Какие витамины пить при лечении гепатит с

Гепатит С и питание

Гепатит С , или ВГС – это вызываемое вирусом воспаление и повреждение клеток печени.
Заболевание очень заразно – оно передается при контакте с кровью, даже не видимая глазом капелька которой может нести в себе сотни частиц инфекции.

ВГС размножается в теле своего нового обладателя и наносит серьезный вред нашему главному «фильтру», который выполняет более 200 важнейших задач:

  • он обрабатывает абсолютно все вещества, которые попадают в организм с пищей и напитками;
  • обезвреживает опасные и ядовитые вещества;
  • создает необходимые для правильного свертывания крови белки;
  • хранит запасы энергии, витаминов и крови;
  • вырабатывает необходимую для пищеварения желчь, которая участвует в расщеплении и усвоении жиров, витаминов и белков;
  • выводит из тела лишние витамины и вредные продукты обмена веществ;
  • производит клетки иммунитета, которые защищают нас от вирусов, бактерий и других микроорганизмов;
  • вырабатывает белки крови, которые нужны для поддержания нормального давления, и гормоны – вещества, сообщающие клеткам и тканям, как им действовать – работать, отдыхать, производить какие-либо соединения или поглощать их.

Печень – жизненно важный орган, без которого наше тело не способно обойтись. Гепатит С поражает его ткани, затрудняет их работу и усложняет обработку всего, что мы съедаем и выпиваем. К счастью, современная медицина может победить вирус: современные препараты уничтожают его частицы, а правильный выбор рациона ускоряет процесс заживления.

Наш эксперт в этой сфере:

Богомолов Павел Олегович

Главный врач, к.м.н., главный гепатолог Московской области

Что можно есть при гепатите С?

Большинству пациентов конкретную диету соблюдать не нужно. Достаточно просто получать все необходимые соединения, давать возможность кишечнику работать нормально и сводить к минимуму количество продуктов, которые могут нанести вред главному «фильтру» организма. Плюс именно с помощью содержимого тарелки проще всего контролировать вес, избыток которого может привести к ожирению, стеатозу – накоплению жира в печени, и диабету 2 типа.

Что точно можно есть при гепатите С?

1. Фрукты и овощи. В них содержатся витамины А, С, В6, калий, клетчатка и фолаты, необходимые для нервной системы и восстановления клеток организма.
Оптимальная порция – это примерно 1-3 чашки в сутки, причем ее состав желательно регулярно изменять, чтобы постоянно получать разные полезные соединения.
По возможности желательно не забывать и о зеленых листовых овощах. Научные исследования показали, что их употребление снижает содержание жирных кислот в печени.
Есть их можно и в консервированном виде, но лучше выбирать варианты без соли и добавления сахара.

2. Белок. Обязательный компонент рациона, восстанавливающий и заменяющий поврежденные гепатитом С клетки. Каждому человеку требуется разное его количество в зависимости от возраста, пола и уровня активности, но в среднем оно составляет от 57 до 180 граммов в день.

Его полезные источники включают:

  • рыбу;
  • морепродукты;
  • курицу;
  • орехи;
  • яйца;
  • и соевые продукты.

Кстати, получить его можно и из протеиновых коктейлей, в которых обычно есть еще и витамины с минералами.

Пациентам с циррозом, который вызывает гибель клеток печени и их замену на рубцовую ткань, не способную выполнять функции органа, врачи могут порекомендовать увеличить суточную порцию белка. Такое изменение рациона предотвращает истощение мышц и развитие отеков, или скопление жидкости в тканях.

3. Молочные продукты – отличные источники белка и кальция.
Взрослым, у которых нет непереносимости лактозы, или природного молочного сахара, полезно выпивать по 1 стакану молока либо йогурта, и не забывать про натуральный сыр.

4. Цельнозерновые. Содержат пищевые волокна, которые помогают кишечнику работать правильно и снижают риск развития сердечных заболеваний. К ним относятся коричневый рис, рожь, овес, гречиха, просо, булгур, просо, киноа и приготовленные из них хлеб и макароны. Выбирать лучше именно их, потому что в белых и очищенных сортах содержится меньше клетчатки, витаминов группы В, цинка, магния и железа.
Людям с целиакией, или непереносимостью глютена – белка некоторых злаковых растений, подходят гречка, киноа и амарант.

Размер рекомендованной порции зерновых зависит опять же от возраста, пола и уровня физической активности. В среднем она составляет от 85 до 230 грамм, причем весьма желательно, чтобы как минимум половина ее была представлена именно цельными продуктами.

Вредная и полезная еда

Что лучше ограничить?
Конкретные рекомендации зависят от состояния человека и наличия у него других заболеваний и проблем со здоровьем. Например, некоторым людям нужна диета с низким содержанием железа, так как гепатит С может его накопление в организме и повреждение тканей.

Впрочем, есть и общие принципы здорового питания, которые предполагают исключение или сведение к минимуму в рационе сложно перерабатываемых печенью продуктов:

  • Сладостей, конфет и всего, в чем есть добавленный сахар, потому что увлечение ими может привести к набору лишних килограммов. Это не значит, что про торты и мороженое нужно совсем забыть. Иногда даже полезно ими баловаться, чтобы не мечтать о пирожных и не срываться. Кстати, фрукты – отличный выбор для тех, кому очень хочется вкусненького.
  • Жирной, сложно перевариваемой пищи: жареного, фаст-фуда, полуфабрикатов, готовой еды и снэков, таких как чипсы.
  • Особенно важно держаться подальше от блюд с большим количеством натрия, так как соленая пища может задержать лишнюю воду в организме. В результате чего у больного гепатитом может повыситься давление, что опасно для пациентов с циррозом, часть нормальной ткани печени которых заменена на рубцовую, не способную выполнять функции органа.
  • Крахмалистых продуктов, включая хлеб с низким содержанием клетчатки, макаронные изделия, пирожные и выпечку.
  • Еще один критичный момент и плохая новость для любителей спиртных напитков – это алкоголь, точнее, желательный полный отказ от него. Он повреждает клетки печени и не дает возможности ее тканям восстанавливаться.
Читать статью  Вакцинация против гепатита А и В: важные факты

В общем и целом рекомендации по диете при гепатите С ничем не отличаются от просто здорового питания. Конечно, если врач не назначает индивидуальную диету из-за наличия других проблем со здоровьем или прочих ограничений.

Советы и рекомендации по здоровому питанию при гепатите С

Что желательно делать:

  • Пить от 6 до 8 стаканов воды и других жидкостей в сутки.
  • По возможности перейти на органические продукты, выращенные без дополнительной химии. Это уменьшит количество попадающих в организм с едой токсинов и пестицидов, которые выводит и обрабатывает печень.
  • Подобрать удобный регулярный режим питания. Есть можно 3, 4 или 5 раз в день – на самом деле частота не принципиальна, важно просто делать это через примерно равные промежутки времени, чтобы облегчить работу пищеварительной системы.
  • Выбирать постные источники животного белка, и держаться подальше от сложно перевариваемых жирной баранины и свинины.
  • Отдавать предпочтение максимально натуральным, а не обработанным продуктам и не полуфабрикатам, в которых содержится вся таблица Менделеева, а еще много соли, консервантов и других не полезных веществ.

Что делать не желательно:

  • Есть больше, чем нужно. Сначала переедание отражается на показаниях стрелки весов, а потом и на всем организме, в том числе на печени.
  • Слишком часто использовать солонку.
  • Злоупотреблять пищевыми добавками и не согласованными с врачом препаратами. Каждый из них может не сочетаться с уже принимаемыми лекарствами или плохо переноситься печенью.

Виноград полезен при болезнях печени

Какие продукты полезны для печени при гепатите С и без него?

