Запор во время беременности
Запор – одна из самых неприятных проблем беременной женщины. Он вызывает боли и дискомфорт, портит аппетит и настроение, но традиционные методы лечения в период беременности могут угрожать здоровью как мамы, так и малыша. Как победить, а ещё лучше предотвратить эту напасть, читайте в нашей статье.
Во время беременности в организме женщины происходит немало перестроек, чтобы успешно выносить и родить ребёнка. Но эти изменения часто вызывают неприятные и болезненные симптомы, одним из которых часто бывает запор. Запор при беременности не только вызывает дискомфорт у женщины, но и представляет угрозу для неё и малыша. Поэтому важно знать симптомы и причины появления проблем с опорожнением кишечника, чтобы вовремя их выявить, риски, которые они за собой влекут, и, конечно, способы лечения и профилактики, безопасные для женщин в период беременности. Именно об этом пойдёт речь в нашей статье.
Симптомы запоров у беременных
- твёрдый или комковатый кал;
- уменьшение частоты и количества испражнений;
- ощущение чрезмерной наполненности кишечника;
- ощущение неполного опорожнения после похода в туалет;
- дискомфорт и боли в животе;
- болевые ощущения в области ануса;
- ложные позывы к дефекации;
- тошнота;
- снижение активности и апатия;
- ухудшение аппетита.
Обратите внимание на то, что какие-то из симптомов могут не проявляться, но если вы заметили хотя бы несколько из представленных выше явлений, это уже тревожный сигнал.
Стоит также отметить, что ухудшение аппетита – очень опасный симптом для беременных. Из-за плохого самочувствия, тошноты и боли в животе женщины, естественно, часто отказываются от пищи, чего делать точно нельзя. Питаться в период беременности будущие мамы должны хорошо, чтобы не лишать полезных веществ ребёнка.
Причины запоров во время беременности
Существуют две основные причины возникновения запоров уже в 1 триместре беременности. Это гормональный сдвиг и низкая физическая активность.
У беременных повышается уровень полового гормона прогестерона, а выработка гормона тонкой кишки мотилина, вызывающего движения гладких мышц кишечника, наоборот, понижается. Такие гормональные изменения нарушают естественную перистальтику кишечника, то есть частоту его сокращений, происходящих во время опорожнения.
Это необходимо для того, чтобы пища дольше проходила по кишечнику, а питательные вещества, необходимые маме и малышу, лучше усваивались. Однако при этом серьёзно повышается риск запоров.
Во 2 и 3 триместре беременности происходит увеличение матки, которая может давить на соседние органы, в том числе и кишечник, и затруднять прохождение пищи по нему. Это ещё одна причина возникновения запоров.
Питание беременной, несомненно, влияет на работу кишечника. Если не соблюдать специальную диету и не пить достаточно жидкости, риск проблем с дефекацией повысится. Вызвать запор могут и некоторые заболевания анальной области, такие как геморрой или трещина заднего прохода.
Наконец, причины запора могут иметь и психологический характер. Стресс, переживания и страхи, которые женщина испытывает во время беременности, могут иметь различные негативные последствия для её организма, в том числе нарушить работу пищевого тракта и кишечника.
Чем опасен запор при беременности
Испытывая затруднения при дефекации, многие люди недооценивают серьёзности этой проблемы и не подозревают о возможных опасных последствиях в случае осложнений. При беременности риск только повышается.
Рассмотрим, какие именно заболевания и угрозы может спровоцировать запор.
- Интоксикация (если вредные вещества вовремя не выводятся из организма, они впитываются в кровь и отравляют нас).
- Ухудшение общего состояния, тошнота, мигрень.
- Воспалительные процессы в пищеварительных органах.
- Заболевания анальной области (геморрой, трещина заднего прохода).
- Ухудшение состояния кожи: шелушение, потеря эластичности.
- Снижение иммунитета.
- Повышение тонуса матки.
- Риск преждевременных родов и выкидыша.
Поэтому важно не терпеть и не ждать, когда неприятные ощущения пройдут сами собой, а начинать лечение, как только возникнут первые симптомы. Во время беременности запоры представляют опасность не только для здоровья матери, но и для развития плода.
Как бороться с запором…
Одна из главных опасностей запора при беременности состоит в том, что традиционные средства борьбы с запором часто представляют угрозу для женщин, ожидающих ребёнка. Клизмы и многие слабительные препараты запрещены для них в этот период.
Безопасный препарат может выбрать только врач, поэтому заниматься самолечением не стоит. Однако начать борьбу с запором следует с немедикаментозных методов и лишь в случае их неэффективности начать выбирать фармакологическое средство.
…с помощью диеты
Мы уже упоминали, что при беременности женщине следует обращать внимание на свой рацион. Правильно подобранная диета может избавить от запора или хотя бы облегчить его симптомы.
Во-первых, при запоре во время беременности нужно есть небольшими порциями 5-6 раз в день. Питание должно быть сбалансировано: каждый приём пищи должен содержать зерновые, фрукты и овощи.
Во-вторых, нужно потреблять достаточно жидкости. В день выпивайте не меньше 1,5-2 литров негазированной воды, свежевыжатых соков с мякотью и кисломолочных продуктов. Если соки вам противопоказаны, можно пить тёплую воду с лимоном и мёдом.
При запоре при беременности не советуем пить крепкий чёрный чай и кофе. Употребление этих мочегонных напитков уменьшает необходимый уровень жидкости в организме. В качестве альтернативы можете выбрать фруктовый чай.
В-третьих, добавьте в свой рацион продукты с клетчаткой: сырые овощи, фрукты, чёрный хлеб и хлеб с отрубями, сухофрукты. В борьбе с запором при беременности вам также помогут гречневая и овсяная крупы, а также не жирное мясо.
В-четвёртых, исключите из рациона или ограничьте употребление продуктов с закрепляющими свойствами: риса, варёной моркови, бананов, тыквы. Не ешьте много бобов, капусты, шпината, щавеля, а также откажитесь от сладостей. Они способствуют ферментации, которая вызывает вздутие в животе. Оно лишь добавит лишних неприятных ощущений к имеющимся симптомам запора.
Советуем также не злоупотреблять жареным, солёным, острым, а также мучным. Старайтесь не наедаться перед сном. Блюда, богатые белком, перевариваются медленно, поэтому лучше есть их в первой половине дня.
Если вы страдаете от заболеваний желудочно-кишечного тракта, перед составлением диеты проконсультируйтесь с врачом.
…с помощью народных средств
Перед применением какого-либо народного рецепта советуем также проконсультироваться со специалистом, чтобы исключить возможные негативные реакции организма на те или иные продукты.
Самое безопасное и универсальное народное средство от запора для беременных – стакан тёплой воды с мёдом. Помимо этого можем предложить ещё несколько рецептов:
- отвар из овсяных хлопьев с измельчённой свеклой и черносливом;
- 100 г изюма и кураги, смешанных с мёдом (принимать 2 чайные ложки перед сном);
- успокоительные средства на травяной основе при спазмах, которыми может сопровождаться запор во время беременности.
…с помощью лекарств
Как уже сказано выше, большинство слабительных средств опасно для беременных женщин. Дело в том, что они могут повысить тонус матки, что негативно скажется на развитии плода, а в худшем случае может привести к прерыванию беременности.
Во избежание такого исхода не занимайтесь самолечением. При запоре обратитесь к врачу и следуйте его рекомендациям. Если изменение рациона не принесёт нужного эффекта или окажется недостаточной мерой, специалист назначит вам наиболее безопасные препараты от запора при беременности.
В их число входят:
- сироп Дюфалак – он оказывает деликатное воздействие на кишечник и мягко выводит кал из организма;
- Микролакс – деликатное средство от запора с очень быстрым эффектом;
- глицериновые свечи – безопасное средство, не провоцирующее повышение тонуса матки.
Ещё раз хотим обратить ваше внимание на то, что даже вышеперечисленные препараты можно принимать лишь после консультации с вашим врачом.
Выбор средства от запора зависит также от срока беременности. 1 триместр – самый опасный период, в который часто наблюдается повышенный тонус матки. В это время можно применять лишь самые щадящие средства.
Гораздо легче определить, что делать при запоре при беременности во 2 триместре. В этот период применяется уже описанное комплексное лечение: диета в сочетании с выбранными врачом препаратами (в случае неэффективности изменения рациона). В 3 триместре высок риск отёков, поэтому врачи стараются не назначать лекарств, задерживающих жидкость в организме.
Профилактика запоров
Любую проблему легче предупредить, чем разбираться с её последствиями, поэтому ещё на этапе планирования беременности лучше задуматься о мерах профилактики запоров.
Прежде всего, следует соблюдать диету: употреблять продукты, богатые клетчаткой, питаться сбалансированно и следить, чтобы в рационе всегда присутствовали овощи и фрукты. Не стоит наедаться трудноперевариваемыми продуктами перед сном.
Нужно также следить за питьевым режимом. При беременности нужно обязательно выпивать не менее полутора литров жидкости: воды, свежих соков и кисломолочных продуктов.
Предотвратить запоры помогут умеренные физические нагрузки, прогулки на свежем воздухе. Но слишком напрягаться не стоит. Это может оказать только негативное влияние на ваш организм. Чтобы точно не навредить ни себе, ни ребёнку, лучше посоветоваться со специалистом, который составит вам программу упражнений в соответствии с особенностями вашего организма.
Наконец, не забывайте про позитивные эмоции. Стресс, переживания, страхи, которые испытывает едва ли не каждая беременная, могут вызвать не только запор, но и ряд других заболеваний, поэтому при беременности лучше максимально оградить себя от любых негативных эмоций.
Автор статьи
Бицадзе Виктория Омаровна
акушер-гинеколог, гемостазиолог, профессор, доктор медицинских наук, эксперт международного уровня по проблемам тромбозов и нарушений свертывания крови
При возникновении дополнительных вопросов, неясностей и сложностей, а также для записи на консультацию обращайтесь к специалисту Медицинского женского центра – Бицадзе Виктории Омаровне – по номеру телефона
Проблема запора при беременности
Запор в период беременности несет угрозу для состояния здоровья не только матери, но и плода. Лечение важно начать сразу после проявления первых симптомов, во избежание ухудшения и осложнения ситуации. Каждая будущая мама задается вопросом, какие средства самые эффективные и безопасные? Таких немного, именно поэтому, а также ввиду специфики положения женщины, лечение должно проходить только по назначению врача и под его наблюдением.
Как избавиться от запора во время беременности?
Подбирая наиболее допустимый способ следует остановиться на том, который не сможет навредить вынашиванию плода и его здоровью. Именно поэтому желательно использовать средства натуральные, и только при возникновении острой необходимости обратиться к медикаментам.
- Первое, что должна сделать женщина – пересмотреть свой рацион. Необходимо исключить хлебобулочные изделия, печенье и прочую выпечку, консервы, копчености. Также необходимо дополнить ежедневный рацион кефиром, ряженкой, свежими фруктами и овощами, супами, овсянкой, мюсли, гречкой, маслами растительными и жирами, перловкой, черносливом.
- Необходимо увеличить количество прогулок на свежем воздухе, и по возможности физическую нагрузку: зарядку по утрам, разминку в течение дня.
- В случае если принятые меры не привели хоть к малейшему улучшению, необходимо использовать дозволенные медикаменты. Это микроклизмы или свечи, иногда сиропы от запоров (пробиотики). Однако последние часто вызывают привыкание, поэтому это крайняя мера. Микроклизмы и свечи борются с проблемой достаточно мягко. Они продаются в аптеках в свободном доступе, но использовать их без назначения врача не следует. Микроклизма может быть использована только один – два раза, частое ее употребление может привести к нарушению бактериальной флоры кишечника.
- Наиболее эффективное средство от запора – это свечи. Они оказывают исключительно местное воздействие. Однако не все свечи могут быть настолько безопасны, как кажется. Некоторые из них ввиду специфики состава могут спровоцировать не только сокращения кишечника и привести к его опорожнению, но также сокращение матки, и привести к угрозе выкидыша. Лучше всего использовать обычные свечи с глицерином без добавления вспомогательных элементов.
Профилактика запора при беременности и как предугадать возможное его образование?
К профилактическим мерам в борьбе с запором можно отнести:
- разработка грамотного меню из здоровой пищи
- увеличение приемов пищи до 6–7 раз в день
- свежий воздух
- обильное питье
- прогулки пешком и физические нагрузки, допустимые беременной в зависимости от ее состояния.
В качестве профилактических целей в борьбе с запорами у беременных можно прибегнуть к нетрадиционной медицине, но только после консультации с наблюдающим врачом. Это могут быть отвары, настои, ароматерапия, массажи, ванны с травами или специальной пеной, витаминные добавки, лечебная йога.
Предугадать возможное образование запора можно по следующим симптомам:
При появлении первых симптомов, свидетельствующих о нарушениях в работе желудка, которые могут привести к запору, важно незамедлительно принять возможные меры. Это позволит избежать осложнений и необходимости приема медикаментов.
Питание при запоре у беременных
Питание при запоре у беременных
Питание при запорах во время беременности | Фитомуцил Норм
Диета при запорах во время беременности должна быть сбалансирована и построена на четких рекомендациях и принципах питания 🍩. При запоре в меню у беременной женщины должны присутствовать продукты, способствующие нормализации работы кишечника. Фитомуцил Норм.
Фитомуцил Норм
2021-05-14T18:00:04+03:00
2023-02-28T15:00:25+03:00
9min
Диета от запоров при беременности представляет собой сбалансированное питание и особый режим. Важно не просто достичь того, чтобы дефекация была регулярной, но и обеспечить организм всеми микронутриентами, поэтому строгих ограничений быть не может.
Однако существует несколько основополагающих общих правил питания, которые помогут наладить работу пищеварительной системы:
- Частое, дробное питание — важно избегать длительных периодов голодания (более 3–4 часов), а также не переедать.
- Разнообразное питание — чем богаче рацион, тем лучше. Важно обеспечить организм всеми необходимыми витаминами, минералами, аминокислотами.
- Отказ от «пустых» калорий — продуктов, имеющих низкую биологическую ценность, но содержащих много жиров и сахара. Употребление так называемого пищевого мусора приведет к тому, что беременная недополучит важных микронутриентов из полезных продуктов, поскольку пустые калории привели к формированию чувства сытости.
Придерживаться этих принципов важно не только в период вынашивания малыша. А что кушать, чтобы избавиться от запоров при беременности, мы расскажем далее.
Причины запоров при беременности
Во время вынашивания ребенка организм женщины претерпевает гормональные и иные изменения, поэтому запор считается частым явлением. Механизмов его развития может быть несколько.
Исследователи Зайдиева и Лукьянова указывают на одну из самых вероятных причин запоров при беременности:
«Повышение уровня прогестерона и его метаболитов, которые активируют ингибирующий гастроинтестинальный гормон и ингибируют вещества, стимулирующие перистальтику (гастрин, холецистокинин, энкефалины, субстанцию Р). Снижение уровня мотилина в период с 16 по 36-ю неделю гестации (приходит в норму через неделю после родов)»
(Зайдиева З. С., Лукьянова Е. В, 2010, с. 209).
То есть гормональные процессы являются основной причиной задержки стула — именно гормоны влияют на тонус мускулатуры кишечника, задержку жидкости в тканях.
Врач-гастроэнтеролог Бурков заостряет внимание на том, что запор является самой частой патологией кишечника при беременности и встречается у 11−62% женщин.
Специалист объясняет это тем, что «возникает ослабление автоматической ритмической деятельности кишечника у беременных из-за повышения порога возбудимости его рецепторов к биологически активным веществам (серотонину, ацетилхолину, гистамину)» (Бурков С. Г., 2006, с. 28).
То есть тонус гладкой мускулатуры становится менее восприимчив к раздражителям, это нужно, чтобы не допустить чрезмерной сократительной деятельности матки и дать возможность выносить ребенка. Прогестерон расслабляет гладкомышечную ткань, снижает тонус матки, что приводит к расслаблению мускулатуры кишечника.
Существуют другие причины и факторы, способствующие усилению проблемы с опорожнением кишечника.
- Снижение двигательной активности — многие виды упражнений под запретом, к тому же женщина может отказываться от активности для профилактики преждевременных родов и выкидыша.
- Изменения диеты, в том числе связанные с токсикозом, тошнотой, изжогой, возможными болями в желудке и другими спутниками беременности.
- Нехватка жидкости — врач может порекомендовать употреблять меньше воды для профилактики или коррекции отеков. По данным, указанным в работе авторов Зайдиевой и Лукьяновой, «консистенция кала определяется количеством воды в нем. В твердом кале количество ее не превышает 40%, в нормальном — 70%, а в жидком — 95%» (Зайдиева З. С., Лукьянова Е. В., 2010, с. 209). Обезвоживание каловых масс делает их более плотными, что провоцирует задержку стула.
- Прием некоторых медикаментов. При беременности может потребоваться применение таких лекарств, как железосодержащие препараты, токолитики и др. Они могут способствовать задержке стула.
Важно помнить, что беременность приводит к сдавливанию внутренних органов по мере увеличения матки. Это часто приводит к изменению двигательной функции кишечника и запорам.
Диета от запоров при беременности
Питание при запоре у беременных должно отвечать всем потребностям организма будущей мамы и малыша. Выделяют несколько основополагающих принципов, которых стоит придерживаться при беременности:
- Приготовление блюд на пару, отваривание, запекание — важно отказаться от жарки на масле.
- Включение в рацион свежих овощей, фруктов, ягод, сухофруктов;
- Достаточный объем пищи, который поможет сформировать необходимый объем каловых масс. Помните, что калорийность питания увеличивается до 2200–2700 ккал в сутки в 1-м триместре, до 2800 ккал — во 2-м триместре.
- Отказ от пищи, провоцирующей задержку стула или вызывающей чрезмерное сокращение мускулатуры кишечника.
- Достаточное употребление жидкости. При этом подсчитываются не только чистая вода, но и чай, бульоны, морсы. Может быть полезной минеральная вода, в том числе она назначается при токсикозах, изжоге, обострении хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта беременной.
- Дробное питание. Прием пищи должен быть частым, небольшими порциями. Это целесообразно делать во всех триместрах беременности.
Рацион должен быть сбалансирован по количеству белков, жиров и углеводов, содержать достаточное количество витаминов и минералов. Это поможет улучшить работу кишечника, предупредить избыточный набор веса. Следует помнить, что часть витаминов может быть назначена врачом дополнительно в виде специальных комплексов.
Избавьтесь от проблем с кишечником
Натуральный британский препарат не вызывает привыкания и действует сразу
Питьевой режим
Что можно пить от запора при беременности? При отсутствии отеков стоит придерживаться обычного питьевого режима с увеличением объема жидкости. Уже с первого триместра важно увеличить объем потребляемой жидкости до 2−2,5 л. В этот объем входит не только чистая вода, которую мы пьем, но и чаи, бульоны, морсы, минеральная вода.
При появлении отеков можно услышать рекомендацию о том, что нужно сократить объем выпиваемой жидкости. Но целесообразнее придерживаться бессолевой диеты с сохранением необходимого объема воды: лучше уменьшить количество потребляемой соли.
Учитывайте, что натрий есть в большинстве готовых продуктов, хлеб не исключение. Поэтому при приготовлении большинства блюд лучше использовать как можно меньше соли или вовсе от нее отказаться.
