Как лечить инфекционный конъюнктивит: как отличить вирусную и бактериальную формы болезни
Как правило, вирусные конъюнктивиты сочетаются с острым респираторным заболеванием: ринитом, бронхитом, фарингитом и другими.
Изолированное поражение конъюнктивы вирусом встречается крайне редко. Как быстро вылечить вирусный конъюнктивит — вы узнаете в нашей статье.
Что провоцирует конъюнктивит
Некоторые заболевания, вызванные этими патогенными микроорганизмами (такие как фарингоконъюнктивальная лихорадка или кераконъюнктивит), известны еще с 1889 года, но то, что возбудителем их являются аденовирусы, было установлено в середине ХХ века. С 1952 года ведется изучение аденовирусов, и к настоящему времени идентифицировано 45 разных типов возбудителей. Из них 28 могут поражать человека.
Размер аденовирусов от 60 до 86 нм, они активно размножаются в ядрах клеток эпителия. Их собственное ядро составляет двухспиральная ДНК. Вирусы этого типа не слишком чувствительны, они могут обитать и в глазных каплях.
Другие вирусные заболевания глаз появились не так давно. В 1970-х годах в Африке возникла пандемия геморрагического конъюнктивита, возбудителем которого стал энтеровирус-70, относящийся к группе пикорнавирусов. Ранее такой недуг был науке не известен.
Также возбудителями конъюнктивита являются вирусы герпеса, но, в отличие от адено- и пикорновирусов, они не столь опасны.
Причины и возбудители
По данным современной медицинской литературы, насчитывается более 150 видов вирусов, которые способны вызвать поражение органа зрения. Однако на практике чаще всего встречаются следующие возбудители:
- Энтеровирус;
- Вирус простого герпеса;
- Аденовирус;
- Пикорновирус;
- Вирус Коксаки;
- Парамиксовирус (возбудитель кори).
Развитию заболевания во многом способствует снижение иммунитета.
Заразность заболевания
Вирусный конъюнктивит очень заразен, на протяжении 10-12 дней.
Как передается вирусный конъюнктивит? Подхватить вирус можно при непосредственном контакте с больным человеком, а так же контактно-бытовым путем – через предметы обихода.
Следует отметить, что больной человек считается заразным на протяжении всего периода болезни (в среднем, это 10-12 дней).
В идеале больного необходимо максимально изолировать от окружающих. В противном случае конъюнктивит может стать причиной эпидемии.
Симптомы вирусного конъюнктивита
Заболевание начинается с появления покраснения глаз, обильного слезотечения, светобоязни. Веки отекают и становятся красными. Иногда на слизистой оболочке появляются точечные кровоизлияния и мелкие фолликулы. Поражаться может как один, так и оба глаза одновременно. Страдает общее состояние человека:
- Повышается температура тела;
- Увеличиваются регионарные лимфатические узлы;
- Нарастают симптомы вирусной интоксикации.
Если возбудителем является вирус герпеса, то почти в 100% случаев на веках появятся характерные герпетические пузырьки. Если вовремя не начать лечение, то на конъюнктиве начнут формироваться маленькие эрозии, а затем – язвы.
Как отличить вирусный и бактериальный конъюнктивиты
Отличить вирусный конъюнктивит от недуга, вызванного бактериями, может быть достаточно сложно, и в некоторых случаях это может сделать только врач. Но поставить точный диагноз необходимо, поскольку это напрямую влияет на эффективность лечения.
Существует несколько признаков, по которым можно попытаться самостоятельно выяснить, что стало причиной заболевания:
- Вирусный конъюнктивит в большинстве случаев поражает только 1 глаз, в то время как при бактериальной форме заболевания он быстро распространяется на оба глазных яблока;
- При бактериальном конъюнктивите болевые ощущения выражены сильнее, чем при вирусной форме заболевания. В то же время, вирусный конъюнктивит сопровождается более сильным зудом;
- При вирусном конъюнктивите из глаз выделяется слизь, которая склеивает ресницы лишь в очень редких случаях. При бактериальном конъюнктивите из глаз выделяется гной, соответственно, ресницы после сна будут слипаться.
- При вирусном конъюнктивите возникает обильное слезотечение и сильная краснота. В то же время при бактериальном конъюнктивите эти симптомы не столь ярко выражены.
Аденовирусный конъюнктивит
Это заболевание так же можно встретить под названием фаринго-конъюнктивальной лихорадки. Конъюнктивит, вызванный аденовирусами, является высококонтагиозным (заразным). Часто он проходит в виде эпидемических вспышек, преимущественно в весенний и осенний периоды.
Клиническая картина разворачивается спустя несколько дней от момента инвазии вируса.
Развитие болезни
- Вначале повышается температура, затем присоединяются симптомы ринита и фарингита, головная боль, общая слабость.
- Потом появляется воспаление конъюнктивы. Как правило, поражение глаз вначале носит односторонний характер.
- Веки отекают, краснеют, из глаз появляются обильные водянистые или слизистые выделения. Часто люди жалуются на странное ощущение – как будто песок попал в глаза.
- Со временем присоединяется зуд, жжение и светобоязнь.
Формы заболевания
- Фолликулярная форма. Для нее характерно появление полупрозрачных пузырьковых высыпаний на слизистой. Чаще всего фолликулы мелкие, точечные. Излюбленная локализация – в уголках глаз.
- Катаральная форма. Это наиболее благоприятный вариант конъюнктивита.При нем воспаление слизистой незначительное, выделения из глаз скудные. Процесс длится не более одной недели и не вызывает осложнений.Пленчатая форма. Характеризуется образованием тоненьких серовато-белых пленок, которые могут покрывать всю поверхность глазного яблока. Они не спаяны с окружающими тканями и легко отделяются марлевыми тампонами. Если их не снимать, постепенно сформируются плотные фибринозные пленки, снять которые будет очень трудно. После себя они будут оставлять кровоточащую поверхность. В некоторых случаях на конъюнктиве могут остаться рубцовые изменения. Иногда эту форму конъюнктивита ошибочно путают с дифтерией.
Лечение вирусного конъюнктивита у взрослых и детей
Комплексная терапия заболевания состоит из следующих компонентов:
- Ежедневная регулярная обработка глаз растворами антисептиков;
- Использование противовирусных мазей и капель;
- Укрепление иммунитета.
На сегодняшний день одним из самых эффективных средств для лечения вирусного конъюнктивита считаются капли офтальмоферон.
Одна из изюминок препарата состоит в том, что он одновременно обладает и противовирусной, и антибактериальной активностью. Это позволяет осуществлять профилактику вторичного присоединения бактериальной инфекции. Кроме того, в офтальмологической практике широко используют капли полудан, окоферон и актипол.
Перед сном рекомендуется закладывать за веко специальные мази, обладающие антивирусной активностью. Можно использовать флореналь, теброфен, виролекс, зовиракс, ацикловир и другие.
Ежедневно несколько раз необходимо осуществлять промывание глаз антисептиками. При этом каждый глаз должен протираться отдельным тампоном. Для снятия неприятных симптомов (зуд, жжение) можно использовать капли натуральная слеза.
Для укрепления защитных сил организма стоит ввести в свой рацион побольше овощей и фруктов, содержащих аскорбиновую кислоту. В качестве альтернативы можно купить в аптеке таблетированную форму витамина С.
План лечения аденовирусного конъюнктивита можно увидеть ниже.
Капли при вирусном конъюнктивите
Чем лечить вирусный конъюнктивит у взрослых и детей? Врач выпишет вам подходящий препарат, описание возможных можно посмотреть ниже.
Офтальмоферон. Данный препарат одновременно обладает и противовирусной, и антибактериальной активностью. Таким образом, с его помощью можно осуществлять профилактику вторичного бактериального инфицирования глаза.
Офтальмоферон оказывает выраженное иммуномодулирующее и противовоспалительное воздействие. Была выявлена его способность стимулировать регенерацию тканей глаза. Кроме того, он обладает легким анестезирующим свойством, что позволяет устранять боль, жжение и другие симптомы конъюнктивита.
Что касается побочных эффектов, то иногда может возникать кратковременное жжение сразу после закапывания.
Актипол. Индуцирует выработку интерферона (фактора иммунной защиты). Оказывает иммуномодулирующий, антиоксидантный и радиопротекторный эффект, ускоряет процессы заживления роговицы. Иногда может стать причиной покраснения конъюнктивы.
Полудан. Особенно эффективен для лечения герпетического и аденовирусного конъюнктивитов. Механизм действия основан на индукции факторов иммунной защиты в слезной жидкости. После закапывания быстро и равномерно распределяется в тканях.