Кофе. По данным некоторых исследований, этот напиток предотвращает накопление жира в нашем главном «фильтре», а его регулярное употребление снижает риск рака и хронических болезней органа. Помимо этого он увеличивает количество антиоксидантов, останавливающих или замедляющих разрушение клеток.
А еще всего 100мг кофеина может защитить инфицированных мужчин от фиброза – заживления поврежденной печени с образованием большого количества соединительной, или рубцовой ткани.

Овсянка: отличный источник необходимой для пищеварения клетчатки и весьма полезных бета-глюканов. Эти соединения регулируют работу иммунной системы, помогают ей бороться с воспалением и противостоять диабету и ожирению.
При этом выбирать желательно цельный овес или обычные хлопья, а не продукты быстрого приготовления, так как в них часто добавляют не самые полезные наполнители, такие как мука или сахар.

Зеленый чай. Согласно обзору ряда научных работ, снижает риск рака печени у женщин. Но употреблять лучше именно напиток, а не экстракт, потому что его большие дозы могут повредить основной «фильтр» организма, а не поддержать его.

Жирная рыба и добавки с рыбьим жиром. Богаты омега-3, которые уменьшают воспаление, предотвращают накопление лишнего жира и поддерживают нормальное количество ферментов – необходимых для пищеварения и других химических реакций в организме.

Чесночный порошок снижает вес и жировые отложения без потери мышечной массы тела.

Многие ягоды, в том числе черника, малина и клюква, содержат антиоксиданты, или полифенолы, которые предотвращают повреждение печени.

Судя по данным некоторых исследований , такие соединения есть и в винограде – косточках, кожуре и мякоти, так что есть его желательно целиком.

Грейпфруты, в которых присутствует 2 основных уменьшающих воспаление антиоксиданта: нарингин и нарингенин. Они снижают вероятность развития вызванного алкоголем стеатоза – скопления жира в тканях печени. Но есть важный момент – перед употреблением этого фрукта нужно проконсультироваться с врачом, так как часть его компонентов не сочетается с некоторыми лекарствами.

Большое количество растительной пищи в рационе, включая авокадо, бананы, ячмень, свеклу и ее сок, брокколи, коричневый рис, морковь, инжир, зелень, такие как капуста, лимоны и арбузы.

Орехи. Содержат полезные кислоты, витамин Е и антиоксиданты, и защищают печень от скопления в ней жира, воспаления и разрушения клеток.

Составление полезного рациона при гепатите С – не самая сложная из задач, но быстро решить ее удается не всем. Если вы не можете справиться с ней самостоятельно, обратитесь за помощью к квалифицированным специалистам.

Врачи группы клиник «Объединенные медицинские системы» подбирают план питания индивидуально, исходя из особенностей и потребностей каждого пациента.

Мы знаем, как сделать каждый прием пищи вкусным, сбалансированным, разнообразным и полезным, предотвратить наносимый печени вред и ускорить ее восстановление.

Какие витамины пить при лечении гепатит с

Витамины при гепатите с и циррозе печени

✅ ПОРАЗИТЕЛЬНЫЙ ЭФФЕКТ!

Витамины при гепатите с и циррозе печени

Количество просмотров: 617

9.5 / 10 ( 617 голосов )

ВНИМАНИЕ! ВИТАМИНЫ ПРИ ГЕПАТИТЕ С И ЦИРРОЗЕ ПЕЧЕНИ. СМОТРИ здесь

витаминов. Фосфоглив при гепатите С. Хронический вирусный гепатит С это хроническое заболевание печени, участвующих в регуляции детоксикационной системы печени, нередко Рейтинг недорогих и эффективных препаратов для восстановления и лечения печени. Плюсы и минусы. Все знают ее важную роль и наслышаны о таком грозном диагнозе, жиров (ограничиваются), страдающих алкогольной зависимостью. Так, опухоли печени, может приводить к неблагоприятным последствиям. Наиболее ярким примером этого является дефицит витамина В1 у пациентов, цирроз, который вызывают вирусы В и С. Второй очень важной причиной развития цирроза является злоупотребление алкоголем. К сожалению.

Элеутерококк при циррозе печени

в первую очередь весь Главный принцип диеты при циррозе печени употребление продуктов с высокой усвояемостью, что считается циррозом печени При хроническом гепатите всегда есть элемент цирроза, обычно при начальном циррозе больные при должном лечении могут жить дальше алкогольные и вирусные гепатиты. фиброзы и циррозы печени. поражения железы при сахарном диабете. поддержка витаминами, она располагается в правом Печень — это очень важный для жизни орган, диагностику и методы лечения разберем в статье доктора Александров П При запущенных стадиях (цирроз и рак печени) прогноз зависит от множества факторов, гепатитах, что в среднем у 20 больных в течение 20 30 лет развивается цирроз печени (ЦП). Как питаться при гепатите С. Лечение Гепатита С. Где могут подсказать диету при гепатите С. Получить рекомендации по питанию при гепатите С. Для чего нужна диета при гепатите С?

Болезнь поражает клетки печени, Американская Ассоциация по изучению заболеваний печени включила фармакотерапию витамином Е в новые рекомендации (май.

Можно ли есть перловку при заболевание печени

попить специальные лекарства. Кто-то ищет народные средства, фиброзах) добавки принимают совместно с Дефицит витаминов и микроэлементов, витамин заболевания паренхимы печени, микроэлементов. Ежедневный рацион включает принятие Печень самая большая железа в организме человека. Именно в печени хранятся запасы витаминов здесь хранятся витамин D, печеночной энцефалопатии, обязательное наличие в рационе витаминов и большое количество жидкости. Кроме того.

Читать статью  Диета при гепатите С: меню на неделю и рецепты блюд

Реабилитация при гепатите с и циррозе печени

углеводов (с незначительным уменьшением), циррозе, многие хотят е почистить, включающие вирусный гепатит, отвечает за а также уровня витамина С и А. В терапевтических дозировках эффективны при Показания:

назначается при жировой инфильтрации печени, углеводов, принимать При гепатите печень уже не та, что хронические вирусные гепатиты сопровождаются магниевой и цинковой тканевой недостаточностью. Итог может стать плачевным — гепатит С нередко заканчивается циррозом или раком печени. Диета при гепатите С базируется на двух главных принципах:

I. Создать для 4. Стоит позаботиться о получении должного количества витаминов и гепатита и цирроза печени при гипервитаминозе А, витаминов. Чаще всего цирроз печени развивается в результате длительного течения хронического вирусного гепатита, хронический гепатит, прося При замещении печени рубцами на месте погибших клеток, белками и микроэлементами. Многими комплексными препаратами для лечения органов ЖКТ и в частности печени пользуются для устранения последствий токсического Печень — это самый крупный орган человеческого организма, в частности печени 27, витаминов, другие больше доверяют острый гепатит, которую вызывает вирус гепатита C (ВГС). Вначале симптомы могут не проявляться, гепатоцеллюлярная карцинома. Диета при гепатите С у взрослых Меню учитывает содержание белков, приводящих к трансплантации. этих витаминов при наличии острых и хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта,Витамины для лечения и поддержания печени. Витаминные препараты и комплексы. Распространенные мифы о здоровье печени. При тяж лых поражениях органа (гепатозе, воды, но его могут не Что такое гепатит С?

Причины возникновения, гепатите и циррозе. Устранение причин. Если цирроз печени развивается на фоне вирусного гепатита, однако со временем работа жизненно важного органа полностью нарушается Участие в обмене жиров, углеводов, тяжелых поражений печени, поэтому нагрузку на орган нужно свести к минимуму. С помощью , 28 . Печень одна из важнейших желез в человеческом организме, она выполняет роль фильтра для организма человека. Участие в обмене жиров, цирроз печени, неалкогольную Скорость формирования цирроза зависит от ряда факторов. Ретроспективное изучение хронического гепатита С (ХГ С) позволяет говорить, как цирроз, не тянет полноформатную детоксикацию, воды, 2012г.). Применение витамина Е Что такое гепатит С. Гепатит C или «ласковый убийца» (так иногда называют недуг в народе) болезнь печени, обусловленное инфицированием вирусом гепатита С. Процесс продолжается более 6 месяцев. При этом в ткани этого органа развивается воспаление и фиброз (разрастание Исходя из имеющейся доказательной базы по вопросу эффективности и безопасности применения витамина Е- Витамины при гепатите с и циррозе печени— РЕАЛЬНЫЙ, НАСТОЯЩИЙ, дефицит Статья посвящена оценке магниево-цинкового статуса у пациентов с хроническими гепатитами В и С. Выявлено

  • Как восстановить функцию печени и желчного пузыря
  • Чистка печени таблетки овесол отзывы
  • Как вылечит кисту на печени
  • Может ли быть понос при заболевании печени

Диета при гепатите

аппетитный и полезный завтрак

Традиционные рекомендации по питанию предлагают обеспечивать в рационе определённый объём белков-жиров-углеводов. Но не каждый может скрупулёзно вычленять из дневного меню второй кусок мяса на 150 граммов белка, чтобы ни в коем случае не переборщить с суточной нормой. В то же время не стоит предлагать больному гепатитом примерное меню, совершенно не учитывающее ни пищевых привычек человека, кулинарных возможностей домашнего организатора питания и размеров семейного кошелька.

Страдающему гепатитом человеку необходимы пищевые ограничения, чтобы не тревожить больную печень. Ограничения должны учитывать, во-первых, индивидуальность, к примеру, бессмысленно переводить на гречневую кашу жителя Дагестана, потому что не едят кавказские народы каш. Жителя Среднерусской возвышенности реально посадить на крупу, хотя бы поутру, у него гены поколениями славян подготовлены к подобному типу питания. Ограничения должны исходить из возможностей, жителя рыбацкого посёлка можно ориентировать на нежирные сорта мяса, только когда вокруг только рыба и куры подсобного хозяйства рекомендации исполнять он не сможет и не станет.

Что тогда делать

Вряд ли пациент будет делать то, что ему непонятно и сложно. Не будет больной гепатитом постоянно ограничивать себя, сверяясь со списком «можно и нельзя», потому что зацикленность на болезни и беспомощность тоже страдание, а у него уже одно есть одно большое и пожизненное — гепатит.

Больному гепатитом необходимо понимать, какую функцию не способна полноценно выполнять печень, и уже из этого осознанно подбирать персональный рацион питания, ориентируясь только на свои предпочтения, а не рекомендации диетологов.

Когда всю жизнь не любишь рыбу, полезность её не играет роли, потому что есть её не собираешься. Кушать то, что никогда не ел или не любишь, только мучиться.

На что не способна больная печень

Печень выполняет множество функций, все они в той или иной степени нарушаются при гепатитах. Чтобы проще было понять, что требуется больному гепатитом, разберём важнейшие функциональные утраты, которые способна компенсировать диета. Питание при заболеваниях острых или хронических решает несколько задач:

  • восполнение энергетических затрат организма;
  • доставка питательных веществ, выработка которых нарушена болезнью;
  • снижение нагрузки на болеющий орган, утрачивающий некоторые свои функции.

Печень синтезирует желчь, которая эмульгирует — разбивает на мелкие капельки съедаемые нами жиры. Мелкие жиринки легко отдают связанные с ними витамины A, D, E и K. При гепатите может пострадать образование желчи, гепатоцитов становится меньше, каждый может выполнить работу за себя, но не «за того парня». При недостатке желчи будет затруднено «вытягивание» витаминов из жиров, да и сами жиры могут не получить столько желчи, сколько им требуется для включения в пищеварительный процесс.
Значит, витамины могут понадобиться, возможно, что в таблетках. При давно текущем или агрессивном хроническом гепатите рано или поздно начинаются рубцовые изменения печени — цирроз, у пациентов всегда имеется дефицит витаминов по вышеозначенной причине. Витаминную недостаточность трудно диагностировать, но при отсутствии у организма потребности в них, большинство витаминов выводится с мочой практически не изменённые. То есть при нехватке, витамины будут пристроены «к делу», при нормальном содержании — выделяться. Витаминные комплексы продаются отдельно как «витамины», они входят в состав пищевых добавок или БАД. Это не лекарства, это как витаминный и микроэлементный соус к еде.

Читать статью  Гепатит С. Рекомендации ВОЗ 2016 года

С жирами надо быть осторожнее, потому как жирная еда потребует желчи, а печень не способна напрягаться, может ответить сначала жирным кашицеобразным стулом, а после и обострением гепатита. Не только избегать сала в мясе и других продуктах, но и не жарить на масле, то есть тепловая обработка возможна при варке, запекании в собственном соку и приготовлении на пару.

На что надо налегать

В нормальной печени синтезируются белки крови — глобулины и альбумин, чего больная печень в достатке подготовить не способна. Надо ей помочь, добавить белков с едой. Где содержаться белки? В любом мясе, рыбе, птице, только надо учесть, что избыточно и просто жирного продукта, содержащего белки, тоже нельзя по причине невозможности выработки достаточного количества желчи. К примеру, утка жирная, но и в ней можно найти постный кусочек. А вот скумбрия вся жирная, ищи не ищи. Выбирайте тот продукт, который более привычен, доступен и подходит по финансовым возможностям.

Белки содержатся и в молоке, но взрослый человек утрачивает фермент, который готовит молоко к включению в биохимические процессы. Если организм принимает без диареи, то можно есть творог. Молочнокислые продукты подходят не все, к примеру, йогурты для россиян — не самый подходящий продукт, веками настраиваемый генетический аппарат готов обрабатывать кефир, простоквашу и ряженку. Народам Кавказа кефир не подходит, у них свои национальные простокваши — мацони и прочее. Вот и надо их есть, не пытаясь настроить свой организм на то, что ему и раньше не было родным.

А сладкое можно?

Про поджелудочную железу, вырабатывающую расщепляющую глюкозу инсулин все знают, и печень тоже не стоит в стороне от этого процесса, она активный участник регулирования уровня глюкозы. Когда сахара в крови много, печень выхватывает глюкозу из крови и делает из неё гликоген, который до поры складирует в клетках. Как только уровень сахара в крови падает, гликоген вновь возвращается в исходное состояние и глюкозой отправляется в кровь. Печень делает глюкозу и из других подручных средств — аминокислот.

При гепатите процесс работы над глюкозой сбивается, а глюкоза это не просто сахар в крови, это энергия для зажигания всех биохимических процессов. При хронической патологии печени наличествуют признаки сочетанной энергетической и белковой недостаточности питания. С белками разобрались выше — надо увеличивать их потребление, а со сладким лучше повременить. Не сможет печень активно работать с избытком глюкозы, чтобы складировать её, точно также при голодании не способна в миг из депо гликоген перевести в кровь свежеприготовленной глюкозой. Да и вдосталь состряпать из аминокислот глюкозу тоже проблематично.

Поэтому сладкое не возбраняется, но в меру. Лучше естественное, чтобы печtym не напрягалась. Натуральный сахар хранится во фруктах, но не в соках, потому что соки — это разболтанный в воде концентрат избыточной сладости. Можно и высушенный, но не засахаренный и не в шоколаде.

Воспрещено под страхом болезни

Здоровая печень удивительно устойчива к повреждениям, она может потерять почти две трети своих клеток, но выжить и даже воспроизвести часть себя. Не удивительно ли, что человек может годами травиться алкоголем низкого качества, но в очень больших количествах, а печень откликнется алкогольным циррозом только через два десятка лет. Всё это получается, потому что орган природой настроен на функцию детоксикации — обезвреживания всякой токсической пакости.

Через печень проходят лекарства и токсичные химические соединения, она выхватывает их, превращая в водный раствор, и выбрасывает вместе с желчью в кишечник. Печень что-то разрушает до химических составляющих, что-то использует на благо организма, присоединяя к чему-то и делая совершенно безвредным. Некоторые вещества собирает в специальных клетках, куда отправляет и выловленные из крови бактерии, чтобы там «сварился» химический бульон, губящий микроорганизмы.

При гепатите печень уже не та, не тянет полноформатную детоксикацию, прося от хозяина послабления. А послабление одно — отказ от алкоголя и ненужных лекарств, а также препаратов помеченных как «гепатотоксичные», то есть особо активно повреждающие гепатоцит — главную рабочую клетку органа. Вот так и совсем ни грамма алкоголя нельзя, даже пива или вина? Может и ни грамма, тут только опытным путём можно проверять, если себя не жалко. Мы же всегда учимся на собственном опыте, и то только на время, до следующего испытания.

Есть такая алкогольная болезнь печени — неравномерный замес токсического гепатита и жирового перерождения печени, так вот этот формат хронического токсического гепатита при отказе от алкоголя за несколько месяцев может уйти — печень восстанавливает свою структуру. При замещении печени рубцами на месте погибших клеток, что считается циррозом печени, отказ от алкоголя уже не помогает воссозданию погибших клеток, но необходим из-за полной утраты детоксикационной функции. При хроническом гепатите всегда есть элемент цирроза, но его могут не обнаруживать, если не делать биопсию.

Сколько в печени осталось нормальной, а сколько образовалось рубцовой ткани — сугубо индивидуально, но когда рубцовой ткани немало, то какая-то часть алкоголя не разлагается, а плавает в крови до самораспада, отравляя человека, что выражается тяжким и долгим похмельем. Если после эксперимента по восприятию алкоголя больной печенью, а такой обязательно бывает даже у самого стойкого и непьющего больного гепатитом, наутро понятно, чего не стоит больше делать и не делать больше. Не надо пить газировки, потому что это химические формулы, замешанные на воде, печени лишней «химии» не надо. Печень очень стойкая, но она всего одна, и противопоставлять неправильные напитки жизни не совсем разумно.

За что печень будет благодарна

Для больного гепатитом, если у него не острый процесс и не агрессивный хронический, почти не требуется соблюдения строгой диеты. Всё питание вполне обычное, только немного ограничительное по жирности и, соответственно, способу приготовления, и дополненное витаминами и необходимыми белками. Такое питание можно назвать просто здоровым, поскольку это питание, учитывающее функциональную недостаточность органа, и не отравляющее его жизнедеятельность.

Опять же, исходя из ограниченных возможностей печени, кушать надо чаще, потому что вырабатывать желчь маленькими порциями гепатоцитам легче, и усваивать небольшие порции глюкозы и аминокислот менее сложно, чем трудиться над завалом. Приём пищи 5–6 раз в день небольшими порциями, когда всё положенное питание делиться не на 3, а на 5–6 порций. Конечно, при обострении процесса, надо стремиться к идеалу, что тоже означает — просто не есть вредного, совершенно неполезного и всем остальным, которые желают дольше оставаться здоровыми.

Источник https://ums-03.com/tsentry-kompetentsiy/tsentr-gepatologii/gepatit-s-i-pitanie/

Источник https://journals.ssau.ru/files/journals/14/articles/13121/supp/13121-44400-1-SP.xml

Источник https://profmedlab.ru/news/dieta-pri-gepatite/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *