Хирургическое удаление халязиона (операция)
Халязион – плотное инкапсулированное скопление сального секрета мейбомиевой железы внутри нижнего или верхнего века. В переводе с греческого слово «халязион» примерно соответствует русскому «градинка» или «горошинка»; имеется в виду нечто твердое, округлое и небольшое по размерам.
Внешне такая патология напоминает всем известный ячмень, однако разница между ними есть, и весьма существенная.
Прежде всего, ячмень (гордеолум) – это острый гнойный инфекционно-воспалительный процесс, вызываемый в большинстве случаев бактериальными возбудителями (обычно золотистым стафилококком); воспаляется при этом не мейбомиева, а другая сальная железа (Цейса) или фолликул ресницы. При адекватном лечении, – или даже без него, если иммунная реакция достаточно мощна, – ячмень исчезает через 5-7 дней. Халязион же возникает в силу иных, неинфекционных причин (хотя ранее перенесенный воспалительный процесс является прямым фактором риска), протекает иначе и требует иного подхода к лечению.
Мейбомиевые железы, которых на одной паре век насчитывается около семидесяти (на верхнем немного больше, чем на нижнем), вырабатывают особый сально-слизистый секрет, предназначенный для смазки и сокращения трения при моргании, с одной стороны, с другой – для гидрорегуляции и предотвращения слишком обильного смачивания века слезной жидкостью. Выходные канальцы расположены по ресничной границе века, ближе к поверхности глаза.
Если выходной канал железы закупорен, а секрет продолжает вырабатываться, его скопление в заблокированном устье приводит к разбуханию и воспалению мейбомиевой железы, затем к прорыву секрета в окружающую хрящевую ткань и инкапсуляции там в виде внутреннего «мешочка», который, постепенно уплотняясь и твердея, образует характерную «дробинку в веке». Халязион встречается в любых возрастных категориях, начиная с раннего детства, однако некоторые источники указывают, что в силу определенных возрастных особенностей это заболевание несколько чаще диагностируется у пациентов 30-40 лет и старше. В этой же (старшей) возрастной группе особенно важна дифференциальная диагностика с другими новообразованиями – в частности, с очень опасной аденокарциномой сальной железы.
Сам по себе «классический» неосложненный халязион не представляет никакой угрозы жизни и здоровью, не отражается на остроте зрения, однако создает заметный косметический дефект, который иногда сохраняется до года и более, и обнаруживает тенденцию к рецидивам. Поэтому необходимы разумные меры по его своевременному лечению и профилактике, а также по устранению наиболее распространенных причин и факторов риска (если они устранимы в конкретном случае).
Причины
Как уже сказано выше, к развитию халязиона может привести перенесенный инфекционно-воспалительный процесс (конъюнктивит, блефарит, гордеолум и т.д.). К прочим причинам относятся общая жирность кожи (гиперфункция сальных желез), травмы и ожоги глаза, хронические эндокринные, гастроэнтерологические, гематологические (предположительно) расстройства – словом, любая патология, способная нарушать функционирование желез и состав их секреции, – а также гельминтозы, состоянии иммунной слабости, дефицита витаминов. Иногда халязионы возникают практически одновременно на двух глазах или на разных веках одного и того же глаза. Рецидивное появление на прежнем месте может быть спровоцировано недолеченностью или неполным удалением предыдущего халязиона.
Симптоматика
В начальной фазе веко краснеет, зудит и чаще всего беспокоит «распирающей» болью; многие пациенты отмечают болезненно обостренную реакцию на яркий свет, усиленное слезотечение, ощущение инородного тела. Затем болевой синдром стихает; внутри века образуется характерное округлое уплотнение, свободно перекатывающееся под немного гиперемированной кожей (со стороны конъюнктивы гиперемия более выражена). На опухшем участке может наблюдаться серовато-белый центр. В таком состоянии халязион, если не рассасывается (спонтанно или вследствие лечения) за 2-4 недели, способен оставаться месяцами. Весьма вероятно его вторичное инфицирование и гнойное воспаление внутренней капсулы; иногда такой гнойный мешок вскрывается с истечением содержимого наружу. При определенных локализациях (ближе к внутренней, слизистой поверхности века) возможно также механическое раздражение и воспаление конъюнктивы трением.