При беременности можно пить ромашковый и шиповниковый отвар, некрепкий черный или зеленый чай, минеральную воду — подойдут «Ессентуки» 4 или 17, «Боржоми» и другие виды столовой минеральной воды. От крепкого чая, кофе лучше отказаться: первый способствует закреплению стула, а второй усиливает диурез, что тоже приведет к запору.
Продукты, помогающие при запоре во время беременности
Продукты от запоров при беременности назначают в первую очередь, во многих случаях избавиться от проблемы получается с помощью одной только диеты. Врачи Лукьянова и Зайдиева указывают на то, что «проявления запоров помогают уменьшить чернослив, курага, кефир» (Зайдиева З. С., Лукьянова Е. В., 2010, с. 209).
Но высокое содержание балластных веществ свойственно и для других продуктов питания, к ним относятся:
- свежая капуста;
- морковь;
- огурцы;
- помидоры;
- свекла;
- бананы;
- финики;
- яблоки;
- кабачки;
- хлеб из муки грубого помола, ржаной хлеб.
Также помогут справиться с запорами натуральные йогурты, простокваша, отруби. В качестве каш подойдут гречневая, кукурузная. Важно включать в рацион морскую рыбу, растительные масла, орехи. Но резкое увеличение в рационе продуктов, богатых клетчаткой, может привести к вздутию и болевым ощущениям в животе.
Если нет возможности употреблять достаточное количество овощей и фруктов без негативных последствий, может потребоваться дополнительный источник пищевых волокон. Например, английский препарат «Фитомуцил Норм» содержит оболочку семян подорожника и мякоть плодов сливы домашней.
Это натуральный источник клетчатки, который поможет нормализовать стул мягко и предсказуемо. «Фитомуцил Норм» разрешен к длительному применению, в том числе при беременности. Благодаря своему составу, в который входят в основном растворимые пищевые волокна, он не вызывает вздутия и повышенного газообразования, а значит, помогает справиться с запором мягко и быстро, без неприятных ощущений.
Продукты, противопоказанные при запоре во время беременности
Важно ограничить употребление черного чая, кофе, какао, шоколада.
Также лучше отказаться от белого хлеба, сдобы, консервов, колбас, сладостей, блюд с майонезом и прочими жирными соусами. Острые и пряные блюда, маринады, газировка также под запретом.
Некоторые продукты обладают закрепляющим эффектом: кисели, холодец, вяжущие продукты вроде айвы, груш, хурмы, рис, сухари и пр. От них также стоит отказаться. Все напитки с мочегонным эффектом становятся причиной запоров, поскольку способствуют усиленному диурезу. Именно поэтому крепкий кофе, черный чай под запретом при беременности.
Запор вызывают также кисломолочные продукты старше двух дней, жирное мясо, кондитерские изделия с жирным кремом, цельное молоко. Нужно смотреть, как реагирует организм на те или иные блюда.
Недельное меню при запорах во время беременности
День недели
Завтрак
Второй завтрак
Обед
Полдник
Ужин
Понедельник
Порция овсяной каши, стакан йогурта, чай
Бутерброд — хлебец с лососем
Суп из курицы и вермишели, салат из морской капусты, клюквенный морс
Порция творога с ягодами
Рыбная котлета и овощной салат
Порция мюсли с добавлением натертого яблока, кофейный напиток
Хлеб цельнозерновой с сыром
Суп из чечевицы, ризотто с курицей, компот
Салат из тунца и зелени
Запеченная индейка с тушеными овощами
Творожное суфле, одно вареное яйцо, отвар шиповника
Белковый омлет, стакан фруктового сока
Борщ, отварная курица с пюре, клюквенный морс
Фрукт, стакан йогурта
Отварная рыба, стручковая фасоль тушеная
Пшеничная молочная каша, кофейный напиток или цикорий
Винегрет с растительным маслом
Борщ, гуляш с гречневой кашей, салат из помидоров и огурцов
Куриная грудка, гарнир — тушеная капуста брокколи, хлеб из муки грубого помола
Гречневая каша с молоком, сладкий чай
Салат из свеклы с грецкими орехами
Рыбный суп, отварной язык с овсяной кашей, стакан томатного сока
Порция творога с сухофруктами
Печень, тушенная в сметане с луком
Сырники творожные со сметаной
Салат из свежей капусты, заправленный растительным маслом
Овощной суп со сметаной, тефтели из говяжьего фарша, морковное или гороховое пюре, компот из сухофруктов с добавлением свежих ягод
Стакан сока из персиков, галеты
Котлета из говядины, тушеная цветная капуста, ржаной хлеб
Воскресенье
Омлет из 2 яиц, кусочек ветчины, чай с молоком
Грибной суп, нежирная отбивная из мяса птицы, макароны из твердых сортов пшеницы отварные, салат из морепродуктов, компот
Финики, стакан кефира
Творожно-морковное суфле, хлеб ржаной
Также перед сном можно выпивать стакан кефира или простокваши.
Питание в третьем триместре беременности
Питание в третьем триместре беременности отличается увеличением кратности приема пищи, поскольку порции становятся меньше. Это связано с естественными изменениями, происходящими во внутренних органах женщины — сдавлением и смещением из-за растущего плода. Допускается прием пищи до восьми раз в день, интервал между ними сокращается до 1,5−2 часов.
В качестве примера приведем меню на день:
- первый завтрак: один тост с небольшим количеством меда/100 гр. овсяной каши, половина фрукта;
- второй завтрак: 100 гр. обезжиренного йогурта, горсть ягод;
- обед: порция супа, кусочек хлеба из муки грубого помола;
- второй обед: 300 гр. запеченного мяса или рыбы, овощной салат;
- полдник: горсть орехов или семечек, сухофрукты;
- первый ужин: пюре из фрукта или целый фрукт, паровой омлет и овощной салат/200 гр. рыба с овощами, порция отварной крупы на гарнир или кусочек хлеба;
- второй ужин: половина порции птицы, рыбы или мяса, овощи/суп-пюре куриный, стакан фруктового смузи на кефире или йогурте;
- перекус перед сном: стакан теплого молока/кефира.
Состав питания в 3 триместре меняется, если женщина страдает каким-либо хроническим заболеванием. Но в этом случае меню подбирается с врачом индивидуально.
Важно проконсультироваться с врачом по поводу питания при запорах у беременных. Могут существовать определенные ограничения, и только специалист подскажет, как справиться с проблемой.
Статья имеет ознакомительный характер. Авторы не несут ответственности за качество оказания услуг третьими лицами и за возможные осложнения.
- Доброхотова Ю. Э., Боровкова Е. И. Питание во время беременности // РМЖ. Мать и дитя. — 2017. — №15. — С. 1102–1106.
- Зайдиева З. С., Лукьянова Е. В. Профилактика и терапия запоров при беременности // РМЖ. Мать и дитя. — 2010. — №4. — С. 209.
- Бурков С. Г. Запоры беременных: взгляд на проблему // Приложение РМЖ «Болезни Органов Пищеварения». — 2006. — №1. — С. 28.
Доброхотова Ю. Э., Боровкова Е. И. Питание во время беременности // РМЖ. Мать и дитя. — 2017. — №15. — С. 1102–1106.
Зайдиева З. С., Лукьянова Е. В. Профилактика и терапия запоров при беременности // РМЖ. Мать и дитя. — 2010. — №4. — С. 209.
Бурков С. Г. Запоры беременных: взгляд на проблему // Приложение РМЖ «Болезни Органов Пищеварения». — 2006. — №1. — С. 28.
Источник https://www.medzhencentre.ru/article/zapor-pri-beremennosti/
Источник https://premium-clinic.ru/problema-zapora-pri-beremennosti/
Источник https://www.fitomucil.ru/articles/pitanie-pri-zapore-u-beremennyh/