Пневмония у детей

Лечение крупозной пневмонии у детей

Как определить, что у ребенка воспаление легких? Как правильно лечить пневмонию у детей?

Воспаление лёгких — опасная болезнь, поэтому ее нужно уметь правильно лечить. Особенно это актуально по отношению к малышам, так как согласно статистике, каждый год во всем мире от пневмонии умирают 1,4 миллиона детей в возрасте до 5 лет. Несмотря на достижения современной медицины, воспаление легких по частоте смертельных исходов занимает первое место среди всех инфекционных заболеваний.

Пневмония или воспаление легких — это инфекционное заболевание, при котором поражаются самые нижние отделы дыхательной системы и нарушается функция легкого. Именно поэтому основным показателем пневмонии является не кашель и насморк, а одышка, потому что альвео-лярные мешочки при воспалении легких наполняются жидкостью или гноем, что затрудняет газообмен и вентиляцию в легких.

Частое и кряхтящее дыхание ребенка — серьезный повод для обращения к врачу, даже если насморка и кашля при этом у него нет. В норме частота дыхания у детей в спокойном расслабленном состоянии должно быть следующим:
— у новорожденных младше 2 месяцев — до 50 вдохов в минуту;
— у малышей от 2 месяцев и до 1 года — до 40 вдохов в минуту;
— у детей в возрасте 1-3 лет — до 30 вдохов в минуту;
— у дошколят в возрасте 3 -7 лет — до 25 вдохов в минуту;
— у школьников 7 -10 лет — до 20 вдохов в минуту.

При воспалении легких эти показатели намного больше.

Заболеть пневмонией ребенок может в любое время года, а не только зимой. Особенно опасна пневмония для малышей до 5 лет, иммунитет которых еще неокрепший, а организм их еще не умеет справляться с инфекцией.

Воспаление легких у ребенка

Пневмония редко бывает самостоятельной болезнью, чаще всего она развивается на фоне бронхита, сильной простуды и заболеваний горла из-за загустевания и плохого отхождения мокроты, препятствующей вентиляции легких. Причиной развития воспаления в легких могут быть вирусы, бактерии и грибки. Встречаются и смешанные воспаления, например, вирусно-бактериальные.

По степени развития болезни пневмония может быть односторонней и двусторонней. Двусторонняя пневмония наиболее опасная, именно она является основной причиной детской смертности. К сожалению, многие родители ошибочно принимают пневмонию ребенка за обычную простуду и ждут, когда вот-вот ему станет лучше. И только тогда, когда ребенок уже становится сосвсем слабым, а его температура не падает даже после приема жаропонижающих средств, вызывают скорую помощь.

Важно: если у ребенка высокая температура, он жалуется на боль в груди при кашле и дыхании, у него одышка, то обязательно надо вызвать врача, чтобы исключить воспаление лёгких. Специфические симптомы, по которым можно заподозрить пневмонию у ребенка, следующие:
— он болеет гриппом или другой вирусной инфекцией уже 3-5 дней, а состояние его не улучшается или после незначительного улучшения температура поднялась снова;
— жаропонижающие средства малоэффективны, они сбивают температура лишь на 30-40 минут ;
— у него частое и шумное дыхание, одышка;
— он часто кашляет, попытки сделать глубокий вдох каждый раз заканчиваются кашлем;
— он слабый, постоянно спит и ничего не хочет кушать;
— кожа у него стала бледной, а губы приобрели синюшный оттенок;
— он жалуется на боль в животе и тошноту.

Для диагностики пневмонии врач прослушивает дыхание ребенка стетоскопом, дает направление на сдачу анализа крови и прохождение рентгента грудной клетки. При пневмонии прослушиваются хрипы влажные и мелкопузырчатые, а при бронхите они сухие и свистящие. В последнее время для точной постановки диагноза «пневмония» терапевты используют результаты анализа крови на С реактивный белок.

По результатам такого исследования можно определить, насколько сильно воспаление в легких. Если уровень С реактивного белка меньше 20 мг/л, то, скорее всего, у ребенка — бронхит, а воспаления в легких нет. Если же этот показатель приближается к 100 мг/л, то надо срочно сделать рентгеновский снимок, чтобы окончательно подтвердить диагноз «пневмония».

Рентгенограмма при пневмонии у ребенка

Рентгенограмма при пневмонии у ребенка.
Рентгеновский снимок — обязательный метод исследования при подозрении пневмонии (воспаления легкого).

