Продукты питания и диета при атеросклерозе сосудов головы, шеи и нижних конечностей

Содержание

Особенности питания при атеросклерозе нижних конечностей

Облитерирующий атеросклероз – тяжелое заболевание, распространенное и чреватое серьезными последствиями. Суть заключается в формировании жировых бляшек изнутри кровеносных сосудов ног. Как следствие, страдает способность артерий пропускать ток крови, что может привести к полной блокировке русла, вызывающей нарушения в работе по кровоснабжению конечностей сосудами. Диагностика на ранних стадиях увеличивает вероятность излечиться и избежать осложнений. Специальная диета при атеросклерозе сосудов нижних конечностей играет важную роль среди терапевтических мероприятий.

Общие правила

Основная цель, ради которой вводится специализированный режим питания – сокращение темпов прогрессирования болезни. Она включает в себя несколько частичных аспектов:

  • Борьба с неправильной работой обмена вещества.
  • Избавление от жировых отложений.
  • Улучшение кровоснабжения организма.

Особенности питания при атеросклерозе нижних конечностей

Базируется схема на замене животных жиров и легкоусвояемых углеводов низкокалорийной едой и клетчаткой. Объем замещения рассчитывается, исходя из массы тела больного.

Под ограничения также попадают:

  • Поваренная соль (не более 10 г ежедневно). В процессе приготовления блюда не посыпают ею, приправу добавляют уже за столом.
  • Выпиваемая вода (предел – 1.2 л)
  • Холестерин (верхняя планка – 0.3 г)

Грубые овощи с большим содержанием клетчатки следует отваривать. Питание дробное, по 5 раз в день маленькими порциями.

Разновидности

  1. Для больных с нормальным весом: 90-100 г белка, минимум половина животного, 80 г жиров (желательно растительных), до 400 г углеводов, но сахара из них – 50 г. Общее количество калорий – 2600-2700.
  2. Пациенты с нездоровыми сосудами и ожирением – употреблять на 10 г липидов и на 100 г углеводов меньше, соответственно снижая питательность рациона до 2200 ккал.

Питание при атеросклерозе сосудов

Диета, назначаемая при данном недуге, среди медицинских «столов» имеет номер 10.

Жиры

Часть липидов, т.н. «хорошие», обладают рядом полезных свойств, необходимых для работы всех систем человеческого тела, в т.ч. кровеносной. Трансжиры и насыщенные животные липиды приносят вред и повышают х-н. Получать из пищи правильных жиров при атеросклеротических сосудах рекомендуется до ¼ всех съеденных за сутки калорий.

ПНЖК Омега-6 нормализует давление у людей, склонных к гипертонии, снижает вероятность заболеть сахарным диабетом. Жирная кислота Омега-3 улучшает работу сердца и сосудов. Потребность в ней удовлетворяет рыба морских сортов и препараты рыбьего жира.

Животные масла, пальмовое и какао не должны превышать концентрации в 7% от рациона при атеросклерозе.

Особенности питания при атеросклерозе нижних конечностей

Посчитать дневную норму энергии при атеросклерозе, получаемой с жирами, можно, умножив кол-во граммов ЖК на 9.

Углеводы, клетчатка и сахар

Оптимально потреблять данные питательные вещества в соотношении 50-60% от совокупной энергетической ценности меню. Главный источник – пища из цельного зерна, свежие овощи. Они содержат клетчатку и сложные углеводистые волокна. Первые служат для выведения шлаков, вторые дают долговременный запас энергии.

Молекулы подобных соединений делятся на 2 вида:

  • Растворимые – в овсяных отрубях, яблоках, цитрусах, нормализуют уровень давления и холестерина в крови.
  • Нерастворимые – потребляются с семенами и орехами, крупами, бобами и фруктами, предупреждают недуги сосудов и сердечной мышцы, помогают бороться с уже возникшими проблемами.

Быстрорастворимые углеводы в пшеничной муке и сладостях способствуют образованию бляшек в сосудах, повышают уровень сахара крови. Их содержание не должно превышать 0.1 калорийности питания.

Белок

Самое некалорийное питательное вещество, 4 ккал/1г. Поступает с мясом, бобовыми, молочной продукцией, рыбой, некоторыми растениями, составляет 10-15 % диеты при атеросклерозе.

