Тесты по болезни сосудов

Тесты по болезни сосудов

Содержание

Тесты по болезни сосудов

Акутальность выявления поражений коронарных сосудов. Скрининг на поражение коронарных сосудов.

Рекомендации: При профилактике поражения коронарных артерий (ПКА) врачу прежде всего следует периодически проверять кровяное давление и содержание холестерина в сыворотке крови, а также при рутинных обследованиях обращать внимание пациентов на то, что ПКА может быть вызвано курением, обилием жира и холестерина в пище, недостатком физической активности. Вторичная профилактика поражений коронарных сосудов (скрининг) на основе рутинной электрокардиограмы всех асимптоматичных лиц не рекомендуется.

Целесообразно проводить скрининговые ЭКГ на определенных группах риска. Для асимптоматичных детей, подростков или молодых взрослых людей не рекомендуется выполнять скрининг по ЭКГ, снимаемой в состоянии покоя и при выполнении физических нагрузок. Тяжесть страданий. Поражение коронарных артерий является ведущей причиной смерти в Соединенных Штатах — около полутора миллионов случаев инфаркта миокарда и 520 тысяч смертей ежегодно.

Несмотря на успехи, достигнутые в последние годы в технике реанимации и поддержания жизни сердечных больных, острый инфаркт миокарда все еще связан с высокой смертностью; около 15 процентов больных, доставленных в больницу с острым инфарктом, умирают в больничных стенах. Кроме того, ПКА дает высокий процент заболевших и потери трудоспособности среди лиц, страдающих стенокардией и осложнениями после перенесенного инфаркта. Затраты на оказание медицинской помощи и потери, связанные с нетрудоспособностью, обошлись стране в 1986 году почти в 80 миллиардов долларов. Инфаркт и смерть приходят часто совершенно внезапно без предварительных приступов стенокардии или каких-либо иных клинических симптомов.

Основными факторами риска поражения коронарных артерий (ПКА) являются курение сигарет, гипертония, повышенное содержание холестерина в сыворотке крови, полнота. К факторам риска относятся также возраст, пол и генетическая предрасположенность, но эти факторы влиянию не поддаются.

Эффективность скрининговых тестов на поражение коронарных сосудов.

Существуют две стратегии скрининга для снижения заболеваемости и смертности по причине поражений коронарных сосудов. Первая предусматривает скрининг по таким факторам риска, как гипертония, повышенное содержание холестерина в сыворотке крови, курение сигарет, недостаточная физическая активность. Этим темам посвящены главы 2, 3, 48 и 49. Вторая стратегия включает в себя вторичную профилактику на основе раннего обнаружения поражений коронарных артерий. Основные тесты, которые при этом выполняются: ЭКГ, снятая в состоянии покоя и при выполнении активных физических упражнений, такая электрокардиограмма может выявить наличие не проявившего себя еще инфаркта.

профилактика заболеваний

К тому же другие показатели ЭКГ могут оказаться полезными для предсказания возможного состояния коронарных артерий в отдаленном будущем. Изучение асимптоматичных пациентов позволяет предположить, что Q — зубцы, ST — сегмент, инверсия Т- — зубца, гипертрофия левого желудочка и вентрикулярная аритмия ассоциируются с повышенным риском поражения коронарных артерий и внезапной смерти. В то же время нельзя забывать и об ограниченных возможностях ЭКГ по чувствительности и специфичности электрокардиографии, когда она используется в целях скрининга.

Наличие нормальной ЭКГ отнюдь не полностью исключает возможность поражения коронарных артерий, ЭКГ часто не обнаруживает изменений, пока сосуды не сузятся достаточно сильно под влиянием атеросклероза, который задерживает свободный поток крови через коронарные артерии13. В то же время некоторые отклонения ЭКГ от нормы необязательно указывают на признаки артериального поражения. Изменения сегмента ST, например, часто встречаются у здоровых людей. Это значит, что рутинная электрокардиография, выполненная для скрининга на асимптоматичных лицах, у которых возможность ПКА маловероятная, дает довольно много ложно-положительных результатов. Хотя точных данных по информативности ЭКГ, снятой в состоянии покоя, относительно возможной будущей болезни коронарных артерий нет, исследование электрокардиограммы, полученной при выполнении физических нагрузок (она обладает большей чувствительностью и специфичностью по сравнению с ЭКГ в состоянии покоя), показывает, что отклонение данных ЭКГ от нормы для большинства асимптоматичных лиц не означает наличия скрытого поражения коронарных сосудов.

Читать статью  Заболевания сосудов головного мозга

В ряде сообщений утверждается, что ангиографически доказанное состояние значительного стеноза (сужение сосуда более чем наполовину) присутствует лишь у 30—43% асимптоматичных пациентов среднего возраста, ЭКГ которых при выполнении физических нагрузок показала отклонения от нормы. Отклонения от нормы ЭКГ, снятой в состоянии покоя, могут лишь в ограниченной степени использоваться как указатель на воз можное развитие симптомного поражения, хотя многие исследователи склонны считать это явным доказательством.

В исследованиях, проведенных на протяжении от 5 до 30 лет, было показано, что ПКА развивается только у 3—15% асимптоматичных больных, у которых ЭКГ давала отклонения от нормы в состоянии покоя. Отклонения, обнаруженные при выполнении физических нагрузок, имеют большее, хотя тоже ограниченное прогностическое значение для асимптоматичных больных. Длительные исследования протяженностью от 3 до 13 лет показали, что, в зависимости от типа популяции, на котором выполнялись исследования, и от того конечного критерия, который устанавливался как свидетельство порока сердца, поражения коронарных сосудов, такие, как стенокардия или инфаркт миокарда, развивались у 5—46% (в среднем 25%) лиц, у которых в результате физических упражнений снижался сегмент ST в электрокардиограмме.

Ложно-положительные результаты ЭКГ нежелательны по многим причинам

Лица, у которых обнаружена подобная кардиограмма, часто подвергаются дальнейшим диагностическим проверкам, таким, как таллиевая сцинтиграфия, а если она также окажется положительной, то и коронарная ангиография еще до того, как было обнаружено, что ЭКГ была ложноположительной. Отклонение ЭКГ от нормы, а также серия различных проверок, которая последует, вызывают страх у пациентов. Объем и точность диагностической проверки можно в некоторой степени модифицировать, используя Байезову модель. Тестирование следует ограничить группами повышенного риска, куда входят, например, мужчины из семей с предрасположенностью к раннему ПКА, либо лица, для которых подсчитанная вероятность развития ПКА составляет больше 10%. В то же время даже первично обнаруженные отклонения ЭКГ от нормы могут лишить человека работы, изменить условия страхования и повлечь за собой иные неприятности, хотя в полном объеме мы еще этих проблем не представляем.

  1. Консультация больных для профилактики заболеваний.
  2. Акутальность выявления поражений коронарных сосудов. Скрининг на поражение коронарных сосудов.
  3. Эффективность раннего обнаружения поражения коронарных сосудов. Рекомендации по диагностике поражений коронарных сосудов.
  4. Уровень холестерина в крови. Скрининг уровня холестерина в крови.
  5. Эффективность раннего обнаружения высокого уровня холестерина в крови.
  6. Рекомендации организаций по уровню холестерина в крови.
  7. Гипертония. Актуальность изучения гипертонии среди населения.
  8. Эффективность раннего обнаружения гипертонической болезни.
  9. Скрининг поражений сосудов головного мозга.
  10. Эффективность раннего обнаружения поражения сосудов головного мозга.

Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.

Тесты по болезни сосудов

Татьяна Хмара, врач-кардиолог ГКБ им И.В. Давыдовского о неинвазивном методе диагностики атеросклероза на ранней стадии и подборе индивидуальной программы аэробной физической нагрузки для восстановительного периода больных инфарктом миокарда.