Лечение пневмонии зависит от типа микроорганизма, который способствовал ее развитию. Вирусная пневмония, которая развивается на фоне ОРВИ, считается более легкой формы. Она не требует длительного лечения и обычно проходит вместе с вирусной инфекцией. Чего нельзя сказать о бактериальной пневмонии. Ее обязательно следует лечить антибиотиками. Они помогают не только бороться с инфекцией, но и снижают температуру. Поэтому в данном случае жаропонижающие средства врач может и не назначить.

Многие родители спрашивают врачей: «А можно ли лечить пневмонию ребенка дома?», так как не желают оставлять его одного в больнице. Биодоступность современных антибиотиков высокая, поэтому при легких формах пневмонии врач может разрешить лечить ребенка и дома, но отказываться от госпитализации, пренебрегая врачебных рекомендаций, при воспалении легких нельзя. Особенно если родители несвоевременно вызвали терапевта и пытались лечить ребенка сами, успев дать ему попробовать 2-3 вида антибиотика. В этом случае понятно, что таблетки ребенку уже не помогут, надо делать инъекции. Начатое на ранней стадии лечение воспаления легких помогает избежать тяжелых осложнений.

Очень распространённая ошибка многих родителей — самостоятельно прекращать давать ребенку антибиотики. Полечились 3- 5 дней, температуры больше нет, и перестают давать лекарства, назначенные врачом. Этого делать ни в коем случае нельзя. Если врач назначил курс антибиотиков на 10 дней, значит, принимать их нужно именно столько времени, и ни днём меньше, даже если ребенок чувствует себя уже здоровым.

Во время болезни ребенок отказывается от еды и не хочет пить. Это нормальное явление, указывающее на то, что организм «экономит» силы, чтобы бороться с недугом. Заставлять ребенка насильно кушать не нужно, а вот поить его водой надо часто и небольшими порциями. Она разжижает слизь в легких и выводит токсины из организма. Вместо воды можно ребенку дать настой шиповника, компот из сухофруктов и ягод, а также свежевыжатые соки, разбавленные водой 1:1.

В период лечения пневмонии не нужно давать ребенку аптечные общеукрепляющие витаминные или иммуномодулирующие препараты. Они только увеличивают нагрузку на печень, которая во время болезни и так страдает. После окончания приема антибиотиков врач может назначить пробиотики, восстанавливающие микрофлору кишечника, сорбенты, чтобы ускорить очищение организма от токсинов и витаминное питание.

В комнате, где лежит больной ребенок, должно быть чисто и свежо. Полезно там поставить увлажнитель воздуха, чтобы мокроты не пересыхали и не застаивались в легких, а ребенку было легче дышать. При правильном лечении пневмонии ребенок быстро восстанавливается. К нему возвращаются прежний аппетит, отличное самочувствие и хорошее настроение.

Читать статью  Круп у ребенка

Видео уроки техники аускультации легких

Рекомендуем посмотреть другие видео ролики по пропедевтике

Предлагаем ознакомиться со звуками аускультации легких:

1. Везикулярное дыхание:

2. Бронхиальное дыхание:

3. Влажные хрипы:

Пневмония у детей

Пневмония у детей

Пневмония у детей – острый инфекционный процесс в легочной паренхиме с вовлечением в воспаление всех структурно-функциональных единиц респираторного отдела легких. Пневмония у детей протекает с признаками интоксикации, кашлем, дыхательной недостаточностью. Диагноз пневмонии у детей ставится на основе характерной аускультативной, клинико-лабораторной и рентгенологической картины. Лечение пневмонии у детей требует назначения антибиотикотерапии, бронхолитиков, жаропонижающих, отхаркивающих, антигистаминных средств; в стадии разрешения – физиотерапии, ЛФК, массажа.

Пневмония у детей

  • Причины
  • Классификация
  • Симптомы пневмонии у детей
  • Диагностика
  • Лечение пневмонии у детей
  • Прогноз и профилактика
  • Цены на лечение

Общие сведения

Пневмония у детей — острое инфекционное поражения легких, сопровождающееся наличием инфильтративных изменений на рентгенограммах и симптомов поражения нижних дыхательных путей. Распространенность пневмонии составляет 5-20 случаев на 1000 детей раннего возраста и 5–6 случаев на 1000 детей в возрасте старше 3 лет. Заболеваемость пневмонией среди детей ежегодно повышается в период сезонной эпидемии гриппа. Среди различных поражений респираторного тракта у детей доля пневмонии составляет 1-1,5%. Несмотря на достижения диагностики и фармакотерапии, показатели заболеваемости, осложнений и смертности от пневмонии среди детей остаются стабильно высокими. Все это делает изучение пневмонии у детей актуальным вопросом педиатрии и детской пульмонологии.

