Круп у ребенка

Круп у ребенка

Круп – это острый стенозирующий ларинготрахеит – синдром, связанный с дыхательной системой ребенка, возникающий в основном в ночное время и проявляющийся хрипотой, особым свистящим дыханием, лающим кашлем.

Круп диагностируют детям до 4 лет. У более старших детей и подростков дыхательные пути не такие узкие, хрящи в их стенках теряют эластичность, потому при воспалении набухание слизистой не вызывает таких симптомов. Круп зачастую не представляет серьезной опасности, но вовремя должны быть приняты соответствующие меры, описанные выше.

Что провоцирует / Причины Крупа у ребенка:

Причиной крупа является разбухание или спазм слизистой оболочки трахеи и гортани. Спровоцировать его могут такие заболевания как:

  • грипп
  • ОРВИ
  • аллергия
  • дифтерия
  • недостаток кальция в крови
  • вирусная или бактериальная инфекция, что ведет к воспалению надгортанника

Симптомы крупа у ребенка могут появиться вследствие втягивания носом инородного тела (ракушки, вишневой косточки, ореха и пр.), что приводит к спазму трахеи и гортани.

Симптомы Крупа у ребенка:

Круп у детей

Сужается просвет гортани, что проявляется лающим кашлем и дисфонией. Под дисфонией понимают потерю обычного тембра голоса. Симптомы крупа у ребенка появляются резко, обычно на фоне острого респираторного вирусного заболевания, сопровождающегося повышенной температурой тела. Обычно круп появляется в первые 3 суток заболевания ОРВИ.

Существует четыре степени тяжести стеноза (сужения гортани и трахеи):

Сознание ребенка ясное. Есть беспокойство, время от времени появляется лающий кашель, инспираторная одышка. Голос осиплый. Кожа обычного оттенка.

Среди осложнений крупа у ребенка выделяют бактериальный нисходящий трахеобронхит и пневмонию. Болезнь чаще находится на первой или второй степени (описаны выше), улучшения наступают через 1-3 суток. Круп рецидивирует, если у ребенка атопия. Сочетается он с приступом бронхиальной астмы. Для крупа характерно быстрое прогрессирование.

Диагностика Крупа у ребенка:

При диагностике отличают острый стенозирующий ларинготрахеит у ребенка от дифтерийного крупа. Второй имеет более медленное развитие, симптомов ОРВИ не фиксируют. Эпиглоттит отличается от крупа наличием выраженного токсикоза, повышенной температурой, ухудшением проходимости гортани, если ребенок лежит на спине. При эпиглоттите у ребенка нет лающего кашля. В четверти случаев вместе с этим заболеванием начинается и пневмония.

При анафилактическом шоке у детей отек гортани внезапный, развивается всего за несколько минут после контакта организма с аллергеном: ядом насекомого, пищей, введением вакцины. Круп отличают и от врожденного сужения гортани (стридора), которое появляется, как правило, по причине врождённой мягкости надгортанника или хрящей гортани, реже с сужениями трахеи. Вдох утруднен в большинстве случаев сразу после рождения ребенка, симптом усиливается в период заболевания ОРВИ.

Лечение Крупа у ребенка:

Меры первой помощи при крупе у ребенка

1. Если у ребенка тяжелое дыхание, его берут на руки, успокаивают словами и поглаживаниями, поят подогретым молоком или же щелочной минеральной водой без газа.

2. Ребенок должен хорошо дышать, потому желательно открыть окна или вынести его на террасу.

3. В качестве отвлекающих мер используют горячие ванночки для ног или горчичники на стопы. Но с младенцем такие процедуры проводить очень сложно и не рекомендуется врачами.

4. В качестве отвлекающей меры часто применяют ингаляцию влажного теплого пара в ванной комнате. Заносят ребенка в ванную и открывают горячую воду, чтобы она текла сильной струёй.

5. Ребенку дают антигистаминное средство: кларитин, фенистил, зодак. Средства от аллергии должны быть всегда в вашей аптечке. Прием такого препарата поможет от отека гортани.

6. При повышенной температуре у малыша нужно снизить ее до нормы, поскольку от жара отек тканей только усугубляется. Никогда не используйте аспирин при крупе у детей.

7. Когда признаки крупа нарастают, сосудосуживающее средство капают еще и на корень языка. Если есть насморк, то в нос ребенку капают сосудосуживающие капли для облегчения дыхания носом. Следите за том, чтобы использовать детскую концентрацию и дозировку лекарства.

8. От крупа хорошо помогает ингаляция, к примеру, при помощи небулайзера.

9. Вызовите скорую помощь.

Врачи могут посоветовать госпитализировать ребенка, если он находится в тяжелом состоянии, или симптомы быстро прогрессируют. Иногда в домашних условиях не представляется реальным преодолеть круп, при котором большой стеноз гортани.

Не рекомендуется

  • давать ребенку мед и масляные лекарства
  • давать ребенку во время приступа мяту (может возникнуть аллергия)
  • брызгать в горло малышу спреи (состояние может ухудшиться)

После того, как приняты первые меры при крупе, лечение проводится с помощью таких средств:

  • отхаркивающие и бронхолитические средства
  • противовирусные препараты
  • антибиотики в случае длительного течения заболевания и появлении осложнений
  • иммуностимуляторы

Круп у ребенка можно рецидивировать, потому средства, которыми можно неотложно помочь малышу, должны быть под рукой. Их хранят в аптечке и обязательно берут в дорогу, куда бы вы ни ехали.

Профилактика Крупа у ребенка:

1. Проводите профилактику острых респираторных инфекций

2. При заболевании ОРВИ терапия должна быть своевременной и адекватной

3. Держите под рукой препараты для снятия стеноза гортани и трахеи

4. Поддерживайте в помещении правильный микроклимат – воздух должен быть влажным (60-65%) и прохладным (18–20 °С)

5. Регулярно проветривайте детскую комнату

6. Следите, чтобы ребенок не контактировал с потенциальными аллергенами

7. Если возникли другие симптомы, связанные с дыхательной системой, срочно обратитесь к врачу

К каким докторам следует обращаться если у Вас Круп у ребенка:

Вас что-то беспокоит? Вы хотите узнать более детальную информацию о Крупа у ребенка, ее причинах, симптомах, методах лечения и профилактики, ходе течения болезни и соблюдении диеты после нее? Или же Вам необходим осмотр? Вы можете записаться на прием к доктору .

Если Вами ранее были выполнены какие-либо исследования, обязательно возьмите их результаты на консультацию к врачу. Если исследования выполнены не были, мы сделаем все необходимое в нашей клинике или у наших коллег в других клиниках.

У Вас ? Необходимо очень тщательно подходить к состоянию Вашего здоровья в целом. Люди уделяют недостаточно внимания симптомам заболеваний и не осознают, что эти болезни могут быть жизненно опасными. Есть много болезней, которые по началу никак не проявляют себя в нашем организме, но в итоге оказывается, что, к сожалению, их уже лечить слишком поздно. Каждое заболевание имеет свои определенные признаки, характерные внешние проявления – так называемые симптомы болезни. Определение симптомов – первый шаг в диагностике заболеваний в целом. Для этого просто необходимо по несколько раз в год проходить обследование у врача, чтобы не только предотвратить страшную болезнь, но и поддерживать здоровый дух в теле и организме в целом.

Читать статью  Острый гайморит: как не довести болезнь до серьезных осложнений?

Если Вы хотите задать вопрос врачу – воспользуйтесь разделом онлайн консультации, возможно Вы найдете там ответы на свои вопросы и прочитаете советы по уходу за собой. Если Вас интересуют отзывы о клиниках и врачах – попробуйте найти нужную Вам информацию в разделе Вся медицина. Также зарегистрируйтесь на медицинском портале Eurolab, чтобы быть постоянно в курсе последних новостей и обновлений информации на сайте, которые будут автоматически высылаться Вам на почту.

Другие заболевания из группы Болезни ребенка (педиатрия):

Если Вас интересуют еще какие-нибудь виды болезней и группы заболеваний человека или у Вас есть какие-либо другие вопросы и предложения – напишите нам, мы обязательно постараемся Вам помочь.

Круп

Круп – острое воспаление верхних и нижних дыхательных путей, чаще всего вызываемое вирусом парагриппа 1-го типа Вирусы парагриппа и парагриппозная инфекция Вирусы парагриппа включают несколько тесно связанных вирусов, которые вызывают большинство респираторных заболеваний, клинически варьирующих от легкой простуды до синдрома, подобного гриппу. Прочитайте дополнительные сведения . Он характеризуется лающим громким кашлем c металлическим оттенком и инспираторным стридором. Диагноз, как правило, устанавливается клинически, но иногда возможно проведение рентгенографии шеи. Лечение заключается в применении симптоматических средств (жаропонижающие), ингаляций рацемического адреналина и кортикостероидов. Прогноз благоприятный.

Круп развивается в основном у детей в возрасте от 6 месяцев до 3 лет.

Этиология крупа

Наиболее частыми патогенами являются:

Корь

Менее типичными причинами являются респираторно-синцитиальный вирус Респираторно-синцитиальный вирус (РСВ) и инфекция, вызванная человеческим метапневмовирусом Респираторно-синцитиальный вирус и человеческий метапневмовирус – причина инфекций, вызывающих сезонные заболевания нижних дыхательных путей, особенно у младенцев детей младшего возраста. Болезнь. Прочитайте дополнительные сведения (РСВ) и аденовирус Аденовирусные инфекции Инфекция, вызванная одним из множества аденовирусов, может быть бессимптомной или привести к определенным синдромам, включая легкие респираторные инфекции, кератоконъюнктивит, гастроэнтерит. Прочитайте дополнительные сведения , затем следуют вирусы гриппа грипп Грипп – вирусная инфекция, вызывающая лихорадку, острый ринит, кашель, головную боль и недомогание. Летальные исходы возможны во время сезонных эпидемий, особенно среди пациентов группы риска. Прочитайте дополнительные сведения А и В, энтеровирус Обзор инфекций, вызванных энтеровирусами (Overview of Enterovirus Infections) Энтеровирусы наряду с риновирусами (см. Простуда) и парэкховирусами человека являются вирусами из рода пикорнавирусов (pico— или маленькие РНК-вирусы). Все энтеровирусы генетически гетерогенны. Прочитайте дополнительные сведения , риновирус, вирус кори Корь Корь – высококонтагиозная вирусная инфекция, которая наиболее распространена среди детей. Она характеризуется лихорадкой, кашлем, ринитом, конъюнктивитом, высыпаниями (пятна Коплика) на слизистой. Прочитайте дополнительные сведения и Mycoplasma pneumoniae Микоплазмы Микоплазмы – убиквитарные бактерии, которые отличаются от других прокариотов тем, что у них нет клеточной стенки. Mycoplasma pneumoniae – частая причина пневмонии, особенно внебольничной. Прочитайте дополнительные сведения . Круп, вызванный вирусом гриппа, может быть особенно тяжелым и развиваться также у более старших детей.

Характерны сезонные вспышки. Случаи, вызванные вирусами парагриппа, как правило, происходят осенью, а вызванные респираторно-синцитиальным и вирусами гриппа – чаще всего зимой и весной. Инфицирование происходит, как правило, через воздух или при контакте с инфицированными выделениями.

Патофизиология крупа

Инфекция вызывает воспаление гортани, трахеи, бронхов, бронхиол и паренхимы легких. Обструкция вызвана отеком и воспалительным экссудатом, которые развиваются в подсвязочной области. Обструкция увеличивает работу дыхания; реже утомление приводит к гиперкапнии. Если в воспалительный процесс вовлекаются бронхиолы, одновременно могут происходить ателектазы легких.

