Ишемическая болезнь сердца — симптомы и лечение
Ишемическая болезнь — это наиболее распространённое заболевание сердца, которое приводит к преждевременной смерти более 10 миллионов людей каждый год и проявляется загрудинными болями при физической нагрузке. ИБС развивается при снижении притока крови к сердечной мышце из-за разрастания атеросклеротических бляшек в артериях сердца, участвующих в кровоснабжении миокарда. Общий симптом ишемии сердца в большинстве случаев это боль в груди или дискомфорт, который может отдавать в плечо, руку, спину, шею или челюсть. Иногда стенокардия может ощущаться как изжога. Обычно симптомы возникают при физической нагрузке или эмоциональном стрессе, длятся менее нескольких минут и улучшаются с отдыхом. Одышка может быть единственным симптомом ИБС без боли. Нередко первым признаком ИБС является сердечный приступ.
Определение ИБС
Чтобы разобраться, как проявляется ишемическая болезнь сердца воспользуемся определением ВОЗ:
- Внезапная коронарная смерть (первичная остановка сердца)
- Внезапная коронарная смерть с успешной реанимацией
- Внезапная коронарная смерть (летальный исход)
- Стенокардия
- Стенокардия напряжения
- Впервые возникшая стенокардия напряжения
- Стабильная стенокардия напряжения с указанием функционального класса
- Нестабильная стенокардия
- Вазоспастическая стенокардия
- Инфаркт миокарда
- Постинфарктный кардиосклероз
- Нарушения сердечного ритма
- Сердечная недостаточность
Факторы риска
Ишемическая болезнь сердца имеет ряд чётко определённых факторов риска:
- Высокое кровяное давление.
- Курение — связано с 36% случаев поражений коронарных артерий, нужно знать, что курение даже одной сигареты в день удваивает риск инфаркта.
- Диабет — до 40% пациентов являются диабетиками.
- Ожирение — отмечено у 20% случаев ИБС
- Высокий уровень холестерина в крови — предиктор заболевания у 60% пациентов
- Семейный анамнез — около половины случаев связаны с генетикой.
- Чрезмерное употребление алкоголя — фактор риска острого коронарного синдрома.
Что такое ишемическая болезнь сердца (ИБС)?
Сердце — мышечный орган, который должен постоянно работать, чтобы обеспечивать организм кровью, без которой он погибает. Сердце не останавливается ни на минуту, на протяжении всей жизни. По этой причине сердце должно постоянно получать кислород и питательные вещества с кровью. Кровоснабжение сердца происходит через мощную сеть коронарных артерий. Если в этих артериях развиваются сужения или закупорки, то сердце не может справляться со своей работой. В острых случаях часть мышечной ткани сердца гибнет и развивается инфаркт миокарда.
С возрастом у многих людей начинают развиваться атеросклеротические бляшки в артериях. Бляшка постепенно суживает просвет артерии, вследствие чего уменьшается доставка кислорода к сердечной мышце и развивается боль в области сердца (стенокардия). Сужение просвета и воспаление вокруг бляшки может привести к тромбозу артерии и полному прекращению кровотока в определённой зоне миокарда. Мышечная ткань сердца может погибнуть. Это сопровождается болью и снижением сократительной функции сердца. Развивается инфаркт миокарда, который почти в 50% случаев сопровождается летальным исходом.
По мере развития бляшек в венечных сосудах повышается и степень сужения их просвета венечных артерий, во многом определяющая тяжесть клинических проявлений и прогноз. Сужение просвета артерии до 50 % часто протекает бессимптомно. Клинические проявления заболевания обычно возникают при сужении просвета до 70 % и более. Чем ближе к устью коронарной артерии расположен стеноз, тем большая масса миокарда подвергается ишемии в соответствии с зоной кровоснабжения. Наиболее тяжёлые проявления ишемии миокарда наблюдаются при сужении основного ствола или устья левой коронарной артерии.
В происхождении ишемии миокарда большую роль играет резкое повышение его потребности в кислороде, ангиоспазм или тромбоз артерий сердца. Предпосылки для тромбоза могут возникнуть уже на ранних стадиях развития атеросклеротической бляшки, из-за повышенной активности системы тромбообразования, поэтому важно своевременно назначить антитромбоцитарную терапию. Тромбоцитарные микротромбы и микроэмболии могут усугубить нарушения кровотока в поражённом сосуде.
Формы ишемической болезни сердца
Стабильная стенокардия — это классический симптом ИБС означающий боли в области сердца и за грудиной, развивающиеся после физической нагрузки. В зависимости от этой нагрузки определяют функциональный класс стенокардии.
Стабильная стенокардия развивается при:
- Физических упражнениях или других нагрузках
- Приёме пищи
- Волнении или стрессе
- Замерзании
Нестабильная стенокардия
Ишемическая болезнь сердца может развиться до такой степени, что боль в сердце возникает даже в полном покое. Это показание (нестабильная стенокардия) к неотложной медицинской помощи и может привести к инфаркту.
Инфаркт миокарда
Форма ишемической болезни сердца, при которой наступает внезапное прекращение кровотока по какой-либо венечной артерии с развитием ограниченного участка гибели сердечной мышцы. Инфаркт без срочной операции приводит к летальности у половины пациентов. Инфаркт и внезапная коронарная смерть являются главными аргументами в понимании чем опасна ишемическая болезнь сердца. Каждый пациент должен знать, что затянувшийся приступ стенокардии может быть признаком начала инфаркта.
Прогноз при ишемической болезни сердца
Без своевременной реваскуляризации миокарда ИБС имеет плохой прогноз. Внезапная коронарная смерть развивается у 10% пациентов, инфаркт миокарда почти у 50% больных. Ожидаемая продолжительность жизни у пациентов, которые не лечатся с диагностированной ИБС составляет не более 5 лет. Своевременная реваскуляризация (стентирование коронарных артерий или аортокоронарное шунтирование) значительно улучшает качество и продолжительность жизни у этих больных, снижая риск инфаркта и внезапной коронарной смерти в десятки раз.
Лечение ИБС в Инновационном сосудистом центре
В нашей клинике создана мощная кардиологическая служба, где используются современные методы диагностики и лечения. Наши специалисты каждый год оперируют не менее 1000 пациентов с ишемической болезнью сердца с помощью эндоваскулярной хирургии. Используются современные стенты и баллоны с лекарственным покрытием. Мы имеем лучшие результаты у пациентов с осложненной формой ИБС и минимальную летальность.
Лечение проводится в клиниках:
Преимущества лечения в клинике
Опытные кардиологи с большим стажем
Стресс-эхокардиография для диагностики сложных случаев
Безопасная коронарография через руку
Ангиопластика и стентирование сердца
Диагностика
Осмотр у грамотного кардиолога — самый важный метод диагностики поражения коронарных артерий. Доктор тщательно соберет анамнез, выслушает жалобы и определит план обследования.
Своевременная диагностика ишемической болезни сердца и правильная интерпретация симптомов позволяют назначить адекватное лечение.
Симптомы ишемической болезни сердца
Наиболее частым симптомом является стенокардия или боль в груди. По этому признаку определяются функциональные классы заболевания. Обычно больные описывают следующие симптомы:
- Тяжесть в груди
- Ощущение давления в сердце
- Ломота в груди
- Жжение
- Сжимание
- Болезненные ощущения
- Одышка
- Сердцебиение (нерегулярное сердцебиение, пропущенные удары)
- Быстрое сердцебиение
- Слабость или головокружение
- Тошнота
- Потливость
Стенокардия обычно ощущается как боль за грудиной, но может отдавать в левую руку, шею, под лопатку, в нижнюю челюсть.
Врач-кардиолог может определить диагноз после:
- Тщательного расспроса
- Физикального осмотра.
- Электрокардиографии
- Эхокардиография (УЗИ сердца)
- Суточного мониторирования ЭКГ (холтеровское исследование)
- Контрастной коронарографии (рентгеновского исследования сосудов сердца)
Каким пациентам проводится диагностика с нагрузочными тестами?
- С несколькими факторами риска атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний
- С сахарным диабетом
- С полной блокадой правой ножки пучка Гиса неясного происхождения
- Со снижением сегмента ST менее 1 мм на ЭКГ покоя
- С подозрением на наличие вазоспастической стенокардии
Когда следует проводить нагрузочный тест в сочетании с визуализирующими методиками?
- при наличии изменений на ЭКГ покоя (блокада левой ножки пучка Гиса, феномен WPW, постоянный искусственный водитель ритма, нарушения внутрижелудочковой проводимости),
- при наличии на ЭКГ покоя снижения сегмента на 1 мм и более, вызванной любыми причинами,
- определить жизнеспособность поражённого участка сердечной мышцы с целью решения вопроса о целесообразности проведения оперативного вмешательства на коронарных сосудах (стентирование, аортокоронарное шунтирование).
Кому следует проводить холтеровское мониторирование ЭКГ?
С развитием компактных записывающих устройств в 1970-е и 1980-е годы появилась возможность регистрации данных ЭКГ в течение длительного периода времени в условиях повседневной активности. Так появилось холтеровское мониторирование ЭКГ, названное так в честь его изобретателя доктора Норманна Д. Холтера.
Главное показание для его выполнения — обследование больных при обмороках и сердцебиении, особенно неритмичном, возможно также выявить ишемию миокарда, как при наличии, так и при отсутствии клинических проявлений ИБС, то есть называемую «немую ишемию» миокарда. Приступы стенокардии, возникающие один раз в день или не каждый день лучше всего выявлять с помощью изменений на холтере. Исследование можно проводить в стационаре и в домашних условиях.
В каких случаях следует проводить ЭхоКГ у больных с ИБС?
- У больных с перенесённым инфарктом миокарда
- С симптомами ухудшения работы сердца — периферические отёки, одышка
- Пациентам с подозрением на хроническую сердечную недостаточность
- Определить наличие патологии клапанного аппарата сердца
Показания к проведению коронароангиографии:
тяжёлая стабильная стенокардия (класс III или больше), несмотря на оптимальное лечение
больные, пережившие остановку сердца
опасные для жизни нарушениями желудочкового ритма
больные, ранее подвергшиеся хирургическому лечению ИБС (стентирование коронарных артерий, либо аортокоронарное шунтирование), у которых рано развивается рецидив средней или тяжёлой стенокардии
- Консультация кардиолога
- Коронарография
- Электрокардиография
- Эхокардиография
Лечение
Общие принципы
Изменение образа жизни: если вы курите, откажитесь от этого, чаще прогуливайтесь на свежем воздухе, снижайте избыточную массу тела. Избегайте опасности употребления жирных продуктов и придерживайтесь диеты с низким содержанием соли и сахара. Тщательно контролируйте уровень сахара, если страдаете диабетом. ИБС не лечится только приёмом нитроглицерина. Чтобы продолжать активную жизнь необходимо наладить контакт с кардиологом и следовать его указаниям.
Лекарства при ИБС
Кардиолог может посоветовать лекарственную терапию, если изменения образа жизни ему покажется недостаточным. Препараты назначает только лечащий врач. Чаще всего назначаются препараты, снижающие риск тромбозов (аспирин, плавикс). Для снижения уровня холестерина могут длительно назначаться статины. Сердечную недостаточность следует лечить препаратами, улучшающих функцию сердечной мышцы (сердечные гликозиды).
У тех, у кого в анамнезе не было сердечных заболеваний, аспирин снижает вероятность инфаркта миокарда, но не изменяет общий риск смерти. Он рекомендуется только для взрослых, которые подвергаются опасности образования тромбов, где повышенный риск определяется как «мужчины старше 60 лет, женщины в постменопаузе и молодые люди с фоном для развития ИБС (гипертония, диабет или курение).
- Антитромбоцитарная терапия
Клопидогрель плюс аспирин (двойная антитромбоцитарная терапия, DAAT) больше уменьшает вероятность сердечно-сосудистых событий, чем только приём аспирина. Данный препараты противопоказаны пациентам имеющим желудочно-кишечные язвы или желудочное кровотечение в анамнезе. Антитромбоцитарная терапия должна проводится пожизненно.
- β-адреноблокаторы
Адреноблокаторы снижают частоту сердечных сокращений и потребление миокардом кислорода. Исследования подтверждают увеличение продолжительности жизни при приёме β-адреноблокаторов и снижение частоты сердечно-сосудистых событий, в том числе и повторных. β-адреноблокаторы противопоказаны при сопутствующей лёгочной патологии, бронхиальной астме, ХОБЛ.
- β-адреноблокаторы с доказанными свойствами улучшения прогноза при ИБС:
- Карведилол (Дилатренд, Акридилол, Таллитон, Кориол).
- Метопролол (Беталок Зок, Беталок, Эгилок, Метокард, Вазокардин);
- бисопролол (Конкор, Нипертен, Коронал, Бисогамма, Бипрол, Кординорм);
Препараты этой группы, снижают уровень холестерина в крови за счёт уменьшения его синтеза в печени, либо угнетают усвоение холестерина, поступающего с пищей, влияя на причины возникновения атеросклероза. Медикаменты применяются с целью снижения скорости развития существующих атеросклеротических бляшек в стенке сосудов и профилактики возникновения новых. Отмечается положительное влияние на степень прогрессирования и развития симптомов ИБС, на продолжительность жизни, также эти препараты уменьшают частоту и тяжесть сердечно-сосудистых событий, возможно способствуя восстановлению просвета сосуда. Целевой уровень холестерина у больных с ИБС должен быть ниже, чем у лиц без ИБС, и равняется 4,5 ммоль/л. В анализах крови целевой уровень ЛПНП у больных ИБС должен составлять не более 2,5 ммоль/л. Определение уровня липидов необходимо проводить каждый месяц. Основные препараты: ловастатин, симвастатин, аторвастатин, розувастатин.
Относятся к классу препаратов, повышающих антиатерогенную фракцию липопротеидов — ЛПВП, при снижении которой возрастает смертность от ИБС. Применяются для лечения дислипидемии IIa, IIb, III, IV, V. Отличаются от статинов тем, что снижают триглицериды и могут повышать фракцию ЛПВП. Статины преимущественно снижают ЛПНП и не оказывают значимого влияния на ЛПОНП и ЛПВП. Поэтому максимальный эффект проявляется при комбинации статинов и фибратов.
- Препараты нитроглицерина
Нитроглицерин является основным препаратом, купирующим загрудинные боли в области сердца. Нитраты преимущественно действуют на венозную стенку, уменьшая преднагрузку на миокард (путём расширения сосудов венозного русла и депонирования крови). Неприятным эффектом нитратов является снижение артериального давления и головные боли. Нитраты не рекомендуется использовать при артериальном давлении ниже 100/60 мм рт. ст. Современными исследованиями доказано, что приём нитратов не улучшает прогноз пациентов с ИБС, то есть не ведёт к увеличению выживаемости, и поэтому используются как препарат для купирования симптомов ИБС. Внутривенное капельное введение нитроглицерина, позволяет эффективно бороться с явлениями стенокардии, преимущественно на фоне высоких цифр артериального давления. Каждый пациент с ИБС должен знать, что если приём нитроглицерина в домашних условиях не снял боль за грудиной, то необходимо вызывать скорую помощь, так как возможно развился инфаркт.
Коронарная ангиопластика и стентирование
Это современная технология восстановления проходимости коронарных артерий при ИБС. Смысл заключается в раздувании атеросклеротической бляшки специальным баллоном и укреплении сосудистой стенки металлическим каркасом — стентом. Коронарная ангиопластика проводится без разрезов у пациентов с тяжёлой стенокардией или инфарктом миокарда.
Аортокоронарное шунтирование
Открытая операция при сужениях коронарных артерий. Смысл заключается в создании обходного пути для крови. В качестве обхода применяются собственные вены или артерии пациента. Операция может проводиться с искусственным кровообращением или без него. Из-за развития технологии коронарной ангиопластики аортокоронарное шунтирование отступает на второй план, так как является более травматичным и используется только при обширных поражениях коронарного русла.
Профилактика
До 90% сердечно-сосудистых заболеваний можно предотвратить, если избежать установленных факторов риска. Профилактика включает в себя адекватные физические упражнения, снижение ожирения, лечение высокого кровяного давления, здоровое питание, снижение уровня холестерина и прекращение курения. Лекарства и физические упражнения примерно одинаково эффективны. Высокий уровень физической активности снижает вероятность ишемической болезни сердца примерно на 25%.
При сахарном диабете жёсткий контроль сахара в крови уменьшает сердечный риск и другие проблемы, такие как почечная недостаточность и слепота.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует «низкое или умеренное употребление алкоголя» для снижения вероятности развития ишемической болезни сердца, в то время как злоупотребление является для сердца очень опасным.
Диета
Диета с высоким содержанием фруктов и овощей снижает опасность развития сердечно-сосудистых заболеваний и смерти. Вегетарианцы имеют более низкий риск сердечных заболеваний из-за их большего употребления фруктов и овощей. Было показано, что потребление трансжиров (обычно содержащихся в гидрогенизированных продуктах, таких как маргарин) вызывает атеросклероз и увеличивает риск развития ишемической болезни сердца.
Вторичная профилактика
Вторичная профилактика-это предотвращение дальнейших осложнений уже существующих болезней. Эффективные изменения образа жизни включают:
- Контроль веса в домашних условиях
- Отказ от вредных привычек — прекращение курения
- Избегать потребления трансжиров (в частично гидрогенизированных маслах)
- Уменьшение психосоциального стресса
- Регулярное определение уровня холестерина в крови
Физическая активность
Аэробные упражнения, такие как ходьба, бег трусцой или плавание, могут снизить риск смертности от ишемической болезни сердца. Они уменьшают кровяное давление и количество холестерина в крови (ЛПНП), а также увеличивают холестерин ЛПВП, который является «хорошим холестерином». Лучше лечиться физкультурой, чем подвергать себя опасности хирургических вмешательств на сердце.
Ишемическая болезнь сердца (атеросклероз): его причина и механизмы
Болезнь также называют атеросклерозом и ишемической болезнью сердца. Она является одной из наиболее частых причин сердечно-сосудистых болезней.
Значение
Ишемическая болезнь сердца — это состояние, которое поражает артерии, снабжающие сердце кровью. Это обычно вызывается атеросклерозом, который представляет собой накопление налета из жировой ткани (холестерин) внутри стенок артерий. Это накопление приводит к сужению внутренней части артерий и замедляет кровоток.
Существует много факторов риска для подобных накоплений, некоторые из которых не поддаются контролю, но другие могут быть изменены. Эта болезнь может развиваться в течение нескольких , а то и десятков лет, и в конечном итоге прогрессирует до такой степени, что вы можете почувствовать такие симптомы, как боль в груди. Диагноз ставится с помощью различных тестов, таких как электрокардиограмма (ЭКГ) или стресс-тест. Лечение атеросклероза включает изменения образа жизни, медикаменты, а иногда и сердечные процедуры или хирургическое вмешательство.
Механизм работы сердца
Сердце является мышцой, что качает кровь по всем сосудам тела, что называются артериями и венами. Левая сторона органа получает богатую кислородом кровь из легких, а затем откачивает ее через большую артерию, называемую аортой. Аорта разветвляется на более мелкие артерии, которые проходят во все части тела. Органы тела забирают кислород из крови. Теперь несвежая, бедная кислородом кровь уходит в правую сторону сердца через кровеносный сосуд, называемый веной. Она перекачивает эту несвежую кровь в легкие, где она обогащается кислородом, и весь этот цикл повторяется.
Сердечная мышца, нуждается в собственном богатым кислородом кровоснабжении. Артерии разветвляются по поверхности сердца, снабжая мышцу питательными элементами кислородом. Коронарная артерия дает нижней часть сердца кислород. Короткая левая главная артерия разветвляется на левую переднюю нисходящую артерию, которая снабжает переднюю часть сердца, и периферическую артерию.
Механизм закупорки сосудов
При ишемической болезни сердца возникает закупорка артерий, которые снабжают сердце кровью и кислородом. Самыми распространёнными причинами являются атеросклероз и его виды, что представляет собой накопления внутри стенок артерий.
Эти накопления состоят из нескольких веществ, включая холестерин. Накопление, так называемых, бляшек может быть вызвано как генетическими факторами, так и факторами образа жизни, что называется фактором риска. По мере нарастания отложений артерии становятся все более узкими. В конце концов приток крови к частям сердца замедляется или блокируется.
Недостаточный приток свежей крови к сердечной мышце может вызвать стенокардию. Сгустки крови с большей вероятностью образуются в артериях, у которых снижается кровоток, которые затем дополнительно блокируют артерии. Атеросклероз в итоге может привести к стенокардии или к сердечному приступу.
Таким образом развивается атеросклероз – незаметно, поэтому очень важно вовремя проходить медицинские осмотры, чтобы исключить эту болезнь.
Ишемическая болезнь сердца
По данным ВОЗ, на первом месте в списке причин смерти и инвалидности находятся патологии сердечно-сосудистой системы. Каждый год в России от них умирает 1,2 миллиона людей. Главенствующая роль в структуре летальных исходов от сердечно-сосудистых патологий отводится ишемической болезни сердца (ИБС). На ее долю приходится 35 % от общего числа этих патологий. По своей сути, ишемическая болезнь сердца представляет собой необратимое повреждение сердечной мышцы — миокарда. Оно, как правило, спровоцировано нарушением кровотока в коронарных артериях. Именно поэтому медики нередко именуют ИБС коронарной болезнью.
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обратиться к профильному специалисту.
Симптомы ишемической болезни сердца
Явным признаком недуга считается боль. Ее характер описывается как жгучий, давящий или колющий. Чаще всего она дает о себе знать при выполнении физической работы. По ее завершении симптом отступает. Локализоваться боль может не только в районе сердца, но и иррадиировать в левую лопатку, плече, шею. Также для ишемической болезни свойственны примерно такие проявления:
- Одышка. На первых стадиях развития она возникает только после тяжелой физической работы. По мере прогрессирования недуга одышка появляется даже при выполнении повседневных дел.
- Гипергидроз. При ишемии нередко наблюдается повышенное потоотделение без видимых причин.
- Головокружение и тошнота. Могут быть даже рвотные позывы.
- Затрудненное дыхание. Человек с развивающейся ишемической болезнью часто ощущает нехватку кислорода.
В редких случаях болезнь может себя практически не проявлять. Человек не догадывается про развивающийся недуг, пока не произойдет инфаркт. Ему обычно предшествуют:
- расширение зрачков;
- побледнение кожных покровов;
- обморочные состояния;
- ощущение остановки сердца;
- чувство дискомфорта в области груди.
Также распознать ИБС можно по косвенным признакам. К ним относятся внезапные панические атаки, психоэмоциональное перенапряжение, возможные нервные срывы и приступы аритмии. Изредка могут случаться обмороки.
Причины
Как правило, первые сигналы о развивающейся ИБС появляются у лиц, чей возраст больше 50-55 лет. В большей мере заболеванию подвержены представители сильной половины человечества. Причиной формирования ишемии в 95-97 % случаев является атеросклероз. Он может быть различной степени выраженности. К другим причинам, которые способствуют появлению ИБС, относятся:
- повышенное содержание холестерина в крови;
- диабет;
- гиперлипидемия;
- тромбоэмболия;
- аномальное отклонение липидного обмена в крови.
Наличие у человека артериальной гипертонии существенно увеличивает вероятность появления ишемической болезни сердца примерно в 2-5 раз. У лиц с артериальным давлением, превышающим отметку в 180 мм рт. ст., ИБС диагностируется в 8 раз чаще, чем у лиц с нормальными показателями. Также медики выделяют ряд предрасполагающих факторов к формированию ишемии. К наиболее распространенным относятся такие:
- избыточный вес тела;
- злоупотребление никотином;
- недостаток физической работы;
- плохая наследственность;
- частое потребление жирной и жареной еды;
- нарушение водно-солевого баланса в организме;
- пристрастие к алкоголю.
В группу риска, как правило, входят лица, принимающие гормональные препараты. Особенно негативно на состояние сердечной мышцы влияет употребление женщинами гормональных контрацептивов. Частые стрессы также повышают вероятность формирования ИБС.
Диагностика
Чем раньше будет обнаружена патология сердечно-сосудистой системы, тем проще предотвратить ее негативные последствия. Современная медицина использует в этих целях ряд методик диагностики. К наиболее информативным относятся:
- Анализ уровня холестерина. В качестве исследуемого материала выступает кровь пациента. Достоверность анализа составляет приблизительно 85 %. Стоимость исследования в московских клиниках начинается от 650 рублей.
- ЭКГ. Это исследование считается важнейшим в диагностике ИБС. По своей сути, оно представляет регистрацию электрической активности сердца. Информативность процедуры — 95 % и выше. Стоимость в Москве начинается от 1300 рублей.
- Эхокардиография. Она позволяет визуализировать истинные размеры сердца и состояние его полостей и клапанов. Достоверность исследования приближается к отметке в 98 %. Цена на процедуру в столичных клиниках варьируется в пределах от 1900 до 3500 рублей.
Довольно часто в диагностике ишемии используются функциональные тесты с нагрузкой. В отличие от альтернативных исследований, они позволяют обнаружить патологию на ранней стадии, когда симптомы еще не появляются в состоянии покоя. Для проведения нагрузочных тестов больному рекомендуют выполнять несложные действия. Это может быть ходьба, подъем по ступенькам, бег на месте или занятия на велотренажере.
К какому врачу обратиться?
Диагностику и лечение симптомов ишемической болезни сердца проводят исключительно профильные доктора. Поэтому даже при незначительном дискомфорте в области грудины следует обратиться за помощью к врачам следующих специальностей:
Наши специалисты
26 лет опыта
удовлетворены результатом лечения
м. Проспект Мира
Ближайший приём
18 лет опыта
удовлетворены результатом лечения
м. Проспект Мира
Ближайший приём
38 лет опыта
удовлетворены результатом лечения
м. Улица 1905 года
Ближайший приём
15 лет опыта
удовлетворены результатом лечения
м. Улица 1905 года
Ближайший приём
Указанные на сайте цены не являются публичной офертой. Для уточнения стоимости услуг и записи на прием к врачу обращайтесь по телефону 8 (495) 255-37-37.
Цены на услуги
Прием (осмотр, консультация) врача-кардиолога первичный | от 1 900 руб. |
Перед тем как составить больному курс терапии, врач должен более детально ознакомиться с клинической картиной недуга. Для этого он выполнит примерно следующие действия по отношению к пациенту, а именно:
- поинтересуется возрастом больного;
- спросит, как давно его стали беспокоить неприятные ощущения;
- измерит артериальное давление;
- узнает характер боли;
- изучит анамнез пациента на предмет выявления хронических патологий;
- узнает, страдает ли кто-либо из кровных родственников заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
В ходе опроса специалист узнает, какой образ жизни ведет пациент и достаточно ли он двигается. Также врач спросит о гастрономических предпочтениях больного, например, как часто он питается жареной и жирной пищей. После этого доктор выскажет предположительный диагноз и назначит дополнительные методы обследования. Чаще всего прибегают к лабораторным и инструментальным анализам.
