Мифы о гемофилии у детей и современные методы терапии «царской болезни»

Гемофилия у детей — признаки и лечение

Гемофилии — группа заболеваний, при которых развиваются кровоизлияния в мягкие ткани, суставы, внутренние органы на фоне дефицита факторов свертывания. Они бывают наследственными и спорадическими. Гемофилия у детей может обнаруживаться вскоре после рождения, но чаще болезнь проявляется на втором году жизни, когда малыши начинают ходить, что повышает риск травмирования. Для лечения ребенку внутривенно вводят недостающий компонент свертываемости крови. Используются антигемофильные препараты, свежезаготовленная плазма, цельная донорская кровь. Могут проводить и переливание от ближайших родственников.

Причины и механизм передачи заболевания

От проявлений гемофилии страдают преимущественно мальчики. Причины врожденной патологии заключаются в появлении хромосомного дефекта, вызывающего дефицит в организме определенных факторов свертывания. Механизм наследования заболевания разный при наличии дефектного гена у мужчины или женщины (сцепленный с Х-хромосомой или аутосомный).

гемофилия у детей

Девочки заболевают, если их матери являются носителями гена и одновременно диагностирована гемофилия у отцов. Но чаще у женщин болезнь не проявляется, и они лишь передают дефектную хромосому потомкам. Если у такой матери родится дочь, то она также будет носительницей аномального гена. А сыновья у нее будут рождаться уже с гемофилией.

Мальчики появляются на свет здоровыми, если гемофилией страдает отец, а у матери отсутствуют дефектные гены. При этом девочки, рожденные в таких семьях, становятся носительницами аномального гена, поскольку наследуют от отца нездоровую Х-хромосому.

Если гемофилией болен дед, то внуку она передастся по наследству через мать, поскольку та становится носительницей дефектной хромосомы.

При спорадических гемофилиях фактор свертываемости крови перестает функционировать по иной причине. Его атакуют антитела, вырабатываемые самим организмом при аутоиммунной патологии и аномальной пролиферации стволовых клеток костного мозга. Такая форма гемофилии у детей выявляется крайне редко.

Признаки и симптомы

  • плохо рассасывающиеся обширные гематомы, полученные при падениях;
  • продолжительные кровотечения при незначительных травмах — ссадины, прививка, прокол скарификатором;
  • долго идет кровь из десен, когда режутся зубы или после их экстракции;
  • частые беспричинные носовые кровотечения;
  • истечение крови в суставную полость или мышцы;
  • гематурия (кровь в моче);
  • кровь в каловых массах.

признаки

Со временем к перечисленным симптомам добавляется субфебрилитет, нарушения со стороны пищеварительного тракта. Чаще всего обильные кровотечения проявляются не сразу после получения травмы, а спустя 6-12 часов. У детей с легой формой патологии симптомы слабо выражены.

Вспомогательное диагностическое значение при гемофилии имеют постгеморрагическая анемия, увеличение в объеме и нарушение функции суставов, общая слабость.

Диагностика

Согласно клиническим рекомендациям, для постановки диагноза необходимо собрать анамнез, провести физикальный осмотр. Если гемофилия протекает в тяжелой форме, то обнаруживают множественные синяки на теле, обильные кровоизлияния во внутренние полости. Наблюдаются признаки гемартроза крупных суставов: деформация, отек, локальная гипертермия кожи.

Следующий этап обследования подразумевает проведение ряда лабораторных анализов и исследований. Гемофилию у пациента можно предположить по анализу крови на АЧТВ, протромбиновое время, тест генерации тромбина. По их результатам выявляют замедленное образование сгустка.

Наряду с коагулограммой диагностика включает:

  • общий и биохимический анализы крови;
  • общий анализ мочи для исключения гематурии;
  • бензидиновая проба кала на скрытую кровь.

В последние годы пользуется популярностью генетическое тестирование, позволяющее определить вероятность наличия и передачи гемофилии. Для подтверждения диагноза проводят дифференциальную диагностику с такими патологиями: болезнь Виллебранда и тромбоцитарная дисфункция (болезнь Гланцмана), тромбоцитопеническая пурпура.

Лечение

клинические рекомендации

Тип гемофилии и выраженность симптомов отражаются на тактике лечения. Ребенку внутривенно вводят недостающий компонент свертываемости крови. Используются антигемофильные препараты, свежезаготовленная плазма, цельная донорская кровь. Могут проводить и переливание от ближайших родственников.

Клинические рекомендации учитывают и локализацию геморрагий. Оказание медицинской помощи предполагает следующее:

  1. Профилактика. Позволяет поддерживать активность недостающего фактора на уровне около 5%. Благодаря этому предотвращаются кровоизлияния в суставы и другие полости организма. Профилактику начинают на втором году жизни ребенка до первого случая геморрагии или в ближайшее время после него. Отдают предпочтение концентратам факторов свертывания (КФС), прошедшим тщательную очистку.
  2. Лечение в амбулаторных условиях. Больному ребенку сразу же вводят КФС после травматизации или при первых признаках начинающегося кровотечения. Благодаря этому удается остановить кровотечение на ранней стадии и предотвратить массивное излитие крови. При этом лекарственное средство расходуется минимально.
  3. По обращению (при кровотечении). Проводят гемостатическую терапию с помощью КФС или препаратов «шунтирующего действия» в эффективных дозировках. При использовании недостаточных доз не получится остановить кровотечение, будет потеряно время, а дорогостоящее лекарство будет неоправданно израсходовано.

Наблюдать за пациентами с гемофилией и назначать им лечение должны сразу несколько специалистов: гематологи, педиатры, ортопеды, стоматологи, физиотерапевты, инструкторы по лечебной физкультуре, психологи. Они должны согласованно и своевременно давать свои рекомендации по поддержанию физического и психического состояния больного на должном уровне.

Дети, страдающие гемофилией, всегда должны носить с собой документ, в котором указывается:

  • точный диагноз;
  • степень тяжести патологического состояния;
  • тип препаратов, применяемых в ходе лечения;
  • необходимая начальная доза при различных видах кровотечения;
  • информация о том, как связаться с лечащим врачом.

Если такая карточка находится в легкодоступном месте, то в чрезвычайных ситуациях ребенку будет оказана грамотная первая помощь.

Имплантированное устройство венозного доступа облегчает проведение инъекций. Такое медицинское приспособление востребовано при проведении профилактики гемофилии у малышей.

Лечение в домашних условиях начинают у малышей, имеющих адекватный венозный доступ. Среди членов семьи должен быть минимум один, кто прошел специализированное обучение по оказанию помощи детям с гемофилией. Со временем ребенок научится делать себе инфузии самостоятельно. Но он по-прежнему нуждается в поддержке семьи.

Читать статью  Общий анализ крови из вены — что показывает, норма, расшифровка показателей

Ответственные больные или их родителям ведут журналы кровотечений (на бумаге или в электронном виде), включающие дату и события при которых это произошло, дозы и код партии использованного препарата, а также побочные реакции, если таковые наблюдались. При очередном посещении лечащего врача такие журналы должны быть ему предоставлены.

Осложнения

лечение

Гемофилия может сопровождаться такими осложнениями:

  • обширная гематома сдавливает нервные окончания и крупные сосуды, что провоцирует развитие паралича, гангрены;
  • обильные кровотечения на фоне травматизации или операций вызывают развитие тяжелых анемий;
  • излияние крови в головной или спинной мозг приводит к тяжелому поражению нервной системы, нередко с летальным исходом;
  • гортанное кровотечение провоцирует дыхательные расстройства;
  • из-за частых геморрагий в костную ткань развивается асептический некроз.

Также встречаются осложнения иммунного характера: тромбоцитопения, появление в крови ингибиторов факторов свертываемости. Некоторые считают, что ребенок легко может лишится жизни от обширного наружного кровотечения. Такое происходит очень редко. Гораздо большую угрозу представляют скрытые внутренние кровотечения.

Осложнения возникают намного реже, если заболевание у ребенка было вовремя диагностировано, и была подобрана адекватная терапия. Также их риск снижается, если больной избегает определенных видов физической активности, приводящих к травмам, не принимает лекарства, которые влияют на функции тромбоцитов (ацетилсалициловую кислоту и НПВС).