На сегодняшний день FMD тест (оценка функции эндотелия) является «золотым стандартом» для неинвазивной оценки состояния эндотелия.

ЭНДОТЕЛИАЛЬНАЯ ДИСФУНКЦИЯ

Эндотелий – это однослойный пласт клеток, выстилающих внутреннюю поверхность кровеносных сосудов. Клетки эндотелия выполняют множество функций сосудистой системы, в том числе сужение и расширение сосудов, для контроля артериального давления.

Все факторы сердечно-сосудистого риска (гиперхолестеринемия, артериальная гипертензия, нарушения толерантности к глюкозе, курение, возраст, избыточный вес, малоподвижный образ жизни, хронически протекающее воспаление и другие) приводят к нарушению функции эндотелиальных клеток.

Эндотелиальная дисфункция является важным предвестником и ранним маркером атеросклероза, позволяет достаточно информативно оценивать подбор лечения при артериальной гипертензии (если подбор лечения адекватный, то сосуды на терапию реагируют правильно), а так же нередко позволяет вовремя выявить и скорректировать импотенцию на ранних стадиях.

Читать статью  Геморрагический васкулит: причины, диагностика, лечение

Оценка состояния эндотелиальной системы и легла в основу FMD теста, который позволяет выявлять факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

КАК ПРОВОДИТСЯ FMD ТЕСТ:

Тесты по болезни сосудов

Неинвазивный метод FMD предполагает нагрузочный тест сосуда (аналог стресс-теста). Последовательность выполнения теста состоит из следующих шагов: измерение исходного диаметра артерии, пережатие плечевой артерии на 5-7 минут и повторное измерение диаметра артерии после снятия зажима.

Во время сжатия объём крови в сосуде увеличивается и в эндотелии начинается выработка оксида азота (NO). Во время снятия зажима ток крови восстанавливается и сосуд расширяется за счет накопленного оксида азота и резкого увеличения скорости кровотока (на 300–800% от исходной). Через несколько минут расширение сосуда достигает своего пика.Таким образом, основным параметром, за которым следят по этой методике, является прирост диаметра плечевой артерии (%FMD обычно составляет 5–15%).

Клинические статистические данные показывают, что у людей с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний степень расширения сосуда (%FMD) ниже, чем у здоровых за счёт того, что нарушена функции эндотелия и выработка оксида азота (NO).

КОГДА НУЖНО ПРОВОДИТЬ СТРЕСС-ТЕСТ СОСУДОВ

Оценка функции эндотелия – это отправная точка, чтобы понимать, что происходит с сосудистой системой организма даже при первичной диагностике (например, поступление пациента с невнятными болями в груди). Сейчас принято смотреть исходное состояние эндотелиального русла (есть спазм или нет) – это позволяет понять, что происходит с организмом, есть ли артериальная гипертензия, есть ли сужение сосудов, есть ли какие-то боли, связанные с ишемической болезнью сердца.

Дисфункция эндотелия носит обратимый характер. При коррекции факторов риска, приведших к нарушениям, функция эндотелия нормализуется, что позволяет проводить контроль эффективности применяемой терапии и, при регулярном измерении функции эндотелия, подобрать индивидуальную программу аэробной физической нагрузки.

ПОДБОР ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ АЭРОБНОЙ ФИЗИЧЕСКОЙ НАГРУЗКИ

Не всякая нагрузка хорошо влияет на сосуды. Слишком интенсивная нагрузка может приводить к дисфункции эндотелия. Особенно важно понимать пределы нагрузки для больных в восстановительном периоде после перенесенных операций на сердце.