Может вызвать ряд побочных реакций: зуд, жжение, полнокровие сосудов склеры. В некоторых случаях может стать причиной увеличения внутриглазного давления и мелких кровоизлияний. Однако все нежелательные реакции проходят в течении пары дней.
Окоферон. Один из самых мощных противовирусных и иммуномодулирующих препаратов. Быстро и эффективно устраняет основные симптомы конъюнктивита.
Народные средства лечения
Для того чтобы избавиться от конъюнктивита, можно использовать не только лекарственные препараты, но и методы народной медицины:
- Для промывания глаз используют свежезаваренный черный или зеленый чай. Настой должен быть крепким. Глаза протирают с помощью ватного тампона, смоченного в чае, не реже 3 раз в день;
- Отвар ромашки. Для его приготовления 2 г цветов заливают 200 мл воды и кипятят на медленном огне в течение 3 минут. После того как средство остынет, его тщательно процеживают и промывают глаза. Также его можно капать в глаза по 2 капли, дважды в день.
- Настой календулы. Его используют для промывания глаз. Для того чтобы приготовить средство, необходимо взять 5 г сухого сырья, залить стаканом кипятка и дать настояться 40 минут. Процедить и применять по назначению.
Герпетический вирусный конъюнктивит
При герпетическом конъюнктивите глаза поражает вирус простого герпеса. Чаще всего такое заболевание проявляется у детей. Болезнь протекает вяло и долго, в большинстве случаев поражает 1 глаз.
Различается несколько форм герпетического конъюнктивита:
- Катаральная форма. В этом случае болезнь протекает легко, симптомы заболевания выражены слабо. Из глаз выделяется небольшое количество слизи. В некоторых случаях может присоединиться бактериальная инфекция, тогда появляется гной;
- Фолликулярная форма. В этом случае на конъюнктиве глаза появляются пузырьки;
- Везикулярно-язвенная форма. Заболевание протекает тяжело, на краях век и конъюнктиве появляются эрозии и язвы, покрытые тонкой пленкой. При этом больной жалуется на светобоязнь и слезотечение.
У детей
Чаще всего вирусный конъюнктивит у детей возникает на фоне простудных заболеваний. Также он может являться симптомом кори, краснухи или ветрянки.
Читайте также: Что такое синдром позвоночной артерии: этапы патологии, характерные симптомы, диагностика и особенности терапии
Болезнь заразна и легко распространяется в детском коллективе. Вирусный конъюнктивит глаз может передаваться контактным и реже воздушно-капельным путем.
Инкубационный период длится от 4 до 12 дней. Вирусный конъюнктивит у детей проявляется в виде следующих симптомов:
- Покраснение глаз: сначала одного, затем инфекция может перейти на другой;
- Возникает зуд, слезотечение, светобоязнь;
- Может произойти помутнение роговицы, вследствие чего острота зрения снижается;
- Веки отекают;
- Могут увеличиваться лимфатические узлы.
Лечение вирусного коньюктивита у взрослых и детей может различаться, обратитесь к врачу!
Профилактика
Теперь вы знаете, чем лечить вирусный конъюнктивит, но болезнь можно и предотвратить. Чтобы избежать заражения вирусным конъюнктивитом, необходимо выполнять простые правила:
- Не дотрагиваться до глаз и не тереть их грязными руками;
- Не стоит использовать чужую косметику и делиться своей;
- Ни в коем случае нельзя использовать контактные линзы или очки другого человека;
- Перед тем как надевать контактные линзы, необходимо обязательно мыть руки с мылом;
- Хранить контактные линзы нужно в специальной жидкости;
- Если у кого-то из членов семьи есть признаки вирусного конъюнктивита, то ему необходимо выделить отдельное полотенце;
- Один флакон глазных капель нельзя использовать для пораженного и здорового глаза;
- Если у ребенка обнаружен вирусный конъюнктивит, то его необходимо изолировать от общества других детей до тех пор, пока симптомы заболевания не исчезнут.
Инфекционный конъюнктивит
Инфекционный конъюнктивит – одна из самых распространенных офтальмологических патологий, при которой воспаляется слизистая глаза (конъюнктива).
Особенность болезни в том, что сначала, как правило, поражается один глаз, затем инфекция переходит на второй. Это не самое опасное, но коварное инфекционное заболевание.
При отсутствии лечения или при некорректно подобранной терапии могут развиться серьезные осложнения с тяжелыми последствиями. Но бывают случаи, когда воспаление слизистой проходит само по себе.
Особенно часто патологии подвержены дети, посещающие дошкольные воспитательные учреждения и общественные игровые площадки, реже конъюнктивит встречается у школьников и взрослых.
Поскольку вызывается патология вирусами или бактериями, возможно заражение здорового человека при контакте с больным.
Этого можно избежать, если изолировать больного, соблюдать правила гигиены и правильно проводить лечение антибактериальными препаратами.
Важно: конъюнктивит инфекционной природы встречается у людей любого возраста, даже у новорожденных. Но методы лечения отличаются: инфекционный конъюнктивит у детей нельзя лечить теми средствами и методами, которые назначаются взрослому.
Причины развития данной формы патологии – всегда проникновение на конъюнктиву или в конъюнктивальный мешок инфекции. Вызвана она может быть различными патогенными микроорганизмами:
- стафилококками,
- стрептококками,
- хламидиями,
- аденовирусами.
У детей инфицирование чаще всего происходит через грязные руки, воду в бассейне или реке, от другого ребенка
Уже доказано, что инфекционный конъюнктивит способен спровоцировать также грибок. Но в большинстве случаев диагностируется все же вирусный конъюнктивит.
Провоцирующий фактор бывает внешним, например, микротравмы глаза, пренебрежение правилами гигиены. В группу риска попадают:
Бактериальный конъюнктивит у детей + фото
- маленькие дети, часто бывающие в общественных местах, играющие в песочнице и трущие затем грязными руками глазки;
- школьники, регулярно посещающие большой коллектив, где могут быть уже инфицированные дети;
- индивиды, использующие контактные линзы, но не соблюдающие правила эксплуатации и гигиены;
- занятые на вредных работах и производствах люди, где велик риск травмирования органов зрения и попадания в них грязи – строители, сотрудники химкомбинатов и т.д.
Провоцирующий фактор бывает также внутренним – в этом случае говорят об аутоинфекции, при которой нормальная микрофлора на конъюнктиве глаза преобразуется в патогенную.
Толчком к этому становятся другие внутренние нарушения в организме – сахарный диабет, ревматоидный артрит, резкое снижение иммунитета. У младенцев инфицирование часто происходит при прохождении через родовые пути, если мать больна гонореей или хламидиозом.
Поэтому нельзя утверждать, что инфекционный конъюнктивит – это болезнь исключительно грязных рук, причины могут быть совсем другими.
Симптомы заболевания
По характеру течения конъюнктивит бывает острым или хроническим.
Симптомы острого конъюнктивита и у взрослых, и у детей схожи, на начальной стадии заболевание можно распознать по таким признакам:
- покраснение внутренней оболочки глаза – конъюнктивы;
- глазные сосуды становятся выраженными, приобретают красный цвет;
- раздражение, зуд, жжение;
- светобоязнь.
Проявления инфекционного конъюнктивита будут зависеть от причины, вызвавшей его развитие
Затем по мере прогрессирования воспалительного процесса появляются выделения. В зависимости от возбудителя заболевания – бактерий или вируса – они могут быть гнойными или слизистыми. Особенно заметны выделения после продолжительного сна: на веках появляются желтые или белые корки, ресницы слипаются, зрительная картинка размытая. Если промыть глаз, четкость зрения восстанавливается.
Гнойные выделения, корки на ресницах, слипающиеся после сна веки – основные проявления бактериальной инфекции конъюнктивы
Другие проявления болезни зависят от ее причины. Если воспаление спровоцировано аденовирусами, заболеваниями носоглотки, отмечаются также симптомы этих заболеваний:
- увеличение лимфоузлов;
- повышение температуры тела;
- боли в горле или выделения из носовых ходов.
При гонорейном или хламидиозном конъюнктивите также будут проявляться соответствующие признаки основного заболевания. Иногда причиной конъюнктивита становится аллергия. При инфекционном аллергическом конъюнктивите лимфоузлы увеличиваться не будут, выделения прозрачные, краснеет не только конъюнктива, но и наружное веко, сам глаз может сильно отекать.
В любом случае точный диагноз врач должен ставить только после лабораторного исследования отделяемого из глаза. Но поскольку для бактериологического анализа требуется определенный период времени (от 3 до 14 дней), обычно пациенту назначается антибиотик широкого спектра действия.
