Хирургическое лечение интерстициального цистита

Хирургическое лечение интерстициального цистита

Хирургическое лечение интерстициального цистита

Интерстициальный цистит — хроническое заболевание мочевого пузыря, при котором человека беспокоит боль внизу живота и частые позывы к мочеиспусканию. Дискомфорт усиливается только усиливается. Болезнь снижает качество жизни и может прогрессировать в отсутствие квалифицированной медицинской помощи

Хирургическое лечение интерстициального цистита

Хирургическое лечение интерстициального цистита

Автор статьи: Мария Карпова
20.01.2023 469

  • Лазерная коагуляция слизистой мочевого пузыря
  • Трансуретральная резекция мочевого пузыря
  • Аугментационная цистопластика

Интерстициальный цистит — хроническое заболевание мочевого пузыря, при котором человека беспокоит боль внизу живота, частые и порой нестерпимые позывы к мочеиспусканию. Дискомфорт усиливается по ночам и во время полового акта. Болезнь резко снижает качество жизни и может прогрессировать в отсутствие медицинской помощи.

Хронический интерстициальный цистит лечат консервативными и хирургическими способами. К последним прибегают при неэффективности медикаментозной и мануальной терапии, физиотерапии, введения ботулотоксина и других щадящих методов.

Лазерная коагуляция слизистой мочевого пузыря

Метод используют для лечения участков мочевого пузыря с измененной слизистой оболочкой — например, с Гуннеровскими язвами, обнаруженными при проведении цистоскопии. Такого рода поражения тканей вяло поддаются медикаментозной терапии, и в организме постоянно сохраняется очаг воспаления.

После введения общей анестезии хирург точечно обрабатывает пораженную слизистую оболочку лучом лазера, не затрагивая здоровые участки вокруг язвы. Благодаря прицельному воздействию площадь раневой поверхности сравнительно невелика, а главное — рана сразу покрывается тонким струпом-пленкой и не инфицируется во время реабилитационного периода. Пленка полностью сходит со слизистой в течение 30 дней после операции.

Облегчение тазовых болей и явное уменьшение частоты мочеиспусканий наблюдается уже спустя несколько дней после процедуры. Через месяц значительно ослабевают боли в уретре, заметно снижается количество ночных мочеиспусканий, проходят другие беспокоящие симптомы интерстициального цистита. Выраженный положительный эффект от лазерной коагуляции наблюдают и мужчины, и женщины.

Проверка тазовой боли у женщин при цистите

Трансуретральная резекция мочевого пузыря

Трансуретральная резекция — эндоскопическая операция, при которой врач вставляет резектоскоп в уретру и удаляет пораженные ткани. Этот способ лечения относят к крайним мерам и применяют, когда пациента не удается избавить от нестерпимой боли никакими иными способами.

Манипуляцию выполняют под общей анестезией. С помощью резектоскопа снимают не только измененные, но и здоровые участки слизистой оболочки, а также часть расположенного возле язвы мышечного слоя. По окончании операции устанавливают систему постоянного орошения мочевого пузыря антисептическим раствором, чтобы постоянно очищать рану и предотвратить инфицирование. Пациенту назначают курс антибиотиков, через 3 суток вынимают катетер из уретры.

Реабилитационный период после трансуретральной резекции мочевого пузыря длится до 3-х недель. В это время пациента может беспокоить боль в мочевом пузыре и наличие примесей крови при мочеиспускании. В норме симптомы проходят через 2-3 недели.

Аугментационная цистопластика

Одним из возможных последствий длительно протекающего интерстициального цистита является необратимое уменьшение объема мочевого пузыря. Чтобы скорректировать этот дефект, проводят аугментационную пластику — хирургическое увеличение емкости пузыря за счет собственных тканей тонкого или толстого кишечника пациента.

Под общей анестезией хирург отделяет лоскут на сосудистой ножке от выбранного органа и подшивает к стенкам пузыря. В конце он устанавливает дренаж и проводит катетеризацию.

Оборудование для аугментационной пластики при цистите

После аугментационной пластики новый резервуар вмещает до 400-500 литров жидкости. Если при проведении операции хирургу удается сохранить сфинктер мочевого пузыря, впоследствии пациент не сталкивается с проблемой недержания. Однако врач, лечащий интерстициальный цистит хирургическим способом, предупреждает пациента о вероятности самокатетеризации и сохранении риска возвращения боли спустя время.

Перед любым оперативным вмешательством на мочевом пузыре пациенты проходят диагностику у уролога и применяют разные консервативные методы лечения. Обширные хирургические манипуляции назначают в крайних случаях, когда другие способы не сдерживают развитие болезни и не облегчают состояние человека.

Посткоитальный цистит у женщин: признаки и лечение

Посткоитальный цистит — воспаление мочевого пузыря у женщин, патологический процесс развивается в течение пары дней после интимной близости. Данная форма цистита характеризуется частыми рецидивами.

Читать статью  Мочекаменная болезнь у котов

Как и при других формах цистита, женщина чувствует частые позывы к мочеиспусканию, которое при этом сопровождается выраженными болевыми ощущениями. Среди всех случаев воспаления мочевого пузыря данная форма цистита выявляется приблизительно в 11% случаев.

Из-за того, что болезнь дает о себе знать уже после первого полового акта, она также известна как «дефлорационный цистит» или «цистит медового месяца». Но далеко не всегда симптомы проявляются сразу: иногда это происходит в течение первых нескольких лет после начала половой жизни.

Заболевание при своевременной и правильной диагностике поддается лечению. Однако далеко не каждый врач отличает посткоитальный цистит от других урогенитальных заболеваний. В Клинике «Ваш Доктор» работают опытные и квалифицированные гинекологи, которые оперативно поставят правильный диагноз и подберут необходимые лечебные мероприятия.

Симптомы посткоитального цистита

Крайне важно обратиться к специалисту при первых неприятных ощущениях в паховой области. Тогда лечение окажется максимально эффективным и займет как можно меньше времени. Поводом для подозрений на посткоитальный цистит являются:

чувство жжения в области уретры;

частое желание сходить в туалет;

боль в нижней части живота;

кровянистые выделения в моче;

повышенная температура тела;

общая слабость и утомляемость.

Таким образом, симптомы посткоитального цистита мало чем отличаются от других воспалительных процессов в мочеполовой системе.

Главным критерием, по которым можно его распознать, является зависимость проявлений заболевания от интимной жизни. Если вы заметили, что неприятные ощущения дают о себе знать после секса, обязательно сообщите об этом врачу на консультации.

Причины возникновения

Более чем в 70% случаев посткоитальный цистит обусловлен анатомическими дефектами уретры. Это может быть:

Гипермобильность дистального участка. Из-за повышенной подвижности вход в уретру при половом контакте смещается ближе к влагалищу. Слизистая становится более уязвимой, а патогенные микроорганизмы легко проникают в мочеиспускательный канал.

Гипоспадия. Это генетически обусловленный порок развития, при котором мочеиспускательный канал смещается к входу во влагалище.

Такие особенности строения делают мочеиспускательный канал уязвимым к заражению патогенной микрофлорой.

Непосредственно возбудителями цистита могут выступать различные микроорганизмы, вирусы, грибки, уреаплазмы и т.д. Проникая в уретрогенитальный тракт, они становятся причиной воспаления.

В тех случаях, когда анатомические изменения отсутствуют, посткоитальный цистит может быть спровоцирован следующими факторами:

  • нарушение правил интимной гигиены;
  • кольпит (вагинит);
  • частая смена партнеров;
  • учащенные половые контакты;
  • травмирование слизистой из-за сухости влагалища;
  • чрезмерное использование контрацептивных спермицидов;
  • хронические воспалительные процессы в организме;
  • частое ношение ежедневных прокладок;
  • ношение синтетического нижнего белья.

Диагностика

Для постановки точного диагноза потребуется пройти ряд исследований. К ним относятся:

  • визуальный осмотр половых органов;
  • анализ и бакпосев мочи;
  • мазок микрофлоры влагалища;
  • ПЦР-тест;
  • УЗИ органов мочеполовой системы.

Перед началом лечения врач оценивает состояние флоры влагалища и исключает возможные гинекологические заболевания. Обязательным условием эффективного лечения является выявление анатомических изменений.

Какой врач занимается лечением посткоитального цистита

Заподозрили у себя признаки посткоитального цистита и не знаете, к кому обратиться? Диагностикой и лечением данного заболевания занимаются уролог и гинеколог. Для комплексного лечения зачастую требуется обращение к обоим специалистам.

Методы лечения посткоитального цистита

Благодаря современной медицине можно полностью избавиться от проявлений посткоитального цистита и вернуться к полноценной половой жизни.

Большинству пациенток предлагается медикаментозная терапия, направленная на минимизацию риска рецидивов. Пациентке прописывают антисептические препараты, иммуностимуляторы, назначают местную терапию.

Передовой технологией в лечении заболевания является лазерная терапия. Ее главным преимуществом перед хирургическим вмешательством является минимальная инвазивность. Процедура практически безболезненна, имеет минимум противопоказаний и не требует анестезии. После лечения женщина может вернуться к половой жизни спустя трое суток. Благодаря лазеротерапии становится возможным восстановление нормальной анатомии влагалища.

Также альтернативой операции может стать введение подкожных инъекций гиалуроновой кислоты. Это позволит создать искусственный каркас, препятствующий развитию посткоитального цистита. Гиалуроновая кислота является природным компонентом тканей организма, что исключает ее отторжение. Такой способ лечения позволяет повысить герметичность уретры.

Профилактика болезни

Хотя большинство случаев посткоитального цистита связано с анатомическими аномалиями, риск его возникновения при нормальной анатомии можно свести к минимуму при соблюдении ряда правил:

  1. Соблюдать интимную гигиену и ежедневно посещать душ.
  2. Избегать незащищенных половых контактов.
  3. Минимизировать использование тампонов и ежедневных прокладок.
  4. Пользоваться лубрикантами при недостаточной выработке смазки.
  5. Выбирать качественное нижнее белье из натуральных тканей.

Клиника «Ваш Доктор» предлагает различные пути лечения посткоитального цистита. Терапия направлена на устранение причины заболевания. У нас работают опытные специалисты в сфере гинекологии, которые помогут вам вернуть полноценную интимную жизнь.

Читать статью  Цистит у детей

С радостью ответим на любой интересующий вас вопрос!

Посткоитальный цистит у женщин.

Цистит – распространенное заболевание, в основе которого лежит активное воспаление слизистой мочевого пузыря.

Каждая женщина хотя бы раз сталкивалась с проявлениями цистита, нередко симптомы болезни преследуют пациентку в течение всей жизни.

Возникновение заболевания может быть обусловлено множеством факторов, большую роль играет половая активность женщины. В последнее время в медицинской литературе стал использоваться термин “посткоитальный цистит”, характеризующий появление цистита в течение 24 часов после полового акта.

Данная проблема широко распространена среди молодых женщин. Хотя официальной статистики по посткоитальному циститу в России на сегодняшний момент не ведется, принято считать, что он составляет около 30-40% от всех видов хронических рецидивирующих циститов и возникает примерно у 25-30% женщин в репродуктивном периоде.

Сексуальная активность женщины и рецидивы цистита

Активная половая жизнь является одним из наиболее важных факторов риска развития воспалительного процесса в мочевом пузыре у женщин.

Скорость манифестации и частота рецидивов с большой вероятностью зависит от стажа половой жизни, частоты половых контактов и их длительности.

Существует множество понятий, которые на сегодняшний день подразумевают цистит, дебютирующий и обостряющийся после интимной близости: «цистит медового месяца», «половой», «дефлорационный», но наиболее правильно использовать термин «посткоитальный цистит».

Именно он встречается в специализированной медицинской российской и зарубежной литературе.

Анатомические особенности женщин

Анатомически женщины более предрасположены к возникновению цистита, чем мужчины, что объясняет более широкую распространенность данного заболевания среди прекрасного пола.

Как известно, воспаление слизистой мочевого пузыря развивается при попадании на нее патогенной микрофлоры (или условно-патогенной в больших количествах).

Проникновение патогенов в полость мочевого пузыря у женщин обусловлено такими анатомическими особенностями, как короткая и широкая уретра, отсутствие физиологических изгибов и сужений, близкое расположение уретры к влагалищу и анусу (основному резервуару патогенов).

Однако при наличии идентичных анатомических особенностей, большая часть женщин все же не страдает данной проблемой. Что же еще может приводить к возникновению цистита после секса?

Среди сопутствующих анатомических дефектов, приводящих к появлению хронического рецидивирующего посткоитального цистита у женщин, ведущее место занимают такие врожденные и приобретенные патологии как:

1. Гипермобильность (высокая подвижность) наружного отверстия уретрального канала, обусловленная формированием урогименальных спаек, образованных из обрывков девственной плевы.

2. Влагалищная эктопия наружного уретрального отверстия — внешнее отверстие уретры у таких больных расположено ниже физиологической нормы – на границе с влагалищным эпителием, а урогименальные спайки выражены незначительно или отсутствуют вовсе.

В обоих из перечисленных выше случаев в момент полового акта происходит активное смещение наружного уретрального отверстия во влагалище.

При его открытии происходит массивный выброс в уретру влагалищной микрофлоры. Половой член в данном случае играет роль своеобразного поршня, нагнетающего содержимое влагалища в просвет уретры.

Рассмотренные дефекты расположения наружного отверстия уретры являются наиболее частыми причинами возникновения посткоитального цистита и его рецидивов.

Предрасполагающие факторы

Помимо особенностей строения органов нижнего отдела мочевыводящего тракта, существует множество причин, повышающих риск инфицирования мочевого пузыря во время полового контакта.

Так например, примерно у 20-30% женщин с хроническим посткоитальным циститом каких-либо нарушений анатомии наружного отверстия уретры не определяется.

К причинам возникновения цистита после близости можно также отнести:

1. Высокую половую активность, частую смену сексуальных партнеров.

2. Сопутствующие гинекологические воспалительные заболевания (вагинит, цервицит).

3. Регулярное использование спермицидов для контрацепции.

4. Нарушение правил интимной гигиены, использование агрессивных моющих средств и мыла.

5. Сухость слизистой влагалища во время полового контакта.

6. Декомпенсированный сахарный диабет, ожирение, метаболический синдром.

7. Регулярное ношение синтетического неудобного белья.

8. Использование тампонов и злоупотребление ежедневными прокладками.

Все перечисленные факторы способствуют нарушению влагалищной микрофлоры, дисбиозу и воспалительным гинекологическим заболеваниям, что повышает риск попадания патогенов в уретру и полость мочевого пузыря.

Симптомы посткоитального цистита

Симптомы посткоитального цистита появляются после интимной близости (от двух-трех часов до 24 часов).

У некоторых пациенток признаки воспаления появляются даже после обычного гинекологического осмотра. Дебют болезни приходится на начало половой жизни – отсюда ранее существовавший термин «дефлорационный цистит».

Иногда посткоитальный цистит возникает при начале регулярной половой жизни, а не с ее дебюта. Вместе с тем, если цистит развился на фоне смены полового партнера, то следует подумать о специфической инфекции (ИППП).

Читать статью  Хронический тубулоинтерстициальный нефрит (Хронический пиелонефрит)

К основным симптомам относят:

1. Боли, рези, дискомфорт, жжение при мочеиспускании;

2. Учащение мочеиспускания;

3. Усиление болевого синдрома в конце акта мочеиспускания;

4. Ложные позывы на мочеиспускание.

Системные признаки воспаления обычно отсутствуют. После купирования острого приступа симптомы утихают до следующих половых контактов.

Рецидивы цистита могут случаться не только на фоне сексуальной активности, но и после переохлаждения, нарушения диеты (острое, копченое, жареное), употребления алкоголя.

Методы диагностики

Диагностика посткоитального цистита не представляет проблем. Как правило, аномалии строения наружного отверстия уретры хорошо заметны при урологическом осмотре с проведением специфических диагностических проб (проба Хиршхорна).

Проблема заключается в том, что большинство гинекологов и урологов, проводящих лечение пациентки, недостаточно информированы о данной патологии. Иногда урологи не производят специфический осмотр женщин в гинекологических креслах.

Именно поэтому лечение часто сводится к назначению курса антибиотиков, имеющего лишь временный эффект. Обострение заболевания возникает после очередного сексуального контакта, а частый прием антибиотиков приводит к дисбактериозу кишечника и влагалищному дисбиозу.

Пациенток мучают постоянными обследованиями на наличие половых инфекций, безрезультатными обследованиями полового партнера и консультациями смежных специалистов.

Все это сопровождается психологическим дискомфортом, сексуальной дисфункцией, разладом в личной жизни и значительными материальными затратами.

Неспецифическая профилактика рецидивов

Начинать профилактику рецидивов цистита, возникающего после интимной близости, необходимо именно с неспецифических мер; только при их недостаточной эффективности можно переходить к специфической лекарственной терапии.

К неспецифическим методам профилактики относятся:

1. Соблюдение половой (интимной) гигиены, регулярные подмывания до и после сексуального контакта, подмывания строго в направлении спереди назад под проточной водой.

2. Обеспечение достаточного уровня смазки во влагалище при половом контакте.

3. Отказ от позиций (или их ограничение), провоцирующих чрезмерное воздействие на уретру (миссионерская).

4. Принудительное мочеиспускание сразу после половой близости.

5. Ежедневная смена нательного белья.

6. Использование прокладок во время менструаций, отказ от использования тампонов.

7. Ношение хлопчатобумажного белья, не сдавливающего окружающие ткани.

8. Своевременное опустошение мочевого пузыря.

Согласно Европейским урологическим рекомендациям в целях профилактики посткоитального цистита необходимо:

1. Увеличить суточный диурез непосредственно после полового акта, что достигается приемом большого количества жидкости (от двух литров в сутки).

2. Своевременно лечить сопутствующие гинекологические патологии.

3. Корректировать уродинамические нарушения.

4. Исключить переохлаждения.

5. Ограничить прием НПВП.

6. Избегать катетеризации мочевого пузыря.

Категорически противопоказано:

1. Чередование различных видов секса (вагинальный, анальный, оральный) в пределах одного полового контакта.

2. Использовать спермициды как средства контрацепции.

3. Использовать презервативы без дополнительной смазки.

4. Отказ от подмывания после завершения полового акта.

5. Использовать для подмывания мыла.

6. Использовать интимные спреи и дезодоранты.

7. Ношение синтетического белья.

8. Все виды спринцеваний.

Специфическая профилактика рецидивов.

Хотя в медицинской литературе и существует термин «посткоитальный цистит», четких рекомендаций по его медикаментозной профилактике на данный момент нет, а масштабных эпидемических исследований на данную тему не проводилось.

К специфической профилактике относят:

Антибиотикопрофилактика

Использование коротких курсов антибиотиков и уроантисептиков сразу после половой близости возможно, однако длительная посткоитальная профилактика с использованием антибиотиков может применяться только в случае безуспешности немедикаментозных профилактических мер (уровень доказательности А).

Растительные уросептики

Снижают частоту рецидивов цистита на 35%. Среди препаратов данной группы наиболее широко распространены — Канефрон, Цистон, Монурель, Цистивит, Уринал и др.

Иммуноактивная профилактика

Единственный лицензированный в России препарат для профилактики и лечения инфекций мочевыводящих путей у женщин Уро-Ваксом имеет наивысший уровень доказательности (1А) и высокую рекомендательность к использованию (В).

Длительность приема данного лекарственного препарата для профилактики развития посткоитального цистита — 3 месяца по одной капсуле в сутки.

Снижает частоту рецидивов цистита на 73%, а выраженность симптомов патологии на 48-67%. Для достижения желаемого клинического эффекта необходим прием полного трехмесячного курса препарата.

Хирургические методы коррекции

Так как в основе возникновения посткоитального цистита часто лежит наличие врожденного или приобретенного анатомического дефекта, то именно его устранение позволяет избавиться от рецидивов заболевания.

Операции по пластике наружного отверстия уретры проводятся уже около 15 лет, но показания для оперативного лечения строго ограничены.

Хирургическое лечение показано при отсутствии эффекта от использования методов неспецифической и специфической профилактики, при тяжелом патологическом процессе с развитием осложнений, при четкой связи между появлением симптомов и половым актом.

Положительный результат после операции возникает в 70-75% случаев. Существует несколько видов оперативных вмешательств, препятствующих рецидивам цистита, среди которых:

1. Резекция урогименальных спаек.

2. Циркулярная мобилизация дистального отдела уретры.

Выбор метода и объема оперативного вмешательства, оценка показаний к операции производятся исключительно лечащим врачом.

Источник https://icystit.ru/materials/vse-ob-interstitsialnom-tsistite/khirurgicheskoe-lechenie-interstitsialnogo-tsistita/

Источник https://vashdoktormed.ru/blog/ginekologiya/postkoitalnyj-czistit-u-zhenshhin-priznaki-i-lechenie/

Источник http://drpanchenko.ru/article/postkoitalnyy-cistit-u-zhenshchin