Гемофилия — это тяжелая наследственная патология. Но если вовремя распознать ее признаки, не пренебрегать профилактической заместительной терапией и дополнительными лечебными мероприятиями, то у ребенка есть все шансы чувствовать себя достаточно комфортно дома и среди сверстников в учебных учреждениях.

Мифы о гемофилии у детей и современные методы терапии «царской болезни»

«Если мать отдала первого и второго сына на обрезание, и они умерли от кровотечения, то третьего сына отдавать на обрезание нельзя! Такой завет есть в Торе, а известна гемофилия еще со времен Вавилона. Наследственная коагулопатия, «царская болезнь», от которой страдала династия Романовых: что мы о ней знаем? Правда ли, что гемофилией болеют только мальчики, она бывает только врожденной и никак не лечится? Рассказываем все о таинственном заболевании, при котором кровь не останавливается сама.

Какие проблемы с кожей помогут решить средства с гиалуроновой кислотой?

Сухость кожи, чувство стянутости — всё это и другие проблемы, которые решают средства с гиалуроновой кислотой.

Гемофилия – болезнь не только семейная

Ранее считалось, что гемофилия передается только «по наследству»: по закону Нассе: от деда к внуку через внешне здоровую мать. Болеют, как думали врачи, только мальчики. А девочки хотя и получают дефектный ген (являются кондукторами заболевания), но сами не болеют. Сегодня мы знаем про это заболевание больше.

  • Хотя гемофилию и относят к наследственным коагулопатиям, но у 40% пациентов с таким диагнозом среди родных подобных мутаций нет. Причина – в спорадических, то есть случайных генетических нарушениях, от которых никто не застрахован.
  • Наличие дефектного гена – не приговор. Если у мужчины, страдающего гемофилией, рождаются дочери, они способны передавать мутацию дальше с вероятностью в 50%. Их сыновья заболеют тоже с вероятностью в 50%. Это в шутку называют «гемофилической лотереей».
  • Если у ребёнка мать-носитель дефектного гена, а отец болен, то ребёнок заболеет гемофилией. Даже в том случае, если он – девочка. В мире есть всего несколько примеров таких случаев. Они стали известны совсем недавно, а раньше девочки не получали лечения и погибали в период пубертата из-за начала менструаций.
  • Нельзя сказать, что носительство мутации для женщин проходит бесследно. Уровни факторов свертывания крови у них примерно в половину ниже нормы, а бывает и явный дефицит, схожий с легкой формой гемофилии. При травмах, в родах и операциях им необходимы специальные кровоостанавливающие препараты.

Не так опасны порезы, как внутренние кровотечения

Не так опасны порезы, как внутренние кровотечения

Еще один миф о гемофилии: самое опасное при этой болезни – порезаться. Ведь так можно истечь кровью! Правда?

На самом деле все намного сложнее. Хотя при гемофилии из-за недостатка факторов свертываемости крови раны и порезы действительно опасны, основная проблема – внутренние кровотечения, в частности внутрь суставов. Они не так заметны, как кожные травмы, вызывают воспаление суставов, мышечно-связочного аппарата, нарушения кровоснабжения. Все это приводит к деформациям и проблемам с мобильностью человека – вплоть до инвалидности с невозможностью ходить.

Когда проявляется гемофилия и как ее заметить?

Врожденная гемофилия (бывают и случаи приобретенной, но только у взрослых, в частности, у женщин после родов) обычно начинает замечаться в возрасте 5-7 месяцев. В этот период малыш начинает активно двигаться, вставать, ползать – и все эти микротравмы начинают кровоточить.

Появляются кровотечения из слизистых поверхностей – десен, носа, затем большие синяки, которые долго не проходят. Самые частые места – ягодицы, пятки, вокруг коленей.

Если вовремя не обратить внимание и не начать лечение, то уже в возрасте двух-трех лет начнется деформация крупных суставов – коленных, голеностопных, локтевых. К 5-7 годам начинаются артропатии, а в возрасте 15-17 может развиваться синдром Баркагана – Егоровой или вторичная форма ревматоидного артрита. Кроме этого, могут быть внутренние кровотечения различной локализации и степени тяжести.

При особо тяжелых формах геморрагический синдром заметен еще в неонатальном периоде – кефалогематомы и гематомы после родов, кровоточивость пупочного канатика, мест взятия крови на скрининг новорожденных.

