Перелом лучевой кости

Перелом лучевой кости

Перелом лучевой кости

Перелом лучевой кости – это нарушение целостности лучевой кости в результате травматического воздействия. Может возникать на любом уровне: в области головки и шейки луча, в нижней и средней трети. Наиболее распространенными являются переломы луча чуть выше запястья (в типичном месте). Проявляются отеком, болью, деформацией и ограничением движений. Для уточнения диагноза используется рентгенография, реже КТ. Лечение консервативное, при невозможности адекватной репозиции и тяжелых многооскольчатых переломах показана операция.

МКБ-10

S52.3 S52.5

Перелом лучевой костиМРТ локтевого сустава. Перелом головки лучевой кости с незначительным смещением отломков.Рентгенография лучезапястного сустава. Перелом дистального метаэпифиза лучевой кости со смещением отломков.

  • Патанатомия
  • Классификация
  • Виды переломов луча
    • Переломы головки и шейки
    • Изолированные переломы диафиза
    • Повреждение Галеацци
    • Перелом в типичном месте

    Общие сведения

    Перелом лучевой кости – одно из самых распространенных повреждений опорно-двигательного аппарата. Обычно возникает при падении на руку. Может выявляться у лиц любого возраста и пола, однако, повреждения верхней части лучевой кости и переломы диафиза чаще обнаруживаются у детей, пациентов среднего и молодого возраста, а переломы луча в типичном месте – у пожилых. Такая разница обусловлена некоторыми различиями в механизме травмы, разным уровнем и характером двигательной активности, а также возрастными особенностями костно-мышечной системы.

    Переломы лучевой кости могут быть изолированными или сочетаться с другими повреждениями. В травматологии и ортопедии чаще встречается сочетание переломов лучевой и локтевой кости. При нетипичном механизме травмы (автодорожных происшествиях, несчастных случаях на производстве, падениях с высоты) возможны сочетания с переломами других костей конечностей, переломами ребер, переломами позвоночника, переломами таза, ЧМТ, повреждением почки, повреждением грудной клетки, повреждением мочевого пузыря и тупой травмой живота. Лечение переломов луча осуществляют врачи-травматологи.

    Перелом лучевой кости

    Перелом лучевой кости

    Патанатомия

    Лучевая кость – одна из двух костей предплечья. Она находится со стороны I пальца и проходит практически параллельно локтевой кости, расположенной со стороны мизинца. В верхней части лучевая кость истончается, переходит в шейку и заканчивается небольшой головкой, которая «торцом» сочленяется с плечевой костью, а боковой поверхностью – с локтевой. В области диафиза лучевая кость расширяется, а локтевая сужается, и их диаметр становится практически одинаковым. В нижней части лучевая кость становится еще шире и занимает большую часть лучезапястного сустава, соединяясь с тонкой дистальной частью локтевой кости и костями запястья.

    Классификация

    С учетом вышеперечисленных анатомических особенностей выделяют несколько видов изолированных переломов луча и более сложных повреждений, при которых страдают как лучевая, так и локтевая кости. К числу изолированных травм относятся переломы шейки и головки луча, изолированные переломы диафиза и переломы дистальной части (переломы в типичном месте). Одновременное повреждение лучевой и локтевой кости наблюдается при переломе диафизов обеих костей предплечья и при повреждении Галеацци, которое представляет собой сочетание перелома луча в нижней или средней части диафиза с вывихом дистального конца локтевой кости в лучезапястном суставе.

    Виды переломов луча

    Переломы головки и шейки

    Перелом лучевой кости в области головки обычно возникает в результате падения на вытянутую и немного отведенную руку. Составляет около 20% от общего числа травм локтевого сустава. В 50% случаев сочетается с повреждением других анатомических структур, в 10% случаев – с вывихом костей предплечья. Проявляется болью и припухлостью в области локтя. Боль усиливается при пальпации, попытке повернуть или согнуть руку. Крепитация не определяется. Для уточнения диагноза назначают рентгенографию локтевого сустава. Лечение обычно консервативное. При повреждениях без смещения накладывают гипс, при наличии смещения выполняют закрытую репозицию, а затем назначают контрольные снимки.

    При неудовлетворительном результате контрольной рентгенографии осуществляют повторную репозицию с фиксацией головки спицей. Затем накладывают гипс, спицу удаляют через 2-3 нед., иммобилизацию продолжают 4-5 нед. При многооскольчатых повреждениях и значительном разрушении головки показано хирургическое вмешательство – резекция головки или эндопротезирование головки с использованием силиконового протеза. Последний способ обычно применяется при лечении молодых пациентов.

    Изолированные переломы диафиза

    Перелом лучевой кости в зоне диафиза возникает в результате удара по лучевой стороне предплечья и наблюдается достаточно редко. Симптоматика обычно стертая. В области повреждения возникает припухлость, пациенты жалуются на боль, усиливающуюся при ощупывании и движениях, особенно ротационных. Крепитация и патологическая подвижность, как правило, отсутствуют, поскольку отломки лучевой кости удерживаются целой локтевой костью и межкостной мембраной. Диагноз уточняют при помощи рентгенографии костей предплечья.

    При повреждениях без смещения накладывают гипс сроком на 8-10 нед. При наличии смещения показана закрытая репозиция с последующей иммобилизацией в течение 8-12 нед. Если отломки не удается сопоставить (обычно бывает при внедрении мягких тканей между костными фрагментами), необходимо хирургическое вмешательство – остеосинтез лучевой кости пластиной или штифтом.

    МРТ локтевого сустава. Перелом головки лучевой кости с незначительным смещением отломков.

    МРТ локтевого сустава. Перелом головки лучевой кости с незначительным смещением отломков.

    Повреждение Галеацци

    Описано итальянским хирургом Галеацци в первой половине двадцатого века. Представляет собой сочетание перелома лучевой кости и вывиха локтевой кости в лучезапястном суставе. Подобные повреждения составляют около 7% от общего количества переломов костей предплечья и образуются при падении на пронированную кисть. Сопровождаются болью в нижней и средней трети предплечья, выраженной припухлостью и образованием подкожных гематом. Движения в лучезапястном суставе ограничены.

    Отличительными особенностями данной травмы являются частые сопутствующие повреждения нервов, развитие компартмент-синдрома (сдавления нервов, вен и артерий отечными мягкими тканями) и необходимость хирургического вмешательства для восстановления нормальных анатомических соотношений костей предплечья. Признаками, позволяющими заподозрить повреждение нервов, являются выпадение чувствительности и движений в области кисти. Усиливающееся напряжение мягких тканей, мучительная нарастающая боль и усиление боли при тяге за пальцы указывают на наличие компартмент-синдрома.

    Диагноз выставляется на основании рентгенографии предплечья с захватом лучезапястного сустава. В сомнительных случаях выполняют сравнительные рентгенограммы обеих предплечий или назначают КТ кости. При подозрении на травму нервов и повреждение сосудов назначают консультации сосудистого хирурга и невролога. При компартмент-синдроме необходима немедленная фасциотомия. Лечение оперативное – открытая репозиция и остеосинтез лучевой кости пластиной. При необходимости дополнительно осуществляется фиксация головки локтевой кости спицей. Иммобилизацию продолжают 6-8 нед., затем назначают реабилитационные мероприятия, включающие в себя ЛФК, массаж и физиотерапию. При застарелых повреждениях накладывают дистракционные аппараты.

    Перелом в типичном месте

    Переломы лучевой кости в типичном месте (чуть выше лучезапястного сустава) – самые распространенные переломы костей предплечья. Нередко наблюдаются у детей и у молодых людей, однако, чаще всего встречаются у лиц пожилого возраста, что обусловлено остеопорозом. Как правило, возникают при падении с опорой на вытянутую руку, могут сопровождаться или не сопровождаться смещением фрагментов. С учетом характера смещения выделяют две разновидности таких повреждений – переломы Коллеса и переломы Смита. При переломе Коллеса дистальный отломок смещается к тылу, при переломе Смита – к ладони. Кроме того, такие переломы могут быть внутрисуставными или внесуставными, открытыми или закрытыми.

    Повреждение сопровождается резкой болью, отеком и кровоизлияниями. Возможна крепитация и патологическая подвижность. При смещении выявляется видимая деформация чуть выше сустава или в его проекции. Движения и пальпация резко болезненны. Диагноз подтверждают по результатам рентгенографии лучезапястного сустава. При сложных переломах и в ходе предоперационной подготовки может потребоваться проведение КТ лучезапястного сустава и МРТ. Лечение в подавляющем большинстве случаев консервативное.

    Рентгенография лучезапястного сустава. Перелом дистального метаэпифиза лучевой кости со смещением отломков.

    Рентгенография лучезапястного сустава. Перелом дистального метаэпифиза лучевой кости со смещением отломков.

    При переломах лучевой кости без смещения накладывают гипс, при смещении после выполнения блокады проводят закрытую репозицию с последующим наложением простой или пластиковой гипсовой повязки. При необходимости для лучшего удержания отломков используют чрезкожную фиксацию спицами. Затем больного направляют на контрольную рентгенографию. При удовлетворительном стоянии отломков гипс сохраняют 4-5 нед. При неудаче репозиции осуществляют попытку повторного вправления. Если фрагменты не удалось сопоставить, показана операция.

    Хирургическое вмешательство проводят в условиях стационара. Возможен остеосинтез дистального метаэпифиза лучевой кости пластиной или винтами. При сложных открытых переломах наложение металлоконструкций в области раны противопоказано, поэтому в таких случаях используют аппараты внешней фиксации. В послеоперационном периоде назначают УВЧ, обезболивающие и антибиотики. Срок начала реабилитационных мероприятий зависит от вида остеосинтеза. Стабильная фиксация пластиной позволяет начать ЛФК уже через неделю после операции, при других способах лечения разработку сустава откладывают на более поздние сроки.

    Литература
    1. Травматология и ортопедия. Руководство для врачей/ Шапошников Ю.Г. — 1997
    2. Травматология и ортопедия/ под. ред. Г.М. Кавалерского — 2005

    3. Выбор тактики лечения переломов лучевой кости в типичном месте/ Каракулько Н.А., Рузанов В.И., Чибриков А.Г., Хачатрян А.Г.// Здоровье и образование в XXI веке — 2009 — Т.1, №1

    Перелом лучевой кости в типичном месте

    img

    Из всех регистрируемых патологий костной системы 25 % составляют переломы лучевой кости в типичном месте. Этот вид травм считается одним из самых привычных в медицинской практике. Именно поэтому перелом лучевой кости получил такое «говорящее» определение. Чаще всего диагностируется повреждение дистальной части — той, которая находится ближе к кости. Как правило, страдает правая рука, поскольку она рабочая у большинства людей. Медики различают два вида переломов: сгибательный и разгибательный. Его название зависит от характера механизма травмы. Разгибательный встречается в разы чаще. Заниматься лечением перелома лучевой кости должен профильный специалист.

    Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обратиться к профильному специалисту.

    Онлайн-консультация врача в Московской клинике

    Симптомы травмы

    Клиническая картина повреждения явно выражена. Главным признаком травмы считается боль. Она достаточно острая и усиливается при малейшем надавливании или незначительном движении. Возникает она как естественная реакция на разрыв надкостницы, где содержится много нервных окончаний. Кроме болезненных ощущений, при повреждении:

    • аномальная подвижность травмированного предплечья;
    • припухлость на коже в месте полученной травмы;
    • наличие гноя или экссудата в районе повреждения;
    • невозможность пошевелить кистью руки;
    • деформация запястья;
    • укорочение поврежденной конечности;
    • заметный отек плеча.

    Перелом лучевой кости довольно часто сопровождается обширной гематомой. Она появляется на коже в результате повреждения кровяных сосудов. Гематома может локализоваться не только на участке перелома, но и распространится на область плеча.

    При этом виде повреждения нередко наблюдается крепитация. Это явление представляет собой характерный звук или тактильное ощущение. Оно появляется при смещении отломков кости по отношению друг к другу. Возникновение крепитации обусловлено трением краев осколков. Следует минимизировать данный признак, поскольку смещающиеся фрагментны могут травмировать близлежащие мягкие ткани.

    Фото Перелом лучевой кости в типичном месте

    Причины перелома луча в типичном месте

    Специалисты выделяют два вида этого повреждения. Перелом бывает патологическим и травматическим. Причиной возникновения первого считается чрезмерное воздействие небольшого давления на кость со сниженной прочностью. Этому могут способствовать:

    • неосторожное движение в быту;
    • метаболические нарушения;
    • эндокринные заболевания;
    • нехватка в организме питательных веществ.

    Нередко подобный перелом случается на фоне роста злокачественных новообразований. Приводят к этому как опухоли, сформировавшиеся в костной ткани, так и раковые клетки, доставленные током крови или лимфы из других пораженных органов.

    Также патологический перелом лучевой кости случается у людей, которые перенесли остеомиелит. Это инфекционное заболевание костной ткани негативно сказывается на ее прочности. Большое количество пациентов с лучевым переломом — люди преклонных лет. Ведь возрастные изменения, которые развиваются в костях, сопровождаются их истончением и хрупкостью, что, в свою очередь, приводит к перелому.

    Травматическое повреждение возникает при сильном воздействии на кость силы высокой интенсивности. Это может произойти:

    • при различных ударах по руке;
    • в момент падения с большой высоты;
    • на спортивных тренировках;
    • при автомобильных авариях.

    К какому врачу обратиться?

    Облегчить симптомы травмы и привести конечность в естественное положение может только квалифицированный специалист. Поэтому после повреждения следует немедленно обратиться за помощью к врачу. Оценить состояние руки и определить характер травмы могут такие специалисты, как:

    Травматология история болезни перелом лучевой кости

    Краевые переломы лучевой кости — переломы Бартона, Гетчинсона. Диагностика и лечение

    Перелом Бартона захватывает дорсальный край дистального отдела лучевой кости. В типичных случаях на рентгенограмме определяют треугольный костный фрагмент.
    Чрезмерное тыльное сгибание кисти в сочетании с пронацией может привести к внутрисуставному перелому этого типа.

    Дорсальная поверхность дистального отдела лучевой кости болезненна и отечна. Иногда могут быть повреждены чувствительные ветви лучевого нерва, что проявляется парестезиями по ходу нервных волокон.
    Для определения состояния костных фрагментов и степени их смещения наилучшей считают боковую проекцию.

    краевой перелом лучевой кости Бартона и Гетчинсона

    Изредка этим переломам сопутствуют повреждения или вывихи костей запястья с повреждением чувствительных ветвей лучевого нерва.

    Лечение краевых переломов лучевой кости Бартона

    Выбор лечения зависит от размера костного фрагмента и от степени его смещения.
    Класс Б: I тип (перелом Бартона без смещения). Рекомендуется наложение короткой гипсовой повязки с предплечьем в нейтральном положении.
    Класс Б: I тип (перелом Бартона со смещением). Смещенный фрагмент большого размера с подвывихом или вывихом костей запястья требует регионарной анестезии с последующей закрытой репозицией. Если перелом стабилен и хорошо сопоставлен, рекомендуется наложить короткую гипсовую повязку с предплечьем в нейтральном положении.

    краевой перелом лучевой кости Бартона

    Если перелом нестабилен или неадекватно репонирован, показана открытая репозиция с внутренней фиксацией. Маленький фрагмент можно репонировать и зафиксировать чрескожно спицей.

    Частыми осложнениями являются артриты, развивающиеся после внутрисуставных переломов, а также артриты, связанные с переломами Коллиса.

    Перелом шиловидного отростка лучевой кости Гетчинсона

    Механизм сходен с таковым при переломе ладьевидной кости. В этом случае сила передается с ладьевидной кости на шиловидный отросток, что приводит к его перелому.
    Над местом расположения шиловидного отростка отмечают боль, болезненность при пальпации и припухлость.

    краевой перелом лучевой кости Гетчинсона

    Лучше всего перелом выявляется на снимках в переднезадней проекции.
    Хотя переломы ладьевидной кости наблюдаются редко, однако в любом случае их необходимо выявить.

    Лечение перелома шиловидного отростка лучевой кости Гетчинсона

    Предплечье иммобилизуют задней лонгетой. Показаны лед и приподнятое положение конечности. Больные подлежат неотложному направлению к ортопеду, поскольку при нестабильных переломах показана чрескожная фиксация.
    Встречаются редко, хотя для исключения острых осложнений показано полное обследование нервов и сосудов конечности с документированием их состояния.

    Редактор: Искандер Милевски. Дата обновления публикации: 18.3.2021

    1. Перелом диафиза лучевой кости. Диагностика и лечение
    2. Переломы диафиза локтевой кости. Диагностика и лечение
    3. Перелом локтевой кости III типа — переломы Монтеджи. Диагностика и лечение
    4. Сочетанные переломы лучевой и локтевой костей. Диагностика и лечение
    5. Разгибательные переломы костей предплечья Коллиса. Диагностика и лечение
    6. Переломы дистального отдела лучевой кости у детей: эпифизеолиз и перелом Смита. Диагностика и лечение
    7. Краевые переломы лучевой кости I типа — переломы Бартона. Диагностика и лечение
    8. Переломы дистального отдела плечевой кости. Классификация, диагностика и лечение
    9. Надмыщелковые разгибательные переломы плечевой кости. Диагностика и лечение
    10. Надмыщелковые сгибательные переломы плечевой кости. Диагностика и лечение

    Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
    См. подробнее в пользовательском соглашении.

    Источник https://www.krasotaimedicina.ru/diseases/traumatology/radius-fracture

    Источник https://openclinics.ru/bolezni/perelomy-kostey/perelom-luchevoy-kosti-v-tipichnom-meste/

    Источник https://meduniver.com/Medical/travmi/kraevoi_perelom_luchevoi_kosti_bartona_getchinsona.html

    Читать статью  Ушиб сустава