Лечение без операции
Поскольку халязион кажется «понятным» и относительно безопасным заболеванием, широко распространены попытки его самолечения народными средствами. Данные методы настолько многочисленны и разнообразны, что, – будь они еще и эффективны, – человечеству следовало бы уже давно забыть о халязионах. Однако большинство пациентов (как минимум, 75%) рано или поздно обращается к врачу-офтальмологу. На ранних стадиях формирования халязион подлежит лечению противовоспалительными, рассасывающими и, по показаниям, антибиотическими мазями, каплями, гелями и пр., а также 1%-ной ртутной желтой мазью и физиотерапевтическими процедурами (ультрафиолетовое или ультравысокочастотное прогревание). На более поздних этапах, при значительном объеме халязиона, иногда с успехом практикуются инъекции кортикостероидных гормонов внутрь капсулы.
При неэффективности всех прочих процедур, а также при нежелании пациента мириться с косметическим дефектом и/или в течение длительного времени подвергаться причудливым экспериментам в рамках народной медицины – назначается хирургическое удаление халязиона.
Операция по удалению халязиона
Прежде всего следует заметить, что особых причин для предоперационной тревоги или, тем более, страха в данном случае нет: процедура достаточно проста, давным-давно отработана, производится амбулаторно и обычно длится около 20 минут «от входа в манипуляционную до выхода вон» (как говорилось сто лет назад). Вместе с тем, профессиональный уровень клиники и квалификация врача, безусловно, имеют значение, поэтому выбор офтальмоцентра должен быть осмысленным и обоснованным.
Анестезия местная, подкожная: после обязательной антисептической обработки тонкой иглой вводится анестетик (обычно это раствор лидокаина или новокаина), что обеспечивает надежную нечувствительность операционного поля. Проблемный участок фиксируют с помощью окончатого зажима; капсула халязиона вскрывается (вдоль нагноившегося свищевого канала, если он есть) и вылущивается вместе со всем содержимым. В зависимости от локализации, разрез производится либо с наружной стороны века, либо с конъюнктивальной. Затем операционное поле еще раз обрабатывается антибактериальными средствами, при необходимости дренируется и закрывается шовным материалом. Накладывается относительно тугая повязка.
Видео хирургического вмешательства
Послеоперационный период
Период реабилитации занимает, в среднем, около недели. Назначают противовоспалительные антибиотические мази и/или капли для профилактики вторичного инфицирования. Может сохраняться отечность и послеоперационная гематома, которые за несколько дней исчезают бесследно.
Лазерные методы удаления
Современные медицинские технологии, прежде всего с применением лазерного скальпеля, в данном случае имеют однозначные преимущества перед традиционным офтальмохирургическим вмешательством. Лазерная операция значительно менее инвазивна и практически бескровна; результаты более предсказуемы и точны. Существенно сокращается риск осложнений и длительность послеоперационной реабилитации.
Обращаясь в наш офтальмологический центр для удаления халязиона Вы получаете индивидуальный подход (подбирается именно тот метод и хирургический доступ), который гарантирует наиболее высокий результат лечения.
Цены на хирургическое удаление халязиона
Стоимость операции по удалению халязиона в нашем офтальмологическом центре составляет 7 500 рублей (за 1 глаз): выбор метода определяется лечашим врачом после консультации. Необходимые анализы для операции собираются по месту жительства пациента. Уточнить подробности Вы можете у администраторов.
Прогноз
Типичный халязион является образованием доброкачественным и не склонным к малигнизации (злокачественному перерождению). Косметического дефекта качественно произведенное удаление не оставляет. В то же время, приходится считаться с достаточно высоким риском рецидивов, в т.ч. множественных, поэтому следует принять все разумные и необходимые профилактические меры: санация хронических фоновых заболеваний и очагов инфекции, нормализация питания и образа жизни, соблюдение правил гигиены глаза и пр. В каждом конкретном случае эти меры разрабатываются и назначаются врачом-офтальмологом.
В целом же, прогноз благоприятный.
Халязион века (верхнего и нижнего) и его лечение
Халязион, в быту иногда называемый «градиной», представляет собой доброкачественное образование, локализующееся на веках. Причиной его возникновения становится хроническое пролиферативное воспаление железы хряща век, или мейбомиевой железы.
Почему образуется халязион
Мейбомиевы железы находятся в толще хряща век. Их функция – продукция жирового секрета для смазывания краев век, который облегчает их скольжение по роговице в процессе моргания, а кроме того участвует в синтезе липидного слоя, входящего в состав слезной пленки.