Как правило, тяжелые формы болезни замечаются раньше. В России считается, что гемофилия А (дефицит фактора VIII) есть у одного из 10 000 мужчин. В европейских странах эта цифра – 1 к 5 000. Наши эксперты из Всероссийского общества гемофилии объясняют это несовпадение проблемами диагностики: легкие формы могут не выявляться врачами.

Легкие формы гемофилии с достаточно высоким уровнем факторов могут долго быть незамеченными. В России известен случай постановки диагноза врожденной гемофилии у пациента 57 лет – у мужчины после операции долго не останавливалась кровь.

Гемофилия В, с дефицитом фактора IX, более редкая болезнь: один случай на 50 000 новорожденных мальчиков.

Читать статью  Гематолог: кто это?

Есть еще одна форма гемофилии, совсем редкая: сочетание А и В, дефицит по обоим факторам свертывания крови.

Перед любой хирургической операцией малышам и взрослым проводят анализ крови на активированное частичное тромбопластиновое время (аЧТВ) и протромбиновое время. Если есть отклонения от нормы, нужно обратиться к педиатру и гематологу!

Как лечат гемофилию?

Как лечат гемофилию?

Сегодня гемофилия – болезнь не такая опасная, как раньше. Если терапия начинается вовремя и проводится регулярно, то проблем удается избежать. А само лечение проводится дома.

Лечение направлено на облегчение симптомов и последствий болезни – вылечить гемофилию пока не удается. Основа терапии – введение концентратов того фактора свертывания крови, которого больному не хватает.

Гемофилия включена в программу высокозатратных нозологий, по которой пациенты получают необходимые препараты бесплатно.

Все лекарства, одобренные для лечения гемофилии мировым сообществом врачей, доступны россиянам. В этом списке есть и плазматические препараты, и третье поколение рекомбинантных концентратов фактора VIII. Они зарегистрированы в РФ и находятся в перечне жизненно необходимых и важнейших лекарств.

Среди нового значительного достижения фармацевтики в терапии – лекарства, которые можно вводить не внутривенно, а подкожно или интраназально.

Детям с данным диагнозом рекомендовано не допускать травм, тяжелой физической нагрузки, избегать контактных видов спорта. Под запретом ацетилсалициловая кислота и ей подобные лекарства, уколы и инъекции, есть сложности с вакцинацией.

Новую проблему в течение гемофилии у детей привнесли смартфона и планшеты: из-за долгого сидения с гаджетом страдают локтевые суставы. И хотя физические нагрузки под запретом, от физической активности при этом заболевании отказываться нельзя

Созданием всероссийского реестра и поддержкой пациентов занимается благотворительная общественная организация «Всероссийское общество гемофилии». Телефон горячей линии для всех регионов 8-800-550-49-21.

Гемофилия

Гемофилия

Гемофилия – наследственная патология системы гемостаза, в основе которой лежит снижение или нарушение синтеза VIII, IX или XI факторов свертывания крови. Специфическим проявлением гемофилии служит склонность больного к различным кровотечениям: гемартрозам, внутримышечным и забрюшинным гематомам, гематурии, желудочно-кишечным кровотечениям, длительным кровотечениям при операциях и травмах и др. В диагностике гемофилии первостепенное значение имеет генетическое консультирование, определение уровня активности факторов свертываемости, ДНК-исследование, анализ коагулограммы. Лечение гемофилии предполагает проведение заместительной терапии: трансфузии гемоконцентратов с факторами свертывания VIII или IX, свежезамороженной плазмы, антигемофильного глобулина и др.

Гемофилия

  • Причины гемофилии
  • Классификация
  • Симптомы гемофилии
  • Диагностика
  • Лечение гемофилии
  • Прогноз и профилактика
  • Цены на лечение

Общие сведения

Гемофилия – заболевание из группы наследственных коагулопатий, обусловленное дефицитом факторов свертывания плазмы крови и характеризующееся повышенной склонностью к геморрагиям. Распространенность гемофилии А и В составляет 1 случай на 10000-50000 представителей мужского пола. Чаще всего дебют заболевания приходится на ранний детский возраст, поэтому гемофилия у ребенка является актуальной проблемой педиатрии и детской гематологии. Кроме гемофилии, у детей встречаются и другие наследственные геморрагические диатезы: геморрагическая телеангиэктазия, тромбоцитопатия, болезнь Гланцмана т. п.

Гемофилия

Причины гемофилии

Гены, обусловливающие развитие гемофилии, сцеплены с половой Х-хромосомой, поэтому заболевание наследуется по рецессивному признаку по женской линии. Наследственной гемофилией болеют практически исключительно лица мужского пола. Женщины являются проводниками (кондукторами, носителями) гена гемофилии, передающими заболевание части своих сыновей.

У здорового мужчины и женщины-кондуктора с одинаковой вероятностью могут родиться как больные, так и здоровые сыновья. От брака мужчины, больного гемофилией со здоровой женщиной рождаются здоровые сыновья или дочери-кондукторы. Описаны единичные случаи гемофилии у девочек, рожденных от матери-носителя и больного гемофилией отца.

Врожденная гемофилия встречается почти у 70 % пациентов. В этом случае наследуется форма и тяжесть гемофилии. Около 30% наблюдений приходится на спорадические формы гемофилии, связанные с мутацией в локусе, кодирующем синтез плазменных факторов свертывания крови на Х-хромосоме. В дальнейшем такая спонтанная форма гемофилии становится наследственной.

Свертываемость крови, или гемостаз, служит важнейшей защитной реакцией организма. Активизация системы гемостаза происходит в случае повреждения сосудов и начала кровотечения. Свертываемость крови обеспечивается тромбоцитами и особыми веществами – плазменными факторами. При дефиците того или иного фактора свертывания своевременный и адекватный гемостаз становится невозможным. При гемофилии в связи с дефицитом VIII, IX или других факторов нарушается первая фаза свертывания крови — образование тромбопластина. При этом увеличивается время свертывания крови; иногда кровотечение не останавливается в течение нескольких часов.

Классификация

В зависимости от дефицита того или иного фактора свертываемости крови, различают гемофилию А (классическую), В (болезнь Кристмаса), С и др.

  • Классическая гемофилия составляет подавляющее большинство (около 85%) случаев синдрома и связана с дефицитом VIII фактора свертывания (антигемофильного глобулина), приводящим к нарушению образование активной тромбокиназы.
  • При гемофилии В, составляющей 13% случаев заболевания, имеет место недостаток IX фактора (плазменного компонента тромбопластина, фактора Кристмаса), также участвующего в образовании активной тромбокиназы в I фазе свертывания крови.
  • Гемофилия С встречается с частотой 1-2% и обусловлена недостаточностью XI фактора свертывания крови (предшественника тромбопластина). На остальные разновидности гемофилии приходится менее 0,5% случаев; при этом может отмечаться дефицит различных плазменных факторов: V (парагемофилия), VII (гипопроконвертинемия), Х (болезнь Стюарта – Прауэр) и др.

Тяжесть клинического течения гемофилии зависит от степени недостаточности коагуляционной активности плазменных факторов свертывания крови.

  • При гемофилии тяжелой степени уровень недостающего фактора составляет до 1%, что сопровождается развитием тяжелого геморрагического синдрома уже в раннем детском возрасте. У ребенка с тяжелой гемофилией возникают частые спонтанные и посттравматические кровоизлияния в мышцы, суставы, внутренние органы. Сразу после рождения ребенка могут обнаруживаться кефалогематомы, длительные кровотечения из пуповинного отростка, мелена; позднее — продолжительные кровотечения, связанные с прорезыванием и сменой молочных зубов.
  • При среднетяжелой степени гемофилии у ребенка уровень плазменного фактора составляет 1-5%. Заболевание развивается в дошкольном возрасте; геморрагический синдром выражен умеренно, отмечаются кровоизлияния в мышцы и суставы, гематурия. Обострения случаются 2-3 раза в год.
  • Легкая форма гемофилии характеризуется уровнем фактора выше 5%. Дебют заболевания возникает в школьном возрасте, часто в связи с травмами или операциями. Кровотечения более редкие и менее интенсивные.

Симптомы гемофилии

У новорожденных детей признаками гемофилии могут служить длительное кровотечение из культи пуповины, подкожные гематомы, кефалогематомы. Кровотечения у детей первого года жизни могут быть связаны с прорезыванием зубов, оперативными вмешательствами (инцизией уздечки языка, циркумцизио). Острые края молочных зубов могут стать причиной прикусывания языка, губ, щек и кровотечений из слизистых оболочек полости рта. Однако в грудном возрасте гемофилия дебютирует редко в связи с тем, что материнском молоке содержится достаточное количество активной тромбокиназы.

Читать статью  Болезни крови пожилых людей

Вероятность посттравматических кровотечений значительно возрастает, когда ребенок с гемофилией начинает вставать и ходить. Для детей после года характерны носовые кровотечения, подкожные и межмышечные гематомы, кровоизлияния в крупные суставы. Обострения геморрагического диатеза случаются после перенесенных инфекций (ОРВИ, ветрянки, краснухи, кори, гриппа и др.) вследствие нарушения проницаемости сосудов. В этом случае нередко возникают самопроизвольные диапедезные геморрагии. Ввиду постоянных и длительных кровотечений у детей с гемофилией имеется анемия различной степени выраженности.

По степени убывания частоты кровоизлияния при гемофилии распределяются следующим образом: гемартрозы (70—80%), гематомы (10-20%), гематурия (14-20%), желудочно-кишечные кровотечения (8%), кровоизлияния в ЦНС (5%).

Гемартрозы являются наиболее частым и специфическим проявлением гемофилии. Первые внутрисуставные кровоизлияния у детей с гемофилией случаются в возрасте 1-8 лет после ушибов, травм или спонтанно. При гемартрозе выражен болевой синдром, отмечается увеличение сустава в объеме, гиперемия и гипертермия кожи над ним. Рецидивирующие гемартрозы приводят к развитию хронического синовита, деформирующего остеоартроза и контрактур. Деформирующий остеоартроз приводит к нарушению динамики опорно-двигательного аппарата в целом (искривлению позвоночника и таза, гипотрофии мышц, остеопорозу, вальгусной деформации стопы и др.) и к наступлению инвалидности уже в детском возрасте.

При гемофилии часто возникают кровоизлияния в мягкие ткани – подкожную клетчатку и мышцы. У детей обнаруживаются непроходящие синяки на туловище и конечностях, часто возникают глубокие межмышечные гематомы. Такие гематомы склонны к распространению, поскольку излившаяся кровь не сворачивается и, проникая вдоль фасций, инфильтрирует ткани. Обширные и напряженные гематомы могут сдавливать крупные артерии и периферические нервные стволы, вызывая интенсивные боли, паралич, атрофию мышц или гангрену.

Довольно часто при гемофилии возникают кровотечения из десен, носа, почек, органов ЖКТ. Кровотечение может быть инициировано любыми медицинскими манипуляциями (внутримышечной инъекцией, экстракцией зуба, тонзиллэктомией и др.). Крайне опасными для ребенка с гемофилией являются кровотечения из зева и носоглотки, поскольку могут привести к обструкции дыхательных путей и потребовать экстренной трахеостомии. Кровоизлияния в мозговые оболочки и головной мозг приводят к тяжелым поражениям ЦНС или летальному исходу.

Гематурия при гемофилии может возникать самопроизвольно или вследствие травм поясничной области. При этом отмечаются дизурические явления, при образовании кровяных сгустков в мочевыводящих путях — приступы почечной колики. У больных с гемофилией нередко обнаруживаются пиелоэктазия, гидронефроз, пиелонефрит.

Желудочно-кишечные кровотечения у пациентов с гемофилией могут быть связаны с приемом НПВС и др. лекарств, с обострением латентного течения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, эрозивным гастритом, геморроем. При кровоизлияниях в брыжейку и сальник развивается картина острого живота, требующая дифференциальной диагностики с острым аппендицитом, кишечной непроходимостью и др.

Характерным признаком гемофилии является отсроченный характер кровотечения, которое обычно развивается не сразу после травмы, а через некоторое время, иногда спустя 6-12 и более часов.

Диагностика

Диагностика гемофилии проводится при участии ряда специалистов: неонатолога, педиатра, генетика, гематолога. При наличии у ребенка сопутствующей патологии или осложнений основного заболевания проводятся консультации детского гастроэнтеролога, детского травматолога-ортопеда, детского отоларинголога, детского невролога и др.

Супружеские пары, находящиеся в группе риска по рождению ребенка с гемофилией, должны пройти медико-генетическое консультирование еще на этапе планирования беременности. Выявить носительство дефектного гена позволяет анализ генеалогических данных и молекулярно-генетическое исследование. Возможно проведение пренатальной диагностики гемофилии с помощью биопсии хориона или амниоцентеза и исследования ДНК клеточного материала.

После рождения ребенка диагноз гемофилии подтверждается с помощью лабораторных исследований гемостаза. Основные изменения показателей коагулограммы при гемофилии представлены увеличением времени свертывания крови, АЧТВ, тромбинового времени, МНО, времени рекальцификации; уменьшением ПТИ и др. Решающее значение при диагностике формы гемофилии принадлежит определению снижения прокоагулянтной активности одного из факторов свертывания ниже 50%.

При гемартрозах ребенку с гемофилией проводится рентгенография суставов; при внутренних кровотечениях и забрюшинных гематомах – УЗИ брюшной полости и забрюшинного пространства; при гематурии – общий анализ мочи и УЗИ почек и т. д.

Лечение гемофилии

При гемофилии полное избавление от заболевания невозможно, поэтому основу лечения составляет заместительная гемостатическая терапия концентратами VIII и IX факторов свертывания крови. Необходимая доза концентрата определяется степенью выраженности гемофилии, тяжестью и видом кровотечения.

В лечении гемофилии выделяют два направления – профилактические и «по требованию», в период проявлений геморрагического синдрома. Профилактическое введение концентратов факторов свертывания крови показано пациентам с тяжелой формой гемофилии и проводится 2-3 раза в неделю для предупреждения развития гемофилической артропатии и прочих кровотечений. При развитии геморрагического синдрома требуются повторные трансфузии препарата. Дополнительно используются свежезамороженная плазма, эритромасса, гемостатики. Все инвазивные вмешательства у больных с гемофилией (наложение швов, удаление зубов, любые операции) проводятся под прикрытием гемостатической терапии.

При незначительных наружных кровотечениях (порезах, кровотечениях из полости носа и рта) может использоваться гемостатическая губка, наложение давящей повязки, обработка раны тромбином. При неосложненном кровоизлиянии ребенку необходим полный покой, холод, иммобилизация больного сустава гипсовой лонгетой, в дальнейшем – УВЧ, электрофорез, ЛФК, легкий массаж. Больным с гемофилией рекомендуется диета, обогащенная витаминами А, В, С, D, солями кальция и фосфора.

Прогноз и профилактика

Длительная заместительная терапия приводит к изоиммунизации, образованию антител, блокирующих прокоагулянтную активность вводимых факторов, и неэффективности гемостатической терапии в обычных дозах. В таких случаях больному с гемофилией проводится плазмаферез, назначаются иммунодепрессанты. Поскольку больным с гемофилией проводится частое переливание компонентов крови, не исключается риск инфицирования ВИЧ-инфекцией, гепатитами В, С и D, герпесом, цитомегалией.

Легкая степень гемофилии не влияет на продолжительность жизни; при тяжелой гемофилии прогноз ухудшается при массивных кровотечениях, обусловленных операциями, травмами.

Профилактика предполагает проведение медико-генетического консультирования супружеских пар, имеющих отягощенный семейный анамнез по гемофилии. Дети, больные гемофилией, всегда должны иметь при себе специальный паспорт, где указан тип заболевания, группа крови и Rh-принадлежность. Им показан охранительный режим, профилактика травм; диспансерное наблюдение педиатра, гематолога, детского стоматолога и др. специалистов; наблюдение в условиях специализированного гемофильного центра.

Источник https://www.baby.ru/wiki/gemofilia-u-detej-priznaki-i-lecenie/

Источник https://medaboutme.ru/articles/mify_o_gemofilii_u_detey_i_sovremennye_metody_terapii_tsarskoy_bolezni/

Источник https://www.krasotaimedicina.ru/diseases/children/haemophilia