Какие продукты снижают сахар в крови и как правильно составить меню

Содержание

Какие продукты снижают сахар в крови и как правильно составить меню

Сахарный диабет обязывает менять образ жизни больного и его привычный рацион из-за нарушенного обмена веществ. Для людей с таким заболеванием важно знать какие продукты снижают сахар в крови, чтобы избежать резких скачков глюкозы и негативных последствий неправильного питания.

Контроль питания при сахарном диабете

Контроль питания при сахарном диабете

Почему нужен контроль сахара в крови

Нарушение усваивания глюкозы сказывается на состоянии многих внутренних органов и изменяет процессы обмена веществ. Часто уровень глюкозы поднимается именно из-за нарушения питания больных.

Рафинированная очищенная еда, неправильные способы приготовления и полуфабрикаты перегружают ежедневное меню опасными для здоровья веществами.

Необходимая норма

К уровню значений до 5.5 ммоль/л спустя 1-2 часа после каждого приема пищи и утром на голодный желудок должен стремиться любой человек с диабетом или без него. Стабильный уровень глюкозы означает минимальный риск развития всевозможных осложнений патологии эндокринной системы.

Диета и неинсулинозависимый тип болезни

Особенно важны ограничения в питании при диабете 2 типа. Вся схема питания направлена на следующие цели:

  • снижение веса, если есть такая необходимость,
  • предупреждение резкого повышения сахара.

Начальная форма диабета 2 типа может быть скорректирована одним питанием, потому выбор ингредиентов для ежедневного меню должно очень важен. Средняя и тяжелая стадия заболевания не обходится без медикаментозного лечения вместе со строгой диетой.

Калорийность продуктов зависит от веса больного. Если присутствует лишний вес, понадобится низкокалорийная диета.

При патологии 1 типа гибнут клетки поджелудочной железы, отчего вырабатывается недостаточно инсулина. В таком случае главную роль играет заместительная терапия, а питание помогает поддерживать нормальный вес и самочувствие.

Меню для больного диабетом

Меню для больного диабетом

Диета и гликемический индекс

Для успешного лечения болезни и предупреждения тяжелых осложнений люди с нарушенной работой эндокринной системы знают, какие продукты понижают уровень сахара в крови. Согласно научным исследованиям, пища по-разному влияет на состояние здоровья.

Гликемический индекс (ГИ) показывает скорость распада употребляемых углеводов до глюкозы. Высокие показатели означают быстрое расщепление органических соединений и резкий подъем сахара.

Низкое гликемическое число наоборот безопасно для диабетиков. Все продукты питания разделяются на три категории: низкий, средний и высокий ГИ. Важно обогатить свой рацион едой с низким индексом, чтобы избежать негативных последствий болезни и улучшить качество жизни.

Важно! Существует таблица со значениями ГИ для каждого ингредиента, в зависимости от термической обработки индекс снижается или повышается.

Правильная обработка пищи при патологии эндокринной системы

Правильная обработка пищи при патологии эндокринной системы

Роль углеводов в расщеплении сахара

Для нормальной работы всех систем внутренних органов необходимо чтобы глюкоза была постоянно на достаточном уровне. Углеводы, попадая в желудок, не могут сразу попадать в кровь.

Сначала они расщепляются до простых моносахаридов, а только затем всасываются в тонком кишечнике. Избыток вещества не нужен клеткам, потому повышение количества моносахарида ведет к гипергликемии и дальнейшему разрушению тканей почек, глаз, нервной и других систем. Углеводы играют ключевую роль в цепи обменных реакций.

Органические соединения содержаться в следующей пище:

  • зерновые культуры, к которым относятся различные крупы, сладкая выпечка, хлеб, кукуруза,
  • фрукты, ягоды,
  • молоко, кефир и домашний йогурт без добавок,
  • картофель,
  • сахар и мед, а также варенье и все блюда с содержанием сахара,
  • бобовые.

Все углеводы оценивают количественно в виде хлебной единицы для того, чтобы людям с диабетом было удобно считать ценность каждого ингредиента и спланировать свое меню. Хлебная единица соответствует 10-12 г глюкозы.

