Неумывакин Иван Павлович

Неумывакин Иван Павлович

Перекись водорода. Мифы и реальность

Неумывакин Иван Павлович

Современный человек привык пользоваться медицинскими услугами. При этом он часто даже не понимает, почему он должен принимать то или иное лекарство, которое стоит весьма недешево. Однако традиционной.

полная версия

Сода. Мифы и реальность

Неумывакин Иван Павлович

Мы привыкли в случае болезни пить лекарства. Стоят они дорого, а эффективность большинства из них вызывает обоснованные сомнения. При этом существуют природные и эффективные средства, стоящие.

полная версия

Эндоэкология здоровья

Неумывакин Иван Павлович, Неумывакина Людмила Степановна

Новая книга известных авторов, профессиональных врачей, сочетающих в своей практике опыт нетрадиционной медицины, прежде всего посвящена эндоэкологическому (внутреннему) состоянию человеческого.

полная версия

Резервные возможности организма. Дыхание. Сознание. Мифы и реальность

Неумывакин Иван Павлович, Неумывакина Людмила Степановна

Здоровье – это самый важный дар природы человеку. Если человек болен, то никакие радости жизни не будут для него доступны. К сожалению, в наши дни многие люди имеют плохое здоровье, и связано это с.

полная версия

Биоэнергетическая сущность человека. Мифы и реальность

Неумывакин Иван Павлович

Человек существует как в материальном, так и во внематериальном мире. К сожалению, большинство людей не знает этого. В результате у них возникает множество проблем, как в сфере здоровья, так и в иных.

полная версия

Скатерть-самобранка: что, сколько, зачем и как мы едим

Неумывакин Иван Павлович, Хрусталев Владимир Николаевич

Мы представляем собой то, что мы едим. Так сказал один из древних целителей и философов Гиппократ, и его утверждение вполне актуально и в наши дни. Многие наши современники питаются неправильно, что.

полная версия

Позвоночник. Мифы и реальность

Неумывакин Иван Павлович

Позвоночник – это один из основных органов человеческого тела. Он имеет важное значение, так как связывает воедино все части организма, является его осью. Вполне естественно в этом случае, что.

полная версия

Лимон. Мифы и реальность

Неумывакин Иван Павлович

Современный человек зачастую слепо верит официальной медицине. Именно поэтому он активно использует для лечения различных заболеваний химические лекарственные препараты. При этом чаще всего.

полная версия

Оздоровительная система профессора И. П. Неумывакина. Ваша родословная

Неумывакин Иван Павлович

Человек представляет собой частицу Природы, нарушение законов которой приводит к заболеваниям. Человек, идя по пути наименьшего сопротивления, искусственно создает для себя вредные привычки, например.

полная версия

Сильный пол — слабый. Мужское здоровье

Неумывакин Иван Павлович

Мужское здоровье. Как много от него зависит и как много включают в себя эти слова. Ведь это основа здоровья, долголетия, мужской активности, гармоничной семейной жизни, радости и бодрости.

полная версия

Женское здоровье без химии. Лекарственные растения в акушерстве и гинекологии

Неумывакин Иван Павлович

Фитотерапия женских болезней имеет множество преимуществ и с успехом используется на протяжении долгой истории человечества.

Данное издание будет полезно как специалистам.

полная версия

Шиповник. На страже здоровья

Неумывакин Иван Павлович

Книга профессора И.П.Неумывакина посвящена лечебным свойствам популярнейшего фитотерапевтического растения — шиповника, известного рекордсмена по содержанию витаминных и других полезных.

полная версия

Мёд. Мифы и реальность

Неумывакин Иван Павлович

Автор рассказывает о богатейшем опыте лечебного использования меда, накопленном человечеством, а также о полезных свойствах других продуктов пчеловодства. Книгу отличает комплексный подход автора к.

полная версия

Апостол здоровья. Поучительные истории и рецепты оздоровления дарами природы

Неумывакин Иван Павлович, Хрусталев Владимир Николаевич

Жизнь каждого из нас неповторима, и каждый творит ее сам.

Иван Неумывакин прошел путь от крестьянского паренька до одного из основоположников космической медицины, и, конечно, на этом пути судьба.

полная версия

Чайный гриб - природный целитель. Мифы и реальность

Неумывакин Иван Павлович

Эта книга посвящена удивительному живому организму — чайному грибу. Его настой, незаслуженно забытый в последнее время, служит прекрасным средством профилактики многих болезней.Рассказывается об.

полная версия

Перекись водорода. На страже здоровья

Неумывакин Иван Павлович

В данной книге автор освещает вопросы, связанные с перекисью водорода как источником необходимого организму атомарного кислорода. Перекись водорода способствует нормализации.

полная версия

Энергия жизни. Осознанная работа над собой

Неумывакин Иван Павлович, Александр Блохин

Изучением Энергии жизни занимались все, кто пытался познать окружающий мир или жизнь человека. Все они обязательно соприкасались с этим необычным явлением. Авторы данной книги делятся своими.

полная версия

Долголетие. Бессмертен ли человек. Мифы и реальность

Неумывакин Иван Павлович

Сейчас практически во всем мире ведущие лаборатории заняты поисками методов и средств против старения, привлекая для этого новейшие технологии, включая стволовые клетки.

полная версия

Чеснок. Мифы и реальность

Неумывакин Иван Павлович

В своей новой книге профессор И. П. Неумывакин рассказывает о многовековых традициях лечебного использования прославленного средства народной медицины — чеснока, о его очищающих и целебных свойствах.

полная версия

Льняное масло. Мифы и реальность

Неумывакин Иван Павлович

В книге «Льняное масло. Мифы и реальность» профессор И.П. Неумывакин рассказывает о лечебных свойствах старинного лечебного средства — льняного масла, медицинская ценность которого полностью.

Отзывы читателей

08 мая 2023
огромное спасибо!
Владимир Аф.
15 мар 2023
Спасибо за возможность скачать книги Иван Павловича!
10 мар 2023

Огромная благодарность Вам за возможность познакомиться с такими ценнейшими книгами этого Великого Человека Ивана Павловича Неумывакина.

19 фев 2023
Благодарю за полезные книги Неумывакина И.П. и что даете скачать.
13 фев 2023

Я думаю, что в этих книгах мы черпаем бесценный дар мудрости и чистоты человека, который был настоящим «лекарем» — человеком, живущим ради здоровья других!

Ашот Мкртчян.
15 янв 2023
Благодарю за книги.
18 ноя 2022
28 июл 2022
06 мая 2022
А про гречку есть у профессора материал?
07 мар 2022

Благодарю, за возможность скачивать и читать полные версии книг бесплатно. Огромное спасибо и низкий поклон. Пусть Всевышний оберегает Вас и ваше дело.

15 фев 2022
Спасибо огромаднейшее
11 янв 2022
Подскажите, в какой книге про печень восстановление, очищение можно прочитать ?
09 сен 2021
Здравствуйте, в каком книге про аллергию написано, кто знает, скажите, пожалуйста.
09 авг 2021
Благодарю за возможность скачать книги.
08 апр 2021
Низкий поклон за преданность своему делу!
24 мар 2021
Спасибо за открытые знания такого чудесного человека! Эти знания необходимы всем♥️
25 фев 2021
Огромное спасибо!
19 фев 2021
Благодарю за возможность скачать книги! Здоровья всем крепкого!
13 окт 2020
Спасибо огромное И П Неумывакину низкий поклон, светлая память этому гениальному человеку.
26 сен 2020
Огромное спасибо и низкий поклон Ивану Павловичу!
17 авг 2020
Большое спасибо за огромный труд. От всей души.
16 авг 2020

Громаднейшее спасибо — эти книги дороже любого золота! !! Именно за то, чтобы они были в свободном доступе для каждого и боролся всю свою сознательную жизнь Многоуважаемый Иван Павлович Неумывакин! Светлая ему Память! !!

Татьяна Терлецкая
13 авг 2020
Спасибо Вам большое!
09 авг 2020
СПАСИБО. ВОТ ЭТО РЕАЛЬНАЯ ПОМОЩЬ.
09 авг 2020
Спасибо Вам большое!
02 авг 2020
Огромнейшее спасибо за возможность быстро скачивать книги! Здоровья вам и долголетия!
Александръ
24 июл 2020
Спасибо большое за возможность скачать ваши книги
Алексей Иванович
10 июл 2020

Большое человеческое спасибо от всей семьи, за возможность прикоснуться к бесценным трудам великого Человека. За возможность использовать в своей жизни плоды его труда, ради чего собственно и были Им написаны эти книги.

06 июл 2020
Большое спасибо. Обожаю его и его книги.
25 июн 2020
Спасибо большое за возможность читать эти книги. Огромное спасибо Ивану Павловичу за его труд.
Добавить отзыв

Похожие авторы

Карр Аллен

Карр Аллен

Курпатов Андрей Владимирович

Курпатов Андрей Владимирович

Свияш Александр Григорьевич

Свияш Александр Григорьевич

Кэмпбелл Томас

Кэмпбелл Томас

Ниши Кацудзо

Ниши Кацудзо

Фадеева Валерия Вячеславовна

Фадеева Валерия Вячеславовна

Дюкан Пьер

Дюкан Пьер

Ильина Татьяна Александровна

Ильина Татьяна Александровна

Дмитрий Раевский

Дмитрий Раевский

Фирейдон Батмангхелидж

Фирейдон Батмангхелидж

Последние отзывы на книги автора

Питьевая щелочная вода — насколько благотворно ее влияние на организм? Обзор литературы

RSS сайта

В статье изложен обзор литературы по изучению влияния щелочной воды на организм человека, а также приводятся рекомендации по употреблению для максимального сохранения ее действия. Отмечено, что употребление щелочной воды может быть дополнительной антиокси

2019-06-13 18:01
132527 прочтений
Alkaline water: its effect on the organism? Literature review E. A. Khokhlova

The article presents a review of the literature on the study of the influence of alkaline water on the organism, and also recommendations for use to maximize the preservation of its action. It is highlighted that the use of alkaline water can be an additional antioxidant support which favorably influences on state of health in diabetes and hyperlipidemia, and can improve blood rheology when it is disturbed due to intense physical exertion.

В последнее время появилось множество публикаций на тему питания, которое помогает живому организму поддерживать кислотно-щелочное равновесие, не позволяя ему сдвигаться в кислую сторону [1, 2]. Такое питание включает в себя как рацион, насыщенный овощами и фруктами, так и употребление щелочной воды.

Кислотно-щелочной баланс внутренней среды организма поддерживается в достаточно жестких границах на уровне pH артериальной крови от 7,26 до 7,45 буферными системами организма [3], и принято считать, что он изменяется только при тяжелых заболеваниях. Однако анализ кислотно-щелочного равновесия крови, как правило, проводился у пациентов с выраженной патологией и мало изучался у практически здоровых людей, подверженных негативному влиянию экологии, стрессам, изменению в питании и проч. В настоящее время отрабатываются более чувствительные методы и модели, которые, возможно, помогут понять более тонкие, но весьма существенные для здоровья колебания pH [4, 5].

Есть исследование, убедительно доказывающее, что не только тяжелые состояния здоровья, но и условия работы в современной промышленности достоверно сдвигают традиционные показатели буферной системы крови (pH, РаCO2, РаO2 крови и HCO в плазме) у рабочих завода по производству пластмасс [6]. О более тонких изменениях кислотно-щелочного равновесия в связи с эволюцией питания людей в историческом разрезе изложено также в European Journal of Nutrition в 2001 г. [7]. Там же указано, что «во время высокоинтенсивной активности ацидоз ответственен за усталость и истощение рабочих мышц. Введение бикарбонатной добавки перед тренировкой улучшало показатели, задерживая начало усталости». Кислотно-щелочное равновесие зависит от питания перед высокоинтенсивной тренировкой. Низкое употребление углеводов перед тренировкой приводит после интенсивной нагрузки к его сдвигу в кислую сторону [8, 9]. Определение кислотно-щелочного равновесия по показателям мочи (pH, бикарбонаты, мочевина) также может показать баланс кислот и оснований в организме. Таким методом было выявлено негативное влияние западного стиля питания с большим количеством белка на изменение показателей мочи в кислую сторону [10]. Есть и другие работы, доказывающие влияние питания на кислотно-щелочной баланс как у людей, так и у животных, где подчеркивается, что несбалансированный рацион меняет кислотно-щелочное равновесие в кислую сторону [11–13].

Таким образом, роль питания в поддержании кислотно-щелочного баланса подтверждена и продолжает изучаться, и немалую долю в рационе составляет вода, оказывающая значимое влияние на здоровье наряду с пищей. В литературе накопилось немало данных о благоприятном воздействии на здоровье употребления питьевой щелочной воды, являющейся основой для коррекции кислотно-щелочного равновесия на фоне привычного для человека питания. Изучалось ее влияние на общее оздоровление, уровень глюкозы в крови, массу тела, восстановление спортсменов после напряженных тренировок и проч., что будет отдельно рассмотрено ниже.

Читать статью  Уникальные технологии в онкологии

Материалы и методы исследования

Были проанализированы рандомизированные клинические исследования, а также группы нерандомизированных исследований.

Результаты и обсуждения

Питьевая вода во всех странах регулируется по показателю pH, однако допустимый диапазон колебаний достаточно широкий. В Российской Федерации допустимыми параметрами для питьевой воды является pH в диапазоне 6–9 [14], охватывая диапазон от слабокислой до щелочной реакции. Питьевая вода с водородным показателем 8–9 является щелочной, находясь в нормируемых параметрах для ежедневного потребления.

Одним из самых спорных вопросов, возникающих при рассмотрении пользы питьевой щелочной воды, является сомнение в том, что она может полностью нейтрализоваться кислой средой желудка. Действительно, на первый взгляд этот вопрос очевиден, и есть предположение, что щелочная среда будет полностью инактивирована желудочным соком, потеряв свои полезные свойства. Однако ответ на этот вопрос не так прост, и было бы неправильно его рассматривать, опираясь только на физико-химические свойства двух сред, упуская из виду некоторые особенности эвакуации желудочного содержимого. Этот вопрос очень внимательно был рассмотрен некоторыми исследователями, так как в медицине всегда достаточно остро стоит вопрос, как избежать инактивации отдельных медицинских препаратов и снизить время их контакта с кислым содержимым желудка. Этот вопрос по отношению к щелочной воде в данном обзоре будет рассмотрен впервые.

Для понимания степени и времени контакта щелочной воды с кислотностью желудка необходимо рассмотреть особенности эвакуации жидкости и пищи из желудка. Методы изучения особенности эвакуации содержимого желудка включают методы взятия проб желудочно-кишечного тракта [15–18], сцинтиграфию [19, 20], фармакокинетический анализ маркерных веществ [21] и магнитно-резонансную томографию (МРТ) [22, 23].

Впервые механизм намного более быстрой эвакуации воды по сравнению с пищей был описан и изучен в 1908 г. Г. В. Вальдейером, который описал анатомическую структуру складок слизистой на малой кривизне желудка (рис.), выступающей в качестве пути для быстрой эвакуации жидкости [24], назвав ее «Magenstrasse» — желудочной дорожкой. Кстати, именно этот известнейший гистолог и анатом ввел термины «нейрон» и «хромосома».

Желудочная дорожка Вальдейера

Впоследствии феномен Вальдейера был неоднократно описан другими авторами [25, 26] и в 70-х годах прошлого столетия был окончательно подтвержден [27, 28]. В 2007 и 2015 гг. феномен быстрой эвакуации воды (в течение 10 мин) из желудка был подтвержден с помощью математических моделей [29, 30].

В 2017 г. группа немецких ученых опубликовала работу, где с помощью МРТ изучался механизм эвакуации воды, выпитой как натощак, так и после приема пищи, причем в данной работе исследовались различные виды пищи (твердость, калорийность, жирность) [31]. Несмотря на высокую вариабельность времени эвакуации воды у испытуемых, подтверждено, что большая часть воды не смешивается с химусом и эвакуируется значительно быстрее пищи. Более всего задерживает эвакуацию гомогенная нежирная пища, с которой происходит смешивание жидкости в желудке.

На скорость эвакуации воды влияет также ее температура — прохладные напитки (5–20 °C) проходят из желудка в двенадцатиперстную кишку быстрее, чем теплые (25–40 °C) [32, 33]. Следует отметить, что все исследования проводились на объемах 250–350 мл, то есть эвакуаторная функция желудка при употреблении больших объемов пищи не изучалась, вода также выпивалась в количестве 250 мл.

Несмотря на то, что вопрос особенностей эвакуации воды из желудка был достаточно хорошо изучен и подтвержден, он известен только определенному кругу исследователей и широко не обсуждается в кругах практических врачей. Хотя именно этот феномен помог бы понять механизм всасывания и расщепления некоторых лекарств и жидкостей, долгое соприкосновение которых с кислой средой желудка было бы нежелательно.

Ознакомление с феноменом Вальдейера дает понимание того, что значительная часть щелочной воды в желудке после ее употребления будет эвакуироваться в двенадцатиперстную кишку достаточно быстро по складкам малой кривизны и не будет соприкасаться с кислой средой желудочного сока, сосредоточенного в антральном отделе. Особенно быстро этот процесс происходит при пустом желудке. Другими словами, кислотность желудочного сока не влияет на сохранение щелочности жидкости. В качестве рекомендаций для максимального сохранения щелочной среды самым оптимальным будет режим, когда щелочная вода будет выпита натощак или между приемами пищи.

Воздействие на организм человека щелочной воды, полученной электролизом, изучалось отдельными авторами как в моделях на животных, так и у людей. Общеоздоровительный эффект от постоянного употребления такой воды рассматривался, в частности, с точки зрения воздействия на окислительные процессы, вызывающие обширное повреждение биологических макромолекул и ведущие к различным заболеваниям, старению и мутациям. В частности, были рассмотрены механизмы защиты от окисления и повреждения РНК, ДНК и белков как in vitro [34–37], так и in vivo у лабораторных крыс [38]. Предполагалось, что щелочная вода является идеальным поглотителем активного кислорода, являющегося одним из мощных повреждающих факторов в живых системах. Результаты исследований подтвердили данный тезис. Все эти исследования установили, что щелочная вода имела тенденцию подавлять одноцепочечный разрыв ДНК, РНК и защищать белок от воздействия окислительного стресса. Доказано также, что щелочная вода повышает активность ключевого детоксифицирующего фермента в организме, супероксиддисмутазы, который является основной защитой от повреждения свободными радикалами [34, 35].

Вода с щелочным диапазоном (pH 8,5–9,5) хорошо продемонстрировала свое антиоксидантное действие у пациентов, находящихся на диализе. K. C. Huang и соавт. изучили активные формы кислорода в плазме этих пациентов и обнаружили, что такая вода снижает уровень пероксида, повышенный гемодиализом, и минимизирует маркеры воспаления (С-реактивный белок и интерлейкин-6) после 1 месяца употребления. Эти данные показывают, что сердечно-сосудистые осложнения (инсульт и сердечный приступ) у пациентов, находящихся на гемодиализе, могут быть предотвращены или отсрочены с помощью такого безобидного питья [39]. Причем по активности и результатам анализов употребление щелочной воды у этой группы пациентов сравнимо с действием инъекционного витамина С, но, в отличие от последнего, без риска образования оксалатов [40]. В этой же статье отмечено, что шестимесячный прием щелочной воды увеличил гематокрит и уменьшил количество цитокинов, обеспечивающих мобилизацию воспалительного ответа.

Известно, что именно свободнорадикальное окисление приводит к развитию многих возрастных болезней, поэтому антиоксиданты могут быть полезными для смягчения разрушительного действия старения и, возможно, для его замедления. G. Fernandes из Университета Техаса сообщил, что различные виды лабораторных мышей, получавших щелочную воду с рождения, живут на 20–50% дольше контрольной группы, употреблявшей водопроводную воду. Он также обнаружил снижение уровня пероксида в сыворотке опытных мышей по сравнению с контрольными [41]. Исследование, проведенное на нематодах, у которых в качестве водной среды использовалась щелочная вода, показало, что она значительно продлила продолжительность жизни червей, что было интерпретировано как проявление поглощающего действия активных форм кислорода [42].

Оздоровительный эффект при приеме щелочной воды зарегистрирован и описан у людей в исследовании Н. В. Воробьевой (МГУ им. М. В. Ломоносова) при изучении микрофлоры кишечника. Отмечалась стимуляция роста нормальной анаэробной флоры. Положительное воздействие трактовалось автором как улучшение среды обитания и благоприятного микроэкологического фона для роста аутомикро­флоры [43].

Исследование, проведенное в Китае в 2001 г. с людьми, продемонстрировало, что прием щелочной воды на протяжении от 3 до 6 месяцев снижал вплоть до нормальных значений гиперлипидемию, уровень глюкозы крови при сахарном диабете 2 типа легкой степени и регулировал уровень артериального давления [44]. Аналогичные результаты с регуляцией сахара крови были получены и в других исследованиях. Другое исследование 2006 г., проведенное на лабораторных крысах с экспериментальным диабетом, подтвердило данные результаты [45]. Через 12 недель употребления щелочной воды снижались уровни холестерина, триглицеридов и сахара в крови.

Поскольку сахарный диабет 2 типа является достаточно актуальной проблемой в современном обществе, ему уделяется много внимания различными исследователеми. Интересные результаты были получены на людях, больных диабетом 2 типа, которые были разбиты на группы и получали воду с различным pH (7,0; 8,0; 9,5 и 11,5) в течение 14 дней. Было обнаружено, что сахароснижающее свойство проявляет вода с pH 9,5 и 11,5, тогда как более низкие значения не оказывают статистически достоверного влияния на глюкозу в крови [46]. Авторы также отмечают, что наряду с сахароснижающим эффектом щелочная вода проявляет выраженное антиоксидантное действие, которое необходимо больным сахарным диабетом, а также выраженный детоксикационный эффект, проявляющийся в учащенном мочеиспускании. Корейское исследование, проведенное на мышах с диабетом, подтвердило, что питье щелочной воды значительно снижало концентрацию глюкозы в крови и улучшало толерантность к глюкозе [47]. Однако не было выявлено воздействия на уровень инсулина. Еще два исследования подтвердили не только способствование снижению глюкозы в крови и нормализации толерантности к глюкозе, но и лучшее сохранение β-клеток поджелудочной железы, активно разрушающихся при прогрессировании данного заболевания [48, 49].

Исследования, посвященные действию щелочной воды на организм, были также проведены среди спортсменов и среди людей, получавших интенсивные физические нагрузки. Предполагается, что интенсивные физические нагрузки провоцируют окислительный стресс в организме [50]. Дегидратация после тренировок также провоцирует повышение уровня малонового альдегида, являющегося одним из маркеров окислительного стресса [51]. К окислению весьма чувствительны эритроциты. Насыщенный железом гемоглобин разлагается, выделяя супероксид [49, 52]. Когда активные формы кислорода инициируют перекисное окисление липидных мембран, белки клеточных мембран часто становятся сшитыми, а эритроциты становятся более жесткими с меньшей подвижностью [53]. Эти механизмы изменяют свойства эритроцитов, в том числе снижают текучесть крови и повышают агрегацию ее клеток, что приводит к увеличению вязкости крови и нарушению кровотока [54]. Аналогичные изменения под действием окислителей происходят и с тромбоцитами [55]. Агрегацию тромбоцитов усиливает и финибриноген, испытывающий действие окислительного стресса [56]. Поэтому одним из показателей выраженного окислительного стресса у спортсменов можно рассматривать повышение вязкости крови, которую усугубляет дегидратация после интенсивных тренировок.

Быстрое восстановление после интенсивных физических нагрузок является актуальной проблемой в спортивной медицине. J. Weidman и соавт. провели двойное слепое рандомизированное исследование для сравнения эффективности регидратации после тренировок с применением стандартной питьевой и щелочной воды (pH 9,5), полученной электролизом, в котором изучали показатели вязкости крови [57]. В этом исследовании была обнаружена значительная разница в вязкости цельной крови при оценке употребления воды с высоким pH по сравнению со стандартной очищенной водой во время фазы восстановления (120 мин) после интенсивной дегидратации, вызванной физической нагрузкой. Авторы объясняют полученные результаты нейтрализацией окислительных процессов, выявленных после интенсивных физических нагрузок в организме спортсменов. Исследование, проведенное с тремя видами воды: минеральной (pH 6,1), щелочной с низким содержанием минералов (pH 8) и обычной питьевой водой, также выявило лучшую регидратацию после высокоинтенсивных интервальных тренировок с улучшением утилизации лактата при употреблении после нагрузок щелочной воды с низким содержанием минералов [58].

В другом исследовании D. P. Heil продемонстрировал более быструю и лучшую регидратацию с бутылочной щелочной водой (pH 10), чем со стандартной питьевой водой у десяти велосипедистов мужского пола. Маркерами регидратации были удельный вес мочи, диурез, концентрация сывороточного белка и восстановление водного баланса [59]. Бикарбонатная бутылочная щелочная вода с микроэлементами (pH 9,1) показала также лучшие восстановительные свойства по сравнению с питьевой водой и у спортсменов боевых искусств после ограничения воды для быстрой потери веса перед соревнованиями [60]. Перечисленные исследования демонстрируют, что лучшие восстановительные свойства показывает вода со щелочным pH по сравнению с нейтральной питьевой водой, независимо от того, получена она электролизом или это бутылочный вариант.

Читать статью  Нетрадиционная медицина при атопическом дерматите

Выводы

Таким образом, вода с pH 9–10 может рассматриваться как дополнительный фактор оздоровления. Растущий объем научных исследований не выявил негативных отрицательных воздействий на организм. Из рассмотренных публикаций очевидно, что употребление щелочной воды может быть дополнительной антиоксидантной поддержкой, благоприятно сказывается на состоянии здоровья при диабете и гиперлипидемии и может улучшать реологию крови в случае, когда она нарушена из-за интенсивных физических нагрузок. Применение щелочной воды в спорте для более активного восстановления после тренировок может дать дополнительный безопасный инструмент сохранения здоровья спортсменов.

Литературные данные, приведенные в обзоре, также могут помочь выработать рекомендации по приему щелочной воды для максимального сохранения ее полезных свойств. Особенности эвакуаторной функции желудка при употреблении пищи объемом до 250 мл позволяют большей ее части не смешиваться с его содержимым. Однако это касается не всего объема выпитой воды. Часть ее все-таки смешивается, особенно если пища является гомогенной и полужидкой. Наиболее полно сохранение свойств с наибольшей вероятностью произойдет при употреблении щелочной воды натощак или между приемами пищи. Следует также принимать во внимание, что исследования касались объема жидкости до 250 мл. Каким образом эвакуируются из желудка большие объемы воды, на сегодняшний день остается не изученным.

В заключение следует отметить, что сохраняется высокая актуальность исследований воздействия щелочной воды на здоровье, поскольку есть перспективы дополнительного безопасного алиментарного фактора питания, благотворно влияющего на организм и доступного для широких кругов населения.

Литература

  1. Riond J. L. Animal nutrition and acid-base balance // Eur J Nutr. 2001. № 40 (5). P. 245–254.
  2. Gannon R. H., Millward D. J., Brown J. E. et al. Estimates of daily net endogenous acid production in the elderly UK population: analysis of the National Diet and Nutrition Survey (NDNS) of British adults aged 65 years and over // Br J Nutr. 2008, Sep; 100 (3): 615–623.
  3. Adrogué H. E., Adrogué H. J. Acid-base physiology // Respir Care. 2001. Apr; 46 (4). Р. 328–341.
  4. Adrogué H. J., Madias N. E. Assessing Acid-Base Status: Physiologic Versus Physicochemical Approach // Kidney Dis. 2016. Nov; 68 (5). Р. 793–802.
  5. Todorovic J., Nešovic-Ostojic J., Milovanovic A. et al. The assessment of acid-base analysis: comparison of the «traditional» and the «modern» approaches // Med Glas (Zenica). 2015. Feb; 12 (1). Р. 7–18.
  6. Prakova G. Monitoring of acid-base status of workers at a methyl methacrylate and polymethyl methacrylate production plant in Bulgaria // RAIHA J (Fairfax, Va). 2003. Jan-Feb; 64 (1). Р. 11–16.
  7. Manz F. History of nutrition and acid-base physiology // Eur J Nutr. 2001. Oct; 40 (5). P. 189–199.
  8. Greenhaff P. L., Gleeson M., Maughan R. J. The effects of dietary manipulation on blood acid-base status and the performance of high intensity exercise // Eur J Appl Physiol Occup Physiol. 1987. 56 (3). Р. 331–337.
  9. Greenhaff P. L., Gleeson M., Whiting P. H. et al. Dietary composition and acid-base status: limiting factors in the performance of maximal exercise in man? // Eur J Appl Physiol Occup Physiol. 1987. 56 (4). Р. 444–450.
  10. Remer T. Influence of nutrition on acid-base balance — metabolic aspects // Eur J Nutr. 2001. Oct; 40 (5). Р. 214–220.
  11. Remer T. Influence of diet on acid-base balance // Semin Dial. 2000, Jul-Aug; 13 (4): 221–226.
  12. Riond J. L. Animal nutrition and acid-base balance // Eur J Nutr. 2001 Oct; 40 (5): 245–254.
  13. Akter S., Eguchi M., Kurotani K. High dietary acid load is associated with increased prevalence of hypertension: the Furukawa Nutrition and Health Study // Nutrition. 2015 Feb; 31 (2): 298–303.
  14. СанПиН 2.1.4.10749–01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды».
  15. Malagelada J. R., Longstreth G. F., Summerskill W. H. et al. Measurement of Gastric Functions during Digestion of Ordinary Solid Meals in Man // Gastroenterology. 1976, 70 (2), 203–210.
  16. Hens B., Corsetti M., Brouwers J. et al. Gastrointestinal and Systemic Monitoring of Posaconazole in Humans After Fasted and Fed State Administration of a Solid Dispersion // J. Pharm. Sci. 2016, 105 (9), 2904–2912.
  17. Hunt J. N., Macdonald I. The Influence of Volume on Gastric Emptying // J. Physiol. 1954, 126 (3), 459–474.
  18. Rubbens J., Brouwers J., Wolfs K. et al. Ethanol Concentrations in the Human Gastrointestinal Tract after Intake of Alcoholic Beverages // Eur. J. Pharm. Sci. 2016, 86, 91–95.
  19. Feinle C., Kunz P., Boesiger P. et al. Scintigraphic Validation of a Magnetic Resonance Imaging Method to Study Gastric Emptying of a Solid Meal in Humans // Gut. 1999, 44 (1), 106–111.
  20. Coupe A. J., Davis S. S., Evans D. F. et al. Do Pellet Formulations Empty from the Stomach with Food? // Int. J. Pharm. 1993, 92 (1), 167–175.
  21. Heading R. C., Nimmo J., Prescott L. F. et al. The Dependence of Paracetamol Absorption on the Rate of Gastric Emptying // Br. J. Pharmacol. 1973, 47 (2), 415–421.
  22. Koziolek M., Grimm M., Garbacz G. et al. Intragastric Volume Changes after Intake of a High-Caloric, HighFat Standard Breakfast in Healthy Human Subjects Investigated by MRI // Mol. Pharmaceutics. 2014, 11 (5), 1632–1639.
  23. Mudie D. M., Murray K., Hoad, C. L. et al. Quantification of Gastrointestinal Liquid Volumes and Distribution Following a 240 mL Dose of Water in the Fasted State // Mol. Pharmaceutics. 2014, 11 (9), 3039–3047.
  24. Waldeyer H. W. Die Magenstraße. Sitzungsberichte der Koniglich — Preussischen Akademie der Wissenschaften; Verlag der Ko?niglich Preussischen Akademie der Wissenschaften: Berlin, 1908.
  25. Jefferson G. The Human Stomach and the Canalis Gastricus (Lewis) // J. Anat. Physiol. 1915, 49 (Part 2), 165–181.
  26. Baastrup C. I. Roentgenological Studies of the Inner Surface of the Stomach and of the Movements of the Gastic Contents // Acta Radiol. 1924, 3 (2–3), 180–204.
  27. Malagelada J. R., Go V. L., Summerskill W. H. Different gastric, pancreatic, and biliary responses to solid-liquid or homogenized meals // Dig. Dis. Sci. 1979, 24 (2), 101–110.
  28. Malagelada J. R. Quantification of gastric solid-liquid discrimination during digestion of ordinary meals // Gastroenterology. 1977, 72 (6), 1264–1267.
  29. Pal A., Brasseur J. G., Abrahamsson B. A stomach road or «Magenstrasse» for gastric emptying // J. Biomech. 2007, 40 (6), 1202–1210.
  30. Ferrua M. J., Singh R. P. Computational modelling of gastric digestion: current challenges and future directions // Curr. Opin. Food Sci. 2015, 4, 116–123.
  31. Grimm M., Scholz E., Koziolek M. et al. Gastric Water Emptying under Fed State Clinical Trial Conditions Is as Fast as under Fasted Conditions // Mol Pharm. 2017, Dec 4; 14 (12): 4262–4271.
  32. Bateman D. N. Effects of meal temperature and volume on the emptying of liquid from the human stomach // J Physiol. 1982, Oct; 331: 461–467.
  33. Ritschel W. A., Erni W. The influence of temperature of ingested fluid on stomach emptying time // Int J Clin Pharmacol Biopharm. 1977 Apr; 15 (4): 172–175.
  34. Park E. J., Ryoo K. K., Lee Y. B. et al. Protective effect of electrolyzed reduced water on the paraquat-induced oxidative damage of human lymphocyte DNA // J. Korean Soc. Appl. Biol. Chem. 2005, 48, 155–160.
  35. Hanaoka K., Sun D., Lawrence R. et al. The mechanism of the enhanced antioxidant effects against superoxide anion radicals of reduced water produced by electrolysis // Biophys Chem. 2004, Jan 1; 107 (1): 71–82.
  36. Shirahata S., Kabayama S., Nakano M. et al. Electrolyzed-reduced water scavenges active oxygen species and protects DNA from oxidative damage // Biochem Biophys Res Commun. 1997, May 8; 234 (1): 269–274.
  37. Lee M. Y., Kim Y. K., Ryoo K. K. et al. Electrolyzed-reduced water protects against oxidative damage to DNA, RNA, and protein // Appl Biochem Biotechnol. 2006, Nov; 135 (2): 133–144.
  38. Yanagihara T., Arai K., Miyamae K. et al. Electrolyzed hydrogen-saturated water for drinking use elicits an antioxidative effect: a feeding test with rats // Biosci Biotechnol Biochem. 2005, Oct; 69 (10): 1985–1987.
  39. Huang K. C., Lee K. T., Chien C. T. Reduced hemodialysis-induced oxidative stress in end-stage renal disease patients by electrolyzed reduced water // Kidney International. 2003, 64 (2), p. 704–714.
  40. Huang K. C., Yang C. C., Hsu S. P. et al. Electrolyzed-reduced water reduced hemodialysis-induced erythrocyte impairment in end-stage renal disease patients // Kidney Int. 2006, Jul; 70 (2): 391–398.
  41. Rubik B. Studies and observations on the health effects of drinking electrolyzed-reduced alkaline water // WIT Transactions on Ecology and The Environment. 2011. Vol. 153, 317–327.
  42. Landis G. N., Tower J. Superoxide dismutase evolution and life span regulation // Mech. Ageing Dev. 2005. Vol. 126, № 3. P. 365–379.
  43. Vorobjeva N. V. Selective stimulation of the growth of anaerobic microflora in the human intestinal tract by electrolyzed reducing water // Medical Hypotheses. 2005. 64 (3), p. 543–546,
  44. Wang Yu-Lian. Preliminary observation on changes of blood pressure, blood sugar and blood lipids after using alkaline ionized drinking water // Shanghai Journal of Preventive Medicin. 2001, 12.
  45. Jin D., Ryu S. H., Kim H. W. et al. Anti-diabetic effect of alkaline-reduced water on OLETF rats // Biosci Biotechnol Biochem. 2006, Jan; 70 (1): 31–37.
  46. Edy Siswantoro, Nasrul Hadi Purwanto, Sutomo Effectiveness of Alkali Water Consumption to Reduce Blood Sugar Levels in Diabetes Mellitus Type 2 // JDM. 2017, Nov, vol. 7, № 4, р. 249–264.
  47. Kim M. J., Kim H. K. Anti-diabetic effects of electrolyzed reduced water in streptozotocin-induced and genetic diabetic mice // Life Sci. 2006, Nov 10; 79 (24): 2288–2292.
  48. Kim M. J., Jung K. H., Uhm Y. K. et al. Preservative effect of electrolyzed reduced water on pancreatic beta-cell mass in diabetic db/db mice // Biol. Pharm. Bull. 2007, Feb; 30 (2): 234–236
  49. Li Y., Nishimura T., Teruya K. et al. Protective mechanism of reduced water against alloxan-induced pancreatic beta-cell damage: Scavenging effect against reactive oxygen species // Cytotechnology. 2002, vol. 40, № 1–3, p. 139–149.
  50. Oostenbrug G. S., Mensink R. P., Hardeman M. R. et al. Exercise performance, red blood cell deformability, and lipid peroxidation: effects of fish oil and vitamin E // J Appl Physiol. 1997, Sep; 83 (3): 746–752.
  51. Paik I. Y., Jeong M. H., Jin H. E. et al. Fluid replacement following dehydration reduces oxidative stress during recovery // Biochem Biophys Res Commun. 2009; 383 (1): 103–107.
  52. Baskurt O. K., Meiselman H. J. Blood rheology and hemodynamics. Semin Thromb Hemost. 2003; 29 (5): 435–450.
  53. Halliwell B., Gutteridge J. Free radicals in medicine and biology. Oxford: Clarendon, 1999.
  54. Nwose E. U., Jelinek H. F., Richards R. S., Kerr P. G. Erythrocyte oxidative stress in clinical management of diabetes and its cardiovascular complications // Br J Biomed Sci. 2007; 64 (1): 35–43.
  55. https://www.lvrach.ru/2003/04/4530251/.
  56. Azizova O. A., Aseichev A. V., Piryazev A. P. et al. Effects of oxidized fibrinogen on the functions of blood cells, blood clotting, and rheology // Bull Exp Biol Med. 2007, Sep; 144 (3): 397–407.
  57. Weidman J., Holsworth R. E. Jr., Brossman B. et al. Effect of electrolyzed high-pH alkaline water on blood viscosity in healthy adults // J Int Soc Sports Nutr. 2016, Nov 28; 13: 45.
  58. Chycki J., Zajac T., Maszczyk A. et al. The effect of mineral-based alkaline water on hydration status and the metabolic response to short-term anaerobic exercise // Biol Sport. 2017, Sep; 34 (3): 255–261.
  59. Heil D., Seifert J. Influence of bottled water on rehydration following a dehydrating bout of cycling exercise // J Int Soc Sports Nutr. 2009; 6 (Suppl 1): 1–2.
  60. Chycki J., Kurylas A., Maszczyk A. et al. Alkaline water improves exercise-induced metabolic acidosis and enhances anaerobic exercise performance in combat sport athletes // PLoS One. 2018, Nov 19; 13 (11).
Читать статью  Лечение межпозвоночной грыжи без операции

Е. А. Хохлова, доктор медицинских наук

ООО «Медицинский центр «Август», Чебоксары

Питьевая щелочная вода – насколько благотворно ее влияние на организм? Обзор литературы/ Е. А. Хохлова
Для цитирования: Лечащий врач № 6/2019; Номера страниц в выпуске: 44-49
Теги: физические нагрузки, кислотно-щелочной баланс, диабет

Перекись водорода: мифы и реальность

Перекись водорода — одно из самых популярных средств первой помощи. Но человечество никак не может остановиться на уже известных эффектах Н2О2. То перекись предлагается использовать для лечения всего на свете, включая рак, то утверждается, что даже для промывания ран перекись не подходит в силу своей полной бесполезности. MedAboutMe разбирался, что может и чего не может перекись водорода.

Каковы ваши шансы достичь долголетия: пройдите тест от ученых

Что такое перекись водорода?

Что такое перекись водорода?

Пероксид водорода (Н2О2) может как окислять, так и восстанавливать. Но известность ей принесла именно потрясающая способность к окислению. Это соединение является так называемой активной формой кислорода (АФК). А это значит, что если в клетке или тканях его слишком много, то развивается оксидативный (окислительный) стресс — тот самый, с которым борются при помощи различных антиоксидантов.

В последние годы ученые все чаще сомневаются в безусловном вреде таких вырабатываемых организмом оксидантов, как перекись водорода. Например, согласно данным британских исследователей, она может играть ключевую роль в процессах регуляции артериального давления.

Перекись водорода — достаточно стабильная АФК, которая может проникать сквозь клеточные мембраны и ткани. Растения используют ее для передачи сигналов от одних тканей к другим (паракринная функция). Оказалось, что и у животных перекись, получаемая в результате внутриклеточных процессов, может делать нечто подобное. В цитоплазме клеток она задействована в обмене веществ, регуляции активности фермента фосфатазы и транскрипции генов.

Макрофаги — клетки иммунной системы организма — производят перекись в ответ на атаку патогенных бактерий. А опыты на рыбках еще в 2009 году показали, что Н2О2 вырабатывается при повреждении поверхностных тканей. В этом случае, помимо асептических свойств, перекись являлась сигналом для находящихся неподалеку лейкоцитов немедленно перемещаться к месту повреждения и начинать «ремонтные работы».

Благодаря своим окислительным свойствам, перекись используют для обработки поверхностных повреждений кожи — ран, ссадин, царапин. Это один из самых популярных антисептиков — веществ, уничтожающих патогенные микроорганизмы. Данные препараты используют для обработки ран, чтобы предотвратить нагноение.

Перекись водорода, ферменты и здоровье

Перекись водорода, ферменты и здоровье

Ключевой момент во взаимодействии перекиси с живыми организмами — наличие двух основных ферментов.

Этот фермент умеет разлагать перекись водорода на воду и молекулярный кислород. Его основная роль — защита организма от перекиси, которая образуется в результате действия некоторых ферментов из группы оксидаз. Существует наследственное заболевание акаталазия, при котором каталаза не вырабатывается. У таких пациентов слизистые, контактирующие с воздухом, покрыты незаживающими язвами, страдают легкие.

Бактерии, которые не имеют каталазы, оказываются беззащитны перед действием перекиси — она является для них ядом и успешно уничтожает их. К таким микроорганизмам относятся некоторые анаэробные бактерии. Более того, их анаэробность напрямую связана с отсутствием каталазы. В присутствии кислорода при окислении органики образуется перекись, которая при наличии каталазы успешно разлагается на воду и кислород. А если каталазы нет, то кислород становится для таких организмов ядом.

Фермент, который при взаимодействии с перекисью приводит к образованию атомарного кислорода. Последний обладает разрушительной активностью в отношении любых «попавших под руку» микроорганизмов, равно как и окружающих тканей и клеток. Это одна из причин, по которой считается, что перекись не способствует заживлению ран, так как попутно приводит к повреждению тканей.

Слюна человека обладает антибактериальной активностью благодаря стрептококкам, которые в ней содержатся. Опыты показали, что эти стрептококки угнетают размножение опасных для человека стафилококков и дифтерийных бактерий путем выработки перекиси водорода.

Промывание ран перекисью водорода

Промывание ран перекисью водорода

Антисептические и заживляющие свойства перекиси водорода для обработки ран неоднократно подвергались сомнению. Например, ее действие на микроорганизмы ограничено — те из них, кто умеют вырабатывать каталазу, не подвержены токсическому действию перекиси. На данный момент известно, что:

  • Обработка ран перекисью повышает пролиферацию кератиноцитов, их миграцию и реэпителизацию. То есть, активирует процессы размножения клеток эпителия и восстановления целостности кожи. Причем перекись водорода 1-3%-ной концентрации способствует заживлению раны. Но с повышением концентрации раствора активность кератиноцитов снижается и заживление ухудшается.
  • Наибольшей активностью перекись обладает против грамположительных анаэробных бактерий. Например, к ним относятся возбудитель столбняка Clostridium tetani, некоторые стрептококки и, в частности, пневмококки.
  • На фоне активного образования кислорода активизируется тромбин — фермент, запускающий процесс превращения белка фибриногена в фибрин. Именно фибрин составляет основу кровяного сгустка, который необходим для остановки кровотечения — этим объясняется кровоостанавливающее действие перекиси.

Итак, что происходит, когда перекись попадает в открытую рану?

  • Если речь идет о ране с нагноениями, то есть, она загрязнена белками, в действие вступает имеющийся в крови фермент каталаза, в результате чего происходит распад перекиси на воду и молекулярный кислород, который убийственно действует на некоторые анаэробные микроорганизмы. Кроме того, при этом образуются тепло и пена — результат активного выделения кислорода. Это позволяет размягчить корки, нагноения и значительно упрощает очистку раны от отмерших тканей и грязи. Но бактерицидное действие перекиси для таких ран невелико.
  • Если рана не содержит гноя, реакция с перекисью происходит в основном по пероксидазному типу. При этом высвобождается атомарный кислород, который, как мощный окислитель, уничтожает бактерии, попавшие в рану, но не способствует ее заживлению.

Полоскание рта перекисью водорода

Полоскание рта перекисью водорода

То, что перекисью можно промывать раны — понятно. Но существует также традиция полоскать перекисью рот. Имеет ли смысл это делать?

Ученые из Ирана наблюдали действие перекиси водорода на пациентов, находящихся на аппаратах ИВЛ (искусственной вентиляции легких). У 18-22% таких больных, которые провели на ИВЛ более двух суток, развивается вентилятор-ассоциированная пневмония (ВАП). Это заболевание повышает вероятность гибели пациента на 18-40% и значительно осложняет его лечение. В группе больных, которые получали полоскание рта 3%-ным раствором перекиси, частота заболеваемости ВАП снизилась на 90%.

Следует добавить, что среди микроорганизмов, вызывающих ВАП, одно из ключевых мест занимает печально знаменитый золотистый стафилококк — грамположительная бактерия, которая является факультативным анаэробом (то есть, развивается в анаэробных условиях, без кислорода, но может существовать и в его присутствии). В ходе эксперимента оказалось, что именно для золотистого стафилококка промывание перекисью оказалось особенно губительным.

Стоит ли использовать перекись для полоскания рта в домашних условиях? Вряд ли. Для полоскания не рекомендуется использовать более концентрированный, чем 0,25-0,3% раствор перекиси. Бактерицидная активность такого раствора — довольно слабая, а более концентрированные растворы могут привести к ожогам слизистых. Глотать их категорически запрещается.

Закапывание перекиси в ухо

Закапывание перекиси в ухо

Это популярная процедура для очистки ушей, которая применяется в следующих случаях:

  • При скоплении ушной серы. Перекись эффективно размягчает ушную серу, действуя не хуже, чем специальные препараты для чистки ушей.
  • При отитах. Перекись позволяет очистить ухо от гноя и отмерших тканей и при этом оказывает слабое бактерицидное действие.

При закапывании перекиси в ухо надо учитывать следующие нюансы, влияющие на здоровье :

  • Нельзя использовать перекись с концентрацией более 1-3% — это чревато ожогом нежной барабанной перепонки и внутренней поверхности ушной раковины.
  • Перед закапыванием пипетку с раствором или флакончик следует погреть в руках, до температуры тела. В противном случае, учитывая, что перекись реагирует с выделением тепла, человек испытает неприятный контраст от холодной перекиси и резкого нагревания. При остром отите этот контраст может быть особенно болезненным.
  • Если речь идет о применении перекиси при отите, то реакция с бурным выделением кислорода может вызвать массу неприятных ощущений. Барабанная перепонка воспалена и болезненно реагирует на шум и прикосновения лопающихся пузырьков.

Введение перекиси водорода в вену

Введение перекиси водорода в вену

Этот странный метод очень альтернативной медицины предлагается использовать для лечения рака, варикоза, а также общего оздоровления организма в виде насыщения его кислородом. Но представления приверженцев данного метода о составе крови, о сосудах и о работе различных специализированных клеток организма весьма расплывчаты.

Ученые, прежде всего, указывают на то, что концентрированный раствор перекиси водорода, введенный в кровеносный сосуд, может привести к гибели человека. Бурное образование молекулярного кислорода значительно повышает риск развития эмболии — закупорки кровеносных сосудов. Это неизбежно приведет к нарушению кровоснабжения данного участка. Степень тяжести последствий будет зависеть от того, где именно произошла закупорка кровяного русла.

Но и введение в вену разбавленной перекиси водорода в концентрации 0,03% опасно для здоровья. Ученые указывают, что даже «своя» Н2О2, которая производится собственными макрофагами организма, негативно действует на NK-лимфоциты (натуральные киллеры). Эта разновидность лимфоцитов уничтожает клетки злокачественных опухолей и клетки организма, зараженные вирусами. Уже один этот факт противоречит идее борьбы с раком при помощи перекиси водорода. В то же время какой-либо пользы от разбавленной перекиси ожидать не приходится.

Какая бывает перекись в аптеках?

Перекись водорода

Концентрированная перекись физическим лицам не продается.

Читайте далее

Где можно сдать анализ на гепатит

Можно ли обследоваться на наличие гепатита бесплатно? Какие анализы и где можно сдавать, какие нужны направления и подготовка.

Какие проблемы с кожей помогут решить средства с гиалуроновой кислотой?

Сухость кожи, чувство стянутости — всё это и другие проблемы, которые решают средства с гиалуроновой кислотой.

Источник https://avidreaders.ru/author/neumyvakin-ivan-pavlovich/

Источник https://www.lvrach.ru/2019/06/15437323

Источник https://medaboutme.ru/articles/perekis_vodoroda_mify_i_realnost/