Язвенный колит: особенности заболевания и диеты

Язвенный колит

Неспецифический язвенный колит – это хроническое воспалительное заболевание толстого кишечника, при котором поражается слизистая кишки с образованием множества язв на большом протяжении кишечника.

Язвенный колит или неспецифический язвенный колит (НЯК), встречается у сравнительно небольшой части населения. На 100 тысяч человек частота встречаемости НЯК до 100 случаев (до 1 заболевшего на тысячу). Но те, у кого болезнь проявилась, вынуждены проходить лечение длительное время, часто пожизненно.

В воспаление могут быть вовлечены отдельные сегменты кишечника или сразу несколько участков — прямая кишка, сигмовидная кишка, участки ободочной. Или воспаление распространяется на весь толстый кишечник (тотальный колит).

Причины НЯК до сих пор точно не установлены, поэтому провести полное излечение пациента с язвенным колитом крайне сложно. «Виновниками» появления язв и воспаления в толстом кишечнике называют и генетические факторы, и особенности питания (нерациональные диеты), и прием некоторых медикаментов (противовоспалительных нестероидных препаратов, оральных контрацептивов). В некоторых случаях хирургическая операция становится единственно действенным методом.

Язвенный колит: особенности заболевания и диеты

Симптомы язвенного колита

Заподозрить наличие НЯК позволят следующие проявления:

  • регулярные нарушения стула – диарея (понос). Часто в каловых массах присутствует кровь, слизь, гной. В периоды обострений такие аномальные примеси становятся особенно заметными;
  • регулярные боли в животе;
  • ложные позывы к дефекации. Часто такие позывы носят обязательный характер, то есть больной не может сознательным контролем подавить такой позыв, но стула (дефекации) нет.

Язвенный колит: особенности заболевания и диеты

При развитии осложнений появляются в разной степени выраженности следующие (второстепенные) признаки язвенного колита:

  1. Повышение температуры (до 37-39 С);
  2. Нетипичная для пациента слабость, утомляемость;
  3. Снижение аппетита;
  4. Потеря веса;
  5. Суставные боли, артриты;
  6. Реже появляются изменения на коже тела, слизистой ротовой полости – пиодермия, нодулярная эритема, афтозный стоматит;
  7. Возможно появление увеита, эписклерита.

Невозможно установить точный диагноз без дополнительных методов обследования, по одним внешним проявлениям. Так как схожие симптомы бывают при псевдомембранозном колите, дивертикулите, геморрое, ишемическом колите, раке ободочной кишки, болезни Крона, глистных инвазиях, инфекционных болезнях кишечника и амебиазе.

Скорость развития болезни и характер распространения поражений различают от молниеносных форм (самые тяжелые, быстро приводящие к летальным исходам) до хронических, рецидивирующих форм. Когда более 6 мес. отмечаются проявления НЯК с периодическими обострениями и ремиссиями.

Диагностика

  • общего и биохимического, иммунологического исследования крови. Обнаруживаются признаки воспалительных изменений, анемии, повышение количества иммунных комплексов;
  • исследования кала на патогенную кишечную микрофлору (бакпосев), анализ на глистные инвазии. Необходим для исключения схожих по проявлениям заболеваний – дизентерии, амебиаза, гельминтозов;
  • ПЦР кала, обнаружение антител в крови – также для исключения бактериальных и протозойных инфекций;
  • ФКС. Фиброилеоколоноскопия – наиболее информативный метод обследования при язвенном колите. При осмотре отбираются образцы измененных тканей (биопсия). По результатам ставится окончательный диагноз. Исследование позволяет исключить болезнь Крона, злокачественные опухоли и др.

По показаниям, для установления диагноза язвенного колита, оценки глубины и области поражения, могут понадобиться:

  • КТ или МРТ органов брюшной полости;
  • Rh-графия кишечника с контрастированием (уточняет наличие или отсутствие перфорации кишечника);
  • Обнаружение уровня фекального кальпротектина в кале – новый метод определения степени воспалительных изменений в кишечнике, помогает при исключении синдрома раздраженного кишечника (СРК) в диагностике НЯК. А также позволяет оценить эффект от лечения язвенного колита.
Читать статью  Что делать, если ребенок страдает от запоров?

Лечение

В 85-90% случаев язвенный колит лечится консервативно. Особенности течения заболевания имеют главное значение при определении тактики лечения. Учитываются распространенность процесса, тяжесть атаки при обострениях, наличие осложнений.

Диета при язвенном колите должна исключать раздражающие факторы для кишечника. Потребляемые продукты на должны вызывать развитие чрезмерных бродильных процессов в кишечнике. Одновременно ее цель обеспечить полноценное поступление полезных веществ в организм. Особенно белков. Номер диетического стола 4. Не рекомендуется очень горячая или холодная пища, еда с грубой консистенцией. Исключены пряные, острые, жирные блюда, алкоголь. В некоторых исследованиях указана положительная роль приема олеиновой кислоты (например, из оливкового масла без термической обработки) при лечении НЯК.

В лечении язвенного колита применяют (по назначениям врача):

1. Препараты 5-аминосалициловой кислоты;

2. Некоторые иммунодепрессанты, цитостатики;

3. Глюкокортикостероидные препараты.

Хирургические методы лечения язвенного колита

К ним прибегают:

  • когда эффективность лекарственных средств и диеты недостаточная;
  • когда болезнь осложняется кровотечениями, перфорацией стенки кишки;
  • для исключения малигнизации (появления рака) в слизистой кишки.

Вид операции и ее объем определяется в индивидуальном порядке, после тщательного обследования. Могут быть выполнены: резекция участка толстого кишечника, или интерсфинктерная резекция прямой кишки (с удалением ануса), или низкая резекция прямой кишки с выведением колостомы временной или постоянной. Для обеспечения заживления слизистой кишки может быть сформирован временный обходной анастомоз с последующей реконструктивной операцией по восстановлению нормальной функции кишечника. При формировании колостомы (илеостомы) как временной, так и постоянной, используются калоприемники различных модификаций.

В ряде случаев радикальная операция (по показаниям) после долгих лет безуспешной консервативной терапии приводит к выздоровлению пациента и возвращению его к полноценной жизни.

Язвенный колит: особенности заболевания и диеты

Язвенный колит: особенности заболевания и диеты

Язвенный колит — диагноз, способный вызвать у пациента при постановке диагноза множество различных эмоций. Одних охватывают страх и растерянность, другие, осознав, что неприятные проявления вызваны воспалительным процессом в кишечнике, а не онкологической патологией, начинают довольно легкомысленно относиться к болезни, не уделяя вопросам лечения и диеты необходимого внимания и не достигая в итоге состояния ремиссии. Подобные крайности, как правило, возникают при недостатке необходимой человеку информации. Нехватка знаний о заболевании, его особенностях, симптоматике, современных возможностях терапии негативно влияют на результаты лечения. Рассказываем, что же означает диагноз «язвенный колит» и как с ним жить.

Язвенный колит: особенности заболевания и диеты

Уход за кожей: скрабы для тела и гели для душа

Эффективные продукты для поверхностного и глубокого очищения кожи тела.

Язвенный колит — хроническое заболевание

Язвенный колит относится к группе серьезных хронических заболеваний. При неблагоприятном развитии болезнь может вызывать тяжелые осложнения, приводить к инвалидности и даже летальному исходу. Наличие язвенного колита указывает на необходимость полного обследования, длительной терапии, курса индивидуально подобранных медикаментов и лечения не только в стационарных условиях, но и ежедневных терапевтических мероприятий под контролем врача и соблюдения всех назначений дома.

И в то же время язвенный колит не означает обязательного и выраженного ухудшения качества жизни. Сегодня в спектре возможностей специалистов есть группы эффективных лекарственных средств, методики хирургического лечения, способные вызывать состояние длительной ремиссии заболевания, при котором качество жизни хронического больного может почти не отличаться от здоровых людей. Пациенты с язвенным колитом успешно работают, имеют семьи и детей, занимаются спортом, путешествуют — ремиссия заболевания не препятствует подобным активностям.

Читать статью  Лечение кровотечения при геморрое

Цель лечения колита — достижение ремиссии

Цель лечения колита — достижение ремиссии

Основные задачи терапии пациента с язвенным колитом:

  • достижение и поддержание состояния ремиссии. При язвенном колите выделяют ремиссию, определяемую клиническими методами, эндоскопическими, гистологическими методиками исследования;
  • уменьшение или полное отсутствие показаний к оперативному вмешательству;
  • снижение вероятности осложнений заболевания и появления побочных эффектов приема медикаментов;
  • уменьшение длительности пребывания в стационаре, затрат на терапию;
  • повышение показателей качества жизни.

Насколько вероятна стойкая ремиссия при данной болезни? Достижение целей в большинстве случаев зависит от комплекса усилий врача и способности пациента следовать назначениям, а также выполнять все рекомендации и назначения. Возможности современной медицины, новые и эффективные лекарственные препараты помогают многим пациентам вернуться к обычной жизни, однако без усилий со стороны самого пациента ремиссия язвенного колита невозможна.

В комплексе терапевтических мероприятий, необходимых пациентам, выделяют:

  • диетотерапию, соблюдение принципов питания;
  • медикаментозное лечение;
  • оперативные методики;
  • отказ от вредных привычек, следование правилам здорового образа жизни.

Правила диеты при колите

Правила диеты при колите

Принципы диеты при язвенном колите зависят от стадии заболевания. Есть основные правила диеты для периода обострения, основанные на исключении механического, термического, химического раздражения воспаленного эпителиального слоя кишечника.

Ограничение клетчатки для снижения механического воздействия волокон осуществляется методом исключения из меню продуктов, богатых этим компонентом. К ним относят свежие овощи и фрукты, бобы и фасоль, грибы, орехи, семечки, неочищенную крупу, выпечку из муки грубого помола. Если нет негативной реакции со стороны кишечника, в диету можно включать нектары и соки без включения мякоти плодов, фрукты и овощи в обработанном виде (консервированные без уксуса, обилия специй, печеные, тушеные и т. д.), спелые бананы. Выпечку и мучные изделия следует выбирать только при условии, что они изготовлены из муки тонкого помола. При расстройстве кишечника, жидком стуле вся пища должна употребляться в теплом виде, измельченной до состояния пюре. Сахар ограничивается. Крайне не рекомендуется употреблять острые, соленые, кислые блюда, алкогольные напитки, специи и пряности. При наличии непереносимости молока или молочных продуктов их также исключают из рациона.

Если язвенный колит протекает тяжело, сопровождается снижением массы тела, дефицитом протеина по результатам анализа крови, нехватку белка компенсируют при помощи коррекции диеты. Необходимо увеличить суточный объём белка в рационе, включая в меню нежирные сорта мяса, птицы, рыбы, а также гречневую, овсяную каши, яичный белок. При отсутствии результата от диеты стоит обратить внимание на специализированные смеси. Врач может рекомендовать методику искусственного питания, при которой питательный раствор вводится в вену или же перорально/через зонд подают специализированные питательные смеси, составленные с учетом потребности больных язвенным колитом и обработанные для оптимальной усвояемости. В современных смесях для пациентов, страдающих заболеваниями кишечника воспалительного характера, также содержатся компоненты, оказывающие противовоспалительное, терапевтические воздействие. Данные варианты могут быть дополнением к диетическому меню или основным вариантом поступления пищи, заменяя естественное питание.

Помимо общих принципов диетического питания для всех пациентов с язвенным колитом необходимо обращать внимание на индивидуальную реакцию организма. Если после употребления какого-то продукта из разрешенного списка самочувствие ухудшается, то об этом надо поставить в известность лечащего врача, и после консультации продукт также стоит исключать из меню как минимум в периоды обострения заболевания.

На фоне несоблюдения правил диеты, назначаемой пациентам с язвенным колитом на этапе обострения, могут появиться осложнения, усиление клинических симптомов (диареи, боли, включения патологических примесей в стуле и т. д.).

Язвенный колит: особенности заболевания и диеты

Пройдите тест
Есть ли у вас заболевание желудка?

Читать статью  Деликатная проблема: запор

Заболевание желудка имеет ряд особенностей и симптомов, о которых стоит узнать в предложенном нами тесте.

Что можно есть при язвенном колите?

Язвенный колит: особенности заболевания и диеты

Те, у кого язвенный колит, знают, как сложно подобрать правильные продукты, которые облегчат их состояние. Это состояние, которое вызывает множество симптомов, от судорог до диареи, крови в стуле и вздутия живота.

Что такое язвенный колит?

Язвенный колит — это воспалительное заболевание кишечника, которое чаще всего поражает дистальную часть толстой кишки и прямую кишку, и причина его возникновения доподлинно неизвестна. Он вызывает язвы на слизистой оболочке прямой и толстой кишки, что приводит к боли в животе, диарее, часто с примесью крови, и потере веса.

Исследования показывают, что воспаление включает в себя сложное взаимодействие ряда факторов: унаследованных генов, иммунной системы, микроорганизмов и факторов окружающей среды. Обычно это заболевание путают с синдромом раздраженного кишечника из-за проблем с ЖКТ, но следует отметить, что язвенный колит является гораздо более серьезной проблемой. Это заболевание, имеющее периоды без симптомов, которые чередуются с выраженными симптомами. Хотя симптомы язвенного колита иногда могут исчезнуть сами по себе, для достижения ремиссии обычно требуется лечение.

Доктор Джейкоб Скинс утверждает, что это аутоиммунное заболевание, которое может быть вызвано различными факторами, и важно подчеркнуть, что нет определенных доказательств того, что некоторые продукты ухудшают течение ЯК, хотя некоторые пациенты связывают определенные продукты с ухудшением их болезни.

Что можно есть при язвенном колите?

Когда состояние находится на пике, есть определенные продукты, которые могут помочь вам в процессе выздоровления, и вот что вы должны включить в свой рацион.

  1. Белое мясо.
    Возможно, кишечник не сможет переработать все питательные вещества из пищи, и для предотвращения потери мышечной массы и веса важно получать из еды как можно больше белка. Вот почему курица и индейка — идеальный выбор.
  2. Лосось.
    Лосось известен высоким содержанием жирных кислот омега-3, которые предотвращают и уменьшают воспаление в организме, когда болезнь активна. Помимо этой рыбы, вы также можете искать их в орехах, семечках, тунце …
  3. Тыква.
    Какой бы вид тыквы вы ни выбрали, она обязательно вам пригодится, потому что в ней много клетчатки, витамина С и бета-каротина. Известно, что клетчатка регулирует флору в кишечнике, а антиоксиданты помогают восстановить повреждения, вызванные воспалением. Не ешьте сырые продукты, особенно если вас беспокоит клетчатка.
  4. Авокадо.
    Согласно исследованию, опубликованному в журнале болезней желудочно-кишечного тракта и печени в прошлом году, у каждого третьего человека с этим заболеванием также наблюдаются симптомы дефицита витаминов и минералов. Чтобы предупредить это, вам нужно есть правильные продукты, а поскольку авокадо является отличным источником мононенасыщенных кислот, жира, который любит ваше сердце, есть его очень разумно.
  5. Овсяная каша.
    Овсянка — хороший выбор для завтрака, потому что она легко усваивается, что очень важно для людей с ЯК. Овсянка быстрого приготовления — хороший выбор, потому что в ней не так много клетчатки, но важно искать такую, которая не содержит большого количества сахара. Для улучшения вкуса можно добавить корицу или фруктовое пюре.

Каких продуктов следует избегать при язвенном колите?

У пациента может развиться непереносимость некоторых пищевых продуктов, и он должен знать об этом. Помимо чувствительности к лактозе, некоторые продукты могут ухудшить состояние.

Семечки, попкорн и другие мелкие продукты трудно перевариваются и вызывают вздутие живота и спазмы. Бобовые могут только ухудшить состояние с пищеварением, хотя и содержат большое количество клетчатки, ведь воспаленному кишечнику нелегко переваривать данную пищу. Также рекомендуется избегать жирного мяса, так как оно затрудняет пищеварение. Откажитесь от сырых овощей, в том числе потому, что они содержат слишком много клетчатки.

Источник https://uniclinic.pro/diseases/yazvennyy-kolit/

Источник https://medaboutme.ru/articles/yazvennyy_kolit_osobennosti_zabolevaniya_i_diety/

Источник https://premium-clinic.ru/chto-mozhno-est-pri-yazvennom-kolite/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *