Вино для сердца и сосудов

Вино для сердца и сосудов

Мнения врачей о влиянии вина на организм расходятся до сих пор. Некоторые считают, что при умеренном потреблении напиток, приготовленный на основе винограда, несет исключительно пользу. Другие придерживаются мнения, что даже минимальные дозы этанола способны спровоцировать возникновение серьезных проблем со здоровьем, поскольку спиртные напитки пагубно сказываются на состоянии сердечно-сосудистой системы.

Как именно вино подействует на организм и будет ли от него вред для сердца, зависит от изначального состояния здоровья, качества и количества потребляемого напитка.

Влияние на сердце и кровеносную систему

Попадая в организм, этанол расширяет сосуды, что приводит к временному понижению давления. Но спустя пару часов алкоголь окажет противоположное действие – спровоцирует повышение артериального давления, тахикардию и учащенное сердцебиение.

Это обусловлено тем, что, когда человек перестает пить, и алкоголь больше не поступает в организм, сосуды тонизируются, из-за чего их просвет сужается. Но сердечный ритм при этом не замедляется, и кровь продолжает циркулировать по суженым сосудам, что становится причиной повышения артериального давления.

Сердечно-сосудистая

Будет ли вино полезно для сердца, поскольку это все-таки алкогольный напиток, и как оно отразится на деятельности сердечно-сосудистой системы, во многом зависит от его типа.

Вина классифицируют с учетом используемых для приготовления сортов винограда, а также в зависимости от того, какое количество сахара осталось в напитке. С учетом этого параметра вино может быть сухим, полусухим, полусладким, сладким.

Существует разделение и по цвету вина, оно может быть красным, белым и розовым.

Красное сухое

При попадании в организм красное сухое вино повышает концентрацию оксида азота в сыворотке крови и действует подобно нитроглицерину:

  • расслабляет стенки коронарных артерий и увеличивает их просвет;
  • усиливает циркуляцию крови;
  • улучшает кровоснабжение миокарда;
  • снижает показатели верхнего и нижнего давления.

Микро- и макроэлементы, присутствующие в составе красного сухого вина, повышают гемоглобин и в целом способствуют укреплению сердечной мышцы. Также качественный напиток при умеренном потреблении минимизирует риск развития анемии (малокровия) и формирования тромбов.

Благодаря присутствию в составе танинов и процианидов предотвращается разрастание холестериновых бляшек.

Сладкое

Из-за высокого содержания спирта и глюкозы, выпивку этого типа чаще всего называют винным напитком. Основное отличие сладкого вина от сухого – технология изготовления. Если сухое вино производится из несладких сортов винограда, то для изготовления сладких вин используют совсем другие сорта ягод. В них может быть добавлен сахар дополнительно.

Белое

Многие ошибочно полагают, что сок винограда, из которого производится белое вино, имеет светлый оттенок. Но на самом деле это не так. Светло-желтый цвет напиток приобретает из-за специфичной технологии производства.

Белое

В составе качественного белого вина присутствуют:

  • никотиновая кислота;
  • рибофлавин;
  • аскорбиновая кислота;
  • пиридоксин.

Каждое из этих соединений способствует понижению артериального давления и нормализации сердечного ритма. Если пить белое вино, не превышая допустимую дозу и 2-3 раза в неделю, напиток не принесет вреда сердечно-сосудистой системе. Что касается уровня гемоглобина в крови, то белое вино никак не сказывается на этом показателе.

Важно! Если красное вино полезно для поднятия гемоглобина, то белые вина не обладают таким действием, поскольку они практически не оказывают никакого влияние на продуцирование эритроцитов.

Розовое

Этот тип напитка сочетает свойства белого и красного вина. По сравнению с вином, приготовленным из красных сортов винограда, оно содержит меньше антиоксидантов, но больше фосфора и калия, которые благотворно сказываются на состоянии сердечно-сосудистой и нервной системы.