Важно: если даже после промывания глаза и удаления выделений четкость зрения не восстанавливается, есть все основания подозревать распространение инфекции на роговицу – развитие такого осложнения, как кератоконъюнктивит. Эта патология намного опаснее, так как после заживления на конъюнктиве могут оставаться рубцы, что неизбежно приведет к зрительным нарушениям.
Чтобы диагностировать патологию, офтальмолог в первую очередь опросит пациента или его сопровождающих, затем проведет осмотр глаза с помощью специального инструмента – щелевой лампы. При обнаружении гнойных выделений потребуется взять образец выделений для лабораторного исследования. Как говорилось выше, это необходимо, чтобы определить возбудитель заболевания.
В большинстве случаев для диагностики заболевания достаточно опроса пациента и осмотра с использованием щелевой лампы
Но так как ждать результатов придется довольно долго, такой образец берется только в тех случаях, если воспалительный процесс протекает в тяжелой форме, часто рецидивирует, пациент страдает гонореей или хламидиозом.
Как лечить
Лечение инфекционного конъюнктивита начинается с корректной диагностики.
Только правильно выявив возбудитель заболевания, можно подобрать эффективное антибактериальное средство, способное быстро и с минимальным вредом для других органов уничтожить его.
В то же время, как и неинфекционный вид патологии, этот тоже не всегда целесообразно лечить антибактериальными препаратами, болезнь может пройти сама по себе, если соблюдать правила гигиены. Заключаются они в следующем:
- Регулярное промывание глаза и удаление корок. Делать это можно теплой водой, отваром ромашки или чайной заваркой без сахара посредством чистой салфетки или кусочка бинта.
- Регулярное мытье рук с мылом, особенно перед процедурой промывания глаза. Если инфекция поразила только один глаз, следует избегать прикосновений руками к здоровому глазу даже после тщательного мытья.
- Использование индивидуальных предметов гигиены – полотенца, расчесок, салфеток и т.д. Храниться они должны отдельно от тех предметов, которыми пользуются остальные здоровые домашние.
- Частая смена наволочек на подушках.
- Регулярная влажная уборка в помещении, где находится больной.
Вирусный и аллергический конъюнктивит могут проходить сами по себе, бактериальный чаще требует специфической терапии
Заболевание заразно. И хотя на первый взгляд может показаться невинным, на время лечения рекомендуется находиться дома и не посещать общественные места. Такая схема лечения подходит и взрослым, и детям, если болезнь протекает в легкой и средней форме тяжести.
Инфекционный конъюнктивит у взрослых в тяжелой форме лечится с использованием таких препаратов и методов:
- Холодные и теплые успокаивающие компрессы. Ставят их после удаления корок, можно несколько раз в день. Использовать допустимо обычную кипяченую воду. Но можно и отвары трав (зверобоя, ромашки) или заварку чая.
- Противовоспалительные, антигистаминные и антибактериальные капли для местного использования. Наиболее популярными являются препараты комбинированного действия: «Альбуцид» и «Тобрекс». Также применяются «Офтадекс», «Глуданатан», «Фореналь». Первые два-три дня капли вводят каждые два-три часа, затем, по мере улучшения состояния пораженного глаза, количество инстилляций сокращается до трех.
- Антибактериальные мази местного использования – «Эритромициновая» или «Тетрациклиновая». Их наносят после промывания глаза до пяти раз в день. После нанесения мази некоторое время может отмечаться помутнение зрительной картинки. Это нормальное явление, которое проходит само собой спустя несколько минут, отказываться от препарата не стоит.
- Сосудосуживающие и увлажняющие капли при инфекционном конъюнктивите, вызванном аллергией. Также назначаются антигистаминные препараты системного действия, например, «Эриус».
- При вирусной форме можно использовать противогерпетические средства, хорошо себя зарекомендовал «Ацикловир».
Читайте также: Почему болят глаза и возникает чувство усталости?
Антибактериальные капли местного действия подбирает врач, если заболевание протекает тяжело или часто рецидивирует
Инфекционно-аллергический вид заболевания в большинстве случаев не требует специфического лечения, достаточно удалить аллерген-раздражитель и соблюдать правила гигиены. Но в этом случае есть риск, что патогенные бактерии останутся в организме и периодически будут напоминать о себе рецидивом заболевания.
Полезная информация: если заболевание рецидивирует несколько раз в год, особенно у ребенка, обязательно следует проконсультироваться с иммунологом.
Он подскажет, что нужно делать для повышения и укрепления иммунитета. Существует ряд препаратов-иммуномодуляторов, но только их будет недостаточно.
Потребуется также пересмотреть образ жизни, обеспечить полноценное питание и сон, отсутствие стрессов.
При отсутствии своевременного лечения, если поражения затронут роговицу, может развиться кератоконъюнктивит. На фото показано, как выглядит это заболевание в тяжелой форме.
Но намного хуже и опаснее, если инфекция распространится по всему организму. Обычно это происходит, если первичная инфекция не была полностью устранена, а лишь залечена.
Особенно высок риск осложнений у новорожденных и недоношенных детей, инфицированных при рождении хламидиями.
В большинстве случаев от осложнений инфекционной патологии страдают новорожденные и слабые дети с недостаточным иммунитетом
Наиболее опасные осложнения, которые могут угрожать здоровью и даже жизни малыша:
- Средний отит. Инфекция, которая длится несколько недель и более, легко распространяется на органы слуха у маленьких детей. Часто такое осложнение наблюдается при поражении вирусом гриппа, вызванном гемофильными бактериями.
- Менингит. Бактерии достигают спинномозговой жидкости, что приводит к инвалидности или гибели ребенка.
- Сепсис. Инфекция вместе с кровью разносится по всему организму и может поразить любой орган. Дети с ослабленным иммунитетом могут погибнуть от сепсиса.
Профилактика и заключение
Поскольку конъюнктивит очень заразен, родители должны помнить о мерах профилактики. Это, в первую очередь, соблюдение правил личной гигиены ребенка.
Простые профилактические меры помогут сохранить здоровыми глаза и взрослых, и детей
С самого рождения малыша следует приучать к умываниям каждое утро, после купания и перед сном. Сначала это делает мама или другой ухаживающий за ребенком человек. Старшие дети умываются уже самостоятельно.
Не менее важно следить за тем, чтобы дети не терли грязными руками лицо и глазки, особенно на прогулке или детской площадке. Всегда следует внимательно следить за состоянием глазок других детей. Обычно инфекционный конъюнктивит проявляется у детей ярко, его симптомы заметны. Если кто-то из малышей кажется подозрительным, лучше найти для игр другое место.
С другой стороны, собственного ребенка с таким диагнозом тоже следует изолировать до полного выздоровления. Сознательные родители так и делают, чтобы не допустить заражения других малышей.
Дополнительные профилактические меры для взрослых и детей:
- Соблюдение правил личной гигиены.
- Своевременное лечение любых вирусных заболеваний.
- Использование антибактериальных салфеток или гелей на улице и в общественных местах.
- При купании в открытых водоемах и бассейнах использовать специальные очки и маски.
- Не пользоваться чужими полотенцами, тем более контактными линзами, декоративной косметикой, и не давать посторонним свои вещи.
Инфекционный конъюнктивит, действительно, часто проходит самостоятельно. Но всегда есть риск рецидива, особенно у маленьких детей, поэтому любое воспаление глаз, даже самое незначительное, требует визита к врачу и основательного, последовательного лечения до полного выздоровления.
Причины появления инфекционного конъюнктивита и его лечение
Воспаление конъюнктивы, которое чаще всего может быть вызвано бактериями или вирусами, называется инфекционный конъюнктивит. И бактериальное и вирусное заболевание очень заразно и могут передаваться от одного человека к другому.
Возбудители болезни
Начало воспалительному процессу могут дать:
- грибки (самый распространенный вид — кандида);
- хламидии, относящиеся к атипичным микроорганизмам, которые сочетают в себе свойства и бактерий и вирусов;
- бактерии (например, стафилококк, стрептококк и др.);
- вирусы, среди которых лидирует герпес.
К сведению! Возможно одновременное поражение и бактериями и вирусами.
Бактериальная инфекция
Бактериальная форма передается путем контакта, через пользование одними и теми же предметами. Другим способом передачи может служить вода, например, в бассейне.
Хламидии
Хламидиозное заражение может проявиться как сопутствующая при генитальных и урологических заболеваниях. Человек сам себя заражает переносом инфекции на грязных руках.
Вирусы
Такое поражение глаз развивается зачастую в дополнение к респираторным инфекциям, которые вызывает этот же возбудитель. При таком виде инфекции воспалительный процесс глаз может затрагивать роговую оболочку, что чревато осложнениями и усугублением состояния.