В случае закупорки просвета железы, ее содержимое (секрет), не имея возможности вытечь наружу, скапливается внутри и начинает постепенно увеличивать железу в размерах. С течением времени вокруг утолщения в железе образуется капсула.
Причиной закупорки выводного протока мейбомиевой железы могут стать:
- простудные заболевания;
- блефарит или воспаление краев век;
- проблемы с работой желудочно-кишечного тракта (хронически протекающие гастриты, гастроэнтероколиты и колиты, дискинезии желчных путей и пр.).
Кроме того, халязион может возникнуть на фоне мейбомита в стадии острого воспаления мейбомиевой железы.
Халязион встречается довольно часто и у людей разного возраста. Имеет тенденцию к рецидивированию.
Клиника и диагностика
Возникновение халязиона сопровождается жалобами пациентов на упругое образование, локализованное на веке (нижнем или верхнем), которое постепенно увеличивается в размерах. При этом, образование практически не изменяет зрение, за исключением ситуаций, когда его большие размеры становятся причиной давления на роговицу и возникновения астигматизма. Но, в основном, обеспокоенность вызывает косметический дефект.
В ходе осмотра внутри века выявляется плотное шаровидное образование, размер которого может варьироваться от просяного зернышка до средней горошины. Образование при пальпации безболезненное, покрывающая его кожа не изменена. Оно подвижно, не спаяно с прилежащими тканями. Исследование задней поверхности века выявляет локальную гиперемию в проекции образования.
Проникновение внутрь халязиона микробной флоры способно вызвать его гнойное воспаление с развитием абсцесса. При этом наблюдается покраснение кожи над самим образованием, вокруг его капсулы развивается отек тканей.
Зачастую халязион вскрывается самопроизвольно, в некоторых случаях с образованием свища – канала, соединяющего полость образования и поверхность кожи века. Края свищевого отверстия быстро покрываются грануляцией, разросшейся тканью. Кожа век краснеет и покрывается желтыми корочками из засохшего отделяемого.
Как лечить халязион
При неоднократно образующихся халязионах, блефаритах и проблемах с ЖКТ, скорее всего, будут рекомендованы санация и массаж век, что предотвратит закупорку мейбомиевых желез и снизит риск возникновения халязиона.
Халязионы небольшого размера зачастую имеют тенденцию рассасываться самостоятельно по прошествии 2-3 недель.
В случае острых блефарита и мейбомиита, необходимо проведение своевременного лечения в полном объеме.
«Свежий», только образовавшийся халязион лечится приложением к веку теплых компрессов или проведением сеансов УВЧ. Температурное воздействие и массаж пальцами помогут открыть закупоренный проток железы, содержимое его выйдет и капсула сомкнется. При признаках воспаления халязиона, прогревать его нельзя, так как прогревание может вызвать переход гнойного процесса в прилежащие ткани и осложниться абсцессом и флегмоной века.
Хорошие результаты лечения халязиона получают от инъекционного введении в его полость стероидных препаратов (Кеналог).
Однако наиболее эффективный метод лечения — это хирургическое удаление халязиона. Операция довольно проста, выполняется под локальных обезболиванием и продолжается не более 15 минут. В процессе вмешательства, может быть выполнен разрез кожи века или конъюнктивы, что зависит от местоположения образования. Затем халязион иссекается вместе с капсулой. При конъюнктивальном разрезе наложения швов не требуется, если выполняется разрез по коже века, как правило, накладывается 1 или 2 шва.
Далее, глаз покрывается тугой стерильной повязкой. Назначаются противовоспалительные препараты местного действия (капли и мазь), которые необходимо применять 5-7 дней. В случае образовавшегося свища, вдоль свищевого хода выполняют разрез с иссечением образовавших его измененных тканей и после этого накладывают швы.
Когда халязион раз за разом возникает на одном месте, необходимо исключить злокачественную природу образования — аденокарциномы мейбомиевой железы. В случае подозрения на рак обязательно назначается морфологическое исследование (гистология) халязиона, удаленного хирургическим методом.
Даже если косметический дефект не причиняет особого беспокойства, в случае возникновения халязиона стоит как можно быстрее посетить специалиста. Врач порекомендует эффективное лечение, ведь чем дольше существует образование, тем больше вероятность его хирургического иссечения для получения хороших результатов.
Халязион: причины появления, симптомы и лечение
Среди глазных заболеваний немало тех, которые невозможно выявить самостоятельно — а в том случае, если всё-таки ясно, что проблема есть, не всегда удаётся решить её своими силами. Некоторые болезни доставляют куда больше хлопот, чем другие, и когда речь идёт о глазах, стоит позаботиться о здоровье как можно раньше. К примеру, немало осложнений влечёт за собой распространённое заболевание под названием халязион. Верхнее и нижнее веко он поражает почти с одинаковой частотой, однако снизу встречается несколько реже. Его легко спутать с обычным воспалением века, которое возникает из-за работы за компьютером и усталости — но лишь на начальной стадии. Чем дальше, тем очевиднее, что дела обстоят куда более серьёзно.
Что такое халязион?
Халязион — это воспаление мейбомиевой железы, которое чаще может возникнуть у ребёнка, нежели у взрослого. Оно развивается буквально за пару дней и на раннем этапе выглядит как болезненная припухлость. Веко краснеет, кожа становится чувствительнее, температура воспалённого участка повышается. Халязион при этом не заразен, поэтому не стоит бояться, что можно передать его кому-то ещё. Однако лишний раз припухлость, разумеется, трогать не стоит, даже если вы только что мыли руки и не собираетесь ни с кем контактировать — вам может быть очень неприятно. Кроме того, если не свести на нет эту болезнь вовремя, шишка на веке может перерасти в кисту, и тогда потребуется помощь хирурга.
Симптомы халязиона
- На ранней стадии это может быть маленький прыщ на нижнем веке или внутри века, который в случае отсутствия лечения может дорасти даже до размеров оливки.
- Помимо прочего, если коснуться покрасневшей и натянутой из-за припухлости кожи, вы сразу заметите, какая она горячая.
- Если халязион внутренний, разглядеть его получится, только если вывернуть веко. Шишка внутри глаза лишь доставляет дискомфортные ощущения, но снаружи всё выглядит как простое покраснение с небольшой опухолью.
Как понять, халязион это или ячмень?
Два этих заболевания действительно нередко путают, однако они даже поражают разные зоны. Халязион затрагивает мейбомиеву железу, а ячмень — волосяной фолликул в области роста ресниц. Кроме того, в случае возникновения ячменя в сердце припухлости появляется область, заполненная гноем. Гнойный узелок на веке может прорваться сам, и тогда заболевание сходит на нет. От халязиона же просто так не избавиться: нужны либо препараты, либо услуги хирурга, если шишка уже разрослась до кисты.
Причины появления халязиона
Это заболевание развивается из-за закупорки канальцев, благодаря которым мейбомиевы железы обеспечивают смазывание поверхности глаза. Закупорка может произойти по самым разным причинам, но исход всегда один: железа воспаляется, увеличивается в размерах, а в случае занесения грязи на глаз воздействует ещё и инфекция.
Кроме того, далеко не всегда халязион появляется сам по себе: иногда его развитие провоцирует синдром сухого глаза или какой-либо иной воспалительный процесс — к примеру, розацеа.
Лечение и профилактика
Вне зависимости от того, у ребёнка начинается халязион или у взрослого, лечить нужно с одинаковой срочностью — и на ранней стадии. Первым делом стоит отправиться к офтальмологу — и лишь потом в домашних условиях соблюдать все его рекомендации.
Многие люди, болеющие халязионом, склонны к рецидивам. В таком случае необходимо внимательно следить за гигиеной век и ежедневно массировать их с лечебным гелем или специальными салфетками.
Иногда халязион проходит сам — но крайне редко. Не стоит гадать, произойдёт ли так и с вами, иначе можно затянуть и тогда потребуется удаление хирургическим путём.
Чаще всего для размягчения секрета воспалённой железы прописывают физиотерапию с нагреванием. Поэтому, если вы сомневались, можно ли греть халязион, переживать не о чем — в этом нет ничего страшного. А если припухлость появилась параллельно с каким-либо иным заболеванием, скорее всего, вам пропишут глазные капли.
Позаботьтесь о своём здоровье вовремя и не допускайте развития болезни!
Источник https://moscoweyes.ru/halazion/halazion-operaciya
Источник https://doctor-shilova.ru/stati/halyazion-veka-i-ego-lechenie/
Источник https://ufaeyeclinic.ru/news/khalyazion-prichiny-poyavleniya-simptomy-i-lechenie/