Пневмония у детей

Пневмония у детей

Причины

Этиология пневмонии у детей зависит от возраста и условий инфицирования ребенка. Пневмонии новорожденных обычно связаны с внутриутробным или внутрибольничным инфицированием. Врожденные пневмонии у детей часто вызываются вирусом простого герпеса типов 1 и 2 типов, ветряной оспы, цитомегаловирусом, хламидией. Среди внутригоспитальных патогенов ведущая роль принадлежит стрептококкам группы В, золотистому стафилококку, кишечной палочке, клебсиелле. У недоношенных и доношенных новорожденных велика этиологическая роль вирусов – гриппа, РСВ, парагриппа, кори и др.

У детей первого года жизни преобладающим возбудителем внебольничной пневмонии выступает пневмококк (до 70-80% случаев), реже — гемофильная палочка, моракселла и др. Традиционными патогенами для детей дошкольного возраста служат гемофильная палочка, кишечная палочка, протей, клебсиелла, энтеробактер, синегнойная палочка, золотистый стафилококк. У детей школьного возраста, наряду с типичным воспалением легких, возрастает число атипичных пневмоний, вызванных микоплазменной и хламидийной инфекцией. Факторами, предрасполагающими к развитию пневмонии у детей, служат недоношенность, гипотрофия, иммунодефицит, стресс, охлаждение, хронические очаги инфекции (кариес зубов, гайморит, тонзиллит).

В легкие инфекция проникает преимущественно аэрогенным путем. Внутриутробная инфекция в сочетании с аспирацией околоплодных вод приводят к возникновению внутриутробной пневмонии. Развитие аспирационной пневмонии у детей раннего возраста может происходить вследствие микроаспирации секрета носоглотки, привычной аспирации пищи при срыгиваниях, гастроэзофагеальном рефлюксе, рвоте, дисфагии. Возможно гематогенное распространение патогенов из внелегочных очагов инфекции. Инфицирование госпитальной флорой нередко происходит при проведении ребенку трахеальной аспирации и бронхоальвеолярного лаважа, ингаляции, бронхоскопии, ИВЛ.

«Проводником» бактериальной инфекции обычно выступают вирусы, поражающие слизистую респираторного тракта, нарушающие барьерную функцию эпителия и мукоцилиарный клиренс, увеличивающие продукцию слизи, снижающие местную иммунологическую защиту и облегчающие проникновение возбудителей в терминальные бронхиолы. Там происходит интенсивное размножение микроорганизмов и развитие воспаления, в которое вовлекаются прилегающие участки легочной паренхимы. При кашле инфицированная мокрота забрасывается в крупные бронхи, откуда попадает в другие респираторные бронхиолы, обусловливая образование новых воспалительных очагов.

Организации очага воспаления способствует бронхиальная обструкция и формирование участков гиповентиляции легочной ткани. Вследствие нарушения микроциркуляции, воспалительной инфильтрации и интерстициального отека нарушается перфузия газов, развивается гипоксемия, респираторный ацидоз и гиперкапния, что клинически выражается признаками дыхательной недостаточности.

Классификация

В используемой в клинической практике классификации учитываются условия инфицирования, рентгеноморфологические признаки различных форм пневмонии у детей, тяжесть, длительность, этиология заболевания и т. д.

По условиям, в которых произошло инфицирование ребенка, выделяют внебольничные (домашние), внутрибольничные (госпитальные) и врожденные (внутриутробные) пневмонии у детей. Внебольничная пневмония развивается в домашних условиях, вне лечебного учреждения, главным образом, как осложнение ОРВИ. Внутрибольничной считается пневмония, возникшая спустя 72 часа после госпитализации ребенка и в течение 72 часов после его выписки. Госпитальные пневмонии у детей имеют наиболее тяжелые течение и исход, поскольку у внутрибольничной флоры нередко развивается резистентность к большинству антибиотиков. Отдельную группу составляют врожденные пневмонии, развивающиеся у детей с иммунодефицитом в первые 72 часа после рождения и неонатальные пневмонии у детей первого месяца жизни.

