Положена ли инвалидность после перенесенного инфаркта

Положена ли инвалидность после перенесенного инфаркта

image

За присвоение группы инвалидности в России отвечает министерство труда и социальной защиты, которая является учредителем медико-социальной экспертизы. Направление на эту комиссию дают работники министерства здравоохранения – врачи, а занимается рассмотрением вопроса уже другое ведомство.

На МСЭ проверяют состояние больного и устанавливают степень поражения сердечной мышцы и то, как это повлияло на бытовую жизнь человека. Чаще всего, решающими факторами, которые определяют нетрудоспособность, являются:

  • невозможность самообслуживания;
  • потеря работоспособности более чем на 55%;
  • период реабилитации занял не менее 6 месяцев;
  • развитие вторичной стенокардии, ишемии.

На практике, более 80% больных с некрозом сердечной мышцы восстанавливаются за 2 – 3 месяца, могут сами себя обслуживать, и через 4 месяца после госпитализации выйти на работу. Поэтому процент инвалидности, которая присвоена после инфаркта, очень мал.

Принцип присвоения групп

Если комиссия все-таки приняла решение оформить инвалидность, для присвоения каждой из трех групп существуют свои особенности и критерии. Человек должен знать, что рассмотрение МСЭ может затянуться на 2-3 месяца, за которые перерасчет не положен.

Третья группа

image

Ее дают гражданам, которые утратили возможности прежней жизни на 40-60%. При этом они остаются в состоянии работать и заниматься легким трудом, могут себя обслуживать, не имеют побочных заболеваний. Площадь отмершего участка сердца не должна превышать 15%. Третью группу дают на 1 или 3 года.

Обратите внимание!

Спустя отмеренный срок происходит повторное заседание комиссии, которое может продлить инвалидность, а может и снять, если человек адаптировался к жизни и у него не обнаружено дегенеративных изменений в сердечно-сосудистой системе.

Если гражданин находится на пенсии и ему присвоена третья группа, то он может выбрать, в каком виде получать компенсацию – денежной выплатой или бесплатными лекарствами.

Читайте также:

Вторая группа

image

Вторая группа присваивается при необходимости установки кардиостимулятора, вторичном малокровии, аритмии, отклонении систолического и диастолического кровяного давления. Вторую группу дают на год, по истечении которого на пересмотре продлевают или снимают инвалидность.

По второй группе предусмотрены только компенсационные выплаты. Если человек со второй группой в работоспособном возрасте, то он может рассчитывать на досрочный выход на пенсию по инвалидности.

Первая группа

Ее назначают в самых тяжелых случаях, когда наблюдаются необратимые изменения в здоровье, которые ведут к утрате нормального образа жизни на 80% и более. Такие люди не могут себя обслуживать, чаще всего лежачие. От инфаркта у них развиваются следующие болезни:

  1. Хроническая обструктивная болезнь легких.
  2. Стеноз.
  3. Закупорка сосудов головного мозга.
  4. нарушение кровообращения в конечностях.
  5. Сокращение дистального отдела желудочков.
  6. Луновидная деформация предсердий.
  7. Уменьшение размеров сердца.
  8. Рубцевидные полосы миокарда и перикарда.

Первую группу назначают на 1 год, после которого происходит пересмотр. Чаще всего, первую группу продляют бессрочно, так как при ее отклонениях выздоровление или улучшение самочувствия практически невозможно.

Какие нужны документы

Назначение квалификационной комиссии возможно только при направлении минздрава. Обычно медики охотно дают такую справку. Помимо этого документа нужно собрать копии паспорта, трудовой книжки (при наличии), выписку из больницы с историей течения заболевание и заключение по МКБ-10, страховая карточка (СНИЛС).

Собранный пакет документов ксерокопируют и отправляют в минсоцтруда лично или заказным письмом с уведомлением. На рассмотрение заявления отведен 21 календарный день.

Острый инфаркт миокарда может послужить поводом для обращения за назначением пенсии по нетрудоспособности. Инвалидизирующие последствия ухудшают уровень жизни, поэтому для компенсации ущерба назначают денежные выплаты. Также инвалидам положен путевки в санатории и дома отдыха для санаторно-курортного лечения и профилактики осложнений.

Читать статью  Особенности питания при атеросклерозе нижних конечностей

Инвалидность и энцефалопатия 2 степени

Мозг в инвалидной коляске

Дисциркуляторная энцефалопатия или ДЭП – дегенеративное заболевание мозга, по мере развития приводящее к постепенному отмиранию нейронов. Это серьезная болезнь, требующая специфического лечения, которое далеко не всегда дает ожидаемые результаты.

В зависимости от стадии, нарастает тяжесть проявляющихся симптомов: деменция, распад когнитивных функций. Из-за этого, при достижении определённого этапа развития энцефалопатии, полагается оформление статуса инвалида.

У подобного поражения головного мозга известна масса причин, а соответственно и типов протекания. Распространенная дисциркуляторная (ДЭП) и смешанная или сложного генеза сосудистая энцефалопатия головного мозга, по достижении 2 стадии (степени), служит поводом подать документы на инвалидность.

Причины развития и группы риска

Распространенные причины, способные спровоцировать развитие ДЭП:

  • атеросклероз сосудов головного мозга;
  • травмы, сотрясения или воспаления, препятствующие нормальному кровообращению в нервной ткани;
  • повышенный уровень холестерина и липопротеидов крови;
  • серьезные токсические поражения;

Атеросклероз сосудов головного мозга приводит к энцефалопатии

  • остеохондроз, шейного отдела, искривления его врожденные или приобретенные;
  • гипертоническая болезнь без коррекции артериального давления.

Энцефалопатия у молодых часто возникает вследствие интоксикации. Это могут быть как отравления тяжелыми металлами на производстве или из-за несчастных случаев, так и побочный эффект пристрастия человека к алкоголю, наркотикам. Также подобное ухудшение состояния вызывает прием серьезных медикаментов без назначения врача.

На развитие болезни оказывает влияние сразу комплекс факторов из описанных выше. Тогда в качестве диагноза ставится энцефалопатия смешанного генеза.

Симптомы энцефалопатии

Дадут ли инвалидность при дисциркуляторной энцефалопатии (ДЭП) 2 (ст) стадии, зависит от проявившихся симптомов и их выраженности. Так как грубость расстройств серьезно ухудшает уровень жизни заболевшего человека.

Главными симптомами 2 степени энцефалопатии считаются:

Энцефалопатия приводит к дезориентации

  1. ухудшение памяти и уровня интеллектуальных способностей до уровня, когда человек не отдает отчета в своих поступках;
  2. регулярные головокружения и головные боли, нарушающие способность больного самостоятельно передвигаться;
  1. сильное сужение артерий, отвечающих за питание мозга, что повышает вероятность развития инфаркта мозга – ишемического инсульта;
  2. расширение вен глазного дна, приводящее к нарушению зрения и проблемам в социализации;
  3. ухудшение координации, когда больному становится тяжело передвигаться и фактически утрачиваются навыки мелкой моторики.

Подобный комплекс признаков уже является достаточным для присвоения группы инвалидности.

В каком случае присвоят инвалидность

Дают ли или нет инвалидность при дисциркуляторной энцефалопатии головного мозга 2 степени, зависит от степени выраженности симптомов заболевания, частоты кризисов и болезни, ставшей причиной кислородной недостаточности тканей мозга.

По сути своей, сама энцефалопатия – не основание для присвоения группы, так как является осложнением основного заболевания. Которое и приводит к гибели нейронов, психоневрологическим расстройствам.

При обращении с просьбой присвоить статус инвалида, медико-социальная комиссия назначает дополнительные медицинские исследования и обобщает медицинскую информацию по пациенту. Врачей интересует анамнез, динамика развития патологии. А также – тяжесть состояния человека: способен ли он работать, обслуживать себя в быту, осуществлять достаточное социальное взаимодействие.

Врач беседует с инвалидом по энцефалопатии

Врачебной комиссией, после предоставления необходимых документов, принимается решение о присвоении определенной группы, исходя из состояния пациента:

  1. Группа 3 присваивается при сохранении частичной работоспособности. При этом у пациента могут отмечаться периодические зафиксированные приступы эпилепсии, снижение двигательной активности и уровня интеллекта. Медики должны подтвердить наличие сосудистой патологии, провоцирующей ДЭП. Человек не лишается работы, но переводится на легкий труд. У него возникают ограничения в выборе профессий и графика работы.
  1. Группа 2 – нетрудоспособная, пациенты не способны полностью обслуживать себя в быту.

Инвалид первой группы по энцефалопатии

Присваивается, если у пациента заболевание, препятствующее питанию мозга кислородом выражено четко и прогрессирует. Также критериями оценки становятся психологические отклонения, наличие судорог или паралича конечностей, прогрессирующее астеническое состояние. Эти симптомы указывают, что человек уже не способен работать, ему требуется постоянный уход и присмотр.

  • Первая группа – самая тяжелая, говорящая о том, что человек не способен выживать, ежедневно обихаживая себя, без посторонней помощи. Показателем к назначению становятся тяжелые нарушения психики, потеря способности самостоятельно передвигаться, утрата возможности выполнять элементарные действия, соблюдать гигиену. Также показаниями являются регулярно повторяющиеся приступы эпилепсии и обширные гиперкинезы (тремор конечностей, головы, тела).
Читать статью  Старые друзья — ключ к аутоиммунным заболеваниям

На первый раз, 3 и 2 группы присуждаются на срок в 1-3 года. После чего придется опять проходить освидетельствование, чтобы подтвердить существующую или сменить на следующую при ухудшении состояния.

Определение группы

Чтобы присвоить человеку группу инвалидности, сначала его отправляют на медицинскую комиссию. Цель – подтвердить наличие заболевания и его стадию. Также вам понадобится собрать пакет документов, подтверждающих невозможность трудовой деятельности.

МСЭ назначают в случаях, когда:

  • заболевание быстро прогрессирует, несмотря на лечение;
  • возникают противопоказания к выполнению текущей работы;
  • на фоне частых приступов человек, не может выполнять рабочие функции, справляться с ежедневной рутинной деятельностью.

Перечисленные факты нужно подтвердить заключением от врача, полученным после прохождения ряда диагностических проверок.

В список обследования входят:

  • анализы крови, показывающие уровни глюкозы, холестерина и липидов;
  • ЭЭГ – электроэнцефалограмма;
  • ЭКГ – электрокардиограмма;
  • реоэнцефалограмма – РЭГ;
  • рентген шейного отдела позвоночника;
  • КТ исследование тканей мозга и костей черепа;
  • допплерография сосудов шеи, питающих мозг.

Сосуды мозга на МРТ сканере

Дополнительно потребуется пройти осмотр и получить заключение смежных специалистов: терапевта, офтальмолога, психиатра.

При энцефалопатии головного мозга второй степени дают инвалидность до конца жизни. Потому что заболевание на такой стадии, даже при лечении и соблюдении рекомендаций врача не поддается вылечиванию.

Комплексная терапия помогает ослабить симптомы, но восстановить неврологический и когнитивный дефицит, рассчитывать не приходится.

Какую группу инвалидности дают после шунтирования

При серьезных сердечно-сосудистых заболеваниях может быть показано шунтирование — создание обходного пути кровотока, если восстановить проходимость сосуда не удалось при помощи ангиопластики (баллонного расширения) и стентирования (установки сетчатого каркаса в артерию). Поскольку операция довольно серьезна, многие пациенты заранее интересуются, как проходит реабилитация, какую группу инвалидности дают после шунтирования сердца, как скоро можно вернуться к работе и личной жизни.

Как проходит операция шунтирования

У операции есть несколько разновидностей в зависимости от того, из какого участка берется шунт и как проходит шунтирование: с остановкой сердца или без.

Как проходит операция шунтирование сердца (виды):

  • Маммарокоронарное (МКШ). Для создания обходного пути используют внутреннюю грудную артерию, переключая ее на участок, ниже стеноза коронарной артерии.
  • Аортокоронарное (АКШ). Микрохирургическая операция. Шунт накладывают между коронарной артерией и аортой. Используют либо собственную вену пациента с ноги, либо артерию руки. Преимущества аутоартериальных кондуитов — долговечность, пониженная вероятность тромбообразования, меньшая перекрученность шунтов. Преимущества аутовенозных шунтов — легкий забор, простая обработка, устойчивость к инфицированию и спазмам.

Перед тем как делают шунтирование, сердце обычно останавливают. Благодаря развитию современной хирургии возможно проведение операции без искусственного кровообращения — но такая процедура требует особо высокой квалификации хирурга.

Как происходит шунтирование сердца:

  • Пациента вводят в состояние наркозного сна. Обычно используется многокомпонентный наркоз.
  • Доступ к сердцу осуществляют при помощи рассечения грудины или же через межреберный промежуток.
  • Сосуд, который послужит шунтом, выделяют эндоскопически (через прокол) или посредством разреза ткани на протяжении всего участка забора.
  • Пережимают восходящую аорту, подключают аппарат искусственного кровообращения (если сердце останавливают на время операции).
  • Подшивают шунт.
  • Принимают меры по предотвращению воздушной эмболии.
  • Снимают зажимы, запускают сердце.
  • Фиксируют костные структуры.
  • Накладывают швы.
  • Устанавливают электрокардиостимулятор до восстановления нормальной сердечной деятельности (требуется не всем пациентам).

Этапы операции приведены в сокращенном виде для понимания, что ждет пациента в ходе процедуры. Ниже мы попытаемся разобраться, какую группу инвалидности дают после шунтирования, а пока уточним необходимость такого вмешательства.

Читать статью  Какие врачи лечат сосуды: вены и артерии, варикоз и атеросклероз

Показания

Перед тем как проводят шунтирование, устанавливают острую необходимость именно такого вида вмешательства. Трансплантация шунта — это радикальная мера, когда участок артерии, питающей сердце, невозможно восстановить при помощи стента.

Перед тем как делают шунтирование сердца, специалисты оценивают риски и общее состояние пациента. Показанием к операции может служить:

  • Тяжелая стенокардия 3-4 класса с резистентностью к медикаментозной терапии.
  • Ишемическая болезнь сердца.
  • Неблагоприятный прогноз, вероятность поражения коронарного русла из-за проходимости в 25% и менее.
  • Пороки сердца, приводящие к хронической ишемии.
  • Острый коронарный синдром.
  • Инфаркт миокарда.

Перед тем как происходит шунтирование, выявляют и противопоказания:

  • Атеросклеротическое поражение всех артерий.
  • Застойная сердечная недостаточность.
  • Обширный инфаркт.
  • Рубцевание сердечной ткани с уменьшением фракции выброса крови до 30%.
  • Высокая степень ожирения.
  • Гипертония после инсульта.
  • Некомпенсированный СД.
  • Почечная недостаточность.
  • Поражения легких.
  • Онкология.
  • Преклонный возраст.

Чаще всего операцию проводят в плановом порядке, но иногда назначают экстренно, если существует угроза жизни пациента. Точно сказать, как долго проходит шунтирование сердца нельзя: продолжительность операции может варьироваться от 3 до 6, а в некоторых случаях и до 9 часов.

Послеоперационные осложнения

У АКШ и МКШ, как у любой операции, могут быть осложнения. В зависимости от тяжести осложнений, может быть принято решение, какую группу после шунтирования дадут пациенту.

  • Со стороны сердечно-сосудистой системы: жар и боль в груди, инсульт в первые 1-7 дней, острый ИМ, сердечная недостаточность, аритмия (устраняется медикаментами и кардиостимулятором).
  • Со стороны других органов и систем: декомпенсация диабета, почечная недостаточность, обострение бронхиальной астмы, кровотечения, иммунные нарушения, гиперплазия (разрастание тканей на приживленном участке).

КШ оказывает существенное влияние на организм. Достаточно сказать, что 3% оперируемых погибают на операционном столе. Однако стоит понимать, что отсутствие операции в тяжелых случаях (а в других КШ просто не назначают) — это практически гарантированный летальный исход. Учитывая осложнения, вопрос, какая группа инвалидности после шунтирования сердца положена пациентам, оказывается далеко не праздным.

Какую группу дают после шунтирования сердца

Само по себе КШ не дает права претендовать на группу. Инвалидность дают, если операция не дала ожидаемого эффекта при лечении серьезной патологии или возникли осложнения из-за особенности жизни пациента, возраста, сопутствующих заболеваний.

Какую группу дают после шунтирования:

  1. Пациент не может себя обслуживать, реабилитация не дает существенного улучшения.
  2. Поражения значительны, но некоторые действия человек в состоянии выполнить без посторонней помощи.
  3. Ограничения есть, но незначительны.

Какая группа инвалидности после шунтирования сердца будет присвоена, устанавливается врачебной комиссией в каждом случае индивидуально. 2 и 3 группу могут снять через какое-то время при улучшении общего состояния. 1 группу дают, если последствия уже необратимы.

Какая группа инвалидности после шунтирования вам положена, устанавливает бюро МСЭ. Для оформления необходимо подать актуальные выписки из медкарты, приложить анализы, ЭКГ, рентген, КТ, МРТ, результаты ангиографии.

КШ дает шанс на нормальную жизнь без боли, одышки и аритмии. Однако если игнорировать врачебные предписания, шунт прослужит всего 1 год вместо 5 (если взят из предплечья) и 10 (из подкожной вены ноги). Первые недели избегайте горячей ванны, не направляйте струю воды на рану, обращайтесь к врачу при выделениях из шва, повышении температуры, больше времени проводите на воздухе, используйте компрессию вне зависимости от места взятия шунта. Подробные рекомендации вы сможете получить после операции с учетом клинического случая.

Лучшее лечение заболеваний – это своевременная профилактика и контроль состояния, поэтому столь важно следить за своим здоровьем с молодости. Если у вас есть подозрение о нарушениях в работе сердечно-сосудистой системе или обнаружена патология – запишитесь на консультацию к специалистам Октябрьского сосудистого центра в Башкортостане. Мы подберем только необходимые и точные методы диагностики, предложим современное лечение. Наша цель – сделать все для сохранения здоровья пациентов.

Источник https://arhmedlab.ru/info/polozhena-li-invalidnost-posle-perenesennogo-infarkta

Источник https://newneuro.ru/invalidnost-i-enczefalopatiya-2-stepeni/

Источник https://octsc.ru/blog/kakuyu-gruppu-invalidnosti-dayut-posle-shuntirovaniya