Аденовирусное инфицирование связано с передачей воздушно-капельным способом, такого рода конъюнктивиты могут наблюдаться в детских садах, проявляясь даже вспышками заболевания.
Грибковое заболевание
Данное заражение возникает достаточно редко. Провоцирующим фактором могут выступать капли с кортикостероидами, которые человек использовал длительно. Другой провоцирующий фактор — травмирование глаза веткой дерева или другим предметом именно растительного происхождения.
Симптомы заболевания и осложнения
Многие симптомы конъюнктивита оказываются похожи, независимо от происхождения:
- покраснение глаз;
- высокая чувствительность к свету, которая может сигнализировать об усугублении заболевания и переходе его роговицу;
- при бактериальном характере заражения — слипающиеся веки, особенно сразу после пробуждения;
- боль и дискомфорт;
- выделения;
- зуд;
- слезотечение, что свойственно вирусному заражению;
- опухание век.
Инфекционный конъюнктивит достаточно хорошо поддается лечению в большинстве случаев и не переходит в осложнения. При самолечении или игнорировании лечения заболевание может перейти в хроническую форму, подрывая здоровье и привнося дискомфорт.
К сведению! Инфекционный конъюнктивит острой формы сначала может затрагивать только один глаз, а позже распространиться и на другой.
Диагностика
Правильный диагноз пациенту может поставить только врач-офтальмолог. Для назначения эффективного лечения врач освидетельствует заболевшего, принимает в расчет его жалобы и проводит исследование отделяемого. Такую разновидность конъюнктивита определяют по симптоматике и внешним проявлениям.
Осмотр глаз врач проводит при использовании щелевой лампы, что позволяет применять увеличение. Образцы отделяемого в серьезных случаях передаются в лабораторию для исследования и определения возбудителя болезни. В сложных случаях больного могут отправить на дополнительную консультацию к другому врачу. Например, при выявлении гонококкового конъюнктивита.
Лечение
Методика лечения для каждого из пациентов подбирается индивидуально, с учетом типа инфекции, возраста, заболеваний в анамнезе и т.д.
Для лечения глаз без операции наши читатели успешно используют Проверенный метод. Внимательно его изучив, мы решили предложить его и Вашему вниманию.Читать подробнее…
Подход к лечению:
- Общеукрепляющие средства и те, которые поддерживают местный иммунитет.
- Препараты для устранения инфекции (противовирусные или антибиотики).
- Промывание глаз антисептиками.
Лечение инфекционного заболевания глаз требует комплексного подхода с обязательным соблюдением предписаний врача и тщательным мытьем рук. Из препаратов часто назначают:
- антисептики, в числе которых борный раствор, декаметоксин и др.;
- сульфаниламиды в виде капель (например, альбуцид).
К сведению! В ряде случаев целесообразно применение комбинированных препаратов в виде капель, которые включают в себя кортикостероиды и антибиотик или антисептик (например, бетаметазон).
Лечение бактериального поражения
Возбудитель заболевания определяется путем лабораторного исследования. При отсутствии такой возможности — на основании симптомов.
При неотягощенном течении заболевания, инфекционный конъюнктивит лечится комплексно:
- по утрам необходимо промывать глаза раствором антисептика;
- на ночь за веко закладывают мазь с антибактериальным действием;
- применение холодных компрессов на глаза;
- использование препаратов, которые подходят под определение «искусственная слеза»;
- антибиотик в виде капель закапывают в глаза каждые пару часов.
Лечение вирусного заражения
При вирусной природе заболевания в качестве средств местного воздействия могут быть назначены противовирусные препараты и растворы для поднятия местного иммунитета. Например, интерферон, флореналь, теброфен, оксолин и др.
К сведению! Если к вирусной присоединилась и бактериальная инфекция, то врачом могут быть назначены антибактериальные препараты.
- применение холодных компрессов на глаза для улучшения состояния;
- противовирусная терапия оксолином, флореналем и т.д.;
- при герпесном заражении — ацикловир или его аналоги;
- только при тяжелой форме течения болезни — кортикостероиды.
Народные средства
Простые народные рецепты могут быть неэффективны в запущенных случаях с имеющимися осложнениями. Для легкой формы такие рецепты могут быть применены только по согласованию с врачом.
Аппликации на веки могут быть на основе заваренных чайных пакетиков, растворов лаврового листа, шиповника, прополиса. Хороший результат дают отвары ромашки. Компрессы из трав позволяют снять воспаление и отечность, облегчить состояние.
Профилактика заболевания
В качестве предупреждающих мер должны быть соблюдены следующие рекомендации:
- не пользоваться чужими контактными линзами;
- при респираторных заболеваниях как можно чаще мыть руки, чтобы инфекция не попала в глаза с рук;
- соблюдать личную гигиену, пользоваться индивидуальным полотенцем, мочалкой и т.д.;
- ведение здорового образа жизни (правильное питание, спорт и т.д.);
- избегать усталости глаз, особенно у детей;
- при использовании контактных линз все манипуляции с ними проводить только чистыми руками.
Заключение
Инфекционный конъюнктивит — заразное заболевание, которое может иметь различную природу. Для своевременного начала лечения необходимо сразу же обратиться к врачу-офтальмологу для установки диагноза и получения назначений. за месяц!
Читайте также: Пальмовое масло: разновидности, польза и вред для организма, сферы применения
Инфекционный конъюнктивит: причины, симптомы, лечение
Что такое инфекционный конъюнктивит?
Это заболевание органов зрительной системы, которое вызывается вирусами или бактериями. Воспалением слизистой страдают взрослые, дети и новорожденные. Эпидемические вспышки конъюнктивита часто возникают в детских коллективах. Несвоевременное лечение может повлечь осложнения, распространиться на роговицу и привести к ухудшению зрения.
Виды
По причине возникновения специалисты классифицируют инфекционный конъюнктивит на два типа:
Бактериальные инфекции конъюнктивы
Они бывают нескольких видов: острый (возникает внезапно, имеет стремительное проявление), хронический (выражается постепенно, часто заболевание сопровождает блефарит), хламидийный (хламидии, попадая в слизистую оболочку, вызывают воспаление, нет четкой и явной симптоматики).
Вирусные инфекции: причины и виды возникновения
В зависимости от возбудителя бывает таких типов:
- аденовирусный (инкубационный период – 4–12 дней, возникает после воспаления дыхательных путей);
- герпетический (причина: стресс, травма глаза, переохлаждение, злоупотребление алкоголем);
- эпидемический (встречается редко, возбудитель – палочка Коха-Уикса).
Инфекционный конъюнктивит: причины появления
Попадая на конъюнктив, патогенные микроорганизмы: бактерии, вирусы, грибки, хламидии – вызывают заболевание. Также не нужно исключать следующие факторы:
- неправильная гигиена;
- микротравмы ока;
- инфекция носоглотки;
- снижение защитной функции;
- артрит;
- сахарный диабет.
Специалисты выделяют также микс-инфекций, возбудителем заболевания могут одновременно быть несколько инфекционных агентов: вирусов и грибков.
Механизм развития болезни
Человеческий организм очень чувствительный к внешним факторам и различным раздражителям. Глаза защищены от инфекционных заражений. Веки, благодаря рефлексу мигания, всегда увлажняют конъюнктиву слезной жидкостью. Она очищает глаз от пыли и грязи. Её бактерицидные свойства пагубно влияют на патогены.
Бывают причины, когда слизистая не выполняет защитную функцию. Фагоциты уничтожают и поглощают болезнетворные микробы. Инфекция, попадая в глаза при ослабленном иммунитете, травмах органов зрения, проникает в слизистую оболочку. При размножении начинают выделяться яды и токсины. Это и является основанием развития инфекционного конъюнктивита у взрослых.
Воспалительный процесс проходит в несколько этапов в строгой очередности:
- Первый – альтерация. После повреждения конъюнктивы начинается ее разрушение, со временем – частичная гибель.
- На второй стадии – экссудации – у больного появляется покраснение, отек, болевые ощущения.
- Пролиферация – третий этап. Воспалительная реакция постепенно снижается. Погибшие клетки заменяются новыми, область поражения – соединительной тканью.
Инфекционный конъюнктивит: симптомы, лечение, у ребенка, у взрослых, фото, воспаление
Конъюнктивит – это воспалительное заболевание, которое конъюнктивальной оболочки глаза. Он имеет различную природу возникновения, но чаще всего его вызывают различные вирусы, бактерии и микроорганизмы. Поэтому есть такие формы конъюнктивита, которые без труда могут передаваться от человека к человеку.