Возможные осложнения
Все признаки ишемической болезни сердца доставляют пациенту дискомфорт. Он не может вести нормальную жизнедеятельность. Ишемия грозит рядом осложнений. Например, при ИБС происходит недостаток объема перекачанной крови, который требуется для выполнения организмом обменных процессов. Этому состоянию способствуют нарушения последовательности и ритма в работе миокарда. Такие аномалии со временем могут стать причиной инфаркта. Кроме того, ишемия провоцирует следующие осложнения, выражающиеся в:
- кардиогенном шоке;
- постинфарктном кардиосклерозе;
- аритмии;
- хронической сердечной недостаточности.
Но самым серьезным осложнением ишемической болезни сердца считается коронарная смерть пациента. Она, как правило, наступает внезапно. При этом расширяются зрачки, останавливается дыхание и случается сердечный приступ. Причиной такого состояния является спазм коронарных сосудов. Как показывает медицинская практика, в 80 % случаев наступает смерть. Не спасают даже своевременные реанимационные процедуры. Поэтому устранять первопричину — ИБС — следует в обязательном порядке.
Методы лечения
Ишемическая болезнь сердца — серьезный повод для консультации с врачом. В основе терапии ИБС лежит, прежде всего, ликвидация всех факторов, способствующих развитию ишемии. Врач порекомендует пациенту:
- отказаться от всех вредных привычек;
- начать вести здоровый образ жизни;
- привести в норму артериальное давление;
- сократить уровень холестерина в крови;
- скорректировать свой вес.
При лечении ишемической болезни сердца нелишним будет нормализовать рацион. Пациент должен приучить себя к правильному питанию. Также врач пропишет больному определенные группы медикаментов. Только в таком случае исключается возможность рецидива. Если консервативные методы лечения не приносят результатов, кардиолог порекомендует обратиться за помощью к кардиохирургу. Именно этот врач сможет выполнить операцию на сердце. Современные специалисты проводят:
- баллонную ангиопластику;
- стентирование;
- шунтирование коронарных сосудов.
При показаниях, когда хирургическую операцию и ангиопластику нельзя проводить, осуществляется реваскуляризация миокарда лазером. Она представляет собой прокол мышцы сердца в нескольких местах посредством луча. В получившихся отверстиях образуются новые кровеносные сосуды. Манипуляция может проводиться в качестве отдельного метода лечения или же в виде компонента комплексного подхода.
Профилактика ишемической болезни сердца
Поскольку статистика смертности от недуга весьма неутешительна, то каждый человек должен знать основные меры по его предотвращению. Современной медицине известно несколько профилактических мер ишемии сердца. В их основе лежит методика, позволяющая выполнить торможение формирования атеросклеротических бляшек. Вот наиболее эффективные способы их предотвращения:
- организация правильного распорядка дня;
- полный отказ от курения;
- чередование труда и отдыха;
- сокращение потребления алкоголя до минимума;
- мониторинг уровня содержащегося сахара в крови;
- соблюдение правильного питания.
Следует снизить потребление продуктов, с большим содержанием холестерина. При необходимости человеку, у которого существует риск появления симптомов ишемической болезни сердца, нужно подкорректировать свой вес. Оптимальным решением в достижении этой цели станут оздоровительные аэробные нагрузки. Пациенту стоит заняться бегом трусцой, плаваньем, теннисом. Кроме того, такие спортивные упражнения положительно влияют на сердечную мышцу.
Источник https://angioclinic.ru/zabolevaniya/ishemicheskaya-bolezn-serdtsa/
Источник https://premium-clinic.ru/ishemicheskaya-bolezn-serdtsa-ateroskleroz-ego-prichina-i-mehanizmy/
Источник https://openclinics.ru/bolezni/ishemicheskaya-bolezn-serdtsa/