Симптомы и признаки крупа

Обычно крупу предшествуют симптомы инфекции верхних дыхательных путей. Затем развиваются лающий, часто спазматический кашель и осиплость голоса, как правило, эти симптомы развиваются в ночное время; может возникать стридор Стридор Стридор – это высокочастотный, преимущественно инспираторный звук. Его чаще всего связывают с острыми нарушениями, например при аспирации инородного тела, однако он встречается и при хронических. Прочитайте дополнительные сведения . Ребенок нередко просыпается среди ночи с удушьем, тахипноэ, дыханием с втяжением уступчивых мест грудной клетки. В тяжелых случаях возможны цианоз и поверхностное дыхание, особенно когда ребенок тепло одет.

Очевидный респираторный дистресс и грубый стридор – наиболее значимые клинические проявления. При аускультации выслушиваются удлиненный вдох и стридор. Также могут присутствовать хрипы, указывающие на вовлечение нижних дыхательных путей. Дыхательные шумы могут быть ослаблены при ателектазе. Лихорадка имеет место примерно у половины детей. Может показаться, что состояние ребенка улучшается утром, но оно снова ухудшается ночью.

Повторные эпизоды часто называют спазматическим крупом. Аллергия или гиперреактивность дыхательных путей могут играть определенную роль в развитии синдрома крупа, но клинические проявления не отличаются от симптомов вирусного крупа. Кроме того, спазматический круп обычно провоцируется вирусной инфекцией; однако лихорадка, как правило, отсутствует.

Диагностика крупа

Клинические проявления (например, лающий кашель, стридор)
Рентгенографию шеи в прямой и боковой проекциях проводят по мере необходимости

Диагноз крупа, как правило, очевиден по лающему характеру кашля. Подобный инспираторный стридор может быть вызван эпиглоттитом Эпиглоттит Эпиглоттит – это быстро прогрессирующее заболевание бактериальной природы, локализующееся в надгортаннике и окружающих тканях, которое может привести к внезапной асфиксии и летальному исходу. Прочитайте дополнительные сведения Эпиглоттит , бактериальным трахеитом Бактериальный трахеит Бактериальный трахеит — это бактериальная инфекция трахеи, обычно вызывающая одышку и стридор. Диагноз ставится на основании результатов прямой ларингоскопии и визуализации. Лечение заключается. Прочитайте дополнительные сведения Бактериальный трахеит , инородным телом в дыхательных путях, дифтерией Дифтерия Дифтерия — острая фарингеальная или кожная инфекция, вызываемая как правило, токсигенными штаммами грам-позитивной коринебактерии дифтерии (Corynebacterium diphtheriae) и реже другими. Прочитайте дополнительные сведения Дифтерия , заглоточным абсцессом Заглоточный абсцесс Заглоточный абсцесс в основном встречается у детей раннего возраста, может сопровождаться болью в горле, лихорадкой, ограничением подвижности шеи и стридором. Для подтверждения диагноза необходимо. Прочитайте дополнительные сведения Заглоточный абсцесс . Эпиглоттит, заглоточный абсцесс и бактериальный трахеит прогрессируют быстрее и вызывают более выраженную интоксикацию и одинофагию, при этом симптомы респираторной инфекции верхних дыхательных путей выражены слабее. Аспирация инородного тела может привести к дыхательной недостаточности и типичному крупозному кашлю, но лихорадка и предыдущие инфекции верхних дыхательных путей отсутствуют. Диагноз дифтерии исключается при наличии адекватной иммунизации в анамнезе и подтверждается путём идентификации возбудителя при посеве соскоба на вирус с типичных сероватых дифтерийных пленок.

Читать статью  Лечение крысы с ринитом

 Лечение

Если диагноз неясен, пациентам нужно провести передне-задний и боковой рентгены шеи и груди; субэпиглоттическое сужение (знак шпиля), выявляемое на передне-заднем рентгене шеи, подтверждает диагноз. Тяжелобольные пациенты с эпиглоттитом должны быть осмотрены в операционной соответствующим специалистом, способным установить поражение дыхательных путей ( Лечение Лечение Эпиглоттит – это быстро прогрессирующее заболевание бактериальной природы, локализующееся в надгортаннике и окружающих тканях, которое может привести к внезапной асфиксии и летальному исходу. Прочитайте дополнительные сведения ). Необходимо проводить пульсоксиметрию, детям с дыхательной недостаточностью нужно измерить газы в артериальной крови.

Здравый смысл и предостережения

Эпиглоттит, заглоточный абсцесс и бактериальный трахеит провоцируют более выраженную интоксикацию, чем круп, и не взаимосвязаны с лающим громким кашлем c металлическим оттенком.

Лечение крупа

Для амбулаторных пациентов – прохладный увлажненный воздух и, возможно, одна доза кортикостероида длительного действия

Для стационарных больных – увлажненный кислород, рацемический адреналин и кортикостероиды

Болезнь обычно длится 3–4 дня и проходит спонтанно. При легком течении заболевания ребенок может получать уход на дому с проведением регидратации и применением жаропонижающих средств. Пребывание ребенка в комфортных условиях важно, потому что утомляемость и плач могут усугубить его состояние. Увлажняющие устройства (например, испарители холодного пара или увлажнители) могут предотвратить пересыхание верхних дыхательных путей и часто используются в домашних условиях, но данные о том, что они изменяют ход течения болезни, отсутствуют. Подавляющее большинство детей с крупом полностью выздоравливают.

Госпитализация обычно показана при:

Нарастающем или постоянном респираторном дистрессе
Тахикардии
Цианозе или гипоксемии
Дегидратации

Пульсоксиметрия полезна для оценки и мониторинга тяжелых случаев. Если сатурация кислорода падает ниже 92%, следует применять увлажненный кислород и измерять газовый состав артериальной крови для оценки задержки CO2. Обычно достаточно концентрации вдыхаемого кислорода 30–40%. Задержка CO2 (PaCO2 > 45 мм рт.ст.), как правило, указывает на усталость и потребность в эндотрахеальной интубации, соответственно, и неспособности поддерживать оксигенацию.

Ингаляционный рацемический адреналин по 5–10 мг в 3 мл физиологического раствора каждые 2 часа обеспечивает симптоматическое облегчение и снимает усталость. Однако эффекты являются временными; течение болезни, фоновой вирусной инфекции и PaO2 не изменяются при его использовании. Могут развиться тахикардия и другие неблагоприятные последствия. Этот препарат рекомендуется в основном для пациентов с умеренным или тяжелым крупом.

Высокие дозы дексаметазона – 0,6 мг/кг внутримышечно или перорально один раз (максимальная доза 10 мг) могут принести пользу детям в первые 24 часа заболевания. Это может помочь предотвратить госпитализацию или помочь госпитализированному ребенку с умеренным или тяжёлым крупом; детям, находящимся в стационаре, у которых нет быстрого ответа на лечение, может понадобиться несколько доз. Вирусы, наиболее часто вызывающие круп, обычно не предрасполагают к вторичной бактериальной инфекции, и антибиотики показаны в редких случаях.

Ключевые моменты

Круп – это острая вирусная инфекция дыхательных путей, поражающая младенцев в возрасте от 6 до 36 месяцев и, как правило, вызванная вирусами парагриппа (в основном, 1 типа).

Лающий, часто спастический кашель, а иногда и инспираторный стридор (вызванный подсвязочным отеком), являются наиболее явными симптомами; симптомы часто усугубляются ночью.

Диагноз, как правило, ставится на основании клинических данных, но если в передне-задней проекции рентгенограммы шеи и грудной клетки видно классическое сужение подскладочного пространства гортани (симптом шпиля), то это подтверждает диагноз.

Следует обеспечить прохладный, увлажненный воздух или кислород, иногда назначают кортикостероиды и рацемический адреналин в аэрозоле.

ПРИМЕЧАНИЕ: Это — Профессиональная версия. ПОЛЬЗОВАТЕЛИ: Просмотреть пользовательскую версию

Авторское право © 2023 Merck & Co., Inc., Rahway, NJ, США и ее аффилированные лица. Все права сохранены.

Круп

Круп

Круп — синдром, возникающий при инфекционно-воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей в результате суживающей просвет гортани отечности. Клинически круп проявляется осиплостью голоса, лающим кашлем, шумным дыханием и одышкой с затрудненным вдохом. Диагностика и дифференциальная диагностика крупа производится на основании клиники и истории развития заболевания, данных аускультации легких, ларингоскопии, бактериологического посева, исследования газового состава крови и пр. Лечится круп в зависимости от этиологии противовирусными препаратами, антибиотиками или специфической антидифтерийной сывороткой. Симптоматическая терапия проводится антиспастическими, седативными, антигистаминными, противокашлевыми, гормональными и муколитическими препаратами.

Круп

  • Причины возникновения крупа
  • Патогенез
  • Классификация
  • Симптомы крупа
  • Диагностика
    • Дифференциальная диагностика истинного и ложного крупа

    Общие сведения

    Поскольку круп представляет собой воспаление гортани (ларингит), сопровождающееся ее стенозом, то в отоларингологии он также носит название стенозирующий ларингит. Круп может наблюдаться при сочетании ларингита с воспалительным процессом в расположенных ниже отделах дыхательных путей (трахеитом и бронхитом). Различают истинный (дифтерийный) круп, который развивается при дифтерии, и ложный круп, наблюдающийся при других инфекционных заболеваниях. Наиболее часто круп отмечается у детей в возрасте 1-6 лет. Рыхлая клетчатка у детей этого возраста способствует развитию выраженного отека, особенности иннервации обуславливают появление рефлекторного спазма гортанных мышц, а конусовидная форма гортани и ее малый размер благоприятствуют быстрому возникновению обструкции. У взрослых, как правило, наблюдается истинный круп.

    Круп

    Причины возникновения крупа

    Круп имеет инфекционную этиологию и может быть вызван бактериями или вирусами, реже — грибковой флорой. Инфекционные агенты проникают в гортань воздушно-капельным путем через носоглотку при вдыхании зараженного воздуха. Истинный круп возникает при инфицировании дифтерийной палочкой. Ложный круп часто развивается на фоне ринита, фарингита или ларинготрахеита вирусного генеза при ОРВИ, гриппе, аденовирусной инфекции, скарлатине, кори, ветряной оспе. Бактериальная этиология ложного крупа обычно обусловлена неспецифической микрофлорой: стафилококком, стрептококком, гемофильной палочкой. В редких случаях наблюдается круп, вызванный специфической инфекцией при ларингите, возникшем на фоне микоплазмоза, хламидиоза, сифилиса, туберкулеза и пр.

    Развитию крупа на фоне инфекционного заболевания способствует ослабленное состояние организма, которое чаще наблюдается у детей, перенесших гипоксию плода, родовую травму, рахит; страдающих хроническими заболеваниями или диатезом.

    Патогенез

    Круп возникает в результате нескольких составляющих, сопровождающих воспалительный процесс в гортани: значительного отека гортани, рефлекторного спазма суживающих гортань мышц, скопления в ее просвете густого секрета (мокроты) и фибринозных пленок. В зависимости от распространенности воспалительного поражения верхних дыхательных путей может наблюдаться ларингит, ларинготрахеит или ларинготрахеобронхит. Во всех этих случаях характеризующее круп стенозирование происходит именно на уровне подскладочного пространства гортани, поскольку область голосовых связок является наиболее узким местом дыхательного тракта.

    Обуславливающая круп обструкция приводит к затруднению вдоха и уменьшению количества воздуха, попадающего во время вдоха в дыхательные пути. Соответственно уменьшается и количество поступающего в организм кислорода, что вызывает развитие гипоксии — кислородного голодания. При этом состояние больного крупом напрямую зависит от степени обструкции. На начальном этапе затруднение прохождения воздуха в дыхательные пути компенсируется усиленной работой дыхательных мышц. Выраженное сужение гортани приводит к срыву компенсаторных механизмов и появлению парадоксального дыхания. Круп в этой стадии может закончиться полным прекращением поступления воздуха в дыхательные пути (асфиксией) и смертельным исходом.

    Истинный круп отличается тем, что в его патогенезе ведущая роль принадлежит неуклонно прогрессирующей отечности гортани, в то время как ложный круп характеризуется внезапным возникновением рефлекторного спазма гортанных мышц или обтурации просвета гортани скопившейся в ней густой слизью. Вследствие этого у пациентов с дифтерийным крупом наблюдается постепенно нарастающее усугубление дыхательных нарушений, а у пациентов с ложным крупом дыхательная обструкция возникает приступообразно.

    Классификация

    Наиболее важное значение в клинической практике имеет разделение крупа на истинный и ложный. По причине возникновения ложный круп классифицируется на бактериальный и вирусный.

    Истинный круп характеризуется стадийностью течения с последовательным переходом из одной стадии в другую. В зависимости от этого выделяют: круп дисфонической (катаральной) стадии, круп стенотической стадии и круп асфиксической стадии. Ложный круп классифицируется по степени стеноза гортани. Различают круп с компенсированным стенозом (I степень), круп с субкомпенсированным стенозом (II степень), круп с декомпенсированным стенозом (III степень) и круп в терминальной стадии стеноза (IV степень).

    Симптомы крупа

    Независимо от этиологии круп проявляется кашлем специфического лающего характера, шумным дыханием (стридором), осиплостью голоса и общей симптоматикой. Сужение просвета гортани обуславливает наличие типичной для пациентов с крупом инспираторной одышки — дыхания с затрудненным вдохом. Выраженная одышка сопровождается втяжением межреберий и яремной ямки. При декомпенсации стеноза гортани возможно появление смешанной инспираторно-экспираторной одышки и парадоксального дыхания. Последнее характеризуется тем, что грудная клетка неправильно участвует в дыхательном акте: в фазу выдоха она расширяется, а в период вдоха уменьшается.

    У пациентов с крупом воздух с шумом проходит через стенозированную гортань, вызывая стридор. Круп, в патогенезе которого преобладает отек гортани, проявляется свистящим дыханием. При выраженной гиперсекреции и скоплении мокроты в просвете гортани дыхание приобретает клокочущий и хрипящий характер. Если доминирует спастический компонент обструкции, то звуковая характеристика дыхания носит изменчивый характер. Уменьшение интенсивности сопровождающего дыхание шума может свидетельствовать о усугублении стеноза.

    Общая симптоматика в зависимости от вида возбудителя и состояния реактивности организма больного крупом может быть выражена в различной степени. Дифтерийный круп характеризуется высоким подъемом температуры и значительной интоксикацией: головная боль, потеря аппетита, слабость, утомляемость. Ложный круп, обусловленный аденовирусной или парагриппозной инфекцией, чаще протекает с субфебрильной температурой. В зависимости от степени обструкции дыхательных путей у пациента с крупом наблюдаются признаки гипоксии: беспокойство или заторможенность, бледность кожных покровов, периоральный или диффузный цианоз, тахикардия, в стадии декомпенсации сменяющаяся брадикардией. Течение крупа может осложниться развитием бронхита, пневмонии, отита, конъюнктивита, синусита, менингита.

    Диагностика

    Круп может быть диагностирован педиатром, терапевтом или отоларингологом. При развитии бронхо-легочных осложнений инфекции необходима консультация пульмонолога. Круп при сифилисе диагностируется совместно с венерологом, при туберкулезе гортани — совместно с фтизиатром. Диагностировать круп позволяет характерная клиника, анамнез заболевания, данные аускультации, ларингоскопии и дополнительных исследований.

    При аускультации в легких выслушиваются сухие хрипы свистящего характера. Появлении влажных хрипов говорит о усугублении заболевания. Ларингоскопическая картина позволяет определить степень сужения гортани и распространенность процесса, выявить характерные для дифтерии фибринозные пленки. Верификация возбудителя проводится при микроскопии и бакпосеве мазков из зева, ПЦР-исследовании, ИФА и РИФ диагностике. Для выявления сифилиса обязательным является RPR-тест. О степени гипоксии судят по результатам анализа газового состава крови и ее кислотно-основного состояния.

    Дифференциальная диагностика истинного и ложного крупа

    Истинный и ложный круп возникают на фоне основного заболевания на 2-3-й день от подъема температуры и появления общих симптомов. Схожее начало сменяется заметным различием в дальнейшем течении заболевания. Так, истинный круп характеризуется постепенным увеличением степени обструкции гортани и соответствующим постепенным развитием дыхательных нарушений. В его течении выделяют дисфоническую стадию, протекающую без признаков обструкции, стенотическую и асфиксическую стадии. При ложном крупе стадийность течения отсутствует, степень сужения гортани изменяется в течение суток, выраженная обструкция развивается внезапно в виде приступа (чаще в ночное время).

    Отечность голосовых связок, сопровождающая истинный круп, приводит к постепенному усугублению нарушений голоса (дисфонии) вплоть до полной афонии. Характерно отсутствие усиления голоса во время кашля, крика или плача. При наступлении афонии отмечается беззвучный кашель и плач. Ложный круп обычно сопровождается осиплостью голоса, но никогда не приводит к афонии. Усиление голоса при крике и кашле сохраняется.

    В ходе ларингоскопии у пациентов с истинным крупом выявляются катаральные изменения слизистой гортани (отек и гиперемия), сужение ее просвета и характерные дифтерийные налеты. Зачастую дифтерийные налеты выявляются и при осмотре зева. Они плохо снимаются и нередко обнажают под собой небольшие язвенные дефекты. При ложном крупе ларингоскопия определяет катаральное воспаление, стеноз гортани и скопление в ней большого количества густой слизи. Возможно наличие легко удаляемого налета. Окончательно дифференцировать истинный и ложный круп помогает бактериологическое исследование мазков из зева. Выявление дифтерийной палочки на 100% подтверждает диагноз истинного крупа.

    Лечение крупа

    Пациенты с истинным крупом в обязательном порядке госпитализируются в инфекционный стационар. Их лечение в зависимости от тяжести состояния проводят внутримышечным или внутривенным введением антидифтерийной сыворотки. Используют дезинтоксикационное лечение: капельное введение раствора глюкозы, кокарбоксилазу, по показаниям — глюкокортикостероиды (преднизолон). При развитии выраженной интоксикации применяют методы экстракорпоральной гемокоррекции (дискретный и мембранный плазмофорез, гемосорбцию).

    Лечение ложного крупа проводится антигистаминными, антиспастическими, седативными препаратами. При сухом изнуряющем кашле показаны противокашлевые средства (глауцин, преноксдиазин, окселадин, кодеин), при влажном кашле — муколитики (карбоцистеин, ацетилцистеин, амброксол). В тяжелых случаях при суб- и декомпенсированном стенозе гортани возможно назначение глюкокортикостероидов. Круп вирусной этиологии лечится препаратами с противовирусным эффектом (интерферон альфа-2b, протефлазид). Пациентам с бактериальным крупом или угрозой вторичного инфицирования проводится антибиотикотерапия. Препарат подбирается в соответствие с результатами выполненной в ходе бакпосева антибиотикограммы. Проводится ингаляционная терапия щелочными растворами, при признаках гипоксии — оксигенотерапия. Выраженный стеноз гортани с угрозой асфиксии является показанием к трахеотомии.

    Профилактика

    Специфическая профилактика дифтерии и истинного крупа проводится путем массовой вакцинации детей, начиная с трех месяцев жизни. Ложный круп не имеет специфических мер профилактики. В его предупреждении важная роль отводится повышению защитных сил организма (правильное питание, закаливание и здоровый образ жизни), своевременному лечению воспалительных заболеваний носоглотки и инфекций верхних дыхательных путей.

    Источник https://www.eurolab-portal.ru/diseases/2644/

    Источник https://www.msdmanuals.com/ru/%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%84%D0%B5%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B9/%D0%BF%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D0%B0%D1%82%D1%80%D0%B8%D1%8F/%D1%80%D0%B5%D1%81%D0%BF%D0%B8%D1%80%D0%B0%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D0%B7%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F-%D1%83-%D0%B4%D0%B5%D1%82%D0%B5%D0%B9-%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D0%B5%D0%B3%D0%BE-%D0%B2%D0%BE%D0%B7%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B0/%D0%BA%D1%80%D1%83%D0%BF

    Источник https://www.krasotaimedicina.ru/diseases/zabolevanija_lor/croup