В этой статье речь пойдет об одной из форм данного заболевания, а именно об инфекционном конъюнктивите. Вы узнаете о том, как и почему он может появиться, и как правильно вылечить конъюнктивит у новорожденных и взрослых, чтобы не допустить развития серьезных осложнений.
Что это такое
Инфекционный конъюнктивит – это воспаление конъюнктивы, причиной которого являются различные вирусы и бактерии. Кроме того, заболевание может быть спровоцировано и микроорганизмами, однако, доказано, что основной провоцирующий фактор – это аденовирусы.
Конъюнктивит, имеющий инфекционную природу, очень опасен, поскольку может повлечь рубцевание конъюнктивальной оболочки и деформации слезной пленки.
В дальнейшем инфекция может распространиться и на роговицу глаза, что приводит к значительному снижению качества зрения. Инфекционный конъюнктивит легко передается как от одного глаза к другому, так и от человека к человеку. А также может появится конъюнктивит у новорожденного , лечение которого может занять больше времени и средств.
Причины
Инфекционный конъюнктивит может быть вызван попаданием на конъюнктиву и конъюнктивальный мешок патогенных микроорганизмов, например стрептококков и стафилококков, хламидий, вирусов и грибков. Появление данного заболевания также может быть спровоцировано микротравмами глаз, неправильной гигиеной, снижением иммунитета, инфекционными заболеваниями носоглотки.
Конъюнктивит инфекционной природы может развиваться в случае, если действует внешний провоцирующий фактор, и в случае аутоинфекции.
Аутоинфекции – это преобразование нормальной микрофлоры конъюнктивы в патогенную. В данной ситуации причина появления конъюнктивита может крыться в снижении иммунитета, заболевании сахарным диабетом, артритом и так далее. Поэтому не стоит забывать, что инфекционный конъюнктивит может возникнуть даже без механической травмы и попадания в глаз инфекции.
Симптомы
Основной симптом инфекционного конъюнктивита – это раздражение и дискомфорт от яркого света. При этом конъюнктива меняет свой цвет на розовый, так как происходит расширение ее сосудов. Можно заметить и появление выделений, которые слепляют веки. Выделения могут провоцировать размытость зрения, но если их убрать, то все приходит в норму.
В случае, если размытость зрения остается даже после моргания и удаления выделений, то стоит заподозрить, что инфекция перешла на роговицу. Из-за этого в последующем на конъюнктиве могут образовываться рубцы, происходит нарушение зрения.
Существуют некоторые различия, чем отличается вирусный конъюнктивит от бактериального, о них читайте здесь.
Признаки вирусного конъюнктивита:
- Водянистые выделения из глаз;
- Провоцирующий фактор – инфекция носоглотки;
- Увеличение и болезненность околоушных лимфатических сосудов.
Признаки бактериального конъюнктивита:
- Густые выделения белого или желтоватого цвета;
- Лимфатические сосуды не увеличиваются.
Диагностика
Чтобы диагностировать инфекционный конъюнктивит, врачу нужно знать, какими симптомами и внешними проявлениями сопровождается это заболевание.
Для диагностики используется щелевая лампа, с помощью которой специалист осматривает глаз.
Чтобы определить возбудителя конъюнктивита, нужно взять образец выделений на лабораторный анализ. Но это делается только в том случае, если конъюнктивит протекает довольно тяжело и с рецидивами, либо когда есть подозрения на то, что причинами воспаления послужили хламидии или гонорея.
Лечение
Следует знать, что инфекционный конъюнктивит не всегда может пройти самостоятельно. Так, например, бактериальный конъюнктивит без должного лечения может протекать с рецидивами, то исчезая, то появляясь снова.
Выделения из глаз следует вытирать чистой салфеткой, которую необходимо смачивать в кипяченой воде. Можно делать как теплые, так и холодные компрессы, которые на время помогают снять раздражение.
Поскольку инфекционный конъюнктивит хорошо распространяется от человека к человеку, нужно соблюдать гигиену рук (их нужно мыть после мытья глаз, после применения лекарственных средств). Не следует прикасаться к здоровому глазу, чтобы не перенести и на него инфекцию.
Те полотенца и салфетки, которые применяются для ухода за больным глазом, должны храниться отдельно. При инфекционном конъюнктивите рекомендуется провести дома первые несколько дней, чтобы не распространять инфекцию среди других. Наиболее распространенные капли для глаз при конъюнктивите:
- Альбуцид ;
- Тобрекс;
- Глудантан;
- Фореналь;
- Офтадекс;
- Флоксимед;
- Сигницеф.
Существует еще много других медикаментозных препаратов. Следует помнить, что лучше всего обратиться к врачу, который назначит более эффективное и действенное лечение. Самолечение может быть опасным.
Для лечения бактериального конъюнктивита назначаются антибиотики, например, Эритромицин(мазь например) или Азитромицин. Чтобы помочь устранить сухость и воспаление глаз, рекомендуется делать холодные компрессы и использовать увлажняющие капли для глаз . Для удаления выделений можно промывать глаза физиологическим раствором.
Вирусный конъюнктивит лечится довольно просто. Можно делать холодные компрессы, использовать сосудосуживающие и увлажняющие глазные капли. Если конъюнктивит развился из-за герпеса, то назначаются противогерпетические препараты, например, Ацикловир, Трифлуридин и так далее.
Инструкцию по применению Альбуцида глазных капель можно найти тут.
Осложнения
Инфекционный конъюнктивит, вызванный в частности хламидиями, может длиться на протяжении нескольких месяцев.
Как лечить гнойный конъюнктивит у взрослого , смотрите далее по ссылке.
Любой конъюнктивит, вызванный бактериями, очень опасен, а особенно для преждевременно рожденных детей.
Осложнения, которые могут возникнуть, если не лечить инфекционный конъюнктивит:
- Менингит. Это инфекционное заболевание, которое проявляется как воспаление оболочек головного и спинного мозга, в результате чего происходит изменение состава спинномозговой жидкости. Менингит очень опасен, поскольку приводит к инвалидности или даже к смерти.
- Сепсис. Его еще называют заражением крови. Сепсис развивается в том случае, когда вредоносные бактерии проникают в кровь и начинают поражать ткани человеческого тела.
- Средний отит. Эта ушная инфекция встречается у детей, но довольно редко. В особенности средний отит может развиться после конъюнктивита, который спровоцировали гемофильные бактерии вируса гриппа.
Профилактика
Чтобы не допустить появления инфекционного конъюнктивита, следует запомнить несколько простых правил:
- Нельзя пользоваться чужими полотенцами и другими средствами гигиены лица, а также давать свои другим.
- Чихая или кашляя, следует закрывать рот и нос рукой. После этого нудно обязательно помыть руки.
- Нельзя давать свои контактные линзы другим, и брать чужие.
- Следует как можно чаще мыть руки с мылом.
- Рекомендуется всегда иметь под ругой влажные антибактериальные салфетки или гели.
- Купаясь в водоемах или бассейнах, следует надевать плавательные очки, чтобы защитить глаза от попадания микробов.
Похожие записи:
- Гормональные контрацептивы пролонгированного действия: описание средств и нюансы их использования
- Желчный перитонит: причины развития, клинические формы, сопутствующие симптомы и способы лечения
- Обезболивающие при грудном вскармливании: список препаратов, особенности употребления, воздействие на ребенка
- Длинный протокол ЭКО по дням – что это?
Конъюнктивит у детей
Супер-врач, который спас ребенка от третьего отита, как осложнение после болезни! Провела все исследования и анализы, которые необходимы. Сразу назначила лечение (и объяснила почему не надо делать то, что раньше). По результатам анализов назначила антибиотик, который сработал (до этого было все в пустую), и процедуры, на которые ездим в районую поликлинику. Врач из районной поликлиники очень хвалила назначения и рекомендации Ларисы Наилевны (сказала «вы попали к очень хорошему врачу»)
Мария Москва/43 Весь текст отзыва
Хочу выразить огромную благодарность Луниной Анне Викторовне.
Анна Викторовна – большой профессионал! За столь короткий срок, смогла поставить дочери недостающие звуки и автоматизировать их в речи. Спасибо огромное!
Содержание статьи:
Дата публикации 28 апреля 2022
Обновлено 7 апреля 2023
Конъюнктивит у детей — распространенное воспалительное заболевание глаз. Характеризуется поражением слизистой оболочки глаза — конъюнктивы. Сопровождается покраснением, отеком, повышенным слезотечением и болью, которая усиливается при ярком свете. При отсутствии лечения воспалительный процесс может затронуть роговицу глаза. Это грозит ухудшением зрения и дальнейшим распространением воспаления. Чтобы предотвратить возникновение осложнений, важно вовремя обнаружить и диагностировать болезнь, выявить причины ее развития, провести эффективное лечение.
Виды конъюнктивита
- Вирусный. Развивается на фоне поражения конъюнктивальной оболочки глаза вирусами. Распространенные возбудители вирусного конъюнктивита у детей — аденовирус, вирус простого герпеса, краснухи.
- Бактериальный. Развивается на фоне попадания на конъюнктиву болезнетворных бактерий. У детей бактериальный конъюнктивит обычно вызывают стрептококки, золотистые стафилококки, хламидии.
- Грибковый. Это редкая форма детского конъюнктивита . Вызывается дрожжевыми или плесневелыми грибками.
Неинфекционное воспаление часто развивается как ответная реакция на раздражающие факторы внешней среды. Наиболее часто детей поражает аллергический конъюнктивит — воспалительное заболевание конъюнктивы, вызванное попаданием в организм ребенка аллергена. Различают два основных вида аллергического поражения слизистой глазного яблока у детей:
- Весенний катар (наиболее распространенная патология аллергической природы). Это сезонное заболевание, которое беспокоит ребенка весной и летом.
- Фликтенулезный конъюнктивит (выявляется редко). Это туберкулезно-аллергическое заболевание, при котором на конъюнктиве появляются «фликтены» — полупрозрачные узелки розового цвета с желтоватым оттенком.
У детей в большинстве случаев развивается воспаление конъюнктивы бактериальной природы. Причем конъюнктивит у новорожденных с одинаковой вероятностью может быть стафилококковым и хламидийным, в то время как у детей раннего возраста болезнь в большинстве случаев вызывается стафилококком. У взрослых же воспаление обычно имеет вирусную природу. Это связано с тем, что взрослые тщательнее соблюдают правила личной гигиены — риск занесения бактериальной инфекции на слизистую при этом невысокий.
Причины развития конъюнктивита
Прежде чем лечить конъюнктивит у ребенка , необходимо выявить причины развития болезни. Это поможет подобрать наиболее эффективную схему лечения и уменьшить риск рецидива (повторного поражения глаз). Причины воспаления конъюнктивальной оболочки глаза у детей:
- ОРВИ, герпетическая и другие инфекции. В острый период болезни вирусы находятся внутри организма, и они могут поразить любой орган. Аденовирусы обычно вызывают простудные заболевания, а герпес — локальные высыпания на коже. Но иногда вирусы поражают слизистую глаз.
- Хронические заболевания слезных путей и околоносовых пазух. Глаза и полости носа связаны слезным каналом, который может служить путем распространения инфекции. Если слизистая оболочка в носу воспалена, воспаление может перейти на глаза.
- Несоблюдение правил личной гигиены. Микробы легко заносятся в глаза немытыми руками.
- Аллергия. Повышенная чувствительность к пыльце, шерсти и некоторым веществам, в том числе лекарственным препаратам — одна из возможных причин развития воспаления.
- Ослабленный иммунитет. Может быть вызван нарушением обмена веществ, нехваткой витаминов и минеральных веществ. Поэтому чаще воспаление конъюнктивы развивается в конце зимы или начале лета — в это время детский организм максимально ослаблен.
- Раздражающие факторы. К таким относят частое воздействие дыма, грязного или сухого, слишком холодного или чересчур горячего воздуха, солнечного или ультрафиолетового излучения. Все это раздражает слизистую глаз и вызывает симптомы раздражения, свойственные конъюнктивиту.
От воспалительных заболеваний глаз чаще страдают дети с нарушениями зрения. Поэтому к факторам риска относят близорукость, дальнозоркость, косоглазие и астигматизм. При этих заболевания глаза ребенка испытывают переутомление, которое ослабляет защитные механизмы организма и повышает риск поражения конъюнктивы.
Симптомы и признаки болезни
При остром конъюнктивите у детей симптомы появляются внезапно. Вирусные формы болезни могут проявиться одновременно с простудой или спустя некоторое время после ее начала. Причем при вирусной инфекции всегда поражаются оба глаза, в то время как бактериальное воспаление может затронуть только один глаз. Но если ребенок трет больной глаз, а затем трогает здоровый, велика вероятность вовлечения в воспалительный процесс обоих органов.
Основные признаки конъюнктивита у детей :
- Покраснение глаз. Слизистая оболочка будто испещрена мелкими красными сосудами.
- Отек конъюнктивы и век. Глаза кажутся опухшими. При тяжелых формах больной глаз может закрыться совсем.
- Светобоязнь. Развивается повышенная чувствительность к свету, от яркого света становится больно.
- Усиленное слезотечение (слезы текут сами собой).
- Гнойные выделения из глаз. В уголках скапливаются белые, желтые или зеленые выделения. Во время сна ресницы могут слипнуться — разлепить их можно после удаления высохшего гноя влажной салфеткой.
- Зуд и жжение. Симптом усиливается во время ветра, при ярком свете.
- Ощущение песка в глазах. Моргать становится больно, потому что кажется, что на слизистой песок.
На поверхности слизистой оболочки также могут возникнуть узелки — прозрачные, желтые, розовые. Возможные небольшие кровоизлияния в результате повреждения капилляров, пронизывающих конъюнктиву.
Диагностика
Прежде чем лечить конъюнктивит у детей , важно определить причину его развития. Ведь бактериальная, вирусная, грибковая и аллергическая форма лечатся по-разному. Для этого необходимо обратиться к глазному врачу — офтальмологу. На приеме доктор спросит ребенка, что его беспокоит, какие ощущения он испытывает. Затем он осмотрит глаза и при необходимости назначит дополнительные исследования.
- Бактериологическое исследование мазков и отделяемого конъюнктивальной оболочки. Это бактериологический посев с целью определения возбудителя инфекции и подбора лекарственных препаратов для ее эффективного лечения.
- Цитологическое исследование соскоба, взятого с конъюнктивы. Метод, позволяющий оценить изменения клеточного состава эпителия оболочки, которая покрывает заднюю поверхность век и наружную часть глазного яблока. Его проводят для диагностирования и установления вида конъюнктивита.
В зависимости от того, что послужило причиной развития конъюнктивита у ребенка , офтальмолог может направить его на консультацию с другими специалистами. Может потребоваться помощь инфекциониста, аллерголога или отоларинголога.
Лечение болезни
После выявления конъюнктивита у ребенка лечение начинают незамедлительно. Обычно офтальмолог назначает капли для закапывания в конъюнктивальный мешок и мази для закладывания за веко. Фармакологические группы препаратов, назначаемые детям:
- Антибактериальные средства (Тобрекс, Альбуцид, Левомицетин, тетрациклиновая мазь и прочие). Это капли или мази, вызывающие гибель бактерий. Назначаются при бактериальном конъюнктивите.
- Противовирусные препараты (Интерферон-Офтальмо, Ацикловир и прочие). Капли или мази, способствующие гибели вирусов. Назначаются при вирусном поражении конъюнктивы.
- Противоаллергические препараты (Визин Алерджи, Опантанол). Обычно это глазные капли, которые начинают действовать спустя несколько минут после закапывания. Они уменьшают симптомы аллергии — снимают зуд, покраснение, отек, устраняют слезотечение. Назначаются при аллергическом поражении.
- Гормональные средства (капли дексаметазон, гидрокортизоновая мазь). Способствуют быстрому устранению симптомов воспалению за счет снижения проницаемости капилляров. Они уменьшают отечность и покраснение. Назначаются при любых формах болезни.
- Комбинированные препараты (Софрадекс, Тобрадекс). Часто офтальмолог назначает при конъюнктивите у детей капли со сложным составом — с 2 или 3 активными компонентами. Они содержат 1 или 2 вида антибиотика и 1 гормон (обычно дексаметазон). Назначаются для быстрого снятия симптомов воспаления и эффективного лечения бактериальных форм болезни.
Иногда врач назначает прием лекарственных препаратов внутрь. Это необходимо при развитии патологии на фоне хронических или острых инфекций, ослабленном иммунитете или авитаминозе.
Профилактика конъюнктивита
Чтобы сохранить здоровье глаз ребенка, проводите профилактику глазных заболеваний. Она включает в себя:
- Мытье рук с мылом. Мыть руки нужно после улицы, посещения туалета, домашних животных и грязной работы. Необходимо мыть руки перед едой.
- Регулярная влажная уборка в детской. Все игрушки и поверхности в комнате малыша должны быть чистыми.
- Профилактика и своевременное лечение простудных заболеваний. Важно одевать ребенка по погоде — нельзя допускать перегрева или переохлаждения.
