Как помочь корове при отравлении

Как помочь корове при отравлении

Как помочь корове при отравлении

Коровы не отличаются разборчивостью в еде и не способны отличить полезный продукт от вредного. Из-за этого они подвержены высокому риску отравления. Интоксикация вызывает у животных тяжелые дисфункции внутренних органов и изменения в поведении. Если сразу не начать лечение, корова может погибнуть.

Чтобы избежать этого, животновод должен внимательно следить за состоянием каждой особи и при малейшем подозрении на отравление вызывать ветеринара. Своевременно начатое лечение позволит быстро вывести токсины из организма и избежать тяжелых осложнений.

  • Причины отравления
  • Симптомы интоксикации
  • Постановка диагноза
  • Методы лечения
  • Неотложная помощь
  • Методы стационарного лечения КРС при отравлении
  • Профилактические меры

Причины отравления

Практически всегда ядовитые вещества проникают в организм коровы через корма. Источниками токсинов могут быть:

Сильнейшее отравление вызывают пестициды и удобрения, которыми обрабатывают растения. В их состав входят такие компоненты:

  • хлор – в высокой концентрации угнетает дыхательную функцию, нарушает работу желез внутренней секреции, летальная доза для КРС составляет 1г/кг веса;
  • ртуть – вызывает мышечную слабость, резкое снижение артериального давления, затрудненное дыхание;
  • мышьяк – накапливается в мышцах и костях, разрушает почки, слизистую желудка, кровеносные сосуды;
  • нитриты и нитраты – негативно воздействуют на нервную и сердечно-сосудистую системы, резко снижают уровень гемоглобина в крови и вызывают кислородное голодание.

По недосмотру животные также могут отравиться крысиным ядом, который раскладывают в коровнике для уничтожения грызунов.

Симптомы интоксикации

Как помочь корове при отравлении

Признаки отравления у коров обычно начинают проявляться уже в первые сутки. Выраженные изменения наблюдаются спустя 2–3 часа после того, как яд пройдет через пищеварительную систему и проникнет в кровь. Чем дольше он действует, тем тяжелее и опаснее последствия, вызванные интоксикацией. На отравление указывают следующие симптомы:

  • вздувшийся живот;
  • отсутствие аппетита;
  • жидкий стул, часто с примесью крови, слизи либо пены;
  • непрекращающаяся рвота;
  • вялость, слабость или нездоровое возбуждение;
  • преимущественно лежачее положение;
  • шаткая походка;
  • учащенное дыхание;
  • нарушение сердечного ритма;
  • аномальное сужение или расширение зрачков;
  • обильное слюнотечение;
  • учащенное мочеиспускание;
  • повышенная температура;
  • изменение цвета слизистой (окрашивание в синий оттенок под воздействием мышьяка или в красноватый при интоксикации ртутью);
  • образование язв в ротовой полости;
  • судороги.

Интенсивность проявления симптомов зависит от концентрации отравляющих веществ в организме коровы.

Постановка диагноза

Как помочь корове при отравлении

В случае отравления требуется точно выявить источник яда, чтобы правильно подобрать средства лечения и удалить опасный продукт из рациона животных. Предположительный диагноз может поставить любой человек, ухаживающий за коровами и заметивший изменения в их поведении. Однако лечение должен назначать только ветеринар. Он осматривает животных, изучает их рацион, берет анализы крови и кала и по их результатам ставит окончательный диагноз.

Методы лечения

Для нейтрализации токсинов применяют 2 способа:

  • введение антидота, если известно отравляющее вещество;
  • удаление яда из организма.

При отравлении опасными растениями или грибами нужно сразу дать корове около 2 л полупроцентного раствора уксусной кислоты и промыть желудок слабым раствором перманганата калия (0,1%). Дополнительно животному делают укол глюкозы и 10% раствора уротропина.

Последствия переедания сахарной свеклы устраняют также интенсивным промыванием. В большом количестве воды растворяют несколько кристаллов перманганата калия и поят животное через зонд. Снижения уровня сахара в крови добиваются подкожным уколом инсулина и внутривенным введением 5% раствора хлорида натрия.

Если корова отравилась соединениями ртути, необходимо незамедлительно ввести антидот Стрижевского. Для скорейшей нейтрализации токсинов корову отпаивают молоком и отварами с высоким содержанием белка.

При отравлении нитратами и нитритами после промывания желудка вводят 1% раствор метиленовой соли.

Как помочь корове при отравлении

В случае интоксикации солями меди животных отпаивают большим количеством воды, смешанной с древесным углем. Он считается одним из самых эффективных адсорбентов. Инъекции глюкозы также способствуют нейтрализации яда.

Чтобы вывести соединения мышьяка, требуется промывать желудок 1% раствором жженой магнезии и обильно поить корову молоком и маслянистыми эмульсиями. Они образуют в пищеводе и желудке пленку, которая защищает слизистую от язв и способствует ее скорейшей регенерации.

Вещества, угнетающие нервную систему, нейтрализуют инъекциями с 20% раствором кофеина.

Повышенную возбудимость и судороги у коров снимают инъекциями хлоралгидрата (1%).

Конкретный способ дезинтоксикации и дозировку препаратов подбирает ветеринар. Не стоит пытаться лечить отравление у коров, не имея профильного образования. Во-первых, слишком велик риск ошибок и, соответственно, ухудшения состояния животных, вплоть до летального исхода. Во-вторых, ряд необходимых препаратов можно приобрести только по рецепту ветврача.

Схема терапии при отравлении состоит из 2 этапов. После экстренной помощи животным требуется так называемое стационарное лечение. Все это время отравившиеся коровы находятся под наблюдением ветеринара.

Неотложная помощь

Как помочь корове при отравлении

При отравлении прежде всего требуется промыть желудок через зонд, дать сорбенты и противоядие. Если причиной интоксикации стали химикаты, корове пробивают бок и прокалывают рубец. Благодаря этой технике удается устранить вздутие кишечника и быстро вывести яд из пищеварительной системы, однако выполнять ее должен специалист.

Методы стационарного лечения КРС при отравлении

После снятия угрозы жизни корова нуждается в восстановительной терапии. Купировав острое состояние, ветврач назначает лечение, направленное на нормализацию работы пораженных органов. Комплекс мер в каждом конкретном случае подбирается с учетом точной причины отравления. Тем не менее, в ветеринарии разработан ряд общих рекомендаций:

  1. Больной особи требуется обеспечить полный покой.
  2. В первые 2 дня корову не следует кормить. Можно только обильно поить и давать мягкие слабительные препараты, например танин, глауберову соль или касторовое масло.
  3. На 3 день корову можно покормить жидкой пищей (болтушкой из муки или мелко молотой овсянки). Еду дают небольшими порциями и следят за реакцией организма.
  4. Возвращение к нормальному рациону должно происходить постепенно. В день можно вводить не больше одного нового продукта.
  5. В течение всего восстановительного периода корове нужно давать сорбенты, связывающие токсины и выводящие их из организма.
  6. Для нормализации пищеварения полезно включать в рацион животного пре- и пробиотики.

Профилактические меры

Чтобы минимизировать риски отравления, необходимо тщательно контролировать рацион коров. Прежде чем выгнать животных на выпас, нужно проверить луг на наличие ядовитых трав, грибов и желудей, а также убедиться, что его не обрабатывали химикатами в последние 20 дней. С вредными растениями борются перепахиванием земли, известкованием и последующим засеванием полезными кормовыми культурами. Сенаж следует заготавливать или покупать только с проверенных пастбищ.

Читать статью  Аллергический ринит

Как помочь корове при отравлении

Необходимо строго соблюдать условия хранения кормов. Сено нужно тщательно просушивать и складировать в хорошо вентилируемом, укрытом от осадков месте. Непосредственно перед кормлением животных рекомендуется осматривать его на наличие плесени Картофель хранят в темном прохладном помещении, защищенном от солнечных лучей, чтобы предотвратить прорастание клубней и образование в них соланина.

При приготовлении кормосмесей нужно внимательно рассчитывать дозировку компонентов. Рекомендуется ограничить потребление свеклы до 10–12 кг в день, а соли — 100 г.

Не стоит позволять коровам пить из непроверенных источников. Естественные водоемы могут быть загрязнены химикатами с полей.

В коровнике необходимо обустроить нормальную вентиляцию, чтобы не допустить появления плесени. Кроме того, нужно регулярно дезинфицировать помещение и менять подстилки в стойлах. При использовании химических средств дератизации требуется полностью перекрыть доступ коров к ним.

Одной из самых надежных профилактических мер является покупка готовых кормов для КРС. В нашей компании вы можете заказать комбикорма и витаминно-минеральные комплексы для коров различных направлений и возрастов. Мы используем только экологически чистое сырье, выращенное на Кубани. Все наши корма сертифицированы и проходят проверку на качество и безопасность.

ООО «Южная Корона – БКЗ» , 352750 , Россия, Краснодарский край, станица Брюховецкая , ул. Привокзальная, 2А

униконсы

Продвижение и реализация комплексных пищевых добавок, антисептиков и др. продукции.

септоцилы

«Антисептики Септоцил»

Септоцил. Бытовая химия, антисептики.

петритесты

«Петритест»

Микробиологические экспресс-тесты. Первые результаты уже через 4 часа.

закваски стартовые культуры

«АльтерСтарт»

Закваски, стартовые культуры. Изготовление любых заквасок для любых целей.

ПИЩЕВЫЕ ИНФЕКЦИИ, ОТРАВЛЕНИЯ И ИХ ПРОФИЛАКТИКА

Микробы, вызывающие заболевание человека и животных, называют патогенными, или болезнетворными. Патогенные микроорганизмы, попавшие в продукты из воздуха, грязной тары или с рук персонала, а также от больного животного, бациллоносителя или другим путем, могут вызвать пищевые заболевания.

Пищевые заболевания обычно подразделяют по признакам и происхождению на две группы: пищевые инфекции и пищевые отравления.

ПИЩЕВЫЕ ИНФЕКЦИИ

Это заразные заболевания, при которых пища или вода являются переносчиками патогенных (болезнетворных) микробов от больного организма к здоровому. Патогенные микроорганизмы, попавшие в пищевые продукты, обычно не размножаются, но длительное время сохраняют свою вирулентность (болезнетворность). При попадании в пищу небольшого количества живых клеток патогенных микроорганизмов возникает патологический процесс, ведущий к заболеванию организма.

Многие возбудители пищевых инфекций, попадая в организм, локализуются главным образом в кишечнике. Источником кишечных инфекций чаще всего являются необезвреженные мясные и молочные продукты, полученные от больных животных.

К кишечным инфекциям относятся дизентерия, холера, брюшной тиф и паратифы.

Возбудитель дизентерии

Аэробные, неподвижные, мелкие палочки. Источником заражения продуктов питания и воды дизентерийной палочкой является бациллоноситель. При попадании возбудителя заболевания в кишечник возникают воспалительные явления в желудочно-кишечном тракте, язвенное воспаление слизистой оболочки толстой кишки, повышается температура.

Возбудитель холеры

Относится к роду вибрионов и представляет собой аэробную очень подвижную, изогнутую палочку. Это опасное инфекционное заболевание, при котором поражается тонкий кишечник. Заболевание сопровождается повышением температуры, появлением обильного стула и рвоты, что приводит к резкому обезвоживанию организма и нередко к гибели. Холерный вибрион может долго сохраняться в пищевых продуктах; губительным для него являются нагрев до кипения, хлор, перманганат калия, кислая среда, высушивание.

Люди, переболевшие кишечными инфекциями, долгое время могут быть бациллоносителями.

Возбудителем бруцеллеза

Являются бруцеллы – мелкие анаэробные бактерии кокковидной или палочковидной формы. Человек чаше всего заражается от больных овец, коз и крупного рогатого скота: при контакте с животными или при употреблении сырого молока и молочных продуктов от них. Болезнь проявляется в перемежающейся лихорадке, болях в суставах и мышцах, общей слабости, продолжается несколько месяцев и даже лет. В зараженных районах запрещается употребление сырого молока, а мясо больных животных проваривается до температуры внутри не ниже 80°С.

Туберкулез

Заболевание, возбудителем которого является неподвижная, аэробная, неспорообразующая палочка микобактериум туберкулезис. Человек может заразиться туберкулезом от крупного рогатого скота, в некоторых случаях через мясо больных кур или яйца, а также при употреблении зараженного молока и молочных продуктов.

Туберкулезные бактерии устойчивы к физическим и химическим факторам среды, долго сохраняются в пищевых продуктах (до 1-3 мес.), однако при нагревании до 100°С в жидкой среде быстро погибают. Молоко животных, больных туберкулезом, обязательно пастеризуют при высокой (85°С) температуре. Вопрос о возможности использования мяса больных животных решается ветеринарно-санитарной службой.

Существуют и другие инфекционные заболевания, причиной заражения которыми могут быть больные животные или пищевые продукты, полученные от них.

ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ

Пищевые отравления микробного происхождения подразделяют на токсикозы (интоксикации) и токсикоинфекции.

Пищевые токсикозы (интоксикации) – это заболевания людей, возникающие при употреблении продуктов с наличием в них токсинов (ядов) некоторых микроорганизмов.

К возбудителям пищевых бактериальных токсикозов относят патогенные стафилококки и палочки ботулизма, а та же некоторые микроскопические грибы (родов аспергиллюс, фузариум, пенициллиум).

Стафилококковые токсикозы

Вызываются патогенными стафилококками, источниками которых являются больные люди и животные. Энтеротоксин, вырабатываемый стафилококками, является причиной отравления (интоксикации) людей. Он довольно устойчив к длительному кипячению, хорошо сохраняется при пониженных температурах; в высушенном виде сохраняется до года, не разрушается в спирте и формалине.

Через несколько часов после употребления пищи, содержащей стафилококковый энтеротоксин, у больных наблюдается тошнота, многократная рвота, расстройство стула, сердечная слабость, учащенный пульс.

К числу патогенных стафилококков относится золотистый стафилококк, вызывающий ангину, гнойничковые заболевания кожи. Чаще всего стафилококк попадает на пищевые продукты из гнойничковых поражений кожи и дыхательных путей. Особенно активно стафилококки размножаются в кремовых изделиях, молочных, мясных и рыбных продуктах. В маточные продукты они попадают от коров, больных маститом. Такое молоко не подлежит реализации. Тяжесть заболевания зависит от количества поступившего в организм энтеротоксина, индивидуальной чувстствительности и возраста пострадавшего.

Интоксикациимикотоксикозы

Могут вызываться микроскопическими грибами. Пищевые микотоксикозы вызываются попавшими в организм продуктами жизнедеятельности размножившихся в пище микроскопических грибов из родов фузариум (отравлениетак называемым пьяным хлебом), аспергиллюс (образует опасные для человека афлатоксины). Микотоксикозы обычно возникают при употреблении зараженных продуктов растительного происхождения (хлеб, мучные изделия), иногда микроскопические грибы попадают в мясные и рыбные продукты.

Читать статью  Лавровый лист от гайморита и насморка

Ботулизм

Очень тяжелое заболевание, которое возникает при употреблении продуктов с наличием в них токсина палочки ботулизма. Возбудителем ботулизма является клостридиум ботулинум. Он может развиваться и образовывать токсин при температуре от 12 до 50°С. Палочка ботулизма опасна своей способностью образовывать споры, чрезвычайно устойчива к воздействию факторов внешней среды. При 100°С она выдерживает нагревание в течение 5 ч. Токсин, образуемый палочкой ботулизма, является одним из сильнодействующих ядов микробного происхождения. При температуре 80°С токсин разрушается в течение 30 мин, при низкой температуре он не разрушается, устойчив к кислой среде и неустойчив к щелочной. Токсин не вызывает видимых признаков порчи продукта, накапливаясь обычно внутри него. При обильном размножении микроба в консервах может возникать бомбаж (вздутие) в связи с газообразованием.

Признаки ботулизма обычно проявляются нервно-паралитическими расстройствами: отмечается паралич мышц глаз, лица, глотки, общее недомогание, головная боль, позднее появляются головокружение, слепота, расстройство речи.

Отравление людей возникает при употреблении консервов, колбас, копченостей, соленой и копченой рыбы.

Пищевые токсикоинфекции – это заболевания, возникающие при попадании с пищей в организм человека некоторых видов микроорганизмов, способных вызвать пищевые отравления. Причиной пищевого отравления являются энтеротоксины, образующиеся при распаде микробных клеток. У больных появляется озноб, тошнота, рвота, боли в области живота, головная боль, боли в мышцах и суставах.

Пищевые токсикоинфекции могут вызываться бактериями родов сальмонелла, эшерихиа, протеус и др.

Сальмонеллез

Типичная токсикоинфекция. Возбудителем его являются паратифозные бактерии рода сальмонелл. Сальмонеллы – мелкие подвижные палочки, оптиум роста и развития которых 37°С.

Носителями этих микробов являются крупный и мелкий рогатый скот, свиньи, лошади, птица, грызуны, рыба, а также человек.

Токсикоинфекции сальмонеллезного происхождения возникают при употреблении в пищу продуктов животноводства и птицеводства (мясо животных и птиц, яйца и яйцепродукты). Чаще всего сальмонеллы обнаруживаются в утиных и гусиных яйцах. При размножении сальмонелл в продуктах их органолептические свойства не изменяются.

При низких температурах сальмонеллы не размножаются, при нагревании до 75°С погибают в течение нескольких минут.

Мерами предупреждения сальмонеллезов являются тщательная термическая обработка сырья, раздельная обработка сырых и готовых продуктов, запрещение продажи гусиных и утиных яиц, соблюдение правил санитарии и гигиены.

Отравление ядохимикатами

Отравление ядохимикатами

Отравление ядохимикатами — это острая интоксикация, вызванная трансдермальным, ингаляционным или пероральным приемом токсических веществ этой группы. Клиническая картина зависит от того, какая именно разновидность ксенобиотика стала причиной поражения. К числу общих признаков относится рвота, тошнота, головная и абдоминальная боль, нарушение дыхания, сердечной деятельности, судороги, явления полиорганной недостаточности. Патология диагностируется на основании анамнеза, характерного набора симптомов, токсико-химического исследования крови. Методы лечения: введение антидотов, неспецифические антитоксические мероприятия, посиндромная терапия.

МКБ-10

T60 Токсическое действие пестицидов

Отравление ядохимикатами

  • Причины
  • Патогенез
  • Классификация
  • Симптомы отравления ядохимикатами
  • Диагностика
  • Лечение отравления ядохимикатами
    • Первая помощь
    • Лечение в стационаре
    • Реабилитация

    Общие сведения

    Под термином «ядохимикаты» подразумевают органические или неорганические соединения, которые используются для борьбы с сорняками, насекомыми, грызунами на полях и в помещениях. Большинство из них обладает высокой токсичностью и способностью длительно сохраняться в окружающей среде. Патология имеет определенную сезонность. Подавляющее количество случаев регистрируется в весенне-летний период, когда люди активно применяют репелленты для защиты от насекомых, пестициды, зооциды, инсектициды, гербициды. Отравление ядохимикатами распространено среди детей младшего возраста и работников сельскохозяйственных предприятий, занятых на обработке полей от вредителей.

    Отравление ядохимикатами

    Отравление ядохимикатами

    Причины

    Отравление ядохимикатами чаще всего развивается при неосторожном использовании этих веществ по прямому назначению. Работники сельхозпредприятий и владельцы приусадебных участков нередко распыляют пестициды, не применяя средства индивидуальной защиты органов дыхания. При этом яд поступает ингаляционным путем, превалирует клиника поражения респираторного тракта. Также интоксикация может иметь следующие механизмы возникновения:

    • Случайный прием. Возникает при ошибочном употреблении токсиканта внутрь. Подобное происходит, если вещество хранится совместно с пищевыми продуктами в емкостях без этикетки или с маркировкой питьевой жидкости. Группа риска — маленькие дети, старики, люди со значимыми психическими отклонениями.
    • Суицид. Обычно используются фосфорорганические соединения. Отравления, как правило, тяжелые, с высоким процентом летальности. Вероятность самоубийства максимальна у пациентов психиатрического профиля – страдающих шизофренией, маниакально-депрессивным психозом, клинической депрессией на этапе реконвалесценции.
    • Неправильное использование ядохимикатов. Опасность отравления возникает при нахождении людей в закрытых помещениях, где производилась обработка от насекомых или грызунов. При отсутствии вентиляции в воздухе создается и длительно сохраняется значимая концентрация токсиканта, способная вызвать химическое поражение.
    • Загрязненная тара. Интоксикации нередко развиваются у людей, использующих емкости из-под ядохимикатов для хранения пищевых продуктов. Полностью удалить остатки вещества возможно только путем многоэтапной обработки, что делается далеко не всегда. Степень поражения в подобных ситуациях обычно легкая.
    • Аварии. Утечки большого количества отравляющих веществ возможны при авариях и взрывах на производстве, при которых происходит разрушение емкостей, наполненных ядовитыми соединениями. Возникают интоксикации трансдермального и ингаляционного типа, степень отравления тяжелая. Опасность заражения в зоне химической катастрофы сохраняется несколько дней или недель.

    Патогенез

    Патогенез химического поражения различается в зависимости от типа яда. При отравлениях хлорорганическими соединениями происходит нарушение процессов передачи нервного импульса в головном мозге, возникает токсическая энцефалопатия. Имеет место повреждение клеточных оболочек гепатоцитов, клеток почечной паренхимы. Фосфорорганические вещества блокируют выделение ацетилхолина в синапсах, способствуют его накоплению в депо и развитию связанных с этих клинических эффектов.

    Комплексы, содержащие ионы меди, приводят к формированию дистрофических изменений паренхимы внутренних органов. Итог этого процесса — полиорганная недостаточность и гибель пострадавшего. Поступление в организм ртутьорганических веществ сопровождается повреждением нервных стволов, образованием полиневритов, поражением слуховых и зрительных структур. Производные карбаминовой кислоты обладают антихолинэстеразным влиянием, сходным с фосфорорганическими ядами.

    Классификация

    Отравление ядохимикатами может подразделяться по типу токсического агента (фунгициды, пестициды, зооциды, акарициды, инсектициды), по целям (суицидальное, случайное, профессиональное), по степени тяжести (легкое, среднее, тяжелое, летальное). Однако наибольшее клиническое значение имеет классификация в соответствии с принадлежностью токсиканта к той или иной химической группе:

    1. Фосфорорганические вещества. Представители: карбофос, меркаптофос, бромофос. Являются одной из наиболее опасных разновидностей инсектицидов. На долю поражений ФОВ приходится около 38% от общего числа случаев отравлений средствами группы ядохимикатов. Гибель больных с тяжелой степенью химической травмы наступает уже к концу первых суток.
    2. Хлорорганические соединения. Представители: гексахлоран, альдрин. Занимают второе место по частоте встречаемости. Объем подобных интоксикаций составляет около 22%. Смерть пострадавшего происходит через 24-36 часов. Последствия несмертельных поражений сохраняются 4-10 суток и более.
    3. Ртутьорганические токсиканты. Представители: этилмеркурхлорид, агронал. Экзотоксикозы обычно развиваются во время протравки и просеивания обработанного зерна. Общая доля подобных заболеваний — примерно 20%. Яд обладает тропизмом в отношении почек, центральной нервной системы. Патологические явления у работников с/х предприятий возникают постепенно.
    4. Медьсодержащие компоненты. Представители: медный купорос, купронафт. Обладают раздражающим влиянием. При контакте с белками организма образуют альбуминаты меди. Интоксикации ингаляционные с развитием некроза эндотелия легочных альвеол и системных признаков. Выздоровление наступает через 10-15 суток. Количество случаев — 15% от суммарного объема ядохимикатных поражений.
    5. Соединения карбаминовой кислоты. Представители: севин, нексовал, гревенол. Частота возникновения отравлений не превышает 5%. Вещества этой группы используются для уничтожения вредителей, недостаточно чувствительных к ФОВ и хлорорганическим ядам. Имеют среднюю токсичность, редко становятся причиной гибели пострадавшего.

    Симптомы отравления ядохимикатами

    Патология проявляется по-разному. Существует прямая зависимость симптомов от типа токсиканта и его дозы. Фосфорорганические соединения приводят к развитию миоза, спазма аккомодации. Отмечаются схваткообразные боли в животе, рвота и тошнота, резкая слабость. У пострадавших выявляется гиперсаливация, приступообразный кашель, обусловленный спазмом дыхательных путей. Возникает брадикардия, гипертония, которая впоследствии сменяется снижением АД. В тяжелых случаях обнаруживаются парезы, параличи, блокада дыхательного центра, судороги.

    Хлорорганические яды провоцируют появление тремора, усиленного слюноотделения и потоотделения, повышенной нервной возбудимости. У пострадавших диагностируется судорожная готовность, нередко сменяющаяся тонико-клоническими судорогами. Возникает нарушение координации, атаксия, затруднение дыхания. Зрачки расширяются, может присутствовать экзофтальм. Пищеварительная система реагирует развитием рвоты, тошноты, абдоминальных болей, локализованных преимущественно в эпигастральной зоне.

    Интоксикация ртутьорганическими веществами сопровождается появлением общей слабости, металлического привкуса во рту. Отмечается головная боль, диарея с примесью крови или слизи, рвота, абдоминалгия. Пострадавший испытывает сильную жажду. Определяется гипотония, компенсаторная тахикардия, нарушения сердечного ритма. Пациент неустойчив в позе Ромберга. При хронических отравлениях присутствует кровоточивость десен, артралгия, миалгия. Возникают психозы, галлюцинации, эпилептиморфные припадки.

    Поражение соединениями меди характеризуется затруднением дыхания, появлением во рту вкуса металла, сухим изнурительным кашлем. Отмечается жжение в глазах, слезотечение, сильная головная боль, которой сопутствует тошнота. Диагностируется гипертермия, неприятные ощущения в мышцах и суставах. Рвотные массы синеватой окраски, иногда с прожилками крови или примесью солянокислого гематина (кофейная гуща). Возможно развитие эпиприпадков, полиорганной недостаточности.

    Поражение карбаматами сопровождается возникновением никотиноподобного и мускариноподобного синдрома. Аналогичная, но более выраженная картина отмечается при отравлениях ФОВ. Карбаматы сравнительно быстро метаболизируются в организме, что значительно сокращает сроки реконвалесценции по сравнению с фосфорорганическими токсикантами. Летальные исходы наступают преимущественно при целенаправленном пероральном приеме отравляющей жидкости.

    Диагностика

    Предварительный диагноз выставляет бригада скорой медицинской помощи, прибывшая на место происшествия. Его подтверждением занимаются токсикологи специализированных стационаров или врач-реаниматолог ОРИТ. В ходе обследования могут потребоваться вспомогательные консультации терапевта, гастроэнтеролога, кардиолога. Следует дифференцировать отравление ядохимикатами от других экзотоксикозов со сходной клинической симптоматикой. Для этого используются следующие методы:

    • Физикальные. Реализуются на догоспитальном этапе и в условиях стационара. АД на момент госпитализации чаще снижено, определяется тахикардия до 100-110 ударов/минуту. Кожные покровы бледные или цианотичные, возможна потливость. При дыхательной недостаточности возникает диффузный цианоз, при коронарной симптоматике — акроцианоз мочек ушей и губ. Присутствует характерная клиническая картина.
    • Лабораторные. По результатам токсикологического исследования в биологических жидкостях пациента обнаруживается присутствие токсиканта. Подобный анализ результативен не во всех случаях. На фоне поражения внутренних органов определяется рост активности АСТ, АЛТ, мочевины, креатинина. Возможны электролитные нарушения и сдвиг pH в кислую сторону.
    • Аппаратные. Применяются для диагностики осложнений. Отек легких провоцирует появление неясных диффузных теней. Коронарные сбои приводят к возникновению на пленке специфических явлений (выпадение комплексов QRS, разное расстояние R-R, заострение зубца T). На КТ — участки некроза внутренних органов. Поражение бронхов сопровождается снижением объема форсированного выдоха.

    Лечение отравления ядохимикатами

    Патология требует немедленного оказания первой помощи пострадавшему. Если человек находится в сознании, до приезда СМП следует промыть желудок беззондовым методом, затем дать 6-8 таблеток активированного угля. Попытки промывания при коме или сопорозном состоянии запрещены. Если артериальное давление снижено, необходимо уложить больного на горизонтальную поверхность, под ноги установить валик высотой 40-50 см, обеспечить приток свежего воздуха.

    Первая помощь

    Бригада медиков, прибывшая на вызов, незамедлительно начинает антидотную терапию. Противоядие при поражении ФОВ и карбаматами — атропин, интоксикации хлорорганическими ксенобиотиками требуют внутривенного вливания глюконата или хлорида кальция. Экзотоксикозы соединениями ртути и меди купируются неспецифическими противоядиями. Препарат выбора — унитиол. Показано симптоматическое лечение, активная инфузионная терапия кристаллоидами. Коррекцию ацидоза осуществляют буферными растворами. Развитие дыхательной недостаточности является поводом для начала аппаратной респираторной поддержки.

    Лечение в стационаре

    Лечебные мероприятия направлены на скорейшее удаление яда из организма и коррекцию имеющихся нарушений. Продолжается введение специфических и неспецифических антидотов, применяется форсированный диурез. Отравление ядохимикатами тяжелой степени требует проведения экстракорпоральной детоксикации: гемодиализа, перитонеального диализа, гемосорбции. Медикаментозная схема обычно включает в себя поливитамины, средства сердечной поддержки, бронхолитики и дыхательные аналептики, препараты, позволяющие купировать судороги и снять психомоторное возбуждение, если таковое присутствует.

    Реабилитация

    Среднее время госпитализации составляет 7-14 суток при отсутствии осложнений и 1-3 месяца при их наличии. После выписки пациента наблюдает участковый терапевт или врач общей практики. Могут потребоваться дополнительные консультации невролога, гастроэнтеролога, кардиолога. Рекомендовано долечивание в условиях санаторно-курортных учреждений средней полосы России, расположенных в хвойных лесах. Специализированная диета не показана, однако необходимо придерживаться общих принципов здорового питания: дробное потребление пищи, отказ от чрезмерно соленых, кислых, острых блюд, оптимальное соотношение белков, углеводов, жиров.

    Прогноз и профилактика

    Прогноз при среднетяжелых и легких интоксикациях благоприятный, полное выздоровление достигается в 93% случаев. Тяжелые поражения нередко становятся причиной полиорганной недостаточности, которая сопровождается высокой летальностью. Если поражено более двух систем, количество смертей достигает 60% от общего объема пострадавших. Крайне опасными считаются фосфорорганические вещества. Второе место занимают хлорорганические ксенобиотики, обладающие умеренной токсичностью.

    Чтобы предотвратить отравление ядохимикатами, следует использовать респираторы или изолирующие противогазы во время обработки растительных культур и помещений. Рекомендовано применение костюмов химической защиты или плотной непромокаемой одежды. Яды требуется хранить в запертых помещениях, куда отсутствует доступ детей и стариков. Тара обязательно должна быть заводской, с соответствующей маркировкой. Запрещено использовать бутылки из-под пестицидов для хранения пищи независимо от качества и методов их обработки.

    Литература

    1. Профилактика отравлений ядохимикатами, применяемыми в сельском хозяйстве/ Макаров С.Н. Маркова Н.Н. — 2004.

    Источник https://www.ukorona.ru/articles/kak-pomoch-korove-pri-otravlenii/

    Источник https://alternativa-sar.ru/tehnologu/organizatsiya-i-tekhnologii-pishchevykh-proizvodstv/tovarovedenie-prodovolstvennykh-tovarov/3251-pishchevye-infektsii-otravleniya-i-ikh-profilaktika

    Источник https://www.krasotaimedicina.ru/diseases/urgent/pesticide-poisoning

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *