Коварная инфекция: рожа
Рожа известна с древности как инфекция, поражающая кожу. Потому античные лекари называли ее erysipelas, термин сложен из двух слов: греческое erythros — красный и латинское pellis — кожа. О симптомах рожи и способах лечения болезни читайте на портале MedAboutme.
Коварная инфекция: как появляется рожа
Древним лекарям хорошо была известна инфекция, которую сейчас мы знаем под термином «рожа»: вероятно, слово появилось от французского rouge (красный). Возможно, такое определение болезни связано еще и с тем, что воспаления в большинстве случаев были на лице. А в средневековой Европе у заболевания было довольно лиричное название — «огонь святого Антония», потому что у пятен неровная форма, напоминающая языки пламени.
Гиппократ различал разновидности рожи, выделяя травматическую форму, которая развивалась на поврежденных участках кожи, и идиопатическую, имевшую внутренние причины развития.
До эры антибиотиков такое заболевание нередко провоцировало заражение крови, и чаще всего это вело к смертельным исходам или серьезным осложнениям.
У рожистого воспаления — инфекционно-аллергический характер. Инфекция поражает кожу, подкожную сетчатку и склонна к рецидивам. Рожу вызывает активность бета-гемолитического стрептококка группы A, который является причиной ангины, ревматизма и скарлатины. Рожа бывает заразной при непосредственных контактах с больным или при пользовании общими бытовыми предметами. Порой человек может быть носителем инфекции, но сам от нее не страдает, хотя вполне способен заразить окружающих.
Среди распространенных причин развития рожи специалисты называют ослабленный иммунитет или возраст выше 50 лет. Как правило, у людей младше 18 лет такое заболевание — редкость, а в возрасте от 20 до 30 лет оно поражает мужчин, у которых род деятельности ведет к постоянным загрязнениям кожи и ее травматизации.
Рожистому воспалению часто предшествуют повреждения на коже, например, маленькие ранки, небольшие ссадины. И этого достаточно, чтобы стрептококк внедрился глубоко в эпидермис и начал свою губительную деятельность. Пятна возникают на лице, конечностях, в редких случаях могут быть на теле и в промежности.
Рожу на первый взгляд нетрудно спутать с большинством других заболеваний разного жанра — эндокринными, кожными, инфекционными и т. п. Но медики могут поставить точный диагноз после тщательного изучения пятен и клинической картины инфекции. Обычно специальных анализов и бактериологических исследований не требуется.
Какие проблемы с кожей помогут решить средства с гиалуроновой кислотой?
Сухость кожи, чувство стянутости — всё это и другие проблемы, которые решают средства с гиалуроновой кислотой.
Симптомы рожи
Рожистая инфекция проявляется всегда одинаково: в первую очередь, появляются признаки интоксикации, для которых характерны озноб, повышенная температура, мышечные и головные боли. А уже спустя несколько часов или дней возникают непосредственные симптомы рожи в виде пятен, постепенно все больше и больше расширяющихся. На фоне лихорадки их можно принять за флегмону, абсцесс или проявления гриппа.
Поэтому наличие подобных образований на коже должно насторожить, так как инфекция нередко протекает тяжело и грозит сбоями в работе сердечно-сосудистой системы или почек. Симптомы рожи опытный инфекционист определит без труда.
Характерно, что в регионах Юго-Восточной Азии, в Индии и странах Африки при их сложной санитарно-гигиенической обстановке рожа не становится частым заболеванием. Это объясняется тем, что недостаточно просто заразиться возбудителем инфекции, требуется ряд провоцирующих факторов, которые запустят развитие болезни. Это могут быть резкая смена температуры, перманентные стрессы, активная инсоляция и нарушение кожного покрова (царапины, ссадины, травмы и ушибы).
Лечение рожи
Нередки ситуации, когда при появлении рожи заболевшие первое время пытаются справиться с ней самостоятельно, используя мази и компрессы. Это в корне неверный подход, так как лечение рожи требуется не при всех формах, как, например, при эритематозной разновидности (покраснения есть, а характерных пузырей — нет). Не рекомендуется применять антисептические растворы или противовоспалительные мази, поскольку рожа может спровоцировать аллергию, и тогда средства только навредят.
Важно сохранять естественное кровоснабжение пораженного участка, поэтому туго бинтовать не следует. И если темпы болезни нарастают, то без врача-инфекциониста не обойтись.
Лечение рожи строится на антибиотиках, поскольку у заболевания инфекционная природа. Если болезнь не в запущенной форме, то достаточно амбулаторного лечения, а вот при средних и тяжелых формах понадобится стационарная терапия.
Противомикробные препараты усиливают физиотерапевтическими процедурами, в том числе слабым электротоком, лазерным и ультрафиолетовым облучением. Такое лечение рожи необходимо при сложных формах инфекции.
Иногда случаются рецидивы болезни — примерно у 30-40% людей в скором времени снова появляется рожа. Если она случается более трех раз в год, это говорит о том, что в организме имеется хроническая патология, в частности, ожирение, сахарный диабет, варикоз, экзема, синусит, кариес, тромбофлебит, тонзиллит, отит, воспаление пародонта, соматические заболевания, негативно влияющие на иммунитет.
Лечение рожи при таких обстоятельствах требует комплексного подхода, это будет хорошей профилактикой вторичных заражений рожей. Поэтому после того, как спадет острая стадия болезни, важно тщательно обследоваться, чтобы определить настоящую причину рецидивов. Врач распишет индивидуальную схему лечения с учетом сопутствующих заболеваний и рекомендаций других специалистов (дерматологов, эндокринологов, микологов и т. д.).
Главное, своевременно обратиться к врачу, и не делать самостоятельных назначений антибактериальных препаратов, поскольку антибиотики следует подбирать под конкретного возбудителя. Тем более, что при регулярных рожистых воспалениях медики могут прописать специальные препараты длительного действия. Подобные лекарства мешают стрептококку размножаться, но так как следует их принимать в течение нескольких месяцев, то необходима консультация врача и его постоянный контроль за состоянием пациента.
Читайте далее
Где можно сдать анализ на гепатит
Можно ли обследоваться на наличие гепатита бесплатно? Какие анализы и где можно сдавать, какие нужны направления и подготовка.
Уход за кожей: скрабы для тела и гели для душа
Эффективные продукты для поверхностного и глубокого очищения кожи тела.
Какие болезни диагностируют по слюне?
Как проводят диагностику по слюне, какие болезни можно так обнаружить, и почему это лучше анализа крови — в статье MedAboutMe
Какие проблемы с кожей помогут решить средства с гиалуроновой кислотой?
Сухость кожи, чувство стянутости — всё это и другие проблемы, которые решают средства с гиалуроновой кислотой.
Рожа — симптомы и лечение
Что такое рожа? Причины возникновения, диагностику и методы лечения разберем в статье доктора Николаенко Анастасии Александровны, инфекциониста со стажем в 10 лет.
Над статьей доктора Николаенко Анастасии Александровны работали литературный редактор Юлия Липовская , научный редактор Павел Александров и шеф-редактор Лада Родчанина
Инфекционист Cтаж — 10 лет
Медицинский центр «Люкс»
Дата публикации 12 октября 2020 Обновлено 24 апреля 2023
Определение болезни. Причины заболевания
Рожа — это инфекционное заболевание человека, которое поражает кожные покровы, а также может затрагивать слизистые оболочки и поверхностные лимфатические сосуды. Характеризуется появлением на коже (как правило, на лице или голени) ярко-красного отёчного очага с чёткими границами, в той или иной степени сопровождается симптомами общей инфекционной интоксикации ( повышением температуры тела, ознобом, головной болью и слабостью) . Заболевание может протекать в острой и хронической формах.
Возбудителем рожи является бактерия — бета-гемолитический стрептококк группы А.
- домен — бактерии;
- тип — тирмикуты;
- класс — бациллы;
- порядок — Lactobacillales;
- семейство — Streptococcaceae;
- род — стрептококки;
- вид — Streptococcus pyogenes (бета-гемолитический стрептококк группы А).
Стрептококк чувствителен к высыханию, при нагревании до 60 °C погибает за 30 минут, при кипячении — почти мгновенно, высокочувствителен к различным антибиотикам (например, пенициллинового и цефалоспоринового рядов). Любые антисептики (например, йод и зелёнка), спирт и т. п. губительны для него. Хорошо переносит замораживание (может сохраняться до месяца).
В патогенезе инфекции ведущее значение имеют капсула и элементы клеточной стенки бактерии. Капсула повышает способность стрептококка прикрепляться к тканям и поддерживать с ними контакт, а также помогает скрыться от иммунных клеток и избежать фагоцитоза (поглощения и уничтожения иммунной системой).
В развитии различных форм заболевания выделяют провоцирующие и предрасполагающие факторы:
- Провоцирующие:
- травмы и нарушение целостности кожных покровов (ссадины, царапины, опрелости, трещины, порезы, язвы, укусы, татуировки, раны от инъекций и др.);
- излишнее воздействие ультрафиолетового излучения;
- нервные перенапряжения и стрессы;
- резкие смены температур.
- Предрасполагающие:
- ожирение и сахарный диабет;
- заболевания сосудов;
- аллергические заболевания кожи;
- микозы стоп и ногтей;
- наличие очагов хронической инфекции (тонзиллит, отит, кариес и др.);
- профессиональные вредности, приводящие к травматизации кожи механическим или химическим путём;
- шунтирование коронарной артерии (при этом происходит удаление здоровой вены нижней конечности) [1][5][6][7][8][9] .
Рожа является типичным антропонозом (т. е. болеет только человек). Чаще всего стрептококк попадает в место развития рожи от самого больного (т. е. он уже имеется в организме, например в очаге хронической инфекции). Передача от человека к человеку и последующее развитие рожи возможно, но происходит редко.
В Российской Федерации заболеваемость составляет 10-20 случаев на 10 тысяч населения [2] . Распространённость рожи в европейских странах оценивается в 9-24 случая на 10 тысяч населения, однако точных данных нет, так как специальный учёт за этим заболеванием не ведётся. Пик заболеваемости приходится на возраст от 60 до 80 лет. Женщины заболевают чаще мужчин [11] [12] .
Не у всех людей при контакте с данной бактерией развивается рожа. Заболеть могут лишь те, у кого есть генетическая или приобретённая предрасположенность. Если предрасположенности нет, то при контакте с бактерией могут развиваться другие формы стрептококковой инфекции, например импетиго или абсцесс.
Перенесённая рожа не вызывает развития полноценного иммунитета, поэтому человек может заражаться и болеть повторно.
При обнаружении схожих симптомов проконсультируйтесь у врача. Не занимайтесь самолечением — это опасно для вашего здоровья!
Симптомы рожи
Перед появлением полноценной картины рожи пациенты испытывают симптомы продромального периода ( предвестника основного заболевания ) в виде головной боли, слабости и озноба.
Позже отмечается резкое повышение температуры до 38-40 °C . Максимальная температура достигает своего пика в первые 8-12 часов заболевания, длится этот период от 3 до 7 дней при условии адекватного лечения. На фоне высокой температуры через несколько часов или на следующие сутки на ограниченном участке кожного покрова проявляются местные симптомы заболевания: приподнятые, уплотнённые, блестящие и болезненные бляшки красного цвета. В области поражённой кожи больные чувствуют распирание, жжение и зуд.
В очаге появляется покраснение и отёк, в области воспаления увеличиваются регионарные лимфатические узлы. Чаще всего рожистые воспаления появляются на лице или нижних конечностях [1] [4] [5] [10] .
Патогенез рожи
Путь заражения может быть экзогенным (из внешней среды) или эндогенным (из внутренней среды). При экзогенном заражении бета-гемолитический стрептококк внедряется в организм через повреждённую кожу (ссадины, царапины, раны и т. д.), а также через слизистые оболочки. Эндогенный путь заражения подразумевает занесение возбудителя в кожу из очагов стрептококковой инфекции в организме (например, тонзиллит, кариозные зубы) с током крови или лимфы.
Попадая в кожные лимфатические капилляры, стрептококк начинает там размножаться и формирует активный воспалительный или латентный (скрытый) очаг инфекции в дерме. В случае образования скрытого очага, возбудитель длительно присутствует в коже в неактивном состоянии (в L-форме) или с током крови распространяется по организму, где затем также преобразуется в L-формы. Этот процесс лежит в основе формирования стойких очагов хронической стрептококковой инфекции. При наличии провоцирующих факторов бактерии снова становятся активными, что приводит к рецидивам.
Патологический процесс при роже проходит несколько этапов:
1. Инкубационный период. Бактерии внедряются в кожу при её повреждении или при попадании из очага хронической инфекции. Далее возбудитель накапливается в лимфатических капиллярах дермы.
2. Токсинемический период. Стрептококк активно размножается в коже, его токсические продукты (экзотоксины, компоненты клеточной стенки, ферменты) проникают в кровоток, что проявляется нарастанием симптомов интоксикации: повышением температуры тела, ознобом, головной болью и слабостью.
3. Период основных проявлений болезни. Начало болезни всегда острое. В очаге размножения стрептококка возникает инфекционно-аллергическая реакция на токсины и ферменты бактерий. В то же время возникает аутоиммунная реакция: иммунные клетки атакуют клетки кожи. Это происходит, так как структура некоторых компонентов кожи человека похожа на структуру антигенов стрептококка, и иммунитет ошибочно распознает клетки собственного организма как чужеродные. Вместе с тем в дерме и сосочковом слое кожи антитела связываются с антигенами и формируют иммунные комплексы. Аутоиммунные и иммунные комплексы могут поражать кожу, кровеносные и лимфатические капилляры. В ответ на эти повреждения активируется внутрисосудистое свёртывание крови, образуются микротромбы, которые запечатывают повреждения в сосудистой стенке. Нарушается капиллярное крово- и лимфообращение в коже. Из-за скопления лимфы формируется отёк, образуются геморрагии (кровоизлияния), а также серозные и геморрагические пузыри (буллы, в которые произошло кровоизлияние) [1] [2] [3] [4] [5] [6] [9] .
4. Завершающий период. Происходит уничтожение бактериальных форм бета-гемолитического стрептококка с помощью фагоцитоза, после чего пациент выздоравливает.
Классификация и стадии развития рожи
Рожа по частоте возникновения:
- Первичная — первый случай заболевания.
- Повторная — заболевание повторяется через 2 года или больше после первичного случая либо возникает раньше , но очаг воспаления находится в другом месте .
- Рецидивирующая — болезнь повторяется много раз, при этом очаг воспаления находится в одном и том же месте. Частыми называют рецидивы, которые возникают 3 и более раз в год . Ранние рецидивы рожи возникают в первые 6 месяцев от начала болезни, поздние — после 6 месяцев.
По характеру местных проявлений:
- Эритематозная. Данная форма заболевания может быть самостоятельной или являться началом других форм рожи. Начинается с появления на коже красного или розового пятна, которое распространяется и превращается в эритему ( ограниченное интенсивное покраснение кожи, обусловленное расширением сосудов кожи) . В этом участке кожа отёчна, напряжена, на ощупь горячая, при прощупывании чувствительна по периферии, где находится инфильтрированный валик (скопление клеточных элементов с примесью крови и лимфы).
- Эритематозно-буллёзная. Буллёзная форма рожи может проявиться через несколько часов после начала заболевания, а может развиться только через 2-5 дней. Начинается с появления на эритеме буллёзных элементов (пузырей) разной величины — от самых мелких до крупных с серозной жидкостью внутри. Пузыри появляются из-за того, что воспалительная жидкость (экссудат) отслаивает эпидермис от дермы. Когда пузыри подсыхают, образуются жёлтые корки. Если пузырь повредить, то из него вытекает серозная жидкость, а на его месте появляется эрозия, а в тяжёлых случаях — трофическая язва.
- Эритематозно-геморрагическая. На фоне эритемы через 1-3 дня появляются кровоизлияния в кожу разного размера: от мелких точечных до больших, имеющих размер самой эритемы.
- Буллёзно-геморрагическая. Развивается из эритематозно-геморрагической или эритематозно-буллёзной форм вследствие поражения сосудов дермы, пузыри в себе содержат экссудат с геморрагическим и фибринозным компонентом.
Регионарный лимфаденит (воспаление лимфоузлов) и лимфангит (воспаление лимфатических сосудов) сопровождают все формы рожи.
Возможные локализации местного воспалительного процесса:
- Лицо и нижние конечности. Встречается чаще всего.
- Волосистая часть головы.
- Верхние конечности. Чаще встречается у женщин после удаления молочной железы по поводу рака на фоне постоянного лимфостаза (затруднения оттока лимфы от конечности).
- Туловище.
- Половые органы.
По степени тяжести (критерии — выраженность интоксикации, выраженность местных изменений, наличие или отсутствие осложнений):
- Лёгкая степень:
- температура тела субфебрильная (до 38 °C) , держится несколько дней;
- интоксикация выражена слабо или отсутствует;
- местно, как правило, имеется ограниченный участок эритематозного воспаления;
- осложнений нет.
- Среднетяжёлая степень:
- температура тела фебрильная (до 39 °C), держится не менее четырёх дней;
- умеренно выраженная общая интоксикация;
- воспаление кожи может распространяться и захватывать до двух анатомических областей, характер воспаления, как правило, эритематозный;
- осложнения возникают редко и жизни не угрожают.
- Тяжёлая степень:
- температура тела пиретическая (до 40 °С и выше), держится более четырёх дней;
- сильно выраженная интоксикация, вплоть до явлений менингизма ( например, скованности затылочных мышц) и нарушений сознания;
- распространённый воспалительный процесс буллёзно-геморрагического характера;
- развитие осложнений, в т. ч. жизнеугрожающего характера.
По распространённости местных проявлений:
- Локализованная — при данной форме воспалительный процесс поражает только одну анатомическую область.
- Распространённая или мигрирующая — воспалительный процесс поражает несколько смежных анатомических областей.
- Метастатическая форма — возникают удалённые друг от друга воспалительные очаги, например голень и лицо [1][4][10] .
Осложнения рожи
Общие осложнения
Данные осложнения развиваются редко:
- Сепсис — тяжёлое патологическое состояние, при котором возбудитель заболевания попадает в кровь и распространяется по всему организму .
- Инфекцинно-токсический шок (ИТШ) — шоковое состояние, вызванное массовым проникновением бактерий и их токсинов в кровь.
- Остраясердечно-сосудистая недостаточность — это внезапное нарушение кровообращения, вызванное ослаблением насосной функции сердца. В данном случае это осложнение возникает на фоне других грозных осложнений, в частности сепсиса и ИТШ.
- Тромбоэмболия лёгочной артерии (ТЭЛА) — закрытие просвета ствола или основных ветвей лёгочной артерии частичками тромба, занесёнными в лёгочную артерию с током крови.
- Эндокардит — воспалительное поражение камер и клапанов сердца.
- Остеомиелит — гнойно-некротический процесс костей.
- Стойкий лимфостаз — нарушение лимфообращения и задержка лимфатической жидкости в тканях с дальнейшим появлением на его фоне слоновости кожи. Рецидивы рожи усугубляют этот процесс ещё больше, приводя к сохранению патологического состояния [1][4][7][10] .
- Слоновость — это стойкое увеличение размеров какой-либо части тела за счёт болезненного разрастания кожи и подкожной клетчатки, которое вызывается постоянным застоем лимфы с образованием отёка. Часто это состояние развивается у пациентов с функциональной недостаточностью лимфообращения.
Осложнения рожи местного характера
Чаще всего такие осложнения возникают у больных буллёзно-геморрагической формой рожи:
- Абсцесс кожи — воспаление тканей с их расплавлением и образованием гнойной полости. Опасен развитием сепсиса, инфекционно-токсического шока при массивном попадании бактерий и их токсинов в кровь, а также остеомиелита (воспаления костного мозга). Однако чаще всего абсцессы кожи заканчиваются выздоровлением.
- Флегмона — острое разлитое гнойное воспаление клетчаточных пространств, в отличие от абсцесса не имеет чётких границ. Опасно развитием сепсиса, инфекционно-токсического шока и остеомиелита.
- Некроз — омертвение ткани в живом организме в результате какого-либо внутреннего или внешнего её повреждения. Опасно дефектами тканей, развитием сепсиса, ИТШ и остеомиелита.
- Пустулизация булл — процесс образование гноя внутри пузырей. Осложняет течение заболевания и процесса лечения. Может перейти в абсцесс или флегмону.
- Флебит — воспаление вен, происходит при углублении воспалительного процесса и на фоне имеющихся болезней сосудов. Опасно развитием ТЭЛА.
- Тромбофлебиты— воспаление вен с отложением в них тромботических масс.
- Лимфангит — воспаление лимфатических сосудов. Длительный воспалительный процесс может привести к закупорке лимфатических сосудов, нарушению лимфообращения, развитию лимфостаза и слоновости. При своевременно проведённой терапии лимфангит можно вылечить.
- Периадениты — воспаление тканей вокруг лимфатического узла. Опасно проникновением бактерий в кровоток с развитием сепсиса и ИТШ.
Диагностика рожи
В клинической практике диагностика рожи осуществляется на основании симптомов, анамнеза и результатов осмотра. Как правило, не требуется каких-либо специальных методов подтверждения диагноза, врач устанавливает его уже при осмотре (очень характерный внешний вид).
Симптомы включают в себя:
- Острое начало заболевания, локализацию на лице и/или нижних конечностях.
- Наличие эритемы, геморрагий, пузырей.
- Воспаления лимфоузлов рядом с очагом и появление розового пятна над воспалённым лимфоузлом.
Сбор анамнеза. Врач уточняет наличие сопутствующей патологии, травм кожных покровов, укусов насекомых, микоза ногтей и стоп, действия химических веществ.
При необходимости проводится осмотр врачом дерматологом и хирургом.
Лабораторные исследования:
- Общий анализ крови (ОАК):
- увеличение числа лейкоцитов со сдвигом лейкоцитарной формулы влево (это значит, что в кровотоке преобладают незрелые нейтрофилы, которые не способны нормально поддерживать иммунитет).
- тромбоцитопения ( снижение количества тромбоцитов) в тяжёлых случаях;
- ускорение скорости оседания эритроцитов (СОЭ), что указывает на выраженный воспалительный процесс.
- Общий анализ мочи (ОАМ) — в тяжёлых случаях возможно появление белка, эритроцитов, цилиндров и лейкоцитов.
- Биохимический анализ крови — повышение С-реактивного белка (показывает наличие воспаления).
- Бактериологические методы исследования нецелесообразны, так как не удаётся обнаружить в крови стрептококк. Исключение — развитие осложнений (абсцессов, флегмон, сепсиса).
- Серологические методы ( обнаружение антител к антигенам стрептококка) могут помочь в прогнозировании рецидивов заболевания в дальнейшем.
Инструментальные исследования. При подозрении на развитие тромбофле бита, тромбозов и патологии почек проводится УЗИ сосудов и почек, при подозрении на поражения сердца — ЭКГ и ЭХО-КГ.
Дифференциальный диагноз
- Экземаи дерматиты. При дерматитах и экземе боли не возникает, имеется инфильтрация кожи, возникают корочки, мелкие пузыри, чешуйки, в месте высыпаний больные ощущают жар и сильный зуд. Лихорадки и симптомов интоксикации нет, отсутствует лимфаденит и лимфангит.
- Флегмона. Несмотря на то, что флегмона может возникнуть как осложнение рожи, она может оказаться самостоятельным заболеванием, не связанным с рожей. Оба заболевания имеют схожие симптомы: эритема с отёком, повышенная температура, интоксикация и болезненность тканей. Однако в отличие от рожи при флегмоне о чаг покраснения не имеет чётких границ, в центре он более яркий. Характерны резкая болезненность при прощупывании и самостоятельные боли.
- Эризипелоид (рожа свиней) — и нфекционное заболевание, которое передаётся человеку от животных и проявляется воспалительным поражением кожи и суставов. Болезнь часто имеет профессиональный характер, развивается у людей, работающих на фермах. Температура при этой патологии нормальная или субфебрильная (до 38 °C), интоксикация не отмечается. Эризипелоид выглядит как бляшки багрово-красного цвета, иногда со светло-фиолетовым оттенком, обычно края ярче центра. Эритема локализуется в области пальцев и кисти, часто поражаются межфаланговые суставы.
- Тромбофлебит. Он тоже даёт температуру, боль, отёк тканей и покраснение кожных покровов и может быть как самостоятельным заболеванием, так и осложнением рожи. В отличие от рожи боль в поражённой конечности отмечается по ходу сосудов. Со временем боль усиливается, появляется и нарастает отёк. Наблюдается гиперемия в виде пятен и уплотнение над поражёнными венами. Во время пальпации, которая будет болезненной, можно определить подкожные узелки.
- Опоясывающий герпес — инфекционное заболевание, вызываемое герпесвирусом третьего типа. Начинается с лёгкого недомогания, нарушения чувствительности и умеренных болевых ощущений в местах будущих высыпаний. Затем пациенты жалуются на боль или жжение по ходу нервных стволов, характерно возникновение лихорадки. Развивается эритема, позже на ней появляются высыпания в виде многочисленных пузырьков с серозным или геморрагическим содержимым.
- Сибирская язва — опасная инфекционная болезнь животных и человека, поражающая кожный покров, реже лёгкие и кишечник. Процесс чаще всего локализуется на коже головы и рук. Местные проявления появляются раньше лихорадки, границы эритемы нечёткие, болезненности нет, характерно наличие карбункула (острого гнойно-некротического воспаления кожи и подкожной клетчатки вокруг группы волосяных мешочков и сальных желёз, которое имеет тенденцию к быстрому распространению в центре [1][4][5][7][10] .
Лечение рожи
Режим лечения зависит от тяжести заболевания.
- Лёгкие формы лечатся амбулаторно.
- Пациенты с тяжёлой соматической патологией, рецидивирующей рожей или тяжёлыми клиническими формами лечатся в стационаре.
Ни одно лечение рожи не обходится без назначения этиотропной терапии, которая направлена на уничтожение возбудителя и состоит в назначении курса антибиотиков: пенициллинового и цефалоспоринового рядов, макролидов, фторхинолонов, линкозамидов и сульфаниламидных препаратов. Для лечения частых рецидивов используется последовательное назначение двух видов антибиотиков разных групп.
Патогенетическое лечение ( направлено на механизмы развития болезни) :
- Приём НПВС (нестероидных противовоспалительных препаратов) при сильном отёке и боли.
- Приём антигистаминных препаратов при зуде.
- Холодные компрессы и анальгетики для облегчения местного дискомфорта.
- При тяжёлых формах для очищения организма от токсинов бактерий проводят дезинтоксикационную терапию: внутривенно вводят коллоидные и кристаллоидные растворы.
- При буллёзных формах рожи врачи-хирурги вскрывают пузыри и накладывают часто сменяемые повязки.
- Могут быть рекомендованы препараты местного применения, усиливающие регенерацию тканей.
- При поражении конечности её следует поддерживать в приподнятом положении (это помогает уменьшить отёк и ускорить выздоровление).
Физиотерапевтическое лечение:
- Лазеротерапия. Применяется в остром периоде болезни, помогает быстро восстановить ткани.
- Электрофорез лидазы, гиалуронидазы (10-12 сеансов), магнитотерапия и гипербарическая оксигенация. Улучшают кровообращение в области нижних конечностей.
Лечение рецидивов проводится в стационаре препаратами, которые не использовались ранее.
Возможные осложнения лечения: появление трофических язв, аллергические реакции на антибактериальные препараты, антибиотикоассоциированные диареи (ААД), псевдомембранозный колит. Чтобы не возникло осложнений, лечение должно проходить под постоянным контролем врача.
Пациенты после лечения рожи должны находиться на диспансерном наблюдении хирурга и инфекциониста [1] [2] [4] [7] [8] [10] .
Народные методы лечения рожи не имеют никакой доказанной эффективности, но пациенты все же иногда их используют.
- Мел и красная ткань. Самый известный народный метод — это лечение мелом и «красной тряпкой». Мел измельчают в порошок, посыпают им поражённые участки, потом оборачивают красной тканью. Закрепляют другой тканью или бинтом, делают такую процедуру в основном на ночь. Такое лечение может ещё больше навредить, так как мел может содержать в себе возбудителей инфекций.
- Травы, их кора и корни. Используют шалфей, мать-и-мачеху, терн, малину, лопух и др. Сырьё измельчают и наносят в свежем виде, делают настои и примочки.
- Картофель. Натирают на мелкой терке, пропитывают марлевые повязки соком и прикладывают на воспаление.
- Заговоры. Возможно, кому-то такой метод лечения помогает, но доказательств эффективности у него нет.
Прогноз. Профилактика
Течение рожи будет иметь благоприятный исход при правильном подходе к лечению. Менее благоприятный прогноз возможен при развитии осложнений, таких как частые рецидивы, слоновость, старческий возраст, наличие иммунодефицита и другой соматической патологии (сахарный диабет, ожирение, заболевание сосудов).
Специфическая профилактика рожи не разработана.
В качестве неспецифической профилактики можно рекомендовать:
- Соблюдать правила личной гигиены (чаще мыть руки с мылом или использовать спиртовые салфетки, стараться не касаться грязными руками повреждённой кожи).
- Избегать травм.
- Своевременно лечить заболевания, которые предрасполагают к развитию рожи: микозы стоп и ногтей , хронические инфекции полости рта (кариес, пульпит и др.), гнойничковые заболевания кожи и стрептококковые инфекции (тонзиллит, скарлатину и др.) [1][3][4] .
- Соблюдение всех правил асептики и антисептики при обработке ран: после получения мелких повреждений адекватно провести промывание водой с мылом, при серьёзных ранах незамедлительно обратиться в травмпункт.
- После травмы и при наличии кожных заболеваний не посещать бани, сауны, бассейны и естественные водоёмы.
Для предотвращения рецидивов проводится бициллинопрофилактика препаратом Бициллин-5 в течение 4-6 месяцев.
Показания для назначения бициллинопрофилактики:
- Частые (не менее трёх раз за год) рецидивы рожи.
- Отчётливо выраженная сезонность рецидивов.
- Сохранение выраженных остаточных явлений в период выздоровления у пациентов, которые перенесли рецидив, повторную или первичную рожу.
Чтобы избежать аллергических осложнений, за 15-20 минут до введения препарата рекомендуется проводить инъекцию антигистаминных препаратов [13] .
Список литературы
- Инфекционные болезни: национальное руководство / под ред. Н. Д. Ющука, Ю. Я. Венгерова. — М., 2009. — С. 441-453.
- Особенности синтеза азота и состояние процессов свободнорадикального окисления у больных рожей: дисс. канд. мед. наук. — М., 2012.
- Нарушения микробиоценозов основных биотопов у больных рожей, прогнозирование ее рецидивирующего течения: дисс.. канд. мед. наук. — М., 2012.
- Рожа: клиникоэпидемиологическая характеристика, совершенствование методов лечения и прогнозирования течения болезни: дисс. докт. мед. наук. — М., 2007.
- Wessels M. R. Chapter 130. Streptococcal and Enterococcal Infections // Harrison’s Principles of Internal Medicine, 17th Edition (Harrison’s Online). — The McGraw-Hill Companies, Inc., 2008.
- Bisno A. L., Stevens D. L. Chapter198. Streptococcus pyogenes // Mandell, Douglas, and Bennett’s Principles and Practice of Infectious Diseases, 7thed., 2009.
- Диагностика, лечение и профилактика рожи в г. Москве. Методические рекомендации № 17 / Правительство Москвы. Департамент здравоохранения. — М., 2008. — 26 с.
- Рожа. Руководство по внутренним болезням. Том 2. Инфекционные болезни / под ред. В. И. Покровского. — М., 1996. — С. 135-150.
- Стрептококки и стрептококкозы / под ред. В. И. Покровского, Н. И. Брико, Л. А. Ряпис. — М., 2006. — С.195-213.
- Рожа. Клиника, диагностика, лечение // РМЖ. — 1999. — № 8. — С. 359-362.
- Youstina Michael; Nadia M. Shaukat Erysipelas // : StatPearls Publishing. — 2020.ссылка
- 55-year old woman with erysipelas / Katarzyna Plagens-Rotman, Renata Przybylska, Katarzyna Gerke // Postepy Dermatol Alergol. — 2020; 37(4): 613-616.ссылка
- Рожа: Клинические протоколы МЗ РК // Республиканский центр развития здравоохранения МЗ РК. — 2016.
- Rehmus W. E. Erysipelas // Merck Manual. — 2021.
- Mekkes J. R. Erysipeloid // Huidziekten. — 2021.
Рожа: симптомы и признаки
Заболевание рожа нуждается в обязательном лечении у специалиста, поскольку оно проявляется не только косметическим дефектом, но и сопровождается общей интоксикацией и может приводить к осложнениям, вплоть до сепсиса. Вам необходимо узнать, как лечить рожу? Для лечения рожистой инфекции можно обратиться в клинику МЕДИКОМ, в которой для терапии этого распространенного заболевания применяются современные протоколы, гарантирующие отличный результат.
Рожа – это инфекционное заболевание, которое вызывается бета-гемолитическим стрептококком группы А и характеризуется преимущественным поражением кожных покровов и слизистых оболочек серозного или серозно-геморрагического характера. Эта болезнь чаще выявляется у женщин (особенно после 50 лет), она склонна к рецидивам и среди острых инфекций занимает 4-е место по распространенности.
Відкрити Згорнути
Классификация рожи
Учитывая тяжесть местных проявлений и выраженности общей интоксикации выделяют три формы рожистого воспаления:
- легкую;
- среднетяжелую;
- тяжелую.
По характеру местных симптомов выделяют такие виды рожистого воспаления:
- эритематозное;
- эритематозно-буллезное;
- буллезно-геморрагическое.
Рассматривая масштабы и распространенность поражений выделяют четыре вида рожистого воспаления:
- локализованную;
- мигрирующую (или блуждающую);
- распространенную;
- метастатическую.
С точки зрения течения формы рожистое воспаление разделяют на:
- первичную — заболевание возникает внезапно и заканчивается полным выздоровлением;
- рецидивирующую — эпизод воспаления повторяется через промежуток от 2 суток до 2 лет после последнего случая;
- повторную — воспалительный процесс повторяется через более чем 2 года после последнего эпизода.
Течение рожистого воспаления может быть неосложненным и осложненным, на которое указывает возникновение флегмоны или некротического поражения.
Відкрити Згорнути
Этиология рожи
Причина рожистого воспаления — инфицирование бета-гемолитическим стрептококком группы А (реже группы C или G). Чаще всего возбудителем является Streptococcus pyogenes. Возбудитель выделяет множество экзо- и эндотоксинов, ферментов и антигенов. Этот вид стрептококков бывает составляющей частью микрофлоры ротоглотки или кожи здоровых людей. Источником инфекции может становиться как здоровый носитель стрептококка, так и страдающий от стрептококковой инфекции больной человек.
Восприимчивость к рожистой инфекции возрастает при лечении стероидами, хроническом тонзиллите и других стрептококковых инфекциях лор-органов, варикозной болезни, кариесе, сахарном диабете, посттравматических или послеоперационных рубцах, грибковых инфекциях стоп, лимфовенозной недостаточности и лимфедеме.
Патогенез рожи
Инфицирование бета-гемолитическим стрептококком происходит через поврежденные участки кожи. При болезни рожа пути передачи могут быть связаны с хроническими очагами инфекции. В таких случаях возбудитель вместе с током крови попадает в капилляры. После поступления в лимфатическую сеть дермы стрептококки размножаются.
При активном размножении в кровь выделяется множество продуктов жизнедеятельности: антигенов, токсинов, ферментов. Они вызывают общую интоксикацию, а также повышение температуры. В тяжелых случаях развивается токсико-инфекционный шок.
Рожа относится к заразным заболеваниям. Поэтому больному и его окружению следует обязательно соблюдать правила при антисептической обработке ран, что значительно сокращает пути передачи болезни рожа.
Відкрити Згорнути
Симптомы рожи
Инкубационный период рожи может прослеживаться только при посттравматическом заражении этой инфекцией. В таких случаях он составляет от нескольких часов до 5 суток.
Симптомы рожистого воспаления в 90 % случаев появляются внезапно и проявляются остро. У больного быстро повышается температура и прогрессируют проявления общей интоксикации:
- головная боль;
- ухудшение или отсутствие аппетита;
- ощущение выраженной слабости и ломоты в мышцах.
Примерно через несколько часов появляются местные симптомы рожи, которые проявляются возникновением ограниченного воспаленного участка на коже или слизистых оболочках. Зона воспаления становится уплотненной, отечной, зудит или жжет, краснеет и выглядит как блестящая, приподнятая, уплотненная бляшка. У больного появляются жалобы на ощущения распирания и болезненность во время прикосновения или попыток прощупывания.
Особенно болезненны возникающие на волосистой части головы поражения. Так же к симптомам рожи нередко присоединяются признаки лимфаденита: происходит увеличение регионарных лимфатических узлов, во время движения или при прощупывании они болезненны.
При тяжелой форме рожистого воспаления в периоде разгара инфекции общая интоксикация стремительно прогрессирует. Возникают такие признаки рожи:
- тошнота;
- рвота;
- бред;
- утрата сознания.
Лихорадка длится около 7–8 дней. На пораженных участках кожи или слизистых воспаление стихает позднее. В области эритемы присутствует легкое шелушение. Иногда возникает пигментация. При развитии лимфостаза появляется отек.
Очаг поражения при эритематозной роже выглядит как участок эритемы ярко-красного цвета с отечностью и четкими неровными контурами в виде «географической карты» или «языков пламени». Цвет пораженного участка может варьировать от бурого (при выраженном нарушении питания тканей) до синюшного (при застое лимфы). Во время надавливания на очаг покраснение исчезает через 1–2 секунды.
Уплотненность кожи и регионарный лимфаденит при роже могут сохраняться продолжительно. Обычно этот признак рожи указывает на высокую вероятность ее рецидива.
При развитии эритематозно-геморрагической формы на фоне эритемы появляются мелкие и крупные очаги кровоизлияний, которые могут сливаться. Лихорадочный период обычно длится около 14 дней, и репрессирование признаков рожи происходит намного медленнее. Так же при этой форме рожи возрастает вероятность некротических поражений.
Эритематозно-буллезная форма рожи сопровождается появлением пузырьков (булл). Они могут быть мелкими и крупными, содержат прозрачный серозный экссудат. Буллы возникают через 2–3 дня после развития рожи. Они могут вскрываться самостоятельно. Если пузыри большие, рекомендуется вскрытие при помощи стерильных ножниц. Рубцы после булл чаще всего не остаются.
При буллезно-геморрагической роже в пузырьках скапливается серозно-кровянистая жидкость. После вскрытия они могут оставлять изъязвления и эрозии. Эта форма рожи нередко осложняется развитием нагноений или некроза.
Відкрити Згорнути
Особенности рожи при беременности
Развитие рожи при беременности опасно для будущего малыша и течения гестации. Появление любых признаков, напоминающих рожистое воспаление, должно становиться поводом для немедленного обращения к врачу. Назначение антибиотиков и других средств для лечения заболевания проводится в зависимости от срока гестации.
Особенности рожи у детей
Рожистое воспаление кожи чаще выявляется у детей среднего или старшего возраста. Особенно опасно его развитие у новорожденных или детей младшего возраста. Причины рожи у новорожденных — заражение от матери.
При развитии рожи у новорожденных очаг поражения чаще всего находится в зоне пупка. У детей до года эритема обычно образуется на лице или в местах опрелостей. В течение 24–48 часов она может распространяться на ягодицы, ноги, спину и все туловище. У малыша быстро нарастают проявления интоксикации и лихорадка, могут возникать судороги. Нередко развивается такое опаснейшее осложнение как сепсис. Среди детей до года особенно высоки и показатели летальности.
У детей старшего возраста заболевание рожа чаще протекает в эритематозной форме с преимущественным поражением участков на лице или ногах. При своевременном и правильном лечении инфекция хорошо поддается терапии и не склонна к рецидивам.
Відкрити Згорнути
Осложнения рожи
Последствия рожи могут возникать из-за тяжелого течения, особенностей состояния здоровья или несвоевременного лечения.
Наиболее частыми последствиями рожи становятся различные нагноения: флегмоны, язвы, пустулы, абсцессы, некротические поражения. Также возможно развитие флебитов и тромбофлебитов. Реже рожистое воспаление осложняется вторичными пневмониями или сепсисом.
Рожа, симптомы которой связаны с длительным периодом вызванной лимфостазом отечности, нередко приводит к развитию лимфедемы, которая осложняется слоновостью, экземой, пигментациями, гиперкератозом, папилломатозом и лимфореей.
Відкрити Згорнути
Диагностика рожи
Диагностика рожистого воспаления обычно заключается в выявлении характерных признаков заболевания. В сомнительных случаях для дифференциальной диагностики рожистого воспаления с дерматологическими патологиями проводится консультация дерматолога. При необходимости выявления и лечения проявлений варикоза или флебитов назначается консультация флеболога.
Відкрити Згорнути
Как лечить рожу?
Узнать, как лечится рожа, можно только после консультации инфекциониста. Самолечение этого заболевания опасно осложнениями.
Чаще всего рожистая инфекция лечится амбулаторно. Госпитализация необходима маленьким детям, пожилым пациентам, тяжелым больным, у которых присутствует сопутствующее заболевание.
Больным рекомендуется соблюдать принципы сбалансированного питания и включать в рацион больше витаминизированных продуктов, которые будут способствовать укреплению иммунитета. На консультации диетолог в клинике МЕДИКОМ поможет составить правильное меню так, чтобы включенные в рацион продукты не привели к обострению уже имеющихся хронических патологий.
Для лечения рожистого воспаления в план консервативной терапии включаются:
- антибиотики;
- антигистаминные препараты;
- детоксикационные средства для инфузионной терапии (при выраженной интоксикации);
- симптоматические средства (анальгетики, жаропонижающие и др.);
- противорецидивные препараты (при рецидивирующем течении);
- физиотерапия (УВЧ, аппликации с парафином и озокеритом, УФ-облучение);
- нестероидные противовоспалительные средства;
- витамины (С, группы В);
- перевязки с антисептическими и противовоспалительными растворами, присыпками, аэрозолями.
Відкрити Згорнути
Пациентам, у которых происходит не менее 3 рецидивов за год, рекомендуется диспансеризация.
Операции при роже
Показания для хирургического лечения рожи:
- буллезная форма рожи;
- гнойно-некротические осложнения.
Лечение проводится в хирургическом отделении. При гнойных процессах или буллах выполняется их вскрытие и обработка очага с его последующим дренированием для лучшего оттока экссудата. При необходимости проводится пластика.
Відкрити Згорнути
Профилактика рожистого воспаления
Для предупреждения развития рожи следует:
- своевременно лечить воспалительные патологии и травмы слизистых и кожи, стрептококковые инфекции, кариес;
- соблюдать личную гигиену;
- при гипергидрозе пользоваться присыпкой для складок кожи;
- носить комфортную свободную одежду.
Відкрити Згорнути
Вопрос-Ответ
Чем опасно рожистое воспаление?
При отсутствии лечения рожистое воспаление может приводить к ряду опасных последствий. К таким осложнениям относятся гнойные абсцессы и флегмоны, лимфедема, лимфорея, тромбофлебит, слоновость, вторичная пневмония, сепсис.
Можно ли мочить ногу при рожистом воспалении?
Возможность водных процедур зависит от формы или стадии заболевания. Если на коже нет ран или пузырей, то ногу обрабатывают влажными антисептическими салфетками. Принять общий душ будет можно примерно через 6–7 дней после курса терапии. При открытых повреждениях, независимо от их вида, необходимо дождаться их заживления. Более подробные рекомендации о том, как мыться при воспалении, можно получить при консультации дерматолога.
Можно ли заразиться от больного рожей?
Несмотря на небольшую контагиозность риск инфицирования при прямом контакте с очагом рожи присутствует. Это один из путей передачи стрептококковой инфекции. Рожа заразна, и инфекционист всегда предупреждает об этом больного.
Відкрити Згорнути
Статья носит информационно-ознакомительный характер. Пожалуйста, помните: самолечение может вредить вашему здоровью.
Источник https://medaboutme.ru/articles/kovarnaya_infektsiya_rozha/
Источник https://probolezny.ru/rozha/
Источник https://medikom.ua/ru/rozha-simptomy-i-priznaki/