Проблемы с сосудами требуют снижения кол-ва желтков яиц, жирного молока ввиду повышенного содержания холестерина – причины бляшек при рассматриваемой патологии.

Альтернативный источник белковых молекул – рыбные блюда из скумбрии, форели, трески, сардин или лосося. Можно питаться тофу, бобами и соевым молоком. Животноводческое сырье пациенты с атеросклерозом выбирают нежирное, готовят без кожи. Творог, сыр и т.д. берут обезжиренные.

Особенности питания при атеросклерозе нижних конечностей

Расчетное количество протеинов на человека в сутки – 1.4 г на каждый кг веса больного.

Витамины, антиоксиданты

Антиоксидантными свойствами обладают ретинол, токоферол, аскорбиновая кислота и селен. Они защищают организм от воздействия свободных радикалов, нарушающих нормальное функционирование систем и вызывающих изменения в тканях.

Минералы

Калий при атеросклерозе поддерживает эластичность сосудистых стенок, укрепляет их и улучшает работу сосудов. Его получают из груш, томатов, дынь, чернослива. По назначению лечащего врача разрешен прием специализированных витаминно-минеральных комплексов.

Читайте также: Патологии перфорантных вен нижних конечностей и их лечение

Кальций обеспечивает тонус гладких мускулов, которыми русла кровеносных сосудов выстланы изнутри.

Разрешенные продукты

  • Овощные и крупяные супы без бульона, риса и мяса, свекольник, постные щи.
  • Вареная, печеная рыба, курица, индейка, кролик, телятина – фарш или цельным кусочком.
  • Упор на морепродукты и морскую капусту.
  • Гарниры из овощей, приготовленных без жарки на масле – корнеплодов, кабачков, баклажанов, бобовых, тыквы. Салаты из свежей сезонной зелени, винегрет.
  • Заливные и холодцы, вымоченная селедка, несоленый сыр, диетическая ветчина из натурального мяса.
  • Хлеб потребляют изо ржи или пшеницы, из соевой муки, зерновой, отрубной. Можно несдобное печенье, галеты. В выпечку добавляют отруби, не солят. Начинки мясные, рыбные, творожные, овощные.
  • Творог максимум 9 % жирности либо обезжиренный, сметана добавляется в готовую еду.
  • 3 куриных яйца в 7 дней, сваренных всмятку или в виде омлета.
  • Из круп при атеросклерозе разрешены греча, овсянка, пшенка, ячка. Варятся каши на воде, готовятся крупеники и запеканки.
  • Ягоды и фрукты едят свежими, варят компоты, делают желе с малым количеством сахара или на его заменителях.
  • Соусы без майонеза и острых пряностей, на растительных отварах с томатами и сметаной.
  • Из напитков разрешаются слабый молочный чай и кофе, соки, отвар шиповника.
  • Для готовки применяют растительные или легкое сливочное масла, чеснок, семя льна и пажитника (контролируют показатели холестерина)

Особенности питания при атеросклерозе нижних конечностей

Запрещенные или частично ограниченные продукты

  • Выпечка из сдобного/ слоеного теста, в т.ч. с кремом.
  • Бульоны из птицы, рыбы, мяса, грибов.
  • Нельзя жирную свинину и баранину, утятину, гуся, печень, кулинарный жир, консервированную и копченую пищу, колбасу.
  • Придется забыть о жирной рыбе, икре, соленых деликатесах.
  • Сыр и сливки высокой жирности, 20%-ая сметана.
  • Редька, редиска, щавель, грибы, шпинат.
  • Мороженое и десерты с шоколадом.
  • Жирные соусы на основе отваров из мясных продуктов, горчица.
  • Крепкий чай и кофе без молока, какао, горячий шоколад.
Читать статью  Лекарства для лечения атеросклероза сосудов нижних конечностей

Позволяются в небольших количествах (особенно осторожно при сопутствующем атеросклерозу ожирении):

  • Желтки.
  • Рис, манка, макароны.
  • Хрен и майонез.
  • Сахар, сухофрукты, виноград, варенье.

Особенности питания при атеросклерозе нижних конечностей

Сводная таблица продуктов

обезжиренное коровье молоко

Продукты питания и диета при атеросклерозе сосудов головы, шеи и нижних конечностей

Использование благ цивилизации подарило человечеству обилие способов облегчения жизни. Однако легкодоступная сытная еда, за которой уже не гоняются по пересеченной местности, оказалась коварной. Она принесла людям болезни.

Атеросклероз возникает как результат взаимодействия генетической предрасположенности и внешних факторов. Характер употребляемой еды – значимая предпосылка для развития этого заболевания.

Менять питание стоит и при атеросклерозе, и при факторах риска (артериальной гипертензии и избыточной массы тела).

Диета при атеросклерозе: общие принципы рациона

При атеросклерозе необходимо придерживаться диеты, чтобы снизить риск развития сердечно-сосудистого заболевания (ишемической болезни сердца), которое приводит к осложнениям.

Изменяют количество и характер употребляемой пищи с целью:

  • улучшить трофику тканей (через активизацию кровообращения);
  • скорректировать биохимический состав крови;
  • восстановить нормальный метаболизм (обмен веществ) в стенках сосудов и миокарде;
  • уменьшить способность крови сворачиваться;
  • скорректировать вес;
  • нормализовать активность нервной системы.

Для достижения этих эффектов придерживаются таких принципов:

  • ограничивают энергетическую ценность потребляемой еды до необходимого минимума с целью поддержки идеальной массы тела;

Энергетические потребности в зависимости от образа жизни приведены в таблице:

Род занятий Суточная потребность в калориях
Сидячая работа, не требующая активизации ресурсов коры головного мозга 2200
Умственный труд за офисным столом 2500
Присутствует регулярная двигательная активность в свободное время при пассивной работе 3000
Род деятельности предусматривает тяжелый физический труд До 5000
  • отдают приоритет этим продуктам:
    • овощам и фруктам;
    • неочищенному зерну (ограничиваются хлебом грубого помола);
    • молочным продуктам со сниженным содержанием жира (питье парного деревенского молока придется отложить до лучших времен);
    • постным сортам мяса;
    • жирным видам рыбы (да-да, это ради полиненасыщенных омега-3 жирных кислот);
    • насыщенные жиры должны составлять одну треть и меньше;

    В низкокалорийной диете (направленной на похудение) частично заменяют сложными углеводами, жирами морепродуктов и растительными маслами.

    • холестерин употребляют до 300 мг в сутки (ведь он еще и печенью синтезируется);
    • ограничивают количество быстрых сахаров (предпочитают низкоуглеводные сладости, поскольку гипергликемия готовит почву для появления атеросклеротической бляшки);
    • при наличии гипертонии или избыточной массы тела уменьшают потребление поваренной соли до 5 г/сутки;
    • максимально ограничивают алкоголь.

    Продукты

    Если пациент болен сахарным диабетом, то диетические рекомендации получает у эндокринолога.

    Меню рекомендованных продуктов на неделю

    Блюда для составления рациона

    Молочные и кисломолочные продукты из таблицы представлены в обезжиренном виде.

    Название блюда Вес (г) Белки (г) Жиры (г) Углеводы (г)
    Первый завтрак
    Творожный пудинг, белковый паровой омлет, винегрет на растительном масле, гречневая каша, кофе с молоком, чай с молоком 150, 75, 230, 90, 180, 180 16,5, 6,1, 3,3, 4,3, 2,9, 1,5 6,7, 6, 10,7, 4,8 — — 30,8, 1,7, 18,1, 25,8, 4,6, 2,3
    Второй завтрак
    Салат из свежей, морской капусты с яблоками на растительном масле, кефир 125, 200 0,8, 5 10, 7 6,7, 9
    Обед
    Вегетарианские щи, перловый суп с овощами, отварная телятина нежирная, паровые котлеты, тушенная в томате капуста, картофельное пюре, компот из сухофруктов 250, 500, 55, 100, 120, 175, 180 1,7, 2,9, 13,6, 16,8, 2,8, 3,8, 0,8 6,1, 4,9, 8,9, 10,2, 3,9, 5 — 10,3, 26,8, — 7,5, 10, 22 —
    Полдник
    Отвар шиповника, яблоко 200, 100 — 0,2 — — — 9,2
    Ужин
    Отварная треска, запеченная треска, тушеная с черносливом морковь, плов с фруктами, чай 85, 85, 190, 180, 200 1,6, 17,9, 3,3, 3,8 — 4,6, 5,4, 13,5, 12,2 — — 5,8, 38,6, 76,6 —
    Дополнительно
    Хлеб с отрубями, хлеб белый, сахар 150, 100, 35 14,2, 7,6 — 7,1, 0,9 — 54,3, 47, 34,7

    Можно комбинировать предложенные блюда по своему вкусу, но в сумме белки составляют 90-100 г, жиры – 70-80 г (растительных половина), углеводы – 300-350 г, а суммарные калории – 2200-2500.

    Атеросклероз сосудов головного мозга: на что обратить внимание

    Правильное питание при атеросклерозе сосудов головного мозга базируется на описанных выше главных принципах. Однако обогащают рацион продуктами, которые содержат вещества, оказывающие благотворное влияние на функционирование мозговых тканей в условиях угрозы нарушения кровоснабжения.

    К таким активным компонентам пищи относят:

    1. Бета-каротин. Он на долгий срок защищает клетки мозга. Содержится в ярких плодах – тыкве, моркови, манго, дыне, папайе.
    2. Витамин В1. Тормозит старение коры головного мозга, улучшает доставку кислорода нейронам, помогает внутриклеточному процессу выработки энергии. Его содержат продукты животного происхождения: курица, телятина, рыба, а также орехи, зернобобовые.
    3. Витамин В6. Помогает производить медиаторы (специальные молекулы, с помощью которых в нервной системе передаются команды). Источники – яйца, молочная продукция, пророщенная пшеница, картофель, курица, индейка, красное мясо, продукты морского происхождения (жирные сорта морской рыбы), зернобобовые.
    4. Витамин В9. Снижает риск повреждения стенок сосудов и образования тромбов. Находится преимущественно в растительных продуктах – овощах (зеленых листовых), фруктах, орехах.
    5. Витамин В12. Отвечает за миелинизацию (покрытие специальными клетками) нервных волокон. Это нужно для быстрой передачи импульсов (для высокой скорости и точности возникновения реакции в ответ на раздражитель).
    6. Витамин С. Проявляет антиоксидантное действие (стабилизирует мембраны клеток), помогает усвояемости железа (а оно отвечает за уровень гемоглобина, который переносит кислород к клеткам центральной нервной системы, защищая головной мозг от гипоксии). Содержится преимущественно в зеленых овощах и цитрусовых фруктах.
    7. Омега-3 жирные кислоты. Предотвращают дегенерацию нейроцитов (которая возникает из-за гипоксии вследствие хронического уменьшения кровотока в бассейне одной из мозговых сосудов). Содержатся в жирных сортах рыбы – анчоус, сардина, тунец, лосось.
    8. Йод. Настолько важен (особенно на этапе роста мозга), что при его нехватке ребенок вырастет умственно неполноценным. Этим элементом богаты морепродукты (водоросли, представители фауны), говяжья печень, молоко, желток яйца.

    Диета

    Рекомендации по диете при атеросклерозе сосудов головного мозга и шеи схожи. Единственное, можно увеличить долю продуктов, разжижающих кровь (поскольку при атеросклеротическом поражении сонных артерий высокий риск образования тромбов и закупорки ими одной из мозговых артерий). О них речь пойдет ниже.

    Поражение сосудов нижних конечностей: какие продукты обязательны к употреблению?

    Составляя диету при атеросклерозе с преимущественным поражением артерий конечностей, учитывают возможные осложнения этой формы заболевания. Поскольку основная проблема (особенно при повреждении сосудов ног) – трофические нарушения (незаживающие язвы, гангрена), рацион больного должен быть богат продуктами, способствующими адекватному кровоснабжению тканей.

    В этот список входят:

    Ресвератрол

    1. Флавоноиды (ресвератрол, цитрин, рутин, гесперидин, кверцетин). Эти вещества обладают поистине удивительными свойствами:
      • разжижают кровь;
      • поддерживают эластичные свойства сосудистой стенки;
      • способствуют исчезновению небольших тромбов;
      • препятствуют распространению атеросклероза;
      • ресвератрол предотвращает образование кровяных сгустков в сосудах (содержится в кожице зрелых ягод винограда).

      Они находятся в: плодах черешни, облепихи, вишни, сливы, черной смородины, клюквы, лесных орехах, шиповнике.