Система подсчета понадобится только тем пациентам, которые получают различные дозы гормона инсулина. Людям с заболеванием второго типа без поддержки инсулина понадобится только правильное меню и обработка продуктов.

Запрещенная пища при повышении глюкозы в крови

Лечение диабета с помощью правильного рациона

Лечение диабета с помощью правильного рациона

Рекомендованная схема питания

Людям с диабетом необходимо знать, какие продукты поднимают сахар в крови и не включать их в свою систему питания. Полезные овощи, рыба, мясо, крупы разнообразят рацион больного и помогут ему улучшить качество и продолжительность жизни.

Тест: на определение риска сахарного диабета 2 типа

Какие продукты снижают сахар в крови и как правильно составить меню

Результат:

Присоединяйтесь к нашей группе Telegram и узнавай о новых тестах первым! Перейти в Telegram

Читать статью  Хронический панкреатит

Поделиться в Facebook Поделиться в VK

Полезные овощи, грибы

При употреблении овощей важна их обработка. Сырые ингредиенты намного меньше поднимают глюкозу, чем варенные или жаренные.

Под воздействием высоких температур в процессе приготовления еды часть целлюлозы преобразуется в глюкозу. Потому приготовленных овощей должно быть меньше в рационе, чем сырых.

Низко-углеводная диета может включать следующие овощи, понижающие сахар в крови при диабете:

  • белокочанная, цветная, морская капуста без добавок,
  • кабачок,
  • баклажан,
  • свежие огурцы,
  • грибы,
  • стручковая фасоль,
  • лук только сырой, в вареном овоще очень много углеводов,
  • помидоры сырые и только в ограниченном количестве.

Морепродукты

Нежирная морская рыба при регулярном употреблении способна очистить организм больного от ненужных веществ. Тунец, скумбрия, сайра, форель содержат много жирных аминокислот, укрепляющих сосуды и сердце. Омары, крабы и другие дары моря, уменьшающие сахар в крови, содержат самый низкий гликемический индекс.

Правильные белки

Баланс жиров, белков и углеводов нормализует состояние здоровья пациента с диабетом. Белки должны легко перетравливаться и приносить насыщение. Среди полезных ингредиентов находится сметана с низкой жирностью и мясо птицы, кролика, говядина, индейка.

Молоко

В молоке содержится лактоза, которая очень быстро повышает усвояемость глюкозы в организме. Молоко заменяют жирными сливками.

Польза клетчатки

Для замедления процессов преобразования углеводов в простые моносахариды нужно увеличить количество клетчатки в меню пациента. Различные орехи, злаки, а также фасоль, горох, чечевица содержат больше всего вещества.

Клетчатка существенно замедляет расщепление сахара и его всасывание в тонком кишечнике, что не вызывает гипергликемии. Много клетчатки содержится в овсяной каше, которая подходит для завтрака. Различные овощи, а особенно капуста богаты таким веществом.

Белый цельный продукт из молока без различных добавок подходит для низко-углеводной диеты. Максимальное количество несладкого йогурта в сутки до 200 мл.

Что запрещается кушать

Противопоказаны продукты, поднимающие сахар в крови:

  • сладости, среди которых мед, сахар, варенье, определенные фрукты и ягоды, сладкую выпечку и кондитерские изделия,
  • копчености, маринады, острые, соленые блюда,
  • сало, бараний жир,
  • газированные напитки,
  • спиртные напитки,
  • шоколад,
  • фастфуд.

Когда пациент осведомлен, какие продукты уменьшают сахар в крови, ему гораздо легче составить свое меню. Существует также пища, которую необходимо строго ограничивать.

Следующий список разрешенных ингредиентов в умеренном количестве не принесут вреда:

  • картофель отварной, запеченный,
  • макароны,
  • хлеб из муки высшего сорта,
  • рис и пшеничная крупа,
  • некоторые фрукты, а также ягоды,
  • немного специальных сладостей с фруктозой.

Овощи, сыры, с низким гликемическим индексом, нормализующие сахар в крови должны присутствовать вместе с другой разрешенной пищей в ежедневном меню пациента.