Порой врачи советуют пациентам, которые постоянно испытывают стресс, выпивать по 150 мл этого напитка по вечерам.

При сосудистых заболеваниях

Известно, что при злоупотреблении спиртными напитками негативному воздействию подвергаются внутренние органы и системы организма. Если регулярно потреблять некачественную выпивку, можно спровоцировать возникновение различных заболеваний.

Однако с хорошим вином, приготовленным из натуральных ингредиентов и прошедшим должную очистку, ситуация обстоит иначе. Многие врачи считают, если 2-3 раза в неделю выпивать по бокальчику вина, можно улучшить состояние здоровья. Особенно этот напиток может быть полезен для сердца.

Читать статью  Нарушение мозгового кровообращения

При гипертонии

Повышенное артериальное давление не является абсолютным противопоказанием для употребления вина. Будет ли полезно красное или белое вино при этом заболевании, напрямую зависит от количества выпитого.

При попадании в организм, вино расслабляет и расширяет стенки артерий, из-за чего циркуляция крови становится более свободной. В результате давление уменьшается, а сердцебиение становится более равномерным. Но если выпить не 1, а 2 или 3 бокала, сердцебиение ускорится, а затем поднимется и давление.

Именно поэтому, людям, которым диагностирована гипертония, нужно следить за количеством выпитого. При этом заболевании предпочтение стоит отдавать сухому красному вину, а от полусладких и сладких напитков лучше отказаться.

Красное

На заметку! Красное вино очень полезно при анемии и дефиците железа. Также 150 мл напитка перед едой способствуют улучшению аппетита.

При атеросклерозе

При этом заболевании полностью отказываться от алкоголя нет необходимости. В зависимости от собственных предпочтений, можно выбирать белое, красное, розовое, сухое или сладкое вино. Однако, наибольшую пользу при атеросклерозе принесет красное сухое или полусладкое вино – эти напитки разжижают кровь и снижают ее свертываемость, в результате чего уменьшается риск формирования тромбов.

Какое вино оказывает наиболее положительное влияние?

Как вино отразится на работе сердца, расширит или сузит сосуды и можно ли использовать его для разжижения крови, прямым образом зависит от типа напитка. В ходе многочисленных исследований и экспериментов выявлено, что наибольшую пользу для организма несет красное сухое вино. Регулярное потребление этого напитка в допустимых количествах служит профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.

Во Франции и Англии многие врачи советуют пациентам, у которых выявлены кардиопатологии, 2-3 раза в неделю выпивать по бокалу Каберне. Считается, что ограниченное потребление напитка уменьшает вероятность инфаркта в 2 раза. Стоит учитывать, что для сердца и сосудов больше всего полезно именно красное сухое вино.

В винограде, из которого изготавливается такой напиток, присутствует большое количество полифенольных соединений, борющихся с воспалительными процессами и предотвращающих формирование опухолей. Также в красном сухом вине содержатся антиоксиданты, ресвератрол и проантоцианиды. Каждое из этих веществ препятствует формированию кровяных сгустков. Польза умеренного потребления красного сухого вина заключается в следующем:

  • напиток способствует расслаблению стенок сосудов и нормализует артериальное давление;
  • предотвращает преждевременное старение;
  • красное сухое вино незаменимо для поднятия уровня гемоглобина;
  • напиток разжижает сыворотку крови и улучшает ее циркуляцию;
  • красное сухое вино снижает уровень холестерина и минимизирует риск закупорки просвета вен.

Качественный

Стоит учитывать, что подобным воздействием на организм обладают только по-настоящему качественные вина, приготовленные из натуральных компонентов и содержащие минимальное количество химикатов.

Суточная норма

Стандартная доза крепких напитков – та, в которой содержится 14 мл чистого этанола. Врачи не советуют потреблять женщинам больше 1-й дозы в сутки, а представителям сильного пола более 2-х.

Что касается концентрации спирта в напитке, то она зависит от крепости. Если речь идет о вине, то в сутки без вреда для здоровья можно употреблять до 250 мл. При этом дозу нужно разделить на несколько приемов.

Потенциальный вред

Если начать злоупотреблять вином, эта привычка может спровоцировать следующие нарушения:

  • Сбой сердечного ритма. Данное отклонение часто становится причиной формирования тромба в левом предсердии, что приводит к ишемическому инсульту;
  • Ослабление миокарда. Приводит к кардиомиопатии и последующей сердечной недостаточности;
  • Повышение артериального давления. Патология повышает риск инсульта и инфаркта.

Заключение

Если несколько раз в неделю выпивать по 150-200 мл качественного вина, напиток действительно будет полезен для организма, особенно это касается сердца и сосудов. Также красное вино повышает гемоглобин и в целом положительно сказывается на функционировании ЦНС. Но стоит учитывать, что один только напиток не сможет поддержать здоровье, поэтому не нужно забывать о том, что необходимо правильно питаться и вести активный образ жизни.

7 причин пить красное вино

Приходилось ли вам слышать о «французском парадоксе», т. е. о сокращении заболеваемости сердечно-сосудистыми заболеваниями среди населения Франции, несмотря на обилие от пищи, жирных сыров и деликатесов. Всего один стакан качественного красного напитка в день может сильно повлиять на наше здоровье, в положительном смысле…

Почему красное вино – это напиток долгожителей?

Высокий уровень плохого холестерина может привести к атеросклерозу сосудов, высокому кровяному давлению и в результате повысить риск сердечного приступа. Умеренное потребление красного вина способствует снижению уровня плохого холестерина на 9%. У людей с высоким уровнем холестерина он снижается на целых 12%.

Читать статью  Очищающая сосуды диета и таблица запрещенных продуктов при атеросклерозе

В дополнение к снижению уровня холестерина полифенолы (антиоксиданты) красного вина поддерживают кровеносные сосуды гибкими и эластичными, снижают риск образования сгустков крови. Ученые установили, что красное вино почти так же эффективно, как и аспирин, который при неправильном употреблении может нанести вред сердцу.

Красное вино регулирует уровень сахара в крови

Виноград темных сортов — богатый источник ресвератрола, который помогает регулировать уровень сахара в крови, что особенно важно для диабетиков. Доказано, что люди, принимающие ресвератрол каждый день, имеют более низкий уровень сахара в крови. Ресвератрол снижает уровень холестерина и систолического артериального давления.

Ученые полагают, что этот эффект может увеличить выброс инсулина и повысить чувствительность организма к инсулину.

Красное вино поддерживает работу мозга в хорошем состоянии

Ресвератрол предотвращает образование амилоидных бляшек, которые являются причиной развития болезни Альцгеймера. Даже один бокал этого напитка в день сохранит вашу память, и эксперты также рекомендуют решать головоломки (судоку, например).

Красное вино укрепляет иммунитет

Антиоксиданты красного вина могут значительно укрепить иммунитет и снизить риск простудных заболеваний. Эксперты считают, что красное вино помогает ускорить лечение инфекционных заболеваний и снизить уровень свободных радикалов в организме, ответственных за возникновение различных воспалений и болезней.

Ученые обнаружили, что употребление красного вина может значительно снизить риск развития рака. Они также обнаружили, что ресвератрол может предотвратить распространение раковых клеток, что имеет решающее значение для успешного лечения. Пейте этот напиток по крайней мере 3-4 раза в неделю.

Красное вино содержит piceathanol, вещество которое помогает предотвратить накопление жировых отложений. Одна порция напитка в день может буквально защитить вас от ожирения.

Алкоголь и сердце: сложности партнерства

Про алкоголь ходит немало мифов. Одни говорят, что он вреден в любых дозах, другие считают, что небольшие количества спиртного только идут на пользу человеку, особенно если это красное вино. Нередко и те, и другие ссылаются на медицинские исследование и мнение конкретных врачей, стремясь доказать свою правоту, но действительно ли это так? Мы рассмотрим влияние спиртных напитков на сердце и сосуды и постараемся сделать вывод, допустимы ли те самые «малые дозы», о пользе которых ходит так много слухов.

Алкоголь и сердце: сложности партнерства

Данные статистики

Исследования о связи сердечно-сосудистых заболеваний с употреблением алкоголя проводятся не один десяток лет. Если внести их результаты в график, отражающий соотношение частоты этих патологий с употреблением количества алкоголя, получится так называемый J-образный график или J-образная связь. О чем это говорит? Воздействие спиртного на сердце и сосуды во многом зависит от принимаемой дозы.

Так, люди, употребляющие значительное количество алкоголя и делающие это часто больше трезвенников подвержены развитию таких заболеваний как: ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертензия, сердечная недостаточность, инсульт, различные виды энцефалопатии, синдром Рейно и других. Одновременно с этим повышается риск смерти от этих и других патологий.

В то же время легкое и даже умеренное употребление спиртного обладает защитным действием в отношении сердца и сосудов. Алкоголь в малых дозах способен увеличивать чувствительность тканей к инсулину, т.е. снижает риск развития сахарного диабета второго типа, повышает уровень «хорошего» холестерина (липопротеиды высокой плотности). Скорее всего, это действие связанно именно с этиловым спиртом, а не с другими компонентами спиртных напитков. Таким образом, можно сделать вывод, что ежедневное употребление небольших доз спиртного намного полезнее, чем менее частое. Однако это не значит, что необходимо назначать алкоголь людям, которые его не употребляют. Также в данном случае не учитывается фактор психического и физического привыкания.

Что такое «доза» алкоголя

В ходе исследования ученые провели анализ более, чем миллиона случаев. Для удобства подсчета использовалась так называемая «доза» — количество напитка, содержащее 13-15 граммов 100%-ного этилового спирта. Она соответствует:

  • 340 мл светлого пива;
  • 142 мл вина;
  • 30 мл крепкого напитка.

В дальнейшем мы будем оперировать именно этим термином для дальнейшего анализа статистических данных.

Исследование INTER-HEART

В исследовании INTER-HEART приняли участие 27 тысяч пациентов из более чем 50 стран мира. Оно заняло около 16 лет. Всё это время учёные наблюдали за состоянием здоровья мужчин и женщин из различных возрастных групп, с разными привычками и качеством жизни. В результате ученым стали доступны ряд любопытных данных.

Читать статью  Особенности питания при атеросклерозе нижних конечностей

Среди мужчин в возрасте 55-60 лет, которые не курили, придерживались принципов здорового питания, уделяли не менее получаса в день различному спорту и не имели избыточной массы тела, употребление 1-2 доз спиртного в день снизило риск развития инфаркта миокарда почти на 50%.

Сходные, хотя и менее впечатляющие результаты обнаружились в группе мужчин с гипертонической болезнью. Одна доза спиртного в сутки снижала риск инфаркта почти на треть, а вот увеличение этого количества до 2-3 доз в день и более приводило к дестабилизации течения заболевания и повышению артериального давления. Более того, именно алкоголь в больших дозах является одной из частых причин артериальной гипертонии, а также прямо и опосредованно действует на сердце, вызывая снижение его сократимости, развитие гипертрофии левого желудочка и повышая риск формирования сердечной недостаточности.

Алкоголь, атеросклероз, ожирение и диабет

Умеренное употребление алкоголя оказывает антиатеросклеротическое действие. Он препятствует образованию холестериновых бляшек на стенках сосудов. Это происходит за счет повышения уровня липопротеидов высокой плотности, оказывающих защитное действие. При употреблении 1 дозы спиртного в день их количество возрастает примерно на 5%, а при приеме 2-3 доз – на 10%.

