ЛФК и массаж при сердечно-сосудистых заболеваниях
Лучше избежать болезни, чем потом лечиться. Но, если здоровье уже пошатнулось, следует бороться с недугом всеми доступными средствами: лекарствами, лечебной диетой, физиотерапевтическими процедурами, лечебной физкультурой и гимнастикой, массажными и другими процедурами. Это в полной мере относится и к болезням сердца и сосудов.
Каковы ваши шансы достичь долголетия: пройдите тест от ученых
ЛФК при заболеваниях сердечно-сосудистой системы
Болезни сердца очень опасны, ведь под угрозой оказывается жизненно важный орган, основной насос организма. Но, в отличие от механического насоса, живой орган нуждается в постоянной дозированной нагрузке – именно тренировка продлевает жизнь. Заниматься специальной гимнастикой и ЛФК при заболеваниях сердечно-сосудистой системы можно и нужно, причем почти при любой степени тяжести заболевания. Нужно только правильно подбирать упражнения и тщательно дозировать нагрузку.
Лечебная физкультура – обязательный компонент лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. В тяжелых случаях занятия проводятся в стационаре кардиологического отделения, в более легких – в профилакториях или дома.
Необходимо вести дневник, в котором больной фиксирует информацию о своем самочувствии.
Правильно подобранный комплекс упражнений помогает успешно регулировать уровень кровяного давления, улучшает кровоснабжение мышц и органов, укрепляет сердечную мышцу и сосуды. Занятия лучше всего проводить на свежем воздухе или в хорошо проветренном помещении без сквозняков, через 2 часа после приема пищи. Для занятий нужно подбирать удобную, свободную одежду, не стесняющую движений.
Массаж при сердечно-сосудистых заболеваниях
Массаж оказывает на организм благотворное воздействие – при условии, что его выполняет хороший специалист. Нельзя доверять проведение массажа при сердечно-сосудистых заболеваниях дилетанту, не имеющему медицинского образования. Специфика массажа при болезнях сердца и сосудов имеет свои особенности и ограничения.
В частности, массаж проводится в положении сидя, движения должны быть медленными и ритмичными. Основное внимание уделяется массажу спины, шейно-воротниковой зоны, головы и конечностей. При сильных отеках выполняется лимфодренаж, очень осторожно. В каждом случае интенсивность массажа и подбор приемов определяются индивидуально, в зависимости от самочувствия и состояния больного.
Массаж способствует расслаблению мышц, улучшению кровотока, восстановлению проходимости сосудов и даже образованию новых. Но важно помнить о том, что имеются значительные ограничения и противопоказания при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
Противопоказания при заболеваниях сердечно-сосудистой системы
Массаж не назначают при флебитах и тромбофлебите. При варикозе массаж не запрещен, но требует большой осторожности и мастерства.
Противопоказан массаж в следующих случаях:
- гипертонический и церебральный криз;
- тяжелая форма сахарного диабета;
- воспалительные болезни миокарда и сердечных оболочек в острой стадии;
- выраженная аритмия;
- III стадия гипертонической болезни;
- острая коронарная недостаточность;
- болезни периферических сосудов в гангренозной стадии;
- аневризмы сосудов.
Ограничения по физическим упражнениям касаются преимущественно их интенсивности: запрещено резко увеличивать нагрузку, даже при условии отличного самочувствия. Рекомендуется избегать поднятия тяжестей.
Не назначают ЛФК при повторном инфаркте, тяжелой коронарной недостаточности и серьезных нарушениях сердечного ритма. Аневризма аорты или сердца также является противопоказанием к ЛФК.
- стенокардия покоя, а также нестабильная или с частыми приступами;
- постоянно повышенное АД с показателями выше 170/100 мм рт. ст.
- тяжелая форма сахарного диабета.
Следует отметить, что большинство противопоказаний к назначению лечебной физкультуры носит временный характер. При улучшении состояния больного рекомендуется возвращаться к регулярным занятиям с индивидуально подобранной нагрузкой.
Во время лечения больной должен придерживаться рекомендованного режима дня и лечебной диеты, рекомендуются воздушные ванны и осторожное закаливание.
Массаж при заболеваниях
Каждый хотя бы раз в неделю встречается со словом массаж. Прочитал рекламную вывеску или надпись у спа-салона, услышал на улице или перелистнул очередную картинку в соцсетях. «Скульптурный массаж — лицо Афродиты». «Релакс-массаж — расслабься, отвлекись от суеты». Речь чаще о красоте и отдыхе. В этом направлении методики пользуются спросом.
Но кто знает и задумывается о том, что благодаря популярной технике можно не только выглядеть молодо и свежо, но и укрепить здоровье или приблизить организм к выздоровлению при многих нарушениях и болезнях.
Давайте разбираться, при каких заболеваниях показано лечение массажем.
Патологии органов дыхания
Среди болезней выделяют бронхит, бронхиальную астму и пневмонию.
Когда эти болезни тяжело переносятся пациентами и норовят перейти в хроническую форму, эффективность лечения привычными лекарствами снижается. В такой ситуации врачи обращаются за помощью к самому организму больных: помогают ему активизировать собственные защитно-приспособительные силы. Одним из таких активаторов считается массаж.
Почему так, читайте в статье «Общие сведения о массаже».
При лечении бронхита и пневмонии массажные методики применяют в период ремиссии, между острыми фазами и после обострения болезни. При астме массаж используют осторожно, только когда исчезают острые проявления астматического приступа и его симптомы.
В лечении болезней дыхательной системы используют эти техники:
- постуральный дренаж;
- массаж грудной клетки;
- классический массаж;
- сегментарно-рефлекторный массаж.
Важно понимать: только массажем вылечить органы дыхания не получится. Он всегда дополняет лечебный комплекс.
Нарушения сердечно-сосудистой системы
Массаж эффективно снижает кровяное давление. При этом нарушении массируется шейно-плечевая область, грудная клетка, позвоночник, туловище и конечности.
Классический массаж включают в лечебный комплекс при гипертонической болезни I и II стадии. Большее воздействие организм получает при массировании воротниковой и межлопаточной зоны. Дополняет эффект массирование волосистой части головы, нижних конечностей и живота.
При артериальной гипотонии назначают классический массаж на заднюю поверхность тела и живот для повышения кровяного давления.
Массаж при вегетативно-сосудистых дистониях уравновешивает возбуждение и торможение в нервной системе, нормализует сон и работу функций внутренних органов, избавляет от головной боли. В лечении используются техники точечного и общего массажей. Массируются воротниковая область, живот и нижние конечности.
Ишемическая болезнь сердца встречается в 2 острых формах. Массаж используют при лечении каждой из них. При стенокардии он проводится в сидячем положении. Массируется воротниковая зона, спина до нижней границы лопаток, грудная клетка, руки: сначала правая, затем левая. На ранних сроках инфаркта миокарда используют общий массаж. Он снимает боль и психоэмоциональное напряжение, восстанавливает кровообращение в венах, снимает спазмы сосудов.
При лечении ревматизма воздействие возможно вне острой фазы болезни. При больших поражениях суставов и болевом синдроме допускают сегментарно-рефлекторный массаж на сегменты спинного мозга, которые связаны с местом поражения. Также массируют симметричные здоровые участки тела. Когда воспаление исчезает, приступают к легкому массированию пораженных суставов.
Массаж используют и для лечения пороков сердца. В этом случае допускаются периодические оздоровительные сеансы для грудной клетки, сегментарно-рефлекторное воздействие на шейный и грудной отделы позвоночника.
Травмы и болезни опорно-двигательного аппарата
При артритах и артрозах массируют участки тела выше повреждения и здоровые симметричные части тела. От такого воздействия из мест поражения уходит отек и стимулируются жизненные рефлексы. Дополнительно назначают сегментарно-рефлекторный массаж позвоночника на сегменты спинного мозга, которые связывают место поражения с нервной системой.
Массаж здоровых симметричных конечностей в сочетании с сегментарно-рефлекторным применяется и при переломах. Когда сняли гипс, подключают классические техники.
Благодаря общему массажу ускоряется лечение сколиоза. Особое внимание уделяется приему «разминание». Он регулирует тонус мышц спины, грудной клетки и живота. Нарушения осанки — плоская, кругловогнутая спина, сутулость — лечатся техниками классического массажа на спину, плечевой и тазовый пояс, грудь и живот.
Болезни нервной системы
Эффективность лечения патологий нервной системы увеличивается, когда массаж включают в лечебный протокол на ранней стадии болезни.
Применять его при спастических параличах или инсульте стоит уже с 3–5 дня после приступа. Благодаря массажу улучшается крово- и лимфообращение, стимулируются сосуды, восстанавливается двигательная функция конечностей и способность сгибать и разгибать суставы. Сначала массируются области около позвоночника. Затем ноги, руки, грудь и живот.
При ДЦП лечение идентично. Отличается только повышенной осторожностью массажных движений и длительностью сеанса: он короче.
А при вялых параличах, напротив, назначают энергичный и гидромассаж.
Лечение остеохондроза и радикулита проводится по методике классического массажа с упором на приемы разминания. Ударно-вибрационные воздействия сокращаются до минимума. В лечении болезни Бехтерева и Паркинсона массаж — важное дополнение. Он помогает сохранять подвижность суставов и укрепляет мышцы конечностей и позвоночника. Массируют позвоночник и области вокруг него, ягодицы и ноги.
Неврозы корректируются техниками классического массажа на шейно-плечевой области, вдоль позвоночника и спине.
Умственное утомление и переутомление преодолевается, если применять сегментарно-рефлекторный массаж воротниковой, межлопаточной и зоны вдоль позвоночника. Результат усиливает массирование груди, живота и конечностей по классической методике.
Дополнительной помощью в лечении умственного утомления служит самомассаж головы, доступных областей шеи, плеч, грудной клетки, живота, поясницы и бедер. Здесь больному важно владеть основами техники самомассажа.
Физическое утомление и переутомление прорабатывается техниками спортивно-восстановительного массажа мышц как работавших интенсивно, так и тех, что практически не напрягались. Отсасывающая техника выше зоны мышечного утомления, классическое и сегментарно-рефлекторное воздействие на воротниковую область, спину, грудь и бедера усиливают лечение физического переутомления.
Также полезен самомассаж доступных частей тела с нанесением расслабляющих и согревающих кремов.
Нарушения пищеварения
Массаж при лечении болезней органов пищеварения и нарушений обмена веществ применяется исключительно в фазе ремиссии.
При гастрите массаж снимает болевые ощущения, влияет на секреторную и двигательную функции желудка; стимулирует функции кишечника и крово- и лимфоток в полости живота. Дискинезия желудка и гастроптоз лечатся классическими, точечными и сегментарно-рефлекторными техниками.
Лечение язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки массажем нормализует психоэмоциональное состояние пациента, регулирует функции желудка, помогает слизистой оболочке восстановиться. Результат достигается приемами классического и сегментарно-рефлекторного массирования воротниковой зоны, нижнегрудных и верхнепоясничных сегментов. Массаж живота запрещен либо делается с крайней осторожностью.
Классические техники при лечении запоров стимулируют кровообращение в области живота, нормализуют тонус мышц и двигательную активность внутренних органов, ускоряют вывод застоявшихся каловых масс.
При сахарном диабете назначают массаж рефлексогенных зон воротниковой области, живота, тазового пояса и ног. Лечебный эффект усиливается, если на сеансе применять эвкалиптовое, пихтовое, оливковое и другие растительные масла.
Противопоказания
Массаж оказывает пользу в лечении болезней, но его стоит применять только под контролем врача. В ряде случаев он ухудшает состояние организма. Часть из них кратко раскрыта в статье «Общие сведения о массаже».
Теперь вы знаете, сколько болезней и нарушений лечатся быстрее с помощью массажа. Если у вас обнаружилась одна из перечисленных патологий, проконсультируйтесь с врачом и начните посещать массажные сеансы.
Я врач и не владею этими методиками. Где научиться?
При лечении большинства болезней применяются классические, точечные и сегментарно-рефлекторные техники. Каждую методику можно освоить в МЦПО на курсах:
- Классического массажа.
- Точечного массажа.
- Медицинского массажа.
А если требуется освоить массажную методику для лечения конкретной патологии: остеохондроза, болезней органов дыхания, гипертонии, сколиоза и других — напишите менеджеру. Он проконсультирует и поможет выбрать подходящий курс.
Лечебный массаж
Лечебный массаж представляет собой особое механическое воздействие на разные участки тела. При помощи поглаживающих, поколачивающих, разминающих и растирающих движений массажист оказывает требуемый терапевтический эффект.
Особенности лечебного массажа
Научно доказано, что данная процедура способствует улучшению состояния всего организма, помогает быстрее вылечить различные заболевания как у мужчин, так и у женщин. Производимые во время массажа движения оказывают сильное воздействие на нервную систему, повышая ее тонус или же успокаивая и расслабляя. Еще больший эффект достигается при грамотном использовании массажных масел.
Также во время массажа механическому воздействию подвергается мышечная ткань. Приводимые в движение мышцы получают необходимое напряжение и расслабление, приводя все тело в нужный тонус. Кроме того, улучшается кровоснабжение в различных участках организма, возвращается подвижность суставам и связкам, стимулируются многие органы и системы. Наконец, процедура благотворно сказывается на состоянии кожи, делая ее значительно более гладкой и упругой.
Когда назначается лечебный массаж
Процедуру обычно назначает лечащий врач, выявивший у пациента то или иное заболевание. Лечебный массаж проводится на ряду с медикаментозным заболеванием и применяется в следующих случаях:
- В качестве терапии опорно-двигательного аппарата, способствуя избавлению от остеохондроза, болезней суставов и миалгии;
- Для лечения таких заболеваний пищеварительной системы, как гастриты, язвы, болезни кишечника, печени и желчного пузыря;
- Для оздоровления нервной системы, в частности, при параличах, инсультах, радикулитах и мигрениях;
- Для лечения сердечно-сосудистых заболеваний и реабилитации после них;
- При заболеваниях дыхательной системы, включая бронхит, астму и пневмонию.
Отдельные виды массажа помогают при лечении простатита, заболеваний яичек и придатков, а также импотенции и фригидности.
Классический массаж
В классическом виде лечебный массаж представляет собой поглаживающие и разминающие движения, выполняемые в определенной последовательности и особом комплексе, обеспечивая питание тканей организма и оказывая нужное влияние на нервную систему. Процедура назначается при самых разных заболеваниях, в особенности опорно-двигательной системы, поскольку энергия от движений массажиста прогревает весь организм, снимает отечность и боль в определенных его участках.
Также классический массаж назначается в качестве реабилитационной меры после перенесенных сердечно-сосудистых заболеваний. Он помогает нормализовать кровяное давление, улучшить работу сердца и легких, вызывает регенерацию травмированных тканей. Кроме того, процедуру прописывают пациентам, у которых слаборазвитые мышцы спины и болезни позвоночника, а также ожирение. В зависимости от состояния организма могут потребоваться 10-15 сеансов с продолжительностью от 20 до 60 минут.
Проходить классический массаж можно без предписания врача. Это эффективная процедура для общего укрепления организма и профилактики всевозможных заболеваний.
Сегментарно-рефлекторный массаж
Данный вид оздоровительного массажа обычно дополняет классический и заключается в точечном воздействии на биологически активные зоны. Затрагивается чаще всего область позвоночника и шейно-воротниковая зона, где располагаются нервные окончания, связанные с определенными органами. За счет улучшения питания нервов организм получает мощный заряд энергии, что ускоряет его излечение.
Процедуру рекомендуют проводить при головных болях, вызванных спазмом сосудов мозга, при наличии стенокардии, сердечно-сосудистой недостаточности, болезнях сердца, бронхите, астме, облитерирующем эндартериите и многих других. Также он помогает в случае варикозного расширения или тромбофлебита тех или иных конечностей. Большую пользу процедура приносит и при заболеваниях мочеполовой системы. Курс массажа длится столько же, сколько и для классического, однако точное воздействие обычно производится в течение 20-30 минут.
Соединительнотканный массаж
Процедура оказывает воздействие на подкожную клетчатку и соединительную ткань. Считается, что улучшение процессов в них способствует быстрому излечению различных органов, связанных с этими тканями. Воздействие происходит следующим образом: массажист прижимает пальцами определенные точки на теле, удерживая их некоторое время. Это приводит к тому, что защитная функция подкожных тканей усиливается, улучшается питание нервов, и организм начинает лучше бороться с недугами.
Основные показания для соединительнотканного медицинского массажа — болезни опорно-двигательного аппарата, плечелопаточный периартроз и ревматоидный артрит. Также он помогает при наличии заболеваний сердечно-сосудистой, мочеполовой и пищеварительной систем. Нужный эффект достигается и при нарушении кровоснабжения. Соединительнотканный массаж выполняется 1-2 раза еженедельно по 15-20 минут. Число сеансов определяется лечащим врачом.
Точечный массаж
Данной методике уже не одно тысячелетие, и она происходит из древнекитайской медицины, которая утверждала, что весь организм наполнен жизненной энергией Ци, проходящей через органы и обеспечивающей их нормальную работу. Нарушение или приостановка течения приводит к заболеванию органа. Китайские мудрецы разработали специальную систему точек, давление на которые восстанавливает циркуляцию Ци.
Точечный массаж превосходно обезболивает различные участки тела, и помимо пальцев массажист может воздействовать на ключевые точки иглоукалыванием. К данной работе допускаются только мануальные терапевты либо неврологи, прошедшие сложные курсы иглорефлексотерапии. Процедура рекомендуется при наличии повреждений опорно-двигательного аппарата, варикозном расширении, острых болях в спине и различных органах. Курс составляет от 10 до 15 сеансов по 30 минут и повторяется каждые 6 месяцев.
Аппаратный массаж
Это методика физического воздействия на тело при помощи разнообразных приборов. В связи с этим выделяют несколько видов аппаратного массажа:
- баночный;
- вакуумный;
- вибрационный;
- роликовый.
Баночный – наиболее доступный и достаточно эффективный вид аппаратного массажа. На тело помещаются подогретые особым образом банки, что создает вакуумный прилив крови к тканям, усиливая регенерацию всех систем и органов. Нередко баночный массаж применяется в сфере красоты в качестве метода борьбы с проблемами кожи и лишнего веса, а также как дополнительная терапия при пневмонии и хроническом бронхите.
Вакуумный массаж во многом напоминает баночный, однако выполняется с применением особой стеклянной тары меньшего размера. При этом осуществляется более кратковременное и менее болезненное воздействие на те или иные участки тела. Процедура назначается для лечения простудных заболеваний, неосложненных болезней опорно-двигательного аппарата и органов дыхания.
Вибромассаж выполняется с помощью особого электрического прибора, создающего микровибрацию. При этом затрагивается большое количество клеток, и достигается мощный терапевтический эффект. Вибромассаж производится в области спины для борьбы со многими ее болезнями. Роликовый же массаж является продолжением вибромассажа и преследует те же цели. Он производится с применением аппарата, оснащенного небольшими ребристыми колесами, которые прокатываются по позвоночнику. Аппаратный массаж чаще всего сочетается с классическим (общим) и длится 10-15 сеансов по 15 минут.
Источник https://medaboutme.ru/articles/lfk_i_massazh_pri_serdechno_sosudistykh_zabolevaniyakh/
Источник https://www.mzpo-s.ru/about/articles/massazh-pri-zabolevaniyah
Источник https://www.beauty-shop.ru/info/lechebnyy-massazh/