Для таких пациентов в ГКБ им. И.В.Давыдовского под руководством Руководителя Университетской клиники кардиологии, профессора А.В.Шпектра, разработана специальная методика подбора индивидуальной программы физической нагрузки. Для того чтобы подобрать оптимальную физическую нагрузку для пациента, мы проводим измерение показаний %FMD в состоянии покоя, при минимальных физических нагрузках и на пределе нагрузки. Таким образом, определяются и нижняя и верхняя границы нагрузки, и для пациента подбирается индивидуальная программа нагрузок наиболее физиологичная для каждого человека.

Методы диагностики заболеваний вен

При обследовании пациента с подозрением на заболевание вен врач ставит перед собой следующие задачи:

  1. определение этиологии заболевания,
  2. определения тяжести и характера поражения венозного русла.

Грозным осложнением острого нарушения проходимости вен является тромбоэмболия легочной артерии (ТЭЛА). Это частая причина смерти среди взрослого населения, поэтому своевременная диагностика заболеваний вен имеет огромное значение для профилактики ТЭЛА.

Для диагностики венозной патологии применяются следующие методики:

  • Клиническое обследование пациента,
  • Ультразвуковое дуплексное ангиосканирование вен нижних конечностей (УЗДАС),
  • Рентгеноконтрастная флебография,
  • Мульти спиральная компьютерная томография вен и магнитно-резонансная томография (МСКТ-венография, МРТ-венография),
  • Интраваскулярная ультрасонография,
  • Радионуклидная флебография (радиофлебография).

Клиническое обследование

Наиболее простым и распространенным методом диагностики патологии венозной системы организма является клиническое обследование пациента. Проведенный осмотр и опрос грамотным специалистом (флебологом, сосудистым хирургом, ангиологом,), с достаточным клиническим опытом поможет заподозрить и диагностировать заболевания вен уже на ранних стадиях болезни, что значительно повысит шансы добиться наибольших успехов в лечении. Клиническое обследование предполагает анализ жалоб больного, грамотный сбор анамнеза и тщательный осмотр пациента.

Жалобами специфичными для заболеваний вен следует считать: боли и тяжесть в икроножных мышцах (носит тупой, ноющий характер, чаще беспокоят к вечеру или при длительных статических нагрузках: долгом нахождении в положении «сидя», «стоя»); быстрая утомляемость и онемение ног; периодические ночные судороги.

Читать статью  Системный васкулит: причины и диагностика поражения сосудов

Объективными признаками хронической венозной недостаточности следует считать: появление телеангиэктазий (сосудистых звездочек, гемангиом); варикозное расширение подкожных вен; отеки нижних конечностей; трофические расстройства кожи (появление участков гиперпигментации, шелушение кожи на голенях, появление трофических язв, варикозной экземы, дерматита)

К сожалению данных только клинического обследования зачастую недостаточно для определения нозологического варианта заболеваний вен и определения тактики дальнейшего лечения. В таких случаях на помощь приходят многочисленные инструментальные методики обследования пациента.

Инструментальное обследование

Наибольшее распространение и доступность в настоящее время получило ультразвуковое дуплексное (триплексное) ангиосканирование (УЗДАС вен, дуплекс, доплер, доплерография, УЗИ вен, УЗДГ).

Ультразвуковое дуплексное ангиосканирование

Ультразвуковое дуплексное ангиосканирование — основной диагностический, неинвазивный метод обследования пациента с заболеванием венозной системы организма. Метод позволяет одновременно визуализировать исследуемый сосуд, выявить внутрипросветные патологические образования (тромбы), их характер, определять направление кровотока в вене и его параметры, оценить функциональное состояние клапанной системы. Доступностью, быстрой интерпретации результатов и абсолютной безопасностью для исследуемого, объясняется повсеместное распространение данной методики диагностики на амбулаторном этапе. Метод прекрасно подходит для визуализации поверхностной и глубокой системы вен на верхних и нижних конечностях, вен шеи. В то же время применение данной методики для диагностики заболеваний вен таза, забрюшнного пространства и грудной клетки весьма ограниченно и требует предварительной подготовки пациента и опытного специалиста.

Одной из главных характеристик остальных инструментальных методов обследования пациентов является необходимость инвазии (пункции) сосудистого русла. К инвазивным методам обследования относят: компьютерную и магнитно-резонансную томографию с контрастным веществом, рентгеноконтрастная флебография, радионуклидная флебография, интраваскулярная ультрасонография.

Важнейшим критерием безопасности диагностической процедуры является лучевая нагрузка на пациента и медицинский персонал. Радиационное воздействие происходит при компьютерной и магнитно-резонансной томографии, рентгеноконтрастной флебографии, радионуклидной флебографии, восходящей и нисходящей флебографии.

Компьютерная томография (КТ-венография, компьютерная томография с контрастированием)

Суть метода заключается в визуализации послойных срезов организма с одновременным контрастированием венозного русла. Компьютерная томография не позволяет оценить динамическое состояние венозной системы организма, но помогает диагностировать окклюзионно-стенотические поражения крупных вен таза, забрюшинного пространства и грудной клетки.

Магнитно-резонансная томография (МРТ-венография)

Суть метода схожа с КТ-венографией, но МРТ– венография может быть использована при невозможности применения йодсодержащих препаратов (индивидуальная непереносимость йода пациентом, наличие патологических состояний исключающих возможность применение йода — патология щитиовидной железы. Абсолютным противопоказанием для данной методики является наличие металлических конструкция в теле человека.

Рентгеноконтрастная флебография

Рентгеноконтрастная флебография является инвазивной манипуляцией и требует госпитализации в специализированное отделение стационара, подготовки к исследованию. Метод позволяет визуализировать глубокие и поверхностные вены и получить информацию о морфологических изменениях венозной системы. Суть методики заключается в введение рентген-контрастного вещества в венозное русло и рентгенологической визуализации прокрашенных вен интересующей анатомической области. Показанием к применению рентгеноконтрастной флебографии является планирование оперативного лечения пациентов с окклюзией подвздошных, верхней и нижней полых вен. Информация, полученная при контрастировании венозного русла, позволяет представить анатомо-топографические взаимоотношения вен и окружающих тканей, выявить экстравазальную компрессию вен.

Радионуклидная флебография

Метод позволяет получить данные о характере и направлении кровотока по глубокой, поверхностной венозной системе, а так же перфорантным венам в условиях приближенных к физиологическим. Радионуклеидная флебография позволяет полностью оценить кровоток по всей венозной системе. Способ малодоступен в клинической практике из-за дороговизны и необходимости в специальном оборудовании для выполнения.

Интраваскулярная ультрасонография (внутрисосудистое УЗИ)

Суть методики заключается в внутрипросветном введении УЗ-датчика в вену и визуализация интересующей области. Интраваскулярная ультрасонография позволяет определить форму и протяженность стенозированного сегмента вены (наряду с флебографией является методом выбора при экстравазальной компрессии вены и подготовки к оперативному лечению).

Запишитесь на прием

Сосудистый центр им. Т.Топпера оказывает квалифицированную помощь по всем видам заболеваний сосудов.

Для того, чтобы попасть на прием к сосудистому хирургу или пройти обследование просто позвоните по телефону +7 (812) 962-92-91 и согласуйте удобное для вас время.

Как подготовиться к операции

Вам предстоит оперативное лечение в нашем Центре. Подготовка к хирургическому вмешательству заключается в выполнении комплекса предоперационного обследования. По указанным ниже ссылкам Вы можете ознакомиться с перечнем необходимых исследований.

Тесты по болезни сосудов

  • Перечень обязательных для госпитализации анализов и обследований
  • Подготовка к оперативному лечению
  • Подготовка к ультразвуковому исследованию
  • Порядок госпитализации

Источник https://meduniver.com/Medical/profilaktika/22.html

Источник http://gkb-23.ru/2017/09/14/fmd-test/

Источник https://top122.ru/veny/metody_diagnostiki-ven/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *