Трубное бесплодие

Трубное бесплодие

Трубное бесплодие – это разновидность патологии, связанная с непроходимостью маточных труб. Проблема может носить органический (спайка или другое физическое препятствие) или функциональный (нарушение волнообразных сокращений органа) характер. В результате сперматозоиды не могут проникнуть к яйцеклетке и/или оплодотворенный ооцит не может достигнуть матки. Второй вариант считается более опасным, поскольку с большой долей вероятности может стать причиной внематочной беременности. В зависимости от ситуации, лечение трубного бесплодия проводится как консервативным, так и хирургическим путем.

Трубный фактор бесплодия – это одна из самых частых причин снижения фертильности у женщин. По наблюдениям гинекологов, та или иная разновидность проблемы встречается более чем в половине случаев. Как правило, в основе развития патологии лежит спаечный процесс. Нередко он захватывает не только маточные трубы, но также матку и брюшину, выстилающую полость малого таза изнутри. В этом случае говорят о трубно-перитонеальном факторе бесплодия.

Классификация

Существует несколько видов классификации трубного бесплодия. В зависимости от причины развития патологии выделяют первичную и вторичную форму. В первом случае в основе лежат врожденные или возникшие до начала репродуктивного возраста проблемы. О вторичном бесплодии говорят, когда оно развилось после одной или нескольких беременностей. Как правило, причиной патологии является заболевание или травма.

В зависимости от расположения спаек выделяют трубное и трубно-перитонеальное бесплодие, а особенности развития патологии определяют анатомическую, функциональную или смешанную форму.

Симптомы трубного бесплодия

Основным симптомом трубного бесплодия является отсутствие зачатия в течение 12 месяцев, на фоне регулярной половой жизни без применения средств контрацепции.

Сопутствующие симптомы в большинстве случаев отсутствуют. При обширных спайках, выходящих за пределы матки и придатков, женщина может ощущать тянущие боли в животе, усиливающиеся при резкой перемене положения тела, при половом акте и т.п. Менструальный цикл в большинстве случаев не изменяется, лишь изредка пациентка может жаловаться на увеличение объема менструаций.

Причины развития трубного бесплодия

Органическое бесплодие развивается при наличии препятствия на пути яйцеклетки. Непроходимость может развиваться на фоне:

  • воспалительных процессов в фаллопиевых трубах;
  • хирургических вмешательствах на органах малого таза (возникают спайки вне трубы, пережимающие ее просвет и/или деформирующие его);
  • диагностические или лечебные процедуры, при которых в полость матки вводятся инструменты: аборты, диагностические выскабливания, гистероскопия и т.п.;
  • травмы брюшной полости;
  • тяжелые роды, требующие сложных медицинских манипуляций;
  • опухоли малого таза, сдавливающие маточные трубы (субсерозные миомы, новообразования яичников и т.п.);
  • наружный эндометриоз: разрастание эндометрия (внутренней выстилки полости матки) за пределами органа с распространением на брюшину и расположенные рядом структуры.
Читать статью  Бесплодие и его лечение в казани

Также трубное бесплодие развивается при перевязке или пересечении труб, выполненных по желанию женщины.

Функциональная форма патологии развивается на фоне нарушения работы труб: повышение или понижение тонусы мускулатуры, снижение подвижности ресничек, недостаточной выработки слизи. Это может произойти на фоне гормонального дисбаланса, избытка гормонов стресса, а также при хронических воспалительных процессах в полости малого таза.

Диагностика

Методы диагностики трубного и трубно-перитонеального бесплодия направлены на поиск конкретного нарушения и выявления его причины. Только так можно назначить действительно эффективное лечение.

На первом этапе обследования врач гинеколог проводит подробную беседу с пациенткой. В процессе уточняется наличие каких-либо жалоб, собираются сведения о менструальном цикле, половой жизни, перенесенных заболеваниях, имеющихся хронических патологиях, количестве беременностей и родов, если они были. На следующем этапе проводится полноценный осмотр на гинекологическом кресле, во время которого в обязательном порядке берутся мазки из различных отделов репродуктивной системы для выявления воспаления.

На следующем этапе женщина направляется на лабораторную и инструментальную диагностику. В зависимости от ситуации назначаются:

  • общий анализ крови и мочи;
  • оценка гормонального профиля;
  • исследования на венерические заболевания;
  • УЗИ органов малого таза;
  • гистеросальпингография: введение контрастной жидкости в матку и фаллопиевы трубы с последующим выполнением рентгеновских снимков;
  • гистероскопия: в полость матки вводят оптику для исследования органа изнутри;
  • диагностическая лапароскопия: введение оптических инструментов в брюшную полость через небольшие проколы.

При наличии показаний список обследований расширяется, проводится КТ, МРТ, консультации узких специалистов и другие пробы.

Трубно-перитонеальное бесплодие

Трубно-перитонеальное бесплодие

Примерно у половины женщин, обратившихся к врачу при невозможности забеременеть, диагностируется трубно-перитонеальное бесплодие. Так называется непроходимость труб матки. При этой проблеме оплодотворение невозможно: яйцеклетка не способна встретиться со сперматозоидом, потому что между ними находится механическая преграда.

Примерно у половины женщин, обратившихся к врачу при невозможности забеременеть, диагностируется трубно-перитонеальное бесплодие. Так называется непроходимость труб матки. При этой проблеме оплодотворение невозможно: яйцеклетка не способна встретиться со сперматозоидом, потому что между ними находится механическая преграда.

Выделяют две разновидности заболевания – трубную и перитонеальную. Первый вариант встречается чаще.

Механизм развития трубно-перитонеального бесплодия

В женском организме каждый цикл созревает яйцеклетка. В середине цикла она покидает яичник и движется по маточной трубе в полость матки. Этот путь яйцеклетка преодолевает благодаря перистальтике (сокращению) трубы и движению большого числа ворсинок, выстилающих внутреннюю поверхность трубы.

Если яйцеклетка не может попасть в матку, то речь идет о трубно-перитонеальном бесплодии.

Для каждой формы заболевания характерна своя специфика:

1. При трубном факторе затруднена проходимость фаллопиевой трубы или нарушена ее перистальтика.

2. Перитонеальный фактор обозначает, что существует механическая преграда между входом в трубу и яичником (на брюшине), из-за которой яйцеклетка не может проникнуть в трубу.

Почему развивается трубно-перитонеальное бесплодие?

В роли преграды в большинстве случаев выступает соединительная ткань. Она формируется по нескольким причинам: из-за воспаления, травмирования тканей, эндометриоидных процессов.:

Читать статью  Врач Уролог в Уфе

Симптомы трубно-перитонеального бесплодия

Многие женщины даже не знают о проблемах с проходимостью труб. Спайки или нарушения перистальтики обнаруживаются лишь тогда, когда женщина начинает проходить обследование из-за ненаступления беременности при активной половой жизни.

Это состояние не сопровождается специфическими, ярко выраженными симптомами, однако женщины с таким диагнозом отмечают некоторые общие явления:

В группу риска входят женщины:

Лечение трубно-перитонеального бесплодия

При выборе терапии врач отталкивается от причины, которая спровоцировала проблему:

1. Если трубно-перитонеальное бесплодие стало результатом нарушений перистальтики, то помогут препараты, которые повышают активность труб, нормализуют их функции.

2. Если причина неспособности зачать ребенка – спайки или рубцы, врачи прибегают к оперативному вмешательству. Большинство операций проводят методом лапароскопии – это малотравматичный вариант, при котором не потребуется длительная реабилитация.

3. При эндометриозе возможно как оперативное вмешательство методом лапароскопии, так и борьба с очагами эндометрия при помощи медикаментозной терапии. Например, на основе индол-3-карбинола, останавливающего нежелательное разрастание тканей, и антиоксиданта ресвератрола, способствующего уничтожению «неправильных» клеток, выпускается Имастон.

4. Если непроходимость развилась как следствие гормональных проблем, может быть назначена гормональная терапия для восстановления правильной работы эндокринной системы.

5. При инфекционных заболеваниях назначаются препараты для борьбы с возбудителями заболевания (антибактериальные или противогрибковые) в сочетании с антиоксидантами. Последние нужны для того, чтобы уменьшить воспаление в тканях репродуктивной системы и восстановить их работу. В качестве антиоксидантного комплекса может быть рекомендовал Синергин, разработанный специально для поддержки репродуктивной системы.

И в заключение хотим напомнить, что современный уровень развития медицины позволяет решать проблемы, которые 20 лет назад звучали как приговор. Поэтому сегодня трубно-перитониальное бесплодие во многих случаях поддается лечению.

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ.

Женское бесплодие трубного генеза

Бесплодие

Маточные трубы выполняют важнейшую функцию в процессе зачатия ребенка. Именно в полости труб сперматозоид должен встретиться с яйцеклеткой, которая выходит из яичника.

Если же имеются какие-либо анатомо-функциональные нарушения в трубах, оплодотворение затрудняется, поскольку мужские и женские клетки не имеют возможности встретиться. В итоге женщина получает диагноз – бесплодие, точнее, бесплодие трубного генеза. Если же зачатию препятствуют спаечные процессы в органах малого таза, это уже перитонеальное бесплодие. Очень часто эти два вида проявляются в сочетании. На долю трубно-перитонеального бесплодия приходится порядка 30% случаев от всех видов женского бесплодия.

Причины и происхождение

Женское бесплодие трубного происхождения может проявляться в виде различных расстройств маточных труб. А именно:

  • функциональные расстройства: нарушение сократительной деятельности труб без видимых анатомических изменений;
  • органические поражения: визуально заметные признаки в виде перекрутов, перевязок, спаек труб, сдавления от патологических образований.

Бесплодие трубно-перитониального генеза может появляться по следующим причинам:

  • нарушения выработки женских гормонов;
  • отклонения в центральной регуляции на фоне хронических психологических стрессов;
  • хронические воспалительные процессы в женских половых органах из-за инфекций, эндометриоза, следствием чего является локализованное накопление биологически активных веществ;
  • перенесенные воспалительные заболевания малого таза;
  • те или иные оперативные вмешательства на половых органах, кишечнике;
  • диагностические либо лечебные процедуры в области малого таза;
  • различные осложнения после родов и абортов.
Читать статью  Лечение бесплодия

Диагностика

Бесплодной считается пара, у которой при половой жизни частотой не менее 1 раз в неделю в течение года не возникает беременности. Проверив мужчину на фертильность и не обнаружив нарушений с этой стороны, медики занимаются здоровьем женщины.

При диагностике бесплодия наши специалисты учитывают все современные разработки в данной области. В первую очередь стоит исключить эндокринные причины данной проблемы. Если после применения правильно подобранной в нашем центре гормональной терапии зачатия не происходит, имеет смысл заподозрить трубно-перитонеальный фактор бесплодия.

Наиболее достоверным в данном случае способом исследования является диагностическая лапароскопия.

Если ее результаты подтверждают, что у данной пациентки имеет место бесплодие трубного генеза, подбирается адекватное, наиболее эффективное и безопасное лечение.

Лечение

Выбор видов лечения, в котором нуждается трубно-перитонеальное бесплодие, обычно происходит между оперативной лапароскопией и ЭКО. В первом случае хирургический метод дополняется в послеоперационном периоде проведением восстановительной терапии и стимулированием овуляции.

Лапараскопические операции при трубном факторе бесплодия своей целью имеют восстановление проходимости маточных труб. При этом у женщины не должно быть противопоказаний к данному виду лечения.

Противопоказаниями к лапараскопическим реконструктивно-пластическим вмешательствам являются:

  • возраст пациентки более 35 лет;
  • длительное бесплодие, более 10 лет;
  • обширный эндометриоз;
  • острые воспаления в области малого таза;
  • выраженный спаечный процесс;
  • туберкулез половых органов;
  • ранее имевшиеся подобные операции.

При диагнозе «трубное бесплодие» лечение с помощью лапараскопического вмешательства ставит своей целью освободить трубы от спаек, которые их сдавливают. Восстанавливается вход в маточную трубу, а если это невозможно, создается новое отверстие в заращенном отделе.

При диагнозе трубно-перитонеальное бесплодие лечение хирургическим путем ведется для разделения спаек и их коагуляции. Вместе с тем наши специалисты во время операции обнаружат и устранят имеющиеся другие хирургические патологии. К таковым относятся миомы разных видов, эндометриоидные гетеротопии, ретенционные образования в яичниках.

После операции лапараскопии для повышения эффекта лечения в клиниках обязательно проводится восстановительная физиотерапия. Это активирует обменные процессы и дает профилактику образования новых спаек. Проводится такое лечение в течение месяца, в это время и еще 1-2 месяца после рекомендуется контрацепция. Если в дальнейшие полгода не наступает беременности, переходят к использованию индукторов овуляции. Общий срок хирургического и последующего лечения в данном случае – 2 года. Если не наблюдается эффекта, медики советуют использовать экстракорпоральное оплодотворение.

При невозможности тем или иным способом вылечить перитонеально-трубное бесплодие, ЭКО становится единственным способом появления на свет ребенка. Специалисты нашего центра рекомендуют вспомогательные репродуктивные технологии, когда точно нет возможности естественного зачатия и нет перспективы проведения любой реконструктивно-пластической операции. А именно:

  • при отсутствии маточных труб;
  • при глубоких анатомических патологиях;
  • после неэффективного хирургического вмешательства.

Источник https://www.sm-eko.ru/diseases/trubnoe-besplodie/

Источник https://reproduction.info/statyi/trubnoperitonealnoe-besplodie

Источник https://www.centereko.ru/ecopedia/useful/4626-zhenskoe-besplodie-trubnogo-geneza