Исследование пациентов из России также подтверждает этот факт. Но даже повышение «хорошего» холестерина не снижает количество сердечно-сосудистых заболеваний в нашей стране. По всей вероятности, в этом случае на передний план выходят другие факторы. На данный момент показатели смертности от патологии сердца и сосудов в России выше, чем в США и Западной Европе.

Американская диабетическая ассоциация провела исследование влияния алкоголя на состояние организма диабетиков. Тесты показали, что те же 1-2 дозы спиртного значительно снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Алкоголь может влиять на организм, как тренировка на свежем воздухе. При регулярном употреблении улучшается обмен глюкозы в организме, возрастает чувствительность тканей к инсулину, причем эффект сохраняется в течение 12-24 часов.

У пациентов, принимающих небольшое количество спиртного непосредственно перед ужином или во время него, уровень глюкозы крови после еды снижался по сравнению с показателями пациентов, не употреблявших спиртное при том же рационе. По всей вероятности, алкоголь влияет на выброс жирных кислот из жировой ткани, что подтверждают данные о толщине жирового слоя у этих пациентов. Умеренно пьющие имели меньший объем прослойки по сравнению с трезвенниками. А вот при значительном употреблении картина меняется на прямо противоположную: количество внутреннего (висцерального) жира возрастает, а количество полезных липопротеидов (ЛПВП) снижается.

Получается, что малые дозы алкоголя будут полезны людям с нарушениями обмена глюкозы и с метаболическим синдромом. При незначительном, но регулярном употреблении спиртного они снизят риск перехода своего состояния в сахарный диабет 2 типа, а также уменьшат риск развития инфаркта миокарда. Двенадцатилетняя статистика из США подтверждает этот факт: у 370 тысяч исследуемых людей количество выявленных случаев диабета было на треть меньше, чем у контрольной группы. А у почти 2 тысяч мужчин, которых наблюдали в течение 13 лет вероятность развития метаболического синдрома снизилась на 40% при употреблении 1 дозы алкоголя в день.

Как, что и когда лучше пить?

Важно понимать, что различные виды алкогольных напитков имеют практически одинаковую эффективность. Выгодно отличается от них только красное вино, которое содержит большое количество биофлавоноидов – специфических веществ, обладающих антиоксидантным действием и благотворно влияющим на состояние сосудов. Тем не менее, именно периодичность употребления имела большее значение, чем особенности производства и состав напитка.

Чтобы алкоголь положительно действовал на здоровье, он должен поступать в организм регулярно. Исследования доказали, что наибольший эффект достигался при ежедневном употреблении небольших доз, в то время как редкое (менее раза в неделю) поступление этанола в организм не давало подобного результата. Разница в риске развития ишемической болезни сердца в этом случае составила 37% в пользу употребления 5-7 раз в неделю.

Пока это объясняют кратковременным влиянием этанола на организм: изменение чувствительности тканей к инсулину и повышение уровня липопротеидов высокой плотности сохранялось в течение 24 часов. В идеале спиртное должно употребляться сразу перед едой или во время нее.

В вопросах профилактического употребления алкоголя очень важна умеренность. Если злоупотреблять этим продуктом, что случается довольно часто, риск инфаркта и других тяжелых осложнений возрастает многократно. Так, исследование MONICA показало, что мужчины, которые ежедневно пили 5 и более доз спиртного имели вдвое большую вероятность инфаркта по сравнению с абсолютными трезвенниками, а вот 1-2 дозы, наоборот, вдвое снижали этот риск.

Таким образом, для защиты сердца и сосудов, профилактики развития метаболического синдрома и сахарного диабета, требуется одна, максимум две дозы этанола для мужчин и всего одна доза для женщин. В этом случае, как показывают исследования более миллиона человек, общая смертность в популяции снижалась на 18%.

Источник https://cdc-nv.ru/articles/narkologia/19080-vino-dlya-serdtsa-i-sosudov.html

Источник https://premium-clinic.ru/7-prichin-pit-krasnoe-vino/

Источник https://7010303.ru/blog/alkogol-i-serdce-slozhnosti-partnerstva/