    2. Кумарины. Эффект этих веществ состоит в разжижении крови и предотвращении тромбообразования. Они содержатся в петрушке (еще один плюс в пользу салатов, главное – без майонеза), сельдерее, корне хрена, цветах ромашки (вместо зеленого чая полюбите травяной).
    3. Витамин Е. Одно из действий – укрепление сосудистой стенки. Также он улучшает реологические свойства крови (текучесть). Хорошие источники этого вещества – зелень, орехи и семечки, растительные масла.

    Диету, предписанную при атеросклерозе сосудов нижних конечностей, с уверенностью применяют и при поражении верхних.

    Диета при облитерирующей форме

    При облитерирующем атеросклерозе противопоказаны:

    • жирные сорта мяса;
    • субпродукты;
    • животные жиры (масло, сало);
    • любые продукты в жареном виде;
    • яичные желтки;
    • сдобная выпечка;
    • кондитерские изделия.

    В подобной ситуации даже минимальное увеличение преграды току крови оказывается фатальным.

    Выводы

    Правильное питание – важный аспект лечения атеросклероза. Его принципы просты и до боли знакомы каждому: по минимуму жирного и сладкого, побольше натуральных продуктов. Все-таки, истоки человеческого рода теряются где-то на лоне природы, а не за дверью ближайшего ресторана быстрого питания.

    Диета при атеросклерозе – и лечение, и профилактика. В интересах пациента сделать ее первичной (направленной на предотвращение возникновения симптомов заболевания), изучив рецепты здоровой кухни.

    Для подготовки материала использовались следующие источники информации.

    Лучшая диета при атеросклерозе сосудов головного мозга

    Диета при атеросклерозе сосудов головного мозга представляет собой важную часть мероприятий, направленных на лечение. Наличие такого рода патологии подразумевает обязательное применение пищевых ограничений, так как отложение холестериновых бляшек в сосудах происходит именно из-за неправильного питания, вредных привычек и некорректного образа жизни.

    Необходимость диеты

    Согласно статистике, пациенты, тщательно придерживающиеся лечебной диеты для сосудов головного мозга, выздоравливали гораздо быстрее, в сравнении с теми людьми, которые только принимали медикаменты, выписанные врачом. Также существует народный способ лечения, но он менее эффективен по сравнению с традиционной медициной.

    Меню составляется исключительно с лечащим врачом, но если есть возможность обратиться за помощью к диетологу, это будет лучший вариант. Однако рекомендациями врача пренебрегать не стоит, так как он назначает лечение, но при этом необходимо сообщить ему об имеющихся симптомах.

    Эритроциты

    Атеросклеротический синдром развивается из-за нарушения липидного обмена, провоцирующего отложения холестерина и липопротеидов в сосудах, отчего и страдает голова. Указанная патология имеет вид атероматозной формы бляшек, которые делают питание для сосудов головного мозга и шеи неполноценным, а порой и невозможным.

    В качестве главной причины развития болезни выступает расстройство печени, которое может быть спровоцировано следующими факторами:

    • острая или хроническая инфекция;
    • ожирение;
    • дисфункция щитовидной железы;
    • гипертония;
    • несбалансированное питание;
    • алкоголизм;
    • сахарный диабет.

    По статистике, мужчины чаще страдают от этой патологии, особенно, если они злоупотребляют алкоголем и табачными изделиями.

    Если показатель холестерина в норме, но человек имеет отношение к группе риска, то будет вполне достаточно правильно питаться и несколько скорректировать образ жизни, отказавшись от вредных привычек и занявшись укреплением здоровья за счёт спорта.

    Но когда холестерин высокий и не может понизиться, помимо диеты требуется группа лекарственных препаратов, которые разжижают кровь.

    К числу наиболее распространённых симптомов атеросклероза сосудов головного мозга относятся следующие:

    • шум в ушах;
    • проблемы со сном;
    • утомляемость;
    • головная боль, порой отдающая в ухо;
    • нарушения памяти.

    Если человек пренебрегает предложенными правилами питания, то у него могут развиться следующие патологические состояния:

    • нарушенное кровообращение в организме;
    • эпилепсия;
    • жировые отложения в сосудах;
    • суженый сосудистый просвет;
    • проблемы с метаболизмом;
    • аневризм.

    Все эти состояния в незапущенной форме поддаются лечению при помощи медикаментов, но без правильного питания, жировые слои снова заполняют кровеносный сосуд.

    Особенности диеты

    После назначения диеты, питание при сосудистых заболеваниях головного мозга обязано соответствовать столу № 10, который подразумевает значительное понижение калорийности употребляемого в пищу и уменьшение жиров в рационе. При этом требуется увеличение в рационе доли продуктов питания, обогащённых клетчаткой, то есть овощей и фруктов.

    Специалистами разработаны определённые принципы питания, включающие в себя следующее:

    1. Требуется употребление только «хорошего» холестерина.
    2. Солить разрешается исключительно готовые блюда.
    3. Еда готовится без использования жира, то есть на растительном масле.
    4. Требуется увеличение доли белка, за счёт использования в пищу рыбы, творога и нежирного мяса, что даст возможность надолго сохранить сытость.
    5. Пища должна готовиться на пару или варкой.
    6. Консервы, жаренное, копчёности и солёное также под категорическим запретом.
    7. Для выпечки используется только яичный белок.
    8. Можно применять поливитаминные средства.

    При атеросклерозе сосудов мозга категорически нельзя переедать, поэтому питание будет дробное и частое, всё это поможет избежать спазма артерий мозга, возникающего из-за сужения сосудов.

    Овощи

    При назначении диеты специалист руководствуется весом пациента, так как для каждого энергетическая ценность еды будет меняться. Так, для людей, страдающих от лишнего веса, этот показатель должен быть равен 2200-2400 ккал, а при нормальной или недостаточной массе тела – 2800-3000 ккал.

    Ниже приведены основные стандарты употребления еды в сутки:

    Вес порции на день 2 – 2,5 кг
    Белки 100 г
    Жиры при лишнем весе (норма) 60 г (70 г)
    Углеводы при лишней массе (норма) 250 г (400 г)
    Жидкость 700 – 900 мл
    Хлеб 250 г
    Овощи 300 г
    Фрукты 200 г

    По мнению специалистов, если имеется атеросклероз сосудов головного мозга, то диета и питание по ней должны соответствовать правилу «идеальной тарелки», то есть, половина в ней – это овощи, две трети – разрешённые углеводы и оставшееся место занимают белки.

    Разрешённые продукты питания

    Несмотря на то, что больному может разрешаться употребление в пищу большинства продуктов, можно ему далеко не всё, а именно:

    Овощи и зелень Капуста, картофель, морковь, баклажаны, зелёный горошек
    Ягоды и фрукты В виде муссов, желе, в компотах, сырые или сушёные
    Мясо и мясные изделия Нежирные сорта, приготовленные на пару или при помощи варки, ветчина и варёная колбаса
    Рыба и морепродукты Лосось, тунец, сардина, треска, мидии
    Мучные изделия Хлеб, приготовленный из муки первого или второго сорта, ржаной хлеб, галетное печенье и несолёная выпечка
    Крупы Пшено, греча, овсянка
    Напитки Натуральный некрепкий кофе, слабый чай, соки, отвар шиповника
    Обезжиренное молоко Творог и другие диетические продукты, которые выполнены на его основе

    Помимо перечисленного выше, разрешается употреблять, но соблюдая осторожность, следующую пищу:

    • сваренные всмятку яйца;
    • нежирный сыр;
    • пастилу;
    • мармелад;
    • мёд.

    Следует ограничить употребление в пищу макарон и риса.

    Запрещённые продукты

    Категорически запрещается есть следующие продукты при атеросклерозе сосудов головного мозга:

    1. Животные жиры.
    2. Жареный картофель.
    3. Жирное мясо.
    4. Внутренние органы животных.
    5. Газосодержащие напитки.
    6. Жир подкожный (сало).
    7. Жирные бульоны.
    8. Фаст-фуд.
    9. Бульоны из рыбы или грибов.
    10. Соусы, при приготовлении которых использовались запрещённые продукты.
    11. Продукты, приготовленные на основе жирного молока.

    Также запрещена к употреблению выпечка на основе сдобы или такая, которая имеет высокую калорийность. Но разрешается самостоятельно использовать для выпечки первый и второй сорт муки. Также категорически запрещён алкоголь, так как он только усложняет сложившуюся ситуацию с сосудами.

    Девушка

    Обязательно следует исключить употребление тонизирующих и алкогольных напитков. Кофе при атеросклерозе сосудов головного мозга также находится под запретом по причине того, что он негативно воздействует на сосуды организма.

    Особые рекомендации

    Активно способствует чистке сосудов использование в пищу таких продуктов, как:

    • морская капуста;
    • баклажаны;
    • арбуз;
    • вишня;
    • грейпфрут;
    • земляника;
    • айва.

    Они не дают кальцию откладываться, но при этом обогащают организм микроэлементами, а также выводят холестерин.

    Особого внимания в вопросе очистки сосудов заслуживает чеснок, который употребляется по одному зубчику в сутки на протяжении полугода. Также отличный результат достигается за счёт применения семян льна, добавляемых в пищу.

    Больные атеросклерозом обычно хорошо переносят назначенную диету, так как указанные ограничения не оказывают негативное влияние на общую энергетическую ценность ежедневного меню.

    Бляшка

    На самом же деле, при таком питании самочувствие заметно улучшается, а также нормализуется вес, так как очищаются за счёт диеты не только сосуды, но и весь организм.

    Режим питания

    Использование в пищу конкретных продуктов — это ещё не всё. Для того чтобы диета была лечебной, важно не нагружать желудок. С этой целью применяется дробное питание, то есть количество приёмов пищи, должно быть равно минимум пяти, но лучше, если шести.

    Этот метод помогает снизить нагрузку не только на пищеварительный тракт, но и на мозговой отдел. По той же причине запрещается кушать перед отходом ко сну.

    Польза голодания

    Мнение экспертов по поводу воздержания от приёмов пищи расходятся. Исходя из многолетних наблюдений, можно сделать вывод, что временное голодание (разгрузочные дни) иногда приносит пользу.

    Но в случае, если имеется дополнительное заболевание, перед применением метода голодания обязательно следует проконсультироваться с лечащим врачом.

    Что подразумевает правильное питание

    Людям, которые страдают от атеросклероза сосудов мозга, требуется понизить калорийность используемой пищи примерно на двадцать процентов. Если причина того, что появилась болезнь, кроется в избыточном весе, то калорийность составляет не больше 1900 ккал.

    Специалисты советуют периодически делать разгрузочные дни, во время которых разрешено употреблять:

    • кефир;
    • яблоки;
    • нежирный творог.

    При назначении диеты № 10 разрешается использование исключительно рафинированного масла, так как в нём имеются витамин E, фосфолипиды и полинасыщенные жирные кислоты. Помимо этого, рафинированное масло легче усваивается.

    Больной с таким диагнозом как атеросклероз, должен отказаться от магазинной выпечки, мёда и варенья, так как эти продукты, попадая в организм, трансформируются в холестерин.

    Пища

    Если диетическое питание требуется обогатить, это делается при помощи рутина, аскорбиновой кислоты и ниацина. Эти вещества укрепляют сосуды и уменьшают проникновение холестерина.

    Ежедневно следует пить минеральную воду, желательно трижды в день и до еды.

    Примерное меню

    Меню при атеросклерозе сосудов головного мозга можно составить из перечисленных выше разрешённых продуктов и самостоятельно, но можно воспользоваться рекомендациями врачей, которые предлагают список блюд для завтрака, обеда, ужина, ланча и полдника. Из них можно выбрать что-то по своему вкусу и составить рацион на своё усмотрение.

    • каши, которые могут быть приготовлены из овсянки, пшеницы, гречки или пшёнки;
    • картофельные клёцки с добавлением нежирной сметаны;
    • омлет из свежих яиц, который готовится в микроволновке или на пару;
    • цельнозерновой хлеб с тонким ломтиком нежирного сыра.
    • фрукты в свежем виде;
    • кисель, приготовленный из фруктов;
    • пюре из овощей или фруктов;
    • яблоки, запечённые с корицей и мёдом;
    • мусс из ягод.
    1. Первые блюда:
    • овощной суп;
    • рыбный;
    • куриный;
    • щи;
    • вегетарианский суп.

    Мясные супы должны быть сварены на некрепком бульоне.

    1. Вторые блюда:
    • мясо на пару или сваренное;
    • разрешённые овощи или крупы на гарнир.
    • нежирный творог с ягодами;
    • творожная запеканка;
    • нежирный йогурт;
    • салат;
    • желе, приготовленное из фруктов;
    • выпечка несдобная.
    • тефтели, приготовленные на пару;
    • тушёные овощи;
    • нежирное мясо и блюда из него;
    • отварная рыба;
    • овощная запеканка.

    Все эти продукты питания разрешается комбинировать по своему усмотрению, но придерживаться правила идеальной тарелки, то есть количество свежих овощей должно составлять половину меню, одна четвёртая часть – белок, остальное – гарнир.

    Рецепты вкусных и полезных блюд

    Питание пациентов, страдающих от атеросклероза сосудов головного мозга, не всегда должно быть скучным и пресным. На самом деле из разрешённых продуктов можно приготовить огромное количество вкусных, а главное полезных блюд.

    Диетическая картофельная запеканка

    Это блюдо готовится с использованием моркови, зелёного горошка, капусты, сметаны и твёрдого сыра.

    Картофель (140 г) вместе с морковью (50 г) варят и потом очищают от кожуры. Картошка нарезается дольками, а морковь мелкими кусочками. Белокочанная капуста (50 г) нарезается тонкой соломкой и тушится в воде с добавлением сливочного масла. Сыр (5 г) натирается на тёрке.

    Продукты

    Для того, чтобы приготовить соус, потребуется растительное масло (5 г), смешанное с мукой (25 г), сметаной (25 г) и солью по вкусу.

    Противень смазывается маслом, после чего выкладываются последовательно следующие овощи: картофель, морковь, картофель, зелёный горошек (консервированный), картофель, капуста, картофель. При этом следует учитывать, что каждый из слоёв требуется смазать приготовленным заранее соусом.

    Полученное блюдо полить сметаной и посыпать сыром.

    Противень вместе с запеканкой помещается в духовку, где блюдо запекается до образования корочки.

    Диетические манные котлеты

    Это блюдо можно использовать в качестве перекуса, но не слишком часто, так как употребление яиц разрешается не более двух раз в неделю. Тем не менее порой можно порадовать себя чем-то сладким. Чтобы сделать блюдо вкуснее, котлеты подаются с киселём, фруктовым соусом или мёдом.

    Первоначально требуется сварить густую кашу из манки, которая готовится следующим способом – в кипящее молоко (50 г), смешанное с водой (130 г), всыпать тонкой струйкой манку (55 г). Варить, постоянно помешивая, на протяжении двадцати минут.

    Полученную кашу немного охладить, добавить в нее сырые яйца (2 шт), сливочное масло (5 г) и тщательно перемешать. Сформировать котлетки или биточки и запечь в духовке. Можно воспользоваться пароваркой и приготовить на пару, что будет полезнее.

    Апельсиновое желе

    Очистить от кожуры апельсины (300 г), отжать из них сок. Взять желатин (30 г), залить его холодной водой и оставить набухать на полчаса. Оставшуюся после этого воду просто слить при помощи марли.

    Желе

    Апельсиновую цедру необходимо мелко нарезать. В половину литра тёплой воды положить сахар (140 г) и довести до кипения, затем опустить туда цедру и желатин. Эту массу непрерывно помешивают и нагревают до того времени, пока желе не закипит. После этого требуется процедить сваренное.

    В полученное добавить апельсиновый сок и тщательно смешать. После этого требуется желе охладить до пятнадцати градусов и разлить по формочкам, которые затем помещают в холодильник на два часа.

    Перед подачей на стол желе выкладывают из формы.

    Человек, страдающий от атеросклероза сосудов головного мозга, должен относиться к диете со всей серьёзностью. Исключительно при соблюдении правильного питания можно добиться положительного эффекта от лечения. Если надеяться только на лекарства, выздоровление, конечно, наступит, но оно будет кратковременным, а использование вредных продуктов спровоцирует рецидив атеросклероза сосудов.

    Источник https://doctor-galen.ru/articles/sosudi-veni/4224-osobennosti-pitaniya-pri-ateroskleroze-nizhnikh-konechnostej.html

    Источник https://cardiograf.com/terapiya/pitanie/dieta-pri-ateroskleroze.html

    Источник https://medcentrls.ru/articles/nevrologiya/17004-luchshaya-dieta-pri-ateroskleroze-sosudov-golovnogo-mozga.html