Запрещено

Запрещено

Общие принципы питания

Чтобы предотвратить возможные скачки глюкозы, нужно придерживаться рекомендаций:

  1. Прием пищи маленькими порциями до 5-6 раз в день.
  2. Запрет на употребление быстро усваиваемых углеводов, например, фруктовых соков, сахара и всех изделий с его добавлением.
  3. Замедление усваивания органических соединений с помощью правильной термической обработки.
  4. В ежедневном меню должна присутствовать пища с большим количеством растительных волокон.
  5. Для перекусов использовать сложные углеводы, которые долго расщепляются, например, кислое яблоко, черника или немного вишни.
  6. Исключить из рациона животные жиры, сливочное масло, а также маргарин и изделия на его основе.
  7. Сократить до минимума пищу богатые на крахмал ингредиенты, увеличивающие сахар в крови.
  8. Для приготовления блюд рекомендуется только оливковое масло.

Важно! Любая пища в слишком большом количестве способна значительно увеличить значения моносахарида, потому нельзя переедать.

Пища, влияющая на здоровье больного диабетом

Пища, влияющая на здоровье больного диабетом

Список продуктов понижающих сахар в крови больше других выглядит так:

  • на первом месте морепродукты и тофу, поскольку они содержат самый низкий гликемический индекс,
  • различная капуста, салат, зелень,
  • имбирь,
  • грибы,
  • редис,
  • топинамбур,
  • сладкий перец,
  • авокадо,
  • орехи,
  • соя.

Если такие ингредиенты, способствующие снижению сахара в крови, будут составлять хотя бы половину суточного меню, пациенту удастся намного дольше продлить свою жизнь.

Грамотное лечение и диета при диабете

Грамотное лечение и диета при диабете

Недостаточное количество инсулина часто сопровождает диабет, но истинные причины такого явления еще не до конца изучены. Отсутствие грамотного лечения и режима питания приводит к тяжелым патологиям сосудов, сердца, почек, повышает риск возникновения инсульта или инфаркта, угрожает жизни пациента. Сбалансированная диета и правильный образ жизни очень важны для диабетиков.

11 мифов о сахарном диабете 2 типа

10 мифов о сахарном диабете 2 типа

Сахарный диабет 2 типа — это хроническое заболевание, обусловленное уменьшением чувствительности тканей организма человека к инсулину

Характерным проявлением сахарного диабета является нарушение углеводного обмена с постоянным повышением уровня глюкозы крови. В мире насчитывается около 200 млн. больных сахарным диабетом, при этом 90% из них страдают сахарным диабетом 2 типа. Он возникает в том случае, когда организм не отвечает на инсулин соответствующим образом. В отличии от людей с сахарным диабетом 1 типа, у людей с сахарный диабетом 2 типа инсулин продолжает вырабатывается, однако, он теряет способность взаимодействовать с клетками организма и усваивать глюкозу в крови.

Миф 1

Сахарный диабет 2 типа не опасен.

Многие считают сахарный диабет 2 типа не опасным заболеванием. Это не так. На самом деле сахарный диабет 2 типа более опасен для жизни, чем сахарный диабет 1 типа. Это происходит потому, что в отличие от сахарного диабета 1 типа, когда инсулин не вырабатывается, при сахарном диабете 2 типа инсулин вырабатывается достаточно, но ткани организма не реагируют на него, и наступают осложнения со стороны микроциркуляции во всех органах. Наиболее часто встречаются такие заболевания, как диабетическая ангиопатия (полинейропатия) нижних конечностей, ангиопатия сосудов сетчатки, нефропатия и другие.

Читать статью  Лечение психических расстройств: с древности до наших дней

Миф 2

Сахарный диабет развивается от сладкого. Это не так.

Сахар не влияет на риск развития сахарного диабета. Риск возрастает, если в результате поступления большого количества простых легкоусвояемых углеводов развивается ожирение. Но если лишнего веса нет, то сахар не провоцирует развитие заболевания.

Миф 3

Если человек с ожирением, то у него сахарный диабет. Это не так.

Избыток жировой массы — фактор риска сахарного диабета, но есть много людей, у которых нет избыточного веса, но есть сахарный диабет.

Миф 4

Если у родственников был сахарный диабет, у меня тоже будет. Это не так.

Самый мощный фактор риска развития сахарного диабета 2 типа — наследственность.

Мы можем вести здоровый образ жизни, правильно питаться и заниматься физической активностью, избегать стрессов. Так как когда вы нервничаете, в кровь поступает кортизол, который образуется в надпочечниках. Он вместе с глюкагоном повышает уровень глюкозы крови. Также большое значение имеет сон. При недосыпании повышается уровень кортизола, а также глюкозы крови.

Миф 5

При сахарном диабете 2 типа нельзя есть сладкое. Это не так.

При компенсированном диабете время от времени можно позволить себе сладкое. Избегайте постоянного употребления в пищу продуктов с высоким гликемическим индексом. Они способствуют быстрому повышению уровня глюкозы крови.

Миф 6

Некоторые продукты, например гречка и топинамбур, снижают уровень сахара в крови. Это не так.

Ни один пищевой продукт этим свойством не обладает. Однако, овощи и цельные злаки, богатые клетчаткой, повышают уровень сахара медленнее, чем другие углеводсодержащие продукты. Именно поэтому рекомендуется эти продукты употреблять при сахарном диабете.

Миф 7

Фруктоза — заменитель сахара. Это не так.

Употребление фруктозы в больших количествах способствует развитию жировой болезни печени, инсулинорезистентности и сахарного диабета 2 типа.

Миф 8

При сахарном диабете нельзя есть после шести часов вечера. Это не так.

У людей с сахарным диабетом запас глюкозы в печени значительно меньше и он быстро расходуется при голодании. Если прием пищи прекратить за 3-6 часов и более до сна, это приведет к падению уровня сахара ночью. Такой режим может привести к жировой болезни печени.

Миф 9

При сахарном диабете нельзя есть белый хлеб, он повышает уровень сахара в крови сильнее, чем черный. Это не так.

Черный и белый хлеб одинаково повышают уровень сахара в крови. Сдобный хлеб повышает уровень сахара крови больше, а хлеб с добавлением отрубей или цельных злаков — меньше, чем обычный. Количество любого хлеба должно быть умеренным.

Миф 10

При сахарном диабете сахароснижающюю терапию нужно начинать как можно позже, она усугубит заболевание. Это не так.

Повышенный сахар крови необходимо нормализовать как можно раньше, в том числе при помощи лекарственных препаратов. Эффективность лечения зависит от того, были ли своевременно и правильно подобраны препараты, механизм действия и дозировки которых оптимальны для пациента. Это позволит предотвратить прогрессирование заболевания и развития осложнений.

Миф 11

Сразу после начала инсулинотерапии уровень сахара в крови придет в норму. Это не так.

У всех разная чувствительность к инсулину, поэтому единой схемы нет. Лечение позволит добиться нормального уровня сахара к крови только в результате постепенной титрации (подбора оптимальных индивидуальных доз).

Запись на прием к врачу-эндокринологу

Для уточнения подробностей, пройдите консультацию квалифицированного специалиста в клинике «Семейная».

Единый контактный центр

8 495 662-58-85
Закажите обратный звонок
будни 8-21, выходные 8-21

Чтобы уточнить цены на прием врача-эндокринолога или другие вопросы пройдите по ссылке ниже:

Сахарный диабет 1 типа: признаки и лечение

Какие продукты снижают сахар в крови и как правильно составить меню

Диагноз «сахарный диабет» ставится достаточно часто. Несмотря на то, что исследования этого заболевания проводятся постоянно, до сих пор не найдено лекарство, которое могло бы полностью избавить от него пациентов. Однако, современная медицина шагнула далеко вперед, и сегодня жизнь людей даже с таким серьезным заболеванием может быть полноценной.

Что такое диабет 1 типа

Что такое диабет 1 типа

Диабет 1 типа — это заболевание, при котором организм прекращает вырабатывать собственный инсулин. К сожалению, этот процесс необратим — нет такого лекарства, которое заставило бы поджелудочную железу возобновить производство гормона. Причиной сахарного диабета 1 типа считается аутоиммунный сбой, когда клетки островков Лангерганса разрушаются вырабатываемыми организмом антителами и Т-лимфоцитами.

Как правило, заболевание начинается в молодом возрасте до 30 лет. Иногда оно может быть врожденным. Диабет генетически обусловлен, но вероятность его появления увеличивается незначительно — до 10%, если болен один из родителей. Спровоцировать начало болезни могут стрессы, острое воспаление поджелудочной железы, вирусные инфекции. Некоторые лекарства и химические вещества также способны стать пусковым механизмом для аутоиммунного нарушения.

Для профилактики диабета врачи советуют грудное вскармливание и поздний прикорм продуктами, содержащими глютен и глюкозу. Это уменьшает нагрузку на поджелудочную железу, щадит неокрепший желудочно-кишечный тракт ребёнка. Также нужно стараться избегать инфекций в детском возрасте и мамам во время беременности, не нервничать, не переедать, отказаться от вредных привычек.

Читать статью  Секреты эффективности массажа пальцев рук

Какие продукты снижают сахар в крови и как правильно составить меню

Каковы ваши шансы достичь долголетия: пройдите тест от ученых

Признаки диабета 1 типа

Признаки диабета при первом типе заболевания, как правило, ярко выражены — диагноз часто устанавливают, когда больной уже попал в больницу с гипо- или гипергликемическим кризом. Но еще до такого острого состояния больные замечают, что стремительно худеют не только при обычном питании, но даже если начинают есть больше и калорийнее. Их преследует постоянное чувство голода, иногда начинается тошнота и рвота, во рту ощущается запах ацетона. Организм отравлен распадом кетоновых тел — они вырабатываются печенью в ответ на глюкозное голодание, так как глюкоза при недостаточном количестве инсулина или его отсутствии не может проникнуть в клетки.

Другие признаки диабета 1 типа связаны с воздействием повышенного уровня глюкозы:

  • Ощущение неумеренной жажды, а в связи с этим — большой объём выделяемой мочи.
  • Плохо заживающие раны и царапины на коже, грибковые заболевания кожи.
  • Чувство разбитости и хронической усталости.
  • Длительно протекающие инфекции.

Диагностика диабета

Диагностика диабета

Диагностировать диабет 1 типа можно при помощи нескольких анализов и исследований:

  • Количество глюкозы крови натощак.

Оно должно быть не больше 6,1 ммоль/л в плазме венозной крови. Интервал 6,1-7,0 ммоль говорит о преддиабете, а все цифры выше 7,0 — о диабете.

  • Глюкоза крови с нагрузкой (глюкозотолерантный тест).

Этот ­анализ показывает, как быстро происходит расщепление глюкозы в крови после приема углеводистой пищи. Через один час после еды у здорового человека показатель не должен превышать 11,0 ммоль/л, а через два — 7,8 ммоль/л. Если сахар через два часа составляет 7,8-11,0 ммоль, речь идет о нарушении толерантности к глюкозе. А если через 2 часа сахар превышает 11,0 ммоль/л — можно говорить о диабете.

  • Гликированный гемоглобин.

Показатель количества измененных под влиянием глюкозы эритроцитов. Чем их больше, тем дольше у человека повышен сахар крови. Этот анализ позволяет определить, как давно возникло заболевание до того времени, как пациент обратился к врачу-эндокринологу.

  • Общий анализ мочи.

Если почки не справляются с излишней углеводной нагрузкой, глюкоза может появиться в моче. Это исследование не высокоточное — определить глюкозу в моче можно в том случае, когда в крови ее уровень уже больше 9,0 ммоль/л.

Показатель секреции инсулина. Его снижение говорит о том, что бета-клетки островков Лангерганса в поджелудочной железе вырабатывают меньше инсулина, чем это необходимо организму.

Антитела к антигену бета-клеток поджелудочной железы. Их наличие говорит о том, что сахарный диабет имеет аутоиммунную природу.

Лечение для больных сахарным диабетом 1 типа

Диабет 1 типа невозможно вылечить радикально, поэтому лечение сводится к тому, чтобы обеспечить потребность организма в инсулине. Инсулин вводится в кровь человека и выполняет разные функции:

  • «Длинный» — имитирует фоновую секрецию гормона, которая происходит независимо от приема пищи. Его нужно ставить утром и вечером.
  • «Короткий» — нужен, чтобы обеспечить утилизацию съеденных во время еды углеводов. Его вводят при каждом приеме пищи, а также в том случае, когда нужно срочно снизить количество глюкозы в крови (так бывает, например, при ОРВИ и подъеме температуры тела).

Цель инсулинотерапии — добиться того, чтобы больного не беспокоили признаки диабета, а организм не страдал от излишнего уровня глюкозы в крови.

Еще совсем недавно диабет доставлял больному массу неудобств. Приходилось ставить уколы обычными шприцами, набирая лекарство из большой бутылки. Препараты обладали побочным действием и были не так эффективны, как современные. Регулярно измерять глюкозу крови в домашних условиях было проблематично, ведь глюкометры и тест-полоски тогда еще оставались малодоступными. Сегодня же заболевание не мешает активному образу жизни. Появились лекарства в удобных шприцах-дозаторах, портативные глюкометры с запасным встроенным блоком полосок, так что держать под контролем глюкозу можно в любом месте — и вовсе необязательно сидеть дома. Широко применяются инсулиновые помпы — эти приборы позволяют вводить инсулин малыми дозами круглосуточно, независимо от режима сна и бодрствования пациента. Встроенный измеритель глюкозы позволяет устройству рассчитать необходимую для впрыскивания порцию инсулина. Если больному сахарным диабетом 1 типа установлена помпа, он может использовать только «короткий» инсулин, ведь накопление его в подкожной клетчатке для постепенного усвоения становится ненужным, и сама собой отпадает проблема неравномерного всасывания препарата.

Особенности питания и образа жизни

Особенности питания и образа жизни

Больные сахарным диабетом придерживаются специальной диеты. Она должна обеспечивать организм необходимыми калориями, белками, жирами и углеводами, чтобы больной не терял в весе, как это случается у диабетиков первого типа. Так как пациенты нуждаются в искусственном введении инсулина, в питании нужно учитывать количество хлебных единиц (ХЕ). Одна хлебная единица равна 10 граммам «чистых» углеводов, или 20-25 граммам хлеба. В зависимости от планируемого количества ХЕ во время приема пищи, рассчитывается объём необходимого инсулина короткого действия. Его вводят до еды, чтобы действие пришлось на тот период, когда начнут перерабатываться съеденные углеводы. От того, насколько правильно посчитано количество ХЕ и необходимое количество инсулина, напрямую зависит состояние больного — при адекватной инсулинотерапии отсутствует риск гипо- и гипергликемии.

Для больных сахарным диабетом первого типа очень важно контролировать свою физическую активность, ведь любая нагрузка запускает «сжигание» запасов глюкозы в крови, а это может привести к резкой гипогликемии. Поэтому заниматься физкультурой диабетикам нужно с осторожностью.

Еще одна важная часть лечения — регулярный контроль сахара крови. Больные сахарным диабетом, у которых не стоит инсулиновая помпа, должны самостоятельно измерять глюкозу портативным домашним прибором несколько раз в течение дня. Это позволяет вовремя корректировать дозировку лекарств и меню, при необходимости добавлять или убирать физические упражнения.

Читайте далее

Какие продукты снижают сахар в крови и как правильно составить меню

Какие проблемы с кожей помогут решить средства с гиалуроновой кислотой?

Сухость кожи, чувство стянутости — всё это и другие проблемы, которые решают средства с гиалуроновой кислотой.

Источник https://medcentrls.ru/articles/pitanie/6855-kakie-produkty-snizhayut-sakhar-v-krovi-i-kak.html

Источник https://semeynaya.ru/stati/page/62-poleznoe/10796-mify-o-diabete

Источник https://medaboutme.ru/articles/sakharnyy_diabet_1_tipa_priznaki_i_lechenie/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *