Плазмотерапия позвоночника

Плазмотерапия позвоночника

Плазмотерапия позвоночника

Плазмотерапия позвоночника — это эффективный и современный метод лечения многих проблем в неврологии, травматологии, косметологии. Все дело в том, что плазма, обогащенная тромбоцитами оказывает мощное доказанное терапевтическое воздействие. В результате происходит стимулирование регенерации, заживление, снижаются болевые ощущения и отеки, активизируются собственные резервы человека и ускоряется восстановление.

В медицинском центре “Гераци” в отделении неврологии, профессиональным специалистом выполняется платная медицинская услуга — плазмолифтинг позвоночника по цене 2500 рублей.

Преимущества плазмотерапии позвоночника

Так как основой для подготавливаемой для введения субстанции является собственная кровь человека, то риски снижаются до минимума:

  • отсутствует риск инфицирования;
  • возникновения аллергической реакции;
  • исключены вредные составляющие.

Плазма воспринимается организмом, как “своя” и моментально усваивается. За счет этого процедура безопасна и эффективна.

Суть метода

Хоть плазмотерапия стала использоваться в неврологии относительно недавно, тем не менее есть серьезный предшествующий положительный опыт использования собственной крови человека. До плазмолифтинга свою эффективность доказала аутогемотерапия. После введения в проблемные зоны собственной крови было отмечено усиление иммунитета, ускорились процессы восстановления тканей. Весь организм начинал лучше функционировать.

Плазма стала новым этапом. Из крови человека были взяты наиболее значимые компоненты — тромбоциты и удалены лейкоциты и эритроциты. Количество тромбоцитов довели до максимального терапевтического уровня. Так появилась тромбоцитарная аутоплазма (ТАП), которая и на сегодняшний день и является действующим веществом. Белковые факторы роста тромбоцитов (иммунный, тромбоцитарный, тромбоцитарный эндотелиальных клеток, эпидермальный, фибробластный, плацентарный и роста эндотелиальных клеток) запускают восстановление клеток. Именно поэтому, плазмотерапия стала настолько востребованной в разных направлениях медицины, где есть задача затормозить дегенеративные процессы. Благодаря плазмолифтингу восстанавливаются нервные ткани и волокна, мышечные, хрящевые и костные ткани, стимулируется выработка коллагена, эластина и гиалуроновой кислоты.

Плазмолифтинг позвоночника

Показания для назначения

Плазмотерапия активно используется при профилактике и лечении заболеваний позвоночника в составе комплексного плана (медикаментозного, физиопроцедуры, массажа):

  • остеохондрозе, люмбаго;
  • спондилоартрозе и спондилезе;
  • полинейропатии;
  • при болезни Бехтерева;
  • межреберной невралгии;
  • протрузиях и межпозвоночных грыжах;
  • при компрессионных переломах позвоночника;
  • при синдроме шейной артерии;
  • при шейных мигренях.

Плазмолифтинг при грыже позвоночника является одним из эффективных способов лечения, позволяет значительно снизить размеры.

Подготовка и проведение процедуры

Перед проведением плазмолифтинга сдается общий анализ крови. За 2-3 дня необходимо воздержаться от алкоголя, жирной и острой пищи, а в день проведения процедуры желательно ничего не есть или как минимум последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 4 часа. Разрешено употребление чистой негазированной воды в любых количествах.

Читать статью  Плазмолифтинг в стоматологии

Забор крови осуществляется из вены, очень тонкой иглой. Затем пробирку с кровью помещают в центрифугу на несколько минут. Полученную аутоплазму вводят в проблемные зоны.

Время, которое необходимо, чтобы сделать плазмолифтинг — ориентировочно полчаса. Количество процедур и промежуток между ними для каждого человека индивидуально и определяет врач. В среднем — это 3-6 раз. После 1-го сеанса плазмотерапии пациенты отмечают резкое улучшение, которое затем увеличивается.

Плазмотерапия хорошо сочетается со всеми параллельными курсами лечения и дополнительно снижает токсикологическую нагрузку при приеме лекарственных препаратов.

Противопоказания

Нельзя проводить плазмотерапию при следующих заболеваниях и состояниях:

  1. Онкология, опухолевые процессы;
  2. Заболевания крови;
  3. Аллергическая реакция;
  4. Иммунодепрессивные состояния;
  5. Эпилепсия;
  6. Психические отклонения;
  7. Гепатит В и С;
  8. Острый период любых вирусных или инфекционных болезней.

Чтобы уточнить стоимость приема любого из специалистов или получить ответы на вопросы используйте круглосуточный телефон медицинского центра: +7 (863) 333-20-11.

Автор: Мирзоян Екатерина Сергеевна, главный врач медицинского центра «Гераци», врач ультразвуковой диагностики, кандидат медицинских наук.

Дата публикации: 25 августа 2022 года.

Плазмолифтинг в лечении грыжи и протрузии позвоночника

Плазмолифтинг в лечении грыжи и протрузии позвоночника

Подобно хрящам, которые покрывают наши суставы, между позвонками расположены межпозвонковые диски. Они являются естественными прокладками между костными элементами позвоночника и обеспечивают сохранение их целостности, стабильность положения, а также подвижность и гибкость позвоночника.

Возрастные изменения, повышенные нагрузки, малоподвижный образ жизни и ряд других причин приводит к нарушению циркуляции крови и питания диска. Это, в свою очередь, провоцирует уменьшение содержания влаги в диске и возникновение дефицита питательных веществ. Впоследствии это приводит к формированию протрузии (выпячиванию).

Протрузия межпозвонкового диска – это состояние, предшествующее грыже, начальная стадия её образования. По мере прогрессирования она начинает все сильнее сдавливать нервные корешки, что вызывает все более выраженную боль.

Лечение протрузии без операций, с помощью PRP и плазмотерапии, имеет высокую эффективность, позволяет достичь устойчивого улучшения и позволяет предотвратить возникновение грыжи.

Протрузии дисков в отделах позвоночника могут возникать в любом месте: в шейном, грудном или поясничном отделах.

ЛЕЧЕБНЫЙ ЭФФЕКТ ПЛАЗМОТЕРАПИИ

При всех (без исключения) методах лечения без операции, грыжевое выпячивание сохраняется. Хрящ, разрушенный при образовании грыжи, восстановиться уже не может. Но, применение современного метода использования собственной плазмы пациента — PRP и плазмотерапии, позволит:

  • уменьшить или ликвидировать боль;
  • увеличить объем движений в спине;
  • остановить развитие дискогенных осложнений;
  • увеличить синтез коллагена, что повысит эластичность и прочность наружных слоев диска;
  • активизируются хондроциты, которые отвечают за синтез компонентов хрящевой ткани.
Читать статью  PRP-терапия и лечение суставов жировой фракцией

А если пациент начнёт дополнительно заниматься лечебной гимнастикой, плаванием, нормализует массу тела, научится правильно и дозированно поднимать тяжести, — то протрузия вряд ли превратится в грыжу.

После базового курса, рекомендованы однократные процедуры с интервалом в 1-2 месяца в течение первого года.

Как проходит процедура

  1. Прием начинается с консультации врача-ортопеда. После сбора анамнеза, осмотра, врач и пациент согласовывают план лечения.
  2. Пациент проходит в процедурный кабинет, где у него забирают необходимое количество крови из локтевой вены.
  3. Полученный материал центрифугируется.
  4. Процедурная сестра производит отбор тромбоцитарной плазмы.
  5. Врач-ортопед проводит процедуру введения тромбоцитарной плазмы в зоны, требующие лечения.
  6. Процедура проводится без анестезии. Ощущения при проведении манипуляции сравнимы с обычной инъекцией.
  7. После проведения процедуры пациент через 10-20 минут может покинуть клинику..

Лечебный эффект плазмотерапии

При всех (без исключения) методах лечения без операции, грыжевое выпячивание сохраняется. Хрящ, разрушенный при образовании грыжи, восстановиться уже не может. Но, применение современного метода использования собственной плазмы пациента — PRP и плазмотерапии, позволит:

  • уменьшить или ликвидировать боль;
  • увеличить объем движений в спине;
  • остановить развитие дискогенных осложнений;
  • увеличить синтез коллагена, что повысит эластичность и прочность наружных слоев диска;
  • активизируются хондроциты, которые отвечают за синтез компонентов хрящевой ткани.

А если пациент начнёт дополнительно заниматься лечебной гимнастикой, плаванием, нормализует массу тела, научится правильно и дозированно поднимать тяжести, — то протрузия вряд ли превратится в грыжу.

Противопоказания к проведению плазмотерапии

  • любая острая инфекция — вирусная или бактериальная;
  • высокая температура (выше 38°C);
  • гнойничковые поражения кожи или гнойные раны в предполагаемом месте инъекции;
  • использование лекарств, влияющих на свертываемость крови (ацетилсалициловая кислота, варфарин и другие) при изменениях лабораторных показателей;
  • онкология без радикального лечения (в том числе злокачественные заболевания крови).

Плазмотерапия

Плазмотерапия

Плазмотерапия – метод сравнительно новый, но уже успевший доказать свою высокую эффективность. Изобретён российскими учеными Зарудием Р.Ф. и Ахмеровым Р.Р. в 2003 году. Сегодня активно применяется в ортопедии, травматологии и неврологии.

Его суть кратко можно описать как введение очищенной крови (плазмы) в пораженный участок. Причем используется не донорская, а собственная кровь пациента (аутоплазма), что исключает риск заражения и избавляет от необходимости поиска подходящей крови.

Метод основан на использовании только собственных ресурсов организма, не прибегая к введению чужеродных химических составов.

Биологический эффект плазмотерапии

тромбоциты

Кровь человека представляет собой плазму с находящимися в ней клеточными элементами. Основные клеточные элементы — это эритроциты, лейкоциты и тромбоциты.

Читать статью  PRP терапия суставов — плазмолифтинг суставов

Каждый из них выполняет свои функции:

  • эритроциты переносят кислород,
  • лейкоциты защищают нас от инфекций,
  • тромбоциты участвуют в процессах свертывания крови.

Для чего нужны тромбоциты?

Например, при порезах, когда повреждены мелкие капилляры, тромбоциты скапливаются вокруг очага повреждения и способствуют образованию кровяного сгустка. Если бы не тромбоциты, то такая мелкая бытовая травма могла бы закончится массивным кровотечением.

Помимо этого тромбоциты обладают уникальной способностью стимулировать рост и регенерацию тканей в месте своего скопления. Благодаря тромбоцитам происходит восстановление клеток организма. Именно на этой уникальной способности и основан эффект плазмотерапии.

Для проведения процедуры плазмотерапии у пациента забирают в пробирку небольшое количество крови. Эту пробирку помещают в центрифугу, в результате чего эритроциты и лейкоциты оседают, а верхним слоем в пробирке остаётся только плазма, насыщенная тромбоцитами.

Именно эта плазма с тромбоцитами и вводится в очаги разрушения и воспаления, создавая эффект скопления тромбоцитов. Организм «воспринимает» их введение как сигнал к стимуляции восстановления клеток. В результате регенерирующие клетки действуют местно, именно в тех участках, которые нуждаются в помощи.

Важно понимать, что используется при процедуре только собственная плазма пациента (аутоплазма), выделенная из его «родной» крови.

Плазмотерапия для суставов и позвоночника

В Центре Неврологии и Ортопедии «Алан Клиник» г.Казань плазмотерапия успешно применяется в составе комплексного лечения:

Плазмотерапия в Алан Клиник

  • болей в шее;
  • болей в спине и позвоночнике, лопатках;
  • болей в ногах, коленях, стопах;
  • болей в руках, плечах, локтях;
  • артритов;
  • артрозов;
  • периартрита;
  • растяжений мышц и связок;
  • остеохондроза;
  • грыжи диска;
  • протрузии диска;
  • сколиозов;
  • радикулита;
  • резорбции (т.е. разрушения) костной ткани.

а также в составе программ реабилитации:

  • после бытовых и спортивных травм позвоночника и/или суставов;
  • после операций на позвоночнике и/или суставах;
  • после протезирования суставов;
  • после инсультов.

Включение плазмотерапии в состав комплексного лечения позволяет:

  • сократить длительность курса лечения в среднем в 2-3 раза;
  • увеличить период ремиссии;
  • значительно сократить или даже полностью исключить прием лекарственных препаратов.

Плазмотерапия способствует

  • избавлению от боли и мышечных спазмов;
  • восстановлению (регенерации) хрящевой ткани суставов, связок, разрушенных тканей позвоночника (дисков, связок) ;
  • увеличению объема движений в суставах и позвоночнике;
  • восстановлению обменных процессов и нормализации кровообращения в тканях;
  • укреплению мышц вокруг пораженного сустава;
  • восстановлению суставной жидкости (при внутрисуставном введении).

Сочетание плазмотерапии с другими методами лечения

Это один из тех методов, которые прекрасно сочетаются со всеми другими методами лечения позвоночника и суставов. Однако особенно эффективным признано сочетание плазмотерапии со следующими процедурами:

Плазмотерапия для лечения позвоночника и суставов

  • озонотерапия;
  • медицинский массаж;
  • гирудотерапия;
  • различные виды рефлексотерапии:
    • иглорефлексотерапия,
    • лазерная рефлексотерапия,
    • цуботерапия,
    • фармакопунктура;
  • лечебная физкультура;
  • кинезиотерапия;
  • кинезиотерапия на установке Экзарта;
  • остеопатия.

Садритдинова Гузель Рафаилевна

Заведующая отделением Неврологии

Врач невролог, вертеброневролог.

Ведет прием детей старше 5 лет.

Источник https://geraci.ru/our-blog/plazmoterapiya-pozvonochnika/

Источник https://plasmarepair.ru/plazmolifting-v-lechenii-gryzhi-i-protruzii-pozvonochnika

Источник https://alanclinic.ru/nevrologiya/metody-lecheniya/plazmoterapiya/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *