Как распознать и вылечить эозинофильную гранулему у кошек

Как распознать и вылечить эозинофильную гранулему у кошек

Болезни воспалительной этиологии принадлежат к тем, которые возникают у домашнего питомца не так уж редко. К одним из них принадлежит и эозинофильная гранулема у кошек. Она сопровождается воспалительным процессом на коже и слизистой рта питомца, который, чаще всего, вызван аллергической реакцией на укусы таких паразитов, как блохи или комары, а также сверхчувствительностью на некоторые компоненты повседневного рациона.

Кошка увидела бабочку

Комплекс эозинофильной гранулемы носит такое название из-за иммунных клеток, которые в ветеринарии классифицируются как эозинофилы (принадлежат к разновидности лейкоцитов). По мнению специалистов, именно они являются инициаторами недуга. В статье будут рассмотрены основные причины и симптомы заболевания, а также предложены варианты его эффективного лечения и профилактики.

Причины патологии

Следует сразу сказать, что абсолютно точных факторов, которые вызывают развитие эозинофильной гранулемы у кошек, наукой не установлено. Однако статистические данные позволяют предположить, что есть причины, которые в большей степени провоцируют развитие этого недуга. Вот они:

  1. Половая и породная предрасположенность. Кошки, из-за того, что в их организме чаще происходят гормональные сбои, более подвержены этому заболеванию, чем коты. Особой уязвимостью к этой болезни обладают норвежские лесные кошки, но нередко оно проявляется и в других породных линиях.
  2. Плохая генетика питомца.
  3. Неспецифическая и пищевая аллергия у любимца.
  4. Дерматиты, причиной которых стали укусы клещей и блох.
  5. Гиперчувствительность кота.

Несмотря на обилие возможных причин, владельцу нужно знать, что гранулема, в большинстве случаев, это специфическое проявление общей или местной аллергической реакции на внутренний или внешний раздражитель.

Кошка лазит по кустам

Виды и симптомы болезни

На данный момент эозинофильная гранулема у кошек чаще всего представлена такими формами:

  1. Эозинофильная гранулема. Симптомы при ней выражены в том, что на коже в районе мордочки или задней поверхности бедра, а также на слизистой оболочке ротовой полости появляются красноватые бляшки линейной формации. При этом они могут сопровождаться различными язвами и некрозами тканей. Животное обычно не очень активно реагирует на появление опухолей, в силу того, что они не вызывают сильного зуда. Характерным признаком подобной гранулемы могут быть отеки подбородка питомца и неприятное на внешний вид опухание нижней губы. Помимо этого, эозинофильная гранулема может возникать и в ушных раковинах или на подушечках лап.
  2. Эозинофильная язва. Чаще всего появляется в области подносового желобка верхней губы или в непосредственной близости от верхнего клыка. Подобные язвы бывают односторонними и двухсторонними. Они хорошо разграничены, их периферия несколько возвышена и окружает розоватый центр язвы. Если поражения охватывают большой объем, то могут выглядеть отталкивающе, но питомец особо не волнуется на их счет, так как язва практически не чешется.
  3. Эозинофильные бляшки. Дифференцированные на коже, влажные изъязвления, обычно появляющиеся в нижней части живота и на бедрах кошки. Намного реже подобные бляшки встречаются в ушных раковинах или на подушечках пальцев животного. Если зоны поражения находятся рядом, то они могут сливаться. Обладают умеренным зудом, но питомец может расчесывать их до крови.
  4. Аллергический милиарный дерматит. К нему приводит множество различных факторов: контакт с аллергенами из окружающей среды, укусы паразитов, медикаментозное лечение. При этом тело питомца покрывается сыпью, с плотно прилегающей корочкой. Важно знать, что возникающие папулы, покрытые коркой — это не результат того, что любимец сам себя травмирует, а первичные кожные элементы. Чаще всего высыпания покрывают спину, заднюю поверхность бедер и шею кота. При хронических поражениях зоны локализации напоминают пигментированные пятнышки. Подобный дерматит вызывает сильный зуд у кошки.

Владелец обязан понимать, что если патология развивается в ротовой полости питомца, то это повлияет на его прием пищи. Кошка начинает плохо питаться, что быстро приводит к истощению организма.

Кот отдыхает на свежем воздухе

Диагностика

Большинство опытных ветеринаров смогут только по внешнему виду кошки определить форму патологии, что поможет назначить ей правильное лечение. Однако диагноз лучше ставить только после биопсии и цитологического забора. Это делается для того, чтобы исключить онкологическую природу опухоли.

Обязательным условием дифференциальной диагностики будет:

  • соскоб с места поражения кожи кота;
  • исключение бактериальной инфекции с помощью цитологического исследования;
  • терапия против клещей и блох;
  • специальная диета, которая поможет определить, есть ли в рационе у кошки вызывающий сыпь аллерген.
Читать статью  Коллоидная киста головного мозга 3 мозгового желудочка

Только после проведения всех вышеперечисленных манипуляций, можно с уверенностью сказать, что лечить питомца будут правильно и от того вида недуга, который вызывает подобную реакцию организма.

Способы лечения

Именно четкое установление причины, которая вызывает у кошки болезненное состояние, поможет определить насколько благоприятным будет прогноз и насколько долговременным будет последующее лечение. Большинство случаев носят идиопатический характер и требуют симптоматического лечения. Лечащий кошку ветеринар может назначать его и во время сезонных обострений, даже если животное находится на долговременном лечении.

Кот удивленно смотрит

У животных до 2-3 лет линейные гранулемы могут исчезать сами по себе, без дополнительного вмешательства. Что касается лекарственных препаратов, то преднизолон — это универсальное средство, которое эффективно в большинстве подобных поражений кожи. Иногда используется и хирургическое удаление, особенно в тех случаях, когда гранулема хорошо разграничена и единична. Эозинофильные язвы особенно устойчивы к медикаментозному воздействию, но зато их легче устранить с помощью лазера или скальпеля.

Хочется сразу предупредить владельцев, что процент рецидивов высок как при удалении опухоли с помощью операции, так и при лечении его такими препаратами, как рекомбинантный интерферон. Панацеи при эозинофильной гранулеме не существует. Поэтому надо рассчитывать, что лечение будет долгим и изнурительным, как для питомца, так и для хозяина.

Если намечается долговременное лечение, то врачи часто предлагают использовать глюкокортикоиды (стероиды), они хорошо снимают воспалительный процесс и снижают зуд у животного. Учтите, что эти гормональные средства могут привести к серьезным побочным эффектам. Есть и альтернативные методы лечения, например:

  1. Антигистаминные препараты. Их можно применять в домашних условиях, но после консультации с ветеринаром. Достаточно хорошо снимают зуд.
  2. Иммунодепрессанты. К ним относятся Хлорамбуцил и Циклоспорин. Полезны, если установлено, что причиной гранулемы стал аутоиммунный недуг.
  3. Гидрокортизон. Тоже относится к группе гормональных препаратов, но даже частое его применение, при правильной дозировке, не вызывает вредоносных последствий.

Профилактика

Предупредить такую кошачью болезнь, как эозинофильная гранулема можно, если внимательно следить за здоровьем своего питомца. В первую очередь, нужно оградить его от возможных аллергических реакций, как формы проявления сверхчувствительности к укусам блох или клещей, или компонентам пищи. Сделать это не так сложно, как кажется на первый взгляд. Достаточно покупать кошке качественный, гипоаллергенный корм и проводить регулярную проверку кожи и ее обработку акарицидными средствами.

Подобные предупредительные меры, наравне с гигиеной и вакцинацией помогут кошке оставаться здоровой, а владельцы не будут беспокоиться из-за того, что его красивый любимец будет обезображен уродливой гранулемой.

Комплекс эозинофильной гранулемы у кошек

Эозинофильная гранулема у кошек — воспалительное заболевание кожи и слизистой ротовой полости кошек, которое обычно сопровождает свою первопричину — гиперчувствительность или аллергию, вызванную укусами блох, комаров, компонентами пищи или при атопии. Стоит отметить, что эта проблема встречается у кошек достаточно часто. Название «эозинофильная гранулема» происходит из-за предполагаемых инициаторов — иммунных клеток под названием эозинофилы. Эозинофилы — это один из видов лейкоцитов, защитных клеток иммунитета (виды лейкоцитов крови — нейтрофилы, моноциты, лимфоциты, базофилы, эозинофилы).

Эозинофильная гранулема. Линейная форма

Эозинофильная гранулема. Линейная форма

Породная и половая предрасположенность – по некоторым данным, к проявлениям тех или иных форм комплекса эозинофильной гранулемы наиболее предрасположены норвежские лесные кошки, однако с достаточной частотой эта патология встречается и в других породных линиях. По статистике, кошки более склонны к развитию любого из видов эозинофильных синдромов, чем коты. Скорее всего, это происходит потому, что женские особи чаще бывают подвержены гормональной дисфункции, которая способна обострять процесс эозинофильной пролиферации.

Этиология и патогенез

Комплекс эозинофильной гранулемы проявляется в четырех основных формах:

  • эозинофильная гранулема,
  • эозинофильная или вялая язва
  • эозинофильные бляшки
  • аллергический милиарный дерматит

Каждая из них имеет свои отчетливые клинические и гистологические особенности. Этиология этих дерматозов остается окончательно не изученной. Локальное, неконтролируемое скопление эозинофилов приводит к выпуску медиаторов воспаления, которые запускают механизм постоянного воспалительного процесса. Нередко встречаются сочетанные формы проявлений.

Клинические особенности заболевания:

множественные сливающиеся гранулемы на твердом небе у кошки с аллергией на слюну блохи

множественные сливающиеся гранулемы на твердом небе у кошки с аллергией на слюну блохи

Эозинофильная гранулема. Поражения обычно обнаруживаются на коже, кожно-слизистой кайме и слизистых оболочках ротовой полости. Чаще всего их наблюдают на задней поверхности бедра, в области морды, но могут они встречаться и на любом другом участке тела. Эозинафильные гранулемы имеют вид хорошо ограниченных приподнятых желтовато-розового цвета бляшек линейной формы или формы шнура. Также могут наблюдаться эрозии, язвы и некрозы с наличием бледных шероховатых очажков. Зуд обычно умеренный. Отёк в области подбородка – безболезненная припухлость нижней губы — часто возникает вследствие эозинофильной гранулемы. Дорсальная часть носа, ушные раковины и подушечки пальцев также довольно часто поражаются.

Читать статью  Межреберная невралгия - симптомы и лечение

Эозинофильная или вялая язва. Представляет собой хорошо отграниченную одностороннюю или двустороннюю язву, встречающуюся в подносовом желобке верхней губы или рядом с верхним клыком. Периферия язвы возвышена и окружает розоватый до желтого центр язвы. Большие поражения могут быть очень деструктивными и деформирующими, но не выглядят зудящими или болезненными. Как правило, они не вызывают сильного беспокойства у животного.

Эозинофильная бляшка на вентральной поверхности живота у кошки

Эозинофильная бляшка на вентральной поверхности живота у кошки

Эозинофильные бляшки. Хорошо отграниченные, изьязвленные, влажные поражения, типично находящиеся на вентральной части живота, медиальных поверхностях бедер или каудальной части туловища. Также встречаются поражения на подушечках пальцев и очень редко на ушных раковинах. Смежные поражения могут сливаться, представляя собой очень большие, бляшкоподобные зоны. Эозинофильные бляшки обычно ассоциированы с зудом, хотя это может быть неочевидно из анамнеза.

Аллергический милиарный дерматит. Милиарный дерматит имеет мультифакторную природу происхождения. В подавляющем большинстве случаев милиарный дерматит является результатом аллергических реакций кожи. Причины аллергического дерматита различны: ими могут быть контакт с аллергенами окружающей среды, наличие эктопаразитов (как правило, блох), а также применение лекарственных препаратов. На теле животного обнаруживаются множественные эритематозные папулы (сыпь) с плотно прилегающими корочками. Следует обратить внимание на то, что покрытые корочками папулы — это первичные кожные элементы, они не являются следствием самотравматизации. Типичная локализация поражений — спина, задняя поверхность бедер, шея. Зуд от умеренного до сильного. Хронические поражения имеют вид пигментированных пятен.

Дифференциальный диагноз:

Спектр дифференциальных диагнозов может быть весь широк в зависимости от клинических проявлений, хотя многие поражения при комплексе эозинофильной гранулемы имеют очень характерный специфический вид. Среди возможных дифференциальных диагнозов:

  • Травма
  • Лучевой дерматит
  • Неоплазия кожи, особенно сквамозноклеточная карцинома
  • Дерматофитоз
  • Укусы грызунов и кошек
  • Оспа кошек
  • Калицивирозная или герпесвируснаяинфекция
  • Микобактериальная инфекция
  • Глубокая грибковая инфекция
  • Иммунообусловленные заболевания

Также важно устранить любые потенциальные причины, вызывающие заболевание, затем можно предполагать идиопатическую природу патологии. Среди возможных причин:

  • Кожные проявления пищевой непереносимости
  • Атопический дерматит
  • Гиперчувствительность к укусам блох/блошиный аллергический дерматит
  • Другие эктопаразиты
  • Хроническое самотравмирование
  • Бактериальная инфекция (обычно вторичная, хотя некоторые случаи вялых язв могут отвечать на антибиотики широкого спектра)
Диагноз

Циркулярная эозинофильная гранулема на задней лапе кошки.

Не смотря на то, что клинические симптомы достаточно характерны, для полноценной диагностики необходимы биопсия, цитологическое и гистопатологическое исследования. Данные анамнеза и обследования позволяют сузить круг возможных дифференциальных диагнозов. В составе комплексной диагностики выполняются соскобы с кожи, проводится антипаразитарная терапия, цитологическое исключение бактериальной инфекции, исследование волос лампой Вуда, элиминационная диета, позволяющая исключить аллергию на компоненты пищи. Одна из основных целей комплексной диагностики — исключение из диагностического списка опухолевых образований кожи, которые внешне могут быть похожи на линейную гранулему.

Лечение

Прогноз и долговременное лечение зависят от причины, лежащей в основе этого состояния. Многие случаи являются идиопатическими и требуют симптоматического лечения. Для контроля обострений у животных, находящихся на долговременном лечении, также может быть назначено симптоматическое лечение. Определенные поражения, особенно вялые язвы, могут быть весьма устойчивы к лечению. В то же время некоторые поражения, в частности линейные гранулемы у молодых животных, могут спонтанно исчезать. Большинство случаев будут отвечать на системное применение преднизолона. Хирургическое удаление, криохирургия, лазерная хирургия и облучение применяются в случаях единичных хорошо отграниченных поражений, устойчивых к медикаментозному лечению. Особенно успешны эти методы в отношении вялых язв, хотя рецидивирование наблюдается достаточно часто. Может быть успешна иммунная коррекция рекомбинантным интерфероном, однако процент рецидивов поражений после окончания терапии значителен.

Профилактика эозинофильной гранулемы у кошек

Основным способом профилактики эозинофильной гранулемы у кошек является недопущение развития у животного аллергических реакций, так как данная патология является крайней формой проявления гиперчуствительности. В первую очередь, это касается пищевой аллергии и аллергии на слюну насекомых. Как первую, так и вторую можно легко профилактировать, используя качественное гипоаллергенное питание, регулярный контроль качества кожного покрова и применение акарицидных средств. В любом случае, профилактика является более приемлемым способом, нежели лечение гормонами в дальнейшем. Не стоит забывать, что стероиды хоть и тормозят развитие гранулемы у кошек, все же снижают иммунологическую реактивность животного к вирусам и бактериальным инфекциям, а это чревато развитием сопутствующих заболеваний. Лечение каждой особи должно проводиться индивидуально с учетом породы и возрастных особенностей, с применением препаратов, поддерживающих физиологическую норму и иммунитет.

Читать статью  Ушиб головного мозга

revtail 2017-01-17T00:00:37+04:00

Выбирая ветеринарную клинику доктора Шустовой, вы получаете полный спектр услуг от вакцинации и стрижки, до самых сложных и тяжелых операций.

Комплекс эозинофильной гранулемы у кошек

Изображение Комплекс эозинофильной гранулемы у кошек

Эозинофильная гранулема у кошек — рассмотрим в этой статье что это, как проявляется, и как помочь кошке с таким заболеванием.

Что такое комплекс эозинофильной гранулемы?

Комплекс эозинофильной гранулемы(КЭГ) – это вид поражений кожи и слизистых оболочек, чаще ротовой полости, у кошек.
Выражаться может в трех формах: индолентная язва, линейная гранулёма и эозинофильная бляшка.
Характеризуется скоплением в определенных областях эозинофилов — разновидности лейкоцитов, защищающих организм от паразитов и участвующих в развитии аллергических реакций.
Развиться может у любой кошки, независимо от возраста и породы.

Как проявляются различные формы КЭГ

  • Индолентная язва. Возникает на слизистой оболочке рта, проявляется увеличением в размерах верхней или нижней губы, эрозией слизистой, переходящей в язву. С развитием болезни может затрагивать нос и кожу морды. Особенностью является то, что эти поражения безболезненны.

Индолентная язва

  • Гранулема. Проявляется в ротовой полости в виде беловатых узелков на языке, на небе, могут иметь эрозии или язвы, очаги некроза. Линейная форма ЭГ представляется в виде тяжей с внутренней стороны задних лап, которые выступают над поверхностью кожи. Сопровождается линейная гранулема зудом и облысением. Кошка может сильно беспокоиться, постоянно вылизываться.

Гранулема

Тяжи на холке

  • Бляшки. Могут возникать на любой части тела и слизистых оболочках. Выступают над поверхностью кожи, могут иметь розовый, мокнущий вид. Единичные или множественные, округлой и неправильной формы, плоские. При присоединении вторичной инфекции дополнительно может возникать пиодермия, папулы, пустулы, гнойное воспаление и даже участки некроза.

Бляшки

Причины возникновения гранулём

Точные причины возникновения комплекса эозинофильной гранулемы до конца неизвестны. Часто поражения идиопатические.
Есть основания полагать,что аллергии, в частности реакция на укусы блох, мошек, комаров, могут выступать причиной возникновения КЭГ.
Атопический дерматит также может сопровождаться язвами, бляшками эозинофильной природы.
Пищевая гиперчувствительность и непереносимость. Гиперчувствительность, она же пищевая аллергия, встречается крайне редко, говорит о том что у кошки аллергия на каком то вид белка пищи. В каком количестве аллерген поступит в организм — не важно, даже если это будет маленькая крошка, может возникнуть реакция, в том числе с возникновением одной или несколько форм эозинофильной гранулемы. При непереносимости, которая возникает при воздействии определенного количества вещества, симптомы быстро возникают и быстро исчезают. То есть в этом случае маловероятно возникновение бляшки, язв или линейных поражений.

Дифференциальные диагнозы

  • Калицивирус, лейкоз кошек
  • Грибковые поражения
  • Плоскоклеточный рак
  • Пиодермия
  • Неоплазия
  • Ожоги и травмы
  • Иммунообусловленные заболевания
  • Заболевания полости рта
Диагностика

Диагноз ставится комплексно на основании анамнестических данных, которые дает владелец, по результатам осмотра и диагностических процедур.
Если вы знаете, по какой причине у кошки могла возникнуть проблема, то обязательно сообщите об этом врачу. Устранив этот фактор как можно скорее, вы избавите питомца от КЭГ.
Если причина неизвестна, либо диагноз под вопросом, то берут материал на цитологическое исследование.
Например, индолентную язву можно спутать с признаками калицивироза у кошек, с той лишь разницей, что при данной вирусной инфекции язвы выглядят менее устрашающе, но сильно болят.
Мазки-отпечатки обычно не информативны, могут показать лишь картину поверхностной пиодермии, поэтому следует сдавать тонкоигольную биопсию.
Стекло с полученными клетками отправляют в лабораторию на диагностику. В материале находят большое количество эозинофилов, что дает нам основание говорить о комплексе эозинофильной гранулемы.
Если после проведения цитологического исследования у врача либо владельцев возникают вопросы,что может быть всё-таки это не комплекс эозинофильной гранулемы, а какое-то другое заболевание, либо если лечение не дает эффекта, то в таком случае материал отправляют на гистологическое исследование.

Лечение

Лечение зависит от причины возникновения эозинофильной гранулемы. К терапии нужно подходить основательно. Гранулёма может вернуться к изначальному состоянию, если не убрать причину. Конечно, если речь идет не об идиопатическом состоянии, в таком случае применяется симптоматическое лечение.

Лечение заключается в приеме гормонов или иммуносупрессоров в течении двух недель, например, Преднизолон. Когда владельцы не могут выполняться назначения врача, давать таблетку 1 или 2 раза в день, то в таком случае могут использоваться инъекции препарата, однако не рекомендуется использовать глюкокортикостероиды пролонгированного действия, один укол которых действуют две недели. Это связано с непредсказуемость продолжительности и интенсивности эффекта от лекарства.
Длительность терапии составляет около двух недель. Если приходится применять препарат дольше, то отменяется курс гормонов плавно и строго под контролем врача.

Но, повторимся, обычно этого не происходит, если владельцы соблюдают все рекомендации должным образом.
Дополнительно в терапию могут входить антибактериальные препараты в виде таблеток или мазей.
Самое главное – набраться терпения и следовать назначениям врача, тогда вы обязательно поможете вашей любимице.

Источник https://veterinargid.ru/cats/vet/eozinofilnaya-granulema-u-koshek.html

Источник https://veterinar-balakovo.ru/kompleks-eozinofilnoj-granulemy-u-koshek/

Источник https://www.hvoost.ru/mirhvostatyh/articles/kompleks_eozinofilnoy_granulemy_u_koshek/