Лечение переломов костей

Лечение переломов костей

Оказание помощи пациенту с травмой должно осуществлять в экстренном порядке, ведь задача врачей – спасти жизни больного и восстановить целостность сломанной кости, вернув человеку возможность работать в прежнем режиме. У каждого из лечебных учреждений есть свои наработки и приоритеты в выборе методов лечения переломов. Существуют консервативные и оперативные методы, какой из них выбрать – зависит от каждой конкретной травмы.

Принципы лечения переломов костей

  1. Помощь должна быть оказана чем быстрее, тем лучше.
  2. Репозиция (составление отломков) осуществляется только на фоне обезболивания, при переломах со смещением она проводится консервативными или оперативными методами.
  3. Отломки кости должны фиксироваться до момента сращения в неподвижном состоянии.
  4. В ближайшие сроки после перелома следует начать восстановительное лечение, которое будет способствовать возвращение работоспособности пациента.

Консервативные методы лечения переломов

Лечение перелома без операции может осуществляться двумя методами: фиксационным и эксцизионным. Первый представляет собой наложение гипсовой повязки. Они бывают в виде шин или циркулярных повязок. Использовать этот метод лечения после перелома можно, если отломки не смещены, после ручного их восстановления или при массивном повреждении мягких тканей. Врачи нашей клиники внимательно следят за тем, чтобы повязка лежала хорошо и фиксировала сломанную кость, ведь при переломе возникает отек, а когда с течением времени он спадает, есть вероятность вторичного смещения при несоблюдении условия неподвижности.

Если применяется метод лечения перелома кости с помощью гипса, то в случаях перелома конечности важно оставить свободными пальцы кисти или стопы, чтобы была возможность следить за тем, нет ли ангионевротических нарушений. При их обнаружении повязку разрезают и заменяют гипсовой шиной. Также опасность гипсовой фиксации в том, что сроки восстановительного лечения после перелома удлиняются за счет мышечной гипотрофии из-за долгой неактивности конечности.

Второй консервативный метод лечения переломов – эксцизионный, или устранение смещения отломков с помощью скелетного вытяжения (груз удерживается в нужном положении до момента образования костной мозоли). В силу того, что необходим длительный постельный режим, данный способ не совсем подходит для детей и пожилых людей. Суть заключается в том, что через кость под местной анестезией проводится спица, которая закрепляется в специальной конструкции. К ней подвешивается груз, масса которого зависит от сломанной кости. Как только отломки перестают смещаться, переходят к фиксации гипсом. Метод скелетного вытяжения используется, когда нельзя одномоментно выполнить репозицию руками.

Внеочаговый компрессионно-дистракционный метод предполагает лечения перелома костей аппаратом Илизарова. Наверняка Вы видели его на картинках. Спицы проводятся выше и ниже места перелома и закрепляются в кольцах вокруг конечности. Таких колец обычно четыре. Так лечат переломы со смещением, открытые и оскольчатые переломы. Благодаря тому, что суставы, в отличие от гипсовой повязки, остаются свободными, можно раньше приступать к лечебной гимнастике.

Оперативное лечение после переломов

К оперативному лечению прибегают в случае открытых, осложненных переломов и когда не удается добиться эффекта консервативным путем. Безусловное достоинство метода – возможность надежно фиксировать отломки с помощью металлоконструкций. Фиксацию осуществляют спицами, шурупами, накостными пластинами.

С другой стороны, такие конструкции являются инородными телами, что замедляет сроки сращения и восстановления. Прооперированные пациенты хуже переносят лечебный процесс, потому по возможности следует пробовать сначала консервативные методы. Противопоказанием к операции является тяжелое обострение хронической патологии внутренних органов, однако современная анестезиологическая служба помогает осуществлять хирургические вмешательства и в таких случаях.

Каждый из описанных методов лечения переломов костей применяется в травматологии. Врачи нашей клиники используют конкретный способ в зависимости от локализации перелома, его характера, общего состояния пациента и сопутствующей патологии. Все показания тщательно оцениваются, чтобы выбрать тот метод, который позволит восстановить здоровье с минимальным риском осложнений. У нас работают опытные травматологи-ортопеды, профессора. Это позволяет нам на высоком уровне оказывать квалифицированную помощь даже в самых сложных случаях, а наши цены на траматологические и ортопедические услуги доступны каждому.

Читать статью  Запись к врачу в ортопедический салон в Кладовая здоровья

Перелом

Перелом

Перелом – это нарушение целостности кости. В зависимости от его характера, образуется либо два отломка, либо два и более осколка. Конечно же, в этом случае кость временно не может выполнять свои функции – обеспечение опоры и движения.

В организме есть механизм, отвечающий за восстановление: костная ткань может срастаться. Но для того чтобы это произошло быстро и правильно, нужно правильно сопоставить и зафиксировать отломки.

Решением этой задачи и занимается врач-травматолог.

Причины

Для того чтобы кость сломалась, необходимо наличие одной из следующих причин:

  • Сильный удар каким-либо предметом. В том месте, где он пришелся, кость может сломаться.
  • Падение. Зачастую оно происходит с высоты. Но иногда для того, чтобы что-то сломать, достаточно упасть с высоты собственного роста.
  • Сильное сдавление кости. Например, обломками различных обвалившихся массивных конструкций.
  • Чрезмерное насильственное движение. Например, часто происходит винтообразный перелом большеберцовой кости при повороте ноги, например, во время катания на коньках.

Симптомы

Для всех видов переломов костей характерны определенные общие симптомы:

  • Боль. Во время травмы она сильная, острая, а после становится тупой. Усиление боли при осевой нагрузке.
  • Деформация. Если отломки смещаются относительно друг друга, то нога или рука принимает неестественную форму.
  • Припухлость. Она начинает нарастать сразу после травмы.
  • Подкожное кровоизлияние – гематома. Острые отломки костей повреждают мелкие кровеносные сосуды, и кровь из них изливается под кожу.
  • Нарушение функции. Если попросить пострадавшего пошевелить поврежденной ногой или рукой, то это не получится сделать из-за сильной боли, растяжения мышц и повреждения связок.

Наиболее опасны переломы костей черепа, позвонков, ребер, тазовых костей. Они могут приводить к повреждению внутренних органов и нервной системы. Опасность также представляют множественные переломы, они могут привести к шоковому состоянию.

Признаки перелома

Существуют относительные и абсолютные признаки перелома. Среди относительных следующие:

  • Гематомы по причине внутреннего кровоизлияния из-за травмы сосудов. В зоне перелома наблюдается отечность и большая гематома, прикосновение к которой вызывает острую боль.
  • Режущая и нестерпимая боль в пораженной области. В редких случаях люди теряют сознание от болевого шока.
  • Невозможность пошевелить конечностью (полная потеря двигательной функции).
  • Отечность мягких тканей свидетельствует о переломе или вывихе.

Абсолютные признаки перелома:

  • При открытых переломах отчетливо видны осколки, а при закрытых обнаруживается искривление кости и неестественная позиция (разрыв мягких тканей отсутствует).
  • Появление щелчков и хрустов, а также излишней подвижности в пораженной зоне.
  • Потеря двигательной функции (человек не может пошевелить конечностью и испытывает острую боль). Часто симптомы напоминают сильный ушиб или вывих, поэтому требуется дифференциальная диагностика.

Виды переломов

Перелом

Травматические – появляются по причине повреждения костей, что приводит к изменению формы, целостности и структуры. Тяжелые травмы могут появиться вследствие ДТП, падения, ударов в контактных видах единоборств или в профессиональном спорте.

Патологические – возникают из-за нарушения плотности костей. Часто происходят при таких заболеваниях как остеопороз и остеомиелит. В группу риска попадают пожилые люди и дети, так как в их организме часто наблюдается недостаток кальция.

Также происходит разделение на полные и неполные переломы. При полных наблюдается смещение костей и проникновение осколков в мягкие ткани, а при неполных частичное разрушение костной ткани из-за ударов (образуются трещины).

Всего существует 6 видов переломов, которые зависят от направления повреждения кости:

  • Винтообразные – происходит проворачивание костей.
  • Оскольчатые – это травмы, которые сопровождаются дроблением костей и проникновением осколков в мягкие ткани.
  • Поперечные – линия перелома примерно перпендикулярна оси трубчатой кости.
  • Клиновидные – кости вдавливаются друг в друга при ударе.
  • Продольные – линия перелома примерно параллельна оси трубчатой кости.
  • Косые – на снимке виден прямой угол между осью кости и линией перелома.

Открытый перелом

Легко определяется травматологом, поскольку осколки кости отчетливо видны из-за разрыва мягких тканей. Это самая тяжелая степень, потому что в открытую рану быстро проникают инфекции и болезнетворные бактерии. При несвоевременном обращении к врачу может начаться развитие гангрены. Если не начать лечение, то возможен летальный исход.

Закрытый перелом

Характеризуется нарушением целостности кости без разрыва мягких тканей и проникновения инфекции. Часто наблюдается смещение костей, поэтому для точной диагностики специалисты используют рентгенографию. В эту категорию также входят трещины, которые вызывают острую боль и нарушают подвижность конечности. Если не проводить лечение трещины, то возможна деформация костной ткани.

Читать статью  Пять лучших клиник по ортопедии и травматологии (СПБ)

Первая помощь

При подозрении на перелом нужно обеспечить пострадавшему полный покой, обездвиживание, надежную фиксацию области предполагаемого перелома. Например, руку можно уложить в косынку, примотать бинтами или обрывками одежды к туловищу, плотной доске или куску арматуры. Ногу можно прибинтовать к арматуре, к доске, к здоровой ноге.

При подозрении на перелом позвоночника нужно уложить человека на плотный деревянный щит или на любую плотную ровную поверхность. В зависимости от тяжести травмы, нужно немедленно либо отвезти пострадавшего в травмпункт, либо вызвать «Скорую помощь». В многопрофильной клинике ЦЭЛТ лечением переломов занимаются высококвалифицированные врачи-травматологи.

Диагностика

Повреждение костей легко выявляется во время рентгенографии. На рентгеновских снимках хорошо видна трещина или линия перелома. Если возникают сомнения, то проводят компьютерную томографию – исследование, которое помогает еще более точно и детально оценить состояние костей.

Эволюция остеосинтеза: от металла до ультразвука

Насколько серьезными будут последствия перелома, во многом зависит от правильной фиксации отломков костей. Стандартным решением вопроса является наложение гипса, который и обеспечивает иммобилизацию поврежденного участка. Но всегда ли этого метода достаточно? Может ли он помочь при сложных переломах? Когда решить проблему с помощью гипса невозможно, травматологи используют остеосинтез — хирургическую процедуру, при которой обломки фиксируются с помощью различных конструкций, например, штифтов, спиц, пластин, винтов и прочего.

Одним из наиболее известных разработчиков методов остеосинтеза был советский хирург Гавриил Абрамович Илизаров. В честь дня его рождения, который мы отмечаем 15 июня, MedAboutMe расскажет, что дает остеосинтез, где применяется и какие новые методики сегодня используются.

Каковы ваши шансы достичь долголетия: пройдите тест от ученых

Особенности остеосинтеза при травмах костей

Особенности остеосинтеза при травмах костей

Преимуществ у остеосинтеза немало. Методика позволяет фиксировать поврежденные участки костей на длительное время, а иногда имплантаты остаются у пациента на всю жизнь. Это критически важно для людей пожилого возраста, у которых кости срастаются крайне медленно даже при неосложненных переломах. Также различные фиксационные системы незаменимы при множественных повреждениях кости — они обеспечивают правильную позицию осколков, дают участкам срастись правильно. Помогает технология без осложнений восстановить поврежденные лучевые кости при нестабильных переломах.

Показаниями к остеосинтезу также являются:

  • Переломы, которые не срастаются без фиксации.
  • Внутрисуставные повреждения костей.
  • Тяжелые переломы у пожилых людей, например, переломы шейки бедра.
  • Переломы с острыми отломками, которые могут повредить мягкие ткани или нервы.
  • Отстроченные операции — при неправильном сращении костей, смещении обломков, возникновении ложных суставов.

Остеосинтез противопоказан при наличии инфекции, в частности, загрязненной раны на месте перелома. Не ставятся фиксирующие системы на открытые переломы, если зона повреждения достаточно большая, и в том случае если у пациента в анамнезе есть выраженный остеопороз.

В современной практике перед проведением операции обязательно проведение 3D-томографии. Диагностика помогает максимально точно определить объём повреждений и правильно установить конструкцию.

Погружной остеосинтез: применение штифтов

Погружной остеосинтез: применение штифтов

Погружным остеосинтезом называют методы, при которых фиксирующие элементы устанавливаются внутрь кости. Например, золотым стандартом лечения переломов трубчатых костей в зоне диафиза (центрального отдела кости) является блокированный интрамедуллярный остеосинтез (БИОС). В этом случае штифт через разрез не более 5 см вводится непосредственно в костномозговую полость и фиксируется поперечными крепежами. У такого метода сразу несколько преимуществ перед гипсом:

  • Надежная фиксация, при которой исключается смещение осколков, поскольку кость, по сути, закреплена на стержне.
  • Минимальные повреждения кожи. В зоне самого перелома мягкие ткани вообще не затрагиваются, это помогает сохранить сосуды, которые питают поврежденные участки кости, а значит, ускорить их заживление.
  • Уже через день-два после операции пациент может нагружать конечность. Более того, травматологи отмечают, что активность стимулирует рост кости и переломы срастаются быстрее.

Продольные штифты могут использоваться не только для лечения переломов. Например, с их помощью создается каркас для искривленного позвоночника. Основная проблема с такими операциями — использование изогнутых стрежней, которые раньше для каждого пациента гнулись индивидуально в операционной. В 2013 году эта проблема была решена французской компанией Medicrea, создавшей устройство UNiD, которое на основе рентгеновских снимков помогает изготавливать штифт уже с нужным для пациента изгибом. Это сокращает время операции и при этом помогает избежать возможных ошибок.

Читать статью  Вальгусная деформация стопы - симптомы и лечение

Погружной остеосинтез: пластины

Погружной остеосинтез: пластины

Другим распространенным методом фиксации различных поврежденных участков кости является накостный метод — наложение пластины поверх кости. Такой остеосинтез может с успехом применяться при лечении сложных переломов, в том числе и суставных. Недостатком метода является необходимость открывать большой участок кости. Такая операция достаточно травматична и сама по себе может спровоцировать ряд осложнений. В том числе воспалительный процесс, вплоть до остеомиелита.

Однако в современной травматологии используются пластины с угловой стабильностью, которые приподнимаются над костью, а значит, позволяют проводить малоинвазивные операции — с минимальным количеством разрезов. Новейшая технология — использование полиаксиальных винтов (LCP), которые при необходимости могут устанавливаться не перпендикулярно, а с наклоном. Это дает возможность не только приподнимать пластину, но и фиксировать ее максимально точно. При этом операции могут проводиться даже людям с остеопорозом, поэтому система подходит для лечения суставных и других сложных переломов у пожилых людей, например, повреждения шейки бедра или проксимального отдела плеча.

Операция по установке современных пластин занимает в среднем 30 минут, поэтому пациенту требуется меньше наркоза. После процедуры поврежденный участок можно нагружать, возвращается подвижность, а это значит, что после сращения костей человеку не потребуется длительный период реабилитации с разработкой суставов.

Особая область применения пластин — фиксация ребер при множественных травмах. Это один из самых тяжелых видов переломов, которые сложно заживают, часто приводят к образованию ложных суставов, смещению костей и прочему. Установка пластины в этом случае не только уже через сутки возвращает человека к привычной жизни, но и помогает избежать отсроченных осложнений. При реберном остеосинтезе имплантаты чаще всего ставятся на всю жизнь и не удаляются после сращивания костей. Сегодня такие операции проводятся и в России, в частности, успешная операция по восстановлению грудной клетки при множественных переломах ребер была проведена в Томске.

Наружный остеосинтез: внешняя фиксация перелома

Наружный остеосинтез: внешняя фиксация перелома

Наружный остеосинтез предполагает установку фиксационной системы над поверхностью кожи. Сами же спицы, которые удерживают кость в правильном положении, проходят поперек нее, а не вдоль, как при интрамедуллярном методе. Для такой иммобилизации разработано множество специальных компрессионно-дистракционных аппаратов, в том числе аппарат Илизарова, Ткаченко, Волкова-Оганесяна и другие.

Основное преимущество чрескостного внешнего остеосинтеза — минимальные повреждения мягких тканей. По сути, врачу нужно сделать лишь несколько точных проколов, через которые вводятся спицы. Сегодня установка конструкций контролируется помощью рентгена, поэтому ошибки практически исключены.

Наружный остеосинтез незаменим при политравме, когда страдает не только скелет, но и мягкие ткани, а сами кости сильно раздроблены. Зафиксировать такие переломы с помощью внутренних конструкций бывает достаточно сложно, а вот внешняя фиксация справляется с этим хорошо.

Как и при внутренних фиксациях, конечность с аппаратом можно нагружать уже через несколько дней. Но после сращения костей спицы обязательно снимаются. Такой метод не подходит при медленно заживающих переломах или же в случае, когда имплантат необходим пожизненно. По этой причине конструкции крайне редко устанавливаются пожилым людям. А вот для молодых пациентов наружный остеосинтез применяется повсеместно.

Внешние конструкции способны помочь не только при переломе, но и при различных дефектах роста кости. Например, российские врачи успешно проводят операции по удлинению конечностей у детей, страдающих генетическим заболеванием ахондроплазия, при котором наблюдается недоразвитость костей. С помощью специальных конструкций удается существенно исправить ситуацию и избавить пациентов от инвалидности. Так, управляемое удлинение помогает нарастить от 6-7,5 см кости.

Ультразвуковой остеосинтез

Ультразвуковой остеосинтез — принципиально новый метод фиксации, при котором не используются заготовленные титановые штифты, пластины, спицы и прочее. Костные фрагменты соединяются с помощью полимерного конгломерата. Перед процедурой в поврежденный участок помещается специальный наполнитель, который под действием ультразвуковой вибрации заполняет трещины и твердеет. Именно поэтому метод еще называют ультразвуковой сваркой костей.

Ультразвуковой остеосинтез уникален тем, что может использоваться при осколочном переломе, раздроблении кости. «Сварка» успешно справляется с фиксацией даже небольших фрагментов и возвращает прочность поврежденному участку. В отличие от внешних конструкций такой имплантат остается в теле на всю жизнь.

Ультразвуковой остеосинтез может применяться и тогда, когда требуется наращивание кости. Например, такой имплантат ставится в том случае, если часть кости была удалена в ходе операции.

Читайте далее

Какие проблемы с кожей помогут решить средства с гиалуроновой кислотой?

Сухость кожи, чувство стянутости — всё это и другие проблемы, которые решают средства с гиалуроновой кислотой.

Источник http://www.garantclinic.com/perelomi/436-lechenie-perelomov-kostei.html

Источник https://www.celt.ru/napravlenija/traumatology/zabolevanija/perelom/

Источник https://medaboutme.ru/articles/evolyutsiya_osteosinteza_ot_metalla_do_ultrazvuka/