- Разнообразное здоровое питание, богатое витаминами и минералами для профилактики авитаминоза.
Если ребенок страдает аллергией, необходимо выявить аллерген и по возможности исключить с ним контакт
Лечение конъюнктивита в клинике «РебенОК»
Если у вас есть подозрение на конъюнктивит у ребенка, обязательно запишите его к Офтальмологу. Он осмотрит глаза, проведет дополнительные исследования и определит, болен ли малыш. При подтверждении диагноза врач расскажет, как лечить конъюнктивит у ребенка , чем и как правильно очищать глаза от выделений.
Чтобы записать ребенка к офтальмологу в клинику «РебенОК», позвоните нам по телефону или закажите обратный звонок. Вы также можете оформить запись прямо на сайте, заполнив форму обратной связи.
Источники
- Сидоренко Е.Е., Офтальмология. Справочное руководство для педиатров. Книга 1 [Электронный ресурс]
- Даниличев В.Ф., Современная офтальмология: Руководство. 2-е изд. [Электронный ресурс]
5 способов отличить вирусный конъюнктивит от бактериального
Конъюнктивит — одно из наиболее распространённых заболеваний органов зрения. Помимо дискомфорта от неприятных симптомов, болезнь может привести к тяжёлым последствиям. Для адекватного лечения важна правильная диагностика, т.к. от характера возбудителя зависит дальнейшая терапия.
Что такое конъюнктивит?
Конъюнктивит — это воспаление конъюнктивы, т.е. слизистой оболочки, выстилающей внутреннюю поверхность века и склеральную часть глазного яблока.
СПРАВКА! По приблизительным подсчётам специалистов, различными формами конъюнктивита глаз страдает порядка 30% населения. И это только данные о пациентах, находящихся под наблюдением офтальмологов.
Конъюнктива играет важную роль:
- обеспечивает необходимый уровень слезотечения и распределения слёзной жидкости по всей поверхности глаза. Благодаря тому, что зрительные органы смачиваются одинаково, возможна ясная и чёткая видимость.
- Отвечает за восприимчивость органов зрения к источникам света.
- Защищает глазное яблоко от пересыхания.
- Создаёт естественный барьер и защищает глаза от попадания различных микрочастиц.
Причины болезни
Конъюнктивит входит в группу полиэтиологических заболеваний. Это значит, что недуг может иметь различное происхождение:
- В ряде случаев заболевание связано с попаданием на соединительную оболочку различных возбудителей инфекции (вирусы, бактерии, грибки).
- Другая группа причин носит неинфекционный характер: физическое и химическое раздражение слизистой, аллергия.
Благоприятным фактором для развития заболевания может стать общая ослабленность организма. Так, например, бактериальные и вирусные конъюнктивиты часто возникают на фоне ОРВИ, гриппа, воспалительных процессов внутри носовых пазух (синусит), уха (отит) и различных воспалений в области глаза (блефарита, дакриоцистит, синдрома сухого глаза).
Основные пути заражения инфекционным конъюнктивитом:
- контактно-бытовой,
- контактный,
- воздушно-капельный.
Среди микроорганизмов наиболее частыми возбудителями конъюнктивитов являются:
- Вирусы (простого и опоясывающего герпеса, кори, ветряной оспы, аденовирус и энтеровирус).
- Бактерии. Среди них пальму первенства держат болезнетворные кокки (стафилококки и стрептококки, пневмококки, гонококки), энтеробактерии (клебсиелла, кишечная палочка), а также микобактерии туберкулёза, синегнойная палочка и протей
Классификация
Условно все виды конъюнктивита можно разделить на две большие группы:
- эндогенные,
- экзогенные.
Эндогенный тип воспаления является вторичным признаком того или иного заболевания, на фоне которого развивается. Например: ветряной оспы, краснухи, туберкулёза, геморрагической лихорадки, вируса Зика и др.
Конъюнктивиты экзогенной подгруппы возникают самостоятельно и связаны с попаданием в организм провоцирующего компонента. Это может быть какой-либо аллерген (пыль, шерсть), бактерия или вирус.
По особенностям течения конъюнктивиты условно разделяют на:
- острые;
- подострые;
- хронические.
Наконец, в зависимости от этимологии выделяют следующие виды конъюнктивита:
- травматический,
- аллергический,
- грибковый,
- хламидийный,
- вирусный,
- бактериальный.
Вирусный и бактериальный вид — наиболее распространённые как у взрослых, так и у детей.
Симптомы
В народе конъюнктивит прозвали «синдром кроличьих глаз», потому как заболевание проявляется, в первую очередь, как покраснение конъюнктивы и глазного яблока.
К другим общим для различных видов заболевания симптомам относятся:
- слезотечение,
- сужение глазной щели,
- блефароспазм (непроизвольное спазматическое смыкание век).
Остальные симптомы зависят от этимологии недуга и субъективных жалоб больного. Например:
- чувство жжения и зуда в глазу,
- ощущение засорённости,
- светобоязнь.
Вирусный
Вирусный конъюнктивит может быть вызван одиночной инфекцией (чаще адено- и энтеровирусами) или присоединяться к системным вирусным инфекциям — гриппу, кори, ветряной оспе, краснухе или свинке.
Инкубационный период длится от 5 до 14 дней. По его прошествии проявляются следующие признаки болезни:
- выделение серозной жидкости,
- раздражение нервных окончаний,
- хемоз (отёк конъюнктивы),
- увеличение глазных сосудов,
- образование прозрачных фолликулов,
- ощущение инородного тела в глазу,
- зуд,
- светобоязнь.
В зависимости от вируса возможны другие симптомы:
- рецидивирующие язвочки на конъюнктиве — при герпетическом типе;
- мелкие точечные поражения роговицы — при аденовирусном конъюнктивите;
- увеличение и болезненность (при прикосновении) околоушных лимфоузлов — признаки адено-фаринго-конъюнктивальной лихорадки (АВКЛ).
Вирусный конъюнктивит нередко сопровождают:
- головная боль,
- субфебрильная температура (в пределах 37–37,5°С),
- насморк,
- боли в горле.
Заболевание средней тяжести длится около 1 недели, в тяжёлых случаях до 3 недель. Его тяжёлыми последствиями являются:
- синдром сухого глаза — нарушение продукции слёзной жидкости,
- помутнение роговицы и снижение зрительных функций,
- рубцовые изменения конъюнктивы век.
Бактериальный
Слизистая оболочка глаза обладает естественной микрофлорой, когда её баланс нарушен из-за активного размножения различного рода чужеродных бактерий, возникает данный вид конъюнктивита.
Заболевание форсируют местные факторы риска, такие как:
- травматические повреждения,
- наличие инородных тел,
- некоторые кожные заболевания (многоформная эритема),
- инфекции слёзных протоков.
Среди наиболее частых симптомов бактериального характера заболевания:
- чувство песка в глазах,
- выделение гноя с дальнейшим образованием корочек на веках,
- отёчность,
- гиперемия век (усиленный приток крови).
Этот вид конъюнктивита поражает оба глаза. Даже если поначалу инфекция локализована в одном из них, во втором глазу в течение 1-5 дней начнутся те же неприятные симптомы.
Характерный признак бактериального конъюнктивита — обильные гнойные или слизистые выделения. Они скапливаются у краёв век и при закрытых глазах вытекают. В результате, наутро возникает дискомфорт при попытке разомкнуть веки, т.к. они склеены загустевшим гноем.
Бактериальный тип сначала напоминает вирусный, но прогрессирует значительно быстрее. Он переходит в острую форму в настолько короткий срок, что многие пациенты не успевают попасть на приём к специалисту и занимаются самолечением.
Стремительному развитию бактериального конъюнктивита способствуют:
- общая слабость иммунитета,
- травмы глаза,
- недавно перенесённые вирусные заболевания (например, некоторые формы гепатита, корь, полиомиелит, парагрипп и др.);
- стресс,
- длительное использование глюкокортикоидов.
Хотя бактериальный характер заболевания успешно лечится антибиотиками широкого спектра, возможны осложнения. Одним из тяжёлых последствий недуга является кератит — воспаление роговицы, чреватое потерей зрения.
Как самостоятельно определить, чем поражены глаза
Основные различия между вирусным и бактериальным конъюнктивитом отражены в таблице:
Сильный зуд в начале заболевания
Минимальный отёк век
Температура тела 37-37,5°С
Умеренный отёк век
«Слипшиеся» веки по утрам
Выделение слизистого прозрачного секрета
Ощущение соринки в глазу
Язвы и фолликулы на слизистой
Отёк век и склеры
Воспаление среднего уха как сопутствующий симптом
Болезненная реакция на свет
Диагностика
Во время диагностики конъюнктивита врачом-офтальмологом осуществляются следующие действия:
- Сбор анамнеза.
- Наружный осмотр.
- Осмотр роговицы с помощью биомикроскопии.
- Лабораторная диагностика отделяемого из глаз для определения возбудителя.
Анамнез включает информацию:
- о предшествовавших инфицированию условиях: перенесённые заболевания, наличие контакта с носителями инфекции, травмы глаз, фармакотерапия (список используемых лекарств);
- о характере начала и дальнейшего развития заболевания;
- объективные симптомы и жалобы пациента: боль, зуд, отёчность век, выделения и др.
При наружном осмотре особое внимание обращается на выделения (гнойные или серозные), состояние околоушных и подчелюстных лимфоузлов.
Биомикроскопия помогает оценить интактность роговицы:
- мелкие точечные инфильтраты характерны для аденовирусного конъюнктивита;
- поражение в виде «веточки» соответственно ходу нервного окончания говорит о герпетическом конъюнктивите;
- округлый инфильтрат с желтоватым центром — признак бактериального процесса.
Для выяснения вида патогенной микрофлоры назначается лабораторная диагностика:
- бактериологическое исследование содержимого конъюнктивного мешка;
- цитологическое исследование соскоба с конъюнктивы на наличие вирусов.
Диагностика заключается не только в определении типа конъюнктивита, но и его дифференциации с другими заболеваниями органов зрения:
- кератитом (воспаление роговицы),
- эписклеритом (воспаление соединительной ткани между склерой и конъюнктивой),
- увеитами (воспаление сосудистой оболочки глаза),
- склеритом (аутоиммунное воспаление глубинных слоёв склеры глаза),
- наличием инородного тела в глазу,
- приступом глаукомы,
- канальной обструкцией (встречается при дакриоцистите).
Общие принципы лечения
К общим принципам лечения инфекционного конъюнктивита относится:
- обеспечение максимального комфорта пациента, т.е. работа с беспокоящими симптомами;
- купирование или облегчение течения болезни;
- предотвращение распространения инфекции.
Отличия терапии при разной этиологии
Назначение лекарственных препаратов зависит от характера возбудителя:
- бактериальный конъюнктивит лечат антибиотиками широкого спектра действия в виде глазных капель или мазей;
- лечение вирусных конъюнктивитов включает в себя местное применение антивирусных препаратов, специфическую противовирусную иммунотерапию и приём общеукрепляющих средств.
Кроме того, при бактериальной инфекции назначается туалет век — промывание конъюнктивной полости слабыми растворами дезинфицирующих веществ. Это помогает удалить гнойные выделения и образовавшиеся корочки.
СПРАВКА! Бактериальный конъюнктивит отличается большей чувствительностью к терапии, чем вирусный. Как правило, лечение не сокращает продолжительность вирусного конъюнктивита. Он следует своему клиническому течению (от 2 до 4 недель), а лекарственные препараты помогают лишь ослабить симптомы и снизить вероятность распространения болезни.
Капли
Капли являются эффективной и лёгкой в применении лекарственной формой. Кроме того, жидкое вещество обволакивает оболочку глазного яблока, не снижая при этом остроты зрения, как, например, мази. Поэтому капли предпочтительнее в дневное время.
При бактериальных инфекциях
Важную роль в терапии бактериального конъюнктивита играет промывание антисептическими растворами:
- «Окомистин»,
- глазные капли Борной кислоты.
После механического очищения век и соединительной оболочки от гнойных выделений применяются антибактериальные препараты местного действия:
- «Альбуцид» (сульфацил натрия),
- «Левомицетин» (хлорамфеникол),
- «Флоксал» (офлоксацин),
- «Неомицин»,
- «Ципрофлоксацин».
Даже при поражении болезнью только одного глаза, необходимо распространять терапию на второй. Частота инстилляций определяется тяжестью заболевания (4-6 раз в сутки). В тяжёлых случаях капли назначают через каждый час.
При вирусных инфекциях
Применяемые при лечении вирусного конъюнктивита глазные капли можно разделить на следующие категории:
- основные препараты — противовирусные средства («Флореналь», «Актипол», «Офтальмоферон»);
- иммуностимуляторы (например, «Полудан» — лиофилизат для приготовления назальных капель);
- в тяжёлых случаях, особенно при появлении отёка конъюнктивы, назначают кортикостероидные глазные капли на основе дексаметазона («Дексапос», «Максидекс»);
- слезозаменительная терапия с использованием препаратов «искусственной слезы» («Визин», «Хило-Комод», «Слезин» и др.).
Мази
Лекарственные препараты на мазевой основе оказывают местное воздействие. Их преимущество перед каплями в более вязкой консистенции, которая предотвращает смывание слезой. Таким образом, контакт препарата с поверхностью глаза длительней и эффективней.
Однако заложенная в конъюнктивный мешок мазь может создавать дискомфорт, поэтому рекомендована к применению на ночь.
При бактериальных инфекциях
- «Тетрациклиновая мазь» (1% или 3%) — бактериостатический антибиотик широкого спектра;
- «Офлоксацин» — противомикробное средство.
Среди комбинированных антибактериальных мазей можно выделить:
- «Альфатекс» (Эубетал Антибиотико) — тетрациклин, бетаметазон, хлорамфеникол, колистиметат натрия,
- «Колбиоцин» — тетрациклин, хлорамфеникол и колистин.
При вирусной форме
Вирусные формы конъюнктивита требуют использования вирусоцидных и вирусостатических средств на основе:
- ацикловира («Зовиракс», «Виролекс»),
- оксолина,
- теброфена,
- бонафтона (бромнафтохинона).
Чтобы предотвратить присоединение бактериальной инфекции, лечение может быть дополнено противомикробными лекарствами.
Аналогично терапии тяжёлых форм заболевания глазными каплями, возможно применение глюкортикостероидных мазей («Гидрокортизон», «Декса-Гентамицин»).
Народные средства лечения
При воспалении слизистой оболочки глаз приверженцы фитотерапии советуют использовать отвары:
- цветков ромашки,
- календулы,
- василька,
- зелени укропа,
- лаврового листа,
- семян фенхеля,
- шиповника.
Эти растения обладают прекрасными антисептическими свойствами, снимают отёк. Отвары применяют для наружного промывания глаз или в качестве компрессов для облегчения оттока гноя. Для этого чистый ватный диск пропитывают жидкостью и накладывают на поражённое веко на 5-20 минут.
Также компрессы можно приготовить из:
- перемолотых листьев алоэ,
- натёртого картофеля и яичного белка.
Профилактика
Профилактические меры призваны не только но и предотвратить его рецидивы.
Основные правила как избежать заражения конъюнктивитом сводятся к соблюдению личной гигиены:
- регулярное мытьё рук;
- пользование индивидуальными полотенцами, платками, постельным бельём, уходовой и декоративной косметикой (тушь для ресниц, крем для век и т.д.);
- отсутствие близкого физического контакта с носителями инфекции;
- минимальный физический контакт с предметами в местах общего пользования.
Если заражение всё же произошло, ускорить выздоровление и не допустить осложнений помогут следующие меры:
- не тереть глаза, т.к. конъюнктивит легко распространяется от одного глаза к другому;
- удалять корочки и выделения по направлению от внешнего уголка глаза к внутреннему;
- использование отдельного диска для промывания каждого глаза.
В целях защиты окружающих больному рекомендуется избегать мест с большой посещаемостью людей (детские сады, школы, общественный транспорт, бассейны и т.п.) и массовых мероприятий.
Полезное видео
Все о конъюнктивите в передаче Жить здорово!
Заключение
Бактериальная и вирусная формы конъюнктивита заслуживают особого внимания, т.к. встречаются наиболее часто. Отличить один тип заболевания от другого можно, в первую очередь, по характеру выделений, темпам развития болезни, наличию сопутствующих симптомов (головная боль, признаки простудных заболеваний, увеличение лимфоузлов). Терапия должна быть назначена врачом на основании и включать адекватные возбудителю лекарственные препараты: антибиотики и противовирусные средства. Схему могут дополнять антисептические растворы, иммуномодуляторы, антигистаминные и препараты «искусственной слезы».
Источник https://stavkdp.ru/articles/hirurgiya/kak-lechit-infektsionnyj-konyunktivit-kak-otlichit-virusnuyu-i-bakterialnuyu-formy-bolezni.html
Источник https://rebenok-clinic.ru/zabolevaniya/konuktivit/
Источник https://clinic-a-plus.ru/articles/diagnostika/21328-5-sposobov-otlichit-virusnyj-konyunktivit-ot-bakterialnogo.html