С учетом рентгеноморфологических признаков пневмония у детей может быть:

  • Очаговой (очагово-сливной) – с очагами инфильтрации диаметром 0,5-1 см, расположенными в одном либо нескольких сегментах легкого, иногда – билатерально. Воспаление легочной ткани носит катаральный характер с образованием в просвете альвеол серозного экссудата. При очагово-сливной форме происходит слияние отдельных участков инфильтрации с образованием большого очага, нередко занимающего целую долю.
  • Сегментарной – с вовлечением в воспаление целого сегмента легкого и его ателектазом. Сегментарное поражение часто протекает в виде затяжной пневмонии у детей с исходом в легочный фиброз или деформирующий бронхит.
  • Крупозной – с гиперергическим воспалением, проходящим стадии прилива, красного опеченения, серого опеченения и разрешения. Воспалительный процесс имеет лобарную или сублобарную локализацию с вовлечением плевры (плевропневмония).
  • Интерстициальной – с инфильтрацией и пролиферацией интерстициальной (соединительной) ткани легких очагового или диффузного характера. Интерстициальная пневмония у детей обычно вызывается пневмоцистами, вирусами, грибами.

По тяжести течения различают неосложненные и осложненные формы пневмонии у детей. В последнем случае возможно развитие дыхательной недостаточности, отека легких, плеврита, деструкции легочной паренхимы (абсцесса, гангрены легкого), экстрапульмональных септических очагов, сердечно-сосудистых нарушений и т. д.

Течение пневмонии у детей может быть острым или затяжным. Острая пневмония разрешается в сроки 4-6 недель; при затяжной пневмонии клинико-рентгенологические признаки воспаления сохраняются более 1,5 месяцев. По этиологии выделяются вирусную, бактериальную, грибковую, паразитарную, микоплазменную, хламидийную, смешанную формы пневмонии у детей.

Симптомы пневмонии у детей

Клиника очаговой пневмонии у детей обычно развивается на 5-7-й день ОРВИ. Общеинфекционная симптоматика характеризуется фебрильной температурой тела (>38°С), признаками интоксикации (вялостью, нарушением сна, бледностью кожных покровов, расстройством аппетита; у грудных детей — срыгиваниями и рвотой). Респираторные симптомы пневмонии у ребенка включают кашель (влажный или сухой), одышку, периоральный цианоз; иногда — участие в дыхании вспомогательной мускулатуры, втяжение межреберий. Течение очагово-сливной пневмония у детей всегда более тяжелое; нередко с дыхательной недостаточностью, токсическим синдромом, развитием плеврита или деструкции легочной ткани.

Сегментарные пневмонии у детей протекают с лихорадкой, интоксикацией и дыхательной недостаточностью различной степени выраженности. Процесс восстановления может затягиваться до 2-3 месяцев. В дальнейшем на месте воспаления может формироваться сегментарный фиброателектаз или бронхоэктазы.

Клиника крупозной пневмонии у детей отличается бурным началом, высокой лихорадкой с ознобами, болью при кашле и дыхании в грудной клетке, откашливанием «ржавой» мокроты, выраженной дыхательной недостаточностью. Нередко при пневмонии у детей развивается абдоминальный синдром с рвотой, болями в животе с симптомами раздражения брюшины.

Интерстициальная пневмония у детей характеризуется преобладанием симптомов нарастающей дыхательной недостаточности: одышки, цианоза, мучительного кашля со скудной мокротой, ослабления дыхания; нередко — признаками правожелудочковой сердечной недостаточности.

Читать статью  Аденоиды (аденоидит) - симптомы и лечение

Диагностика

Основу клинической диагностики пневмонии у детей составляет общая симптоматика, аускультативные изменения в легких и рентгенологические данные. При физикальном обследовании ребенка определяется укорочение перкуторного звука, ослабление дыхания, мелкопузырчатые или крепитирующие хрипы. «Золотым стандартом» выявления пневмонии у детей остается рентгенография легких, позволяющая обнаружить инфильтративные или интерстициальные воспалительные изменения.

Этиологическая диагностика включает вирусологические и бактериологические исследования слизи из носа и зева, бакпосев мокроты; ИФА и ПЦР-методы выявления внутриклеточных возбудителей.

Гемограмма отражает изменения воспалительного характера (нейтрофильный лейкоцитоз, увеличение СОЭ). Детям с тяжелой пневмонией необходимо проводить исследование биохимических показателей крови (печеночных ферментов, электролитов, креатинина и мочевины, КОС), пульсоксиметрию.

Пневмонию у детей необходимо отличать от ОРВИ, острого бронхита, бронхиолита, туберкулеза, муковисцидоза. В типичных случаях диагностика пневмонии у детей проводится участковым педиатром; в сомнительных ситуациях ребенку требуется консультация детского пульмонолога или фтизиатра, проведение КТ легких, фибробронхоскопии и др.

Лечение пневмонии у детей

Основаниями для госпитализации ребенка, заболевшего пневмонией, являются: возраст до 3-х лет, вовлечение в воспаление двух и более долей легких, тяжелая дыхательная недостаточность, плеврит, тяжелые энцефалопатии, гипотрофия, врожденные пороки сердца и сосудов, хроническая патология легких (бронхиальная астма, бронхолегочная дисплазия и др.), почек (гломерулонефрит, пиелонефрит), состояния иммунодефицита. В лихорадочном периоде ребенку показан постельный режим, рациональное питание и питьевая нагрузка.

Основным методом лечения пневмонии у детей является эмпирическая, а затем этиотропная антибактериальная терапия, для которой могут использоваться бета-лактамы (амоксициллин+клавулановая кислота и др.), цефалоспорины (цефуроксим, цефамандол), макролиды (мидекамицин, азитромицин, кларитромицин), фторхинолоны (ципрофлоксацин, офлоксацин), имипенемы (имипенем) и др. При неэффективности терапии в течение 36-48 часов стартовый антибиотик заменяют на препарат из другой группы.

Симптоматическая и патогенетическая терапия пневмонии у детей включает назначение препаратов жаропонижающего, муколитического, бронхолитического, антигистаминного действия. После стихания лихорадки показано физиолечение: СВЧ, индуктотермия, электрофорез, ингаляции, массаж грудной клетки, перкуторный массаж, ЛФК.

Прогноз и профилактика

При своевременном распознавании и лечении исход пневмонии у детей благоприятный. Неблагоприятный прогноз имеют пневмонии, вызванные высоковирулентной флорой, осложненные гнойно-деструктивными процессами; протекающие на фоне тяжелых соматических заболеваний, иммунодефицитных состояний. Затяжное течение пневмонии у детей раннего возраста чревато формированием хронических бронхолегочных заболеваний.

Профилактика пневмонии у детей заключается в организации хорошего ухода за ребенком, его закаливании, предупреждении ОРВИ, лечении ЛОР-патологии, вакцинации против гриппа, пневмококковой инфекции, гемофильной инфекции. Все дети, переболевшие пневмонией, подлежат диспансерному учету у педиатра в течение 1 года с проведением контрольной рентгенографии грудной клетки, ОАК, осмотра ребенка детским пульмонологом, детским аллергологом-иммунологом и детским отоларингологом.

Пневмония у детей

Супер-врач, который спас ребенка от третьего отита, как осложнение после болезни! Провела все исследования и анализы, которые необходимы. Сразу назначила лечение (и объяснила почему не надо делать то, что раньше). По результатам анализов назначила антибиотик, который сработал (до этого было все в пустую), и процедуры, на которые ездим в районую поликлинику. Врач из районной поликлиники очень хвалила назначения и рекомендации Ларисы Наилевны (сказала «вы попали к очень хорошему врачу»)

Мария Москва/43 Весь текст отзыва

Хочу выразить огромную благодарность Луниной Анне Викторовне.
Анна Викторовна – большой профессионал! За столь короткий срок, смогла поставить дочери недостающие звуки и автоматизировать их в речи. Спасибо огромное!

Содержание статьи:

Автор:
Игнатьева Ольга Николаевна
Педиатр, кандидат медицинских наук

Дата публикации 22 октября 2021
Обновлено 7 апреля 2023
Статья проверена врачом: Баймурзина Оксана Викторовна

Пневмония у детей является довольно распространенным заболеванием, особенно в младшем возрасте, когда иммунная система еще не полностью развита. Речь идет о легочной инфекции, вызванной бактериями, грибками или вирусами. Важно, проводить правильную профилактику инфекций, и быть внимательным к первым симптомам болезни, которые возникают у маленьких детей. В настоящее время существует высокоэффективное лечение пневмонии, но, несмотря на это, возможны серьезные и опасные осложнения. Бактериальная пневмония характеризуется внезапным началом с лихорадкой, респираторным дистрессом, болью в груди и ухудшением общего состояния. Симптомы варьируются в зависимости от возраста пациента. Среди заболеваний органов дыхания, пневмония – важнейшая отдельно взятая причина детской смертности во всем мире, которая уносит жизни примерно 1,1 млн. пациентов до 5-летнего возраста.

Общие сведения

Пневмония у ребенка

Инфекция распространяется несколькими путями: · аэрогенным – с каплями слюны, пыли, загрязненного воздуха; · гематогенным или лимфогенным – при наличии очагов хронических инфекций в организме; · от матери к плоду в утробе матери или во время родов. При сочетании нескольких факторов практически любая инфекция, попавшая в бронхи или легкие, может свободно размножаться и активно развиваться. Среди осложнений, возникающих на фоне пневмонии у детей, выделяют легочные и внелегочные: · острая дыхательная недостаточность; · плеврит; · пневмоторакс, гемоторакс; · абсцесс, отек и ателектаз легких; · сердечно-сосудистая и почечная недостаточность; · инфекционно-токсический шок; · септикопиемия и сепсис. Ранняя диагностика и лечение пневмонии у детей могут предотвратить развитие осложнений. Предупредить заболевания можно с помощью простых мер.

Причины развития пневмонии

Причины развития пневмонии у детей

Пневмонии развиваются при проникновении патогена в легочную ткань вследствие аспирации из носа или глотки, при вдыхании или через кровь. Причины воспаления легких у детей: · острые респираторные инфекции; · обструкция дыхательных путей (включая инородное тело); · иммунодефицитные состояния; · переохлаждение или перегрев; · аспирация жидкости в легкие; · бессознательное состояние; · черепно-мозговая травма; · хронические респираторные заболевания; · аллергический анамнез. В группе риска находятся дети в возрасте до 2 лет, рожденные раньше срока, с низким весом, с врожденными дефектами (расщелина неба). Более других развитию пневмонию подвержены пациенты, страдающие от судорог или церебрального паралича, дети с врожденными патологиями сердца и легких, со слабой иммунной системой, после недавно проведенной операции или полученной травмы. Вирус гриппа, ветряная оспа, корь или кашель являются распространенной причиной пневмонии у младенцев и детей до 5 лет. Начальным фактором, вызывающим воспаление в легких, является инфекция. В патогенезе как односторонней, так и двусторонней пневмонии важную роль играет сочетание нескольких факторов: · снижение местного бронхолегочного иммунитета; · нарушение мукоцилиарного транспорта; · вязкая слизь в легких и бронхах; · увеличение или ослабление кашлевого рефлекса; · застой венозной крови в легочном кровообращении. Среди предрасполагающих факторов следует выделить возрастные особенности становления иммунной и легочной системы, а также ЛОР-органов растущего организма. Влияние на течение болезни оказывают климатогеографические, социальные, медико-биологические и техногенные факторы риска. Врачи сходятся во мнении, что развитие и течение болезни зависит от возраста, условий инфицирования, предшествующей антибактериальной терапии и наличия сопутствующих патологий. Значение имеет состояние здоровья матери и питание ребенка.

Классификация пневмонии

Классификация пневмонии у детей

Типы пневмонии классифицируются в зависимости от причины. Принимается во внимание тип вовлеченного микроорганизма, место, где ребенок был заражен, и то, как произошло заражение. По условиям инфицирования выделяют госпитальную (внутрибольничную), внутриутробную и внебольничную пневмонию у детей. Чаще всего встречается последний тип болезни, которая развивается в домашних условиях преимущественно на фоне ОРВИ. Типы пневмонии у детей в соответствии с классификацией, которая используется в клинической практике: · Очаговая. Очаг инфильтрации имеет диаметр от 0,5 до 1 см. Отдельные участки инфильтрации могут сливаться, что приводит к образованию большого очага. · Сегментарная. В воспалительный процесс может вовлекаться целый сегмент легкого. Имеет затяжной характер и часто осложняется фиброзом или деформирующим бронхитом. · Крупозная. Характеризуется гиперергическим воспалительным процессом, который затрагивает плевральную область. · Интерстициальная. Сопровождается пролиферацией и инфильтрацией соединительной ткани. Развивается при поражении грибами, вирусами и пневмоцистами. По степени тяжести течения болезни различают осложненную и не осложненную пневмонию. При развитии осложнений наблюдается отек легких, легочная недостаточность, плеврит или абсцесс. Не исключены сердечно-сосудистые нарушения. По течению выделяют затяжную и острую пневмонию у детей. Во втором случае болезнь разрешается в течение 4-6 недель. При затяжной форме воспалительный процесс сохраняется более полутора месяцев. По этиологии выделяют грибковую, бактериальную, вирусную и паразитарную пневмонию. Клиническая классификация детской пневмонии важна для врачей, потому как, зная место и время заражения ребенка, можно определить форму возбудителя, вызвавшего пневмонию, и, соответственно, назначить эффективное лечение.

Читать статью  Ложный круп у ребенка

Симптомы пневмонии у детей

Симптомы пневмонии у ребенка

Признаки пневмонии у ребенка могут возникнуть через несколько дней после контакта с инфекционным агентом. Заболевание характеризуется очаговыми поражениями легких и внутриальвеолярной экссудацией. Это проявляется интоксикацией организма и респираторными нарушениями, а также физикальными изменениями со стороны легких, что сопровождается появлением тени на рентгенограмме грудной клетки. При появлении следующих симптомов воспаления легких у детей 2-3 лет требуется врачебная консультация: · температура выше 38 градусов; · кашель с выделением мокроты; · отсутствие аппетита и слабость; · быстрое и короткое дыхание, одышка; · хрипы в легких; · боль в животе; · рвота при кашле или глотании; · синеватый оттенок носогубного треугольника. Симптомы пневмонии у детей в 4 года и в 5 лет характеризуются более выраженной клинической картиной. Присутствует плаксивость и плохое настроение. Кожный покров, как правило, бледный. Отмечается увеличение температуры тела до 39-40 градусов, учащается сердцебиение. Кашель сначала сухой. Затем начинает отходить мокрота. Также имеют место расстройства системы пищеварения (срыгивание, рвота, понос). Симптомы у детей старше 5 лет: · лихорадка, озноб; · повышенное потоотделение; · сильный кашель, боль в груди; · хрипы, одышка (более 28 в минуту); · отсутствие аппетита; · головные и мышечные боли; · сонливость и слабость. Если патологический процесс распространяется на оба легких, тогда присоединяется головная боль и головокружение, судороги и менингеальные симптомы. Важно, чтобы ребенка осмотрел педиатр при выявлении признаков пневмонии, что необходимо для своевременного лечения. Также пневмония может протекать у ребенка без температуры. В таком случае родители принимают заболевание за ОРВИ и не принимают необходимые лечебные меры, пытаясь вылечить больного самостоятельно. Это чревато развитием осложнений. Именно поэтому при появлении признаков простуды рекомендуется проконсультироваться с врачом. Не исключены бессимптомные пневмонии у ребенка, которые называются скрытыми. Такое состояние проявляется прогрессирующим уменьшением массы тела и появлением одышки даже при незначительной физической активности. Лицо становится бледным. Но на щеках появляются красные пятна. При вдохе и выдохе присутствуют свистящие звуки. Скрытая пневмония протекает без кашля у ребенка, что ставит в заблуждение родителей.

Диагностика пневмонии

Диагностика пневмонии у ребенка

Диагностировать легочную инфекцию не просто, т. к. симптоматика имеет схожесть с простудными заболеваниями. Любые признаки простуды должны быть проанализированы педиатром, поскольку есть вероятность того, что ОРВИ или грипп перерастет в пневмонию. При наружном осмотре врач обращает внимание на дыхательные движения грудной клетки. При перкуссии (простукивании пальцами) грудной клетки над пораженными участками легких наблюдается специфически укороченный ударный звук, указывающий на уплотнение легочной ткани. Основные направления диагностики пневмонии у детей: · педиатр проводит физический осмотр, внимательно прослушивая легкие с помощью стетоскопа; · назначается рентген грудной клетки для анализа состояния легких; · с помощью пульсоксиметрии измеряется уровень кислорода в крови. Постановка диагноза пневмонии у детей осуществляется на основании клинических проявлений и инфильтрата, наблюдаемого на рентгенографии грудной клетки. Когда есть подозрение на пневмонию, а рентгенография грудной клетки не обнаруживает инфильтрат, рекомендуется компьютерная томография (КТ) или повторная рентгенография грудной клетки в течение 24-48 часов. Для подтверждения диагноза и определения типа возбудителя необходимо провести дополнительные методы исследования: · общий анализ крови и мочи; · микроскопия и бактериологическое исследование мокроты; · электрокардиография; · биохимический анализ крови; · серологическое исследование крови и мокроты; · бронхоскопия; · компьютерная томография; · ультразвуковое исследование грудной клетки. Необходимость других методов определяется врачом, исходя из тяжести пневмонии и наличия ее осложнений. Степень прогрессирования пневмонии оценивается с использованием различных клинических и лабораторных факторов.

Лечение пневмонии у детей

Лечение пневмонии у ребенка

Существует несколько методов терапии воспаления легких, которые направлены на облегчение симптомов и нейтрализацию присутствующей инфекции. При двустороннем воспалении легких у детей рекомендуется срочная госпитализация в стационар, а в тяжелых случаях – в отделение интенсивной терапии. Для лечения пневмонии у детей проводится: · устранение инфекционно-воспалительного процесса в легких; · детоксикация организма; · устранение дыхательной недостаточности. Этиологическое лечение проводится сразу после поступления в стационар, после взятия проб биоматериала для бактериологического исследования. На сегодняшний день для лечения пневмонии у детей решено использовать пошаговую антибактериальную терапию: · для улучшения состояния назначают антибиотики парентерально (внутривенно, внутримышечно), затем перорально; · детоксикацию проводят капельными парентеральными кристаллоидами, глюкозо-физиологическим раствором, диуретическими препаратами; · при необходимости для коррекции состава газа в крови (при респираторном алкалозе) назначают кислородную терапию, а в тяжелых случаях подключают к устройству искусственной вентиляции легких; · для улучшения оттока мокроты из легких назначают бронходилататоры; · при постоянном сухом кашле назначаются противокашлевые средства. После нормализации температуры тела рекомендуется провести курс массажа, физиотерапевтические процедуры, лечебную гимнастику. Даже при высокой вероятности бактериальной инфекции требуется время, чтобы идентифицировать вовлеченные бактерии и выбрать лучший антибиотик для ее устранения. При вирусных пневмониях могут использоваться специфические противовирусные препараты. Если возбудителем является грибок, тогда врач прописывает антимикотические препараты. Для повышения эффективности лечения врач может порекомендовать использовать небулайзер.

Прогноз и профилактика

Лучшее лечение пневмонии – профилактика. Вакцины доступны для детей с двух месяцев. Важно заботиться о рационе больного пневмонией. При лечении рекомендуется отдых, постельный режим и обильное питье, чтобы предотвратить обезвоживание организма малыша после образования большого количества слизи и вследствие повышенного потоотделения. Обычно в начале заболевания у детей наблюдается потеря аппетита, но по мере выздоровления он нормализуется. Рекомендуется здоровая и полноценная диета, чтобы избежать дефицита питания, который может привести к другим расстройствам организма. Необходимо контролировать среду, в которой находится пациент, будь то в медицинском учреждении или дома. Следует избегать присутствия дыма (например, табака) или других раздражающих легкие веществ, способных усугубить состояние. После выписки из больницы детям требуется диспансерное наблюдение и реабилитационные мероприятия. Также рекомендовано строгое соблюдение рекомендаций врача после выздоровления, правильный режим дня, умеренный прием витаминов в качестве профилактики. Дозированные физические нагрузки способствуют общему выздоровлению детей и могут предотвратить рецидив пневмонии.

Пневмония у детей – лечение клинике «РебенОК» в Москве

Лечение пневмонии у детей в клинике «РебенОК»

В нашем медицинском центре работают педиатры, которые имеют большой практический опыт. Лечение пневмонии у детей проводится после подтверждения диагноза и определения типа возбудителя, что позволяет получить быстрый результат. Компетентные специалисты определяют симптомы скрытой пневмонии у детей, которая протекает без температуры и хрипов. При появлении признаков простуды рекомендуется обратиться к педиатру, чтобы исключить наличие пневмонии или же предотвратить развитие заболевания. Мы используем современное диагностическое оборудование и назначаем лечение в соответствии с международными протоколами, учитывая индивидуальные особенности пациента.

Источник https://meduniver.com/Medical/pulmonologia/vospalenie_legkix_u_rebenka.html

Источник https://www.krasotaimedicina.ru/diseases/children/pneumonia

Источник https://rebenok-clinic.ru/zabolevaniya/pneumonia/