные стрессовые состояния, депрессии, негативный психоэмоциональный фон.
    • Негативное влияние внешних факторов – плохая экология, чрезмерное облучение солнечным светом.
    • Снижение естественной защитной функции иммунитета организма любой природы.
    • Нарушение привычного режима приема пищи или несбалансированное, неправильное питание.
    • Попадание в организм различных инфекций, а также хирургические вмешательства.
    • Нарушения обменных процессов, отклонения в работе эндокринной системы.

    Нередко изменение качественного и количественного состава кишечной микрофлоры провоцируется приемом лекарственных препаратов, которые назначаются при лечении или терапии других заболеваний. Такие медикаменты оказывают подавляющее действие на жизнедеятельность лакто- и бифидобактерий, прочих естественных «полезных» микроорганизмов, что в итоге приводит к дисбиозу.

    Также вызывающие дисбактериоз причины касаются неправильного питания. Регулярное отсутствие в рационе достаточного количества минералов, витаминов, микроэлементов приводит к нарушению нормальной работы не только желудочно-кишечного тракта, но и всего организма. При наличии предрасположенности к заболеваниям пищеварительной системы, необходимо максимально строго соблюдать назначенную диету, полностью исключить из питания агрессивные химические добавки, в том числе ароматизаторы и усилители вкуса.

    Дисбиоз может возникнуть при смене привычного климата. Это одна из наиболее распространенных проблем среди любителей путешествовать и отдыхать в заграничных странах. Как правило, смена климата, прием непривычной пищи приводит к спазмам мышц кишечника, расстройствам. Для облегчения процесса акклиматизации рекомендуется принимать средства, восстанавливающие нормальный качественный и количественный состав кишечной микрофлоры.

    Отдельно необходимо отметить, что дисбактериоз у ребенка может развиться по причине позднего начала кормления грудным молоком, непереносимости лактозы, неправильного кормления смесями, нарушения моторики кишечника, проявления пищевых аллергических реакций, а также вследствие попадания в организм малыша инфекций.

    Диагностика

    как выглядит заболевание

    Определить заболевание достаточно просто, даже по первичной симптоматике. Но постановка окончательного диагноза должна проводиться только лечащим врачом в ходе личного приема пациента. Диагностические мероприятия включают в себя:

    • Первичный осмотр лечащего врача и общение с пациентом, входе которого проясняется симптоматика, выявляются возможные причины появления и развития патологии.
    • Лабораторные исследования, в том числе бактериологический посев и биохимический анализ кала. При необходимости лечащим врачом могут назначаться дополнительные лабораторные анализы и исследования.

    В ходе осмотра и консультации важно выявить фактические причины, которые привели к изменению нормального качественного и количественного состава кишечной микрофлоры. Поэтому пациенту следует быть предельно откровенным, оповещая о возможных нарушениях режима питания, стрессах, приеме лекарственных препаратов или посещении стран с непривычными климатическими условиями.

    Именно от диагностических мероприятий, их точности и объективности напрямую зависит назначаемое лечение и его эффективность. Поэтому ни в коем случае нельзя игнорировать назначаемые лечащим врачом исследования и лабораторные анализы.

    Лечение

    Большинство заболеваний желудочно-кишечного тракта подразумевают достаточно продолжительную терапию, связанную со строгими ограничениями в плане питания и соблюдения режима. Многие патологии не проходят бесследно, переходя в фазу хронических заболеваний. Поэтому очень важно уделять должное и своевременное внимание любым нарушениям нормального пищеварительного процесса, чтобы предупредить риск рецидива в будущем.

    Как правило, терапия дисбиоза подразумевает:

    • Соблюдение строгой диеты. В рацион необходимо включать продукты, которые способны в мягкой форме обогатить организм достаточным количеством лакто- и бифидобактериями.
    • Прием специальных антибиотиков, которые подавляют патогенные микроорганизмы, и иммунно-восстанавливающих медикаментов. Лекарственные препараты могут назначаться только лечащим врачом, в противном случае возникает нанесения еще большего ущерба и вреда уже ослабленному организму.
    • Прием медикаментозных средств, чье действие направлено на нормализацию микрофлоры кишечного тракта.

    Чтобы полноценно победить дисбактериоз, лечение должно носить комплексный характер. То есть, помимо устранения явной симптоматики, необходимо нормализировать пищеварение, и укрепить иммунитет, минимизировать последствия депрессии или стрессовых ситуаций, восстановить нормальный режим сна и питания, исключить из рациона пищу с большим количеством вкусовых добавок и усилителей, ароматизаторов.

    Профилактика

    здоровый кишечник

    Поддержание нормальной микрофлоры кишечника, ответственный подход при приеме антибиотиков, гормональных и прочих лекарственных препаратов, соблюдение режима сна и питания, сбалансированный состав пищи позволит предупредить или минимизировать риск развития дисбактериоза. Но важно помнить, что данное заболевание является симптомом или следствием других патологических нарушений желудочно-кишечного тракта. Поэтому крайне важно исключить первопричину, а при наличии хронических заболеваний ЖКТ следовать всем предписаниям лечащего врача.

    После дисбактериоза кишечника крайне нежелательно включать в питание острые и соленые блюда, специи и маринады, прочие продукты, которые раздражают слизистую оболочку желудка и кишечника, способствуют чрезмерной выработке желчи и желудочного сока. Так же рекомендуется исключить употребление сладостей и кондитерских изделий, свежий хлеб и сдобу, консервированную продукцию, «тяжелые» для желудка грибы, жирное мясо и рыбу, сыры, колбасы, копчения, бобовые.

    Краткое резюме

    Дисбактериоз – не самостоятельное заболевание, а следствие других проблем желудочно-кишечного тракта, которые появляются из-за приема антибиотиков, гормональных и прочих «агрессивных» медицинских препаратов, а также из-за несбалансированного питания, несоблюдения режима сна, регулярных стрессов, отсутствия должной физической нагрузки и активности, плохой экологии или смены климатических условий.

    Полностью вылечить дисбактериоз можно только после устранения причины его возникновения. Поэтому визит лечащего врача и гастроэнтеролога – первый шаг на пути к выздоровлению. Соблюдение диеты, сбалансированное питание, стабилизация эмоционального состояния и соблюдение врачебных предписаний обеспечат нормализацию качественного и количественного состава кишечной микрофлоры.

    • Консультация врача-гастроэнтеролога
    • Гастрит
    • Холецистит
    • Желчекаменная болезнь
    • Дуоденит
    • Цирроз печени
    • Диагностические и малые гинекологические операции
    • Ампутация шейки матки при элонгации
    • Радиоволновая эксцизия шейки матки
    • Пластика влагалища собственными тканями
    • Консультация врача-гинеколога
    • Детский гинеколог
    • Диагностика и лечение заболеваний шейки матки
    • Гинекологические операции
    • Гинекологические манипуляции и процедуры
    • Эстетическая гинекология
    • Гинекологические комплексы
    • Лабораторные исследования

    Источник https://toikb72.ru/blog/dieta-pri-disbakterioze-kishechnika-u-vzroslyh

    Источник https://gastrocure.net/bolezni/disbakterioz-kishechnika/dieta-u-vzroslykh.html

    Источник https://klinik.by/news/disbakterioz/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *